dselection.ru

Из чего получают рапсовое масло. Маска для чувствительной кожи

Рапсовое масло, польза которого известна в пищевой промышленности, изготавливается из семян сельскохозяйственного растения. Под рапс отводят все бóльшие посевные площади. Поэтому интересно, в каких целях используется продукция и в чем ее ценность.

Рапсовое масло: польза, вред

До 1960-х годов его использовали только в технических целях. Так что это - рапсовое масло - технологический или пищевой продукт?

Уже через десятилетие канадские агрономы создали новый сорт рапса, который начали использовать в качестве пищевой добавки. На рынок такое масло поступает под названием Canola.

Масло из рапса ничем не хуже подсолнечного. Оно содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Баланс между ними - 1:2, а это практически идеальное, по мнению ученых, соотношение. Кроме того, рафинированный продукт включает в состав ряд таких витаминов: А, D, Е. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина Е, достаточно употреблять 1 ст. л. масла рапса в день.

Узнайте, какие полезные свойства имеет рапсовое масло:

  • Уменьшает содержание холестерина в крови, а значит снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  • Тонизирует кровеносные сосуды, останавливает процесс тромбоза.
  • Укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием.
  • Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, поэтому противостоят развитию опухолей.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует здоровому метаболизму.
  • Тонизирует мышцы, препятствует старению.

Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты. Важно понимать, что технологии переработки удаляют практически все вредные вещества. Но это не дает 100% гарантии. Вот чем вредна эруковая кислота:

  • тормозит развитие организма, нарушает формирование костей и тканей;
  • негативно сказывается на репродуктивной функции;
  • провоцирует сердечные заболевания;
  • высокая концентрация глюкозинолата приводит к отравлению.

Рапсовое масло: где применяется

В обычном виде масло добавляют в пищу, оно становится основой майонеза и маргарина. Продукт долго хранится, а со временем не становится горьким.

Рапсовое масло можно применять как для жарки, так и для заправки холодных блюд. Олеиновая кислота в составе не образует канцерогены.

Кроме того, продукция применяется в косметологии для изготовления масок. Такие домашние средства помогают укрепить волосы, придать им блеск и вернуть здоровый вид. Противовоспалительные свойства позволяют бороться с угревой сыпью.

Специалисты фармакологии оценили полезные воздействия масла. Поэтому продукт становится основой для лечебных мазей и инъекций.

Из рапсового масла производят жирные эфиры, которые незаменимы для биодизельного топлива, материала для смазки. Текстильная и каучуковая промышленность также не обходятся без этого продукта. Даже отходы растения (жмых) не пропадают зря, а применяются как корм для животных.

Чтобы получить максимум питательных веществ, правильно покупайте рапсовое масло. Придерживайтесь таких принципов:

  • Внимательно осмотрите содержимое бутылки, там не должно быть примесей.
  • Изучите состав. Вместительность эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%.
  • Покупайте продукцию светло-янтарного цвета.
  • Не берите гидрогенизированное масло. Его нестабильная молекулярная основа не даст положительного эффекта.

Лучше всего держать масло в стеклянных бутылках или банках. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи, храните ее в темном и прохладном помещении.

Спрос рождает предложение. Сегодня рапсовое масло все больше завоевывает рынок.

Изучив его пользу и вред, можно сделать осознанный выбор. Покупайте качественную продукцию и насыщайте организм полезными веществами.

Как именно произошло растение рапс, из которого и добывают целебное масло, ученые до сих пор так и не выяснили. В дикой природе оно не растет, а как сельскохозяйственная культура выращивается уже несколько тысячелетий. Это растение относится к семейству капустных и десять лет назад из него начали добывать биотопливо.

По мнению генетиков, рапс произошел от огородной капусты и суперецы, или полевой капусты, которую очень долгое время считали сорняком. Но в тоже время из семян суперецы уже долгие годы добывают масло, которое потом добавляют в мыло, а также в разные технические жидкости. Так вот суперецу и считают одним из разновидностей рапса, и в некоторых источниках вообще эти два растения описывается как одно целое.

Где именно появился рапс, тоже неизвестно, но в России начали сажать эту культуру в 19 веке, в это же время из него стали делать и масло. Но потом почти на век о рапсе забыли и только совсем недавно это масло появилось в производстве.

