dselection.ru

Икра мойвы, рецепты приготовления мойвы. Котлеты из икры мойвы

Икра мойвы – один из немногих «деликатесов», доступных по стоимости людям со средним достатком. Благо, разновидностей этого продукта по составу ингредиентов нынешняя промышленность предоставляет немало. Вот только, ознакомившись с химическим составом магазинной икорки, в который входит немалая часть известной всем таблицы Менделеева, любому нормальному человеку, хотя бы чуть-чуть дорожащему своим здоровьем, покупать ее совсем не хочется. Остается лишь пытаться приготовить ее собственными силами, и то при условии, если удастся купить замороженную мойву, выловленную в период нереста. А уж, если случай улыбнется, то придется и повозиться.
Лучше всего вынимать икру из еще не совсем размороженной рыбы, так велика вероятность достать ее, не нарушая целостности пленки, в которой она находится. Да и саму пленку будет гораздо проще сразу снять, чем когда икра оттает и раскиселится. С составом ингредиентов, используемых для засолки икры, можно с легкостью экспериментировать. Здесь будут уместны такие дополнения (помимо соли и масла, разумеется), как пастообразный сливочный сыр, горчица, молотый перец, майонез, томатная паста, измельченная зелень. А если добавить еще и сливочное масло (мягкое), то получится вкусное икорное масло.

Ингредиенты:

  • икра, вынутая из свежемороженой мойвы – 150 г.;
  • соль поваренная крупного помола – чайная ложка (11-12 г.);
  • песок сахарный – 1 кофейная ложка с горкой (3-4 г.);
  • майонез – 1 десертная ложка (15-18 г.);
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки (25-30 мл.);
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (18-20 мл) – его можно заменить яблочным или столовым уксусом;
  • томатная паста – неполная чайная ложка (10-12 г.).
  • Время приготовления – 15 минут (без учета времени, затраченного на изъятие икры из рыбы).

Как засолить икру мойвы в домашних условиях:

Извлеченную из рыбы икру сложить в ситечко и под проточной водой (исключительно холодной) ополоснуть. Установить сито на пиалу (небольшую глубокую тарелочку) и дать стечь влаге. Тем временем выжать из лимона нужное количество сока.


Переложить икорку в миску и размять при помощи вилки. Затем засыпать в нее соль, очень тщательно перемешать и на пару минут оставить в покое (чтобы крупинки соли смогли разойтись).

Далее следует постепенно вводить дополнительные ингредиенты, тщательно вмешивая каждый. Вслед за основным компонентом – солью – вмешать в икру майонез вместе с сахарным песком.

Следующая пара ингредиентов – это растительное масло и томатная паста. На этом этапе можно вилку заменить венчиком. Это вспомогательное приспособление поможет не только хорошо перемешать все ингредиенты, но и собрать в икре оставшиеся незамеченными пленки.

В последнюю очередь ввести в икорную массу лимонный сок – он не только купирует специфический привкус икры, который не всем нравится, но и продлевает срок ее хранения (благодаря кислоте, содержащейся в цитрусе).

Все еще раз очень тщательно перемешать, дать постоять минут пять, затем снова перемешать и переложить в чистую сухую стеклянную баночку (ее, равно как и крышку к ней, желательно вымыть с мылом, затем ошпарить кипятком).

Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильную камеру не менее чем на половину суток.

Спустя 12 часов домашняя икра мойвы, засоленная столь простым способом, готова к употреблению.

На вкус она получается очень нежная и рассыпчатая. Ее можно использовать для приготовления бутербродов с маслом, при истреблении которых на зубах будет ощущаться легкое похрустывание.

Хранить икру, приготовленную в домашних условиях, непременно нужно только в холодильнике, и желательно не более 4 суток.

Засолить дома таким образом можно не только икру мойвы, но и икру любой другой некрупной рыбы. Приятного аппетита!!!

А саму рыбку мойвы предлагаю вкусно , либо пожарить на сковороде .

С уважением, Ирина Калинина.

