dselection.ru

Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ягода ирга на зиму. Из ирги с яблоками

Ирга (или, как ее по-другому называют, коринка) - вкусная и полезная ягода, визуально напоминающая очень маленькое яблоко. Синевато-красноватые плоды обольщают не только своим аппетитным видом, но и сладким приятным вкусом. Заготовки из них при регулярном употребоении повысят иммунитет в холодное время года и подарят летнее настроение. Простой рецепт варенья из ирги найдете в этой статье.

Варенье из ирги имеет немало полезных свойств

Ингредиенты

ирга 2 килограмма Сахарный песок 3 килограмма Лимонная кислота 9 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Варенье из ирги: все полезные свойства

Миниатюрные плоды содержат целый набор полезных веществ:

  • витамин С,
  • витамин Р,
  • пектин,
  • дубильные вещества,
  • медь,
  • свинец,
  • кобальт,
  • флавонолы,
  • кислоты.

Калорийность ягод - всего лишь 45 калорий на 100 гр. продукта, что отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Благодаря содержанию пектина ирга помогает очистить организм от токсинов, способствует нормализации уровня холестерина. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, дают отпор стрессу и депрессии. А большое содержание витамина Р в составе ягоды оказывает лечебное и профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта и варикозного расширения вен.

Рассмотрим несколько рецептов полезного и вкусного блюда.

Варенье из ирги на зиму без варки.

Вам понадобится:

  • 2 кг. свежих ягод ирги;
  • 3 кг. сахарного песка;
  • 9 г. лимонной кислоты.

Ягоды промыть под проточной водой, удалить плодоножки. Затем иргу необходимо измельчить в блендере или мясорубке, масса должна быть однородной консистенции. В ягодную массу нужно добавить сахарный песок, лимонную кислоту и тщательно размешать. В заранее простерилизованные банки разложить заготовку и плотно закупорить крышкой. Хранить лучше всего в холодильнике или в погребе.

Варенье из ирги в мультиварке.

Рецепт сэкономит время и поможет приготовить вкусное и полезное варенье для всей семьи. Для приготовления понадобится:

  • 500 г. свежих ягод;
  • вода - ½ стакана для мультиварки;
  • 500 г. сахарного песка.

Ягоды помыть, отделить черенки. Иргу перемолоть в блендере до состояния пюре. В варочную емкость мультиварки сложить ягодную массу, засыпать сахаром и залить водой, перемешать до однородности. Время приготовления - 1 час в режиме "каша". Не забудьте периодически помешивать, иначе сладкий сироп пригорит. Получившееся варенье расфасовать по стерилизованным банкам и закрутить. Хранить лакомство необходимо в прохладном сухом месте, погреб или кухонный шкаф подойдет как нельзя лучше.

Приятного аппетита!

Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже изюм. Слегка терпкий вкус и легкий аромат варенья из ирги очень хорошо дополняет лимонный сок, который мы будем добавлять в состав сегодняшней заготовки. Итак, будем варить варенье из ирги с лимоном на зиму – вкусное и полезное лакомство. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств этой ягоды.

Варенье из ирги на зиму

Ирга имеет красивый цвет — от красного до почти черного, именно поэтому заготовки с ее «участием» всегда имеют красивый оттенок. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин и много микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Людям с гипертонией просто жизненно необходимо заготовить такую ягоду впрок, так как ирга помогает понижать давление.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • свежая ирга – 300 грамм,
  • сахар — 150 грамм,
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте и переберите ягоду. Лимон также промойте в теплой воде.

Промытые плоды пересыпьте в глубокую эмалированную посуду.

Засыпьте их сахарным песком.

Слегка встряхивая емкость, перемешивайте содержимое, чтобы крупинки сахара обволокли каждую ягодку.

Ирга с сахаром должна постоять 1,5 – 2 часа для того чтобы выделился сок. Если коринка недозрелая, то вам придется добавлять немного воды, есть вероятность, что сока из такой ягоды будет мало. Через пару часов сахар почти полностью растворится в соке.

Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне до кипения. Варите варенье из ирги после закипания 5 – 7 минут. По мере необходимости снимайте образующуюся пенку.

Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и снова доведите варенье до кипения и сразу снимите с огня.

Разлейте ароматное варенье из коринки по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Хранится такая заготовка из ирги в прохладном помещении или в холодильнике.

