dselection.ru

Интересные факты-о сладостях. Что такое десерт

1) Слово «конфета» пришло к нам из Италии и является походным от слова «Конфетто», обозначающего «Сладость».

2) Первые сладкие изделия, наподобие привычных нам конфет, впервые появились в Древнем Египте. Археологи находили десерты 800-летней давности, изготовленные из сухофруктов, патоки и меда.

3) Древние греки, которым еще была недоступна технология получения сахара, использовали для приготовления десертов миндаль, высушенные фрукты и яблочный сироп. Последний изготовлялся так: свежевыжатый яблочный сок помещали под открытые солнечные лучи на несколько дней. Он застывал, становился густым и очень сладким - отличная патока, чтобы поливать миндальные конфеты.

4) На Руси был свой уникальный секрет приготовления конфет. Использовали липовый или травяной мед, кленовый сироп, сухофрукты и грецкие орехи - до сих пор эти компоненты используются в приготовлении диетических и богатых на витамины десертов.

5) С появлением шоколада, лакомству начали приписывать чудотворные способности. Когда надежды не оправдались, в Европе решили, что шоколад наоборот является источником всех болезней. Хорошо, что «теорему» таки опровергли в будущем!

6) Первые мастики для украшения тортов начали изготавливать в Бельгии. Фигурки были простыми, тогда, как сегодня из мастики изготовляют настоящие произведения искусства. Даже жалко разрезать такой торт.

7) Самому старому торту мира недавно исполнилось 100 лет. Его случайно нашли на чердаке одного из африканских домов. Так как торт был хорошо пропитан коньяком, он сохранился до сей поры. Дегустацию провести нельзя - торт находится в музее.

8) Наиболее полезной и богатой на витамины сладостью по праву считается акациевый мед. Также он менее калорийный, чем кленовый или липовый нектары.

9) На заре правления королю Людовику 15 в качестве презента канцлер часто преподносил самые изысканные сладости из всего мира. А что оставалось дарить императору, который вступил на трон в 5-летнем возрасте?

» с латинского языка переводиться как «приготовленное снадобье». В XVI веке засахаренные фрукты продавали в аптеках для лечебных целях. В настоящее время термин обозначает более широкий круг кондитерских изделий.

  • Немецкие психологи проводили исследования и обратили внимание, что романтические натуры предпочитают конфеты с клубничной начинкой, застенчивые с ореховой, решительные с вишневой, а вот творческие люди кокосовую.
  • Впервые сладости были приготовлены в Египте. Так как в то время не было еще сахара, то сладости делали из фиников и меда. В основном это были сушенные фрукты в меде. В Древнем Риме это были орехи в меде посыпанные кунжутом. В Древней Руси также были сладости, только готовили их из кленового сиропа, меда и патоки.
  • В 19 веке самые высокопоставленные и знатные люди прятали конфеты на знатных приемах. Объяснялось это тем, что в России в то время не было кондитерских лавок и каждый кондитер делал сладости по собственному рецепту, которые хранились в тайне и передавались только по наследству.
  • Компания «МатсерФуд» создала самую большую коробку для конфет в мире. В нее поместилось около 800 кг шоколадных конфет.
  • Мишка по прозвищу Хаги-Бой является самой большой конфетой, высотой в 1,68 метра в весит 632 килограмма. Для его приготовления понадобилась форма весом в 4 тонны. Сохла она около двух недель, а после ее отполировали.
    • С немецкого языка мармелад переводиться как «варенье». Появился мармелад в Европе после крестовых походов в Азию. Именно Азия является родиной этих сладостей. Мармелад считается одним из самых полезных сладостей, который содержит пектин. Пектин уменьшает риск заболевания холестерином, хорошо влияет на кожу и не содержит жиров.
    • Самое любое слово сладкоежек «шоколад» произошло от ацтекского слово «горькая вода». Изначально шоколад только пили.
    • В Баварии предпочитают конфеты с пивной начинкой, а во Франции сырные сладости. В каждой стране есть свои сладости, которые отличаются вкусом и ингредиентами. Сладости не всегда сладкие, как оказывается и многие готовят без добавления сахара.
    • Cтуденты Японии берут с собой на экзамены шоколадки «Kit Kat», как талисманы. Это объясняется тем, что «Kit Kat» созвучен с «Kitto Katsu» («непременно победить»).
    • Финские конфеты по праву считаются самыми необычными конфетами в мире. Финны их готовят кислыми, соленными к пиву - вкусы разные, но сладости без сахара .
    • Логотип «Чупа-Чупс» нарисовал Сальвадор Дали. Он практически остался не измененным и сохранился до наших дней.

