dselection.ru

Из какой части делают буженину. Ароматная буженина из грудинки

Буженина в домашних условиях – это не самый простой рецепт, но ваши усилия окупятся, ведь вкус у блюда получается просто изумительным.

Домашняя буженина из свинины

Вам понадобится:

Чайная ложка тимьяна

Крупная головка чеснока

Свинина – 1 кг

Маленькая ложка соли

Горчица – 2,1 ч.л.

Молотый красный перчик – ? ч.л.

Промойте мясо под чистым потоком воды, просушите бумажным полотенцем. На время оставьте в дуршлаге. После того, как стечет вода, переложите мясо в удобную миску. Пока оно сохнет, покрошите длинными пластинками чесночные дольки. Смешайте специи: базилик, красный с черным перцем. Обваляйте в специях чесночные дольки. Посолите. Мясо протрите, острым ножом сделайте проколы.


В разрезы вставьте чеснок. Мясо нашпигуйте со всех сторон. Смажьте специями и солью. Выдавите сверху горчицу, дайте полежать 12 часов. Выньте мясо, дайте полежать при комнатной температуре. Переложите на кусочек фольги. Прикройте вторым куском фольги, защипните, чтобы не осталось не одного разреза. Мясо уложите на противень, поместите в холодную духовку. Установите небольшой огонь, увеличьте пламя до 160 градусов, выдержите 20 минут. Отключите огонь, оставьте свинину на время в духовом шкафу. Спустя пару часов разверните фольгу, уложите свининку на красивое блюдо. В емкость слейте сок, который успел выделиться. Прикройте блюдо, на ночь поставьте в холодильник.

Буженина в домашних условиях из свинины

Вам понадобится:

Полтора килограмма свинины

Пара столовых ложек горчицы

Корень имбиря – 2 сантиметра

Чесночная долька – 5 шт.

Приправы

Имбирь с чесноком очистите. Свиной кусок хорошенько вымойте, промокните бумажным полотенцем, начините чесноком, натрите смесью из перца и солью. Выдавите через чесночницу остальной чеснок. Потрите на крупной терке имбирь, соедините с горчицей. Промажьте свининку смесью из горчицы и чеснока, переложите в контейнер, на ночь оставьте в холодильнике. Утром положите мясо в рукав, поместите в духовой шкаф, выпекайте при установленной температуре 200 градусов. Время выпекания – полтора часа. Раскройте рукав и немножко подрумяньте верх. Охладите блюдо и порежьте при подаче ломтиками.


Рецепт домашней буженины

Молодая телятина – 1 кг

Чеснок, соль

Перцовая смесь

Лист лавра

Майонез с оливковым маслом

Очистите чесночные дольки. Если они попались крупные, разрежьте на 2 части. Мясной ломтик посолите, присыпьте смесью из перцев. Ножом сделайте надрезы, начините чесноком. Телятину сбрызните оливковым маслом, дайте полежать 30 минут. Мясо сложите в форму для последующей выпечки. Выпекайте при температуре 180 градусов, для выпекания необходимо 60 минут. На протяжении всего процесса выпекания поливайте мясо соком, который выделяется.


Рецепт буженины в домашних условиях

Вам понадобится:

Чесночная долька – 3 шт.

Филе индейки – 0,8 кг

Соль кухонная – чайная ложечка

Подсолнечное маслице – 2,1 ст. л.

Для маринада:

Паприка – ? ч.л.

Водичка – 0,2 литра

Песок сахарный – 1/2 кг

Большая ложка соли

Сделайте маринад: сахарок, соль соедините, разведите в воде, залейте мясо. Маринадная заливка должна полностью покрывать кусок. Прикройте его сверху тарелкой и большим грузом. Оставьте индейку мариноваться на 3-4 часа. Очистите чеснок, выдавите через пресс, соедините с паприкой, солью и растительным маслом. Массу перемешайте.



