dselection.ru

Имеет ли срок годности пчелиная перга? Пыльца цветочная срок годности.

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Перга и ее полезность

О полезности этого продукта пчеловодства для человека давно ходят легенды.
Перга пчелиная (другое название пчелиный хлеб)является более целебным продуктом, чем пыльца, так как содержит больше биологически активных веществ. Установлено, что она является природным антибиотиком, превосходящим мед и пыльцу в несколько раз, а ее питательная ценность в 3 раза превышает ценность пыльцы.

Этот продукт богат белком, углеводами, микро- и макроэлементами, гормонами, аминокислотами и жирными кислотами. По составу в природе не существует заменителей перги.

Благодаря такому составу пчелиную пергу используют для врачевания многих заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, органов ЖКТ, простудных...

0 0

Хранение перги в домашних условиях, сбережение их качеств и полезных свойств зависит от многих факторов. Именно поэтому очень часто начинающие пчеловоды и те, кто ее приобретает, задаются вопросом, как хранить пергу дома. Ведь этот уникальный продукт невероятно чувствителен к перепадам температур, чрезмерной влажности и окружающей его среде. Все эти составляющие могут не только пагубно повлиять на его качество, но и лишить всех полезных свойств. Мы расскажем вам, как этого избежать и сколько у него срок годности.

Срок годности

От того, какие условия хранения вы обеспечите пчелиному хлебу, ее срок годности может немного меняться. Важное значение имеет качество и состояние пчелиного продукта. Ориентировочный срок хранения при оптимальных условиях около 9-12 месяцев.

0 0

Продукты пчеловодства издревле высоко ценились людьми везде, где было возможно бортничество. Не уменьшилось их значение и сегодня. Это не случайно, ведь производимые пчелами продукты приносят ни с чем несравнимую пользу для здоровья, избавляют от многих болезней, омолаживают и снижают негативное воздействие внешних факторов на организм. Одним из полезнейших продуктов является пчелиная перга, заготавливаемая насекомыми на зиму как кормовой ресурс. Она представляет собой собранную пчелами пыльцу, которую они обработали своей слюной, поместили в соты, залили медом и запечатали забрусом. Не имея контакта с воздухом, пыльца постепенно начинает бродить, и в итоге процесса образуется перга. Ее состав в результате химических реакций становится намного богаче, чем у исходного сырья, и потому данный продукт можно назвать уникальным биологическим препаратом с множеством лечебных свойств. В таком состоянии перга хранится на протяжении всего холодного периода года, обеспечивая улей питанием....

0 0

Срок хранения перги может изменяться с учетом условий хранения.

Велико значение и состояния самой перги, ее концентрации, наличия полезных веществ, и устойчивости перед внешними раздражителями.

Наибольшим раздражителем является влажность, которую перга переносит крайне плохо.

Хранение перги

Влажность

При чрезмерной влажности пчелиная перга полностью утрачивает свои свойства и становится непригодной всего за пару дней. Увеличить срок хранения и каким-то образом предохранить пергу от воздействия влажности некоторые пасечники предпочитают, разводя ее с медом.

Правильная тара для хранения

Не следует забывать и о правильной таре, ведь максимально хорошо перга сохраняется в стеклянных банках или иных стеклянных емкостях. Можно воспользоваться и алюминиевой тарой, важно чтобы продукт не спрессовывался. Емкость обязательно должна быть внутри сухой, там ни в коем случае не должна развиваться плесень. Оптимальное значение влажности –...

0 0

Хотите напишу, что сказано об этом в умной книжке: "Для использования пыльцы с лечебной целью необходимо организовать отбор обножек от пчелиных семей строго по видовому составу, отдельно ее консервировать

ИМХО, не очень умная это книжка! Сортировать обножки строго по видовому составу - полнейший бред. Или есть достоверные данные, что скажем пыльца малины лечит исключительно простуду, а пыльца клёна - косоглазие? В какой-то степени отдельные обножки могут иметь однородный по этому признаку состав. Но говорить о том, что вообще возможно сортировать все принесённые за день в улей обножки - по меньшей мере глупо, это просто нереально! Тогда и пергу нельзя считать лекарственной, в одной ячейке может находится но двух десятков разных обножек, спрессованных в один бутерброд.