    • «С меня шоколадка» - лучший способ расположить к себе человека. К примеру, американские психологи утверждают, что кто чаще угощает «нужных» коллег, быстрее поднимается по карьерной лестнице, нежели их оппоненты.
    • В Швейцарии не только дорогие часы, но и сладости. К примеру, конфеты в съедобных фантиках, которые покрыты настоящими золотыми нитями. Такое произведение кондитерских изделий обойдется в 100 долларов.
    • Самой первой шоколадной конфетой является — паралине. Впервые были приготовленные поваром для иностранного посла и в настоящее время является одним из самых знаменитых и популярных конфет в Швейцарии и Германии.
    • В рождественские праздники французы съедают около 36 000 тонн конфет.
    • Темный и горький шоколад являются самыми полезными. Ежедневное небольшое употребление темного шоколада защитит от воздействия солнечных лучей и предотвратит преждевременное старение кожи. Горький шоколад улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов.
    • Рекомендуется съедать черный шоколад, а не молочный и белый. Важно не переедать, оптимально — 30-50 грамм в день.
    • 11 июля Всемирный день Шоколада. Все сладкоежки запасаются сладостями и празднуют.
    • Кофейные конфеты повышают умственную и физическую активность, повышает реакцию и уменьшает усталость и сонливостью.
    • Британские ученые доказали, что употребление черного шоколада предотвращает преждевременное старение, а темный шоколад очень полезен для худеющих. Он уменьшает тягу к соленому и сладкому. 100 грамм темного шоколада способна утолить голод и снизить аппетит.
    Серф

    В наше время к услугам сладкоежек огромные кондитерские, где каждый желающей найдет свое любимое лакомство или новый десерт. В древнее времена сахар был настолько редкостью, что сладости в арабском мире ценились как золото. Если вы не представляете свою жизнь без десерта тогда к вашему вниманию интересные факты про сладости.

    Открывает интересные факты про сладости марципан . Для приготовления марципана используют сахарный порошок, сладкий либо горький миндаль. Именно масло этих орехов, превращает марципан в пластическую массу. Из марципана изготавливают разнообразные фигурки, которые покрывают глазурью или кондитерскими красками. Марципан всегда считался сладостью аристократов. В честь этого десерта в нескольких европейских столицах открыли музей. Кто именно изобрел марципан не известно. Но итальянцы настаивают, что в 10 веке когда не было пшеницы крестьяне заменили ее миндалем, что и послужило началу истории марципана. В Германии ни одно Рождество не обходится без этого десерта. Каждый уважающей себя кондитер должен знать как минимум 20 рецептов марципан.

    Продолжит интересные факты про сладости статистика. Чаще всего плиточный шоколад покупают молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет. По словам социологов 85% студентов заявили, что готовы отказаться от гамбургера или хот-дога в пользу плитки шоколада. Интересный факт оказывается, что более 60 % жителей земли съедают плитку шоколада по дороге домой. 30% предпочитают насладиться этим десертом с чашечкой горячего чая, а 7% с кофе. Самым популярным плиточным шоколадом является белый шоколад с цельными орехами. 75% покупателей этого шоколада это молодые женщины до 35 лет. Черный шоколад предпочитают люди старшего поколения и мужчины.

    Еще один интересный факт про сладости связан с Бельгией. 85% знаменитых бельгийских шоколадных конфет выпускают вручную. Цена такого десерта составляет от 20-30 евро за килограмм. Именно бельгийские кондитеры в 2012 году сумели изготовить самый большой в мире шоколадный паровоз, длинной 33 метра, потратив на него 1,5 тонны шоколада. По официальным данным в Бельгии ежегодно выпускают шоколада и изделий из него на сумму 2,5 миллиарда евро.