Извлеките индейку, осторожно промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мясо завяжите кулинарной ниткой. Потрите кусок смесью из перечисленных специй. Прокалите до 250 градусов духовку. Выстелите поверхность противня пекарской бумагой, сверху уложите индейку. Поставьте противень на нижний уровень, дайте пропечься 25 минут.

Рецепт домашней буженины из свинины

Чесночная головка

Свинина – 2,5 кг

Репчатый лук – 3 штуки

Лаврушка – 4 шт.

Соль – 3,5 столовых ложечки

Красное сухое вино – пара литров

Горошинки черного перчика – 8 шт.

Лист лавра – 4 шт.

Гвоздика – 3 шт.

За пару дней до выпекания мясо замаринуйте. Очистите чеснок, оставьте для шпигования пару зубчиков. Остальные порежьте половинки на четвертинки. Очистите лук, покрошите крупными ломтиками. Гвоздику и черный перчик раздавите, но не мельчите. Помойте лавровый лист, разломайте на несколько частей. Можно по вкусу также добавить розмарин, горчицы, зернышки кориандра, можжевельник.



Влейте вино в объемную кастрюлю, посолите, размешайте до растворения. Введите чесночок, лук, остальные специи, чтобы мясной ломтик был полностью покрыт. Добавьте по необходимости маринадную заливку, прикройте емкость крышкой, поставьте в холодильник. Выньте свинину из маринада, хорошенько оботрите бумажным полотенцем, дайте постоять 60 минут. Подогрейте до температуры комнаты. Оставьте маринад – его можно использовать для выпекания.



Раскалите духовку до 200 градусов. Нашинкуйте чеснок брусочками, начините мясо. Острым ножом проделайте разрезы, заправьте кусочки шпика. Чтобы придать пряный аромат, можно для начинки также использовать лавровый лист и горошинки душистого перчика.

Влейте немного маринада на противень, положите мясо – жирной стороной кверху. Чтобы предотвратить пригорание, положите на дно противня деревянные палочки. В процессе выпекания мясо поливайте соком. Обжаривайте блюдо 15 минут, убавьте жар до 160 градусов. Точное время приготовления зависит от веса свинины. 1 килограмм = 40 минут. К общему времени нужно добавить еще 30 минут. На протяжении всего выпекания поливайте блюдо соком. Готовое блюдо оберните фольгой, оставьте «отдохнуть» на 20 минуток. Подавайте его с перечным соусом, хреном или горчицей.



Буженина из свинины в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

Свининка – 0,7 кг

Лист лавра

Гвоздика

Соль поваренная

Перец горошком

Чесночок

Мясной ломтик сполосните водой, просушите. Острым ножом проделайте небольшие разрезы с каждой стороны. Ломтик нашпигуйте специями: в каждый надрез насыпьте немножко перца, соли, втолкните по горошинке черного перца, по маленькому кусочку чесночка и лаврового листа. Нашпигованное мясо уложите на фольгу (гладкой стороной кверху). Плотно заверните, переложите на сковородку, налейте немного воды. Сковородку поместите в духовку и оставьте на 1,5 кг. Выньте сковородку, осторожно разверните фольгу, ножом проткните мясо.

Как приготовить домашнюю буженину

Ингредиенты:

По пучку зелени кинзы или укропа

Слабосоленое сало – 90 г

Свиной окорок – 2,5 кг

Клюква – 0,15 кг

Чесночная головка

Все компоненты (кроме окорока), покрошите ломтиками и соедините между собой. Посолите и приправьте перцем смесь. Добавьте в начинку жареный миндаль. Сделайте надрезы по кругу ломтиками. Начинку постарайтесь утрамбовать. Окорок перевяжите веревочками. Натрите окорок специями, немного посолите, сбрызните оливковым маслом, выпекайте 40 минут. Спустя 40 минут выньте, противень поставьте в центр. Поливайте блюдо время от времени соком. Выпекайте пару часов до полной готовности. Прикройте фольгой готовое мясо, дайте постоять 20 минут.