Многие считают, что рапсовое масло полезнее , хотя последнее считается едва ли не универсальным. Эти два масла и по вкусу схожи, и по питательным свойствам, но вот рапсовое стоит немного дешевле. Именно из-за этого сходства в некоторых странах рапс имеет название «северная олива», хотя это не дерево.

Состав масла изучен еще недостаточно тщательно, известно, что в ста его граммах содержится около 900 ккал и практически сто процентов жиров, в которых есть насыщенные и ненасыщенные кислоты. Больше всего в масле олеиновой кислоты, есть также эруковая и эйкозеновая кислоты. Среди полинасыщенных особо ценными являются линолевая и альфа-линоленовая кислоты. Среди витаминов можно выделить витамин Е и группу В, из полезных веществ – фосфор, каротиноиды, кальций, медь.

Полезные свойства масла

Благодаря тому, что в масле рапса содержится много ненасыщенных кислот, его МирСоветов рекомендует включать в свое меню тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и кровеносной системой, потому как при регулярном употреблении этого продукта снижается риск образования тромбов. Также хорошо влияет прием масла и на обмен веществ, ускоряется процесс обновления клеток, полные люди избавляются от лишних килограммов, благодаря тому, что вредный холестерин не оседает на сосудах, а выводится наружу. В диетическом питании это масло рекомендовано употреблять вместо всех других масел в блюдах.

В рапсе больше, нежели в оливках, эссенциальных кислот, которые играют важнейшую роль в организме, они нужны для клеточных мембран и имеют свойства .

Рапсовое масло часто применяется не только в кулинарии, но и для приготовления . Оно замечательно смягчает кожу, питает ее и увлажняет. А в фармакологии используют простерилизованное масло, оно нужно для приготовления раствора для инъекций.

Спрос на данный продукт растет с каждым днем, потому что меняется и его качество. Есть страны, где масло рапса делают на основе маргарина и тогда его добавляют в салаты, и оно долго сохраняется прозрачным и при контакте с воздухом не портится.

У женщин этот продукт является профилактикой рака груди, благодаря тому, что в его состав входит аналог женского полового гормона эстрадиола, только растительного происхождения. Этот гормон для женского организма является очень важным, потому что именно он отвечает за возможность женщины .

Пару лет назад ученые проводился социальный опрос среди жительниц Сан-Франциско, и выяснилось, что те женщины, которые пользовались для приготовления блюд рапсовое масло, намного реже находили образования в груди, чем те, что пользовались любым другим маслом растительного происхождения.

Если же говорить о пользе рапсового масла для сердечной системы, то по содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые нужны для бесперебойной работы сердечной мышцы, то этот продукт будет стоять на первом месте, уступая оливковому и обходя подсолнечное масла. Этот продукт добавляют даже в детское питание, мотивируя это тем, что оно полезно для растущего организма.

Применение рапсового масла

Полезней всего для организма употреблять рапсовое масло в сыром виде. Можно им заправлять овощные салаты. Можете приготовить такой витаминный салат: взять полкилограмма сырой моркови и по сто грамм чернослива и кураги. почистить и потереть на некрупной терке, помыть и залить на несколько минут кипятком, чтобы они стали мягкими. Далее их мелко порезать и залить рапсовым маслом, примерно 50 мл, добавить по вкусу соль, полить немного лимонным соком, можно по желанию добавить семена тмина или укропа, салат перемешать и можно подавать на стол.

Используют масло рапса и в приготовлении домашней косметики. Особенно полезной для кожи станет ванна с этим продуктом. После нее кожа будет очень нежной, бархатистой. Чтобы приготовить целебную ванну, возьмите стакан молока, четвертую часть стакана , чайную ложку крахмала кукурузного, две столовых ложки масла рапса, пару капель , экстракт липы, немного сухих цветов, желательно лаванды. Эту смесь нужно добавить в теплую воду и принимать ванну четверть часа. Такая ванна не только подпитает кожу, но еще и успокоит нервы, снимет воспаления на коже, устранит микробы.

Можно рапсовое масло принимать как лекарство натощак по чайной ложке в день, желательно это делать с утра. И после того, как посоветуетесь со своим лечащим врачом.

