dselection.ru

Из чего делают классические хинкали. Хинкали: пошаговый рецепт

Грузия считается родиной этого кушанья, однако его с удовольствием готовят хозяйки Дагестана, Армении, Абхазии и еще многих других стран. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить настоящие грузинские хинкали. Фото этого блюда помогут вам правильно его оформить и завернуть тесто.

Классическое тесто для хинкали

Данный рецепт прекрасно послужит вам, если вы решите приготовить пельмени или манты. Сделать по нему тесто очень просто, а набор продуктов, который вам потребуется, минимален. Рецепт описан ниже.


Хинкали грузинские (с фото)

Требования к форме и содержанию классических хинкали довольно строги. Во-первых, для начинки можно использовать только баранину или козлятину, во-вторых, размер хинкали должен соответствовать грецкому ореху, а в-третьих, складочек на тесте должно быть не меньше двадцати. К счастью, современный подход к приготовлению этого блюда несколько изменился и стал гораздо мягче. Поэтому читайте, как приготовить хинкали по-грузински, и смело принимайтесь за дело.


Классические хинкали

Это грузинское блюдо имеет много общего со знакомыми нам с детства пельменями или мантами. Для него точно так же готовится пресное тесто, мясная начинка, а готовые изделия варятся в кипятке до готовности. Однако существует и ряд отличий, которые придают особый вкус хинкали по-грузински. Рецепт приготовления:

  • Для фарша измельчите острым ножом 350 граммов свинины и 500 граммов говядины. Если у вас есть мясорубка с крупной решеткой, то вы можете пропустить мясо и через нее. Очистите и измельчите три луковицы и пять долек чеснока. Перемешайте ингредиенты, добавьте к ним соль, перец, хмели-сунели и мелко нарезанную зелень (полпучка укропа, петрушки и кинзы).
  • Готовый фарш хорошо вымесите руками и добавьте в него достаточно много воды - полтора или два стакана. Начинка должна быть сочной, влажной и однородной.
  • Для теста просейте четыре стакана муки, добавьте соль и воду. Все ингредиенты следует хорошо перемешать и оставить отдохнуть на какое-то время под полотенцем.
  • Готовое тесто разделите на кусочки величиной с грецкий орех, а затем раскатайте каждую заготовку на присыпанном мукой столе. У вас должны получиться круги размером с компакт-диск.
  • Положите на каждую лепешку столовую ложку (с горкой) фарша и защипайте края гармошкой, собрав их в центре.
  • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте немного соли и выложите в нее хинкали. Убедитесь, что они не прилипли ко дну и варите до готовности.

Готовые хинкали подавайте к столу горячими с соусом ткемали или сацебели.

Хинкали с картошкой

Это блюдо понравится тем, кто отказался от мяса или старается сократить его употребление. Вы можете приготовить его во время поста или разгрузочных дней. Чтобы сделать правильные хинкали, вам будет нужно:

  • Замесить тесто из 400 мл воды, 20 граммов соли и одного килограмма пшеничной муки.
  • Отварить 500 граммов картофеля (вместе с кожурой), а затем очистить его и разтереть толкушкой.
  • Одну крупную луковицу освободить от шелухи, измельчить и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Смешать овощи, посолить их и перемешать.
  • Из теста и начинки сформируйте хинкали и отварите их в подсоленной воде до готовности.

Подавайте блюдо на стол горячим со сметанным или томатным соусом и свежими овощами.

Хинкали с сыром

Хинкали - это не только мясное блюдо, как привыкло думать большинство людей. Существует множество оригинальных начинок, которые преподносят нам его вкус с новой стороны. Читайте, как приготовить сырные хинкали (фото смотрите ниже):


После того, как изделия всплывут, они должны вариться еще 15 минут. Не мешайте их ложкой, чтобы не повредить тесто. Когда хинкали будут готовы, выложите их на тарелку и подавайте к столу.

Хинкали с грибами

Хинкали - это неотъемлемая часть грузинской кухни. Обычно их подают на стол с мацони, кинзой и чесноком, а едят исключительно руками. Традиционно готовят хинкали грузинские с мясом, однако вы можете экспериментировать с начинками и придумывать новые вкусы. Для вегетарианцев мы предлагаем следующий вариант:

Помните, что вы всегда можете приготовить это вкусное блюдо впрок. Для этого вам понадобится морозильная камера, разделочная доска и полиэтиленовые пакеты. Готовые хинкали разложите на доске и поставьте в морозильник. Когда мешочки станут твердыми, преложите их в пакеты и оставьте в камере до того момента, когда вам снова понадобится приготовить обед для всей семьи.

