dselection.ru

Хреновый квас — русская виагра: рецепт приготовления. Хрен для потенции мужчин: рецепты Русской Виагры, как правильно принимать

Те же невероятные свойства приносит хрен и в напитки, приготовленные с его использованием, например, в квас. Рецепты квас из хрена пришли к нам из старины, когда они пились повсеместно и применялись с различными целями. Такой напиток издавна готовили жены мужьям, а матери – сыновьям, т. к. бытует и по сей день поверье, что хрен значительно повышает мужскую силу и стойкость. Сейчас этот напиток некоторые уже считают экзотикой, что не отменяет его бодрящих и освежающих характеристик.

Старинный рецепт кваса из хрена, также носившего название «Петровский квас», готовится на меду. Он подается к мясным блюдам, гармонируя с их вкусом, и хорошо сочетается со многими специями.

Пропорции указаны на 5 л готового продукта. В готовый напиток можно добавить пару листочков мяты, что особенно хорошо в жару.

Для приготовления сухарей тонко нарежьте хлеб и просушите его в духовке при 200 градусах до потемнения.

Готовые сухари залейте кипятком и оставьте на 2 часа, после чего профильтруйте. Дождитесь остывания жидкости до градусов 35, а затем добавьте сахар и дрожжи и старательно размешайте.

Дальнейший процесс брожения займет от 6 часов до суток в зависимости от температуры в помещении (в тепле быстрее).

В готовый продукт домешайте натертый хрен и мед, старательно перемешайте, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Как делать квас из хрена с изюмом

Нельзя не упомянуть и про то, как делать квас из хрена, альтернативный вышеупомянутому старинному рецепту способом, но без сахара и с более выраженным, «ядреным», вкусом. Этот напиток, приготовленный в домашних условиях, очень хорош для употребления на природе, под шашлык или на праздники с холодцом, - почти классика вкусовых сочетаний. Любители острого могут увеличивать содержание хрена в пропорциях.

  • 4 л воды;
  • 800 г ржаных сухарей;
  • 100 г меда;
  • 100 г тертого хрена;
  • 50 г изюма;
  • 20 г дрожжей.

Все этапы приготовления подобны прошлым, но, все же, повторим. Уже подготовленные сухари залейте кипятком и, продержав их часа 4, процедите.

Добавив дрожжи, ожидайте еще 6 часов.

Затем домешайте тертый хрен и мед, разлейте по бутылкам, в каждую добавив немного изюма, и дайте им отстоятся еще 2 часа.

Теперь можно или подавать квас на стол или хранить его в холоде до подходящего момента.

Квас из хрена со свежим черным хлебом

Готовят квас из хрена не только с ржаным хлебом, но и с другими сортами темного хлеба, по типу Дарницкого или Украинского. Именно темные сорта хлеба придают особый вкус этому напитку, а кроме того, в этом рецепте не требуется сушить сухари, что значительно ускоряет подготовку ингредиентов. Из данного количества компонентов получится 1 л напитка.

  • 1,2 л воды;
  • 200 г черного хлеба;
  • 50 г сахара;
  • 30 г хрена;
  • 20 г темного меда;
  • 8 г дрожжей.

Свежий черный хлеб тонко нарежьте и поместите в кипяток на 6 часов.

По прошествии данного времени жидкость необходимо слить, профильтровать и добавить в нее все прочие компоненты кроме меда. Ожидайте еще 6 часов.

За это время квас начнет давать пену, его желательно вновь процедить и смешать с медом. Разлейте напиток по бутылкам и поставьте в холодильник еще на 2 дня, прежде чем подавать на стол.

Рецепт, как готовить квас из хрена и имбиря

Если вам понравились предыдущие варианты кваса, то вам будет интересно узнать и как готовить квас из хрена и имбиря. Такой квас можно обогащать травами (например, добавлять мяту или мелиссу), листьями (например, вишни или черной смородины), сухофруктами и ягодами. Пропорции указаны из расчета на 3 л готового напитка, приготовление займет около 2,5 часов.

  • 3 л воды;
  • 1 кг ржаных сухарей;
  • 100 г изюма;
  • 100 г меда;
  • 100 г сахара;
  • 20 г имбиря;
  • 10 г хрена;
  • 25 г дрожжей.

