dselection.ru

Инжир: полезные свойства, состав, противопоказания. Полезные свойства инжира сушеного

Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

Состав

Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем - не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном - около 37%.

Пользу инжиру придают его удивительный химический состав - пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.

12 полезных свойств инжира

Плоды инжира обладают не только яркими вкусовыми качествами, но также проявляют лечебные свойства. И если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.

Регулярное употребление плодов инжира благотворно скажется на работе органов и систем человеческого организма.

    Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются.

  1. Улучшение работы пищеварительной системы.

  2. Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. Только употреблять в данном случае инжир эффективнее в виде кашицы с теплым молоком.

    Вещество кумарин, содержащееся в инжире, способно развитие рака простаты, молочной железы и толстого кишечника. А бензальдегид, который также содержится в инжире, и вовсе блокирует развитие опухолевых клеток.

  3. Анти стрессовые свойства.

    Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствует нормализации сна.

  4. Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.

    Сок инжира помогает справиться с гнойниками, угревой сыпью, а также всевозможными ранами, которые он буквально склеивает.

    Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы и то количество полезных веществ в организме женщины, которое ей так необходимо в этот период. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыша. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности - запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.

    Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты.

  5. Влияние на работу опорно-двигательного аппарата.

  6. Профилактика возрастной макулярной дегенерации.

    Многочисленные исследования доказывают тот факт, что употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.

  7. Профилактика проблем с потенцией у мужчин.

    На востоке вот уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, поможет инжир и в борьбе с простатитом, стоит только залить плоды кипятком и употреблять отвар ежедневно.

Нашли применение в медицине не только плоды, но и листья инжира, они являются основным сырьем для производства препарата «Псоберан», который эффективен при лечении плешивости и витилиго.

Удивит многих и тот факт, что в аптеках можно приобрести инжирный сироп, который также обладает целым перечнем целебных свойств:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

  • диарею;
  • кариес;
  • аллергию.

Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

Вокруг инжира ходит много легенд. Например, известный в древности ботаник Теофраст, еще до наступления нашей эры описывал сотни сортов инжира, причем самым ароматным плодам давались собственные имена. А Клеопатра настолько любила плоды инжира, что даже в последние минуты жизни захотела насладиться его вкусом, приказав принести змею в корзине с этими фруктами.

Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.

Но не только этим прославилось фиговое дерево.

За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.

Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.

Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.

Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.

После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:

  • натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
  • калия больше почти в 3 раза;
  • кальций вырастает примерно в 5 раз,
  • магний в 4,
  • железо в 3 раза,

Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.

Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:

  • витамин С,
  • никотиновую кислоту, бэта-каротин,
  • тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.

В инжире присутствуют также:

  • органические кислоты,
  • пектины и ферменты.

Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.

Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:

  • быстро восстановиться,
  • улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
  • вылечить кашель и ангину,
  • оказать слабительное действие,
  • спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.

Мякоть свежего инжира:

  • может вылечить грибковые заболевания,
  • укрепляет кости,
  • благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.

Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.

Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.

Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.

Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.

Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.

Приготовить их совсем несложно:

  • нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
  • подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
  • и пить в течение дня небольшими порциями.

Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.

Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.

Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.

Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.

Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.

Чем полезен инжир для мужчин?

Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.

На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.

Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.

Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.

В народной медицине используется такой рецепт:

  1. Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
  2. Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по? стакана за полчаса до приема пищи.

Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.

Какую пользу может принести инжир женщинам?

Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.

Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.

Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.

Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.

В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).

Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.

Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.

Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.

Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.

Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.

При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.

Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.

Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.

Польза инжира для ребенка

Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.

Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.

Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.

Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.

К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.

Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.

Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.

Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:

  • анемии;
  • инфекций;
  • грибков;
  • онкологии;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
  • кожи, полости рта и дыхательных органов;

Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.

Вред инжира

Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.

Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.

Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.

Как правильно есть и готовить инжир?

Как средство для быстрого утоления голода инжир подходит в свежем или сушеном виде. Он гораздо полезнее конфет, шоколадок и других сладостей, которые часто употребляют в качестве перекуса.

Сушеные плоды можно употреблять как обычные сухофрукты. Однако лучше обдать его кипятком или подержать на пару. Второй вариант поможет сохранить всю пользу плодов.

Свежий инжир станет вкуснейшим десертом, если плоды просто нарезать на дольки и полить взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. А в сочетании с мягким сыром инжир превращается в прекрасную закуску, оттеняющую вкус шампанского или белого вина.

