dselection.ru

Как открыть цех по розливу питьевой воды. Как это сделано, как это работает, как это устроено

Поговаривают, что ее разливают из-под крана, прямо в тех самых складах, из которых развозят потом ничего не подозревающим потребителям. Получается, нет никакого смысла ее покупать, потому что водопроводную воду можно и бесплатно налить из-под крана. Иными словами, покупая воду в бутылках, мы платим деньги за воздух? Давайте разбираться, так это или нет.


Более, чем в пятидесяти километрах от Кемерова, на глубине 120 метров, около 15 лет назад, была пробурена артезианская скважина. Вокруг - звенящая тишина, кристально чистый воздух и конусы пихт вперемежку с облетевшими осинами и березами.

2


И такая вот красота на многие десятки километров вокруг. Единственное обитаемое место неподалеку - поселок Бердовский, насчитывающий пару десятков домов. На фото ниже хорошо видно: внизу начинается поселок, белое пятно в центре - цех.

3


Небольшой жестяной домик - и есть та самая скважина. Трубы, по которым вода поступает в цех, идут под землей. Те, что на фото - это коммуникации для обеспечения функционирования.

4


Цех находится в 300 метрах от скважины. Трубы по воздуху - отопление цеха.

5


Заходим внутрь.

6


Вода выпускается я различных емкостях, от 0,5 до 18,9 литров. Пятилитровые бутыли изготавливают прямо здесь, из таких вот симпатичных заготовок.

7


Их разогревают.

8


Вставляют в форму и.. выдувают, почти как стеклянные кувшины.

9


Вся линейка выпускаемых объемов.

10


Это мы с вами уже заглянули в лабораторию. Качество воды контролируется строжайше. Ее проверяют до фильтрации и после, необходимо полное соответствие различным СанПинам и ГОСТам. Требования к бутилированной воде намного выше, чем к водопроводной, и различные инстанции их постоянно контролируют. Это вода из недр земли, добытая в экологически чистом месте. Она не подвергается обработке хлором или озоном. Хлор - дешево, эффективно, но вредно для здоровья, особенно после кипячения. Озон - дорого, ненадежно и требует герметичной водопроводной системы. Бутилированную воду очищают и дважды обрабатывают ультрафиолетом перед фасовкой. Впрочем, обо всем по порядку.

11


12


Святая святых - цех, где вода разливается в большие бутыли - 5 и 18,9 литров.

13


14


Из скважины вода поступает в фильтры. Тут почти как в привычных нам домашних фильтрах - три колбы, только побольше.

15


После фильтрации вода обрабатывается ультрафиолетом

16


И поступает в резервуары. Они пломбируются и никто не имеет права их открывать. А вот уже из резурвуаров, после еще одной ультрафиолетовой обработки, вода разливается по бутылкам.

17


Поскольку бутыли 18,9 литров - тара многоразового использования, логично, что их нужно как следует обработать после каждого использования. Все это происходит в автоматическом режиме, при минимальном участии человека.

Бутылочки приехали в "чистую зону"

18


И стройными рядами отправляются в баню))

19


Там их моют, дезинфицируют, потом промывают чистой водой и только после этого они готовы к приему чистейшей воды.

20


Наливается быстро

21


Укупориваются бутыли тоже без участия человека.

22


Человеку отводится важная роль - надеть на бутыли термоусадочную пленку)

23


Зачастую мы не задумываемся, какой путь пришлось пройти воде перед тем, как она попала на прилавок магазина. А от этого зависит ее качество и, несомненно, наше самочувствие - мы-то состоим из воды почти на 70%. Мы решили изучить процесс производства бутилированной природной питьевой воды.

Какие технологии производства бутилированной питьевой воды сегодня считаются самыми лучшими?

Сейчас популярно мнение, что самая лучшая вода - та, которая поддается минимальной обработке. Это значит, что изначально была добыта вода высокого качества. Чем меньше «позволяет себе» производитель в очистке воды, тем меньше он меняет ее первоначальный состав, что и дает нам право называть такую воду природной.

Какие основные этапы производства бутилированной природной питьевой воды?

Первый - это, конечно же, добыча воды из скважины. Последняя должна отвечать самым высоким требованиям качества. Сюда, например, относится специальное цементирование скважины, которое надежно защищает и ее, и водоносный горизонт от загрязнения. Невозможно представить хорошую скважину и без труб из качественной нержавеющей стали, по которым вода будет подаваться на поверхность. Далее вода поступает на аэрацию - с помощью кислорода из нее удаляется избыток солей железа. Их количество зависит от месторождения воды. После аэрации следует песчаная фильтрация воды, избавляющая ее от осадка. Далее - система стерилизующих фильтров, которая улавливает малейшие микроорганизмы. Правда, в случае правильной добычи воды из глубоко залегающих водных горизонтов, о наличии в ней бактерий говорить не приходится. После всего названного вода и поступает на линию розлива.

Процесс подготовки и розлива воды как-то контролируется?

Конечно. На заводе производителя должна быть лаборатория, проверяющая наличие микроорганизмов в воде, постоянство ее состава и ряд других показателей. Забор проб по некоторым параметрам делается ежедневно, по другим - еженедельно или ежемесячно. В любом случае малейшее отклонение от нормы сразу же замечается.

Мы часто слышим словосочетание «жесткая вода». Что оно означает и может ли быть жесткой бутилированная питьевая вода?