Рецепт буженины в домашних условиях с фото

Вам понадобится:

Мед – 3,2 ст. ложки

Свинина – 2 кг

Чесночная головка

Горчица в зернах – 3,2 столовых ложки

Вымойте мясо, просушите салфеткой. Смешайте горчицу с медом, промажьте мясо, прикройте крышкой, дайте часик постоять. Настаивайте его в прохладном месте. Проделайте глубокие надрезы кухонным ножом, хорошенько нашпигуйте чесноком, специями. Заверните фольгой, выпекайте еще часик.

Буженина в домашних условиях - фото:


Мясная нарезка - одна из основных составляющих любого праздничного стола. Из многих видов нарезки, наиболее популярной является буженина. Ее, конечно, можно купить в магазине, но лучше и вкуснее приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:

Свинина - один из востребованных сортов мяса. Она доступна большинству потребителей, вкус нежный, а готовится очень просто. Единственный недостаток - высокая калорийность. Но это не многих пугает. Готовят из нее множество всевозможных блюд: жарят, запекают, тушат и т.д. В сегодняшнем обзоре расскажу, как приготовить буженину.

Традиционно буженину запекают в духовой камере. Несомненно, это очень вкусный вариант кушанья, однако в данном пошаговом рецепте я расскажу, как в домашних условиях сделать вареную буженину. На мой взгляд, это значительно интереснее. Мясо получается гораздо мягче, к тому же совершено не нужно волноваться, что оно может пересушиться. Мясо весьма ароматное и аппетитное. Для вкуса и запаха свинина натирается перцем, чесноком и любимыми специями. Она особенно великолепно гармонирует с карри и прованскими травами.

Помимо этого вареная буженина считается самым простым вариантом приготовления данного кушанья. Однако этот процесс занимает довольно много времени, но сегодня я предлагаю рецепт, который предполагает приготовление мяса практически без вашего участия. А готовить вареную буженину из свинины можно, как из жирного куска мяса, так и из постного.

  • Калорийность на 100 г - 257 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 1,5 часа, плюс сутки для охлаждения

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые пряности и специи - по вкусу

Приготовление вареной буженины из свинины:


1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.


2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.


3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.


4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.


5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.


6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.


7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.

Всем известно, что буженина – это мясо без кости, запеченный одним куском. Большинство людей привыкло покупать уже готовый продукт, и даже не знают, что домашнее мясо намного вкуснее магазинного. Вы спросите: как приготовить буженину в домашних условиях, чтобы она была вкусной и сочной? Оказывается это сделать очень просто. Я предлагаю приготовить ее необычным способом, а именно – варка в пакете. Да, звучит интересно и необычно, но такой способ стоит попробовать, так как свинина получается мягкой, диетической и ароматной, за счет того, что вариться в собственном соку. Почему именно свинина? Ответ простой – это один из самых популярных видов мяса, оно доступно по цене и на вкус очень нежное, да и не сложное в приготовление.

В этом рецепте вы узнаете процесс приготовления этого блюда, он разделяется на два этапа: сначала сварить в пакете, а затем немного запечь в духовке для золотистой корочки.

Достоинства этого рецепта в том, что кусок мяса, предварительно не обязательно долго мариновать, так как за счет вакуума в котором оно будет готовится, буженина получается сочной и нежной. Поэтому, если у вас нету много времени. А гости уже на пороге, то этот способ приготовить буженину именно для вас!

Рецепт буженины из свинины

Ингредиенты

  • Мясо свинины (вырезка с прослойкой жира) – 500 гр.
  • Чеснок – 2 больших зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л. (полная)
  • Перец – 0.5 ч. л.
  • Паприка – 1 щепотка
  • Тмин – 1 щепотка
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.

Как приготовить буженину в домашних условиях

Мясо промыть и срезать лишний жир и прожилки, если таковы есть. Натираем со всех сторон мясо специями: соль, перец, тмин, паприка и джонской горчицей.

Далее кладем мясо в пакет вместе с дольками чеснока и лаврового листа. Хорошо завязать пакет, что б вышел весь лишний воздух, а сам продукт проварился в собственном соку.

