dselection.ru

Интересные факты о манной каше. Самые полезные каши

Давно ли вы ели пшённую кашу? Давно? Зря. Ведь пшёнка – достаточно древняя крупа и наши предки её употребляли с огромным удовольствием, ласково называя золотой крупкой. Может быть, и нам стоит есть её почаще? Сделайте выводы сами после прочтения нашей подборки: ТОП-20 интересных фактов о пшёнке.

Факт № 1: пшено – это ядрышки проса!

Многие люди считают, что пшено делают из пшеницы. Однако это не так. Пшено –ядрышки проса, а из пшеницы делают манную крупу, пшеничную крупу и крупу «Артек».

Факт № 2: пшено – еда наших предков

Ещё до того времени, как китайцы стали в огромных количествах выращивать рис, они выращивали просо. От них эта неприхотливая культура распространилась по всему свету, в том числе, стала известна и в России. Просо и пшеница – две основные злаковые культуры древней Руси. Обе – неприхотливые и успевающие вызреть в относительно недолгий тёплый период. Пшеница – хлеб, а пшено – каша.

Факт № 3: сложный щелочной протеин

Именно так называют пшено в США – «a complete alkaline protein». Так американцы обозначили пользу пшена – богатого природным протеином (белком), и в отличие от мяса, не закисляющим организм и не отравляющий его насыщенными жирными кислотами.

Факт № 4: птичий корм

Все, кто держал птиц: хоть волнистых попугайчиков, хоть цыплят, знают – пшено должно обязательно входить в их рацион. Тогда птицы растут крепкими и здоровыми.

Факт № 5: витаминное зёрнышко

Круглое зерно проса – пшено напоминает современный продвинутый поливитамин или натуральную природную биологически-активную добавку к пище. Судите сами: пшено содержит незаменимые аминокислоты, полезные растительные жиры, медленные углеводы и целый набор витаминов и микроэлементов.

Факт № 6: победитель усталости и раздражительности

Пшённая каша поможет быстро восстановить силы, побороть хроническую усталость и раздражительность, улучшить память – так как в ней много витамина В1 и магния. Магний обеспечит ещё и хорошую работоспособность, как физическую, так и умственную и справится со всеми женскими проблемами.

Факт № 7: для густых волос

Вспоминаете, что у вашей бабушки были прекрасные волосы и жалеете, что вам такие не достались? А может быть, дело в том, что бабушка любила пшённую кашу? Ведь в ней содержится большое количество витаминов В2 и РР, отвечающих за чистоту и гладкость кожи, придающих волосам силу и блеск и улучшающих аппетит.

Факт № 8: для сердца и сосудов

Да и гипертонией раньше болели реже. Опять-таки, пшёнка – кладезь витамина В5, а именно он отвечает за здоровье сердца и сосудов. Помогает ему калий – микроэлемент, любимый всеми кардиологами мира за его благотворное влияние на работу сердца.

Факт № 9: здоровые зубы и кости

Пшено – источник растительных легкоусваиваемых фосфора и кремния, которые укрепляют кости и зубы, делая их более устойчивыми к высоким нагрузкам.

Факт № 10: отложить старость

Любители пшёнки дольше сохраняют молодость и позже обзаводятся морщинками, а всё потому, что золотая крупка богата медью, придающей всем тканям эластичность и упругость. Кроме того, пшено обладает способностью мягко выводить из организма шлаки и вредные вещества, что укрепляет здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

Факт № 11: выбираем пшено правильно

Пшено можно приобрести в нескольких видах:

Дранец – зёрна пшена, освобожденные от грубой поверхностной (цветочной) оболочки. Они очень полезны, в них больше всего витаминов, однако имеют горьковатый вкус, поэтому хозяйки их не любят. Такие зёрна требуют более длительной термической обработки, а потому в кашах полезных веществ сохраняется уже немного;
- шлифованное – зерно, хорошо очищенное от оболочек. Имеет ярко жёлтый цвет, не блестит. Оно быстро варится, сохраняя максимум полезных свойств;
- дроблёное – осколки ядер пшена – побочный продукт переработки пшена. Они сохраняют все полезные свойства и варятся очень быстро, однако хранить их можно не более месяца;
- хлопья – расплющенное и термически обработанное пшено для приготовления современных продуктов питания (мюсли). Не требуют варки, достаточно залить кипятком. Полезны для здоровья и вкусны.

Факт № 12: срок годности имеет значение

Мы привыкли, что крупы могут храниться годами, но именно пшено требует тщательного соблюдения сроков годности. Дело в том, что пшено богато растительными маслами, которые при хранении прогоркают и придают пшену неприятный запах и вкус.

