dselection.ru

Из чего делают халву. Из чего делают халву при производстве

Халва – это сладкий десерт родом из жарких юго-восточных стран. В наших магазинах халва в основном продается подсолнечная, т.е. сделанная из семян подсолнечника. А вот на Востоке десерт этот делают из орехов и различных пряных семян, которые при перемалывании выделяют много масла. Кроме этого, халва бывает и сделанная из разных видов муки с добавлением сливочного масла для ее пластичности.

Халва из муки более распространена в жарких южных странах. Десерт этот считается восточным, потому что именно в этой стороне света ее изначально и придумали. Сейчас мы расскажем вам, какую халву готовят в разных странах и дадим довольно простой рецепт для изготовления восточной сладости в домашних условиях.

Из чего делают халву в Восточной Европе

Халва, которую делают в России, Молдавии, Белоруссии и на Украине, в своем составе содержит:

  • Очищенные и мелко размолотые семена подсолнечника. Именно они являются основой десерта. В них содержится огромное количество белков и жиров. Халва подсолнечная считается очень калорийной и увлекаться ею слишком не стоит.
  • Сахар или патока. Они нужны для придания халве сладости и пластичности. Из сахара, перед вмешиванием его в халву, сначала готовят сироп. В домашних рецептах вместо этих ингредиентов часто используется мед.
  • Так называемый пенообразователь. Он в халве служит для того, чтобы десерт получился немного слоистым и тягучим. В качестве пенообразователя используются корень солодки или алтея или взбитый яичный белок.
  • Всякие ароматные и вкусные добавки: кусочки жареного арахиса, изюм, порошок какао, ванилин.Эти добавки называются общим словом “наполнитель”.
  • В халве, которая идет на экспорт, обязательно присутствует небольшое количество аскорбиновой кислоты. Она используется в качестве антиокислителя, т.е. того ингредиента, который отвечает за более длительный срок хранения.

Из чего делают халву в Турции и других восточных странах

Практически все сладкоежки мира считают самой вкусной халву турецкую. Ее изготавливают там несколько сортов, но самая популярная – тахинная. Второе ее название кунжутная, потому что именно из семян кунжута и делают основу для халвы. В Турции также можно найти чистую кунжутную массу (называется “Тахина”), которую делают размолов семена кунжута.

  • Эта густая масса со всякими добавками в виде сладостей, пенообразователей и наполнителей в результате их смешивания превращается в халву.
  • Самыми популярными наполнителями на Востоке считаются целые фисташки и тогда десерт называют “Халва тахинно-фисташковая”.
  • При добавлении в халву порошка какао десерт имеет название “Халва тахинно-шоколадная”.
  • Кстати, купив густую массу “Тахина” в турецком магазине или на рынке, дома потом можно приготовить халву с кунжутным привкусом.

Вторая, довольно популярная на Востоке халва, это халва арахисовая. Размолотый арахис заменяет в этом десерте семечки подсолнечника или семечки кунжута. К перемолотому в порошок арахису также добавляют сироп или патоку и какой-либо из наполнителей. Халву тахинная и арахисовая больше всего распространена на Балканах и Ближнем Востоке. Также в восточных странах делают халву на основе размолотых фисташек, грецких орехов и миндаля. Эти виды десерта довольно дорого стоят, потому что основой их являются элитные виды орехов.


Из чего делают халву в Грузии и некоторых других южных странах

Грузинская халва отличается от вышеописанных видов тем, что в ней вместо орехов и семечек применяется мука довольно грубого помола. При этом мука используется разная: пшеничная, рисовая, кукурузная. Некоторые кондитеры вместо муки кладут обычную манную крупу. Для вязкости халвы муку смешивают со сливочным маслом, и все вместе варят на очень медленном огне, добавив в смесь сахарный сироп. Халву на основе муки часто можно найти в магазинах Пакистана, Ирана, Афганистана.


Какую еще халву делают в разных странах?