    Небольшие круглые конфеты с блестящей поверхностью – драже, продолжают интересные факты про сладости. Слово драже появилось во французском языке tragēmata, что означает лакомство. Этот десерт был придуман кондитерами Персии и Древнего Вавилона. Они засахаривали зерна тмина, кориандра или аниса. Самыми популярными конфетами драже являются конфеты M&M’s. Они впервые появились в США в 1941 и до сегодняшнего дня продаются у более 200 странах. Интересный факт: основатели компании «M&M’s» Марс и Мьюрри’с задумали выпуск разноцветных драже после того как на испанской гражданской войне увидели, что солдаты ели закаленный шоколад, который в жаркую погоду практически не плавился. В скором времени драже M&M’s стало настолько популярно, что во время Второй мировой войны их включали в продовольственное обеспечение солдат ВМС США.

    Интересные факты про сладости связаны с рекордами в мире конфет . Самую большую коробку конфет выпустил кондитер Мастер Фуд во время кулинарного шоу. Ширина коробки составила 1,5 метра, а длинна 2,5 метра. Как и полагается в нутрии были шоколадные конфеты весом в 850 килограмм.

    Самая большая конфета в мире, была изготовлена кондитерами в форме мишки. Высота этой конфеты составила 1,68 метров, а вес 635 килограмм. Чтобы сделать самую большую конфету в мире, сначала изготовили форму, вес который превысил 4 тонны. После того как форму залили фруктовой массой, ее охладили и оставили застыть на несколько недель, а потом тщательно отполировали.

    Подборку интересные факты про сладости продолжает рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В 2012 году в Италии во время ежегодного ярмарка шоколада, кондитеры презентовали самую большую монету, изготовленную из шоколада, номиналом 1 евро. Диаметр шоколадной монеты составил 1,95 метра, высота 17 сантиметров, а вес 640 килограмм. Чтобы самая большая шоколадная монета, была хороша на вкус кондитеры использовали исключительно шоколад: 80% доминиканского, а 20% перуанского.

    В Индонезии в честь священного месяца Рамадан была построена мечеть из шоколада. Самой крупной скульптурой из шоколада является копия пирамиды Чичен-Ицы в Мексике, весом 8 тонн. Кондитеры сумели создать одну тридцатую копию пирамиды. Основание самой крупной шоколадной скульптуры составляет 3 метра, а высота 2,5 метра.

    Завершает статью интересные факты про сладости научный факт о том, что организм человека ежедневно нуждается в 70 граммах сахара. В 50 граммовой плитке черного шоколада содержится столько антиоксидантов, сколько в 17 стаканах свежего апельсинового сока, 4 бокалах красного и 25 белого вина.

    Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.

    Интересный факт: в средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими засахаренными кусочками фруктов, которые назывались «конфетти». С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и «перекочевало» это название.

    Интересный факт: исследование американских социологов показало, что люди, угощающие своих коллег конфетами, более успешны в карьерном плане, чем их «жадные» конкуренты.

    В первой половине XIX века в России даже самые богатые и знатные дамы воровали конфеты с различных торжеств. Это объяснялось тем, что кондитерских фабрик еще не существовало, конфеты готовили домашние кондитеры, ревностно охранявшие свои секреты, поэтому это лакомство было буквально на вес золота.

    Парадокс: название самой распространенной сладости – шоколада – происходит от ацтекского слова «чоколатль», которое переводится как «горькая вода».

    Интересный факт: в Европе XVI-XVII века среди аристократок наблюдалась настоящая «шоколадомания». Многие считали, что шоколад оказывает чуть ли не волшебное влияние на организм. Иногда на него списывали даже супружескую неверность: известен случай, когда придворная дама оправдывала рождение чернокожего ребенка своим чрезмерным увлечением шоколадом.

    Самая большая коробка конфет была изготовлена кондитерами из Master Food для международного конкурса кулинаров. В коробке 2,5 на 1,5 метра находилось около 8 центнеров шоколадных конфет.