Написал, а потом посмотрел, когда же был написан цитируемый мной пост. Аж в 2003 году! Как это он мне до сих пор не попался на зубок?!...

0 0

ПЕРГА

Что такое перга Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом.Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней).Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

Состав и лечебно-профилактическое действие перги Так как биохимический состав...

0 0

Отличающиеся по общему химическому составу и главным своим качествам продукты пчеловодства, человек научился принимать на благо своему здоровью сотни лет назад. Гораздо позже стала использоваться перга – продукт, получаемый из обработанной особым образом пыльцы растений. Лечебные свойства перги достаточно разнообразны, что позволяет это средство использовать для лечения самых разных заболеваний. Но, чтобы ощутить результативность от подобного курса терапии необходимо знать, как принимать пчелиную пергу. Необходимо учитывать во время домашнего использования этого продукта пчеловодства важные рекомендации от специалистов.

Для чего необходимо принимать пчелиную пергу

Чтобы знать, чем объясняются лечебные свойства и как принимать в лечебных целях продукт пчеловодства, необходимо понимать, какие вещества являются основными в этом средстве и как каждое из них воздействует на организм. Перга получается как результат особой переработки пыльцы от разных растений. Пчелы...

0 0

Пыльца и перга. Способы хранения.

Уже через два-три месяца с начала хранения, у цветочной пыльцы частично исчезают ее ценные свойства, утрачивается значительный процент витаминных свойств и ферментов.

Увеличению термина хранения пыльцы способствует ее смешивание с медом либо сахарной пудрой в пропорции 1:1 - 1:2. Хранить такую смесь желательно в банках темного цвета, плотно закрытых, в темном прохладном месте. Но даже такая мера сохраняет целебные свойства цветочной пыльцы всего до 12 месяцев.

В перге лучше, чем в пыльце происходит сбережение ценных веществ, в этой связи результат от ее употребления является эффективней. Хранение перги, смешанной с медом в пропорции 1:1, аналогично хранению цветочной пыльцы.

Рецепты лечения пергой

Все знают о целебной силе прополиса и мёда, и очень немногие слышали о перге. Перга – ценнейший продукт растений и пчел. Так что использование пчелиного хлеба для лечения дает удивительный эффект уже через несколько дней. У...

0 0

10

Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения. Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения. В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.

Перга в сотах меда стерильно чиста, богата легкоусвояемыми углеводами, природными поливитаминами, питающими жизненно важные органы. Высокая пищевая ценность ее не имеет аналогов даже в мире природы.

Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.

0 0

  • 1. Сбор пыльцы и подготовка к хранению
  • 1.1. Хранение пыльцы
  • 2. Способы продления срока хранения

Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться. Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.

Сбор пыльцы и подготовка к хранению

Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей. Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.

По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить. Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.

Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • темнота;
  • проветривание;
  • влажность не выше 10%;
  • температура в пределах 20-40 °С.

Собранную обножку рассыпают на листах. Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.

Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:

  1. Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.
  2. При высыпании на фанеру с высоты 20 см издает звук, похожий на легкий металлический звон.

После этого нужно очистить пыльцу от сора.

Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.

Хранение пыльцы

Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом. Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

  1. Темное и сухое помещение.
  2. Температура до +14 °С.

При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.

Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются. Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

Цветочная пыльца в банке

Существует ли что-нибудь полезнее натурального меда? Среди продуктов пчеловодства есть вещество, в котором концентрация целебных свойств еще выше. Это пыльца или пчелиная обножка. Второе название отражает способ сбора: пчелы собирают желтую массу и несут ее в улей на своих конечностях.

