dselection.ru

Идеальное тонкое тесто для пиццы. Рецепты итальянской пиццы, секреты выбора ингредиентов и добавления.

Здравствуйте, уважаемы читатели! В интернете есть уйма рецептов теста для пиццы. Но я вам предлагаю рецепт теста для настоящей итальянской пиццы ! Самое главное в этом рецепте - это простота. Не нужно добавлять туда никаких яиц или манки. Ведь пицца - это же лепешка! Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • готовим опару - в теплой воде размешиваем дрожжи и сахар
  • просеиваем муку
  • делаем в центре ямку и добавляем в нее соль и оливковое масло
  • добавляем опару к муке и одновременно перемешиваем тесто вилкой
  • месим тесто не менее 10 минут
  • накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле, пока оно не увеличится вдвое

В процессе приготовления я не люблю строго соблюдать пропорции, я полагаюсь на ощущения и интуицию. Тесто и десерты - это как раз обратный случай, когда необходимо СТРОГО соблюдать пропорции! Для приготовления теста для пиццы нам понадобится мерный стакан.

Что бы тесто получилось нужной консистенции, необходимо взять три части муки и одну часть теплой воды. В теплую воду добавляем дрожжи (можно сухие, можно в брикетах) и сахар по вкусу.




Все это перемешиваем, так, чтобы все ингредиенты растворились и оставляем нашу опару на 15 минут. Мне не нравится сладкое тесто для пиццы, поэтому я добавляю половину чайной ложки сахара, т.е., чем меньше, тем лучше. Этого количества сахара достаточно, чтобы запустить процесс брожения.


Пока опара настаивается, перейдем к муке. Просеем муку в удобную для перемешивания посуду.


Делаем пальцами в центре ямку и добавляем туда соль из расчета столовая ложка на кг муки и масло оливковое.



Далее, вымешиваем тесто руками в течение 10-15 минут! В итоге тесто должно на ощупь быть очень эластичным, чем-то напоминать пластилин для лепки или глину. Ниже приведены два фото. На первом - я тесто месил 3-5 минут. Оно выглядит так:


А вот так выглядит тесто, которое я месил 15 минут.


Я думаю разница очевидна. Тесто получилось более гладким и однородным. Далее, накрываем тесто полотенцем, чтобы оно не покрылось сухой корочкой, и оставляем его в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

С таким тестом пицца должна получиться, как в приличной пиццерии, ведь, мы подготовили для нее отличную основу!

Давай мысленно перенесёмся в средневековую Италию , чтобы выяснить: чем отличаются рецепты итальянской пиццы от нескольких тысяч аналогов, предшественников и её производных?

Рецепт итальянской пиццы - общие технологические принципы

На случай, если кто-нибудь захочет приготовить, по оригинальному рецепту, итальянскую пиццу, делимся всеми секретами, которые удалось раздобыть.

Мука.

Не всё так просто! Настоящие «пиццайолы» - изготовители пиццы - утверждают, что для теста нужна только особенная мука. То ли - «дурум», то ли - «семоллина». Не надо откладывать приготовление любимого блюда и отправляться на поиски диковинной, заморской муки. Тем более что мука из твёрдого сорта пшеницы, мелкого помола, имеется и в отечественных амбарах.

Вода.

С водой сложнее. Если количество любых ингредиентов в рецепте для итальянской пиццы - не тайна, то на вопрос, сколько нужно воды для этой пиццы - не ответит ни один мастер - профессиональная тайна! Придётся угадывать.

Масло.

Конечно, только оливковое! Другого масла в рецепте итальянской пиццы просто не может быть. Или может? Во всяком случае, дальше в рецептах будет указано просто - масло, а какое именно использовать - каждый решает самостоятельно.

Дрожжи.

С дрожжами всё просто и демократично - используйте любые, какие имеются в наличии - сухие или живые - главное, чтобы были.

Ну, вот, о тесте, собственно, больше добавить нечего. О всяких там бездрожжевых и слоёных и каких-то ещё вариантах - в следующий раз расскажем. Потому что сейчас речь идёт о рецепте итальянской пиццы. Хотя, рецепты с разными видами теста, всё же, к статье прилагаются.

Виды пиццы

Самый популярный и любимый вариант - пицца традиционная . Это - начинка на тонком и открытом корже, известная всему миру.

Следующие три варианта - для знатоков и фанатов пиццы.