Хинкали с овощами

Хинкали - это мясное блюдо, которое обычно не требует дополнений. Однако мы предлагаем вам разнообразить свое меню и приготовить хинкали с овощами. Для этого нам будет нужно:

  • Приготовить хинкали с мясом или приобрести готовые в магазине или кулинарии.
  • Цукини, два помидора и одну луковицу нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте в сковороду три измельченные дольки чеснока, перец и соль по вкусу.
  • Ложку уксуса смешайте с двумя ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Полейте готовой смесью овощи, хорошо все перемешайте и дайте настояться около 30 минут.

Горячие хинкали подавайте к столу с гарниром из овощей и любимым соусом.

Сладкие хинкали

Удивите своих близких и приготовьте для них оригинальное блюдо с необычной начинкой:

  • Замесите простое пресное тесто и оставьте его в стороне настаиваться под полотенцем.
  • Для начинки нарежьте сушеный инжир (300 граммов) на четыре части. Замочите его в воде вместе с курагой и черносливом (по 300 граммов).
  • В отдельной посуде замочите 200 граммов изюма.
  • Через десять минут слейте воду, а плоды обсушите.
  • 150 граммов яблок очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и присыпьте сахаром.
  • 200 граммов грецких орехов измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте к ним сухофрукты и повторите процедуру.
  • Смешайте яблоки, изюм и добавьте сахарную пудру.
  • Раскатайте тесто и сделайте из него заготовки, как для классических хинкали.
  • Из теста и начинки сформируйте мешочки, отварите их в воде и подавайте к столу с медом или гранатовым соусом.

Хинкали по-домашнему

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сочным. Читайте, как приготовить домашние хинкали и беритесь за дело вместе с нами:

  • В килограмм мясного фарша добавьте одну мелко нарезанную луковицу, 200 мл сливок (15% жирности), чайную ложку мускатного ореха и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Замесите раскатайте его достаточно тонко и вырежьте одинаковые кружочки.
  • В середину каждой заготовки выложите ложку фарша и сформируйте хинкали. Для этого возьмите одной рукой край теста, а второй сложите гармошкой. Постарайтесь не порвать тесто, иначе весь сок останется в кастрюле.
  • Варите хинкали в кипящей воде до готовности.

Балхарский хинкал

Как мы уже упоминали в начале статьи, многие кавказские народы любят и с удовольствием готовят хинкали. Грузинские, армянские и дагестанские блюда немного отличаются друг от друга. На этот раз мы хотим рассказать вам, как приготовить блюдо национальной Как готовят в горной республике хинкали? Рецепт с фото можно увидеть ниже.


Готовые изделия подавайте горячими с томатным соусом домашнего приготовления.

Аварский хинкал

Мы предлагаем вам приготовить национальное блюдо аварцев - еще одного кавказского народа, неравнодушного к хинкали. Рецепт с фото вы можете увидеть ниже.


Подавайте хинкал с мясом (бараниной или говядиной) и со сметанно-чесночным соусом.

Хинкал по-лезгински

Это нехитрое мучное блюдо готовится очень легко из самых простых продуктов. Чтобы сделать ужин на четверых человек, вам будет нужно:

  • Разделить баранину на порционные куски, залить их холодной водой варить до готовности, периодически снимая пенку.
  • Пока мясо готовится, замесите пресное тесто на воде и одном яйце.
  • Раскатайте пласт шириной в два миллиметра и нарежьте его на небольшие квадраты. Хинкали готовы.
  • Достаньте мясо и разложите его по тарелкам.
  • Тесто сварите в подсоленной воде до готовности, а затем достаньте шумовкой.
  • Приготовьте соус из томатной пасты, воды, специй, чеснока, соли и перца.

Мясо, хинкал и соус подавайте на стол в отдельных пиалах.

Заключение

Манящий аромат хинкали не оставит равнодушными ваших гостей или родственников. Готовьте им замечательные блюда и радуйте новыми вкусами как можно чаще.

Хинкали – это изделия из теста с мясной начинкой, созданные много лет назад грузинскими поварами. По технологии приготовления они отчасти напоминают собой знаменитые русские пельмени, правда, выглядят иначе. Чтобы приготовить такое блюдо, надо не только уметь сделать вкусную начинку, но и правильно замесить тесто для хинкали. Предлагаем сделать полуфабрикат разными способами.

