dselection.ru

Как красиво выложить фрукты. Оригинальная подача фруктов на детский праздник.

Сегодня невозможно представить себе стол – неважно, будничный или праздничный – без свежих фруктов. И если раньше сам факт наличия спелых плодов на столе был событием нерядовым, то сегодня большое значение имеет правильная подача фруктов на праздничный стол. Душистые ягоды и экзотические плоды доступны круглогодично, и важно преподнести их гостям особенно эффектно.



Только польза

Современные технологии позволяют круглый год наслаждаться плодами, которые раньше можно было отведать только в сезон. Давно забыты времена, когда бананы и мандарины появлялись в продаже лишь зимой, а и черешня – только летом. Сегодня можно ежедневно баловать себя фруктовым из пяти, десяти, а то и двадцати ингредиентов.

Не обходится без фруктов и праздничный стол. Неслучайно, например, мандарины для многих стали такой же приметой Нового года, как и шампанское или елка. Но, конечно же, сегодня нет необходимости ограничиваться одними мандаринами: на столе может быть много видов фруктов, на любой вкус. Их душистое разноцветье станет отрадой не только для тех, кто мечтает похудеть, но и для тех, кто ведет здоровый образ жизни: ведь польза фруктов не вызывает сомнений.



Сегодня многие уверены, что от фруктов полнеют. Действительно, в ароматных плодах содержится немало естественных сахаров, которые при некоторых условиях могут способствовать набору веса. Однако этот вовсе не повод отказываться от фруктового пиршества. Во-первых, если выбирать между плодами и шоколадными пирожными, то фрукты точно будут менее опасны для фигуры. А во-вторых, правильное употребление фруктов сведет риск поправиться на нет.



Так, врачи рекомендуют есть фрукты на голодный желудок. Этот способ употребления не только убережет от лишнего веса, но и наладит работу пищеварительной системы. Сырые фрукты перевариваются буквально за полчаса, эффективно стимулируя перистальтику. А вот если съесть фрукты после еды, на , то процесс пищеварения только замедлится.

В то же время далеко не все могут есть фрукты натощак: например, при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью такое употребление фруктов вызовет только неприятные ощущения. Кроме того, фрукты могут очень украсить те или иные блюда. Например, инжир, яблоко, виноград и груша помогут раскрыться вкусу сыра, а кислые ягоды издавна подавались в качестве гарнира к жирному красному .

Поэтому лучше поставить вазу с фруктами на стол в самом начале трапезы, и не убирать душистые плоды до окончания застолья. Пусть каждый имеет возможность есть фрукты тогда, когда захочет, и в любых сочетаниях.

Целые фрукты или ароматный салат?

Традиционно фрукты кладут в большие вазы (так называемые «фруктовницы»). Но этот способ сложно назвать удобным. Слишком большие порции всегда отпугивают гостей, которые могут опасаться попросту не справиться с целым яблоком или грушей после сытного обеда.



В то же время, фруктовые салаты – тоже не бесспорный вариант. Вкусы у всех разные, а кроме того, многие страдают аллергией на фрукты, особенно цитрусовые или экзотические. И таким людям придется отказываться от салата, если в его состав входит – пусть даже и в очень малом количестве – нелюбимый или вредный для здоровья плод.

Таким образом, оптимальным вариантом для подачи будут фрукты, нарезанные на небольшие порции. Четвертинки яблок и груш, половинки абрикосов и слив, нарезанные на 2-4 части бананы, ломтики киви и других экзотических плодов. Желательно, чтобы такие небольшие порции было удобно есть руками. При желании гости смогут сами составить из таких плодов комбинацию по своему выбору или отдать предпочтение одному виду фруктов.



Основная проблема в таком случае – сохранить привлекательный вид плодов. Сочные ягоды и ломтики фруктов быстро начинают истекать соком, размякают и выглядят не слишком привлекательно. К сожалению, в большинстве случаев приходится выбирать между вкусом и внешним видом. Безусловно, сочные плоды – самые вкусные, но их необходимо есть сразу же. Если блюдо с фруктами будет стоять какое-то время на столе, лучше отдать предпочтение плодам с плотной мякотью. И, конечно же, подготовку фруктов нужно производить в самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей. А чтобы поверхность фруктов не темнела, стоит сбрызнуть плоды лимонным соком.

Эффектные идеи красивой подачи

Ровные фруктовые ломтики – это красиво и аппетитно, но если хочется поразить воображение гостей, то стоит придумать более интересный вариант подачи. Стоит чуть-чуть потрудиться, и фрукты станут настоящим украшением стола.

