dselection.ru

Исторические факты о еде. Клюква пружинит, как резиновый мячик

Еда является неотъемлемой частью жизни каждого человека, которая напрямую влияет на здоровье и внешний вид. Но как мало мы знаем о том, что ежедневно употребляем в пищу. Здесь речь идет не только о пользе или вреде, но и об истории, происхождении и удивительных фактах о еде. Предлагаем пополнить свои знания интересной, а порой и неожиданной информацией.

Из истории

Следующие факты помогут рассказать про удивительные истории появления различной еды и блюд, и узнать о событиях или случайных приключениях, которые им пришлось пройти.

  • Украшение блюд петрушкой было распространено еще во времена Древнего Рима, где растения считалось оберегом от нечистых сил. Поэтому ее добавление к еде было признаком особого почтения гостям.
  • В 450 г. н. э. воины-гунны хранили мясо под седлом лошади: соки мяса перемешивались с потом лошади, влага испарялась и получалось вяленое подсоленное мясо.
  • В эпоху Ренессанса пить пиво было намного безопаснее, чем воду, поскольку благодаря ферментации в нем полностью уничтожались бактерии, провоцирующие дизентерию и холеру.
  • Подача рыбы с традиционным ломтиком лимоном была популярна еще в Средние века. Тогда считалось, что лимонный сок сможет растворить проглоченную случайно рыбную кость.

  • Во времена Ивана Грозного существовали свои способы контрабанды: русские послы вывозили ценности из мусульманских стран, спрятав их в свиной вырезке. Естественно, что мусульмане даже не подходили к мясу, чтобы проверить груз.
  • В XVI в. колонизаторы Южной Америки обнаружили капибару – зверька, который ведет полуводный образ жизни, и обратились к Папе Римскому с просьбой признать его рыбой, чтобы употреблять в пищу в период поста. Удивительный факт, но глава католической церкви согласился с их просьбой.
  • Сахар после появления в Европе поначалу был доступен исключительно богатым людям. В связи с этим почерневшие от избытка сахара зубы считались одним из признаков высокого статуса человека.
  • В начале XIX в. устрицы считались среди англичан и французов едой для бедняков, которые не могут позволить себе мясо. Но из-за бесконтрольного вылова их численность резко сократилась и уже ко второй половине XIX в. они подорожали и стали деликатесом.
  • В 1908 г. чайный торговец из США Томас Саливан по ошибке изобрел чай в пакетиках. Он решил использовать для отправки образцов своей продукции клиентам шелковые мешочки вместо коробочек. Но он и не мог предположить, что клиенты станут опускать в кипяток полностью мешочек с чаем, не открывая его.

  • В 1912 г. в Москве отмечали 100-летний юбилей изгнания Наполеона, в честь которого изготовили пирожное из слоеного теста с кремом в форме треугольника, символизирующего треуголку Наполеона. Пирожное получило одноименное название, которое сохранилось до нашего времени, хотя сегодня оно обычно имеет прямоугольную форму.

Особенности разных продуктов

Ежедневно человек употребляет разнообразную еду, не подозревая о том, какими удивительными свойствами она наделена. Следующие факты о повседневной пище поведают то, о чем многие из нас даже не догадываются:

  • Болгарский перец является лидером по содержанию витамина С (340 мг), на втором месте – петрушка (150 мг). Для сравнения в лимоне и апельсине содержание витамина С составляет 40 и 60 мг соответственно.
  • Картофель, яблоко и лук – еда, которую невозможно отличить друг от друга, если есть ее с закрытыми глазами и зажатым носом. Этот удивительный факт удалось подтвердить ученым после ряда экспериментов с группой волонтеров.
  • При жевании сельдерея человек тратит больше калорий, чем организм получает от его употребления в пищу.
  • Самая дорогая специя – шафран, который получают путем высушивания тычинок растения семейства крокусовых. Цена за 1кг может достигать 6000 долларов.

  • В мире известно около 7500 сортов яблок, самые маленькие из которых имеют размер вишни, а самые крупные – весят более 1 кг.
  • Острота перца чили зависит не от цвета, а от размера: чем меньше плод, тем он острее.
  • Сухое вино получило свое название благодаря тому, что в нем содержится полностью (досуха) сбродивший сахар.
  • Цыпленок табака не имеет никакого отношения к курению, а его название появилось из-за ошибочного произношения грузинского слова «сковорода» — тапаки, которая используется для приготовления этого блюда.
  • Курильщикам рекомендуется ограничить потребление моркови и томатов. В них содержится полезный бета-каротин, который после взаимодействия с веществами из табачного дыма превращается в канцероген.

