dselection.ru

Индийская сладость джалеби – рецепт с фото на кефире.

Если вам посчастливится попасть в Индию, то на каждом углу вы увидите продавцов, которые в каждом переулке готовят восхитительные хрустящие сладкие спиральки. Эти традиционные индийские сладости джалеби готовят в большом количестве масла, поэтому увлекаться ими не стоит, особенно детям. Но сладкоежки время от времени могут себя побаловать таким лакомством.

Как приготовить джалеби в домашних условиях: индийское лакомство

Ингредиенты

Мука 0 стак. Крупа манная 2 ч.л. Вода 0 стак. Масло подсолнечное 0 ч.л. Сметана 25%-ой жирности 0 стак.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Индийские сладости джалеби: ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для джалеби, потребуются такие продукты:

  • ориентировочно 1 ½ стакана муки (в зависимости от ситуации);
  • сметана средней жирности (1 ст. л.);
  • манная крупа (2 ч. л.);
  • вода (1 ½ стакана);
  • сода (0,25 ч. л.);
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Сироп делают из воды (стакан), сахарного песка (1 ½ стакана), столовой ложки свежевыжатого лимонного сока. Если в вашей коллекции приправ и специй есть шафран, смело добавляйте его. Он придаст сиропу красивый оранжево-желтый цвет.

Индийские джалеби: рецепт и этапы приготовления

Итак, как приготовить джалеби в домашних условиях? Это несложно, но определенная сноровка в процессе обжаривания все равно понадобится. Но теперь все по порядку:

  1. Перемешать муку с манной крупой.
  2. Добавить сметану, соду, воду и хорошо взбить все компоненты миксером. Густота здесь не нужна, тесто должна быть жидковатым (как на блины).
  3. Поставить емкость с тестом в теплое место, чтобы оно чуть-чуть закисло. Через два часа тесто станет более густым.
  4. Тем временем приготовить сироп. Смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  5. В кипящую воду добавить шафран и варить в течение 5-6 минут.
  6. В последнюю минуту добавить лимонный сок и остудить сироп.

Если нет возможности поставить посуду с тестом в теплое место, то ее можно погрузить в большой таз с теплой водой. Эффект будет одинаковым.

А теперь в приготовлении индийских джалеби по рецепту начинается самое интересное. В сковороду налить масло минимум 3 см и поставить разогреваться на средний огонь. С помощью шприца, кондитерского мешочка или плотного пакета с отверстием выдавливать тесто на сковороду. Движения должны быть круговыми, чтобы в результате получались замысловатые спиральки.

Изделия обжарить с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Еще горячие джалеби окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Выложить на блюдо. Если все было сделано правильно, и спиральки не были передержаны в сиропе, они будут хрустящими и сладкими. Поэтому за временем нужно следить точно, иначе изделия получатся мокрыми и малопривлекательными.

Каждая страна отличается своим традициями. Каждому народу свойственны свои обычаи, культура и пристрастия в еде. И именно для того, чтобы познать что-то новое и необычное, многие поднимаются с насиженных диванов и отправляются в путешествия. А как быть, если поездка в заморские края не входит в ваши планы, а попробовать чего-то необычного очень хочется? Можно совершить «кулинарное путешествие» и сделать что-нибудь вкусненькое из традиционной кухни народов других стран.

Сегодня мы предлагаем вам совершить такой вояж в Индию и приготовить джалеби. В Индии это лакомство продают за каждым углом. Его обожают и взрослые и дети. Мы думаем, что и вам оно придется по вкусу. А как приготовить джалеби в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.

Классический рецепт Jalebi

По виду эта индийская сладость похожа на зажаристую «спиральку», покрытую золотистой карамелькой. На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.

Для теста нам понадобится:

  • 2 ст. пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г сметанки;
  • 2 ст. водички;
  • 2 ч. ложечки манки;
  • ¼ ч. ложечки соды;
  • рафинированное подсолнечное маслице для жарки.

