dselection.ru

Икра из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кабачковую икру

Такой полезный и вкусный овощ как кабачок сегодня можно встретить на прилавках практически в любое время года. Это отличная возможность пополнить свой организм витаминами, полезными микроэлементами и органическими кислотами. Ведь кабачок богат калием, железом, магнием, фосфором, витамином С и др. Пожалуй, самым известным блюдом из кабачков была и остается знаменитая кабачковая икра.

Наверное, даже сами попытки вынести пользу кабачковой икры на обсуждение лишены всякого смысла. И так понятно, что она полезна и питательна, а благодаря растительной клетчатке еще и улучшает работу кишечника, отлично способствует пищеварению.

Для женщин, которые всегда стараются держать себя в форме, кабачковая икра представляет ценность прежде всего как низкокалорийный продукт. В то же время, она прекрасно утоляет голод, очень вкусна и нравится даже самым переборчивым гурманам. Поскольку сделать кабачковую икру в домашних условиях несложно, мы предлагаем вам познакомиться с 10 лучшими рецептами этого блюда. Читайте, экспериментируйте и дегустируйте! Обещаем, будет очень вкусно!

Вкусная икра кабачковая - общие принципы и подготовка необходимых продуктов

Кабачковая икра, как известно, имеет множество различных вариантов приготовления. Например, ее нередко готовят с майонезом, грибами, помидорами, томатной пастой, баклажанами. Добавляют множество специй или обходятся стандартным перцем черным. Между тем, сам процесс приготовления кабачковой икры стандартный и сводится к жарке (реже отвариванию) овощей, перемалыванию их на мясорубке или в блендере, упариванию до нужной густоты.

Для приготовления икры желательно использовать либо молодые кабачки, либо перезревшие. Молодые плоды чаще всего не чистятся. Что касается переспелых, с ними разговор короткий. Обязательно очищайте их от грубой кожицы, удаляйте сердцевину и жесткие семена.

Кабачковая икра - как выбирать?

Постарайтесь приобретать продукцию, время приготовления которой приходится на июль-сентябрь, сезон активного сбора овощей. Так большая вероятность, что вы попадете именно на свежую икру, приготовленную не из замороженных, а из свежих кабачков.

Рецепт вкуснейшей кабачковой икры домашнего приготовления

Итак, для данного рецепта вам понадобятся один килограмм молодых кабачков, одна крупная или 2-3 средних морковки, 1-2 головки репчатого лука (берите средний размер), 0,5 кг свежих помидоров или 5-6 штук соленых, пучок зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, щепотка молотого перца, столовая ложка сахара, соль.
Лучше всего домашнюю кабачковую икру готовить в глубоком сотейнике. Подойдет и сковорода с высокими стенками. Кабачки берем молодые, которые имеют тонкую кожуру и мягкие семена небольших размеров. Почти идеально подходят для приготовления икры цуккини.

Впрочем, если вам все-таки достались так называемые «пожилые» кабачки, не огорчайтесь раньше времени и не отказывайте себе в приготовлении кабачковой икры.

Для начала тщательно вымойте кабачки. Лучше всего делать это специальной щеткой, поскольку в нежную кожуру кабачков нередко въедается песок и частички земли. Если кожура слишком толстая и грубая, срежьте ее. Удалите затвердевшие семена, если таковые имеются. А вот если кабачки молодые, от семян и кожуры можно не избавляться.

Кабачки обязательно нарежьте небольшими кубиками и подождите, пока они дадут сок. Время приготовления кабачковой икры уменьшится, а полезные витамины сохранятся. Тем временем приготовим томатную заправку для нашей кабачковой икры. Очистим лук и нарежем его мелкими кубиками. Традиционно лучок обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Морковку очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Затем добавляем к обжаренному луку. Обжариваем морковку с луком в течение 5 минут, помидоры моем и снимаем с них кожуру. Измельченную мякоть также добавляем к обжаренному луку и морковке. Доводим до кипения, добавляем сахарный песок, тушим на малом огне около 15 минут.