Если кому-то показалось маловато, то есть ещё рецепт итальянской пиццы на толстом корже . Кому-нибудь доводилось съесть жареный вареник, диаметром в 24-28 см, на всю сковороду? Это - «кальцоне» - закрытая пицца . Тоже - итальянская. Правда, так делают грузинские хачапури, русские пироги. Ну, да ладно. Есть ещё рецепт итальянской пиццы - «фокачча» . Звучит красиво. На самом деле, это - традиционный итальянский хлеб, похожий на армянский лаваш, индийский «чапати» и тому подобное. Только «фокачча» - хлеб с добавкой, в виде специй и соуса, поэтому вполне пригоден для самостоятельной закуски.

Начинки.

Пицца изначально была пищей бедняков. Она состояла из сыра, деликатесной и недешёвой, по нашим временам, «Моцареллы». Когда из Америки в Италию прибыли томаты, то, вместе с сыром, они стали обязательным компонентом лепёшки. Ещё во все времена, на тёплом полуострове, с мягким климатом всегда было в избытке всякой пряной зелени. Для классического рецепта итальянской пиццы был выбран базилик.

Позже появились всевозможные варианты пиццы из мяса, нескольких видов сыра, рыбы, моллюсков, креветок, фруктов. Каждый, кто хоть однажды попробовал приготовить пиццу, добавил к ней своё понимание рецепта итальянской пиццы.

Вот и стала эта «бедняцкая лепёшка» знаменитой и любимой во всём мире.

1. Рецепт итальянской пиццы (закрытой) «Кальцоне»

Ингредиенты:

Пучок свежего базилика

Масло 70 мл

Куриный фарш (тушёный, с пассерованным луком) 200 г

Дорожи 1 ч. л. (или 12 г живых)

Томатов 150 г

Соль 1 ч. л.

Сухие специи по вкусу

Сахар 0,5 ч. л.

Сыр (лучше «Моцарелла») 200 г

Чеснок несколько зубчиков

Мука (твёрдых сортов) 0,5 кг

Зелень укропа

Вода 200 мл

Приготовление:

В подходящей посуде, смешиваем: растворяем соль с сахаром в тёплой воде; затем растворяем дрожи, после смешиваем со столовой ложкой масла; муку просеиваем и замешиваем до эластичного состояния. Ёмкость с тестом накрываем плёнкой, чтобы не образовывалась сухая корка. Ставим в тёплое место на расстойку. Ждём, когда тесто увеличится в три раза. Разогреваем духовой шкаф до 220°С.

Помидоры бланшируем и нарезаем кубиком. Сыр натираем, с базилика обрываем листочки. Базилик разминаем со специями и столовой ложкой оливкового масла. Тщательно смешиваем все ингредиенты с протушенным куриным фаршем.

Подготовленное тесто и начинку разделите на 4 - 6 частей. Из теста сформируйте круглые лепёшки, толщиной в 3 - 4 мл. Переложите на них начинку, заверните в форме полумесяца и защипываем края (по форме напоминает большой вареник).

Выкладываем на противень, присыпанный слегка мукой. Выпекаем до готовности.

Оставшееся оливковое масло смешиваем с дроблёным укропом и чесноком. Смазываем готовые, «Кальцоне».

2. Рецепт итальянской пиццы «Тропиканка»

Ингредиенты:

Масла растительного 50 мл

Сухих дрожжей 1,5 ч. л.

Отваренной курицы 400 г

Ананас 3 колечка (консервированный)

Соуса 0,5 ст.

Вода, тёплая 150 мл

Соли 0,5 ч. л.

Маслины крупные (без косточек) 8 шт.

Сыр «Моцарелла» 100 г

Сахара 1 ст. л.

Листочки базилика

Семена кунжута

Муки 350 г

Сыра твёрдого 100 г

Приготовление:

Муку просеиваем, смешиваем с сухими компонентами и высыпаем на стол горкой. Посредине делаем лунку, в воде размешиваем масло, вливаем в углубление и замешиваем тесто. Готовое тесто ставим на расстойку в тепло. Духовой шкаф разогреваем.

Подготавливаем начинку для пиццы. «Моцареллу» нарезаем пластами, курицу режем на крупные кусочки, дольки ананаса разрезаем на полукольца, маслины вдоль на половинки и твёрдый сыр трём на тёрке.

Готовому тесту придаём форму и промазываем соусом. Плотно распределяем начинку в следующем порядке: «Моцарелла»; кусочки курицы; полукольца ананаса; маслины; тёртый сыр. Выпекаем.