В каждой стране существует свой любимый рецепт халвы:

  • На основе рисовой муки и кокосового молока халву делают в Танзании и близлежащих странах. Продукты смешивают со сладким сиропом и уваривают до густого состояния. Потом в халву добавляют какой-либо пенообразователь и наполнители.
  • Добавляют в халву сладкую морковь в Индии. Также разные овощи любят класть в десерт кондитеры Пакистана. Они используют свеклу, картофель и бобы. Халва с овощами и бобовыми напоминает пудинг, но она очень вкусная и более полезная, чем традиционная на основе семечек или орехов. Для такой халвы овощи сначала измельчают, потом уваривают в меду или патоке и добавляют загустители и орехи.
  • Используя рисовую муку, в Азербайджане готовят совершенно уникальную халву под названием “Шекинская”. Если традиционную халву варят в большой емкости, смешав все ингредиенты, то шекинскую халву делают совершенно по другому. Их муки делают жидкое тесто, которое обжаривают в масле, выливая тесто в казан тонкими струйками. Обжаренное тесто, а оно потом выглядит как кружево, раскладывают на огромные плоские формы и заливают сиропом или медом. Несколько слоев теста перемежаются с несколькими слоями меда и сдабриваются орехами.


Как сделать домашнюю халву

Взяв за основу простой рецепт на основе пшеничной муки, халву дома можно делать с разными вкусами и ароматами.

  1. 5 стаканов очищенных от шелухи семечек подсолнечника поджарить на сухой сковороде.
  2. Семечки перемолоть на мясорубке два раза.
  3. 3 стакана муки самого грубого помола обжарить на сухой сковороде до румяного цвета. Муку остудить.
  4. Смешать муку и перемолотые семечки и еще раз все вместе пропустить через мясорубку.
  5. Сварить густой сироп из 3-х стаканов сахара и 1-го стакана воды. Сироп немного охладить.
  6. Растопить сливочное масло и взять его ровно 1 стакан.
  7. Смешать сироп, масло и массу из семечек и муки.
  8. Будущую халву сдобрить крошкой ореха, изюмом, кунжутными семечками, порошком какао.
  9. Теплую халву выложить в пластиковую емкость с крышкой и поставит ее для затвердевания на полку холодильника.


Еще один рецепт домашней халвы, но без муки, можно увидеть в данном видео.

Халва является одним из любимейших восточных лакомств, её любят все - и взрослые, и дети. Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных микроэлементов.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть не только привычную нам арахисовую, подсолнечную или кунжутную халву, но также и сладость, изготовленную из моркови, манки, муки и, поверьте, состав может быть куда ещё более оригинальным. Однако самая вкусная и полезная халва – это всё же та, что изготавливается в домашних условиях, из качественных продуктов и с заботой о своих близких.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами изготовления халвы в домашних условиях. Гарантируем, если вы самостоятельно приготовите эту восточную сладость, ваши домочадцы просто пальчики оближут.

Халва из семян подсолнечника

Прежде чем сообщить вам рецепты, хотелось бы поговорить о полезных свойствах семян подсолнечника. Оказывается, любимые многими семечки содержат в себе много витамина Е (который защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), большое количество витаминов группы В и D, магний. Помимо этого семена подсолнечника считаются отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, они помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Думаем, перечисленного больше чем достаточно, чтобы заставить вас приготовить халву в домашних условиях.

Халва из подсолнечника - Рецепт 1

Нам потребуется:

- 3 стакана семян подсолнечника,
- 2 стакана муки,
- 100 гр. сахара,
- 200 мл. воды,
- 100 мл. растительного масла,
- ванилин.

Способ приготовления:

Семена подсолнечника необходимо поджарить на сухой сковороде.
После этого несколько раз надо пропустить их через мясорубку.
Муку следует постоянно помешивая обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
Из указанного количества воды и сахара варим сироп. Кладем ванилин. Вливаем растительное масло.
Добавляем в сироп семена подсолнечника и муку. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
После этого на несколько часов ставим массу в холодильник для застывания.

Халва из подсолнечника - Рецепт 2

Нам потребуется:

- 150 гр. семян подсолнечника,
- 40 гр. сахара,
- 30-40 гр. нерафинированного подсолнечного растительного масла,
- 25-30 гр. сгущенки.


Способ приготовления:

Семечки хорошо прожарить на сухой сковороде на малом огне.
Пропустить поджаренные семечки несколько раз через мясорубку или измельчить их в блендере.
Добавляем в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенку. Хорошо все перемешиваем.
Выкладываем полученную массу на марлю.
Ставим ее под пресс и отправляем все в холодильник на несколько часов.

