dselection.ru

Икра со свеклы жареная. Икра из свеклы с яблоками и болгарским перцем

Перелистывая тетрадку с бабушкиными рецептами, можно найти много странных, как на сегодняшний день кажется рецептов блюд, но среди них есть и действительно интересные и достойные внимания рецепты. Вот, например, . Ее можно приготовить в любое время в качестве закуски к мясу или птице.

Если хотите, такая икра может быть просто салатом, тогда достаточно выложить ее из сотейника в красивую посуду, посыпать рубленой зеленью и толчеными орехами.

А если у вас осталось немного икры после обеда, то приготовьте на ужин очень вкусное блюдо. Возьмите рыбное филе, положите его на фольгу, смазанную оливковым маслом. Затем на рыбку выложите свекольную икру и аккуратно заверните фольгу в форме конвертика. Запекайте рыбу 25 минут в духовом шкафу при температуре 185 градусов.

В рецепте к пассерованным овощам добавляется томатная паста, что вполне понятно, ибо раньше ей не было альтернативы. Поэтому вы можете добавить по своему вкусу кетчуп, пасту или же домашний томатный соус.



Ингредиенты:

- корнеплод свеклы - 2-3 шт,
- корнеплод моркови -1 шт,
- лук репка большая - 1 шт,
- свежий чеснок - 3-5 зубка,
- острый молотый перец чили – 1 щепотка,
- томатная паста - 2 ст. л,
- растительное масло,
- пряности, специи, соль.





Отвариваем корнеплод свеклы в воде. Охлаждаем, чистим от кожицы и измельчаем в кухонном комбайне на терке.
Очищаем и измельчаем также свежую морковь.
Лук репку мелко шинкуем.
В разогретой с маслом сковороде поджариваем сначала репчатый лук.





Затем добавляем морковь и тушим на маленьком огне.





Через 8-10 минут к овощам добавляем свеклу.





Тушим икру приблизительно 30 минут под закрытой крышкой.
Пропускаем через пресс свежий чеснок и добавляем к свекольной икре, также солим и приправляем ее пряными травами по своему усмотрению. Добавляем томатную пасту.





Осле подаем к столу.





Рекомендуем также попробовать

Привычные блюда, которые у всех на слуху, порядком надоели: так икра из свеклы или красного буряка ничем не уступает рыбной, а может даже вкуснее ее, но является, при этом, еще и необычным вариантом для каждодневного приема пищи. Представить ее внешне непросто. Икра представляет собой мелко нарубленные кусочки свеклы. Важно, чтобы она не перевоплотилась в кашеобразное месиво с соком, а сохраняло текстуру. Такая икра станет подходящим вариантом для детей, которые не любят поглощать витамины из буряка в ином виде.

Как приготовить свекольную икру

Богатая витаминами свекла может стать не только главным ингредиентом в свекольнике, но и вкусной закуской, подаваемой к обеду или ужину. Икра из буряка – доступное по стоимости блюдо, а его вкус от этого нисколько не страдает. Времени, которое хозяйка проведет на кухне, тоже не потребуется много. В среднем приготовление занимает не больше полутора часов. Икра будет иметь слегка сладковатый вкус, который можно дополнить классическим крекером или поджаренным тостом.

В домашней обстановке можно использовать полюбившийся способ приготовления этой закуски из свеклы. Овощ мелко нарезают, но некоторые хозяйки предпочитают доверить измельчение современной кухонной технике. Пригодится и находящаяся под рукой мелкая терка. Важно не переборщить со свекольным соком, иначе текстура икры потеряется. Для этого можно слегка обжарить нарезанный буряк на сковородке.

Рецепт икры из свеклы

У каждого кулинара есть свои тайны создания того или иного блюда. Например, рецепт свекольной икры можно модернизировать настолько, что даже горячие поклонники этой закуски просто не узнают ее. Помимо буряка, есть множество полезных овощей, которые можно объединить в один потрясающий кулинарный шедевр. Для приготовления свекольной икры любые выбранные ингредиенты измельчаются и объединяются друг с другом.