Для сахарного сиропа нам необходимо:

  • 2 ст. сахарка;
  • 1 ст. водички;
  • 1 ст. ложечка сока лимона;
  • щепоточка соли.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Тесто готовится очень просто. В глубокую мисочку просеиваем муку. Всыпаем к ней сметанку, соду и манку. Для того чтобы это всё замесить добавляем водичку и венчиком перемешиваем полученную массу до однородной консистенции. Эта смесь обязательно должна немного забродить. Поэтому накрываем мисочку и убираем её в теплое местечко минимум часа на 2. Готовая к жарке масса напоминает по своему виду густенькую сметанку.
  2. В то время, что наше тесто «бродит», приготовим карамельный сироп. Смешиваем водичку с сахарком и отправляем их на огонь. Нашу сахарную массу часто перемешиваем и снимаем пенку до закипания. Как только она закипит, добавим щепотку соли и сок лимончика. Благодаря соли и лимонному соку наша поливка не засахарится. Последний раз перемешиваем наш сиропчик, чуть уменьшаем огонь и варим еще минуток 10 при несильном, но видимом кипении сахарной массы. Убираем нашу готовую карамельку в сторону, она должна остыть до комнатной температуры. Правильно приготовленная карамелька нежно покроет наше Jalebi, а не превратит его в размякший комок.
  3. Когда тесто дошло до нужного нам состояния, можем приступить к его готовке. Так как это печенько готовиться во фритюре, нам потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Наливаем в посуду рафинированное масло, высотой около 3 см, и ставим на средний огонь. Из густенькой массы нам нужно сформировать спиральки как на фото. Для этого нам пригодится кондитерский мешочек с насадочкой маленького диаметра или плотный пакетик с отрезанным уголком. С его помощью выдавливаем будущую сладость прямо в разогретую посуду. Подрумяниваем нашу вкусняшку с двух сторон. Вынимаем из сковороды и убираем излишки жира (можно выложить на салфетку или воспользоваться решеточкой). Далее окунаем кусочки лакомства в нашу золотистую карамельку на 5-10 секунд и кладем на решетку.

Несколько видов глазури для Jalebi

Как готовить джалеби вы уже знаете. Но, как всегда, к любому блюду можно приложить фантазию и получить что-то новенькое. Предлагаем разнообразить традиционное индийское лакомство и попробовать несколько вариантов сиропа, а точнее .

Апельсиновая глазурь

С таким сиропчиком печеньки понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку.

Чтобы ее приготовить нам понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 150 г сахарной пудры.

  1. Из апельсинов выдавливаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой, подсыпая ее, пока наша глазурь не будет похожей на густоватую сметану. Варить такую поливку не будем, чтобы не потерять все полезные витаминки, которые есть в апельсиновом соке.
  2. Берем наши индийские печенюшки и окунаем каждую в апельсиновый сиропчик, держим 5 секунд, вынимаем и кладем на сеточку, чтобы они немножко обсохли.

Шоколадная глазурь

Этот вариант подойдет поклонникам шоколада.

Для приготовления шоколадной поливки нам будет нужно:

  • 4 ст. ложечки какао-порошка;
  • 4 ст. ложечки сахарка;
  • 100 г молочка;
  • 100 г сливочного маслица.

  1. Молочко вливаем в кастрюльку и доводим до закипания. Какао смешиваем с сахаром и всыпаем в закипающее молоко. Полученную шоколадную смесь варим минуток 5 (она должна слегка кипеть). Глазурь отставляем и вмешиваем в нее сливочное масло. После того как оно полностью растворилось – наша шоколадная поливка готова.
  2. Берем жареные печеньки и окунаем их в шоколад на несколько секунд. Для того чтобы шоколад не лип к рукам, положим каждую штучку отдельно на сеточку и уберём в прохладное место на несколько минуток.

Jalebi к пиву

Вы будете удивлены, но индийскую сладость можно прекрасно превратить в российскую солёненькую закусочку к пиву. Она станет прекрасной заменой обыденным чипсам. Это удивительное перевоплощение произойдет благодаря небольшим изменениям в рецептуре.

Для приготовления теста солененькой закусочки нам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 100 г кислого молочка;
  • 1,5 ст. водички;
  • 1,5 ст. ложечки манки;
  • ¼ ч. ложечки соды;
  • соль на кончике ножа;
  • соль крупного помола для присыпки;
  • рафинированное масло подсолнечника для жарки.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую мисочку просеиваем нашу муку. Отдельно смешиваем кислое молочко, соду и манку, присаливаем и вливаем теплую водичку. Частями в нашу жидкость добавляем муку и тщательно мешаем. Масса по консистенции напоминает тесто на блины. Так же как и на сладкие джалеби, убираем его подойти на несколько часов в тепленькое место.
  2. Когда забродившая масса будет готова, можем приступать к ее поджариванию. В глубокую жаровню наливаем рафинированное маслице, немножко присаливаем его и ставим подогреваться на огонь. Из кондитерского шприца, тонкой струйкой выдавливаем закусочку желаемой формы. Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки, достаем, кладем на бумажное полотенечко и сразу же посыпаем крупной солькой.