При подаче украшаем кунжутом и листочками базилика. Нарезаем на порции.

3. Рецепт итальянской пиццы «Сонета»

Ингредиенты:

Соус для пиццы (с пряными травами) 100 мл

Оливки (без косточек) 10 шт.

Твёрдый сыр 150 г

Мука, пшеничная 300 г

Шампиньоны (обжаренные) 100 г

Вода 100 мл

Оливковое масло 1 ст. л. (или 25 мл)

Специи (пряные) по вкусу

Томаты (мясистые) 2 шт.

Сухие дрожжи 5 г

Соль, сахар по 1 ч. л.

Ветчина копчёно-варёная 100 г

Маслины (без косточек) 10 шт.

Приготовление:

Разогреваем духовой шкаф до 240° С. Сахар, соль, масло размешиваем в тёплой воде и выливаем в просеянную муку. Замешиваем тесто до готовности. Даём 15 - 20 минут отдохнуть, накрыв полотенцем, чтобы оно не покрылось сухой корочкой. Тем временем подготавливаем начинку.

Приблизительно 50 грамм сыра нарезаем на тоненькие пластины, остальной измельчаем при помощи тёрки. Ветчину и томаты нарезаем на тонкие, полупрозрачные слайсы.

Формируем тесто диаметром около 40 см, в толщину 5 - 7 мм. Промазываем соусом, приправляем специями по вкусу, распределяем равномерно тонкие пластиночки сыра, шампиньоны, ветчину, тонкие слайсы помидоров. Сверху выкладываем натёртый сыр, распределяем оливки и маслины. Выпекаем 10 - 12 минут.

Перед подачей разрезаем на порции и по желанию украшаем веточками рукколы и листочками базилика.

4. Рецепт итальянской пиццы, по-гавайски

Ингредиенты:

Томатный соус (чесночный) 100 мл

Креветки (отваренные) 200 г

Маслины (крупные, без косточки) 10 шт.

. «Рокфор» 50 г

Тесто слоёное, дрожжевое 250 г

Смесь пряных специй

Мидии, маринованные 100 г

3 - 4 колечка консервированного ананаса

Сыр твёрдый (тёртый) 100 г

25 мл сока лимона

Перец сладкий 1 шт.

Приготовление:

Отваренные креветки оставляем на время подготовки в небольшом количестве воды с лимонным соком. Нагреваем духовку до 230° С.

Стол подпыляем мукой, тесто несколько раз раскатываем в тонкий пласт, около 40 см диаметром. Обильно смазываем его соусом, распределяем часть натёртого сыра. Нарезаем перец тонкими кольцами. Кольца распределяем по поверхности и укладываем в них произвольно креветки и мидии. Ананас нарезаем, как торт на треугольники, перекладываем равномерно на пиццу. Распределяем оставшийся натёртый сыр. Маслины разрезаем вдоль, на половинки. Тонкими слайсами нарезаем «Рокфор». Нарезанными слайсами сыра и дольками маслины украшаем. Выпекаем до готовности.

5. Рецепт итальянской пиццы «Сырная поляна»

Ингредиенты:

Тесто (пресное) 300 г

Сыр сливочный (пастой) 200 г

Чесночные соус (белый) 100 мл

. «Моцарелла» 100 г

Базилик

Сыр (сычужный) 100 г

Оливки крупные (без косточек)

Творог 100 г

Смесь пряных специй

Твёрдый сыр 100 г

Руккола

. «Рокфор» 50 г

Приготовление:

Сливочный сыр, чесночный соус, укроп, базилик и творог перебить в блендере с добавлением специй. Сычужный сыр и «Моцареллу» произвольно нарезать на кусочки. Твёрдый сыр измельчить на тёрке. Все ингредиенты выложить на раскатанный пласт в следующем порядке: равномерно распределить пастообразную смесь по всей поверхности; произвольно распределить нарезанные кусочки сыра; поверху выложить натёртый сыр и оливки. Выпекать пиццу до готовности, в разогретой духовке до 220° С.

Перед подачей, пиццу нарезать на порции, затем украсить слайсами «Рокфор», листиками рукколы и базилика.

6. Рецепт итальянской пиццы с маринованным ростбифом

Ингредиенты:

Творог (жирный) 100 г

Тесто 300 г

Оливковое масло 50 мл

Ростбиф (маринованный) 250 г

Чеснок 3 зуб.

Сыр, сливочный 150 г

Сливки 33% 50 мл

Лук, репчатый 1 (крупная) головка

Руккола

Базилик

Стебли сельдерея 2 шт.

