Холодные супы свекольник. Классический холодный свекольник
Наконец-то мы дождались тепла. А вместе с ним и пришло время готовить холодные супы: окрошку , свекольник. В этой статье я напишу три рецепта приготовления очень красивого холодного супа — свекольника. Он может делаться на сметане, на кефире, на овощном отваре. Мясо в суп добавляется любое, какое хотите. Кладут и колбасу без сала. А можно обойтись и без мясного ингредиента, одними овощами и яйцами.
Выбирайте рецепт по своим предпочтениям и охлаждайтесь с удовольствием.
- свекла — 4 шт. средние
- картошка — 200 гр.
- балык — 200 гр.
- яйца — 4 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- петрушка и укроп — по 10 веточек
- зеленый лук — 10 перьев
- сметана — 400 мл
- уксус — 2 ст.л.
- горчица — 20 мл
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- корень пастернака (можно заменить корнем сельдерея) — 100 гр.
- вода — 1,5 л
Способ приготовления:
1.Если хотите сохранить руки в чистоте, наденьте перчатки. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой, толщиной 5 мм. Картошку и корень пастернака тоже нужно почистить и нарезать соломкой. Нарезка всех ингредиентов для одного блюда должна быть одинаковой.
2.Нарезанную свеклу сложите в отдельную миску, влейте в нее одну столовую ложку уксуса и перемешайте. Уксус сохранит яркий цвет свеклы.
3.Возьмите две кастрюли для варки овощей. Варите отдельно картошку и свеклу, чтобы сохранить цвет и вкус. В одну кастрюлю положите картошку и пастернак, залейте 3 стаканами воды (750 мл). В другую кастрюлю положите свеклу и тоже залейте 3 ст. воды.
4.Накройте кастрюли крышкой и варите 20 минут, до полной готовности овощей.
5.Когда овощи будут готовы, сложите их в одну глубокую миску или кастрюлю вместе с отварами. То есть в одной посуде соедините свеклу и картошку с их отварами. Для свекольника отвар нужно охладить. Для ускорения этого процесса сделайте ледяную баню: поставьте посуду с горячим в другую посуду с холодной водой со льдом.
6.Яйца сварите вкрутую. Для этого покройте их водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной водой.
7.Огурцы очистите от кожуры (если она твердая или горчит) и нарежьте соломкой в 5 мм. Балык нарезается таким же способом. Зелень (лук, петрушку, укроп) измельчите.
8.В остывший отвар с вареными овощами добавьте нарезанные огурцы, балык и зелень.
9.Положите в свекольник соль, сахар и черный молотый перец.
10.Остывшие яйца почистите, разрежьте вдоль. Желтки отделите и сложите в миску. Белки нарежьте соломкой и положите в свекольник.
11.К желткам добавьте одну столовую ложку уксуса, ложку горчицы и разомните до однородности. В эту смесь выложите всю сметану и размешайте. От этой заправки будет зависеть вкус свекольника, а он будет очень вкусным. Заправьте свекольник сметанной заливкой, хорошо размешайте. Попробуйте суп на соль. Если всего достаточно, накройте крышкой и поставьте это первое блюдо в холодильник на 1-2 часа.
12.Когда свекольник остынет, его можно подавать к столу. Такой летний холодный суп придется по вкусу всем. Это очень хорошая альтернатива .
Овощной свекольник на отваре.
Самый простой вариант — сделать свекольник на свекольном отваре. Это будет очень легкий суп (в плане калорийности). Но и долгой сытости он не даст. Зато им можно освежаться сколько хочешь — не поправишься.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- свежие огурцы — 3-4 шт.
- редис — 3 шт.
- зеленый лук, укроп — по 1 пучку
- соль, сахар, лимонный сок или кислота
Приготовление:
1.Свеклу очистить, помыть, залить водой и варить до готовности (до мягкости).
2.Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиком. Зелень мелко порубите. Смешайте эти продукты в одной посуде и поставьте в холодильник.