Кстати, пчелиная и цветочная пыльца – это не одно и то же. В конце прошлого века люди научились собирать ценное вещество без участия пчел. С одно стороны, это помогло снизить стоимость продукта, с другой – пришлось поступиться полезностью. Дело в том, что во время сбора пчелы смачивают свою ношу слюной, в которой содержатся особые ферменты. В цветочной массе их нет, и конечный продукт, соответственно, не имеет такого целебного эффекта. К тому же, пчелы нейтрализуют аллергены, содержащиеся в цветочной пыльце, поэтому уменьшается вероятность аллергических реакций со стороны организма.

Чтобы срок годности пчелиной обножки был максимальным, следует тщательно просушить ее сразу после сбора. Такая процедура способствует увеличению концентрации полезных компонентов в меньшем объеме продукта. Желтая масса насыпается в лотки толщиной 1,5 см и отправляется в сушильный шкаф при температуре 40 градусов. Сушится до рассыпчатого состояния. Строгое соблюдение температурного режима обязательно, в противном случае последует разрушение важных ферментов и гормонов. После просушки нужно избавиться от примесей и сора, в домашних условиях это можно сделать с помощью вентилятора или фена.

Чем свежее обножка, тем больше в ней полезных свойств. Их концентрация уменьшается вдвое к концу первого года хранения, а через 24 месяца продукт пчеловодства не представляет никакой ценности для здоровья.

Употребление пыльцы показано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности выведения лишнего холестерина, вещество улучшает состояние сосудов и качество крови. Прием пыльцы в качестве дополнительного препарата усиливает эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Употребляя пчелиную обножку, можно противостоять вирусным заболеваниям, ведь она обладает антибактериальным эффектом. Кроме того, вещество способствует укреплению иммунитета, повышению умственной и физической активности. Особые соединения поддерживают организм в период гормональных сбоев.

Способ употребления

Сколько пыльцы можно употреблять в сутки? Доза для взрослого составляет примерно 10-15 г в сутки. Принимают вещество 2 раза в день: утром и вечером за полчаса до еды. Второй прием желательно делать за 4 часа до сна. Гранулы обязательно рассасывают во рту до полного растворения. Курс длится 1 месяц и повторяется 3 раза в год.

Детям давать пыльцу следует после консультации с врачом. Суточная доза в 3 года составляет примерно 4 г.

Противопоказаниями к применению являются аллергия, диабет, частые кровотечения.

Место и температура хранения

Для длительного хранения пчелиную пыльцу пересыпают в герметичную емкость. В домашних условиях это может быть и банка, и полиэтиленовый пакет, главное – плотно закрыть, чтобы исключить попадание внутрь насекомых. Нельзя спрессовывать вещество, иначе оно «задохнется».

Нельзя хранить пыльцу в теплом и влажном месте, иначе не избежать незваных гостей. Идеальные условия хранения – это темное сухое место с температурой от 0 до +14 градусов, поэтому смело ставьте емкость с обножкой в холодильник. Срок годности при соблюдении вышеупомянутого режима составляет 2 года.

Однако следует знать, что в качестве лекарства продукт пчеловодства хранится меньший период времени. Дело в том, что даже в самых идеальных условиях полезные вещества со временем теряются, и пыльца уже не имеет той ценности, которая была в начале процесса хранения. Для лечения болезней лучше использовать пчелиную обножку не старше 1 года. При покупке в аптеке, обратите внимание на срок, указанный производителем. Если он близок к концу, лучше отказаться от покупки.

Продлить срок годности пыльцы можно с помощью натурального консерванта. Смешайте ее с медом в соотношении 1:2. В домашних условиях такая смесь станет отличным профилактическим средством в период вирусных и инфекционных заболеваний. Пыльца увеличивает концентрацию ценных для организма веществ в разы, а мед продляет период годности и улучшает вкусовые качества продукта. Хранить смесь можно до 5 лет в холодном сухом темном месте.

Важно

  • В цветочной пыльце меньшее содержание полезных веществ, чем в пчелиной.
  • Чем старше пыльца, тем меньше в ней ценных компонентов.

