dselection.ru

Идзакая — японский трактир. Для всех и обо всем Японская таверна

Ресторан Каябукия (Kayabukiya Tavern) в Уцуномии, префектура Тотиги, внешне ничем не отличается от сотен подобных заведений в Японии. Такой себе традиционный японский ресторан в стиле «дом сакэ».

Но как только посетители попадают внутрь, сразу становится понятно, что это неординарное заведение – в роли официантов здесь выступают макаки.


Ресторан Каябукия (Kayabukiya Tavern) в Уцуномии, префектура Тотиги
Макака Фуку-чан на работе

Семнадцатилетний макака Фуку-чан был принят в официанты после того, как без подсказки принес посетителям салфетки. Сделал он это, подражая другому официанту-макаке по имени Ят-чан.


Каору Оцука кормит Фуку-чана бананами, это его любимое лакомство

Владелец ресторана, Каору Оцука, решил использовать этих двух обезьян как официантов, хотя, конечно, те не могут в полной мере выполнять эти функции. К примеру, как видим на видео, Фуку-чан рассыпал всю тарелку гороха, пока добежал к столу. Зато «обслуживание» выглядит очень забавно и мило, к тому же, макаки любят подурачится с посетителями, что также очень нравится всем сторонам процесса.

Если Фуку-чан и его младшие соратники хорошо выполняют работу, посетители могут отблагодарить их, оставив своеобразные «чаевые» — несколько бобов.

Идзакая - это японское питейное заведение наподобие трактира или таверны, в котором посетителям предлагают большой ассортимент простых, но вкусных блюд и разнообразные алкогольные напитки. Время возникновения идзакая приходится на период Эдо, когда алкоголь было разрешено продавать только в специализированных местах. Спиртные напитки продавали на разлив, а чтобы посетители могли насладиться ими на месте, в магазинчиках начали ставить столы и стулья, а позже подавать простые закуски. Так появились рестораны идзакая, очень популярные в наше время не только среди японцев, но и среди приезжих. Живое общение, вкусная недорогая еда и уютная расслабляющая атмосфера - вот что привлекает в идзакая множество посетителей.

Изначально идзакая специализировались на саке, но сейчас здесь можно заказать и другие алкогольные напитки. Наибольшей популярностью пользуются пиво и сётю. Японцы обычно посещают идзакая после работы, чтобы отдохнуть от трудового дня и выпить рюмочку-другую в компании коллег или друзей. Идзакая очень демократичное заведение, где всегда можно завязать беседу с персоналом или кем-то из посетителей.

У входа в идзакая гостей встречает неизменный красный бумажный фонарь - ака-тётин (иногда так называют и само заведение) и веревочная занавеска - норэн. Идзакая - одни из немногих недорогих питейных заведений, которые сохранили свою аутентичность и атмосферность. В настоящее время начали появляться дорогие и даже элитные идзакая, отличающиеся от обычных более спокойной атмосферой, дорогим интерьером и обслуживанием.

  • В идзакая можно сидеть на стуле у барной стойки, на татами у низкого столика или же вообще есть и пить стоя - все зависит от типа заведения.
  • Идзакая обычно открываются во второй половине дня и работают до позднего вечера.
  • Лучшие идзакая в Токио - (Цукисима), Sanchokuya Taka (Сибуя), Kotaro (Сибуя), Osaka Kushikatsu Tentekomai (Асакуса) и Niwatsudori (Готанда).

Особое внимание

  • Рекомендуем посещать идзакая в сопровождении гида или кого-то из местных, так как не знающим японский язык легко запутаться в обилии названий блюд и алкогольных напитков.
  • В идзакая очень редко встречаются места для некурящих, поэтому будьте готовы к тому что в зале может пахнуть сигаретным дымом.

Видео об идзакая

И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир.
Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают;
Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но голодный
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит...

Алексадр Пушкин


Если на Руси человеку надо было покушать и пообщаться - то он шел в трактир, который служил для задушевных и дружеских бесед. Считается, что именно в трактирах появилось такое всем нам хорошо знакомое блюда как рассольник. Самые убогие трактиры назывались харчевнями. Трактиры низкого пошиба в литературе и кино иногда называют кабаками, но это не верно. В кабаках на Руси издавно лакали водку, а не ели, пока в 1765 году правительственным указом было повелено именовать кабаки "Питейными домами", но в устной речи это слово сохранилось. В XIX веке кабаков на Руси уже не было, зато у нас стали появляться рестораны, подавали там преимущественно европейские блюда, а вместо половых обслуживали официанты во фраках. Если трактиры и харчевни посещали в основном мужчины, то в рестораны ходили с дамами. Хотя сервис на Руси всегда желал лучшего, вспомним слова великого поэта из его "Евгения Онегина".