Следующий этап – это непосредственно варка в пакете. Наливаем воду в кастрюлю, кладем него мясо и варим 1 час. Сначала варим на среднем огне, потом когда вода закипит, убавим огонь до медленного, не забывайте контролировать или не выкипела вода.

Спустя час достаем пакет с помощь вилки цепляя ей за ручки, главное делайте это осторожно, чтобы он не порвался. Кладем буженину в глубокую емкость, разрезаем кулек и мясо погрузится в свой сок. Затем, достаем его и заворачиваем в фольгу. Кладем буженину в заранее разогретую духовку на 200С и запекаем 30 минут.

Спустя это время необходимо открыть фольгу и продолжить печь еще 10 минут до золотистой корочки.

Вот и всё! Ваша аппетитная и сочная буженина готова к подаче на стол!

Советы как приготовить буженину в домашних условиях

  1. Мясо для буженины лучше брать без кости из тазобедренной части – это может быть ошеек или вырезка, но с частично с салом, что б оно не было сухим.
  2. Вместо пакета можно использовать пищевую пленку.
  3. Кулек должен быть герметично завязан, тогда мясо получится сочным.
  4. Можно варить не только в кастрюле, но и использовать мультиварку. В ней готовить намного проще, ведь все, что нужно это выбрать режим Варка и время приготовления 1 час.
  5. Маринад для буженины может быть любой: мед, соевый соус, растительное масло со специями, или это может быть рассол.
  6. Со специями также можно использовать самые разнообразные: кориандр, куркума, барбарис, имбирь, красный перец, паприка.
  7. Буженина по такому рецепту подходит и как нарезка на стол, и для любого гарнира
  8. Готовое мясо лучше нарезать уже охлажденным, так вы не нарушите его структуру и форму.

Буженина в домашних условиях отличная замена колбасам из магазина. Из свинины делается буженина в классическом варианте. Но сейчас уже настолько разнообразили это блюдо, предлагая рецепты из говядины, мяса птицы, баранины.

А сколько способов приготовления, если раньше мясо, маринованное со специями и ароматными травками запекали в печи, то сейчас предлагаются варианты и , в мультиварке, в аэрогриле. И как только не запекают, в фольге, в рукаве, в общем, вариаций на тему домашней буженины масса.

Многие считают, что буженина непременно должна готовиться из окорока, задней части свиной туши. Но попробуйте взять филейку с шеи или боковинку с рёбрышками, получится тоже очень вкусно.

Буженина в домашних условиях, как приготовить

Чтобы к столу приготовить кусок вкуснейшей буженинки, которая будет таять во рту и вызовет восхищение ваших домашних, нужно, прежде всего, запастись терпением, ведь такое блюдо делается двое-трое суток. А во-вторых нужно подобрать хорошее мясо.

Мясо выбираем на рынке, свежую, свежайшую молодую свинину, где жира совсем немного. Тогда мясо будет гарантированно сочным и мягким. Выбирайте кусочек на два-три килограмма, хоть и будет дольше готовиться, но будет вкуснее, да и на дольше хватит.

Для маринада выбирайте специи, которые вы любите. Мясо для приготовления буженины обычно шпигуют чесноком с пряностями, важно правильно сделать надрезы и выдержать время, чтобы блюдо успело промариноваться.

Буженина по-домашнему

Мы будем брать для рецепта:

  • Кусок молодой нежирной свинины на три кило
  • Три репчатых луковицы
  • Головка чеснока
  • Четыре столовых ложки соли
  • Три лавра
  • Восемь горошин перчика чёрного
  • Три гвоздики
  • Полтора литра красного столового вина

Как приготовить буженину в домашних условиях:

Сразу делим специи, оставляем небольшую часть для шпиговки, чеснока и перца. Остальной чеснок режем тонкими дольками, перчик с бутонами гвоздики перетираем в ступе.