Отличную комбинацию со свеклой составит морковь . Они очень похожи по структуре и содержащейся в них сладости. Прекрасно дополнит закуску и хрустящий лук. Предварительно его лучше обжарить на сковороде совместно с остальными ингредиентами, чтобы соединить все вкусы вместе. Овощные закуски являются хорошим вариантом для зимних заготовок: они подойдут для повседневного и новогоднего стола.

Из вареной свеклы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Варить или не варить – личное дело каждой хозяйки, которая любит готовить данную закуску. При варке буряк становится более мягким, что делает готовую икру более кашеобразной. Ничего неправильного в этом нет, важно, чтобы овощные частички чувствовались в ней. Свекольная икра из вареной свеклы станет выходом из ситуации, когда часть овощей не пригодилась, например, для винегрета или салата.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением буряк нужно старательно промыть, очистить и сварить.
  2. Лук нарезать необходимо помельче и зажарить до золотистости на масле.
  3. Свеклу перетрите на крупной терочке и смешайте с луком.
  4. Добавляйте томатную пасту, постепенно вмешивая ее в икру.
  5. Добавьте сахар и посолите, размешайте.

Из сырой свеклы

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Времени нет, а гости за порогом? Свекольная икра из сырой свеклы может выручить вас. Данный вариант разнится с традиционным, но, в каком-то смысле, даже превосходит его. Витамины сохраняются в свекле и не пропадают, как при варке. Готовить такую икру проще, поскольку овощ не размягчается и его легко натереть на терке . Свекольные частички при поедании будут ощутимы, что сохранит в закуске неповторимый шарм.

Ингредиенты:

  • буряк – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • помидорная паста – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите сырую свеклу, порежьте кусками.
  2. Перетрите на терке сырой овощ.
  3. Нарубите лук мелко, слегка поджарьте на сковородке.
  4. Размешайте ложку пасты из помидоров в воде, влейте к луку.
  5. Переложите свеклу, перемешайте, посолите.
  6. Тушить нужно 30 минут, затем засыпать красный перец и вновь все смешать.

Через мясорубку

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кухонные приспособления призваны облегчать человеку приготовление пищи. Измельчать овощи при помощи мясорубки тоже можно. Используйте специальную насадку, чтобы кусочки оставались в смеси. Лишний сок вы можете перелить или выпарить при варке. Данный вариант икры используется в качестве холодной закуски или гарнира. Не забудьте добавить достаточное количество соли и перца, чтобы разбавить сладость.

Ингредиенты:

  • буряк красный – 2 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидор – 500 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте средними кусками. Все измельчите в мясорубке, перемешайте.
  2. Смесь поместите на несильный огонь, подогревайте, помешивая.
  3. Добавьте масло, соль и сахар.
  4. Уксус добавляют после полутора часов варки.
  5. Рассортируйте по банкам, закатайте крышки.

Икра на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить свекольную икру на сковороде будет отличной идеей, если помимо свеклы, вы захотите использовать и другие овощи. Данный способ позволит соединить вкусы ингредиентов, добившись гармонии. Добавьте лук, и сладкий овощ будет разбавлен чуть островатым луковым привкусом. Для тех, кто вследствие каких-либо обстоятельств отказывается от мяса, такая закуска вдвойне придется по душе .

Ингредиенты:

  • отварной буряк – 750 г;
  • паста из томатов – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. На разогретую сковороду влейте масло, дайте ему прогреться.
  2. Нарубленный лук обжаривайте до прозрачности.
  3. Сваренную для икры свеклу перетрите на терке среднего размера.
  4. Переложите томатную массу, все смешайте.
  5. После 7 минут тушения на сковороде добавляйте раздавленный чеснок и соль.

С чесноком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пикантные закуски, как правило, находят своих любителей. Когда дело касается любой икры, кроме рыбной, чеснок всегда является уместным. Некоторые не являются поклонниками свеклы только из-за слишком сладкого вкуса. Однако если вспомнить известный салатик из свеклы с чесноком и майонезом, можно понять, что сочетание это очень выигрышное. Попробуйте приготовить такую икру.