Просушите в духовке хлеб до состояния темных сухарей, а если у вас уже готовые сухари, то дорумяньте их при 200 градусах за 15 минут. Произвольно поломайте или измельчите их и поместите в большую кастрюлю или бочонок.

Залейте сухари кипятком, накройте тканью и ожидайте 4 часа.

Затем профильтруйте настой, смешайте его с сахаром и дрожжами, вновь накройте и ожидайте еще сутки.

Готовый квас процедите, добавьте в нее оставшиеся компоненты и, при желании, специи, разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Квас с хреном

Ингредиенты

1 л хлебного кваса, 50 г корня хрена.

Способ приготовления

Корень хрена натереть на крупной терке и опустить в свежий хлебный квас, настаивать 3 часа, после чего процедить и разлить по бутылкам, плотно укупорив их.

Из книги Венгерская кухня автора Гундель Карой

8. СВИНИНА С ХРЕНОМ 2 кг свиных ножек и головы50 г соли250 г различных овощей5 г перца120 г лука10 г красной паприки30 г чеснока20 г хрена20 г сахара0,5 дцл уксусаХорошо очищенные и промытые ножки и голову разрубить на куски и поставить вариться в 2 л воды. Когда вода закипит, снять

Из книги Твоя пельменная автора Маслякова Елена Владимировна

С хреном Вариант 1 Требуется: 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сливочного масла, 1 стакан бульона, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. тертого хрена, по 1-2 ст. л. уксуса (зависит от крепости) и воды или бульона, лавровый лист, 5-8 горошин черного перца, соль.Соус приготовления. Муку слегка поджарьте с

Из книги Пиво, квас, брага автора Рошаль Виктория Михайловна

Сухарный квас с хреном Залить 800 г ржаных сухарей 4 л крутого кипятка и дать 2 часа отстояться, а затем процедить через сито. Добавить в жидкость дрожжи (25 г) и сахар (0,5 кг).Дать жидкости выбродиться в течение 6 часов и добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда.

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Свекла с хреном Некрупную, тщательно вымытую (лучше всего щеткой под струей воды) свеклу сварить. После охлаждения очистить и нарезать мелкими ломтиками, перемешать с натертым хреном, заправить уксусом, солью и сахаром по вкусу.600 г красной свеклы, 1-2 ст. ложки тертого

Из книги Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб автора Галимов Денис Рашидович

Салака с хреном Разделанную салаку посолить, обвалять в муке и обжарить. Для приготовления соуса добавить в воду столовый уксус, хрен, сахар, соль, довести до кипения и охладить. Готовым соусом залить обжаренную салаку. Украсить блюдо зеленью.500 г рыбы, 3-4 ст. ложки

Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Соус с хреном К белому мясному соусу прибавить натертый хрен и все кипятить 15-20 минут. Затем протереть сквозь сито и заправить сливочным маслом.Подать горячим к вареному мясу.? л белого мясного бульона, 60 г хрена, 30 г сливочного

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Квас с хреном Ингредиенты1 л хлебного кваса50 г корня хренаСпособ приготовленияКорень хрена натереть на крупной терке и опустить в свежий хлебный квас, настаивать 3 ч, после чего процедить и разлить по бутылкам, плотно укупорив

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Сом с хреном Ингредиенты:400 г филе сома, 50 г тертого хрена, 3 клубня картофеля, 2 огурца, 100 г майонеза, 20 мл растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать

Из книги Домашний квас автора Кашин Сергей Павлович

Квас с хреном 500 г ржаного или пшеничного хлеба, 4 л воды, 100 г (1 корень) хрена, 500 г (2,5 стакана) сахара, 200 г (0,6 стакана) меда, 50 г дрожжей, 200 г (1 стакан) изюма. Ржаной или пшеничный хлеб нарезать, подсушить в духовке, залить кипятком и поставить для настаивания на 6 час. Настой

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Говядина с хреном КомпонентыГовядина – 1 кг Сметана – 1 стакан Хрен тертый – 1 столовая ложка Масло растительное – 4 столовые ложки Томатный соус – 0,5 стакана Масло топленое – 2–3 столовые ложки Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияПриготовить соус:

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Квас с хреном Ингредиенты1 л хлебного кваса, 50 г корня хрена.Способ приготовленияКорень хрена натереть на крупной терке и опустить в свежий хлебный квас, настаивать 3 часа, после чего процедить и разлить по бутылкам, плотно укупорив

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

Ветчина с хреном 100 г тамбовского окорока, 25 г хрена, 1 ст. ложка сметаны, уксус на кончике чайнойложки, 1 пучок зелени, сахар, соль.Хрен очистить, промыть, натереть на мелкой терке, соединить со сметаной и заправить сахаром, солью и уксусом.Приготовленной массой смазать

Из книги автора

Картофель с хреном 10 картофелин, 2? ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 2 хрена.Картофель очистить, отварить, обсушить, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пропущенный через мясорубку картофель переложить в кастрюлю, добавить тертый, слегка

Из книги автора

Майонез с хреном 100 г корня хрена, 200 г майонеза.Хрен натереть на терке, ошпарить кипятком и охладить. В майонез добавить тертый хрен и хорошо перемешать.Заправить холодные блюда из вареного мяса, рыбы, студни.Время приготовления -

Из книги автора

Сом с хреном Ингредиенты600 г сома, 100 г сметаны, 50 г тертого хрена, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРыбу вымойте, разделайте, нарежьте небольшими кусочками. Хрен смешайте со сметаной, посолите, поперчите.

Из книги автора

ГОВЯДИНА С ХРЕНОМ Требуется: 700 г говядины, 70 г сливочного масла, 5 картофелин, 100 г сметаны, 3 крупных корешка хрена, 0,5 стакана панировочных сухарей, 4 зубчика чеснока, 1 стакан бульона, лавровый лист, соль и перец по вкусу.Способ приготовления. Порежьте говядину на

Квас – вкусный освежающий напиток, имеющий богатую исчисляемую столетиями историю. Уже в Х веке он был широко распространен и пользовался большой популярностью по всей территории Руси. Он считался главным напитком, который подавали ежедневно, а также готовили на его основе различные блюда. Существовало множество рецептов кваса, кроме основных компонентов в него добавляли мед, различные фрукты, пряности и специи, придающие уникальные вкусовые оттенки. Среди них мята, лимон, изюм, яблоки, тмин, свекла, груши, хрен. В определенных местностях его делали своим полюбившимся способом. Например, квас с хреном был особенно популярен у жителей Урала и Сибири. Сейчас в супермаркетах продается уже готовый, расфасованный в пластиковые бутылки квас, а точнее квасной напиток. Но этот продукт очень сильно уступает по вкусовым качествам и полезным свойствам тому, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях по старинным рецептам.

Виды

В зависимости от входящих в состав ингредиентов и способа приготовления различают несколько видов домашнего кваса:

  • хлебный (на ржаных сухарях);
  • окрошечный (белый);
  • солодовый;
  • плодовый (с фруктами);
  • ягодный;
  • медовый;
  • молочный.

Квас можно готовить на дрожжах или без них. В последнем случае используют хмелевую закваску или добавляют больше сахара для более интенсивного брожения. Приготовление бездрожжевого варианта занимает больше времени, чем с дрожжами, так как брожение происходит медленнее.

Квас издавна добавляют в окрошку, ботвинью и другие блюда. Сделать окрошечный квас с хреном очень просто, для этого нужно в самом конце приготовления добавить в него тертый корень растения и настоять. Квас пригодный для окрошки называется еще белым, на вкус он не сладкий, а кислый или кисло-соленый и имеет ярко выраженный хлебный аромат. Его делают с добавлением пшеничной, гречневой или муки на основе ячменного или ржаного солода. Существуют еще рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях. Хорошо подходит для окрошки белый квас с хреном, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Совет: Для утоления жажды летом идеально подходят темные сорта кваса, а белые больше пригодны для добавления в традиционные русские холодные супы.

Полезные свойства

Сделанный в домашних условиях квас не только хорошо утоляет жажду и обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является полезным для здоровья напитком. Он содержит витамины (группы В, Е, С), ферменты, органические кислоты, белки, микроэлементы, аминокислоты и оказывает на организм благоприятное воздействие:

  • способствует улучшению обмена веществ;
  • повышает тонус и работоспособность;
  • поддерживает иммунитет;
  • облегчает пищеварение;
  • препятствует развитию и росту патогенной микрофлоры;
  • положительно влияет на сердце и сосуды.