Наливаем вино в удобную кастрюльку и туда высыпаем все специи и соль. Лук нужно порезать крупными кубиками, тоже отправляем в маринад. Помещаем туда же кусок мяса. Кстати, если жидкости будет маловато, то нужно добавить, нам необходимо, чтобы свинина полностью была покрыта маринадом.

Посуду мы накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильнике, на двое-трое суток. Только после этого времени берёмся за запекание. Маринад нам пригодится в этом деле, его не сливайте никуда.

Свинину достаём из жидкости и выкладываем, чтобы кусок обсох, я вначале помещаю в дуршлаг, потом просто перекладываю на тарелку. Нам будет достаточно часа, чтобы ненужная влага полностью испарилась с куска мяса.

Теперь приступаем к шпиговке. Чеснок режем вдоль зубков на две-четыре части, смотря по размеру. Перец растираем в ступе и смешиваем с чесноком, каждый пластик чеснока получается обсыпанный перцем. В куске свинины делаем надрезы, по сантиметру-полтора в глубь очень острым ножом и вставляем туда кусочки чеснока.

В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Поддон для запекания выбираем поглубже, в него нужно налить немного маринада и в процессе приготовления поливать мясо маринадом. Первые пятнадцать минут готовим буженину на сильном огне. Мясо должно «запечататься», на нём должна появиться корочка, благодаря которой весь сок останется внутри.

Потом убавляем температуру, ставим на 160 градусов и выпекаем пол часа. Потом снижаем ещё температуру до 130 и допекаем до готовности. На кусок мяса в три кило нужно времени где-то около двух с половиной часов. Следим, не забываем за процессом, подливаем маринад, если верх начинает сильно подгорать, прикроем фольгой.

Буженину можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, но тогда она будет хуже нарезаться.

Буженина в фольге в духовке


Для такого рецепта вам будет необходимо взять:

  • Кило не слишком жирной свинины
  • Чайная ложечка соли
  • Две чайных ложечки готовой горчицы
  • Чайная ложечка сушёных листочков эстрагона
  • Половинка чайной ложечки молотого красного жгучего перца
  • Половина чайной ложечки молотого чёрного перца
  • Головка чеснока

Как будем готовить:

Мясо ополаскиваем под проточной водой и оставляем на часок в дуршлаге, чтобы просохло. Чистим чеснок и режем зубки острыми пластинками, чтобы удобно было шпиговать.

Специи смешиваем в пиале, я ещё потом добавляю листочки фиолетового базилика, но это по желанию. Кстати, вкусно будет с розмарином и корицей. Перемешиваем специи вместе с солью, туда же высыпаем дольки чеснока.

Обсушенный кусок свинины выкладываем на разделочную доску и сначала нашпигуем, тонким и острым ножиком делаем прорези и туда вставляем пластинки чеснока, делаем так со всех сторон. Слишком глубокие прорези делать не нужно, иначе сок будет сильно выделяться и буженина получится суховатой.

Теперь, когда мясо заправлено чесноком, перекладываем его в любую удобную посуду и начинаем натирать специями. Сверху обмазываем тонким слоем горчицы и в посуде, закрытой плотно крышкой, ставим в холодильник. В таком виде ему достаточно будет половину суток.

Промаринованное мясо перед выпечкой нужно согреть, это влияет на вкус и сочность, поэтому открываем крышку и оставляем его просто на столе.

Через час перекладываем в фольгу и плотно со всех сторон заворачиваем, чтобы нигде у нас не потёк сок.

Буженину в фольге мы запекаем постепенно нагревая, чтобы мясо хорошо внутри пропарилось. Ставим противень в холодную духовку и только потом включаем на 180 градусов, через полтора часа начинаем огонь убавлять, чтобы мясо томилось минут двадцать в остывающей духовке. Через двадцать минут выключаем её полностью, а буженину оставляем там. Она должна полностью остыть в духовке.