Сок, который дали нарезанные кабачки, сливается. Затем кабачки отправляются в сотейник с томатной заправкой. Зелень укропа очень мелко нарезается и добавляется к кабачкам. Овощная масса перемешивается в сотейнике и оставляется тушиться на малом огне под крышкой, пока кабачки не станут мягкими. На это обычно уходит от 10 до 15 минут. Непосредственно перед снятием кабачковой икры с огня она солится по вкусу, смешивается со щепоткой черного пресса и чесноком, выдавленным через пресс.

Еще раз перемешиваем кабачковую икру и снимаем ее с огня. Подавать ее можно к столу как в холодном, так и в горячем виде. Например, эта кабачковая икра отлично сочетается с пресными лепешками и домашней колбаской со свининой и курицей. Она вкусна и необыкновенно аппетитна.

Кабачковая икра с фасолью

Невероятно вкусное и полезное блюдо - икра кабачковая со стручковой фасолью. Она придает любому блюду нотку экзотики, так что она еще и украсит внешний вид кабачковой икры.

Для приготовления кабачковой икры с фасолью вам потребуется 400 грамм моркови, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 2 репчатых луковицы, приправы для овощей по вашему вкусу.

Все делаем по стандарту. Сначала моем и чистим морковку, репчатый лук очищаем от ненужной нам шелухи, а кабачки моем. Овощи режем на мелкие кусочки, тушим на сковороде с водой до тех пор, пока они не будут полностью готовы. Стручковую фасоль готовим в пароварке до полной готовности. Все витамины сохранятся, а в целом это займет не более 30 минут.

Все овощи со сковороды измельчаются с помощью блендера или перекручиваются на мясорубке. Приправа добавляется по вкусу и тщательно перемешивается. Затем к овощам добавляется стручковая фасоль, еще раз все перемешивается.

Перед подачей к столу блюдо выкладывается в сухую и глубокую кастрюлю, накрывается крышкой и укутывается плотным полотенцем. Оставьте его до полного остывания. Пока блюдо настоится, можно приготовить гарнир. В готовом виде икру можно украсить измельченной зеленью.

Диетическая кабачковая икра

А этот рецепт подойдет всем, кто с одной стороны, не хотел бы поправиться от переедания вкусняшками, а с другой - очень любит такое блюдо, как кабачковая икра.

Время приготовления - ровно один час. Вы ставите кастрюлю на огонь, наливаете немного воды - примерно половину кастрюли. Затем очищаете морковь, моете ее и нарезаете крупными кусками. Бросаете в кипящую воду и варите 15 минут. Тем временем, очищаете кабачки от семечек и кожуры, а из перца вырезаете серединку с семенами.

После 15 минут варки в кастрюлю отправляются перец и кабачки. Овощи варятся еще 10-15 минут. Пока они варятся, вы чистите лук и нарезаете его полукольцами. Обжариваете лук на растительном масле. Вареные овощи вместе с обжаренным луком пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Полученная таким образом масса выливается обратно в кастрюлю. Чеснок выдавливается и добавляется соль.

Перемешайте и варите с открытой крышкой икру еще порядка 40 минут. Вся лишняя жидкость должна выпариться. Икра раскладывается по стерилизованным банкам и укутывается в одеяло. Ингредиенты в данном рецепте следующие: 1,5 килограмма кабачков, 500 грамм моркови, 200-300 грамм репчатого лука, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, растительное масло и соль берутся по вкусу.

Советская кабачковая икра

Почистите кабачки от кожуры, вычистите их от семечек. Нарежьте так, чтобы вам было удобнее пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Для приготовления икры лучше брать кастрюлю с очень толстым дном, в идеале казан.

Измельченные кабачки тушатся в нем около двух часов. Если они начинают выделять недостаточно сока и подгорать, добавьте в них немного кипяченой воды. А вот если они сочные, протушите кабачковую икру какое-то время вместе с открытой крышкой. Вся лишня жидкость моментально испарится.
Когда будете заказывать кабачковую икру в банки, лучше не добавлять уксус. Его будет достаточно и в майонезе. Икру рекомендуем закатывать горячей, сразу после приготовления. Вот и все, рецепт кабачковой икры по-советски готов!