Вот и все. Классические индийские джалеби получаются очень сладкими и хрустящими. Они прекрасно сочетаются с чашечкой ароматного черного чая или теплого молока. А проявив находчивость, вы превратите их в оригинальную закусочку к пивку.

Видео:Как приготовить джалеби в домашних условиях

Влить воду и замесить тесто по консистенции, как на толстые блины.

Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 2 часа.

Приготовить сироп: воду смешать с сахаром в кастрюле. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить лимонный сок. Варить на сильном огне около 5 минут - сироп должен немного загустеть, но остаться жидким. Если вдруг переварите, добавьте горячей воды и тщательно перемешайте. Сироп остудить.

Далее тесто вылить в целлофановый пакет, сделав небольшую дырочку в уголке, или в бутылку с тонким носиком. Масло растительное нагреть в сотейнике или кастрюле. Выдавливать тесто в кипящее масло тонкой струйкой в виде спиралей. Жарить на небольшом огне с двух сторон до румяности. Жарятся джалеби быстро - по 1-2 минуты с каждой стороны.

Горячие "спиральки" сразу же помещать в сироп. Выдержать не более 10 секунд (при длительной пропитке джалеби потеряют хрусткость), после чего переложить на решетку, чтобы лишний сироп стек.

Дать приготовленной вкуснейшей индийской сладости "джалеби" полностью остыть и подать к столу. Попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на огонёк!
Сегодня я впервые делала индийскую сладость по названием "ДжАлеби", с ударением на букву "А", по сути это хворост в сиропе. Готовится это очень просто, правда, это точно не полезно и довольно калорийно, но не будем об этом.
Сначала готовим тесто, мне понадобится 240 граммов муки

120 граммов кефира или натурального йогурта


Всыпаем в миску муку


Добавляю примерно половину чайной ложки (без горки) соли

1 чайную ложку разрыхлителя

Перемешиваем все сухие ингредиенты, посередине делаем небольшое углубление,

в которое вливаем кефир (или йогурт)

затем постепенно вливаем 250 миллилитров воды и хорошенько все размешиваем, миксер здесь не требуется

тесто по консистенции должно быть как жирная сметана

Тесто должно "отдохнуть" примерно в течение 30 минут, для этого накрываем его пленкой

Пока тесто "отдыхает", готовим сахарный сироп, для которого потребуется 400 граммов сахарного песка


300 миллилитров воды


Вливаем в кастрюлю воду и добавляем сахарный песок, ставим на огонь


Вливаем 1 столовую ложку лимонного сока, можно взять готовый,

а можно отжать непосредственно из лимона
С момента закипания сиропа кипятить еще не менее 7 минут, после чего дать немного охладиться.

Готовим место, куда будем выкладывать "джалеби", это может быть поднос, застеленный бумажными полотенцами, которые будут впитывать лишний жир

Еще мне понадобятся такие одноразовые пакеты, я выписывала их на сайте "Али-экспресс", они продаются пачкой в количестве 100 штук, стоят совсем недорого. У меня ушло всего 2 пакета.

Подготовленное тесто выкладываем в пакет и зажимаем скрепкой. Если нет таких пакетов, подойдет обычный полиэтиленовый, у которого потом нужно отрезать кончик.

Подготовить место, в которое будем укладывать пакет с тестом. пока жарятся "джалеби", например, миску.

И щипцы, которыми будем доставать "джалеби" и макать их в сироп


Масла идет достаточно много, в процессе жарки его надо будет добавлять. В сковороду налить масло растительное и хорошо его разогреть. Из пакета с тестом довольно быстро выдавливаем спиральки в разогретое масло

Жарим с обеих сторон


И выкладываем на подготовленные бумажные полотенца

После того, как стечет масло, обмакиваем их с двух сторон в сахарный сироп

и выкладываем на блюдо. Процесс идет непрерывно: жарим, макаем в сироп, выкладываем на блюдо. В результате получаем такую гору очень вкусного и неполезного лакомства.