Смесь пряных трав

Сыр, твёрдый 150 г

Маслины

Зелень лука

Приготовление:

Загружаем измельчённые стебли сельдерея, укроп, чеснок в контейнер и измельчаем блендером. Затем добавляем творог, сливки, пряные травы и сливочный сыр. Всё перебиваем до однородной массы. Полученную пасту распределяем по поверхности раскатанного теста. Поверх выкладываем нарезанный тонкими слайсами ростбиф, кольца лука и маслины. Ставим в разогретую до 200°С печь, на 15 - 20 минут.

Готовую пиццу нарезаем на порции и украшаем листьями рукколы и измельчённой зеленью лука.

Для того, чтобы тесто получилось слоистым его неоднократно раскатывают в пласт, затем снова сворачивают - и снова раскатывают.

Настоящие мастера пиццы утверждают, что лучшие лепёшки для пиццы нужно делать в прохладном помещении.

Для упругости и эластичности добавьте в тесто немного коньяка, уксусной или лимонной кислоты.

С того момента, как пицца приобрела всемирную популярность, рецепты из ресторанов стремительно перекочевали на домашнюю кухню хозяек со всего мира. Но идеально вкусная пицца, такая же, как в ресторане, выходит не всегда. Традиционная или классическая пицца, которую готовят в пиццерии, отличается, главным образом, тестом. В кафе или ресторане мы получаем пиццу, у которой тонкое и хрустящее тесто, с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Дома же мы достаем из духовки пышную, румяную основу, которая очень вкусная, но отличается от идеала и напоминает

Для того чтобы приготовить самую вкусную классическую пиццу дома, необходимо разобраться, что это, как правильно готовить тесто, и какие рецепты бывают.

Что такое итальянская пицца?

Итальянская пицца - это национальное блюдо, которое насчитывает несколько столетий своего существования. Блюдо имеет вид открытой запеченной лепешки из сверху которой уложена начинка. Сегодня пицца является всемирно известным блюдом и насчитывает более тысячи рецептов. Но эталоном считается рецепт классической пиццы.

Рецепт теста классический

Самым важным в приготовлении правильной пиццы является верный рецепт, и особая технология, которая подготовит идеальное тесто для пиццы. Классический рецепт можно использовать как основу для приготовления различных видов блюда. Для теста понадобиться:

  • вода кипяченая температуры 40 о С - 0,3 л;
  • дрожжи сухие или живые - 10 г или 0,5 пачки;
  • сахарный песок - 20 г;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука твердого сорта - 1 стакан;
  • мука мягкого сорта - 1 стакан;
  • масло растительное - 30 мл.

В первую очередь приготавливается опара. Теплую воду налить в глубокую посуду, добавить сахар, дрожжи и всыпать по одной столовой ложке муки обоих сортов. Все ингредиента тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить.

Спустя четверть часа в миске дрожжи растворятся и на поверхности образуется пена. В другой посудине смешивается мука, соль, масло и подошедшая опара. Замешивается тесто. Одним из важным факторов, влияющих на его качество, является правильная консистенция. В итоге должно получиться мягкое и в тоже время эластичное тесто для пиццы. Итальянский рецепт классический подразумевает тонкую основу, которую легче раскатать из податливого теста.

Как правильно приготовить заготовку?

Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условияхподразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.

Итак, шаг первый - формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.


Шаг второй - растягивание. Как только шар становится формой диска, необходимо продолжать растягивать его в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в двадцать пять сантиметров. При этом главное - не пробовать выровнять лист основы, он будет в особых бугорках, в противном случае тесто лишиться воздуха, и пицца получится не симпатичной и без своеобразных пятен на корже.


Шаг третий - формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.


Теперь основа готова практически, как и сама классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Пицца классическая

Для того чтобы итальянская пицца вышла, можно включить музыку и, наслаждаясь приятной атмосферой, приступить к приготовлению блюда.

Как сделать основу уже предельно ясно, а с остальным необходимо разобраться. Для начала готовится соус:

  • томаты - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • острый молотый перец- щепотка;
  • орегано, базилик или другие итальянские специи - по вкусу;
  • соль и сахар - по 1 чайной ложке.

Начинка, как правило, может быть любая, начиная от сыра и оливок, завершая колбасками, мясом или морепродуктами. Но классическая пицца итальянская содержит (сто пятьдесят грамм) и один помидор.