Если вас интересует набор продуктов, то в данном рецепте он следующий: 6 килограмм кабачков, лука один килограмм, стакан подсолнечного масла, 500 миллилитров томатной пасты, столько же по объему майонеза, стакан сахара, 2 столовых ложки соли с верхом, перец можно по вкусу.

Кабачковая икра не менее популярная закуска, чем баклажанная. Тем более, что овощ этот не прихотлив к погодным условиям и с размахом произрастает на грядках многих россиян. Даже за холодное лето он успевает вызреть до нужного состояния. Интересно, что до 16 века в пищу употребляли не мякоть, а семена кабачков. Некоторые не очень любят этот овощ за простоватый вкус, но его можно облагородить дополнением других овощей, специй или зелени и на выходе получить просто шикарные и праздничные блюда. Кабачковая икра не исключение. К тому же, кабачок очень полезный и малокалорийный продукт, на 100г которого приходится всего 24 калории.

Икра из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Икра из кабачков имеет множество вариантов приготовления. Ее делают с грибами, майонезом, помидорами, томатной пастой, с баклажанами, добавляют много специй или обходятся стандартным молотым черным перцем, но способ приготовления практически одинаковый – овощи обжариваются (реже отвариваются), перемалываются на мясорубке (блендере) и упариваются до состояния нужной густоты.

Икра из кабачков — подготовка продуктов

Для приготовления икры используют как молодые кабачки, так и перезревшие.
Молодые плоды можно не чистить, а вот переспелые нужно обязательно освободить от грубой кожицы и удалить сердцевину с жесткими семенами – это удобно делать при помощи ложки.

Икра из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Икра из кабачков

Приятно осознавать, что блюдо, которое предстоит попробовать не только вкусное, но и полезное. Кабачок богат минеральными веществами и витаминами – в нем много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и группы В, а другие овощи, содержащиеся в икре, только усиливают эту кладезь полезных веществ. Тем более, что икра по этому рецепту получается вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. 5-6 крупных плодов очистить от кожицы (изначально обдав кипятком) и изрубить ножом или на мясорубке. Правда тушить икру придется немного больше, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.

Ингредиенты : 3 килограмма кабачков, 2-3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, одна стол. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст.л. соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 ст.ложки 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).

Способ приготовления

Очищенные овощи порезать: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь на крупной терке. Накалить масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Их лучше доставать шумовкой, стараясь, чтобы стекающее масло осталось в сковородке. Обжарить в этом масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере (на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще минут 10. Разложить горячую икру по баночкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепло (накрыть одеялом) и оставить до остывания. Если икру не планируют закатывать, уксус добавлять не нужно. В этом случае готовую икру необходимо остудить, можно украсить зеленью.

Рецепт 2: Икра из кабачков с майонезом

Необычным компонентом в этом рецепте выступает майонез. Он смягчает вкус, придает ему интересные нотки. Икра получается нежной и очень вкусной. Если вспомнить, что основными составляющими майонеза являются растительное масло и желтки, то можно не переживать, что он может испортить блюдо. Рекомендуется брать майонез хорошего качества. А еще лучше сделать своими руками. При наличии блендера это дело займет несколько минут. Нужно перемешать 2 желтка, стакан растительного масла(200-250мл), полчайной ложки соли и готовой горчицы, 1 ст.ложку сока лимона или уксуса 6% (столовый, яблочный). Еще один нюанс — овощи для этой икры, кроме лука, не обжаривают в масле, а отваривают в воде.

Ингредиенты : кабачки – 3 кг, полкило болгарского перца, 4-5 средних головок репчатого лука, морковки 2 шт., 2 ст.ложки пасты томатной, 250 мл майонеза, соль.