Факт № 13: и вовсе не пшено

Сарацинское пшено, завезённое в Россию Петром I, пшеном не являлось. Так русские люди назвали впервые увиденный рис.

Факт № 14: и алкогольный напиток

Алкогольный напиток Тонгба, являющийся одной из достопримечательностей горного Непала, изготавливается из забродившего варёного пшена.

Факт № 15: витаминный напиток

Русская народная медицина не приветствует брожение пшена, зато рекомендует витаминное пшённое молочко, приготовить которое может каждый желающий: нужно залить стаканом воды полстакана пшена, немного подождать, когда оно размякнет и растереть ложкой. Полученную смесь процедить и выпить сразу.

Факт № 16: страшилки про пшено

Говорят, что большое количество крупы может навредить беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудка и гипотиреозом, а так же, снижает мужскую потенцию. Не бойтесь! Чтобы пшённая каша принесла вред, нужно есть её и только её в количестве, не менее двух килограммов, несколько суток подряд. От одной тарелки пшённой каши, съеденной утром, хоть каждый день, вреда не будет точно.

Рецепт самой полезной пшённой каши очень прост. Если у вас нет русской печи с горшочками, то стоит приобрести мультиварку или медленноварку. Тщательно промываем стакан пшена под струёй холодной воды до «чистых вод», а затем помещаем в мультиварку и заливаем 4 стаканами холодной воды. Можно слегка подсолить (взяв соль кончиком ножа), но можно и не солить совсем. Включаем мультиварку на режим «каша» и через 25-35 минут наслаждаемся вкусной, рассыпчатой и очень полезной пшённой кашей. Вы правильно поняли: молоко, масло, сахар, сливки и прочие вкусовые добавки не используем!

Факт № 18: худеем на пшене

Пшено содержит медленноусваивающиеся углеводы. Калорийность 100 граммов варёного пшена по рецепту из факта № 17 всего 135 ккалорий. Плюс к этому пшено богато веществами, способствующими расщеплению жира в организме. Поэтому можно смело есть кашу всем, кто «сидит» на диете.

Факт № 19: военно-полевая каша

Пшённая каша – одна из любимых в армии, так как обеспечивает повышенную боеспособность личного состава при минимальных материальных затратах. При этом пшённая крупа может быть использована для приготовления первых блюд – кулеш; вторых – сладкая или солёная каша, оладьи; десертов – запеканки.

Факт № 20: еда чемпионов

Каша является полезным, питательным, вкусным и недорогим продуктом. Крупы, из которых готовится каша является источником углеводов и растительных белков. Также они содержат большое количество витаминов группы «В» и минеральных веществ.

Поэтому каша давно пользуется популярностью на Руси. Сегодня мы поговорим с вами о различных фактах связанных с кашей. Каша занимала важное место не только на столе россиянина. С нею было связано множество религиозных и бытовых обрядов. Известно также множество гаданий на каше.

В Древней Руси «кашей» называли также артели – группы рабочих, которые выполняли общую работу (строители и т.п.). В артели ели обычно из общего котла, поэтому ее называли «артельной». Это послужило причиной появления выражения «мы с ним из одной каши».

У русских в старину существовал обычай – с недругами при заключении мира обязательно в знак примирения съедать кашу, приготовленную вместе. Поговорка «кашу с ним не сваришь» идет от этого обычая.

Русские монархи также относились к каше с уважением. Так, Александр Невский в 1239 году устроил кашу в Торопце и Новгороде. «Кашей» тогда понимали торжественные события, пиры, праздники.

Была самой любимой из каш у Петра I. Именно он ввел ее в рацион русских солдат, называя ее самой «спорою и вкусною».

Эта же каша была подана на стол гостям в честь коронации Николая II.

Не забывали кашу и в российской армии. Каши являлись самыми популярными горячими блюдами у солдат. Поэтому солдатских поваров называли кашеварами. Любил ее и великий полководец А.В. Суворов. По преданию, во время одного из походов в запасе осталось понемногу каждой из круп. По отдельности ни одной не хватило бы, чтобы приготовить кашу на всех. Тогда полководец, долго не думая, приказал сварить все крупы вместе. Такая каша понравилась солдатам, и они стали называть ее «суворовской».

В армии каши получили свои названия. Так, ячневая каша на свой внешний вид получила название «болты» или «шрапнель».

Пользуется популярностью каша в других странах. Жители зарубежных стран придумали множество , как и россияне. Жители Шотландии очень любят овсянку. В этой стране ежегодно проводится чемпионат по приготовлению этого блюда. В Эдинбурге даже есть бар овсянки, единственный в мире.