Для приготовления соуса с помидора снимается шкурка и достаются семена (это не обязательно, но классический рецепт именно таков). Затем томаты нарезаются мелкими кубиками и отправляются в сковороду на обжарку, предварительно смазанную оливковым маслом. Помидоры дают сок. По мере уваривания соуса помешиваем его, и спустя пятнадцать минут, как только он загустеет, добавляем к нему соль, сахар, специи и чеснок. Пропорции в рецепте не указаны, так как делается соус по вкусу.
Начинку из помидор и "Моцареллы" следует тонко нарезать кружочками и выложить на подготовленную основу, предварительно смазанную соусом.

Готовую, но сырую пиццу, отправить в прогретую духовку и выпекать при температуре от 220 до 230 градусов Цельсия на протяжении десяти минут.

Пицца тонкая

Как приготовить классическое тесто для пиццы итальянское уже известно, а приготовление соуса, как правило, стандартное. Теперь о начинке. В используется несколько видов начинки, от чего она приобретает неповторимый вкус.


Понадобится:

  • соус томатный - 100 г;
  • ветчина - 70 г;
  • сыр - 30 г;
  • томаты - 2 штуки;
  • оливки - 30 г;
  • маслины 30 г;
  • грибы (шампиньоны) - 50 г;
  • масло растительное (для смазки противня) - 1 столовая ложка.

На подготовленную заготовку, смазанную соусом или томатной пастой, выкладывается в произвольном порядке вся начинка. Перед выкладкой ветчина и овощи нарезаются кубиками. В завершение сверху натирается сыр. Выпекать в духовке при температуре около 220 градусов Цельсия на протяжении восьми минут.

Пицца "4 сыра"

Особой популярностью у нас пользуется классическая пицца под названием «4 сыра». Она отличается нежным вкусом и ароматом четырех разных сыров.


Для приготовления понадобится:

  • сыры "Моцарелла", "Пармезан", "Дор Блю", "Эмменталь" - по 100 г;
  • (специи) - по вкусу;
  • томат - 1 штука;
  • растительное масло.

В рецепте классической итальянской пиццы указаны четыре рекомендуемых сорта сыра, но под рукой может не оказаться некоторых из них, и это не проблема. Сыры можно заменить на аналоги.

Итак, каждый сорт сыра натираем на терке, а мягкий можно покрошить руками. На готовую основу выкладываются сыры слоями, посыпаются специи, а сверху выкладывается томат, порезанный дольками. Выпекать до пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Секреты вкусной пиццы

  1. Для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в нагретую духовку ставится два противня, вверх с пиццей, а ниже пустой.
  2. Процесс замешивания теста требует хорошего расположения духа, можно включить музыку, но не громко, а фоном.
  3. Муку необходимо просеивать, так тесто получиться однородным.
  4. Свежие дрожжи всегда лучше, сухих. Но при отсутствии оных, можно и заменить.
  5. Замешивая тесто, вносите сначала только половину муки, а остаток подмешивайте постепенно.
  6. Растительное подсолнечное масло желательно заменять оливковым. Оно обладает меньшим ароматом и будет незаметным при выпечке.
  7. Процесс вымешивания теста необходимо продолжать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Необходимо помнить, что пицца на стадии замешивания и формирования основы не должна рваться. Тесто нужно мягкое и эластичное.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что классическая пицца может быть приготовлена дома. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил, и отличный итальянский ужин получиться у настойчивой и внимательной хозяйки. Экспериментировать с начинками не только можно, но и нужно. Ведь классика любит совершенство.

Кто из нас не любит вкусную нежную пиццу?

Ее разновидностей такое большое количество, что каждый наверняка найдет свой любимый рецепт.

Существует два основных вида этого блюда: итальянская пицца с тонким тестом и американская с толстым.

Ингредиенты же подбираются уже в зависимости от собственных предпочтений, отсюда и такое количество вариантов.

Начинкой могут быть: сыр, салями, оливки, грибы, курица, морепродукты и многое другое.

Пицца - это то блюдо, в котором не может быть слишком много или слишком мало компонентов.

Она легко готовиться по индивидуальным желаниям, при этом, оставаясь вкусной, сытной и невероятно ароматной.

Принципы приготовления классического теста для пиццы

Конечно, главным компонентом любой пиццы является тесто. От него будет зависеть то, каким же в итоге получится это любимое блюдо всей молодежи. Ведь начинка, как говорилось выше, может быть совершенно любая, а вот в готовке теста важно строго следовать рецепту, и тогда все точно получится!