Например, очень красочно выглядят фруктовые или «шашлычки». На небольшие шпажки в произвольном порядке надеваются ломтики фруктов. Желательно, чтобы они были разного цвета, и при этом сочетались по вкусу. Например, очень удачным будет комбинация банана, клубники, киви и яблока. Можно попробовать приготовить канапе из груши, персика, ананаса и апельсина. Освежающим вкусом отличаются канапе из разных видов цитрусовых.



Фруктовая «елочка» - прекрасная идея для новогоднего застолья. Сначала нужно сделать конусовидную основу для будущего «деревца» - для этого подойдет, например, редис дайкон. Редиску нужно вымыть, очистить, придать ей правильную форму и сделать основание максимально устойчивым. На основание с помощью зубочисток крепятся фруктовые ломтики. При этом надо отдавать предпочтение фруктам зеленого цвета (киви, яблоко, лайм, белый виноград, карамбола), «разбавляя» их другими красочными плодами. Поскольку вряд ли такое украшение будет съедено сразу, лучше смазать фрукты слоем прозрачного желе, которое придаст ломтикам блеск и сохранит их нарядный вид.

Еще одно новогоднее украшение – миниатюрные Деды Морозы из клубники, декорированной взбитыми сливками или сливочным сыром. Для таких украшений лучше выбрать самые большие, плотные и ароматные ягоды.

Фруктовая нарезка – важный атрибут на любом праздничном столе. Тарелку с фруктами подают к винам, шампанскому, коньяку, чаю и кофе. Красивая нарезка требует соблюдения несложных правил. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми.

Нарезка всегда производится непосредственно перед самим праздником. Заранее ее делать не рекомендуется, т. к. фрукты могут потерять свой цвет, аромат и заветреться.

Нарезка фруктов на стол: лучшие способы

В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов. Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом.


Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов – это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.


  • Фрукты в полоску. Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.


  • Картина из фруктов. Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.


Нарезка фруктов на стол: фото

















Оформление нарезки на стол


Состав:

  • Мандарин – 2 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Памела – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Консервированные ананасы кольцами – 1 бан.
  • Гранат – 1 шт.

  • Приготовление:

    • Тщательно промойте плоды и снимите с них кожицу. Цитрусовые разделите на дольки, киви нарежьте тонкими кольцами. Очистите яблоки от семечек и нарежьте ломтиками. Подготовленные фрукты в произвольном порядке выложите на красивое блюдо. Сверху посыпьте зернами граната. Главное, чтобы все выглядело пестро, нарядно и празднично!


    • Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.


    Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.

    • Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом, который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!


    • Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
    • Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.
    • Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами.


    • Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!
    • Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить белизну.

    Совместимость фруктов с другими продуктами


  • Сладкие фрукты, финики, хурма, инжир, бананы и сухофрукты, расщепляются медленнее, чем кислые. Их не рекомендуют есть после обеда, иначе не избежать вздутия и дискомфорта в животе. Сладкие плоды хорошо сочетаются с кислыми, друг с другом, с зеленью, сливками,
  • Полукислые фрукты: черника, малина, яблоки, сливы, груши, манго, земляника, абрикосы, персики, виноград и арбуз. Они прекрасно сочетаются со сладкими и кислыми плодами, кисломолочными продуктами, белковой пищей (творог, мясо, сыр, орехи и т.д.), зеленью и сливками.
  • Полукислые плоды несовместимы с бобовыми, грибами, яйцами, рыбой и горохом. Кислые фрукты: мандарины, ананасы, гранаты, лимоны, памела, апельсины, крыжовник, клюква, кислые яблоки, сливы, груши, виноград и абрикосы. Они хорошо сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сметаной, сливками, сыром, зеленью, орехами и жирным творогом. Кислые плоды не рекомендуется сочетать с животными белками, горохом, бобовыми и крахмалосодержащими продуктами.
  • Нарезка фруктов на праздничный стол – это целое искусство и недюжинный труд. Ведь плоды нужно расположить так, чтобы они выглядели привлекательно и пробуждали аппетит. Но, даже не обладая серьезными навыками и художественным даром, можно попробовать себя в этом творческом занятии. Главное, проявить фантазию и желание, и все получится! Фантазируйте и удивляйте своих гостей.

    Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия».

    Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото

    Гесть Ксения Александровна, учитель физической культуры, МОУ «Школа №53», п.Октябрьский, Люберецкий р-он, Московская обл.
    Цель и задачи:
    - развитие творческих способностей, фантазии;
    - сформировать эстетический вкус;
    - воспитывать аккуратность в выполнении работы, осторожность;
    - учить вырезать из овощей в технике «карвинг»
    Назначение:
    Данный мастер-класс предназначен для детей старших классов, педагогов, родителей и творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.

    Для украшения нам понадобится:
    Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце.


    Ход работы.