    В Бельгии шоколадные конфеты стоят весьма недешево: около 30-35 евро за килограмм. Дело в том, что почти 90% этого лакомства в стране производится вручную по уникальным рецептам – отсюда и высокие цены.

    Самая большая конфета-«трюфель» в мире была изготовлена в 2008 году в Германии. Эту гигантскую сладость весом 196,3 кг создали кондитеры из Halloren Chocolate Factory.

    Самую крупную ириску в мире сделали в Норвегии. Весит это лакомство больше 1,5 тонн.

    Кондитеры голландской компании Mieke Stortelder в 2004 году создали самый длинный леденец в мире – клубничную конфету длиной свыше 2 метров.

    Коробочка самых дорогих конфет в мире – Lake Forest Confections – стоит примерно 1,5 миллиона долларов. Правда, их высокая цена обусловлена, в основном, дизайном коробки, в оформлении которой используются бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины.

    Самый большой мармеладный мишка был приготовлен специалистами из Gummi Bear Factory. Высота этой «конфетки» составляла 1,7 метра, а вес – 630 килограммов.

    Интересный факт: в англоязычных странах словом marmalade обозначают исключительно варенье/повидло из цитрусовых. Привычный же нам мармелад там называют громоздким словосочетанием candied fruit jelly.

    Оказывается, в продаже есть аналог конфет «Берти Боттс» из книг о Гарри Поттере. Мармеладные драже BeanBoozled также имеют самые разные вкусы, как привычные фруктовые, так и весьма странные, к примеру, рвоты, тухлого яйца и выделений скунса.

    Первыми космическими леденцами были знаменитые Chupa Chups. В 1995 году космонавты с российской станции «Мир» попросили доставить им какие-нибудь конфеты. Карамельки Chupa Chups были признаны самыми подходящими для условий невесомости и доставлены на космическую станцию.

    С Chupa Chups связан еще один весьма интересный факт: логотип для этих леденцов разработал сам Сальвадор Дали!

    Японские школьники берут с собой на экзамены шоколадки Kit Kat, считая, что они приносят удачу. Дело в том, что их название созвучно с японским выражением «китто катсу» – «обязательно победить».

    Интересный факт: существует «космическая халва». Астероид №518 так и называется – «Халва», так как открывший его астроном Р. Дуган обожал эту восточную сладость.

    Знаменитые китайские печеньки с предсказаниями, которые повсеместно продаются в США, на самом деле не имеют ни малейшего отношения к Китаю. Похожее печенье в XIX веке использовалось во время религиозных церемоний в синтоистских храмах Японии, попав в Соединенные Штаты в начале XX века вместе с японцами-эмигрантами. Поскольку во время Второй мировой войны американское правительство заключало всех японцев (в том числе и пекарей) в фильтрационные лагеря, печеньки с предсказаниями стали массово производить китайцы. Именно поэтому сейчас это лакомство ассоциируется у американцев с Китаем.

    Для познания и развлечения мы подготовили для Вас 9 интересных фактов о кондитерском искусстве, которые обязательно вдохновят на новые аппетитные свершения!

    №1. Спасибо, египтяне

    Оказывается, кондитерские изделия впервые были ввезены в Европу во время мусульманского вторжения в далеком VII веке - до этого неизбалованные европейцы радовали себя лишь фруктами, свежими или сухими. Идея сладких лакомств тут же овладела умами маэстро кулинарии, и они начали творить, не покладая сил. Первыми же, все-таки, были и остаются египтяне, которые готовили вкусные десерты из смеси меда, фруктов, пряностей, различных семян и зерен.

    №2. Си, сеньор Кандиере!

    Известно ли вам, что повернись история немного иначе, слово «кондитер» могло звучать совершенно по-другому, например, «цукровар» или же «маршмеллер»? Слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Именно с него, с нашего незаменимого сахара, и началось в Европе, а точнее в итальянской Венеции, кондитерское дело, где оно и получило наиболее стремительное развитие к концу XV - началу XVI века.