Местные кухни разных частей света значительно отличаются друг от друга. Удивительные факты про еду повествуют о рационе, пищевых привычках и традициях разных народов и стран мира:

  • В Японии в рационе населения издавна преобладают морепродукты и морские водоросли, поэтому в пищеварительной системе японцев появились особые микроорганизмы, способствующие лучшему расщеплению и усвоению такой пищи по сравнению с представителями других национальностей.

  • В Казахстане не принято наливать желанным гостям полную чашку чая. Таким образом хозяин оставляет повод ухаживать за ними, что считается почетным и приятным делом.
  • В Китае не принято резать лапшу на куски, чтобы не укорачивать себе жизнь, поскольку лапша считается символом долголетия.
  • В России традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Большинство из них воспринимает напиток как «мутноватую кислую жижу».

  • В Чили не принято есть руками: что бы ни положили на тарелку, воспитанный человек всегда будет использовать столовые приборы.
  • В США есть кладбище мороженого, где на надгробиях значатся названия вкусов, которые не имели успеха или уже утратили свою популярность.
  • В скандинавских странах рецепты местной кухни предусматривают использование испорченной рыбы: для исландского хакарла понадобится протухшее мясо акулы, а для шведского сюрстремминга – прокисшая сельдь.
  • На о. Фиджи есть уникальное блюдо, для приготовления которого свинью не кормят в течение недели, затем дают животному съесть телятины и отправляют на забой спустя несколько часов. Из желудка достают полупереваренную пищу, которую впоследствии используют для готовки основного блюда.
  • На территории Евросоюза законодательством установлено, что к фруктам относятся помидоры, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, ревень и имбирь. Это связано с тем, что в Евросоюзе легально производить варенья и джемы разрешается только из фруктов.

Космическая еда

Наверняка многим известно, что космонавты принимают пищу из тюбиков, но кроме этого о космической еде можно добавить еще ряд удивительных фактов:

  • Рацион современных космонавтов можно приравнять к ресторанному меню. Он состоит из 200 блюд и напитков, которые повторяются каждую неделю. Несмотря на удивительное разнообразие, факт остается фактом: вкус еды отличается от привычного.
  • Главная задача разработчиков космического меню – добиваться не расширения ассортимента, а максимального подобия «земному» вкусу.
  • За день космонавты съедают около 1,5 кг пищи, чтобы потребление калорий примерно соответствовало земному уровню.

  • Космический хлеб фасуется в упаковки, которой хватает на 1 укус. Такая фасовка позволяет обезопасить космонавтов от несчастных случаев, связанных с летающими в невесомости крошками, которые могут попасть в дыхательные пути.
  • Сублимация – неотъемлемая процедура для еды перед отправкой в космос, которая заключается в обезвоживании посредством заморозки и последующего высушивания. Этот факт покажется удивительным, но самым сложным приготовлении является сублимированный чай.
  • Самым вкусным блюдом космической кухни, по мнению космонавтов, является сублимированный творог с орехами и клюквой.

  • Космическое питание считается наиболее натуральным и безопасным в мире. Оно тщательно проверяется на отсутствие лишних химических добавок, поскольку невозможно спрогнозировать реакцию этих веществ в космосе.

Интересные, некоторые глуповатые, какие-то смешные, какие-то подтвержденные научно и исторически — факты одним словом.

2. Крестоносцы завезли в Европу сахар. До этого, чтобы подслащивать еду и напитки, в Европе пользовались медом.

3. Несмотря на частое появление апельсинов на известных произведениях эпохи Возрождения, их не ели на Тайной Вечере просто потому, что во время жизни Христа на Ближнем Востоке их не было. Цитрусовые были завезены в средиземноморские страны из Китая только 1000 лет спустя. На художников же, скорее всего, повлияли рассказы крестоносцев, которые говорили о том, что видели апельсины «в святых землях».

4. Римляне использовали ядовитый свинец как подслащивающее вещество.

5. Кислая капуста была придумана в Китае. Ши Хуанг-Ти, первый император Китая, вымачивал капусту в вине и кормил ею рабов, работавших на Великой Китайской стене.