    Карвинг (от англ. carving - «вырезание» ) - искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.
    Советы начинающему «карвингеру» Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь - ровной и гладкой, апельсин - очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы - ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты - лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам - композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда - во всем важна мера.

    1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.



    2) Затем острым ножом тонко нарезаем одну из половинок помидора.



    Если он маленький, то можно соединить две нарезанные половинки в одну. Как на фото.



    3) После этого «растягиваем» помидор, как можно тоньше и начинаем его закручивать в цветов.







    4) Чтобы аккуратно перенести готовый цветок на блюдо, необходимо обхватить его обеими руками, прижимая его со всех сторон.



    Готово! Можно на дно тарелки положить лист салата.



    5) Нашему цветку чего-то не хватает. Можно добавить зелень петрушки или сделать колокольчики из огурца. Для этого нужно положить огурец на ладонь. Острым маленьким ножом, направляя его на себя, надрезаем огурец в форме лепестка, погружая лезвие ножа до середины. Затем поворачивая его, надрезаем еще два лепесточка.



    6) Должен получиться колокольчик с тремя лепесточками. Чтобы отделить цветок от огурца нужно слегка его повернуть и, он сам отпадет.







    Дальше можно продолжить в том же порядке, пока огурец не закончится.



    В серединку колокольчиков можно добавить полоски из перца или маслинки.





    7) Также можно нарезать тонкие полосы из огурца и, сложив пополам не ломая, дополнить наше блюдо.





    8) Постепенно мы переходим к луку. Что можно сделать из лука? Мы можем придумать из него кувшинку. Для этого лук нужно очистить, замочить в холодной воде, чтобы мы не плакали. Затем нужно разрезать его ровно зубчиками, погружая нож только до середины. По завершении он легко распадется на две половинки.



    Все части лука необходимо вынуть и собрать уже формируя цветок.





    9) Наше украшение для блюда готово и можно добавлять нарезанные овощи или колбасное ассорти.



    Если вы хотите угостить гостей бутербродами, можно серединку использовать для цветка из помидора.





    10) Украшение из овощей готово. Теперь можно приступать к оформлению фруктовой тарелки. Для этого нам необходимо нарезать половинку апельсина так, как описано выше.









    11) Тоже самое проделываем с лимоном.

    Полезно и красиво. Особенно для меня полезно - перешла на сыроедение...

    Фруктовая нарезка - важный атрибут на любом праздничном столе. Тарелку с фруктами подают к винам, шампанскому, коньяку, чаю и кофе. Красивая нарезка требует соблюдения несложных правил. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми.

    Нарезка всегда производится непосредственно перед самим праздником. Заранее ее делать не рекомендуется, т. к. фрукты могут потерять свой цвет, аромат и заветреться.

    Нарезка фруктов на стол: лучшие способы

    В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов. Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом.



    Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов - это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.



    • Фрукты в полоску. Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 - 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.



    • Картина из фруктов. Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.



    Нарезка фруктов на стол: фото































    • Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.



    Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.

    • Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом, который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!



    • Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
    • Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.
    • Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами.



    • Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!
    • Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить белизну.

    Совместимость фруктов с другими продуктами



    Нарезка фруктов на праздничный стол - это целое искусство и недюжинный труд. Ведь плоды нужно расположить так, чтобы они выглядели привлекательно и пробуждали аппетит. Но, даже не обладая серьезными навыками и художественным даром, можно попробовать себя в этом творческом занятии. Главное, проявить фантазию и желание, и все получится! Фантазируйте и удивляйте своих гостей.

    • Сладкие фрукты, финики, хурма, инжир, бананы и сухофрукты, расщепляются медленнее, чем кислые. Их не рекомендуют есть после обеда, иначе не избежать вздутия и дискомфорта в животе. Сладкие плоды хорошо сочетаются с кислыми, друг с другом, с зеленью, сливками,
    • Полукислые фрукты: черника, малина, яблоки, сливы, груши, манго, земляника, абрикосы, персики, виноград и арбуз. Они прекрасно сочетаются со сладкими и кислыми плодами, кисломолочными продуктами, белковой пищей (творог, мясо, сыр, орехи и т.д.), зеленью и сливками.
    • Полукислые плоды несовместимы с бобовыми, грибами, яйцами, рыбой и горохом. Кислые фрукты: мандарины, ананасы, гранаты, лимоны, памела, апельсины, крыжовник, клюква, кислые яблоки, сливы, груши, виноград и абрикосы. Они хорошо сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сметаной, сливками, сыром, зеленью, орехами и жирным творогом. Кислые плоды не рекомендуется сочетать с животными белками, горохом, бобовыми и крахмалосодержащими продуктами.


    Загрузка...