Хорошо сочетается он с мясом и птицей.

Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, то для праздничного застолья можно запечь курицу по-гречески. Она гарантированно поразит гостей и домочадцев.

А приготовить это блюдо достаточно просто:

  • замариновать куриные ножки,
  • сложить их в форму для запекания,
  • проложив между кусочками мяса дольки инжира,
  • и подержать в духовке около часа.

Оказывается, из инжира, несмотря на присущую плодам сладость, готовят множество вкусных и полезных блюд с добавлением сахара: варенье, повидло, пастилу, компоты или даже вино.

Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.

Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг свежих или сушеных плодов (среднего размера),
  • 1 кг сахарного песка,
  • 300 мл воды и немного лимонной кислоты.

Вымыть инжир, удалить «хвостики» и проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Затем налить воду в кастрюлю воду и вскипятить ее. Высыпать инжир в кипящую воду и варить 10 минут.

После этого вытащить плоды и промыть их холодной водой. Высушить инжир на сухом полотенце. Пока инжир сушится, нужно сделать сироп: добавить сахар в воду (300 мл) и поставить на огонь. При помешивании варить, пока не получится однородная масса.

В нее выложить обсушенные плоды и варить примерно 40 минут или немного больше (это зависит от спелости плодов). В конце варки добавить лимонную кислоту, и все тщательно перемешать. Варенье сложить в простерилизованные банки.

Польза варенья из инжира заключается в том, что его можно использовать как лекарственное средство при простуде и как витаминное дополнение к повседневному рациону питания.

Плоды фигового дерева обладают целительным воздействием на организм, недаром их издревле использовали в народной медицине. Но и сегодня инжир ничуть не потерял свою лечебную силу и может сослужить хорошую службу тем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

На фоне сплошь искусственных препаратов, вызывающих массу побочных эффектов, инжир становится практически идеальной альтернативой, оказывающей благотворное влияние на здоровье.

Инжир безопасен и приносит исключительно пользу, если следовать всего двум правилам – не есть его после 6 вечера (в противном случае бессонница гарантирована) и не употреблять более 160 г в сутки.

Не многие знают, что инжир относится к категории цветков, а не фруктов или ягод, как все привыкли полагать. Древнее окультуренное растение называют фигой или смоквой. Инжир потребляется в различных формах, включая свежий, сушёный, вяленый вид. На его основе готовят не менее полезное варенье, а также отвары и настои. По этим и другим причинам людей интересует информация, которая затрагивает полезные и вредные качества плодов. Давайте поговорим о них по порядку.

Состав, применение и свойства инжира

Ценность инжира велика, но пользу нужно рассматривать с точки зрения элементов, которые имеются в составе.

  1. Много в соцветиях белка, бета-каротина, ретинола, витамина РР, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных веществ. Из последних почётное место занимает медь, магний, калий, фосфор, натрий, кальций и другие.
  2. Не обделён инжир кумарином, кислотами органического типа, углеводами (представлены в виде легкоусвояемой глюкозы и фруктозы). Фига стоит на втором месте после орехов по скоплению калия в составе. Это минеральное соединение необходимо сердечной мышце и всей кровеносной системе.
  3. Инжир применяется народными знахарями в лечебно-профилактических целях при витилиго, астме, малокровии (железодефицитной анемии), кашле, лихорадке, тахикардии. Им также лечат новообразования в полости почек, увеличенный объём печени.
  4. Мочегонные свойства сподвигают людей кушать смокву от отёчности и скопления жидкости в тканях. Слабительное воздействие помогает при запорах и расстройстве стула. Листья инжира применяются в виде примочек для лечения крупных ссадин, ран, кожных повреждений.
  5. Входящие минеральные соединения поддерживают артериальное давление и снижают его скачки, приводят в тонус сердцебиение, устраняют признаки аритмии. Всё это становится возможным благодаря включению калия и магния.
  6. Интересно то, что в инжире в 2,5 раза больше железа, чем в яблоках. Поэтому смокву употребляют при подозрениях на анемию и для лечения уже имеющегося заболевания.
  7. Продукт содержит никотиновую кислоту, она считается прекрасным средством для разжижения крови и улучшения её циркуляции. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, кровеносные каналы очищаются от холестерина, предупреждается инсульт, инфаркт, тромбофлебит и прочие патологии.
  8. В смокве крайне много клетчатки и других пищевых волокон. Они необходимы для деятельности пищеварительной системы, почек, печени. Систематический приём инжира ведёт к тому, что организм комплексно очищается от зашлакованности, токсичных веществ, ядов иной природы. Фига необходима для лечения и профилактики запоров.
  9. Витамин Е, который ещё называют токоферолом, обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество предупреждает негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, вследствие чего проводится профилактика и лечение онкологии.
  10. Во время простудных заболеваний инжир также необходим. Отвар на его основе и свежее растение помогает избавиться от слизи в дыхательных путях, способствует снижению температуры, ускоряет потоотделение. Глюкоза и фруктоза, которые имеются в инжире, помогают быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
  11. Плоды скапливают аскорбиновую кислоту в приличном объёме. Витамин C необходим для общего укрепления иммунитета, он подкрепляет действие токоферола и ретинола. Из смоквы готовятся чаи, отвары, настои, которые помогают эффективно справляться с ангиной и гриппом.
  12. В составе много кальция и фосфора, в сочетании эти минеральные соединения необходимы для уплотнения костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волосяных фолликулов. Скопление послабляющих веществ ведёт к комплексному очищению почек от мелких новообразований.