Результаты исследований, проводимых специалистами, показали, что люди, регулярно употребляющие кашу по утрам меньше страдают от депрессии и обладают лучшей физической формой по сравнению с остальными. Они реже раздражаются.

Также было установлено, что «суворовская» каша, т.е. каша приготовленная их нескольких круп, по своей полезности превосходит каши из одного вида крупы.

Промышленность в настоящее время выпускает , которые позволяют не тратить время на их готовку. Однако о пользе таких каш среди специалистов до сих пор нет однозначного мнения.

Полезные каши являются обязательным атрибутом детского меню, помогая им расти здоровыми.

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей. Несмотря на это на вопрос: "из чего делают манку?" может ответить далеко не каждый.

Оказывается Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм.

Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы.

Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются.

Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир.

Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах. Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей.

Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами. Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки.

Манка - это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо.

В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Очень часто эта информация на упаковке не указывается.

Интересный факт - манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом. Один из видов манной каши - знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.

КАКОВА ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАШИ НА РУСИ?

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше.

Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу ячмень, просо.

Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания.

Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й».

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу.

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу и съесть её.

Во все времена на Руси вкусная каша была любимой едой каждого человека. До нас дошли истории о русских богатырях, для которых именно она была источником богатырской силы и крепкого здоровья.

Для повышения полезных свойств и вкусовых качеств к ней добавляли различные овощи и фрукты. В IX веке такая каша была излюбленным блюдом великого князя Владимира, а затем и его правнука, Юрия Долгорукого, основавшего Москву. и его войско победили крестоносцев в Ледовом побоище, случившегося во время Великого поста, употребляя в пищу в основном овощи и кашу.

Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. Именно к тем далёким временам относят археологи свою уникальную находку - горшок с кашей, обнаруженную под слоем золы при раскопках древнего города Любеча.

«Праматерью хлеба » величали её в народе, и так на Руси повелось, что «русского мужика без каши не накормишь»

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАША

Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи. Это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами.

В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

Примеры полезных свойств некоторых каш.

Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70% крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1

Овсяная каша - самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.

Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков . Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно - сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота. Пшено содержит витамины B1, B2, PP, микроэлементы: калий, цинк, йод и другие. Пшённая каша очень полезна детям и людям с сердечными болезнями.

Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект. Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется.

Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении. Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета, при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно - сосудистой системы.

Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Каша отлично спасает при запорах. Эту кашу особенно любил царь Пётр Первый.

Делаем вывод , что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день. Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

Интересные факты о каше:

1. Просо, из которого делают пшенную крупу, первыми начали возделывать китайцы. Затем из Китая просо попало и в другие страны. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет. Пшенная каша богата витаминами группы В и многими микроэлементами. Вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

2. Гречневую крупу делают из семян гречихи. Но кашу эту едят только в странах СНГ, остальной мир кормит «неблагородной крупой» фазанов и набивает гречишной шелухой подушки. Благодаря высокому содержанию железа укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран.

3. Перловую и ячневую каши варят из ячменных зерен (на перловку идут цельные шлифованные, на ячку - дробленые).

Ячмень - это древнейший злак, который был ценным товаром и даже эталоном мер веса у многих культур. Сейчас перловая каша не очень популярна, потому что её приготовление требует времени и искусства. А между тем, японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший 13 лет изучению 150 видов злаков, пришел к выводу, что именно ячмень - лучший источник питательных веществ. Кроме того, эта крупа выводит из организма токсины и успешно борется с инфекциями.

Раскопки древних городищ близ Киева подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и всех земель, расположенных севернее. В 10-11 веках переход на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать посевы ячменя. Некоторые историки считают, что именно это косвенно повлияло на изменение климата средней полосы России с умеренно мягкого (как в Европе) на более сырой и холодный. Дело в том, что под посевы пшеницы уничтожались леса, пшеницу было более выгодно выращивать, так как она была более дорогая. Но земель требовалось под неё больше в отличие от ячменя, который был более неприхотлив, и урожайность у него была выше.

Ячмень выращивали и в Америке.

Перловка обязана названием сходству с речным жемчугом (от слова «pearl» - жемчужина). Ячка полезнее перловки, поскольку не подвергается шлифовке и сохраняет больше витаминов.

4. Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка). Наиболее изысканная разновидность манки - гурьевская каша. Лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, дешевое и сытное блюдо стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес. Но почти не содержат полезных элементов.

5. Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

Овсяная каша повышает сопротивляемость организма, улучшает обменные процессы и работу сердца. Три четверти стакана сухих хлопьев покрывают суточную потребность человека в клетчатке.

6. Мамалыга или кукурузная каша. Варят из кукурузной муки. Эта каша была основным блюдом у румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом. Кукурузная каша улучшает обменные процессы в головном мозге и укрепляет память. Не содержит жира и холестерина, а также глютена, поэтому она рекомендована для тех, кто страдает аллергией .

7. Рисовая каша. Готовят из рисовой крупы. Рис появился около 15000 лет назад в районе Южной Кореи . Позже его привез в. А в России рис попробовали только при Петре 1 и называли его «сарацинское пшено». Слово «рис» появилось только в конце 19 века.

В японском языке слово «рис» и «есть» - одно и то же слово. В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы.

Рис содержит полезные для человека аминокислоты и витамины группы В, не содержит глютена.

Крупы - очень полезный продукт, который можно найти на прилавках всех супермаркетов. Некоторые не могут отказать себе во вкусном полезном завтраке, который включает в себя каши. Многие люди терпеть не могут есть блюда с рисом или гречкой, кстати, очень зря. В кашах содержится очень много полезных минералов и витаминов. Крупы очень хороши своими очищающими свойства, особенно для пищеварительной системы человека. Гречку, например, называют своеобразным «ершиком», который чистит организм от токсинов и шлаков.Редакция Hotshowlife представляет вашему внимаю топ-10 интересных фактов о крупах, которые так необходимы человеческому организму.

Гречка помогает хорошо высыпаться

Можно не просто наслаждаться вкусом гречки, но и использовать ее как средство в борьбе с бессонницей. Часто именно гречневой шелухой наполняют подушки для крепкого и здорового сна. Стоит приобрести одну небольшую такую подушку - можно забыть о плохом сне.

Какой рис лучше: белый или черный


Европейцы привыкли использовать для блюд белый рис, но ученые считают, что полезнее будет черный. Этот рис содержит много растительного белка, клетчатки. Положительное свойство - нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша сама по себе очень полезна, но лучше отдайте предпочтение черному рису.

В гречке содержится большое количество белка


Сто грамм сырой гречки содержит 12 грамм белка. В состав крупы входит 17 незаменимых аминокислот, а белок близок к привычным нам белкам в куриных яйцах и сухом молоке.

Горохом питались древние греки


Горох обнаружили во время археологических раскопок. Специалисты выяснили, что этот продукт в Древней Греции был основным блюдом почти у каждого человека в доме. Исследования показали, что люди употребляли горох еще 20 000 лет назад.

Гречневая крупа несовместима с сахаром


Как ни хотелось бы кушать сладкую гречу, этого делать не следует. Сахар нейтрализует все полезные компоненты этой крупы. Если очень хочется вкусить сладкой гречки, можно заменить сахар небольшим количество меда.

Из риса делают ювелирные украшения


Рис давно стали использовать как «полотно» для творчества. Чаще всего японские мастера вырезают красивые узоры и даже портреты на рисовой крупе. В интернете можно заказать украшение - рисовую крупинку, на которой написано имя любимого человека. К сожалению, носить рис как украшение невозможно, но достаточно просто любоваться им дома.

Горох может уничтожить целое судно


Горох и правда может разрушить целое грузовое судно. Такая интересная история случилась с грузовым судном «Днепр» в Тихом океане. Судно наткнулось на подводный риф и получило небольшую пробоину. Вода постепенно начала заполнять нижний отсек, в котором находились мешки с горохом. Бобовые зерна стали очень быстро разбухать, а под высоким давлением буквально разорвали судно изнутри.

Кушайте гречку для хорошего настроения


Гречка действительно может понять настроение. Ученые доказали, что гречневая каша положительно влияет на головной мозг и психологическое состояние человека. Поэтому кушая гречку, можно почувствовать приплыв позитивных эмоций.

Рис на планете употребляют тоннами


Специалисты выяснили, что люди съедают 700 миллион тонн риса каждый год. Чтобы обеспечить все страны таким количество рисовой крупы, на плантациях работает приблизительно миллиард человек. Это значит, что каждый шестой житель связан с производством риса.

Пшено стимулирует рост волос


В пшене содержится много витаминов В2 и РР, которые стимулируют рост волос, улучшают аппетит. Также пшено поможет улучшить состояние вашей кожи. Это своеобразный рецепт вечной молодости от наших бабушек. Пшенная каша содержит очень большое количество меди, которая улучшает эластичность кожи и ее упругость.

Загрузка...