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паста из помидоров – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонная долька – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами и зажарьте на сковороде.
  2. Предварительно сваренную свеклу необходимо протереть на терке и переложить к луку.
  3. Посолите, добавьте сахар, старательно помешайте.
  4. Положите дольку лимона, накройте крышкой и потомите 5 минут.
  5. Добавьте мелко нарубленный чеснок.
  6. Выложите томатную массу, перемешайте. Тушите четверть часа.

Свекольно-морковная икра

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Икра из свеклы с морковью является еще большим кладезем полезных элементов. В сырых овощах больше витаминов, чем в вареных. Однако стоит опираться еще и на личные вкусовые предпочтения, а также на удобство приготовления. Вареные овощи для икры можно измельчать в блендере на низкой скорости, добиваясь нужной консистенции. Сырую морковь со свеклой лучше натирать на терке .

Ингредиенты:

  • буряк вареный – 1 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи разрежьте на произвольные части, поместите в блендер и измельчите.
  2. Массу с овощными кусочками переместите в миску, влейте масло, смешайте.
  3. Посолите и добавьте уксус.
  4. Перед употреблением дайте постоять 10 минут.

С кабачками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кабачковая «заморская» икра на слуху у большинства людей и стала известной еще в советские времена. Ее богатый вкус не испортит добавление других овощей. Свекла будет превосходно сочетаться с кабачками, а приготовление не слишком усложнится. Сами ингредиенты будут приятно хрустеть при поедании, а вкус еще больше обогатится. Подавать закуску можно в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • буряк – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите все овощи, пропустите через мясорубку.
  2. На разогретом масле обжаривайте массу 10 минут.
  3. Хорошо размешав, накройте подходящей крышкой и тушите 20 минут.
  4. Посолите, добавьте уксус, готовьте еще 10 минут.

На зиму

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Летом мы можем наблюдать огромное количество свежих овощей, растущих недалеко от города или привозимых из более благоприятных регионов. В зимний период супермаркеты хоть и предлагают какое-то разнообразие, но качество может подвести. Свекольная икра на зиму станет отличной заготовкой, которой приятно будет полакомиться в любой момент. Готовить ее нетрудно, времени это много не займет.

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 0,5 кг;

4 рецепта икры из вареной свеклы.

Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.
Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.
С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.

4 рецепта икры из вареной свеклы

1. Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком.

Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г. свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.

2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.

3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.

4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.

2. Жареная икра из вареной свеклы.

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • итальянские травы или другая смесь специй
  • маленький стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.

2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.

3. Лук мелко нарежьте.

4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.

5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.

7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.

8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.

Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.

3. Икра из свеклы вареной через мясорубку.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
  • 250 г. свежих яблок
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.

4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.

5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.

6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.

7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.

4. Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла красная — 3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • паста томатная — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.

3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.

4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.

5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру из свеклы 15 минут.

6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.

Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.

– это всеми любимая и полезная закуска, которая подходит для мясного, постного и вегетарианского стола. Как можно приготовить такое блюдо различными способами, мы расскажем вам ниже в нашей небольшой подборке.

Свекольная икра: рецепт

С лаймом или лимоном.

В этом рецепте вам представлен новый способ приготовления свекольной закуски, которая наверняка понравится даже ценителям высокой кухни. Чтобы приготовить свекольную икру с лимоном, вам понадобятся следующие продукты:

Свекла – одна штука;

Лайм/лимон – одна штука;

Лук репчатый – одна штука;

Чеснок – одна головка;

Соль – одна чайная ложка;

Масло подсолнечное – по вкусу.

Пошаговое приготовление свекольной икры с лаймом.

Шаг первый. Из представленных выше на фото ингредиентов у вас получится великолепная свекольная икра с манящим ароматом лайма. Будьте уверены, что раньше вам не удавалось пробовать эту закуску в таком оригинальном исполнении.

Шаг второй. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.