Относящейся к семейству корюшковых. Это довольно мелкий продукт, обладающий плотной консистенцией. В народе его называют не иначе как «белая икра». При производстве консервов и пресервов в икру зачастую добавляют растительное майонез, а также яичный белок.

Что же даем нам икра? Польза ее для человеческого здоровья неоценима. Она содержит жирные кислоты Омега-3, различные микроэлементы, кальций, йод, витамины и фосфор. А самое главное, что в таком сочетании они усваиваются организмом почти на 95%. Жирные кислоты эффективны для профилактики и лечения болезней ЦНС, щитовидной железы и сердца. Икра мойвы особенно полезна тем, кто сильно устает после работы и испытывает серьезные физические нагрузки. Пожилые люди тоже могут включить ее в свой рацион.

Однако стоит учитывать тот факт, что икра мойвы имеет и некоторые противопоказания. К примеру, ее не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом. Нельзя ее есть и людям с высоким артериальным давлением.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что икра мойвы, как и любой другой продукт, имеет преимущества и недостатки. Кому-то она окажет невероятную пользу, а кому-то сильно навредит. Поэтому все будет зависеть только от вашего состояния здоровья. Если никаких проблем у вас нет, то можете побаловать себя вкусной и нежной икрой.

Приобрести икру можно далеко не в каждом продуктовом магазине или супермаркете. А вот саму рыбу (свежую или соленую) достать гораздо проще. Что можно приготовить из мойвы? Приведем пару несложных рецептов.

Рецепт № 1. Мойва в томатном соусе

Для приготовления рыбы таким способом необходимы следующие продукты:

  • растительное (нерафинированное) масло;
  • 800 г свежей мойвы;
  • 1,5 ст.л. уксуса (3%-ного);
  • полстакана томата-пюре;
  • поваренная соль;
  • сахар, молотый перец.

Начинаем с того, что сбрызгиваем рыбу разведенным наполовину. После этого мойву нужно подсушить и положить в неглубокую посуду (спинки должны смотреть вверх). Смешиваем такие ингредиенты, как томат-пюре, масло, специи и уксус. Получившейся смесью заливаем мойву. Теперь тушим наше блюдо на среднем огне, плотно закрыв сковороду или кастрюлю крышкой. Время приготовления мойвы в томатном соусе составляет 40 минут.

Рецепт № 2. Мойва «горячего копчения»

Итак, для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


Достаем мойву из морозильной камеры и размораживаем, хорошенько ополаскиваем холодной водой. После этого аккуратно выкладываем рыбу на дно кастрюли. На данном этапе посолить, добавить перец-горошек и два лавровых листа. Снова выкладываем мойву, потом другой слой. Наливаем в кастрюлю масло так, чтобы оно было вровень с уложенной рыбой. Если вы будете укладывать слои плотнее, то сможете сэкономить масло. Осталось поставить кастрюлю с мойвой на плиту, довести до кипения и потомить на медленном огне в течение 15-20 минут.

Икра мойвы является полезным и вкусным морепродуктом. Умеренное употребление этой икры оказывает благотворное влияние на организм. Икра мойвы входит в список самых полезных морепродуктов. Благодаря своей невысокой стоимости, этот продукт является удачным сочетанием цены и качества.

Польза

Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

  • укрепление костей;
  • нормализация метаболизма в половых железах;
  • профилактика рахита;
  • оптимизация работы мозга;
  • снижение вероятности развития тромбов;
  • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.

Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

Вред

В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.

Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

Калорийность

В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 90 мкг 10
Витамин E (Токоферол) 7 мг 46,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,24 мг 16
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,74 мг 41,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1 мг 20
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,16 мг 8
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 80 мкг 20
Витамин B12 (Кобаламины) 10 мкг 333
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 16 мг 17,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг 9
Витамин K (Филлохинон) 0,2 мкг 0,2
Витамин B4 (Холин) 335,4 мг 67,1

В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 22 мг 2,2
Магний 20 мг 5
Натрий 91 мг 7
Калий 221 мг 8,8
Фосфор 402 мг 50,2
Цинк 1 мг 8,3
Марганец 0,01 мг 0,5
Медь 101 мкг 10
Железо 0,6 мг 3,3
Селен 40,3 мкг 73,3

Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.