Для приготовления классического теста для пиццы понадобятся не только мука, и другие сыпучие ингредиенты, но и скалка, а также тонкая низкая форма для выпекания.

Классическое тесто для пиццы на основе дрожжей

Не зависимо от того, какое тесто вы хотите сделать, всегда раскатывайте его на поверхности, посыпанной мукой.

Ингредиенты:

1) мука белая - 550 г;

2) дрожжи сухие - 2 ч.л;

3) соль - 1 ч.л.;

4) масло оливы - 3ст.л.

5) питьевая вода - 250 мл.

Способ приготовления:

Для начала необходимо перемешать белую муку с сухими дрожжами.

Затем добавляем указанное количество масла оливы и чистой воды.

Теперь можно месить тесто. Его консистенция должна быть мягкая и тягучая. Также важно отметить, что рваться оно не должно. Если такое происходит, значит в нем слишком много влаги.

Когда пройдет нужно количество времени, убираем пищевую пленку и раскатываем тесто с помощью скалки. Должен получится ровный круг толщиной около 4 - 5 мм диаметром 35 см.

По указанному рецепту получается около 3 основ для пиццы.

При желании количество компонентов можно убавить вдвое.

Классическое тесто для пиццы на основе молока

Такой рецепт классического теста для пиццы не менее популярен. Он понравится любителям домашней кухни.

Ингредиенты:

1) 450 мл кислого молока;

2) два куриных яйца;

3) три стакана белой муки;

4) одну чайную ложку соды;

5) две ст. лож. манной крупы;

6) одну ч. лож. соли.

Способ приготовления:

К указанному количеству молока необходимо добавить одну чайную ложку соды и перемешать.

После этого выливаем их в муку и солим.

Перемешиваем все ингредиенты. Тесто должно быть средней густоты.

Для дальнейшей готовки берем противень и смазываем его маслом и посыпаем его манной крупой.

Теперь можно добавлять любимые ингредиенты и готовить пиццу.

Классическое тесто для пиццы с добавлением специй

Этот рецепт приготовления классического теста для пиццы отличается своей пряностью и некой пикантностью. За счет специй оно получится с более ярким и необычным вкусом.

Ингредиенты:

1) три ст. л. муки;

2) две ч. л. сахара;

3) две ч. л. дрожжей(сухих);

4) один стакан воды;

5) одну ч. л. соли.

6) три столовых ложки масла(оливкового);

7) веточку розмарина;

8) две столовых ложки натертого пармезана.

Способ приготовления:

Для начала нужно смешать один стакан теплой воды с указанным количеством сахара. Сделать это можно при помощи миксера.

Следующим этапом перемешиваем дрожжи с жидкостью и оставляем до появления пузырьков.

На данном этапе можно добавлять муку, масло и чайную ложку соли. Все ингредиенты также перемешать миксером.

Когда тесто станет достаточно упругой консистенции, можно добавлять к нему розмарин и пармезан.

Получившееся тесто нужно скатать в ком и оставить в покое на 40 минут. За это время классическое тесто для пиццы будет увеличено в два раза.

Последним этапом раскатываем тесто скалкой и добавляем подготовленные ингредиенты: овощи, колбасу и т.д.

Классическое тесто для пиццы на кефире

Данный рецепт классического теста для пиццы довольно просто и быстро выполнить. На готовку уйдет буквально 10 - 15 минут, что, несомненно, оценит каждая хозяйка.

Ингредиенты:

1) 400 г белой муки;

2) 300 мл кефира;

3) два куриных яйца;

4) 50 г сливочного масла;

5) 15 г соли;

6) 15 г соды.

Способ приготовления:

Первым делом взбиваем куриные яйца. Солим.

В другой пиале кладем к кефиру соду, гашенную уксусом.

Теперь можно перелить взбитые яйца в кефир и перемешать руками.

Следующим шагом нужно растопить масло и добавить его к получившему классическому тесту для пиццы.

Остается лишь положить остальные ингредиенты для пиццы на раскатанное тесто и запечь.

Классическое тесто для пиццы, которое хрустит

Многие из нас, особенно дети, любят пиццу именно из - за ее хрустящей корочки, поэтому для ценителей такого классического теста для пиццы подойдет данный рецепт. Его совсем нетрудно воплотить в жизнь, ведь все ингредиенты доступны и недороги.

Ингредиенты:

1) два стакана белой муки;

2) две ст.л. оливкового масла;

3) два куриных яйца;

4) половина стакана молока;

5) щепотку соли.