Самое простое тесто для хинкали можно сделать, имея в наличии всего три основных компонента:

  • 250 миллилитров питьевой воды;
  • 750 грамм муки высшего сорта;
  • 10 грамм поваренной соли.

Технология приготовления полуфабриката:

  1. Отмеренное количество муки просеять, высыпать в глубокую емкость. Это может быть большая миска.
  2. Добавить соль.
  3. Порционно вводя муку, перемешивать продукты руками. Сначала это делается непосредственно в миске, а чуть позже процесс нужно перенести на разделочную доску.
  4. В итоге должен получиться комок тугого теста, которое не будет липнуть к рукам.
  5. Далее практически готовое тесто нужно завернуть в тонкую пищевую пленку и оставить на столе для созревания.

Буквально через полчаса полуфабрикат будет пригоден для дальнейшей работы.

По-грузински с яйцом

Грузинский классический рецепт немного отличается от описанного выше варианта. Местные кулинары в такое тесто обычно добавляют яйцо.

Оно сделает полуфабрикат более эластичным, что облегчает в дальнейшем завершающую стадию лепки изделий.

Для такого варианта понадобится:

  • 1,2 килограмма пшеничной муки;
  • немного мелкой соли;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 450 миллилитров теплой воды.

Готовить тесто нужно поэтапно:

  1. В любую широкую посуду всыпать всю муку. В центре сделать небольшое углубление.
  2. В эту ямку насыпать соли и вбить яйца.
  3. Начать перемешивать ингредиенты руками. Минут 5 это можно делать в миске. Затем, когда масса слегка уплотнится, перенести на доску и продолжить замес. На это уйдет еще 5 минут.
  4. Готовое тесто скалкой раскатать в тонкий пласт. Дальше из него можно вырезать заготовки.

Такой вариант удобен тем, что тесту практически не нужно созревать. После непродолжительного замеса оно полностью готово к работе. Кроме того, наличие в рецептуре яйца делает массу более эластичной, сохраняя при этом желаемую плотность.

Как сделать на кефире

Тесто на хинкали по-грузински иногда делают не на воде, а на кефире. Такой полуфабрикат долго остается мягким, нежным и не ссыхается.

Это особенно важно в случае, когда планируются крупные партии изделий.

Для такого теста надо взять:

  • 1 килограмм хлебопекарной муки;
  • 24 грамма питьевой соды;
  • соль;
  • 2 полных стакана кефира.

Как следует готовить этот полуфабрикат:

  1. Вначале просеять в миску муку. Сделать это можно даже несколько раз.
  2. Добавить к ней не гашеную соду. Роль уксуса в данном случае сыграет кефир. Одновременно ввести соль и все это слегка перемешать.
  3. Залить кефир. Делать это надо медленно при постоянном помешивании. Постепенно тесто превратится в пластичный тугой шар.
  4. После этого оно должно немного отдохнуть (примерно 2-3 часа).

Перед самой работой созревший полуфабрикат останется только раскатать скалкой на столе, присыпанный мукой.

Тесто для хинкали на минеральной воде

При желании можно сделать тесто для хинкали даже на минеральной воде. Оно немного отличается от обычного постного полуфабриката.

За счет газа, который присутствует в минералке, сухие составляющие растворяются быстрее. Это сокращает время, рассчитанное на замес.

Подбираем следующий состав:

  • 640 грамм муки;
  • 10 грамм соли;
  • 1 стакан минеральной воды (газированной);
  • 50 грамм сахара;
  • яйцо категории С1.

Технология исполнения теста будет совершенно иной:

  1. В широкую миску разбить яйцо.
  2. Добавить сыпучие компоненты, затем миксером все взбить.
  3. Налить в миску минералку.
  4. Порционно засыпая муку провести завершающий замес.
  5. Готовое тесто прикрыть и отставить в сторону на 20-25 минут.

Масса получается в меру плотной, а за счет яиц еще и достаточно прочной. В отличие от обычного постного полуфабриката оно не рвется.

Готовим в хлебопечке

Чтобы изделия в процессе варки не развалились, тесто для хинкали должно быть достаточно крутым и однородным. Этого не всегда можно добиться руками. Просто и надежно готовить тесто в хлебопечке.

Есть один оригинальный рецепт, для которого понадобится:

  • 450 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм водки.