Квас с хреном и другими добавками улучшает аппетит, активизирует работу пищеварительных желез. Он помогает в борьбе с алкогольной зависимостью, в некоторой степени заменяя алкогольные напитки. При этом сам он содержит низкие концентрации этилового спирта, даже меньше, чем в слабоалкогольном пиве.

Интересно: В давние времена люди очень ценили квас не только как напиток, но и как оберег. Девушки во время обряда мытья накануне свадьбы поливали им полки в бане, а мужчины тушили пожары, возникающие вследствие ударов молнии.

Польза кваса напрямую зависит от его состава, поэтому очевидно, что ценные свойства напитка, приготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов, не содержащего искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса будут значительно выше, чем магазинного.

Кроме полезных свойств квас имеет и противопоказания. К ним относятся цирроз печени, артериальная гипертензия, гастрит и другие острые воспалительные процессы в ЖКТ.

Правила приготовления

Чтобы получить вкусный квас с хреном в домашних условиях важно не только правильно выбрать рецепт, но и придерживаться некоторых общих рекомендаций. К ним относятся следующие:

  • для приготовления качественного продукта не стоит брать воду из-под крана, лучше взять родниковую или талую воду, в крайнем случае фильтрованную или кипяченую;
  • чтобы напиток обладал наилучшим вкусом его нужно изготавливать на основе черного ржаного хлеба без каких-либо добавок (укроп, семечки, тмин и другие специи);
  • для приготовления кваса надо использовать только стеклянную, керамическую или эмалированную посуду;
  • при закрывании сусла крышками необходимо периодически контролировать уровень выделяющейся углекислоты, так как высокое давление углекислого газа может привести к нарушению целостности бутылки или банки;
  • при брожении в открытой посуде получится не слишком газированный напиток, а в закрытой, наоборот, очень шипучий квас;
  • перед тем, как класть дрожжи в будущий квас, нужно проверить их качество, иначе есть шанс все испортить.

Рецепты приготовления кваса с хреном

В домашних условиях сделать квас с хреном не сложно, однако эта процедура довольно длительная и займет несколько дней. Употребить весь приготовленный самостоятельно напиток при хранении его в холодильнике следует в течение трех дней, так как впоследствии он становится слишком кислым.

Квас на дрожжах

Ржаной хлеб (2 буханки) нарезают кусочками и запекают в духовке. Как альтернативный вариант при желании можно поджарить их до образования корочки на сковородке. Полученные сухари помещают в большую емкость, заливают 6 л кипятка и настаивают примерно 4 часа. Затем жидкость процеживают, проверяют температуру, она должна быть не выше 40 °С, добавляют 25 г дрожжей и 250 г сахара. Когда сусло начнет пениться, добавляют 250 г измельченных корней хрена, 50 г меда, перемешивают и оставляют на 3 часа. Спустя указанное время квас профильтровывают и разливают по бутылкам, в которые помещают немного изюма. Ставят в прохладное место на несколько дней для дозревания, а затем переносят в холодильник и используют по назначению.

Совет: Проверить готовность кваса можно, надев на банку резиновую перчатку, если она быстро надуется, значит, напиток можно употреблять.

Простой рецепт кваса

При отсутствии времени для самостоятельного приготовления кваса с хреном можно немного сэкономить его, взяв за основу магазинный продукт. Для этого натирают на мелкой терке хрен (2 ст. л.), смешивают его с 1.5 ст. л. жидкого меда, заливают 1 л покупного кваса и ставят на сутки в прохладное место. По истечении этого времени напиток уже будет полностью готов к употреблению.