Способ приготовления:

Молоко подогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения.

Добавляем к нему яйца и перемешиваем.

Получившуюся жидкость нужно медленно перелить в муку и посолить.

Теперь можно лепить тесто. Оно должно получится воздушное и мягкое.

Классическое тесто для пиццы на основе сметаны

Для тех, кто хочет использовать самый быстрый способ приготовления вкусного классического теста для пиццы, подойдет следующий рецепт. Чтобы его воплотить придется потратить максимум 15 минут.

Ингредиенты:

1) 300 г пшеничной муки;

2) 300 г сметаны невысокой жирности.

Способ приготовления:

Сметану перемешать вместе с мукой и разделить на несколько небольших частей.

Полившееся тесто раскатать и выложить на него подготовленные для пиццы ингредиенты.

Должно получится примерно три пиццы среднего размера.

Классическое тесто для пиццы тонкое

Настоящие знатоки итальянского классического теста для пиццы наверняка оценят этот рецепт. Он понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

1) 2,5 стакана муки;

2) 15 г дрожжей;

3) 2 ч.л. меда;

4) одну ст.л. масла оливы;

5) 250 мл воды;

6) щепотку соли.

Способ приготовления:

Первым делом нагреваем воду до 70 градусов и добавляем в мед вместе с дрожжами.

Добавляем к муке смесь меда и дрожжей и месим тесто. Процесс должен занять не менее 10 минут.

Теперь тесто нужно убрать на 45 минут, чтобы оно поднялось.

После этого повторно месим тесто и делаем из него тонкий круг. Его диаметр должен получится примерно 30 - 35 см.

Классическое тесто для пиццы - хитрости и полезные советы

1) Чтобы тесто лучше поднималось и не заветривалось, накрывайте его влажной тряпочкой или пищевой пленкой.

2) Чтобы остатки теста быстро отходили от миски, ее нужно помыть сначала холодной водой, а затем горячей.

3) Перед тем как начать месить тесто, протрите руки оливковым маслом, чтобы тесто не прилипало.

4) Любое дрожжевое тесто должно постоять 40 - 60 минут, прежде чем отправиться в духовку.

5) Также тесто необходимо дважды осадить, а только потом выкладывать в форму для выпекания

6) Если тесто получилось слишком влажное, тогда на него нужно положить пергаментную бумагу и раскатать прямо по ней.

7) Чтобы классическое тесто для пиццы выглядело еще аппетитнее, его можно смазать яйцом или сливочным маслом.

8) Готовность теста определяется по его корочке. Она должна легко отделяться от посуды.

9) Оливковое масло желательно выбирать первого отжима, так как с ним тесто будет гладкое и эластичное.

10) Перед тем как выложить тесто на блюдо для выпечки, его нужно смазать маслом оливы и посыпать мукой.

Чтобы сделать вкусную ароматную пиццу как в итальянском ресторане, нужно уделить особое внимание приготовлению теста. Нужно четко следовать рецептуре, а главное всегда готовить с любовью и хорошим настроением!

Приятного аппетита!

Вот, спрашивается, почему так выходит: собираешься сделать пиццу, а выходит горячий бутерброд? Что такое кладут итальянцы в тесто, или какие секреты они знают, что у них в результате получается тонкая, хрустящая, тающая во рту основа? Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, настоящая пицца должна выпекаться в дровяной печи. Там создается нужный температурный режим (485 градусов). В такой печи пицца пропекается за полторы минуты. Но не стоит отчаиваться. Мы можем приблизить условия выпекания изделий и при наличии обыкновенной духовки - газовой или электрической. Но наибольших усилий требует итальянское тесто для пиццы. Вот здесь придется поработать. Потому что все остальное - составление начинки и процесс выпекания - сущие пустяки. Итак, надеваем фартук и принимаемся за работу.

Если вы хотите, чтобы ваше итальянское тесто для пиццы было максимально приближенным к идеалу, а в вашем распоряжении есть только газовая духовка, запаситесь двумя противнями. Наверху установите форму с изделием. Внизу же поместите пустой противень. Он будет нагреваться и отдавать тепло вверх, тем самым компенсируя довольно низкую температуру обычных духовок (до 250 градусов). Можно использовать вместо противня и камень. И, естественно, необходимо увеличить время выпекания - около десяти минут. Коржи - те, которые подаются в итальянской пиццерии, должны быть тонкими и в меру хрустящими. Но есть немало любителей толстого и пышного теста. Внешне изделие напоминает обычную перепечку, зато как сытно! В некоторых регионах Италии тесто для пиццы делают без дрожжей. Здесь мы рассмотрим разнообразные рецепты.