Как можно приготовить тесто в хлебопечке:

  1. Сначала просеять муку. За счет этого тесто будет более мягким.
  2. Все компоненты сразу загрузить в форму.
  3. Установить ее в корпус хлебопечки, прикрыть крышку и выбрать на панели программу «тесто». Аппарат сам подаст сигнал об окончании процесса.

Тесто, приготовленное по такой рецептуре, не нуждается в отдыхе. Его можно сразу выкладывать на стол и раскатывать.

Слоеная основа для блюда

При использовании сочных начинок лучше всего выбирать слоеное тесто для хинкали. Процесс его приготовления достаточно длительный и трудоемкий. Если же у хозяйки время ограничено, она может использовать упрощенный вариант.

Возьмем:

  • 320 грамм муки пшеничной;
  • 25 грамм сахара;
  • 200 грамм (1 пачка) масла сливочного;
  • пол стакана холодной питьевой воды.
  • 2-3 грамма соли.

Готовить быстрое тесто нужно следующим образом:

  1. Муку высыпать на разделочную доску.
  2. Сюда же положить масло, порезанное маленькими кубиками, и хорошенько порубить продукты ножом.
  3. Ввести остальные ингредиенты и перемешивать, пока масса не превратится в плотный колобок. При этом муку следует досыпать порционно.
  4. Колобок обернуть пленкой и положить его на несколько часов в холодильник.

Перед работой созревшее тесто останется только 5-7 раз раскатать, складывая его при этом в несколько слоев.

Заварное тесто для хинкали

Для такого блюда, как хинкали идеально подойдет заварное тесто. Благодаря своей оригинальной консистенции и пластичности, оно довольно тонко раскатывается. Кроме того, этот полуфабрикат никогда не рвется при формовании или варке.

Для его приготовления нужны всего четыре компонента:

  • 3 стакана муки;
  • 20 грамм масла;
  • 2 грамма пищевой соли;
  • 400 миллилитров воды.

Чтобы сделать заварное тесто для хинкали:

  1. Воду вылить в кастрюлю.
  2. Добавить к ней соль, масло, а затем перемешать и довести до кипения.
  3. Поочередно засыпать в горячую воду 2 стакана муки. Перемешивание вести очень быстро, так как масса сразу начнет остывать.
  4. Добавить остальную муку и произвести окончательный замес. Тесто получится достаточно крутое.
  5. Положить тесто в пакет и оставить в покое буквально на 30-35 минут. За это время оно созреет и выровняется.

После этого тесто можно будет раскатывать, и приступать к процессу формования.

Традиционная начинка для хинкали

Хинкали, как известно, является блюдом грузинской кухни. Поэтому традиционно начинка для него готовится из бараньего мяса. Грузинский классический рецепт требует, чтобы фарш был сочным и ароматным.

Поэтому можно использовать следующий набор продуктов:

  • 0,4 килограмма филе баранины;
  • несколько долек чеснока (по вкусу);
  • 200 миллилитров бульона;
  • чуточку соли;
  • 2 средние луковицы;
  • перец;
  • по 1 пучку укропа и петрушки.

Для приготовления начинки:

  1. Мясо порезать острым ножом на мелкие кусочки. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.
  2. Произвольно покрошить лук и чеснок. Стараться, чтобы заготовки получились, как можно мельче.
  3. Порубить зелень.
  4. Собрать измельченные продукты в одну емкость.
  5. Добавить немного соли, чуточку перца, перемешать.
  6. Долить бульон. Еще раз все размешать.

Масса должна немного постоять, чтобы мясо частично впитало жидкость. Начинка не должна рассыпаться или расслаиваться на фракции.

Грузинская кухня – это сочетание древних традиций, горных нравов, ароматных трав и сочного мяса. Это стихия вина, сыров и винограда. У нее свой неповторимый характер, который угадывается с первых же секунд дегустации тех или иных блюд. У грузин все по-домашнему и от чистого сердца, ведь готовят они как для себя.

Хинкали на ряду с хачапури и вином в первую очередь ассоциируются у каждого без исключения с грузинской кухней.

Это и вправду народное достояние грузинов, а именно жителей таких областей, как Мтиулети, Хевсурети и Пшави. Слово схоже с дагестанским хинкала и азербайджанским хингала, но блюда отличаются.

Классические хинкали готовят традиционно из говядины или свинины, реже – из баранины. Используются только эти три вида мяса, поэтому из курицы хинкали делать не принято. Мясо для начинки можно перекручивать на мясорубке или делать его рубленным.