Ореховая халва

Ореховая халва содержит витамины А, Е и группы В и может обогатить ваш организм калием, кальцием, фосфором и железом. Помимо этого орешки способны защитить вас от внезапного инфаркта. Наиболее распространенный вид ореховой халвы - арахисовая, она помогает улучшить память и внимание, а также обеспечиваем здоровое функционирование нервной системы, сердца, печени и других важных внутренних органов.

Встречается также и фисташковая халва, которая является отличным афродизиаком, и сладость из грецких орехов.

Рецепт халвы из арахиса


Нам потребуется:

- 2 стакана жареного арахиса,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 1/3 стакана воды,
- ванилин.

Способ приготовления:

Арахис измельчить через мясорубку, в блендере или кофемолке.
Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Сахар высыпать в кастрюлю, добавить воды (согласно пропорции). Дать закипеть.
Смешать измельченный арахис, муку, ванилин и добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
Добавить сироп. Все тщательно перемешать.
Выложить получившуюся массу в форму, дать остыть.

Рецепт халвы из грецких орехов


Нам потребуется:

- 150 гр. очищенных грецких орехов,
- 100 гр. сливочного масла,
- 200 гр. сахара,
- 400 мл. молока,
- 15 гр. кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
В сироп добавляем разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в пропорции 1:5) и вновь доводим до кипения, постоянно помешивая, во избежание образования комочков.
Ядра грецких орехов необходимо разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до появления темно-коричневой окраски.
После этого орехи следует переложить в кастрюлю, залить приготовленным молочным сиропом и плотно закрыть крышкой. Нагревать массу необходимо еще минут 20-30.
Халву из грецких орехов подают на стол в горячем виде.

Как видите, халву можно легко приготовить и в домашних условиях. Не забывайте и не бойтесь фантазировать и создавать свои рецепты халвы в домашних условиях и делитесь ими в комментариях! Приятного аппетита!

Одним из восточных лакомств, которое любят все, является халва. Это одно из исключений, когда вкусно значит и полезно для организма, ведь халва содержит в себе множество микроэлементов.

Сегодня в состав халвы могут входить самые разнообразные ингредиенты: арахис, семена подсолнуха, кунжут, сладости, изготовленные из муки и других продуктов. Не смотря на это, самая лучшая халва – это та, которая изготовлена из качественных продуктов.

Мы предлагаем рецепты, которые помогут вам приготовить халву в домашних условиях. Вашим домочадцам понравиться восточная сладость, приготовленная вашими руками.

Халва из семян подсолнечника

Прежде хотелось бы поговорить о свойствах семян подсолнечника. В них содержится много витамина Е (который уменьшает риск сердечных приступов и замедляет старение тканей), витамины групп D и B. Так же употребление семян подсолнечника являются профилактикой заболеваний сердца и сосудов, снижают риск онкологических заболеваний. Думаем, вышеперечисленных причин достаточно, что бы вы готовили халву дома.

Рецепт 1. Халва из подсолнечника

Вам нужно:

  • семена подсолнечника — 3 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • сахар — 100 гр,
  • вода — 200 мл,
  • масло растительное — 100 мл,
  • ванилин.

Приготовление:
Семечки необходимо поджарить на сковородке. После чего перемолоть, с помощью мясорубки. Также следует обжарить муку на сковороде, что бы она приобрела золотистый цвет. Смешать в кастрюле ванилин, сахар, добавив растительное масло. Смесь довести до кипения. После чего добавить в смесь семечки и муку.

Смесь выкладываем в форму, которую смазываем перед этим растительным маслом или устелите форму специальным пергаментом. Ставим все это в холодильник, что бы застыло.

Рецепт 2. Халва из подсолнечника

Вам потребуется:

  • семена подсолнечника — 150 гр,
  • сахар — 40 гр,
  • масло подсолнечное — 30-40 гр (не рафинированное),
  • сгущенка — 25-30 гр.

Приготовление:
Семечки жарить на малом огне, на сухой сковороде. Измельчить их, используя мясорубки или блендер. Добавить сахар, сгущенку, масло. Все перемешать и охладить (например, поставить в холодильник), предварительно поставив под пресс.