Польза натурального лекарства в виде пчелиной пыльцы очевидна. Если нет противопоказаний к применению, можно укрепить и поддержать здоровье, принимая всего 1 столовую ложку в день. Главное – позаботится о том, чтобы сохранить продукт пчеловодства свежим как можно дольше.

Ваш домовенок.

В составе пчелиной пыльцы содержится больше количество нужных веществ и незаменимых микроэлементов. По полезности она превосходит даже мед. Именно это свойство делает ее востребованной при лечении и профилактики многих заболеваний.

Правильное употребление цветочного «порошка» способствует улучшению зрения, восстановлению сил и иммунитета, а также стабилизации психоэмоционального состояния. Систематическое употребление способствует улучшению общего состояния организма и укреплению иммунитета.

Однако ей свойственная одна «неприятная» особенность: даже правильное хранение не предотвратит утрату полезных свойств. Особенно это относится к витаминам и аминокислотам, содержащимся в ней. Это объясняется тем, что даже после сбора биохимические процессы в пчелиной пыльце продолжаются, что приводит к уменьшению питательных свойств.

Лето и весна – лучшее время, чтобы собрать цветочную пыльцу. Легче всего осуществить сбор с помощью специального приспособления – пыльцеуловителя. Рентабельней всего производить сбор ежедневно, а не только во время медосбора. Это повышает окупаемость пасек до 130% и более. Выбирать ее необходимо ежедневно до наступления темноты, так как ночью она может отсыреть.

Свежесобранный цветочный «порошок» содержит в себе большой процент влаги, порядка 20–30%. Это приводит к образованию плесени и появлению бактерий. Поэтому любой пчеловод должен знать, как правильно просушить и хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях.

Сначала ее необходимо рассыпать на бумагу слоем, не превышающим 1 см, и просушивать при 40 градусах в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для полного высыхания потребуется 3 дня. Если температура выше допустимой хотя бы на 10 градусов, это приводит к разрушению ферментов, витаминов и некоторых гормонов. В процессе просушки пчелиную пыльцу необходимо периодически помешивать. Влажность помещения, в котором проходит процесс высушивания, не должна превышать 10%.

Для упрощения процесса сушки могут использоваться специальные сушильные шкафы. В таком случае пчелиная пыльца насыпается в лоток слоем в 1–1,5 см. Температура в шкафу не должна превышать 40 градусной отметки.

Также можно воспользоваться вакуумной сушкой при 120 градусах. Такой процесс займет всего 2 часа. Плюсом этого метода является устранение перговой моли при сохранении полезных свойств продукта.

Определить готовность ее можно следующими способами:

  • На ощупь она напоминает отдельные плотные комочки, раздавить которые невозможно.
  • Если ее высыпать на поверхность с высоты 20–25 см, звук будет напоминать металлический звон.

В цветочную пыльцу попадает сор разного происхождения. По этой причине ее правильно очищают. Проще всего это осуществить при помощи вентилятора или фена. Второй способ удалить примеси – это просеять ее через сито с диаметром ячейки в 2 мм.

Условия хранения

Помимо просушки, внимание следует уделить хранению пыльцы, ведь от этого зависит ее срок годности. При неграмотном сбережении она может впитать влагу из воздуха, по причине своей высокой гигроскопичности. По этой причине хранить цветочный «порошок» следует в герметичной упаковке. Хорошо подойдет для этого пластиковая тара или плотно закрывающаяся банка.

Чтобы продлить ее срок годности, рекомендуется смешать ее с медом или сахарной пудрой, так как они обладают абсорбирующими свойствами. Смешать цветочную пыльцу можно в соотношении 1:1 или 1:2. Этот действенный метод позволит сохранить цветочный «порошок» дольше, и улучшить его вкусовые качества. Благодаря добавлению меда, ее горечь не так ощущается и происходит усиление ее полезных свойств, которые приносят пользу организму человека.