    Главное правило кондитерского искусства - соблюдение пропорций. Позволить себе такую роскошь, как измерение «на глаз», может только тот, кто отдал практике ни один и ни два года. В кондитерском деле нужно внимательно следить за температурами приготовления и в точности соблюдать рецептуры. Одна маленькая неточность - и прощай, репутация! Именно поэтому pastry-направление считается в кулинарии самым сложным и на порядок опережает гастрономическое мастерство, где фантазия и импровизация, зачастую, становятся синонимами профессиональных побед.

    №4. Никакой ты не француз!

    Прошли годы и теперь, как снег на голову! После всего пережитого и выпеченного, выясняется, что круассан изобрели не во Франции, а в Австрии! В кондитерских летописях даже существует легенда, согласно которой, в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер приготовил первый круассан в честь неуспеха турецкой осады Вены. Однажды пекари кондитерской, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали подозрительный шум от мотыг и кирок. Они поняли, что город атакуют - турки делают подкоп под его стенами. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план османского войска и спасли Вену. Это первая настоящая история ликования и победы кондитерского искусства над кровожадными завоевателями!

    №5. Хотя бы еще кусочек

    Вы представляли себя хотя бы раз в качестве дегустатора, например, судьи международного конкурса, где Вам необходимо в течение нескольких дней дегустировать изделия конкурсантов? Они могут быть невкусными, чересчур пикантными, особенными и просто невыносимыми - но задача остается на месте. Вы должны понять текстуру, сочетания вкусов не менее 30 десертов в день и вынести свой строгий вердикт. В этот нелегкий период маэстро стараются есть минимум вне конкурсной арены, а также никогда не доедают до конца ни один десерт, даже если он баснословно божественен!

    №6. Подозрительная река Вилли Вонки

    Знаете ли Вы, что вкусная шоколадная река в фильме «Чарли и Шоколадная фабрика» была по-настоящему сделана из шоколада и состояла из более 500 л воды, смешанной со сливками и шоколадом! Создатели сладкого чуда признались, что свежесть водоема продержалась недолго и после аппетита не вызывала.

    №7. Не варите мой любимый макарон

    Наши любимые миндальные печенья макарон, в их финальном амплуа, знакомом нам, изобрели в известной французской кондитерской Laduree, которая существует по сей день, славится теми же макаронами и продолжает открывать свои роскошные сладкие салоны по всей Европе. Простые миндальные печенья, без цветовой палитры и начинок, стали известны, благодаря сестрам-монахиням, которые пекли их, чтобы выжить во время Французской революции конца 18 века.

    На рубеже 1900-х о макаронах вспомнил удачливый предприниматель и мастер Laduree, Пьер Дефонтен. Он решил соединить половинки макарона ганашем (ароматным кремом на основе свежих сливок, шоколада и сливочного масла). Избежав печальной участи обыкновенного миндального печенья, макарон превратился в изделие-удовольствие, с тонкой хрустящей корочкой, мягким миндальным безе и бархатной начинкой.

    №8. Кронатс существуют

    В 2013 году американский кондитер Доминик Ансель совершил новый кондитерский прорыв и изобрел гибрит круассана и пончика (донатс), который получил устрашающее название кронатс! Некоторое время в Нью-Йорке царила настоящая «кронатс-эпидемия» - в кондитерские Анселя выстраивались невероятные многокилометровые очереди!

    №9. Любимый десерт Лазурного берега

    Знаете ли Вы, что самым популярным и колоритным десертом Сен-Тропе, одного из знаменитейших городков Лазурного берега Франции, является Тарта Тропезьен, питательное угощение на основе сахарной бриоши, разрезанной надвое, с начинкой из заварного крема и взбитых сливок. Угощение для настоящих сладкоежек появилось в Сен-Тропе в 50-х, когда польский кондитер-эмигрант Александр Мика предложил в собственной кондитерской десерт по рецепту своей бабушки.

    Популярность пришла 5 лет спустя во время съемок фильма «Et Dieu» Роже Вадима. Александр готовил кейтеринг для актеров и десерт навсегда пленил их сердца и желудки. Восхищена была и Бриджит Бардо, которая и дала десерту имя «Тарт Тропезьен».

    Продолжение следует…



    Загрузка...