Но основная фишка этого блюда – это, конечно же, необычная форма. Ее лепят либо вручную, либо с помощью специальных приспособлений. Далее, хинкали варят в кипящей воде или поджаривают на сковородке.

Грузинская легенда о возникновении хинкали

Все народы любят придумывать объяснения возникновению тех или иных вещей, так и рождаются легенды. Хинкали тому не исключение.

Когда-то давно грузины воевали с персами, очень много людей было убито, мало кто дожидался родных после сражений. Выжить удалось одному воину, вернулся он домой в небольшую деревушку к семье, но был тяжело ранен в шею. Есть ему очень хотелось, но рана не позволяла пережевывать и глотать твердую пищу, а продуктов в деревне во время войны было очень мало.

Хозяйка смогла найти только немного муки, мясо барана, лук и чеснок. Она сделала из мяса, лука и чеснока фарш, а чтобы блюдо было более сытным – обернула все это тестом. Блюдо получилось очень нежное, поэтому не составило труда его съесть солдату с больной шеей.

Рецепты теста для хинкали

Приготовить вкусное и нежное тесто, да еще чтобы оно не разваривалось и хорошо лепилось – дело практики. Но также, очень важен сам рецепт.

Многие кулинары советуют выбирать тот рецепт, который включает только муку, воду и соль. Остальные добавки – яйца, масло – сделают тесто вязким и плотным. Его будет очень тяжело замешивать и раскатывать.

Так как приготовление теста – очень трудоемкий процесс, возьмите миксер или положите его в хлебопечку.

Классическое тесто на воде

Для такого теста нам понадобится главный ингредиент – стакан ледяной воды.

Чтобы приготовить такое тесто, возьмите:

  • 3 стакана муки
  • 3 щепотки соли
  • Стакан ледяной воды

Ход приготовления:


Классическое тесто с яйцом

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1.5 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Ход приготовления:


Варианты начинки

Начинка из говядины и баранины

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 300 грамм баранины
  • 2 луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 1 чайная ложка специй. Идеально подойдет сванская соль.

Такую начинку делать просто, но главное правило – использовать свежее мясо. Тогда вкус хинкали будет по-особенному аутентичным.


Начинка из курицы и сыра

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1 луковица
  • 100 грамм тертого твердого сыра

Ход приготовления:

Хинкали с тыквой

В качестве начинки можно использовать даже тыкву! Это отличный вариант для тех, кто соблюдает Пост или для вегетарианцев. Получатся очень сочные аппетитные овощные хинкали.

Возьмите:

  • 300 грамм мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 50 грамм сала
  1. Мякоть тыквы без шкуры и семечек порубить на мелкие кусочки. Порезать также мелко лук и сало.
  2. Хорошо перемешать, добавить специи и положить на тесто.

Приятного аппетита!

Хинкали из говядины и телятины

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Вам потребуются:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 300 миллилитров воды
  • 1.5 чайные ложки соли
  • 250 грамм телятины
  • 250 грамм говядины
  • 100 грамм сала
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Красный перец, кинза, другие специи и травы – по вкусу

Ход приготовления:


Рецепт аварских «открытых» хинкали

Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо – Аварский хинкал, который впервые был приготовлен в Дагестане. Тут горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пряным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 500 миллилитров кефира
  • ¼ ложки соды
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Баранина
  • Зелень: кинза, укроп
  • Репчатый лук
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Пол кило помидоров
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока

Ход приготовления:

  1. Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также, брать его нужно свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипящей воде с луковицей, стеблями зелени (без листьев) и солью.
  2. Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, соду и соль. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым – замесите руками на столе, присыпанном мукой. Оставьте тесто «отдыхать» на час.
  3. Пришло время соуса. Помидоры измельчите в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшиться в 2 раза в объеме.
  4. Когда соус протушился – выключите огонь и добавьте в соус листья зелени.
  5. Возьмите глубокую соусницу, на ее дно положите рубленный чеснок, а сверху уже сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды.
  6. За это время мясо должно было свариться. Достаньте его, бульон процедите и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Порежьте его на ромбики со сторонами 3 см. Опустите их в бульон, варите до готовности.

Дагестанские хинкали готовы! Ромбики из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.

Приготовление хинкали в мультиварке

Преимущества хинкали в мультиварке:


Как и сколько варить хинкали?

Хинкали варят в кипящей подсоленной воде. В нее добавляют лавровый лист для аромата.