  1. В составе сушёной смоквы множество веществ, которые имеются и в свежем инжире. Но объём некоторых входящих элементов после термической обработки увеличивается в разы. В этот перечень входят природные сахариды, которые нужны мозгу для правильного функционирования.
  2. Кроме этого сушёная фига оказывает слабительное воздействие, благодаря чему организм покидают даже самые сложные застойные явления, токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Такой вид инжира гораздо лучше налаживает пищеварение, чем свежий.
  3. На основе плодов готовят компоты, настои, чаи. Такие напитки употребляются во время сезонной эпидемии гриппа, ОРВИ, ангины для повышения иммунитета. Также отвар на сушёной смокве снимает жар, выводит мокроту из полости путей дыхательной системы.
  4. После термообработки скопление железа значительно повышается, что делает инжир ещё полезнее. Он профилактирует железодефицитную анемию, улучшает состав крови и её циркуляцию.
  5. Применяется в качестве дополнительного средства от тахикардии, бронхиальной астмы, женских гинекологических заболеваний, мочекаменной болезни (при образованиях размером до 5 мм.).
  6. В высушенной фиге гораздо больше витаминов B, они необходимы для нервной системы человека, поскольку контролируют психоэмоциональную среду. Отвары из инжира сушёного или вяленого помогают при бессоннице, поднимают настроение, стимулируют нейроны головного мозга.
  7. Инжир в любом виде, будь то свежий или сушёный, считается панацеей от множества мужских болезней. Так, плод профилактирует воспалительные процессы предстательной железы, простатит, импотенцию.

Польза инжира для женщин

  1. Уже долгие годы женская половина населения с удовольствием употребляет инжир для поддержания здоровья и красоты в частности. В составе имеются антиоксиданты, продлевающие молодость тканей. Это становится возможным благодаря выводу токсинов и шлаков.
  2. В составе имеется кальций, который укрепляет ногтевую пластину, волосы, кожи. Экстракт инжира добавляется во всевозможные ухаживающие косметические средства (пены для ванн, соли, кремы и лосьоны для тела, тоники и пр.) и парфюм.
  3. При кожных заболеваниях мякотью свежего плода можно протирать высыпания, угри, лишай, экзему, псориаз. Эффективны также примочки из пюреобразной инжирной массы.
  4. Девушки во время месячных часто мучаются упадком гемоглобина, потому что большая часть железа вымывается с кровью. Инжир восстанавливает дефицит этого элемента, устраняет апатичное состояние и эмоциональные вспышки.

  1. Практически всем известно, что приём медикаментов во время вынашивания плода не лучшая практика. Поэтому рекомендуется до межсезонья начать кушать инжир. Уникальный состав насытить организм полезными ферментами и укрепит его.
  2. Смоква без труда борется с авитаминозом, анемией и простудными заболеваниями. Поэтому совсем не обязательно прибегать к помощи вредных препаратов. Фрукт не отражается негативным образом на ребёнке. Специалисты советуют включать сырьё в повседневный рацион.
  3. Многие представительницы слабого пола во время вынашивания плода страдают от распространённых проблем. Чаще всего наблюдается расстройство желудка и запоры. Чтобы справиться с неприятностями, рекомендуется съедать всего 3 плода в день. Процессы пищеварения восстановятся в полной мере.