Берем не слишком большую миску и наливаем туда стакан кипяченой теплой воды. Растворяем в ней щепотку соли и две чайные ложечки сахара. Кладем дрожжи. Лучше, чтобы культура бактерий была свежей. Тогда нам нужно 25 грамм. Если вы используете сухие дрожжи, понадобится одна чайная ложечка. Это опара. Посыпаем ее одной столовой ложкой муки. Ставим в место, где тепло и нет сквозняков. Когда на поверхности появится пена, значит, дрожжи забродили, и настало время готовить тесто для пиццы. Итальянский рецепт предписывает нам всыпать в большую миску два стакана муки, немножко ее посолить и влить туда три суповые ложки масла (оливкового, разумеется). Добавляем в большую миску и опару. Начинаем месить. Тут очень важно чувствовать руками плотность теста. Ни один повар не скажет вам точно, сколько понадобится муки - ведь свойства разных сортов очень отличаются. Тесто должно стать пластичным и податливым. Если оно слишком жидкое - подбавьте муки, если «резиновое» - воды. Месим не менее десяти минут.

Раскатывание теста для аутентичной итальянской пиццы

Это настоящее искусство, поскольку скалкой нам пользоваться не придется. Но сначала нужно дать подойти тесту. Смазываем мисочку растительным маслом. Тесто формируем в колобок. Его тоже смазываем маслом и укладываем в миску. Прикрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Что происходит? Через час или полтора тесто вырастет приблизительно в три раза по объему. Обминаем его и разделяем на части. Обычно из такого количества теста выходит три коржа для пиццы. Противень смазываем оливковым маслом, а духовку разогреваем до максимума. Столешницу посыпаем мукой и выкладываем первый кусок теста. Формируем лепешку. Костяшками пальцев вытягиваем ее за края, пока не получится тесто для итальянской пиццы - тонкое в середине, утолщенное по краям. Растягиваем корж, придаем ему круглую форму. Перекладываем на противень. Смазываем томатной пастой, украшаем начинкой, посыпаем сыром. Закручиваем края пиццы вверх и ставим противень в печь.

Пышные коржи

Этот рецепт также имеет своих "адептов". В кувшине смешиваем стакан (225 мл) теплой воды с двумя столовыми ложками оливкового масла (можно при помощи миксера). В большой миске смешиваем 300 грамм муки, щепотку соли, чайную ложечку сухих дрожжей. Добавляем воду и масло из кувшина. Месим до однородности. Выкладываем на присыпанную мукой столешницу. Продолжаем месить еще около трех минут. Перекладываем колобок в смазанную оливковым маслом миску, прикрываем пленкой и ставим в защищенное от сквозняков теплое место. Через сорок минут, когда пышное итальянское тесто для пиццы увеличится вдвое, достаем и еще раз месим. Раскатываем скалкой, чтобы получился круг диаметром 30 сантиметров.

Бездрожжевое тесто

Именно такой должна быть основа, чтобы получилась настоящая итальянская пицца. Тесто без дрожжей делается различными способами, но все они сводятся к одному: пивные бактерии заменяются кисломолочными. Вот рецепт первый: на сметане. Взбиваем два яйца с ложечкой соли. В стакане сметаны растворяем соду (на кончике ножа). Распускаем две столовые ложки сливочного масла. Соединяем все три компонента. Добавляем постепенно два стакана муки и вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, податливым. Раскатываем и выкладываем его в смазанный растительным маслом противень. Оформляем пиццу и выпекаем. Коржи выйдут в меру пышные.

Итальянское тесто для пиццы без дрожжей (на молоке)

В большой миске смешиваем два стакана муки и ложечку соли. В отдельной емкости взбиваем два яйца, теплое молоко (100 миллилитров) и оливковое масло (две столовые ложки, не больше). Эту смесь вливаем к муке. Чуть вымешиваем до однородности. Перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем около десяти минут. Вначале тесто будет липким, но потом станет гладким и эластичным. Полотенце смачиваем холодной водой, чтобы оно стало влажным (но не мокрым). Заворачиваем в него колобок и оставляем на четверть часа. После этого обминаем и раскатываем в тоненький пласт. Эта основа под пиццу выйдет хрустящей, как слоеное тесто.



Загрузка...