6. Зато когда в Китае был создан кетчуп (а было это в 1690 году), он не содержал томатов. Он состоял из маринованной рыбы, моллюсков и специй.

7. Популярность шпината в качестве «укрепляющего» овоща была создана благодаря опечатке в книге о питанию В показателе содержания железа в шпинате была неправильно поставлена десятичная точка, так что шпинат по записям содержал в десять раз больше железа, чем на самом деле.

8. Говорят, что Вителлус, бывший императором Рима в 69 году нашей эры, тратил на еду более 1200 фунтов стерлингов в день. Он мог осилить за день 1000 устриц, а также огромное количество других деликатесов. После недолгого правления он был свергнут римскими гражданами, возмущенными его излишествами.

9. Празднуя победу над Помпеем, Цезарь устроил пиршество, на котором 150000 гостей размещались за 22000 столами. Праздник продолжался 2 дня, а список того, что было съедено, составляли 20 человек в течение трех дней. На радостях во время пира Цезарь также освободил все бедные семьи в Империи от арендной платы на год.

10. Спор о том, кто изобрел макаронные изделия — итальянцы, арабы или китайцы, решен научно. В пойме Янцзы, в Китае нашли глиняную миску с окаменелой лапшой типа спагетти длиной до полуметра. Возраст находки — 4000 лет: это гораздо старше первых свидетельств о появлении лапши в Европе.

11. Замучил кашель? Ешьте шоколад и запивайте какао! Алкалоид теобромин, содержащийся в плодах какао, на треть более эффективен против устойчивого кашля, чем кодеин.

12. Любители загара должны летом чаще есть пиццу. Немецкие ученые обнаружили в пицце компоненты, защищающие кожу от солнечных ожогов. Защитного действия одной пиццы среднего размера хватает на две недели.

13. Древние греки были правы, умащая свои тела оливковым маслом. Так они предохраняли себя от рака кожи. Японские ученые обнаружили в оливковом масле антиокислители, которые нейтрализуют свободные радикалы, появляющиеся под действием ультрафиолета и повреждающие ДНК кожных клеток.

14. Английский студент Робин Саусгейт изобрел тостер, который печатает на ломтиках хл:) прогноз погоды. Тостер соединен с компьютером, имеющим выход в Интернет. С утра пораньше компьютер узнает прогноз погоды на день и выжигает на белом хлебе символ солнца, облаков или облаков с дождем.

15. Курильщикам нельзя есть морковку и помидоры. Содержащийся в них бета-каротин, который обычно защищает клетки от злокачественного перерождения, идет курильщикам во вред. Он реагирует в организме курильщика с канцерогенными веществами, присутствующими в табачном дыме, и сам превращается в канцероген.

16. Король-Солнце Людовик XIV всегда ел только руками. При этом, он мог съесть чашку куриного супа, не пролив ни капли.

17. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.

18. Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.

19. В мире существует более 20 000 сортов пива.

20. Огурцы на 96% состоят из воды.

21. Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли «сарацинское пшено».

22. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.

Еда является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы употребляем пищу по 3-5 раз в день, и от того, что мы едим, зависит наше здоровье и внешний вид. Сегодня мы не просто поговорим о пище, а изучим интересные факты о еде и напитках, о которых раньше ничего не слышали. Например, знаете ли вы, что самый первый суп был приготовлен еще в 60 веке до нашей эры, причем из мяса бегемота?

Интересные факты о еде в разных странах: Восточная Азия

Японцы живут на острове, окруженном Тихим океаном, а потому они всегда питались морскими продуктами и водорослями. По результатам исследований было выяснено, что в пищеварительном тракте японцев есть специальные микроорганизмы, которые способны лучше расщеплять и усваивать эти продукты.

Банан не является фруктом, как думают многие люди, это просто трава. Но человек, съевший банан, начинает источать запах, который привлекает комаров.

Если вы покурили и решили съесть помидоры или морковь, то будьте бдительны: табачный дым вступает в реакцию с бета-каротином, после чего тот становится канцерогенным для вашего организма. Хотя и курение само по себе - яд для человека.

Роль обоняния и слуха при приёме пищи

Многими пассажирами самолетов было заявлено, что питание в воздухе отличается от него же на земле. Связано это с тем, что не только обоняние влияет на вкусовые рецепторы человека, но и слух. Из-за шумной работы двигателей еда кажется более хрустящей, но менее сладкой и соленой.