Инжир и молоко при кашле

  1. В народной медицине смоква часто применяется для устранения кашля различного типа. Инжир отлично выводит слизь из бронхов, снимает воспалительные процессы в горле, борется с повышенной температурой тела. Для большей эффективности сырьё лучше принимать с молоком.
  2. На 250 мл. жидкости берётся 3 сухофрукта. Проварите компоненты после закипания 3 минуты. Снимите ёмкость с огня и ждите остывания до приемлемой температуры. По вкусу можно примешать небольшое количество мёда. Принимайте такое средство 3 раза в день до выздоровления.

  1. Ранее мы рассмотрели колоссальную пользу фрукта для людей. К сожалению, мало кому известно, что смоква хорошо помогает в диетологии. За счёт ценного состава плодами можно полноценно перекусывать. Организм длительное время не будет ощущать чувство голода.
  2. Разрешается заменять один или два приёма пищи в день свежими плодами инжира. В результате такой диеты можно скинуть значительное количество нежелательных килограммов. К тому же организм не будет испытывать чувство дискомфорта.
  3. Помимо всего прочего человек получает ощутимую пользу в виде насыщения ценными ферментами. Инжир отлично очищает ткани от зашлакованности, токсичных веществ и повышенного холестерина. В результате происходит мягкое и заметное снижение веса.

Противопоказания инжира

  1. Смоква обладает рядом положительных качеств. Если вы решили укрепить здоровье, следует учитывать некоторые противопоказания. В противном случае общее состояние человека может усугубиться. Плоды противопоказаны при панкреатите, гастрите, сахарном диабете и подагре.
  2. Не стоит кушать смокву при склонности к ожирению. Также вы можете проконсультироваться с диетологом и установить индивидуальную суточную норму. Не следует налегать на сырьё перед важным мероприятием. Фига обладает хорошим слабительным эффектом.

  1. Как только вы решили приобрести свежие плоды, стоит внимательно подойти к процессу. Ни в коем случае не выбирайте повреждённые экземпляры, помимо отсутствия пользы можно столкнуться с рядом дополнительных проблем, связанных со здоровьем.
  2. Смоква относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в жаркое время года она долго не хранится. С сушёным инжиром дела обстоят иначе. Если вы самостоятельно не подготавливали плоды перед сушкой, то есть риск, что смоква была подпорчена.
  3. Что касается свежего инжира, то стоит выбирать плоды, которые имеют приятный аромат. На ощупь оболочка должна быть упругой и не иметь никаких повреждений. О несвежести фрукта свидетельствует забродивший кисловатый запах, повышенная мягкость плода и липкая кожура.
  4. Зачастую поставщики собирают плоды ещё недозрелыми, такой нехитрый ход позволяет продлить инжиру срок годности. Как правило, смоква в подобном виде не имеет характерного запаха. Плоды выглядят зелёными с твёрдой оболочкой. Учитывайте, недозрелый инжир ещё не обладает всеми полезными качествами.
  5. Не стоит всегда обращать внимание на цвет, в зависимости от сорта оболочка может иметь разный оттенок. Поэтому не нужно думать, что плоды не дозрели, опираясь исключительно на внешний вид. Инжир различного сорта может иметь жёлтый, тёмно-синий и фиолетовый оттенок. Как раз последний чаще всего встречается на рынке.

Правила хранения инжира

  1. Не стоит за раз приобретать большое количество смоквы для поедания в свежем виде. В противном случае инжир испортиться всего за несколько дней даже в холодильнике. Кушайте лакомство сразу после прихода домой.
  2. Если совсем не терпится, то можно себе позволить съесть несколько плодов прямо на рынке. Учитывайте, в крайнем случае скушать инжир после покупки надо в течение 3 суток. Также не лишним будет обернуть каждый плод в сухую салфетку. Маленькая хитрость дольше сохранит плод в свежем виде. Бумага впитает лишнюю влагу.
  3. Допускается хранение свежего инжира в сухой банке. Также с плодов заблаговременно необходимо убрать всю влагу. Не вздумайте закрывать ёмкость крышкой. Плоды должны проветриваться. После этого отправьте инжир в холодильник на хранение. Проследите за тем, чтобы в камере не было посторонних запахов. Смоква хорошо впитывает ароматы.