Нужно обязательно следить, чтобы они не прилипали ко дну и друг к другу. Весь процесс займет около 15-20 минут. Очень важно не упустить момент, когда они будут готовы, так как хинкали очень легко переварить.

Доставать готовые изделия нужно шумовкой, чтобы не повредить их и не зачерпнуть лишней жидкости.

В мультиварке очень удобно варить хинкали: в чашу налить воду, положить лавровый лист, посолит и включить режим «суп». Также, их можно готовить на пару в чаше для варки.

Подают хинкали обязательно в горячем виде с соусом ткемали – тогда получится поистине грузинское блюдо!

С чем подавать хинкали на стол?

Хинкали – традиционное грузинское блюдо, а этот народ, как мы знаем, очень любит дары природы: зелень, натуральные приправы, овощи. Поэтому, хинкали можно подавать с зеленью и овощами, чтобы совместить белки и углеводы. Можно заправить майонезом, кетчупом или соусами из национальной кухни: сацибели, ткемали, сациви.

Любители пикантного аромата оценят подачу со сметаной и чесноком.

Секреты приготовления


Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:




Фото по запросам Гугл и Яндекс

Хинкали - главное блюдо грузинской кухни. Конечно, в мировой кулинарии существуют сотни вариаций на тему фарша из мяса или овощей и теста.

Но хинкали от них всех отличает удивительная нежность начинки и необычная форма, ведь лепить их - целое искусство.

И приятное времяпрепровождение для всей семьи - такое же, как для нас, например, лепка пельменей.

Принесли пошаговый рецепт с фото, как приготовить хинкали в домашних условиях.

Ниже вы найдете 2 способа замешивания теста и несколько вариантов разнообразной начинки, ведь грузинская кухня - это не только вино и мясо, это еще и сыр, , и овощи.


Как появились хинкали

В Грузии, как вы знаете, не бывает просто еды, а любое застолье мгновенно превращается в праздник.

Соответственно, у каждого блюда есть своя легенда.

По одной из них после войны с персами единственный выживший воин вернулся в деревню с тяжелым ранением в шею.

Поскольку есть ему было сложно, а из продуктов нашлись только мука, баранина, лук и чеснок, хозяйка приготовила нежный мясной фарш, и чтобы блюдо получилось более питательным, обернула его в тесто.

Так и появились хинкали.


Как и вся кухня Грузии, история появления этого блюда овеяна красивой легендой

Как приготовить хинкали в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Начнем с теста. В классическом варианте в Грузии используют только воду, муку и соль.

Существуют вариации приготовления с маслом и яйцом, но учтите, что на выходе такое тесто получится более плотным. Мы расскажем оба варианта.

Тесто для хинкали без яиц

Вам понадобится:

  1. 1 стакан ледяной воды
  2. 3 стакана муки
  3. 3 щепотки соли

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просеиваем через сито в миску.
  2. Пальцами делаем углубление в появившейся горке.
  3. Вливаем ледяную воду и соль, после чего тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  5. Миску с тестом накрываем полотенцем и отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой. За это время оно отстоится и подойдет.

Совет: тесто для грузинских пельменей также можно вымешивать в хлебопечке.


Тесто для хинкали без яйца

Тесто для хинкали с яйцом

Вам понадобится:

  1. 3 стакана муки
  2. 1 яйцо
  3. 3 ст. л. растительного масла
  4. Полтора стакана ледяной воды
  5. 1 ч. л. соли

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просеиваем через сито в глубокую посуду.
  2. Делаем углубление, добавляем яйцо, соль и масло.
  3. Одной рукой начинаем тщательно замешивать тесто, второй понемногу вливаем ледяную воду.
  4. Вымешиваем до плотного однородного состояния без комков и отправляемся заниматься начинкой. За это время тесто успеет подойти.
  5. Готовое тесто по обоим рецептам приготовления можно хранить в холодильнике в течение трех дней, обернув его пищевой пленкой.

Уже раскатанное тесто для грузинских пельменей с яйцом

Совет: перед началом лепки оба варианта теста как следует вымешиваем повторно.

Варианты начинки для хинкали

Самые распространенные вариации начинки подразумевают мясной фарш. Это может быть баранина, говядина, курица либо микс сразу нескольких видов.

В него же добавляется лук, чеснок, кинза, сванская соль, хмели-сунели.

Чтобы внутри готовых хинкали было не только мясо, но и немного ароматного бульона, в фарш вливают полстакана воды.

Для тех же, кто придерживается , мы приготовили альтернативные варианты начинки.