Ореховая халва

Является полезным продуктом. Содержит в себе витамины групп Е, А, В. Богата на калий, фосфор, кальций, железо. Чаще всего делают арахисовую халву. Также делают халву и из фисташек, которые содержат в себе афродизиак.

Халва из арахиса

Вам нужно:

  • арахис — 2 стакана (жареный),
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 1,5 стакана,
  • вода — 1/3 стакана,
  • ванилин.

Приготовление:

Следует измельчить арахис. Муку жарить на сковороде до золотистого оттенка. Высыпать в кастрюлю сахар и залить водой, дав смеси закипеть. Хорошо перемешать арахис, ванилин, муку, добавить масло. Смешать полученную смесь с сиропом. После чего массу выложить в форму и подождать пока она остынет.

Халва из грецких орехов

Вам потребуется:

  • орехи грецкие — 150 гр,
  • масло сливочное — 100 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • молоко — 400 мл,
  • крахмал с кукурузы -15 гр.

Приготовление:

В кастрюлю выливаем молоко, добавив сахар. Ждем пока закипит. В сироп добавляем кукурузный крахмал разведенный в молоке (1 к 5), снова доводим до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.

Чистим грецкие орехи. Ядра разрезаем пополам и жарим до темного, коричневого цвета.

Орехи потом нужно положить в кастрюлю, залив сиропом и плотно прикрыв крышку кастрюли. Кастрюлю поставить на огонь и ждать 20-30 минут. Подавать халву в горячем виде.

Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.

  • Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
  • Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
  • Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
  • Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
  • Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
  • Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.

Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.

Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом

  • семена подсолнечника (очищенные) – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 мл;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника в течение 3–5 минут обжарьте на сухой сковороде, обязательно их помешивая лопаткой.
  • Дважды пропустите семечки через мясорубку.
  • На сухой сковороде (можно на той же, на которой жарились семечки) поджарьте до появления карамельного оттенка муку, добавьте к ней семечки, перемешайте. Подождите минуту и снимите с огня.
  • Перемешайте муку и семечки блендером, дополнительно их еще раз измельчив.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится и еще пару минут после этого.
  • Снимите сироп с огня, смешайте его с маслом, добавьте ванилин.
  • Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите в сироп смесь семечек и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
  • Переложите в форму, которую перед этим не помешает смазать маслом. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
  • Уберите на 3–4 часа в холодильник.

Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.

Подсолнечная халва со сгущенным молоком

  • очищенные семена подсолнечника – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сгущенное молоко – 30 г.

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника подсушите на сковороде и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • В отдельной емкости разотрите до однородности масло, сахар и сгущенное молоко.
  • Соедините сладкую массу с измельченными семенами подсолнечника, как можно лучше все перемешайте.
  • Приготовленную массу заверните в марлю, поставьте ее под пресс.

Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.

Состав:

  • арахис – 0,4 кг;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Арахис обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, затем несколько раз проверните его через мясорубку.
  • На сухой сковороде до карамельного оттенка пожарьте муку.
  • Соедините муку с арахисовой крошкой.
  • В небольшой емкости смешайте воду, обычный и ванильный сахар. Кипятите эту смесь на медленном огне, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
  • Поместите получившуюся массу в форму и держите ее под прессом в течение 3–4 часов.

В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.

Шоколадная халва из арахиса

  • арахис – 0.42 кг;
  • ржаная мука – 0,32 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • темный шоколад – 90 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Арахис подсушите на сковороде и любым удобным способом измельчите до консистенции пыли.
  • Ржаную муку на сухой сковороде обжарьте в течение 5–10 минут. Смешайте с измельченными орехами.
  • Сварите сироп из воды и сахара, включая ванильный.
  • Отдельно растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом.
  • К шоколаду добавьте сироп, тщательно перемешайте.
  • Введите в полученную смесь арахис и муку, размешайте до получения однородной консистенции.
  • Разложите халву по небольшим формочкам, охладите.

Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.

Необычная халва из грецких орехов

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • кукурузный крахмал – 15 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, варите, пока он не растворится до последней крупинки.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Поварите 10 минут. Если образовались комочки, протрите молочную смесь через сито.
  • На сковороде растопите масло, предварительно нарезав его небольшими кусками произвольной формы.
  • Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
  • Всыпьте орехи на сковороду с маслом и обжарьте их до коричневого оттенка.
  • Смешайте получившуюся ореховую массу с молочной.
  • Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
  • Поставьте на медленный огонь и томите на нем 25–30 минут.

Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.

Овсяная халва с медом

  • очищенные семена подсолнечника – 0,2 кг;
  • овсяная мука – 90 г;
  • мед – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Овсяную муку обжарьте на сухой сковороде до тех пор, пока она не начнет издавать ореховый аромат.
  • Переложите овсяную муку в пиалу и смешайте ее с растительным маслом.
  • На сухой сковороде поджарьте в течение 5 минут семена подсолнечника. Измельчите их до состояния муки.
  • Соедините овсяную смесь с измельченными семечками, хорошо перемешайте.
  • Мед соедините с водой и подогревайте, помешивая, пока сладкий продукт полностью не растворится. Постарайтесь не доводить смесь до кипения, чтобы мед сохранил максимум полезных свойств.
  • Влейте медовый сироп в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
  • Остудите десерт под прессом, нарежьте кубиками или ромбами.

Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.

Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.

Любимое лакомство всех времен и народов - именно так можно смело назвать халву (в переводе с арабского - «сладость»). Рецепт вкусного десерта был придуман в древней Персии, примерно в V веке до н. э. Кулинары того времени для услады своих царей приготовили из кунжутных семечек тахиновую халву. За недолгий период сладость завоевала поклонников по всему Ближнему Востоку. Много веков персидские кондитеры не раскрывали секрет того, как сделать халву в домашних условиях, удивляя ценителей деликатеса изобилием сортов и разновидностей.

Халва в наши дни

Сегодня как приготовить ореховую халву в домашних условиях, знает почти каждый. Существует три основных вида этой сладости: кунжутная (тахиновая), арахисовая и ореховая. Но не исключены всевозможные вариации с добавлением различных компонентов. Таких, например, как какао, цукаты, шоколад, изюм, и многое другое.

Арахисовая халва

Как сделать арахисовую халву в домашних условиях:

Арахис - 150 грамм.
Растительное масло - 60 миллилитров.
Сахар - 80 грамм.
Вода - 150 миллилитров.
Мука - 100 грамм.
Ванилин - 15 грамм.

Приготовление:

1. Муку пожарить на сковородке до бежевого оттенка.
2. Арахис прожарить без добавления масла. После его следует отчистить от шелухи и измельчить в блендере или кофемолке.
3. Полученную арахисовую крошку высыпать к поджаренной муке и перемешать до образования однородной массы.
4. Вскипятить воду с сахаром. Добавить и греть на медленном огне около 4 минут.
5. Сахарный сироп смешать с маслом и вылить все в арахисовую смесь.
6. Хорошо размешать и уложить в формочку.
7. Остудить и дать настоятся около 1 часа. После этого халву можно начинать употреблять. Узнать, как сделать халву в домашних условиях, можно из старых поваренных книг.

Ореховая халва

Как сделать ореховую халву в домашних условиях пошагово? Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  1. Крахмал (кукурузный) - 1 чайная ложка.
  2. Грецкие орехи - 250 грамм.
  3. Корица - 0,5 столовой ложки.
  4. Масло - 120 грамм.
  5. Сахар - 250 грамм.
  6. Молоко - 450 миллилитров.

Приготовление:

1. Муку зажарить на сковородке до бежевого оттенка.
2. В молоке растворить сахар и вскипятить, постоянно помешивая, вылить туда воду с крахмалом.
3. Орехи мелко покрошить и поджарить на сливочном масле до темной корочки.
4. Высыпать поджаренные орехи в емкость с молочной массой, перемешать и герметично упаковать.
5. Поставить в духовку и пропекать на низкой температуре около 30 минут.
6. Уже приготовленную массу расфасовать в формочки и посыпать сверху корицей. Можно употреблять в теплом или холодном виде.

Вы все еще думаете, как сделать халву в домашних условиях? Рецепт совершенно несложен.