Способ приготовления

Морковь, перец, кабачки почистить и отварить (в подсоленной воде). Перец варится быстрее, поэтому его можно достать из воды немного раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачки оставить довариваться. Готовые овощи охладить.
Лук нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи вместе с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или порубить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить на свой вкус и тушить еще полчаса. Если икра получилась жидковатая, оставить на плите еще минут на 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать охлажденной. Если едоков не очень много, можно уменьшить в два раза количество ингредиентов в рецепте.

Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами

Разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи грибов. В рецепте указаны шампиньоны, но можно их заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, дополнение к мясу или, как бутерброд, на кусочке поджаренного хлеба.

Ингредиенты : 1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления

Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле (до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.

Пока овощи жарятся, можно успеть натереть перец на терке. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.

Самое время вспомнить о помидорах. Плоды разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Дать икре настояться под закрытой крышкой.

И еще один вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: исключается репчатый лук, но добавляется чеснок (4 зубчика). Способ приготовления:

Измельчить поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, сложить в сковороду (или казанок) и тушить на растительном масле, пока не испарится влага. Затем добавить томатную массу (измельченные на терке помидоры) и вновь тушить, выпаривая лишнюю жидкость. В конце добавить сок лимона, соль, зелень, перец и измельченный чеснок.

Если вы покупаете кабачковую икру в магазине, старайтесь выбирать продукцию, срок изготовления которой приходится на сезон сбора овощей (июль-сентябрь). Так с большей долей вероятности вы попадете на икру, приготовленную из свежих кабачков, а не замороженных. У икры, приготовленной из замороженных овощей, на поверхности будет отчетливо выделяться слой жидкости. Такая икра тоже съедобна, просто менее вкусная и полезная.

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, о ее свойствах и разнообразных рецептах приготовления.

Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Впрочем, описывать эту замечательную закуску подробно вряд ли имеет смысл – хотя бы однажды ее пробовал каждый житель нашей страны, ведь это очень популярное блюдо. А популярность его, стоит заметить, объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами – кабачковая икра еще и очень полезна.

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника. Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся! В общем, причин сделать на зиму икру из кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится даже тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не заметить, что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой «Кабачковая икра» мало похоже на настоящую вкусную закуску из кабачков, поэтому только и остается, что делать ее самим, с удовольствием и любовью на радость семье.

Готовим кабачковую икру – особенности приготовления блюда и рецепты

В двух словах описать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически обработать (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем измельчить и соединить с также обработанными и измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями) и все вместе уварить.

Морковь и лук – далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Сюда же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое – рецептов приготовления кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них наиболее всего приглянется вам.

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков).

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.

Классический рецепт приготовления икры из кабачков

Понадобится: 3кг кабачков, по 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное масло.

Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

Частенько икру из кабачков заготавливают с уксусом, для тех, кого присутствие уксуса не смущает, приведем и такой рецепт.

Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом

Понадобится: 2кг кабачков, 150г репчатого лука, по 10г сахара и соли, 10мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3г черного и душистого молотого перца, укроп и петрушка – зелень, растительное масло.

Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.

Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру.

Рецепт острой кабачковой икры

Понадобится: 500г кабачков, по 2 моркови и зубчика чеснока, по 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить острую икру из кабачков. Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

Добавлять в кабачковую икру можно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – например, прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем.

Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками

Понадобится: 3кг кабачков, 3кг помидоров, 2кг моркови, 1кг репчатого лука, 100г чеснока, 5 сладких перцев, 2-3 яблока, 1 горький (острый) перец, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.

Как сварить икру из кабачков. Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте.

Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив соль, попробуйте икру – она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть.

Хозяйки, заготавливающие икру из кабачков из года в год, могут взять на заметку такой рецепт необычной икры с шампиньонами.

Рецепт кабачковой икры с шампиньонами

Понадобится: 1кг кабачков, 400г шампиньонов, 3-5 помидоров, по 2-3 луковицы и зубчика чеснока, по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца), по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. жгучего красного перца, черный молотый перец, масло растительное, соль.

Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и укупорить.

При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.