Буженина из свинины в рукаве

Нам для рецепта будет надо:

  • Кило свежей молодой свинины
  • Головка чеснока
  • Литр воды
  • Столовая без горки ложка соли
  • Пол чайной ложечки перца чёрного молотого
  • Десять горошинок перца чёрного
  • Три листочка лавра

Как готовить такую буженину:

Хорошо для приготовления выбрать нежный кусочек с шеи. Мясо хорошо прополаскиваем и промокаем бумажными полотенцами. На нём не должно быть излишек влаги.

Из воды и специй варим маринад, даём ему хорошо остыть и на сутки замачиваем кусочек свинины. Мясо всё это время должно находиться в холодильнике, в ёмкости под крышкой. После вытаскиваем свинину и обсушиваем её.

Делаем на кусочке надрезы острым ножиком и шпигуем пластинками чеснока. Натираем кусок свинины любыми мясными специями, которые вам по нраву. Помещаем кусок в рукав, завязываем и несколько раз прокалываем, чтобы выходил воздух.

Противень с будущей бужениной ставим в холодный духовой шкаф, выставляем температуру 180 градусов и запекаем час. После отключаем духовку и не вытаскиваем буженину до полного остывания.

Домашняя буженина из свинины в микроволновке


Что понадобится нам для рецепта:

  • Кило свинины нежирной
  • Восемь листиков лаврушки
  • Пять зубков чеснока
  • Чайная ложечка соли
  • Четверть стакана горячей воды, кипятка
  • Подсолнечное масло

Как правильно приготовить:

В микроволновке буженина готовится быстро, соблюдать некоторые тонкости и она получится сочной и вкусной.

Промываем мясо, обсушиваем его, можно промокнуть бумажными полотенцами. В сделанные в мясе надрезы шпигуем дольки чеснока. Весь кусок натираем специями, смешанными с солью, оставляем так полежать часок.

После разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусак целиком, чтобы схватилась корочка.

Приготовим стеклянную ёмкость для микроволновки с крышкой. Туда выкладываем листики лавра и наливаем воду. Помещаем кусок свинины и ставим готовиться на самую большую мощность на двадцать минут. Потом перевернём кусок на другую сторону и готовим ещё столько же. Оставляем в накрытой посуде пока полностью не остынет.

Буженина из свинины праздничная

Что вам надо будет из продуктов:

  • Кусок свинины на пору кило, ошеек
  • Головка чеснока
  • По три столовых ложки горчицы и мёда
  • Соль с перцем на ваш вкус

Как нужно готовить:

Мясо ополаскиваем и даём обсохнуть. Делаем маринад из горчицы и мёда, обмазываем кусок и в накрытой посуде убираем в холодильник на три часа.

После начинаем нашпиговывать свинину чесноком, сверху натираем солью и перцем, оставляем в таком виде ещё на час.

Заворачиваем плотно кусок свинины в фольгу и выпекаем час в духовке. Там же даём остыть.

Буженина из свинины в мультиварке


Что вам для неё будет нужно:

  • Кило мякоти свинины
  • Чайная ложечка соли
  • Чайная ложечка любых мясных специй
  • Шесть зубочков чеснока
  • Столовая ложка постного масла

Как приготовить:

В мультиварке процесс приготовления буженины тоже ускоряется, не нужно заранее замачивать и долго ждать.

Мясо промываем, даём подсохнуть и шпигуем дольками чеснока. Смешиваем специи с солью и натираем его со всех сторон.

В чашу мультиварки наливаем масло и в режиме выпечки быстро обжариваем кусок свинины, чтобы получилась румяная корочка. Дальше закрываем крышку и включаем на два часа режим тушения. Через час кусок нужно будет перевернуть. Можно сразу резать горячим.

Буженина – это всеми любимое блюдо, которое известно с давних времен. Изначально его могли позволить себе только люди высших сословий. Действительно, сочное мясо в специях – это закуска, достойная царского стола. Сегодня практически все праздники знаменуются приготовлением этого невероятно вкусного блюда.

Стоит отметить, что многие производителя мясных и колбасных изделий изготавливают довольно вкусную буженину. Тем не менее, она не может по своим качествам превзойти домашнюю. Это связано с тем, что каждая хозяйка имеет свои секреты, которые помогают сделать буженину неповторимо вкусной.