Ореховая халва с добавлением манки

Вам понадобятся слнедующие продукты:

  1. Манной крупы - 0.7 стакана.
  2. Сливочного масла - 250 грамм.
  3. Воды - 210 миллилитров.
  4. Сахара - 110 грамм.
  5. - 20 грамм.
  6. Кешью - 20 грамм.
  7. Кардамона - четверть чайной ложки.
  8. Сахарной пудры - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Налейте воду в маленькую кастрюльку и доведите ее до кипения, это займет около 3--4 минут.
2. Высыпьте манку на сковороду, добавьте растопленное масло и поджарьте на среднем огне.
3. Тщательно перемешивайте с помощью лопатки.
4. Жарьте массу до золотисто- коричневого цвета. Это займет где--то 8-11 минут.
5. Уменьшить огонь до минимума, постепенно добавлять кипяченую воду. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комков.
6. Увеличьте огонь до среднего и варите, пока вся вода не впитается. Потом добавьте сахар и порошок кардамона.
7. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится, и масса не приобретет полутвердую консистенцию. Затем добавить мелко порезанные миндаль и кешью.
8. Выложить в формочку и отправьте в холодильник на пару часов.
9. Присыпать сахарной пудрой, и манная халва готова для употребления.

Советы: можно заменить воду с молоком, чтобы улучшить вкус халвы, сделать его более мягким. При замене рецепт остается точно такой же. Растворите 4-5 грамм шафрана в 2 столовых ложках молока, дайте настояться в течение 5 минут и добавить его в смесь на 5-м шаге.

Тахинная халва

Как сделать в домашних условиях? Приготовьте следующие ингредиенты:

  1. Кунжут светлый - 1.5 стакана.
  2. Кокосовая стружка - 100 грамм.
  3. Какао - 2 столовые ложки.
  4. Ваниль - 12 грамм.
  5. Мед - 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. С помощью блендера перемолоть кокосовую стружку и кунжут в муку (можно использовать кофемолку).
2. Добавить ванильный сахар и какао, тщательно перемешать.
3. В полученную смесь добавить мед и хорошо размять смесь вилкой.
4. Покройте поверхность формочки полиэтиленовой пленкой и аккуратно выложите в нее полученную массу. Плотно утрамбуйте халву ложкой или ступкой.
5. Перед употреблением стоит охладить халву в холодильнике в течение 2 часов.

После этого ее можно нарезать дольками и подавать с кофе или чаем. Готовый десерт можно хранить в холодильнике в течение одного месяца.

Традиционная халва

Как сделать халву в домашних условиях? Вам понадобятся:

  1. Грецкие орехи - 2.5 килограмма.
  2. Патока - 1 литр.
  3. Яйца - 7-12 штук.

Приготовление:

1. Патоку греют на огне минут 7, потом снимают и дают остыть. Потом снова греют и снова дают остыть, так делать нужно до тех пор, пока патока не загустеет.
2. После того как она загустеет, остужаем и добавляем туда белки. Смешиваем. Сделать это будет нелегко, так как патока будет твердой, как раствор цемента. Размешивать нужно деревянной (довольно прочной) ложкой.
3. Главный секрет блюда. При добавлении желтков в патоку все люди, которые при этом присутствуют, должны смеяться. Тогда патока будет белой, и блюдо будет иметь красивый золотой цвет (звучит как шутка, но это проверено).
4. После размешивания снова греем смесь, даем остыть, и повторяем цикл столько раз, сколько понадобится для того, чтобы патока стала светло-золотистой.
5. Если она недостаточно светлая, можно еще раз добавить несколько желтков. Итак, если все удалось, и смесь стала светлой, можно приступать к следующему этапу.
6. Часть горячей смеси выкладываем равномерно на дно подноса. Сверху настилаем слой грецких орехов, чтобы он покрыл полностью патоку. Прижимаем все это дело руками, чтобы прилипло. Сверху равномерно положим оставшуюся часть патоки, придавливая ее к орехам.

Блюдо выглядит очень богато и красиво. Теперь вы знаете, как сделать халву в домашних условиях. Приятного аппетита!

Польза халвы

Халва очень витаминизирована, в её составе входят:

Большое содержание витамина Е, который способен предотвратить сердечные приступы, инфаркт миокарда и заболевания сердечно-сосудистой системы.
. Витамины группы В улучшают пищеварение, помогают усвоению белков, жиров и углеводов, улучшают зрение, состояние кожи и волос.
. Витамин D нужен организму для крепких костей. Магний полезен для нервной системы и помогает росту мышечной массы. Халва из подсолнечника показана людям с заболеваниями печени.



Загрузка...