Ну а для тех, кто хочет добиться максимально нежного вкуса кабачковой икры, мы предлагаем рецепт заготовки этой закуски с майонезом.

Рецепт икры из кабачков с майонезом

Понадобится: 1кг лука, 350г томатной пасты, 250г майонеза, 200г сахара, 200мл уксуса 9%, 6 кабачков молодых, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

Как сделать кабачковую икру с майонезом. Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Готовьте кабачковую икру на зиму и угощайте родных и гостей этой вкусной закуской, наслаждаясь комплиментами!

Кабачковая икра: признаки качества и секреты приготовления

  • Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях из чугуна и нержавеющей стали с толстым дном – в такой посуде все ингредиенты будут прогреваться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.
  • Эмалированную посуду лучше не использовать – икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.
  • Удобнее всего измельчать икру до нужной консистенции с помощью погружного блендера.
  • Если вы выберете для икры молодые кабачки, то она получится очень нежной, даже если не очищать их от кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать семена и обязательно очищать их от кожицы.
  • Чтобы угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать на зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.
  • Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков).

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Это моя классическая икра! Вкуснятина.

Готовил по классическому рецепту, для жарки и тушения использовал казан. Получилось вкуснее магазинной.

Уже лет пять делаю по первому рецепту, только без лимонной кислоты. Очень вкусно, правда, стоит только в прохладном месте.

В рецептах указана масса кабачков брутто или нетто?

мечта иметь такой продукт.

спасибо вам за рецепты

с луком и лимонной кислотой такая хрень -положила в 2раза меньше лука все равно перебивает весь вкус икры а от кислоты вкус как будто она уже пропадать начала кислятиной отдает.муж на что любит кабачковую икру сказал я это.. есть не буду. есть у кого нибудь рецепт нормальный- без лука лимонки и майонеза

спасибо за новые рецепты кабачковой икры

Моя семья любит кабачковую икру. готовлю. узнала еще и новые рецепты- спасибо.

Я в кабачковую икру всегда добавляю пажитник(предварительно эти семена измельчаю) .ВКУС ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ,майонез не добавляю

Икру делаю немного по другому,всё режу на овощерезке кубик 1х1см затем тушу 40 мин,лук отдельно обжариваю.всё перемешиваю,пропускаю через комбайн добавляю специи,раскладываю по баночкам и стерилизую. мне не нравиться когда икра пыхтит и брызгает на плиту,а так кубиками очень удобно.Так же из баклажанов делаю икру. в комбайне взбиваю как понравиться,мельче,крупнее,как пюре.и вкус разный получается.

Рецепт с лимонкой-получилось очень кисло(((прям расстроилась,столько времени и сил потратила,а в итоге-кислятина какая-то

Сделала икру по классическому рецепту. Отлично! Давно я не пробовала такой вкусной икры, единственное, я немного поимпровизировала: кабачки и морковь не обжаривала, а запекла в духовке. Добавила также укроп и чеснок. С лимонной кислотой намного лучше, совершенно другой вкус и чем-то даже похоже на магазинную.

Второй год готовлю классическую икру -очень вкусно моим домашним нравится!

в рецепте с майонезом масло не заявлено.сколько его добавить?

Как можно добавлять майонез в икру? Майонез – это гадость, если только не сделан дома. А вот классический рецепт икры с лимонкой очень заинтересовал.

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ С ПЕРЦЕМ И ЯБЛОКАМИ

Промучилась больше 6-ти часов с этой консервацией, когда варилось пахло очень вкусно. Но в конце когда посолила и добавила сахар, пробую оно НЕ ВКУСНОЕ это мягко говоря, вообщем не съедобное. Столько труда и продуктов в мусорку. Не рекомендую это подстава. Одним словом гов.

Благодарю за интересные рецепты,хочу попробовать еще приготовить икру с яблоками,но варить целых 2-3 часа,думаю,что это слишком.Лучше я обжарю.перемелю на блэндоре и еще чуть поварю и закручу Я уже готовила так,только без яблок.получилась очень вкусной!