Противопоказания масла

Употреблять масло из рапса нельзя людям, страдающим , при обострении хронического гепатита, желчнокаменной болезни, а также если есть индивидуальная непереносимость препарата.

Один из главных недостатков данного продукта – это большое количество эруковой кислоты, с ней сложно справится в организме ферментам, и она не полностью израсходуется, а накапливается в органах и однажды может дать сбой в репродуктивной системе организма. У детей это может сказаться на задержке полового развития. Кроме этого данная кислота негативно влияет на работу печени, сердечной мышцы, состоянии скелета и сосудов. Поэтому в некоторых странах Европы определенные сорта данного масла запрещены к употреблению, как продукт питания. Несмотря на это, в Германии данный продукт является одним из самых популярных и его в пищу употребляют намного чаще других масел.

При выборе масла обращайте внимание на его запах, он должен быть ароматным, не прогорклым, и на цвет – хорошее масло имеет светлый цвет с желтым оттенком. Если в бутылке есть осадок, значит, масло окислилось, его брать не нужно. Хранить его нужно только в темном месте, для жарки использовать не рекомендуется, под действием высоких температур в нем образуются опасные соединения. Лучше добавлять его в салаты и не сомневаться, что так оно приносит только пользу.

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них :

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава :

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Полезные свойства

Вред и противопоказания

Применение, вред и польза рапсового масла

Польза рапсового масла

Кроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.

Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.

Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.

Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.

Вред рапсового масла для организма

Вред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях. Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.

Противопоказания к применению

Рапсовое масло: польза или вред?

Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).

Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы. Основными его производителями считаются Чехия, Польша и Китай, которые собирают до половины всего мирового урожая рапса.

В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.

Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.

Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов. Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов. Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.

Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.

В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом. Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу. В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека. А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.

В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.

Рапсовое масло - его польза и вред. Способы применения рапсового масла в косметологии и питании.

Технологии: варианты получения рапсового масла

Характерные черты: в чем польза рапсового масла?

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла

Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания. Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек. При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.

Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.

Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.

Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.

07.03.17

До конца 1980 –х годов рапс использовался только для технических целей. Сейчас из него научились делать уникально полезный пищевой продукт – рапсовое масло.

Это большой успех! Все благодаря новым достижениям в биохимии, молекулярной биологии, селекции, технологиях очистки масел.

О пользе и вреде рапсового масла для организма человека, о том, как его принимать и где использовать – наша публикация.

Как выбрать качественный продукт

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем – «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислоты (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам .

Как результат – большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя данный вопрос изучался на животных, опасения все же остаются серьезными и для людей.

Кроме ЭК, в изначальном сырье есть другие токсичные вещества – изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Кроме того, имеют горький вкус и специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих маслах , а также вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки рапсового масла обязательно входят такие методы, как сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, а также обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет золотисто–желтый или чуть–чуть зеленоватый , осадка быть не должно.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Вот он – идеальный состав:

Калорийность – 899 ккал на 100 грамм, гликемический индекс – 0. Жиры – 99, 9, белки – 0, углеводы – 0.

Полезные свойства

Каждый может оценить рапсовое масло по достоинству. Очевидные преимущества :

  • легко усваивается;
  • обладает оптимальным соотношением физилогически важных для организма кислот;
  • является уникальным источником фитоэстрогена, который идентичен по составу с женским гормоном эстрадиолом;
  • отличается приятным ореховым вкусовым оттенком.

О полезных свойствах и противопоказаниях рапсового масла расскажет программа “Жить здорово!”:

Чем полезно

Для взрослых мужчин и женщин

В нем превалирует мононенасыщенная олеиновая кислота . Она быстро всасывается пищеварительной системой.

При этом снижает уровень вредного холестерина, а значит – предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление и является профилактикой .

Полинасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель, как правило, обогащает масло токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты, является мощным стимулятором восстановительных процессов. Соответственно, улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Такое масло – просто находка. В нем содержится природный аналог женского гормона эстрадиола .

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, а также репродуктивную функцию женщины. К тому же отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что немаловажно для подготовки к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих крох тоже.

Для детей

Рапсовое масло входит в состав многих детских смесей , поэтому считается безопасным.