Она отлично подходит на роль самостоятельного блюда или же дополнения к салатам.

Из какого мяса готовить буженину

Традиционно, для буженины используют свиной ошеек или окорок. Также подходит задняя часть. Важно, чтобы кусок состоял не только из мяса, но также и сала (или хотя бы небольшие его прожилки) – тогда закуска получится особенно сочной.

  1. Не стоит покупать замороженное мясо, т.к. по вкусу и текстуре оно будет не таким привлекательным, как охлажденное. Если же вы готовите из свежего мяса, то дайте ему несколько часов отлежаться на нижней полке холодильника или же в любом другом прохладном месте.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают готовить буженину из телятины или говядины. Если вы собираетесь использовать такое мясо, то перед запеканием его обязательно нужно обернуть жировой сеткой или же кусочками тонко нарезанного сала. В противном случае, блюдо получится сухим. Солить и приправлять говядину нужно ближе к концу готовки, иначе сок из него очень быстро уйдет, и буженина получится жесткой. Еще один способ сохранить сочность буженины – это обжарка перед запеканием. В результате, на мясе образуется хрустящая корочка, которая не дает жидкости вытекать и выпариваться.
  3. Особенно внимательно стоит подходить к приготовлению буженины из баранины. Дело в том, что это мясо обладает специфическим, не очень приятным запахом, а чтобы его устранить, просто необходим маринад. Лучше всего использовать кефир, который не только нейтрализует запах, но еще и хорошо размягчает мясо. Из приправ к баранине лучше всего подходит базилик, а внутрь можно положить брынзу.
  4. Многие люди настолько любят мясо курицы и другой птицы, что даже приловчились готовить из него буженину. Поскольку вкус такого продукта достаточно нейтральный, то сделать его более ярким и интересным можно при помощи растительного масла с пряностями и специями. Закручивая мясо в рулет, между слоями положите немного сливочного масла, чтобы блюдо было нежным и сочным. Также учтите, то птица готовится достаточно быстро, а если ее передержать в духовке, то буженина может получиться сухой.

Как готовить буженину, чтобы она получилась сочной?

Если следовать оригинальному рецепту, то буженина должна готовиться на противне или в форме в открытом виде. Но сейчас хозяйки все чаще используют фольгу, которая не только сохраняет сочность блюда, но еще и ускоряет процесс приготовления. Также допустимо использовать специальный рукав для запекания. Но в этом случае нужно обязательно оставлять по бокам свободное место, иначе полиэтилен попросту лопнет.

Если же вы предпочитаете следовать классическому рецепту, то не забудьте налить на дно формы немного воды, которая не даст открытому мясу стать сухим. Кроме того, в процессе приготовления буженину нужно периодически поливать сверху этой же водой. Чтобы блюдо в итоге получилось сочным, следуйте некоторым полезным советам:

  • — в том случае, если вы ничем не оборачиваете мясо, кладите его кверху той стороной, на которой больше жировая прослойка;
  • — если вода в форме выкипела, то обязательно её добавляйте в процессе готовки;
  • — если вы боитесь, что мясо пригорит, то положите его на несколько перекрещенных между собой деревянных шпажек, чтобы оно не касалось дна формы;
  • — если вы готовите буженину в фольге, то не раскрывайте ее еще на протяжении 10-15 минут после окончания запекания, чтобы она «дошла»;
  • — перед тем, как отправлять блюдо в духовку, хорошо прогрейте его, иначе мясо рискует получиться сухим.

Рецепт буженины по-полтавски

Этот вариант приготовления буженины является одним из самых простых, а результат превзойдет все ваши ожидания. Поскольку блюдо готовиться в рукаве, то вы можете быть уверенными, что мясо останется мягким и сочным. Итак, вам понадобится:

  • — килограмм свиного ошейка или другой мясной части;
  • небольшой кусочек (около 250 граммов) сала;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — одна средняя морковь;
  • — соль и пряности.