Шаг третий. Репчатый лук натрите на терке. Если хотите, чтобы лук не резал вам глаза, важно вымочить очищенную луковицу в холодной воде в течение нескольких минут.

Шаг четвертый. В одной емкости соедините измельченную свеклу и репчатый лук.

Шаг пятый. Залейте овощи маслом. Для указанного количества овощей вам потребуется не более пяти столовых ложек масла, иначе закуска получится слишком жирной.

Шаг шестой. Поставьте овощи тушиться и приступите к приготовлению лимонной заправки. Разрежьте лайм или лимон на четыре части, выжмите сок в отдельный стакан.

Шаг седьмой. Несколько зубчиков чеснока и имбирный корень натрите на мелкой терке.

Шаг восьмой. В кастрюлю с чесночно-свекольной массой поместите имбирь и чеснок.

Шаг девятый. Добавьте выжатый сок лайма, который придаст икре великолепный пикантный вкус. Тщательно перемешайте массу.

Шаг десятый. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист.

Шаг одиннадцатый. Выложите икру в банку. Она полностью готова к употреблению.

Свекольная икра получилась сочной и вкусной, но чтобы этого достичь, важно правильно потушить овощ. Поскольку свекла прорастает в земле, в чистом виде ее невозможно найти на прилавках магазина. Для того чтобы избежать попадания инфекции в организм, промойте плод и немного потрите металлической щеткой.

Свекольная икра рецепт с фото, которой предложен вашему вниманию выше – великолепная закуска, которая может стать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, к примеру, к , или рыбе. Обратите внимание, если у вас всегда будет в резерве баночка такой икры, вы сможете приготовить великолепные бутерброды и предложить их гостям.

Законсервировав икру в стерилизованные банки, вы можете не переживать за ее сохранность – в холодильнике закуска может храниться в течение нескольких месяцев.

Свекольная икра из сырой свеклы

Следующий рецепт приготовления домашней икры очень прост, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар. Для приготовления такой икры вам понадобится:

Свежая свекла –семьсот грамм;

Спелые помидоры – триста грамм;

Репчатый лук – две штуки;

Морковка – одна штука;

Томатная паста – две столовых ложки;

Чеснок – пять зубчиков;

Сок лимона – две столовых ложки;

Соль и перец (черный молотый) – по вкусу;

Вода – один стакан;

Растительное масло – для обжарки.

Как приготовить свекольную икру – поэтапная инструкция.

Первый этап. Очистите свежую морковь, хорошо промойте ее и натрите на крупной терке. Также очистите репчатый лук и нарубите его не слишком мелко.

Второй этап. Оба подготовленных овощных ингредиента обжарьте на разогретой сковородке с двумя-тремя столовыми ложками растительного масла.

Третий этап. Сырую свеклу очистите от кожуры, натрите как и морковь на крупной терке и добавьте этот ингредиент в сковороду, перемешайте и протушите все вместе на протяжении семи-десяти минут.>

Четвертый этап. Спелые сочные помидоры, хорошо вымойте, разрежьте пополам и натрите всю мякоть на мелкой терке, при этом кожицу необходимо отделить и выбросить, она в приготовлении данного блюда не пригодится.

Пятый этап. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите, нарубив мелко или пропустив через чесночный пресс, и добавьте в сковороду к овощам вместе с натертыми помидорами.

Шестой этап. Отдельно разведите в стакане холодной воды две столовых ложки томатной пасты, добавьте туда свежевыжатый сок лимона, а также перец черный молотый и соль по вкусу.

Седьмой этап приготовленную заправку влейте к овощам, и осторожно все перемешайте. Затем накройте блюдо крышкой и тушите около часа на минимальном огне.


Восьмой этап. Готовую свекольную икру, подавайте к столу в любом виде, как в горячем, так и в холодном от этого вкус блюда не испортится.

Икра свекольная на зиму – простой и быстрый рецепт.