Смоква обладает уникальными целебными качествами. Богатый состав позволяет избежать образования ряда недугов. С помощью сырья можно хорошо укрепить иммунную систему и миновать авитаминоз. К тому же инжир эффективно справляется с простудными заболеваниями. Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний в виде хронических болезней, перед поеданием продукта пройдите обследование.

Видео: польза и вред инжира для организма

Вопреки стереотипу, зрелый инжир бывает не только темно-синим (иссиня-фиолетовым), но и зеленым, - это отдельный сорт инжира.

Общие сведения

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного – 257 кКал.

Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в не сезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир – это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно – расскажем в конце материала.

Польза инжира

  • Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс – советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.
  • Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.
  • Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.
  • Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы – тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов – калия, магния и кальция.

Вред инжира

Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.

Что приготовить из инжира

Из инжира получаются очень вкусные варенья, джемы и сиропы, он также очень хорошо смотрится в компотах и лимонадах. В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но чаще всего инжир используют при приготовлении десертов, что в принципе логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара. Однако это не означает, что не стоит экспериментировать с этим плодом и не пытаться добавлять его и в основные блюда. С мясом он также прекрасно дружит и сочетается (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Творожная запеканка с инжиром

Ингредиенты:

Творог – 500 г
Сметана – 4 ст. л.
Сахар – 7-9 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Сушеный инжир – 150 г
Растопленное сливочное масло – 40 г
Пшеничная мука – 150-200 г
Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог, сметану, сахар, яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.
  2. Добавьте в творожную смесь муку. Вмешайте мелко порезанный инжир.
  3. Возьмите не слишком глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным маслом.
  4. Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
  5. Есть ее можно как теплой, так и охлажденной. Подавайте с сиропами и сметаной.

Тосты с инжиром

Ингредиенты:

Цельнозерновой хлеб
Козий сыр
Инжир
Мед
Грецкие орехи

Способ приготовления:

  1. Намажьте ломтики хлеба сыром (некоторые предпочитают немного подогреть бутерброды в микроволновке, чтобы сыр немного подтаял, но это по желанию).
  2. Полейте на сыр немного меда. Сверху положите ломтики инжира и посыпьте дроблеными орехами.

Печеный инжир с маскарпоне

Ингредиенты:

Красное сухое вино – 4 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Сушеный инжир – 170 г
Орехи грецкие – 2,5 столовые ложки
Сыр маскарпоне – 2 столовые ложки
Бальзамический уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вино, уксус и сахар перемешать в кастрюле и варить на умеренном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать.
  2. Срежьте плодоножки у инжира и добавьте его в кастрюлю. Варите еще 5 минут.
  3. Перелейте винный сироп с инжиром с форму для выпечки, посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
  4. Выпекайте около 30 минут, пока инжир не впитает в себя большую часть жидкости.
  5. Выньте из духовки инжир и дайте ему немного остыть (не более 15 минут).
  6. Положите на тарелку пару ложек маскарпоне, на них поместите теплый инжир, полейте оставшимся сиропом.

Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.

Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».

Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.

Состав и калорийность инжира

Инжир богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращения тромбозов.

Состав 100 гр. инжира в процентах от дневной нормы:

Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.

Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.

Для мышц

В инжире содержится магний, который важен во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.

Для сердца и сосудов

Инжир снимает нагрузку на стенки вен.

Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.

Для нервов

Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.

Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.

Для ЖКТ

Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.

Для поджелудочной железы

Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень сахара в крови.

Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

Для половой системы

Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.

Для кожи

Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом инжира уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.

Для иммунитета

Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. Плод снимает воспаления во всех органах.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир содержит 19% дневной нормы калия, который регулирует кровяное давление. При регулярном употреблении сухофрукта вы обезопасите себя от развития гипертонии.

Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром.

Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость.

Вред и противопоказания инжира

Противопоказания к употреблению инжира:

Как выбрать инжир

Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.

Как хранить инжир

Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.

Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.

Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира В большинстве районов коммерческого выращивания инжир собирают, когда он падает, и помещают на поддоны для сушки.

В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.



Загрузка...