Если закрыть глаза и зажать нос, то вы не сможете отличить на вкус друг от друга следующие продукты: лук, картофель и яблоко. Так как они сходны по вкусовым ощущениям, имеют похожую консистенцию.

Что вы не знали о напитках

Текилу принято называть "кактусовой водкой", хотя на деле она изготавливается не из кактуса, а из сока агавы. Но сорокоградусная крепость напитка позволяет ей считаться собратом водки.

Зеленый чай на 50% обладает более высоким содержанием витамина С, чем чёрный сорт. Каркаде ошибочно называют "красным чаем", но никакого отношения к чаю этот напиток не имеет, скорее применимо к нему значение отвар или настой.

В Китае существуют некоторые сорта чая, в которых предусмотрено добавление не сахара, а соли в чашку.

Вино называется сухим, так как в нем содержится полностью сбродивший сахар.

в еде

На сегодняшний момент почти вся пища, которую мы употребляем, содержит химические добавки. А как они влияют на наш организм?

Несмотря на то что добавки, начинающиеся на индекс «Е», принято считать вредным, существуют полезные добавки, например аскорбиновая кислота (Е300) и лецитин (Е322). Но и эти компоненты должны быть в ограниченном количестве в нашем рационе питания.

Для усиления вкуса своей продукции многие производители прибегают к использованию глутаминовой кислоты и её солей (E620-E625), а также консервантов - бензойной кислоты и ее солей (E210-E219). Несмотря на то что глутаминовая кислота и ее соли являются естественными компонентами для нашего организма, избыточное их содержание негативно сказывается на работе ЦНС, это может быть опасно и для сердечно-сосудистой системы. Благодаря специям в кухнях Китая и Японии этот компонент содержится в большом количестве, поэтому иногда чрезмерное употребление этой кислоты и солей называют "синдромом китайского/японского ресторана".

Учеными доказано, что пищевые красители в детском питании являются причиной повышенной активности малышей. Преимущественно это красного и желтого цвета добавки. Также избыточное содержание компонентов, усиливающих вкус, может нанести урон неокрепшему организму. Например, при переедании сухарей, чипсов, газированных напитков и так далее.

Некоторые родители запрещают детям перед приемом пищи употреблять фрукты, ссылаясь на то, что ребёнок "перебьет аппетит". На самом деле фрукты содержат сахара, которые способствуют выбросу инсулина в кровь и, как следствие, возбуждают аппетит. Питаться овощами и фруктами рекомендуется из родной местности, нежели из экзотических стран. Так как в пищеварительном тракте присутствуют ферменты, нацеленные на расщепление привычных продуктов.

Отличается ли польза каши экстра тонкого помола от цельных зерен? Конечно, да. Дело в том, что чем меньше помол, тем больше степеней обработки прошла крупа, а как следствие, имеет место снижение ее полезных свойств для организма. Напоминаем, что различные добавки, которые часто встречаются в быстрорастворимых кашах, не несут пользы, а, скорее, наоборот, вредят организму.

Знающие люди утверждают, что вкус жуков похож на яблоко, ос - на сосновые орешки, гусениц - на жареный бекон. На слух вполне съедобно. Однако есть вещи, которые лучше не есть.

Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд . Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо готовят на бедуинской свадьбе.


Самый древний суп , что подтверждено археологическими исследованиями, был сварен из бегемота. Это происходило приблизительно 6 тысяч лет до нашей эры.


Вустерширский соус
Этот самый соус, как считается, сделан из растворенной рыбы. Эта популярная в Англии приправа делается из растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения - в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.


Мороженое на палочке
В последнее время кроме традиционного пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. Изобретатель этого продукта - Frank Epperson, который в 1905 году смешал порошкообразную соду, воду и сок, забыв эту смесь на улице. Той ночью в Сан Франциско было морозно, и проснувшись на следующий день, «изобретатель» обнаружил, что смесь затвердела вместе с находившейся в ней палочкой, образовав вкусное лакомство. Через 18 лет он запатентовал продукт, назвав его Popsicle.


Динамит из арахиса
Арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин, один из компонентов динамита. Однако стоит сказать, что нитроглицерин может быть получен и используя другое сырье - арахис только один из вариантов.


Кокосовая вода
Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови, и это правда. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.


Масляный чай
Масляный чай, или Po Cha - традиционное питье в Тибете, которое делается из соли, чая и масла, получаемого из молока яков. Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого чая! Некоторые гурманы добавляют в напиток немного муки, как мы добавляем сахар.