Шаг 1: Обрабатываем икру.

Обрабатывать икру нужно аккуратно, ведь маленькие икринки так легко повредить, а это повлияет на вкус котлет. Тщательно освобождаем икру от плёнок, они нам не понадобятся. Промываем икру проточной чистой водой и выкладываем её в глубокую тарелку. С помощью вилки слегка взбиваем её, стараясь не разбить икринки , на вилку будут наматываться остатки плёнок - их смело удаляем.

Шаг 2: Взбиваем яйца и готовим фарш икряников.


Яйца нужно разделить на белки и желтки, и по отдельности также взбить вилкой и то и другое (густая пена нам не нужна). Добавляем соль и снова взбиваем. Смешиваем икру, белки, желтки и добавляем муку. Перемешиваем смесь так, чтобы получилась однородная масса. Можно добавить специй, но старайтесь чтобы их вкус не перебил вкус икры. По консистенции фарш для котлет из икры будет напоминать тесто на оладьи. Если хотите, чтобы котлетки получились более пышными, можно добавить на кончике ножа соды, гашёной уксусом или лимонной кислотой.

Шаг 3: Обжариваем котлеты из икры.

Сковороду смазываем растительным маслом, и ложкой выкладываем на неё готовый фарш в виде котлеток. Обжариваем с обеих сторон до готовности. Можно также дополнительно протушить готовые котлетки в казане под крышкой, добавив немного воды и лаврового листа для большего аромата.

Шаг 4: Подаём готовые котлеты из икры.


Готовые икряники подают в горячем виде, как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру, со сметаной или соусом из сметаны и зелени. Хорошо подойдет незатейливый овощной салат. Приятного аппетита!

Вместо муки можно использовать мелкую чистую манную крупу. Меньше калорий - больше пользы.

Икру мойвы можно заменить любой мелкой икрой другой рыбы.

При желании в фарш можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук.

Когда чистишь мойву, достаточно часто попадается икра. Что делать с такими дарами — непонятно, хотя рецепт икры мойвы очень прост. Этот продукт богат витаминами и 1 бутерброд способен зарядить энергией на целый день. Богата на йод и белок данная икра показана людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, детям и беременным женщинам. Поскольку в продукте в большом количестве присутствует витамин Е — икра способна положительно влиять на здоровье половых желез, а в особенности полезна мужчинам. Так же регулярное употребление икры на завтрак школьником значительно улучшает его внимание и способствует улучшению памяти.
Если вы не намерены , но хотите узнать, как засолить икру мойвы без усилий в домашних условиях – для этого вам понадобится уже очищенный продукт, который можно купить в магазине морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Икра мойвы — 180 гр.;
  • Соль — 1/4 ч. л.;
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.
  • Пастообразный плавленный сырок — 1 стаканчик (180 гр.).

Приготовление икры мойвы, рецепт:


1. Если вы купили в магазине очищенную свежезамороженную икру, тогда ее достаточно будет разморозить и приступать к приготовлению. Если же вы будете извлекать икру из рыбы, тогда ее необходимо сначала очистить от черного мешочка, затем сложить кусочек марли в несколько раз и с помощью этого фильтра промыть под водой икру. После промывания свяжите марлю в узелок вместе со всем содержимым и подождите немного, чтобы стекла вода.
После очистки рецепт икры мойвы очень легко выполнить. Отправьте в пиалу икру и соль.
Подождите 7 минут, пока растворится соль, и добавьте оливковое масло.

2. Хоть и икра мойвы, рецепт которой так прост, уже готова после добавления оливкового масла, для ее сохранности все же добавьте лимонный сок. Это так же уберет рыбный запах.

3. Теперь отправьте в пиалу плавленый сыр и тщательно перемешайте его с икрой.

Теперь вы четко знаете и как солить икру рыбы мойвы и с чем ее лучше подавать. Помните, что эта вкуснейшая закуска хранится в холодильнике не более 4 суток, поскольку в ее состав мы не добавляли консерванты. Эту икру можно давать детям точно так же как и



Загрузка...