Если вы хотите заготовить свекольную икру на зиму, то лучше всего для этого воспользоваться следующим рецептом, он достаточно прост и доступен, а заготовка приготовленная таким образом получается невероятно вкусной, нежной и ароматной.

Для приготовления икры из свеклы на зиму вам потребуется:

Свекла – один килограмм;

Морковь – пятьсот грамм;

Спелые помидоры – пятьсот грамм;

Растительное масло – три столовых ложки;

Яблочный уксус – две столовых ложки;

Чеснок – пять-шесть зубчиков;

Способ приготовления.

  1. Для начала все овощи следует хорошо помыть и очистить.
  2. Затем натрите морковку и свеклу на крупной овощной терке, делать это можно вручную или с помощью кухонного комбайна.
  3. В чугунном казане или кастрюле с толстым дном разогрейте три столовых ложки растительного масла, и выложите в него измельченную морковь и свеклу. Накройте крышкой и протушите все минут десять на среднем огне. При этом овощи необходимо периодически помешивать, чтобы они не пристали ко дну и не испортили вкус будущей заготовки.
  4. Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите с них шкурку, а все остальное прокрутите через мясорубку, для получения томатной густой массы.

7.Влейте в икру яблочный уксус, приправьте сухим базиликом и черным молотым перцем. Также посолите по вкусу. Если помидоры кисловаты, а свекла не достаточно сладкая можно сбалансировать вкус небольшим количеством сахара.

8. Протушите заготовку еще минут десять, не забывая обязательно помешивать, и сразу же разложите по заранее подготовленным, хорошо вымытым и пастеризованным банкам.

9.Каждую банку плотно укупорьте, переверните дном вверх и укутайте в таком положении для долгого сохранения тепла одеялами.

10. Когда банки с свекольной икрой полностью остынут, перенесите её, также как , на дальнейшее хранение в прохладной и сухое место – это может быть кладовая, погреб, подвал и т.д.

Следует отметить, что приготовленная свекольная икра на зиму, рецепты которой очень разнообразны, может стать не только отличной закуской, но и заправкой для , ведь в ней содержаться весь набор нужных для этого блюда продуктов.

Свекольная икра в мультиварке

Многие современные хозяйки отдают предпочтение приготовлению блюд в мультиварке, потому что это очень удобно, практично и просто. Икру из свеклы также можно приготовить в этой чудо-машине, как это сделать расскажет наш следующий рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Свекла – три крупных плода;

Морковь – одна-две штуки;

Репчатый лук – две-три штуки;

Томатная паста – одна столовая ложка;

Масло растительное;

Приготовление свекольной икры в мультиварке.

1.Для начала все овощные ингредиенты необходимо очистить и хорошо вымыть.

2.Затем разогрейте чашу мультиварке с растительным (подсолнечным) маслом в режиме «выпечка» или «жарка» и выложите в нее мелко нарубленный репчатый лук, который обжарьте на протяжении нескольких минут до прозрачного состояния.

3.Очищенную морковку натрите на мелкой терке, чтобы она по консистенции напоминала пюре, и выложите ее к луку. Оба ингредиента перемешайте и прогрейте минут пять-семь.

4.Свежую свеклу натрите на крупной терке и добавьте в чашу мультиварки. Сразу же присолите все и приправьте черным молотым перчиком. Кроме перца можно добавить в икру смесь прованских трав, сухой укроп или базилик.

5.Следом за специями добавьте в блюдо мелко нарубленные зубчики чеснока и томатную пасту. Перемешайте и попробуйте, если вам покажется что икра не доведена до вкуса, можно положить в нее немного сахара.

6.Закройте крышку мультиварки, установите режим «тушение» и готовьте закуску на протяжении тридцати минут.>

Из свеклы готовят множество хороших блюд, но представленный в этой статье рецепт не совсем обычный. Помимо традиционной овощной икры из кабачков и баклажанов, существует свекольный вариант. Это забытый рецепт вкусного, витаминного и красочного и блюда из детства.