Горячий шоколад
Древние Майя делали самый горячий шоколад - они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры. Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким перцем, кукурузой и другими специями.


Яблоко, картофель, лук
Если прикрыть нос, то вы не сможете различить вкус яблока, картофеля или лука. Ученые ставили эксперимент в подтверждение этого. Группе волонтеров плотно закрывали глаза, перекрывали нос, после чего давали попробовать один из этих плодов. В большинстве случаев человек не мог понять, ЧТО из этого он кушает. Это невероятно, но такой опыт доказывает, что нос играет большую роль в формировании вкуса пищи. Так как яблоко, картофель и лук имеют приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому мозг не может различить их. Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю - как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушали


Бананы
Банановые деревья на самом деле не деревья, а гигантская трава. Большой ствол является так называемым травяным псевдостволом, на котором вырастает гроздь желтых, зеленых или красных бананов. После этот псевдоствол погибает, а на его месте вырастает новый. Улавливаете разницу - у деревьев он постоянный, у травы «одноразовый». Небольшие связки бананов, который продаются у нас, не являются гроздями - это их маленькие фрагменты, а масса грозди может достигать до 50 килограмм. Бананы, которые мы кушаем, особые - их специально разводят, чтобы внутри не было семечек, таким образом вы не сможете вырастить банан из купленного. Плоды диких бананов содержат много крупных косточек.

Кетчуп с востока
Оказывается, известные всем кетчуп на самом деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного соуса, и они очень похожи по произношению на слово «кетчуп». Эти слова ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп позже делался из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата натрия - единственного известного вещества, стимулирующего вкус.


7-UP
Напиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий - одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века. Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.

Рыбное мороженое
В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.

Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.


Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.


Ресторан в Пенсильвании предлагает желающим гамбургер весом 4 килограмма . Пока еще никто не съел его полностью…

Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее , чем воду: ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.

Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.

Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?»

Все, что связано с питанием, достойно восторга. Ученые способны делать из арахисового масла бриллианты, а виноград может взрываться в микроволновке! Не слышали об этом? Что ж, вас заинтересует этот список впечатляющих фактов о пище, о которых мало кто знает.

Ученые могут перерабатывать арахисовое масло в бриллианты

Ученые установили, что в арахисовом масле содержится достаточно много углерода, а значит, его можно преобразовать в бриллианты. Нужно только полностью удалить кислород, а потом подвергнуть продукт огромному давлению, чтобы произошел процесс преобразования. Разумеется, натуральные бриллианты все равно всегда будут считаться более ценными.

Красные конфеты «Скитлс» сделаны с добавлением вареных жуков

Кармин - это распространенный пищевой краситель, который встречается в разнообразных конфетах и других продуктах с ароматом малины или клубники. Его даже используют в помадах. Получают кармин из измельченных жучков кошенили.

Устрицы живы, когда их едят

Если вы употребляете сырых устриц, вероятнее всего, в процессе они все еще живы. Этот продукт достаточно быстро теряет свежесть, поэтому его подают как можно скорее - пока моллюски живые. Некоторые из них способны существовать без воды до двух недель. Если устрицы умерли, их опасно есть. То есть когда вы заказываете их в ресторане, вам приносят живых устриц, и умирают они уже в процессе жевания. К счастью, у них нет центральной нервной системы, так что боли они не чувствуют.

Картофель может отражать сигнал беспроводного интернета

Из-за высокого содержания воды и определенного химического состава картофель способен поглощать и отражать радиоволны и сигнал беспроводного интернета.

Все бананы в магазине - клоны

Несмотря на то что в мире существует более тысячи разновидностей бананов, привычные желтые фрукты, продаваемые в каждом магазине, являются генетическими клонами банана «кавендиш». У этих бананов нет семян, к тому же они дольше хранятся. Из-за отсутствия семян их клонируют, чтобы продолжать производство. По опасениям производителей, отсутствие генетического разнообразия может со временем привести к исчезновению бананов.

Конфеты и машины покрывают одинаковым воском

Задумывались ли вы, почему мармеладные мишки такие глянцевые? Они покрыты слоем воска, причем такого же, который используется и для полировки машин. Для здоровья это совершенно безопасно.