Идзакая (Izakaya) - это японский трактир или, если хотите, аналог европейской таверны , прекрасное место для японских вечерних тусовок, куда можно прийти с коллегами после окончания рабочего дня, чтобы выпить и перекусить. Это заведение очень демократичное, интерьер сделан обычно в традиционном стиле. При входе есть веревочная занавеска норэн в половину высоты входа и красный бумажный фонарь тётин, который привлекает посетителей, это своеобразный опознавательный знак такого заведения. В зависимости от типа идзакая, посетители сидят на матах татами или едят за низкими столиками в традиционном японском стиле, сидя на стульях. Многие идзакая предлагают на выбор оба варианта, а также можно посидеть в баре. Если комнатка покрыта татами, прежде чем ступить на циновку, надо снять обувь. В идзакая есть шкафчики с ключами, в них и оставляют обувь.

Как правило, посетителям дают ​​влажное полотенце осибори (oshibori), чтобы очистить свои руки. Меню может быть на столе или отображается на стенах. При выборе идзакая для вечеринки японцы всегда обращают внимание на то, есть ли там номиходай (nomihodai), что буквально означает пей, сколько хочешь. Кто летал в Турцию или Египет, легко это может представить, то есть если в ресторане предоставляется эта услуга, то, заплатив фиксированную сумму, можно лакать спиртное в неограниченном количестве, а выпить японцы не дураки. Также популярны и табэходай (tabehodai) - ешь, сколько хочешь, но за полтора-два часа, а обычно столько проходит вечеринка, желудок примет ограниченное количество еды и напитков. Когда приходит компания, каждый человек выбирает себе несколько блюд, затем делают один заказ. Это гарантирует живую, веселую атмосферу. Едят в традиционной последовательности - свежая сырая рыба сасими , жареное на открытом огне якимоно , что-то горячее, выделяющее пар мусимоно , варившееся на медленном огне нимоно , жареное блюдо агэмоно , салат, заправленный соусом или уксусом. Обычно заканчивают такую последовательность блюдом с рисом гохан , солениями цукэмоно , супом мисо и чаем.

Появились такие ресторанчики идзакая еще в древней Японии. Раньше в магазинах сакэ посетителям предлагали попробовать разные сорта напитка и продавали его на разлив. Примерно в конце XVI века в этих же магазинах начали подавать простые блюда. Так появились идзакая, к началу XIX века их существовало уже довольно много. Само название происходит от двух японских слов - "и" (сидеть) и "сакая" (магазин сакэ). В столичном Эдо большую часть населения тогда составляли мужчины, и они очень ценили идзакая, где по доступным ценам предлагались еда и сакэ. Еще лет двадцать назад посетителями идзакая были практически только мужчины, но сейчас здесь можно увидеть и много женщин. Это неудивительно, ведь очень многие женщины теперь трудятся. В одном Токио сейчас десятки тысяч идзакая, каждый из них неповторим и еда в них незабываема, пусть и не такая элегантная как в дорогих ресторанах. Типов и разновидностей идзакая несколько, это, например, якитория, где специализируются на якитори - шампурах на гриле, часто перед клиентами. Есть Robatayaki - там клиенты сидят перед открытым очагом, на котором шеф-повара жарит морепродукты и овощи. Самыми большими недостатками дешевых заведений являются шум и сигаретный дым, в идзакаях редко бывают места для некурящих. Дорогие идзакая - небольшие и притемнённые, уровень сервиса в них чуть выше, еда чуть лучше, а изолированные комнаты позволяют снизить уровень шума и насладиться спокойной обстановкой. Элитные идзакая не жалеют денег на дорогой интерьер и оригинальный дизайн помещения. Вне зависимости от типов идзакая славятся своей живой атмосферой, здесь всегда можно приятно пообщаться с друзьями или коллегами по работе. С наступлением ночи атмосфера становится более дружеской и расслабленной, это и есть настоящая хорошая идзакая.



Загрузка...