Икра с майонезом -200 г уксуса- это перебор, получилось чересчур остро, привет, гастрит!

Икра из кабачков с майонезом -супер,уходит быстро

Только что сделала классическую икру. Это и правда КЛАССИКА! Очень вкусно, как магазинная. Спасибо за рецепт.

Кабачковая икра считается кладезем полезных витаминов и панацеей от многих болезней. Благодаря регулярному употреблению блюда улучшается деятельность сердечной мышцы, повышается тонус сосудов, нормализуется уровень глюкозы и снижается холестерин. Кабачковая икра помогает поддерживать фигуру в тонусе, поскольку считается диетическим блюдом. Из-за высокого содержания пищевых волокон продукт оказывает благотворное влияние на деятельность ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря.

Выбор кабачков для приготовления икры

  1. Чтобы получить вкусную закуску, используйте только молодые корнеплоды. Оптимальным вариантом считаются кабачки с тонкой шкуркой, размер которых варьируется в пределах 15-20 см.
  2. В крупных плодах слишком большие семена, мякоть «песочная», рассыпчатая, а кожура жесткая. Если вы предпочли именно такой вариант, кабачки придётся очистить от шкурки и семечек.
  3. Если говорить о периоде сбора урожая, старайтесь готовить кабачковую икру из овощей, созревших в августе или сентябре. Именно они содержат больше всего витаминов, сохраняющихся надолго.

Кабачковая икра: классический рецепт

  • томатная паста - 180 гр.
  • лук репчатый - 460 гр.
  • морковь - 800-900 гр.
  • масло (для обжаривания) - по факту
  • кабачок - 2,8-3 кг.
  • соль - около 25 гр.
  • мука - 18 гр.
  • пряности - по вкусу
  • петрушка свежая - 25-45 гр.
  1. Ополосните кабачки, удалите семена (по желанию). Если вы готовите блюдо на основе молодых плодов, шкурку можно не счищать. В случае с более поздними экземплярами кожура снимается в обязательном порядке.
  2. Очистите лук, нашинкуйте его очень мелко. Вымытую морковь натрите на тёрке. Разогрейте на сковороде масло, отправьте овощи томиться, добавив рубленые кабачки. Обжарьте смесь до светлой золотистой корочки.
  3. Как только это произойдёт, всыпьте в сковороду просеянную муку, вымешайте до однородности. Проводите все манипуляции на небольшом огне, иначе кабачковая икра будет иметь горьковатый привкус.
  4. Примерно через 2 минуты добавьте томатную пасту, продолжайте томить состав. Овощи должны стать мягкими, именно в этот момент конфорку можно выключать.
  5. Когда овощи полностью обжарятся, измельчите их блендером или пропустите через мясорубку. Переместите в глубокую кастрюлю либо казан, тушите под приоткрытой крышкой до полного испарения жидкости (около 1,5-2 часов).
  6. За 20 минут до готовности всыпьте нашинкованную свежую петрушку (можно заменить укропом), пряности, соль. Простерилизуйте тару, разлейте по ней состав и укупорьте. После полного остывания отправьте в холод для длительного хранения.