Тыквенная


Хинкали с тыквой

Вам понадобится:

  1. 400 г мякоти тыквы
  2. 150 г сыра сулугуни
  3. 1 луковица
  4. Соль по вкусу
  5. 1 ч. л. хмели-сунели

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву мелко порубить, сыр натереть на терке.
  2. Смешать все ингредиенты.

Картофельная


Хинкали с картошкой

Вам понадобится:

  1. 4 крупных картофелины
  2. 1 луковица
  3. 300 г сулугуни
  4. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель отвариваем, превращаем в пюре.
  2. Сыр натираем на терке. Объединяем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу.

Грибная


Хинкали с грибами

Вам понадобится:

  1. 1 кг шампиньонов
  2. 2 луковицы
  3. Соль по вкусу
  4. Черный молотый перец по вкусу
  5. Половина пучка кинзы
  6. Уцхо-сунели по вкусу (можно заменить любыми другими грузинскими специями)

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности.
  2. Смешиваем со специями и мелко нашинкованной кинзой.
  3. В конце солим и перед лепкой пробуем фарш на вкус, чтобы он был достаточно соленым.

Сырная


Хинкали с сыром

Вам понадобится:

  1. 3 ст. л. сливочного масла
  2. 300 г сыра сулугуни
  3. Половина пучка кинзы
  4. Половина пучка петрушки
  5. Черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Смешиваем с растопленным сливочным маслом и мелко нашинкованной зеленью.

Шпинатная


Хинкали со шпинатом

Вам понадобится:

  1. 2 пучка свежего либо 300 г замороженного шпината
  2. 200 г сыра сулугуни
  3. 1 луковица
  4. Соль по вкусу
  5. Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Шпинат режем и обжариваем на сковороде вместе с мелко нашинкованным луком.
  2. Солим, перчим по вкусу в конце приготовления.
  3. Если у вас замороженная зелень, предварительно размораживать ее не нужно.
  4. Соединяем начинку с натертым на крупной терке сыром и приступаем к лепке.

Как сделать хинкали в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото, лепка и варка

Пока мы занимались начинкой, наше как следует отдохнуло. Теперь пришло время заняться лепкой.


Раскатываем и нарезаем тесто при помощи ножа либо стакана

Первоначально раскатываем пласт толщиной около 1 см, затем нарезаем ножом на квадраты размером примерно 4х4 см.

Можно также использовать для вырезания заготовок стакан.

После чего каждый такой кусочек раскатываем до толщины примерно 3 мм, присыпаем мукой и складываем друг на друга.

Затем в центр каждого квадрата ложкой кладем необходимое количество начинки и плотно зажимаем края таким образом, чтобы у вас получилось несколько складок. Чем их больше, тем лучше.


В центр выкладываем начинку и формируем складки

Края для этого нужно поднять вверх и начать соединять на манер плиссе или гофре.

В идеале у профессионального лепщика их выходит 36.

Складки нужно формировать таким образом, чтобы не осталось места для попадания воды в процессе варки.

Однако не стоит сразу надеяться на идеальный результат - хинкали идеальной формы получатся только после продолжительной тренировки.


Со временем вы научитесь лепить идеальные грузинские пельмени

В конце этой статьи вы найдете подробное видео пособие, как ускорить этот непростой процесс.

После закрепления заготовки, лишнее тесто на верхнем крае нужно отщипнуть или обрезать и тщательно зажать, чтобы начинка не вывалилась в кипящей воде.

Перед варкой необходимо количество хинкали выкладываем на тарелку - так у них образуется плоское дно. Остальные замораживаем.

Варим хинкали в кипящей подсоленной воде в течение 10-15 минут. Время от времени помешиваем, чтобы они не прилипали друг к другу.


Идеальные хинкали

Перед подачей тарелку присыпаем черным молотым перцем, выкладываем хинкали и подаем к столу.

Совет: блюдо едят горячим. Берут за «пенек» из теста, съедают основу, выпивают бульон, а остатки выбрасывают.

С чем подавать блюдо

Со всем, что так любят в Грузии: зеленью, свежими овощами, традиционными приправами и . Среди самых популярных ткемали, сацибели, сациви.

Совет: после отваривания грузинские пельмени иногда обжаривают на сковороде. Они получатся румяными и хрустящими на вкус.

Подойдет также чесночный соус на основе сметаны или . Блюдо подают без приборов, поскольку есть его принято руками.