Ацтеки использовали шоколад как валюту

Ацтеки широко известны своей любовью к шоколаду. Они использовали какао-бобы в качестве денег! Люди во времена правления ацтеков могли платить такими бобами налоги.

Мед никогда не портится

В своем натуральном состоянии мед содержит минимум жидкости, к тому же он отличается кислотной природой. В таких условиях бактерии умирают моментально. Именно поэтому археологи находили горшочки с медом тысячелетней давности, и продукт в них все равно казался свежим. Впрочем, мед не единственный такой продукт - соль, сахар и рис тоже могут храниться бесконечно.

Изначально морковь была фиолетовой

Морковь когда-то выглядела совершенно иначе. Изначально она была фиолетовой или белой. Оранжевая морковь, которую все мы знаем и едим теперь, является результатом генетической мутации, распространившейся в шестнадцатом веке, - фиолетовая разновидность тогда практически исчезла.

Клюква пружинит, как резиновый мячик

Клюква способна пружинить, когда ягоды спелые. Вы можете так проверить, насколько поспели ягоды: если бросить клюкву на пол, она должна подскочить, как маленький мяч.

Васаби - это крашеный хрен

Если вы любите есть суши с васаби, вам стоит знать, что, вероятнее всего, это просто крашеный хрен. Увы, васаби слишком часто подделывают - нужно отправляться в по-настоящему изысканный японский ресторан, чтобы попробовать настоящий продукт. Это слишком дорогой ингредиент, чтобы каждый ресторан мог его использовать, потому и применяется имитация.

Выращенный на ферме лосось - белый

Дикий лосось естественным образом розовый из-за того, что в рационе этих рыб много креветок. При промышленном выращивании рыба питается иначе. В результате продукт оказывается белым. Чтобы обеспечить ему приятный розовый оттенок, производители используют растительные пигменты для окрашивания.

Яблочный пирог придумали не в Америке

Многие американцы уверены, что нет более американского продукта, чем яблочный пирог, но это ошибка. Пироги изобрели в средневековой Англии, а традиционный яблочный десерт с решеткой из теста сверху модернизировали голландцы.

Когда-то люди считали томаты ядовитыми

В средневековой Европе томаты называли «ядовитыми яблоками», потому что аристократы нередко заболевали и умирали после их употребления. Никто не догадывался, что проблема была в столовых приборах. По данным историков, тогда использовалась цинковая посуда, с которой томаты вступали в реакцию, что и приводило к отравлениям. Лишь распространение пиццы с томатами из Италии постепенно изменило негативное отношение к этому продукту.

Виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке

Вы можете провести научный эксперимент: если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно.

Крекер вызывает кариес быстрее конфет

Вы наверняка слышали о том, что конфеты вредны для зубов. На самом деле существует множество продуктов, которые куда опаснее для вашей полости рта, к примеру крекеры. Все потому, что зубы разрушает кислота, а не сахар. Когда крекер прилипает к зубам, возникает прекрасная среда для распространения вырабатывающих кислоту бактерий.

Употребление большого количества мускатного ореха приводит к галлюцинациям

Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. Не употребляйте более двух столовых ложек, и тогда вам ничего не грозит.

Американцы выбрасывали куриные крылышки, пока не придумали специальный соус

До того как был придуман соус буффало, куриные крылышки было принято выбрасывать. Лишь в шестидесятые годы американцы начали широко употреблять их в пищу, когда начали запекать их с соусом и сливочным маслом.

Чили создает иллюзию ожога в полости рта

Ощущение ожога при употреблении острого перца проявляется лишь психологически, а не физически. Содержащийся в перце капсаицин воздействует на болевые рецепторы, мозг решает, что вы едите что-то очень горячее, вы начинаете потеть, и ваше лицо краснеет.

Фруктовый лед был изобретен случайно

Точной информации на данный счет нет, тем не менее есть история о том, как в 1905 г. одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон оставил смесь газированной воды и обычной в стаканчике на улице, и за ночь она замерзла. Так, он случайно придумал вариант мороженого без молока. Со временем такой десерт стали продавать в магазинах, и он распространился в других странах.

Плавленый сыр был изобретен в Швейцарии

Больше всего плавленого сыра производится в Америке, там он бывает даже в баллончике, как взбитые сливки, но изобрели его в Швейцарии. Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер придумали этот продукт в 1911 г., когда решили найти способ продлить срок годности обычного сыра. Это значительно облегчило процесс транспортировки.



Загрузка...