Икра из кабачков и баклажанов

  • помидоры спелые - 230-250 гр.
  • кабачок - 380 гр.
  • баклажан - 680 гр.
  • морковь - 320 гр.
  • перец болгарский - 270 гр.
  • масло оливковое - 160 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • репчатый лук - 450 гр.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • соль - 20 гр.
  • перец чёрный измельчённый - 5 гр.
  1. Удалите шелуху с лука, разрежьте овощ сначала на 4 части, затем нарубите тонкой соломкой. Вымойте морковь, нашинкуйте её очень мелко (можно натереть на тёрке крупной секции).
  2. Очистите болгарский перец от семечек и ножек, нашинкуйте небольшими кубиками (менее 1 см.). Раскалите сковороду до максимальной отметки, влейте масло оливы.
  3. Когда оно закипит, добавьте измельчённые овощи, убавьте огонь до среднего показателя. Обжаривайте состав до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, а остальные овощи не обретут мягкую консистенцию.
  4. Ополосните кабачки, удалите кожицу (если плоды старые), порубите полукольцами. Проделайте те же манипуляции с баклажанами, не удаляя шкурку. Вымойте томаты, срежьте несъедобные части, порубите кубиками.
  5. Переместите овощи со сковороды в казан или толстодонную сковороду, добавьте рубленые томаты, баклажаны, кабачки. Накройте крышкой, влейте немного масла, тушите 1 час на средней мощности.
  6. Через полчаса после начала готовки посолите и поперчите блюдо, по желанию всыпьте любимые приправы. Добавьте лавровый лист и чеснок, заранее измельчив его давилкой.
  7. По истечении отведённого времени снимите блюдо с огня, перемешайте, извлеките лист лавра. Отправьте содержимое в блендер либо мясорубку, превратите в кашу. Остудите икру, по желанию закатайте в стерилизованную тару.

  • сахарный песок - 110 гр.
  • помидоры - 1,8-2 кг.
  • кабачок - 900 гр.
  • лук репчатый (предпочтительно красный) - 150 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 6%) - 25 мл.
  • соль - 45 гр.
  • масло оливковое - 80-120 мл.
  • лавровый лист - 3 шт.
  1. Приготовление икры начинается с подготовки кабачков. Ополосните их под краном, высушите, снимите кожуру и извлеките семена. Порубите плоды сначала на 4 части, затем нарежьте кусочками.
  2. Вымойте томаты, по желанию снимите с них кожуру. Это сделать достаточно просто: окуните помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переместите в ледяную воду. По истечении определённого времени кожица начнёт отходить.
  3. Удалите с томатов плодоножки, нарежьте кубиками. Измельчите луковицы небольшими дольками, приготовьте блендер или мясорубку. Сначала превратите в пюре кабачки, выложите их в казан. Затем то же самое проделайте с луком и томатами.
  4. Соедините измельчённые овощи в одну массу, приступайте к варке. Влейте в казан или толстостенную кастрюлю столовый уксус, добавьте соль и сахар. Вымешайте продукт до однородности, включите огонь на отметку между минимальной и средней.
  5. Варите икру около 30-40 минут, не забывайте помешивать. За четверть часа до готовности начинайте стерилизовать тару. Разлейте готовый продукт по банкам, укупорьте и остудите до комнатной температуры. По истечении 3 суток приступайте к дегустации.

Обжаренная кабачковая икра

  • масло растительное - 200 мл.
  • перец болгарский - 150 гр.
  • столовый уксус - 20 мл.
  • помидор - 800 гр.
  • морковь - 280 гр.
  • репчатый лук - 320 гр.
  • кабачок - 2,3 кг.
  • соль - 30 гр.
  • чёрный перец - 5 гр.
  1. Болгарский перец нужно предварительно ополоснуть, а затем очистить. Очистите от кожуры кабачки, то же самое проделайте с помидорами. Порубите овощи кубиками, чтобы впоследствии они быстрее ужарились.
  2. Подготовьте морковь: ополосните и очистите её, натрите на крупной тёрке. Обжарьте нашинкованный овощ до мягкого состояния, переместите в казан. Сюда же отправьте нарезанные кабачки.
  3. Нашинкуйте репчатый лук, проведите с ним те же самые манипуляции, что и с морковью (обжарка). Отправьте зажарку в общую кастрюлю/казан. Потушите помидоры на сковороде без добавления масла, жидкость должна полностью испариться.
  4. Смешайте все компоненты воедино, посолите их, добавьте перец, специи, уксус, часть растительного масла. Накройте крышкой, оставляя небольшую щель. Обжаривайте в казане на среднем огне около 50-60 минут.
  5. Когда икра потушится, измельчите её блендером либо пропустите через мясорубку. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте по ёмкостям готовый продукт. Укупорьте тару, оставьте остывать при температуре 18-22 градуса.