Икра из свеклы - это отличная закуска, которая также может быть использована как гарнир к мясу. Блюдо яркое, нежное и ароматное, поэтому прекрасно подходит для праздничного стола. Подобную закуску хорошо употреблять свежей или закатать впрок.

Кроме того, такую икру можно накладывать на хлеб и вкушать со сладким чаем и кофе. Вариации с уксусом подойдут для зимних заготовок.

Классическая свекольная икра

Классический рецепт годится для постов , разгрузочных дней и в качестве дополнения к любому столу. Все ингредиенты простые, а само блюдо быстрое и несложное в приготовлении.

Зачастую к такому рецепту прибегают в случае , когда после приготовления праздничных салатов осталась лишняя вареная свекла. Хотя эту икру с успехом можно выполнить из свежей свеклы, но потребуется дополнительное время на ее пассировку.

Для любителей острого лучше всего использовать красный молотый перец.

Пошаговый рецепт

Классическая свекольная икра рецепт:

Количество лимонки определяется исходя из степени кислоты томатной пасты, а количество сахара - от сладости основного овоща. Несладкая свекла потребует дополнительного количества сахара, но ориентироваться нужно по вкусу.

Идеальная закуска, которая понравится даже детям - это свекольная икра на кусочке тоста, посыпанная рубленой зеленью.

Кулинарная хитрость

Не оставляйте отваренную свеклу в горячей воде , а поставьте под холодный поток, пока вода не перестанет перенимать температуру от свеклы. Так она будет сладкой и яркой, а не водянистой и бледной.

Икра из свеклы с морковью на зиму

Этот рецепт подойдет при желании сделать оригинальную закуску на зиму, которая будет всегда под рукой. Морковь, как и варианте из кабачков, дополнит блюдо, делая его пряным и сладким. При большом урожае свеклы и моркови подобный вариант незаменим.

Это количество подойдет для закатывания 3 литровых банок или 5 полулитровых. Уксус допустимо заменить лимонной кислотой или использовать яблочный уксус.

Для данного рецепта лучше всего подойдут сочные и свежие овощи . Некоторые утверждают, что приготовление икры из предварительно отваренной свеклы быстрее, но вкус, цвет и аромат в этом случае проигрывают.

Пошаговый рецепт

Рецепт свекольной икры на зиму:

Такую свекольную закуску можно употреблять сразу после приготовления или закатывать в банки на зиму.

Свекольная икра




Кулинарная хитрость

Очень интересная паста получится, если последним шагом в приготовлении взбить готовую свекольную икру в однородную массу. Это сделает ее нежной и похожей на соус, который идеально подойдет к овощам и мясу.

Кроме чеснока в мусс можно добавить оливковое масло и сбрызнуть соком лайма. Чеснок лучше всего добавлять сразу перед употреблением, чтобы максимально сохранить вкус и пикантность.

Икра из свеклы «по-монастырски»

Вариант с квашеной капустой подойдет для тех, кто хочет поэкспериментировать с рецептом свекольной икры.

Пошаговый рецепт

Рецепт икры «по-монастырски »:

  1. Свеклу отварить, не допуская переваривания. Она должна равномерно протыкаться ножом, но не быть излишне мягкой;
  2. Очистить свеклу и нарезать мелкой соломкой;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Разогреть сковороду, добавить половину масла и обжарить вместе лук и свеклу;
  5. Квашеную капусту необходимо отжать от жидкости, а затем мелко посечь;
  6. Тушить капусту в сотейнике со второй частью растительного масла до нежной консистенции и золотистого оттенка около 30−40 минут;
  7. В конце соединить свеклу, капусту и томатную пасту, добавив соль сахар и специи;
  8. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Такая икра хороша как в горячем, так и в холодном виде. Наилучшее сочетание получится с картофелем или кукурузной кашей.

Свекла хороша для улучшения пищеварения , очистки печени и почек, а также она обладает кроветворным качеством. Благодаря тому, что этот овощ долго хранится свежим, икру из него можно готовить круглый год. Стоит только выбрать один из представленных рецептов - простой вариант, с морковью или кислой капустой.



Загрузка...