Бездрожжевой квас

Согласно мнению многих любителей наиболее вкусным квас с хреном получается по рецепту без применения дрожжей, из чистого сусла и закваски. Готовят его в следующем порядке:

  1. Черный ржаной хлеб (бородинский) в количестве 500 г режут на кусочки, сушат в духовке до хруста, затем остужают.
  2. Половину полученных сухарей помещают в стеклянную банку, добавляют 20 г сахара и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Накрывают емкость сверху марлей и ставят в теплое место на двое суток. После окончания срока настаивания получают мутноватую жидкость с довольно резким запахом и кислым вкусом.
  3. Закваску выливают в трехлитровую бутыль или другую стеклянную тару такого же объема, добавляют туда оставшуюся половину сухарей, 40 г сахара и заливают кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы до верха бутыли оставалось примерно 6 – 7 см незаполненного пространства. Закрывают марлей и оставляют в теплом месте на двое суток. В результате напиток должен приобрести характерную кислинку и квасной аромат.
  4. Добавляют 20 г сахара, 5 ст. л. гречишного меда, 10 – 20 г свежих листьев мяты и 150 г натертого корня хрена. Чем больше добавить хрена, тем ядренее и острее, будет готовый напиток. Полученную смесь настаивают еще полдня, затем процеживают и разливают в пластиковые бутылки, заполняя их не до горла.
  5. В каждую бутылку добавляют немного белого изюма, закрывают крышкой и ставят в тепло. Настаивают до тех пор, пока не начнет выделяться углекислый газ, затем ставят в холодильник. Такой напиток уже готов к употреблению.

Приготовление окрошки на квасе с хреном.


Утоляет жажду и разогревает аппетит вдвойне быстрее обычного кваса!

Квас с хреном - ядреный напиток, причем в отличии от обычного кваса он вдвойне ядренее. Утоляет жажду, разогревает аппетит и является незаменимым компонентов в окрошке.

Приготовить квас с хреном достаточно просто и реализуемо в домашних условиях, но требует достаточно много времени, т.к. процесс брожения - дело не быстрое.

Простой рецепт кваса с хреном домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 д 6 ч 30 мин. Содержит всего 283 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 3 д 6 ч 30 мин
  • Количество калории: 283 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Квас

Ингредиенты на пять порций

  • Сухари (ржаные) 1 кг
  • Дрожжи 25 гр
  • Сахар 200 гр
  • Корень хрена 300 гр
  • Изюм 25 гр
  • Мёд 50 гр

Пошаговое приготовление

  1. Просушите в духовке или на сковородке без масла, нарезанный ломтиками черствый ржаной хлеб. Переложите хлеб в кастрюлю(имейте в виду, что для приготовления кваса с хреном использовать можно стеклянную или эмалированную),
  2. залейте 6-7 литрами кипятка и оставьте на 4 часа. Процедите, добавьте дрожжи (разведите их в этом же сусле), сахар. Когда начнет выделяться пена, добавьте измельченный хрен и мед, дайте настояться еще пару часов.
  3. Процедите, разлейте по бутылкам. В каждую добавьте немного изюма и поставьте в прохладное место на несколько дней. Квас с хреном подавайте на стол охлажденным.

Простой рецепт кваса из хрена и меда пошагово с фото.

Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить!

Делюсь с вами рецептом приготовления кваса из хрена и меда в домашних условиях. Из хлеба (у меня бородинский) делаем в духовке сухари. Заливаем их кипятком на 3 часа, затем процеживаем и добавляем дрожжи, даем побродить 5-6 часов, кладем мед и хрен + сахар (по желанию). Перемешиваем и разливаем по бутылкам, добавив пшено и изюм. Храним двое суток в холодильнике... и наслаждаемся квасом! Удачи!

Количество порций: 4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Квас
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 261 килокалорий
  • Повод: На природу

Ингредиенты на 4 порции

  • Ржаные сухари - 800 Грамм
  • Вода - 4 Литра
  • Дрожжи свежие - 20 Грамм
  • Мед - 100 Грамм
  • Хрен - 100 Грамм (тертый)
  • Изюм - 50 Грамм
  • Пшено - 50 Грамм
  • Сахар - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Из хлебушка приготовьте сухари в духовке, обычно это занимает 20-30 минут. Затем кладем сухари в кастрюлю и заливаем их кипятком.
  2. Через 3 часа, процеживаем настой через марлю и добавляем дрожжи, оставляем на 5-6 часов, чтоб началось брожение. После чего чуть подогреваем и кладем мед и хрен.
  3. Кстати, можно делать квас без сахара, но я немножко добавил. Тут уж на любителя.
  4. Разлейте квас по бутылкам, добавив по несколько изюминок и по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорьте и храните в холодильнике, в горизонтальном положении. Через 2 дня квас готов!
  5. Перед употреблением квас можно еще раз процедить. Приятного аппетита!


Загрузка...