Но это так вкусно и "хрустно", что забываем на некоторое время об их неполезности и просто с удовольствием наслаждаемся ими.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Восточные сладости ценятся во всем мире, и индийские Джалеби – как раз один из таковых десертов. Пряное лакомство в виде аппетитных золотистых спиралек окажется прекрасным дополнением к чаю или кофе. Сладость придется по душе не только маленьким, но и взрослым сладкоежкам. Ее насыщенный вкус и непревзойденный аромат покоряют раз и навсегда. Десерт, который завоевал популярность далеко за пределами Индии, получается хрустящим, что непременно оценят истинные гурманы. При этом процесс приготовления Джалеби вполне может быть осуществим не только хозяюшками из этой колоритной страны, которая так знаменита своими специями и кухней в целом.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить индийскую сладость Джалеби, потребуется подготовить вот такие составляющие:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 120 г;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • пищевая сода – 3 щепотки.

Указанные компоненты необходимы для замешивания теста на это лакомство. Однако нужно еще сделать и сироп. Для этого нужны:

  • питьевая вода – ½ ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонный сок – ½ ст. л.;
  • кардамон – 3-4 коробочки.

Как самостоятельно приготовить индийскую сладость Джалеби

Суть приготовления индийской сладости Джалеби предельно проста. При желании справиться с созданием такого десерта на восточный манер в домашних условиях сможет каждый. Тут главное – уловить принцип приготовления лакомства, а с помощью предложенного пошагового рецепта с фото это совсем несложно. Итак, приступим?

  1. Чтобы самостоятельно сделать индийскую сладость Джалеби, сперва потребуется подготовить все продукты и пряности, указанные выше в рецепте.

  1. Далее нужно сразу же сварить сироп. Для этого в воду потребуется всыпать то количество сахарного песка, что указано в рецепте. Смесь надо поставить на плиту и задать огонь чуть выше среднего. При постоянном помешивании потребуется полностью растворить массу. Кристаллики сахара должны основательно разойтись.

  1. В сироп необходимо отправить кардамон. Смесь следует вскипятить, после чего в нее вливается лимонный сок. Полученный состав потребуется прокипятить, но не более 5 минут. При этом задается минимальный нагрев.

На заметку! Оптимально лимонный сок выжать из тщательно вымытого цитруса непосредственно перед добавлением в сироп.

  1. Потом нужно основательно перемешать куркуму с просеянной мукой, которая предварительно была соединена с пищевой содой.

  1. Далее для создания восточной сладости потребуется взять отдельную глубокую тарелку. В нее вливается сметана. Кисломолочный продукт необходимо развести водой. Только после этого в состав всыпается сухая смесь на основе муки.

  1. Всё потребуется основательно перемешать. Масса должна стать достаточно нежной и однородной. Ее консистенция окажется средней: не слишком жидкой, но и плотной, густой ее тоже назвать нельзя. Чтобы тесто дошло до необходимого состояния, на 2 часа его потребуется поставить в тепло.

  1. Что нам потребуется сделать дальше, чтобы получить превосходную индийскую слабость Джалеби? Конечно, вернуться к тесту с пряностями. Массу рекомендуется переложить в кондитерский мешок. На этом же этапе приготовления оригинального восточного десерта берется сковорода или сотейник. Также подойдут небольшая кастрюля либо ковшик. В выбранной емкости надо раскалить растительное масло. В него быстро и аккуратно отсаживается наше пряное тесто по спирали. Такие необычные заготовки необходимо обжаривать с обеих сторон до тех пор, пока их оттенок не станет золотистым.

  1. Чтобы избавиться от избытков масла в этой сладости, готовые спиральки отправляются на бумажные полотенца либо салфетки.

  1. Потом нужно вернуться к нашему сиропу со специями, который мы варили в самом начале приготовления Джалеби. Восточную сладость потребуется буквально на половинку минуты окунуть в этот раствор.

  1. Остается только подсушить индийский десерт в комнатных условиях.

Получается такая пряная сладость невероятно вкусной и аппетитной!

Видео-рецепты

Чтобы побаловать своих домочадцев вкусными Джалеби, приготовленными по традиционному индийскому рецепту, стоит воспользоваться предложенными инструкциями в формате видео:



Загрузка...