Для начала тонко порежьте морковь и чеснок. Сделайте надрезы в мясе и нашпигуйте его полученными кусочками овощей. Далее приготовьте смесь из соли перца и других специй, после чего обильно натрите полученной приправой мясо.

Тонко порежьте сало и выложите одну часть на дно рукава для запекания. Положите на полученную подушку мясо, после чего накройте его сверху оставшимся салом. Теперь вам остается лишь подождать около 3 часов, пока буженина в духовке дойдет до готовности при 160 градусах. Перед тем, как подавать блюдо, обязательно уберите сало.

Рецепт буженины в фольге

Мясо, приготовленное в фольге, не просто остается сочным, но еще и сохраняет максимум пользы. Именно поэтому данный рецепт пользуется такой популярностью. Для приготовления буженины вам понадобится:

  • — килограмм любой части свинины (лучше взять окорок);
  • — 200 граммов французской горчицы с зернышками;
  • — столовая ложка гвоздики;
  • — 2 ложки сахара (желательно, коричневого);
  • — лимон;
  • оливковое масло;
  • — соль и ваши любимые специи.

Для начала хорошо вымойте окорок и просушите его при помощи бумажного полотенца. Сделайте в мясе небольшие надрезы, в которые следует поместить гвоздику. Теперь свинину нужно хорошенько посолить, приправить, а в конце обвалять в сахаре. Теперь окорок нужно завернуть в фольгу, положить на противень или в форму и на два с половиной часа поместить в духовку, нагретую до 170 градусов. Примерно за 15-20 минут до истечения указанного времени нужно раскрыть фольгу и полить буженину жидкостью, которая собралась на дне. Сразу же после того, как достанете мясо из духовки, обязательно сбрызните его лимонным соком.

Рецепт буженины в мультиварке

В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо. Вот и буженина не стала исключением. Для этого вам понадобится:

  • — килограмм свиного ошейка;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — любое растительное масло (предпочтительно оливковое);
  • — по половине столовой ложки черного перца, куркумы, горчицы и паприки;
  • — щепотка молотого острого чили.

Приобретите мясо заранее, т.к. оно должно сутки мариноваться. Раствор готовится из 3 литров воды и 6 столовых ложек поваренной соли. По истечении указанного времени нужно достать мясо, хорошенько просушить его бумажными салфетками и тщательно натереть смесью соли, выдавленного чеснока, растительного масла и специй. Оставьте в холодильнике на пару часов.

Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжарьте мясо со всех сторон, чтобы оно покрылось корочкой. Теперь смажьте чашу растительным маслом, положите в него мясо и готовьте 2,5 часа в режиме «Тушение». В конце готовки откройте крышку и дайте буженине остыть.

Рецепт буженины в тесте

Довольно оригинальным вариантом приготовления буженины является мясо в тесте. Румяная хрустящая корочка отлично сочетается с нежным и сочным мясом. Для этого заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • — полтора килограмма свинины (окорок или лопатка);
  • — 5 стаканов просеянной муки;
  • — 2 стакана воды;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — соль, лавровый лист и прочие пряности на ваше усмотрение.

Для начала помойте мясо и срежьте с него пленочки. Натрите солью и специями, после чего отправьте в холодильник на сутки, чтобы оно промариновалось. Когда достанете мясо из холодильника, нашпигуйте его мелко порезанным чесноком.

Для приготовления теста просто перемешайте муку и воду. Если масса будет липнуть к рукам, то можно взять больше муки. Теперь раскатайте полученное тесто в пласт и оберните им буженину, тщательно защипывая все края. Для того, чтобы во время приготовления выходил пар, сделайте сверху несколько надрезов. Теперь положите заготовку на противень, устеленный пергаментом и смазанный маслом и отправляйте в хорошо разогретую духовку.

Буженина – это отличная домашняя закуска, которая по своим вкусовым качествам превосходит даже самую дорогую колбасу. Это блюдо может украсить праздничный стол или же стать отличным дополнением к повседневному рациону.



Загрузка...