Жесткость воды - это количество в ней кальциевых и магниевых солей. Чем их больше, тем вода «жестче». Определить, насколько употребляемая вами вода жесткая, можно и самостоятельно. Посмотрите внутрь своего чайника: при кипячении названные соли образуют накипь, которая накапливается на дне и стенках кухонной утвари. Бутилированная питьевая вода должна содержать не более 1 г минералов на литр. В это количество, помимо солей кальция и магния, также входят соли калия, натрия и другие.

Влияет ли тара на качество бутилированной воды?

Да. Поэтому материал используемой производителем тары должен быть утвержден Министерством здравоохранения. Впрочем, компания и сама обязана ответственно подходить к выбору упаковки своей продукции и регулярно проверять ее состав. Хорошая тара на качество воды не влияет, она надежна для длительного хранения напитков без ущерба для их вкусовых качеств.

Сколько может храниться бутилированная природная питьевая вода?

Это зависит от ее объема. Здесь играет роль соотношение объема воды с поверхностью тары. Чем больше объема жидкости контактирует с поверхностью бутылки, тем быстрее внутри емкости происходит газообмен и вода теряет газацию - СО2. Вот почему вода в пол-литровых бутылках имеет меньший срок хранения, нежели в двухлитровых. Если же говорить о микробиологической чистоте, то если микробы не попали в бутылку, то их там не будет. Ко всему прочему, очень важно соблюдать условия хранения - не держать на солнце.

Какая информация о воде обязательно должна быть на этикетке?

Данные о категории воды: питьевая это вода или минеральная (последняя, кстати, тоже делится на категории: столовая, лечебно-столовая, лечебная). Информация о газации воды, ее общей минерализации и сроке годности. А еще - адрес и контактные данные производителя, дата изготовления и номер партии. Это основные сведения, которые вы должны найти, изучая этикетку бутилированной воды.

Источник: f e e l g o o d . c o m . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.

Поговаривают, что ее разливают из-под крана, прямо в тех самых складах, из которых развозят потом ничего не подозревающим потребителям. Получается, нет никакого смысла ее покупать, потому что водопроводную воду можно и бесплатно налить из-под крана. Иными словами, покупая воду в бутылках, мы платим деньги за воздух? Давайте разбираться, так это или нет.

Более, чем в пятидесяти километрах от Кемерова, на глубине 120 метров, около 15 лет назад, была пробурена артезианская скважина. Вокруг — звенящая тишина, кристально чистый воздух и конусы пихт вперемежку с облетевшими осинами и березами.
2


И такая вот красота на многие десятки километров вокруг. Единственное обитаемое место неподалеку — поселок Бердовский, насчитывающий пару десятков домов. На фото ниже хорошо видно: внизу начинается поселок, белое пятно в центре — цех.
3


Небольшой жестяной домик — и есть та самая скважина. Трубы, по которым вода поступает в цех, идут под землей. Те, что на фото — это коммуникации для обеспечения функционирования.
4


Цех находится в 300 метрах от скважины. Трубы по воздуху — отопление цеха.
5


Заходим внутрь.
6


Вода выпускается я различных емкостях, от 0,5 до 18,9 литров. Пятилитровые бутыли изготавливают прямо здесь, из таких вот симпатичных заготовок.
7


Их разогревают.
8


Вставляют в форму и.. выдувают, почти как стеклянные кувшины.
9


Вся линейка выпускаемых объемов.
10


Это мы с вами уже заглянули в лабораторию. Качество воды контролируется строжайше. Ее проверяют до фильтрации и после, необходимо полное соответствие различным СанПинам и ГОСТам. Требования к бутилированной воде намного выше, чем к водопроводной, и различные инстанции их постоянно контролируют. Это вода из недр земли, добытая в экологически чистом месте. Она не подвергается обработке хлором или озоном. Хлор — дешево, эффективно, но вредно для здоровья, особенно после кипячения. Озон — дорого, ненадежно и требует герметичной водопроводной системы. Бутилированную воду очищают и дважды обрабатывают ультрафиолетом перед фасовкой. Впрочем, обо всем по порядку.
11


12


Святая святых — цех, где вода разливается в большие бутыли — 5 и 18,9 литров.
13


14


Из скважины вода поступает в фильтры. Тут почти как в привычных нам домашних фильтрах — три колбы, только побольше.
15


После фильтрации вода обрабатывается ультрафиолетом
16


И поступает в резервуары. Они пломбируются и никто не имеет права их открывать. А вот уже из резурвуаров, после еще одной ультрафиолетовой обработки, вода разливается по бутылкам.
17


Поскольку бутыли 18,9 литров — тара многоразового использования, логично, что их нужно как следует обработать после каждого использования. Все это происходит в автоматическом режиме, при минимальном участии человека.

Бутылочки приехали в «чистую зону»
18


И стройными рядами отправляются в баню))
19


Там их моют, дезинфицируют, потом промывают чистой водой и только после этого они готовы к приему чистейшей воды.
20


Наливается быстро
21


Укупориваются бутыли тоже без участия человека.
22


Человеку отводится важная роль — надеть на бутыли термоусадочную пленку)
23


24


Собственно, усадка пленки
25


Упаковка в пакеты. Вот тут, мне кажется, можно было бы вполне обойтись и без них. Смысл в пакетах небольшой, в отличие от вреда природе.
26


Чистая вода поехала на склад.
28


В цехе чисто, но шумно.
29


Пульт управления.
30


Работники приступили к уборке цеха.
31


Вот, собственно и все. Теперь вода со склада отправится по торговым точкам.



Загрузка...