  • морковь - 60 гр.
  • кабачки - 1,3 кг.
  • томаты - 300 гр.
  • репчатый лук - 220 гр.
  • перец болгарский - 80 гр.
  • укроп - 20-25 гр.
  • зелёный лук - 15 гр.
  • лимонный сок - 30 мл.
  • соль - 20 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 420-450 гр.
  • масло растительное (для обжарки) - по факту
  • молотый перец - 5-7 гр.
  1. Вымойте кабачки, отрежьте «попки», выберите семечки. Если кожура у плодов мягкая, её можно не срезать. В иных случаях кабачки очищаются до мякоти. Натрите подготовленный корнеплод на тёрке со средней или крупной секцией.
  2. Ополосните шампиньоны водой, удалите кожицу, порубите напополам. Отварите в подсоленном растворе в течение четверти часа. Извлеките грибы из воды, высушите на дуршлаге.
  3. Подготовьте лук: очистите его и нашинкуйте полукольцами/кубиками, обжарьте на масле до полупрозрачного состояния. Натрите морковь на тёрке, добавьте к луку, томите ещё 3-4 минуты на средней мощности.
  4. Теперь добавьте натёртые кабачки к обжаренным овощам. Если они выпустили много сока, отожмите лишнюю жидкость. Тушите овощи под крышкой около 15 минут. При необходимости влейте растительное масло, чтобы состав не подгорел.
  5. Во время тушения овощей подготовьте болгарский перец. Вам необходимо очистить его и натереть на крупной тёрке. После этого измельчённый овощ добавляется к кабачкам и обжаривается 5 минут.
  6. Остуженные шампиньоны порубите соломкой, отправьте к основному составу. Обжаривайте блюдо на протяжении четверти часа, доливая масло и помешивая.
  7. По истечении срока вымойте томаты, снимите с них кожуру, натрите на тёрке. Добавьте к остальным овощам, влейте лимонный сок. Не накрывая крышкой, всыпьте измельчённую зелень, соль и приправы, перемешайте.
  8. Томите смесь 10 минут, затем закройте ёмкость, оставьте настаиваться на 3 часа (до полного остывания). Вы можете простерилизовать банки, расфасовать по ним икру и укупорить. Тара переворачивается горловиной вниз и выдерживается в таком положении до остывания.

Кабачковая икра: рецепт для мультиварки

  • помидор - 110 гр.
  • кабачок - 420 гр.
  • морковь - 170 гр.
  • вода фильтрованная - 130 мл.
  • томатная паста/кетчуп - 35 гр.
  • лук репчатый - 110 гр.
  • соль измельчённая - 10 гр.
  • растительное масло - 130 гр.
  • зелень свежая - 30 гр.
  • специи (любые) - количество на усмотрение
  1. Натрите морковь на тёрке крупной секции, нашинкуйте репчатый лук, отправьте компоненты в чашу мультиварки. Выставите программу «Быстрое обжаривание», «Обжаривание» или «Выпечка» (длительность 7 минут).
  2. Не накрывайте зажарку крышкой, помешивайте овощи на протяжении всей термической обработки. Очистите кабачки, снимите кожуру и выберите семечки. Порубите корнеплод кубиками, отправьте в мультиварку.
  3. Включите функцию «Каша» или «Молочная каша» (подойдёт также «Плов»). Закройте прибор, тушите овощи 40-45 минут. По истечении 20 минут откройте крышку, перемешайте содержимое, добавьте рубленую зелень, воду, специи и соль.
  4. Когда таймер выключится, не торопитесь открывать крышку мультиварки, дайте икре настояться полчаса. После этого приступайте к дегустации или закатке по стерилизованным банкам. В последнем случае икру можно кушать после 3 дней выдержки.

Икра на основе тушёных или обжаренных кабачков - поистине ценное и лёгкое в приготовлении блюдо. Попробуйте сделать закуску по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением болгарского перца, баклажанов или шампиньонов. Специально для современных хозяек мы привели способ приготовления посредством мультиварки. Экспериментируйте, добавляйте пряности либо зелень.

Видео: вкусная кабачковая икра на зиму



Загрузка...