Многие советуют добавлять в такое варенье и другие ягоды, совмещая вкусы и ароматы. К примеру, прекрасно сочетается ирга с клубникой, черной смородиной, крыжовником, малиной и даже яблоками. Т.е. можно сочетать любые фрукты и я годы с этим необыкновенным плодом.

Не бойтесь экспериментировать, удачных вам заготовок!

Варенье из ирги: рецепт и фото Славяны

Продукты, которые дарит родная природа, – лучший вариант питания. Так, например, благотворно для здоровья употребление ягод.

Именно ими богата наша территория, и в дикорастущем, и в окультуренном виде.

Среди них – плоды ирги.

Ирга

Одним из растений, на которое обратили внимание сравнительно недавно, является ирга . В народе давно употребляли её плоды для вкусных и целебных заготовок. Особенно славится многим варенье из ирги с лимоном.

Рецепт обрёл популярность благодаря лечебным свойствам обоих ингредиентов. Из фиолетовых ягодок делают также морс, сок, их замораживают и сушат.

Это растение – полукустарник или деревце до 5 метров высоты — сейчас широко используется ландшафтными дизайнерами из-за его особой декоративности в разные сезоны. Весной она пышно цветёт, практически вся крона укрыта маленькими, но густо растущими букетиками белых цветов. А осенью её листья приобретают красивый коричнево-красный оттенок.

Ирга отличается зимостойкостью и неприхотливостью , но требует для себя много света.

Садоводы начали выращивать её в парках, на дачах, как превосходный медонос, на всей территории России, на Урале и в Сибири в том числе.

Безупречный витаминный шарик

В красивой, совершенной формы ягодке ирги содержится много веществ, что идут впрок тем, кто их потребляет:

  • пектины, органические кислоты (преимущественно яблочная);
  • витамины группы В , а также С и Р ;
  • дубильные вещества, клетчатка;
  • микроэлементы (свинец, кобальт, медь) и другие.

Она не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки , сохраняя достаточное количество минералов. Поэтому рекомендуется к употреблению зимой и весной при авитаминозе и для повышения защитной силы организма . Кто заготовил из ирги морс или варенье, лучше, если с лимоном, других рецептов может и не искать.

В ягодках имеется в значительном количестве и сильный антиоксидант – каротин . Он нужен для сохранения отличного зрения и служит мощным щитом против онкологических заболеваний . Надо отметить способность одной молекулы каротина уничтожить одну тысячу свободных радикалов либо предотвратить их синтез.

Благодаря изобилию в ягодках рутина , который укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, уменьшается риск атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если решаются взять для профилактики рецепт варенья из ирги, добавив в него и лимон, благотворное воздействие увеличивается.

Помощник для вкуса, качества и вида


Добавление лимона в варенье из ирги улучшает вкус ягод

Лимон добавляют , готовя варенье из некоторых ягод, поскольку он улучшает пресноватый вкус , например, тыквы, и пресно-сладкий – ирги . Полезная заготовка преображается, к сладкому лейтмотиву присоединяются свежие лимонные нотки лёгкости, бодрости и радости. Когда к чаю подать сделанное по нижеприведённому рецепту варенье из ирги с лимоном, его аромат прояснит мысли, активизируется также внимание.

Лимон – признанный лидер по содержанию рутина , что понижает давление. Есть в нём и каротин . Благодаря ему активизируется иммунная система и понижается уровень холестерина. В данном процессе с каротином взаимодействует витамин С , ради которого привычно и употребляют цитрусовые в еду. Так как лимон содержит кислоту, в варенье он служит консервантом, оно не засахаривается, загустевают пектины , что борются с вредными микроорганизмами, токсинами путём их вывода и защищают от рака.

Если при готовке в блюдо вмешать немного лимона, цвет насыщенных продуктов сохраняется. Это происходит под влиянием кислоты, иначе, в нейтральной или щелочной среде, они обесцвечиваются. Поэтому он любим теми, кто получает от еды не только сытость, но и эстетическое наслаждение.

Опираясь на эти данные, народное творчество домохозяек и создало варенье из ирги с лимоном, рецепт которого приводится ниже.