Как приготовить хинкали в домашних условиях, а также научиться их идеально лепить, вы узнаете из этого пошагового видео-рецепта:

На новогодних каникулах можно собраться с друзьями и приготовить то, что давно хотелось, но времени на что не хватало. Например, - налепить хинкали и тут же их съесть. Тем более, что готовить их не сложно, а продукты нужны самые простые и привычные.

Как приготовить настоящие грузинские хинкали рассказывает Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»:

Мы с вами будем делать популярный и адаптированный к ресторанам вариант хинкали. Дело в том, что хинкали - это блюдо для горных пастухов. Уходя пасти скот они могли взять с собой муку. Замесить простое и пресное тесто в горах - не проблема, вода там есть. Растут кое-какие специи, травы. И конечно, такие хинкали были с бараниной, потому что пасли эти пастухи - барашков. Поэтому в начинке просто мясо, максимум перец и соль, возможно, зира - минимум пряностей. Потом уже в ресторанах, в городах начали делать хинкали с говядиной. А у нее нет такого яркого аромата, как у баранины. Поэтому в начинку добавляют лук, много кинзы. Еще я кладу черный и красный перец.

Хинкали

На 2-3 порции, примерно 15-17 хинкали

Тесто:

Начинка:

600 г говядины

400 г жирной свинины

Петрушка

Черный перец

Красный перец

Шаг 1. Муку смешать с солью, добавлять в смесь холодную воду. Постепенно замесить крутое тесто.

Шаг 2. Тесто тщательно вымесить, оно должно стать эластичным, но жестковатым. Дать отдохнуть под пленкой.

Шаг 3. Тесто раскатать, свернуть в плотную колбаску и дать отдохнуть минимум 15 минут.

Шаг 4. Для начинки нарезать очень мелко лук и зелень. Порубить мясо.

Шаг 5. Смешать фарш, лук и зелень, посолить и поперчить, добавить немного воды и перемешать.

Шаг 6. Колбаску теста нарезать набольшими кусочками, каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром около 15 см.

Шаг 7. Положить в центр лепешки начинку и залепить края в виде мешочка.

Шаг 8. Отварить хинкали в подсоленной воде в течение 6-8 минут.

Тесто

Самая важная часть процесса - приготовление теста. Оно должно быть эластичным, но жестковатым, чтобы в процессе варки не порвалось.

Муку нужно просеивать, чтобы в тесто не попадал мусор и комочки.

Важно! Замешивать тесто нужно на холодной воде.

Месить тесто нужно чем дольше, тем лучше. Если у вас дома есть профессиональный миксер, то положите тесто туда и пусть он месит. Если же нет - придется месить руками. Для такого небольшого количества теста, как у нас, хватит 20 минут вымешивания. Но обычно делают больше теста и, может быть, его придется месить даже час.

Не вмешивайте в него все крошки, которые у вас остаются, они останутся сухими кусочками и будут рвать тесто.

Ресторанное тесто

Оно делается совсем по-другому, с помощью специально машинки. Во-первых, в ресторанном тесте куда меньше воды - 300 мл на 1 кг муки. И мы его очень долго вымешиваем. Оно получается сыпучим и поступает в прессовальную машину. Где его много-много раз перекручивают и прессуют. И тогда оно становится эластичным, шелковистым и очень тонко раскатывается. Машинкой тоже, конечно. Домашнее тесто так тонко я не смогу раскатать.

Раскатка

Я делаю очень плотную колбаску из теста и оставляю его отдохнуть. Такие заготовки можно хранить даже сутки, завернутыми в пищевую пленку. Тесто в них набирает эластичность и липкость.

Если вы хорошо вымесили тесто и дали ему отдохнуть, то оно не будет липнуть, и муки для раскатки потребуется совсем чуть-чуть.

Лепка

Начинки должно быть примерно столько же, сколько и теста. У нас будут большие хинкали, теста на одну штуку пойдет - 50 граммов. И мяса тоже - 50. Это где-то полторы столовые ложки.

Лепим хинкали так, чтобы тесто свободно облегало начинку, но много места оставаться внутри не должно.

Главное, чтобы верхушка была очень хорошо залеплена, обратите на это особое внимание.

Сколько нужно хинкали

Сложно сказать, сколько нужно хинкали на одного человека. Если предполагаются только посиделки с хинкали, то штук 7-8. Если хинкали большие, то и 5 будет достаточно. Если у вас большое застолье и много других блюд - делайте не больше 3 штук на человека.



Загрузка...