Важным нюансом при хранении цветочного «порошка» в домашних условиях, является температурный баланс. Если хранить пыльцу в теплом месте, с высоким уровнем влажности, это приведет к появлению насекомых в ней. Помещение для хранения должно быть сухим и чистым, без присутствия посторонних запахов. В противном случае она впитает запахи в себя.

Срок хранения

Правильно высушенную пыльцу разрешается хранить не дольше года. По истечении этого времени она утрачивает свои полезные и ценные свойства. Смешанная с медом имеет более длительный срок хранения - до 5-ти лет. Но даже при таких условиях она будет постепенно терять свои лечебные свойства. По истечении 6-ти месяцев, она утратит 20–25 % полезных особенностей. Через год это значение увеличится до 40–45%, а через пару лет будут утрачены все полезные вещества.

К сбору и хранению такого ценного и полезного продукта, как цветочная пыльца необходимо подходить серьезно. Одна малейшая ошибка и весь труд и потраченное время пойдут насмарку. При неправильной просушке или несоблюдении условий хранения она утратит свои целебные свойства или в ней заведутся насекомые. Но при грамотном уходе ее ценные качества сохраняются длительный период времени.

Свежесобранная пыльца содержит значительные количества воды, легкоусвояемых углеводов и белков, поэтому поражается плесенями, дрожжами и гнилостными микроорганизмами. Микробиологическая порча пыльцы связана с распадом питательных веществ, образованием и накоплением соединений токсического характера. Кроме того, в свежей пыльце продолжаются активные физиологические и биохимические процессы, вызывающие необратимый расход питательных веществ и понижение биологической ценности продукта. Вот почему свежесобранную пыльцу следует сразу же консервировать. Пыльцу из пыльцеуловителя выбирают ежедневно, лучше всего до сумерек. Нельзя оставлять ее на ночь: она отсыреет и в ней начнутся активные процессы, которые неминуемо приведут к ее порче.

Наиболее распространенным способом консервирования пыльцы является сушка. Чаще всего ее сушат в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции, рассыпав на листы бумаги слоем толщиной примерно в 1 см и часто перемешивая. На солнце сушить пыльцу нельзя. Сушка на воздухе продолжается несколько дней. Высушенный продукт расфасовывают в пакеты или мешочки из полиэтиленовой пленки, края которых сваривают утюгом, или в сухие простерилизованные стеклянные консервные банки, которые тотчас же герметически укупоривают с помощью закаточной машинки. Хранят в темном сухом месте при температуре не выше 20°С. Хороший результат получают, высушивая пыльцу при температуре 40 - 45 С (продолжительность сушки несколько часов) или 60°С (2 - 2,5 ч).

Грузинские исследователи Г. Д. Мадзгарашвили, Д. И. Никурадзе и Б. С. Цитлидзе рекомендуют сушить пыльцу в вакууме при температуре 120°С. Продолжительность процесса - 75 - 90 мин. Указанный режим обеспечивает хорошую сохранность биологически активных соединений и эффективное уничтожение перговой моли.

Наиболее полного сохранения биологической ценности продукта достигают при молекулярной сушке: предварительно замороженную пыльцу высушивают в глубоком вакууме. Удачным способом консервирования пыльцы является ее смешивание с засахарившимся пчелиным медом в соотношении 1:1 или 1:2. Смесь пыльцы с медом хранят в герметически укупоренных сухих простерилизованных стеклянных банках в темном месте. В таком же соотношении можно смешивать пыльцу с сахарной пудрой.

Чехословацкий исследователь Я. Свобода предложил способ консервирования пыльцы, основанный на аналогии с процессом образования перги в улье: 150 г меда растворяют в 0,25 л воды, подогревая при этом до температуры не выше 40°С, добавляют 1 кг пыльцы и тщательно перемешивают. Банку ставят на 4 - 6 дней в теплое место (при 35 - 40°С), после чего ее укупоривают и хранят в холодильнике или холодном погребе.



Загрузка...