Вкусная и полезная заготовка – варенье из ирги с лимоном

Приготовить варенье из ирги совсем несложно. Надо нарвать ягоды, которые приобрели фиолетовый или сине-красный оттенок , купить сахар и лимоны. Соотношения даются из расчёта на один килограмм ягод ирги, поэтому изменения в зависимости от их количества легко внести:

  • 1 кг ягод ирги ;
  • от 800 грамм до 1 килограмма сахара -песка;
  • 200 мл (1 стакан) воды ;
  • половинка лимона .

Этапы работы:


Варенье из ирги
  • ягоды тщательно перебрать и промыть . Оставить на то время, пока готовится сироп;
  • по рецепту в кастрюлю с водой насыпать соответствующее количества сахара, размешать тщательно и довести до кипения . Выпаривание жидкости до нужной плотности обычно занимает от 7 до 10 минут, но при этом надо собирать пенку ;
  • положить ягоды в посуду, где будет готовиться варенье, залить их горячим сиропом и варить на несильном огне тоже 7-10 минут;
  • за это время приготовить лимон помыть и, отрезав половинку плода, удалив косточки, пропустить её через мясорубку с кожицей. Большая часть полезных веществ цитрусовых содержится как раз в горькой белой части, отделяющей мякоть от кожуры;
  • поместить лимонную массу в кипящее варенье и готовить ещё пять минут. Варенье разложить в чистые банки. Вкусные припасы на зиму готовы!

Это ароматное лакомство отлично сочетается с блинчиками и оладьями, послужит деликатесной начинкой для пирожков, рогаликов и других кулинарных изысков.

Да и просто к чашке чая маленькая ложечка или две бальзамического продукта с не совсем обычным и немного терпким вкусом напомнит о солнечном лете и придаст здоровья.

Противопоказания к употреблению ирги


Для применения ирги есть некоторые противопоказания

Иргу используют в питании с некоторыми предосторожностями:

  • гипертоники (снижает давление);
  • те, у кого пониженная свёртываемость крови (съеденные в большом количестве ягоды способствуют её разжижению).

Следует также съесть только ложечку или две этих ягод утром перед поездкой всем, кто садится за руль. Регулярное употребление ирги даёт эффект большого спокойствия, что граничит с заторможенностью. Но зато вечером можно расслабиться.

Относительный вред ирга может принести только при чрезмерном использовании. Малое количество всегда идёт на пользу.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Ирга или коринка – кустарник семейства розоцветных, плоды которого созревают в начале июля.

Ирга имеет синевато-фиолетовые ягодки, порой вырастающие до размера 1 см, с сизым налетом и сладковатым, приятным, свежим, не приторным вкусом.

Плоды ирги богаты витаминами С и Р, пектином, фруктовыми кислотами и дубильными веществами.

Употребляют коринку для профилактики авитаминоза, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой, нервной системы и зрения.

Ирга относится к , нормализует давление (но противопоказана при гипотонии), помогает при бессоннице и очень полезна пожилым людям для профилактики атеросклероза.

Эту ягоду можно заготовить на зиму. Самый простой и вкусный способ — варка варенья из ирги.

Рецепт варенья из ирги

Ингредиенты:

  • спелые ягоды ирги – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • лимон – 1 штука или 3 г лимонной кислоты

Как сварить варенье из ирги на зиму:

1. Промойте прохладной водой иргу и дайте стечь воде.

По желанию можно пропустить ягоды через мясорубку или растереть толкушкой, чтобы варенье из коринки на зиму стало однородным и больше похожим на джем.

2. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на плиту и доведите до кипения.

3. Всыпьте сахарный песок, растворите его в воде и прокипятите около 5 минут на небольшом огне, чтобы получился сироп.

4. В сироп положите ягоды коринки, доведите до кипения и варите, помешивая деревянной ложкой 5 минут, снимая пенку.

5. Остудите полностью, а затем снова проварите на медленном огне еще 5 минут.

6. Теперь отожмите сок лимона или разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и повторите пятиминутную варку, добавив этот компонент и хорошо перемешав.

7. Простерилизуйте банки и разлейте в них готовое варенье из коринки. Закатайте, переверните на крышки и остудите под одеялом.

Если нет времени, можно упростить приготовление варенья из ирги, просто проварив ягоды в сиропе 10-15 минут после закипания и добавив за пару минут до конца варки лимонную кислоту.

Хранить заготовку из ирги можно дома в прохладном месте. Кушайте зимой с чаем или отварами трав.

Приятного аппетита!



Загрузка...