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию .

К тому же хорошо влияет на формирование мозговой деятельности. Почему бы не поэкспериментировать?

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления , у каждой возрастной категории она разная.

Для пожилых людей

Является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.

Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.

В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Пользу и вред масла тыквенных семечек раскроет материал. Узнайте больше прямо сейчас!

Потенциальная опасность и противопоказания

Все же, вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен .

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При наличии диареи, масло нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар , который не прошел международную проверку качества (ISO), либо не соответствует ГОСТу, либо же просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Способ использования этого масла каждый может выбрать для себя сам. Тем более, оно уж очень приятно на вкус, к тому же не лишено пользы, как видим.

В Германии, Израиле, Канаде его любят больше чем .

Но помним, что если на бутылке указано: примесь ЭК составляет 5%, а изоцианатов 3%, то суточная доза потребления продукта не может превышать 30 грамм.

В кулинарии

Если покреативить, то здесь рапсовому маслу можно найти много применений. Например, смешать с любым другим – и заправить салат . Причем оно не испортит вкуса ни рыбы, ни мяса, ни овощей.

Даже в промышленных масштабах это масло добавляют в майонез, так почему бы не поступить также с домашним майонезом?

Смешивают его и с лимонным соком. Результат – потрясающий. Используют в маринадах для мяса, рыбы, грибов.

Вот только жарить на нем , впрочем как и на других растительных маслах, не рекомендуется . Из–за образования канцерогенов при высоких температурах.

Рапсовое масло обладает нежным ореховым ароматом, вкусом, напоминающий арахис, что вызывает бурную фантазию у истинных кулинаров. Поэтому за последнее время искателей новых вкусовых ощущений все больше интересует информация о рапсовом масле.

Из чего делают, состав

Основой для его приготовления служат семена растения рапса, принадлежащего к семейству капустных. Как сельскохозяйственную масличную культуру его возделывают уже ни один век. Мнения о родине рапса разделились: одни считают ею Средиземноморье, другие Северную Индию. В некоторых странах (Китай, Индия, Украина, Канада) он довольно распространен, им засеяно примерно 2 % от посевных площадей всего мира. Разводить растение довольно легко. Но огромным недостатком является то, что его состав содержит немало эруковой кислоты и тиогликозидов. Вещество считается токсичным, большое количество которого наносит вред организму человека. По этой причине сначала продукт применяли только лишь для смазки металла. Объяснялось это трудоемкостью хода превращения обычного рапсового масла в очищенное (рафинированное) из-за выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла, соединений серы.

Однако 70-е годы ХХ столетия подарили миру новейший сорт рапса «Канола». Вывели его канадские селекционеры. Малое содержание ядовитых элементов (не более 2 %) сделало его пригодным для использования в пищу. Благодаря современным технологиям, появилась возможность понизить процент содержания опасной эруковой кислоты до 1 («ноль-рапс»), и даже до показателя ниже 0,1 % (двойной ноль-рапс). Масло из сорта «Канола» в продаже встречается как «каноловое». Для приготовления еды подходят нерафинированный первый сорт, рафинированные не дезодорированные сорта. В их составе тиоглюкозидов около 3 %, эруковой кислоты не более 5 %.

Состав на 100 г:

  • жиры - 99,9 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 33 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 10 г;
  • вода – 0,1 г;
  • фосфор – 2 мг;
  • витамин Е – 18,9 мг.

Калорийность – 899 ккал.

Польза

Самое рекомендуемое к употреблению считается оливковое. Но некоторые специалисты уверяют, что из рапса более полезное. Питательные свойства масел различаются незначительно, но по стоимости рапсовое намного доступнее (литр стоит от 35 до 50 рублей). Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты несут огромную пользу для организма человека.

  • Омега-3 жирные кислоты оказывают благоприятное влияние на подвижность суставов, работу мозга и сердечнососудистой системы, содействуют снижению уровня холестерина крови.
  • Олеиновая является профилактикой атеросклероза, чистит стенки сосудов.
  • Линолевая укрепляет иммунитет (оберегает клетки от микробов) способствует снижению веса, служит профилактикой аритмии, инсультов, инфарктов, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Пользу продукта увеличивает содержание витаминов А и Е.

  • Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, укрепляет стенки клеток, оберегает от вторжения в них разных видов бактерий. 1 ст. ложка масла обеспечивает суточную потребность человека в этом антиоксиданте.
  • Витамин А благоприятно влияет на хорошее зрение, усиливает невосприимчивость организма к вредному окружающему воздействию.

Несомненную пользу приносит гормон эстрадиол, входящий в структуру масла (растительный аналог женского полового гормона). Он ведет борьбу с вызывающими опухоль груди раковыми клетками. Гормон положительно влияет на способность женщин забеременеть, выносить здоровое. Установлено, что вероятность онкологии груди женщин, употребляющих рапсовое масло, ниже, чем у предпочитающих подсолнечное, кукурузное.

Вред

Минусом продукта является наличие эруковой кислоты. К сожалению, ферменты человеческого организма не ликвидируют ее. Со временем она способна вызвать проблемы половой сферы взрослых, задержать ее формирование у детей. Такое вещество может быть причиной болезней сердца, мышц скелета, кровеносных сосудов, печени.

Нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, возбуждающие аппетит и обладающие противомикробными свойствами. Но также они могут привести к аллергии, головным болям.

Вредоносные элементы утилизируются процессом переработке продукта, но при очистке исчезают и некоторые нужные. Итогом является не такой уж полезный продукт. Подобных проблем не возникает при использовании сорта «Канолы». Многие специалисты детского питания рекомендуют отказаться или же максимально ограничить его потребление детьми.

В отдельных государствах Евросоюза некоторые сорта запрещены для применения в качестве продукта питания. Поэтому необходимо внимательно читать этикетку, где производитель указывает уровень содержания эруковой кислоты. Нормой является – 0,3-0,6%. В отдельных государствах масло применяют с целью приготовления маргарина, используют при жарке мяса, птицы, овощей. Однако следует учитывать, что при нагревании образуются небезопасные соединения, при температуре выше 170С появляются токсины. Вдыхание пара при жарке увеличивает возможность появления рака легких. Поэтому правильнее применять продукт сырым (заправлять салаты). При диарее, обострениях хронического гепатита, желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости использование данного продукта противопоказано.

Применение, хранение

Изначально рапсовое масло, обладающее горчичным привкусом, считали не пригодным для еды. Применяли лишь с целью освещения. С распространением паровых автомобилей начали использовать, как смазочное средство из-за способности не смываться с металлических изделий водой, паром. С конца ХХ столетия начали применять в качестве биотоплива.

На сегодняшний день качество продукта возросло, увеличился спрос. Уровень его производства в Европе вышел на третье место после соевого и хлопкового. Использование рапсового масла весьма разнообразно.

  • Уже ни один десяток лет применяется для получения биотоплива.
  • Дерматологи, косметологи часто используют его и советуют, как хорошее увлажняющее, смягчающее, питающее, восстанавливающее кожу средство.
  • Стерильное масло используют в фармакологии. На его основе готовят масляные растворы для инъекций, мазевые препараты.
  • Кулинары, учитывая ореховый либо цветочный привкус, используют в приготовлении холодных блюд, маринадов, майонеза, других соусов, заправляют салаты.
  • Применяется в домашней косметологии. Ванны смягчают кожу, делают мягкой. Приготовить ее можно по следующему рецепту: 2 ст. ложки рапсового масла, 200 мл молока, одна четвертая стакана морской соли, 20 г пищевой соды, 10 г кукурузного крахмала, 2-4 капли эфирного масла лаванды, горсть цветков лаванды (сухих), СО2 – экстракт липы (пол чайной ложки). Все смешать. Процедуру проводить около четверти часа.
  • Использование мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленностью.

Несмотря на то, что масло продолжительнее в сравнении с прочими растительными остается бесцветным, не ухудшается под влиянием открытого воздуха (сохраняет аромат), хранить его все же надо в прохладном, защищенном от света месте в стеклянной таре. В этом случае, оно дольше сохранит свои полезные элементы, не утратит вкусовые качества на протяжении 5 лет.

Рапсовое масло своими качествами находится на одной нише с оливковым, а стоит значительно меньше. Стоит задуматься об его использовании для поиска новых кулинарных изысков!



Загрузка...