3.Когда свекла сварится, натрите ее на крупной терке. В свекольный отвар добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Размешайте до растворения. Попробуйте на вкус, при необходимости сбалансируйте кислоту и сладость.
4.Положите в отвар натертую свеклу и охладите с помощью ледяной бани. Затем поставьте в холодильник.
5.Перед подачей достаньте из холодильника свекольный отвар со свеклой и густую основу. Разложите по тарелкам яично-овощную смесь и залейте ее отваром. Подавайте со сметаной.
Свекольник на кефире с мясом.
Предлагаю еще один вариант приготовления свекольника. Вместо сметаны он заправляется кефиром. В качестве мясной составляющей идет ветчина, но Вы по желанию можете заменить ее на отварную курицу или говядину. А можно обойтись вообще без мяса, если хотите.
Ингредиенты:
- отварная свекла — 500 гр.
- кефир — 870 гр.
- вода — 1 л
- яйца — 4 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- ветчина — 300 гр.
- зелень (укроп) — 1 пучок
- соль — по вкусу
Как приготовить свекольник на кефире:
1.Воду закипятите и охладите. Свеклу отварите до готовности в кожуре. Если хотите более насыщенный вкус свеклы, запеките ее в духовке в фольге в течении 2 часов. Запеченная свекла будет более упругая и более ароматная, чем вареная. Яйца отварите вкрутую.
2.Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю, в которой будете делать этот летний суп.
3.Посолите свеклу и залейте кефиром, размешайте. Кефир станет красивым розовым цветом.
4.Налейте в кастрюлю воду и размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Поставьте суп в холодильник, пока будете заниматься остальными продуктами.
5.Нарежьте яйца, огурцы, ветчину кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.
6.Добавьте в свекольник нарезанные ингредиенты, перемешайте. Теперь можете подавать его к столу. Он получается приятного цвета, освежает в жару и даже насыщает, благодаря кефиру и мясу.
Готовьте в жаркие деньки замечательный летний суп — свекольник. А еще освежиться поможет — это очень вкусно. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях и читайте другие вкусные рецепты на
Вконтакте
2017-06-01
Привет дорогие мои читатели! Как у вас погодка? У нас в Закарпатье жара невыносимая. я уже делала не раз, а вот теперь пришла очередь другого любимого летнего супа. Вы любите освежающий ледяной свекольник? Тогда даю вам свой любимый классический рецепт холодного свекольника.
Холодный свекольник готовят по-разному. Классическим считается такой состав продуктов в рецепте: отварная (печеная, тушеная) свекла, свежие огурцы, яйца вкрутую, зеленый лук, зелень укропа, свекольный отвар, свекольный или белый окрошечный квас, сметана (для заправки готового свекольника).
В современных рецептах жидкостью чаще всего служит вода со столовым уксусом — мне такой вариант не очень по душе, Но он приемлем. Только уксус надо брать качественный.
Иногда в состав холодного свекольника вводят кефир. Это характерно для белорусских и литовских рецептов. — классическое блюдо в Беларуси и Литве. Не возбраняется использовать ботву молодой свеклы — в ней масса «полезностей». При условии, что свекла была выращена на вашем приусадебном участке или на даче. Но, пора приступать к готовке — я заговорила вас, дорогие мои читатели.
Свекольник холодный — классический рецепт с фото
Ингредиенты
- 3-4 юные свёклы среднего размера.
- 5-6 крутых яиц.
- 0.4-0.5 кг свежих крепких пупырчатых огурцов.
- 0.2 кг зеленого лука (приличный пучок).
- Молодые веточки укропа в любых количествах.
- Полтора-два литра белого или свекольного кваса (свекольного отвара или воды с винным уксусом).
- Полторы-две столовые ложки сахара.
- Соль.
Как приготовить
Мои замечания
- Отдельно в качестве гарнира иногда подают отварной горячий картофель — это действительно вкусно. А вот вводить картофель непосредственно в свекольник я не рекомендую — вкус становится менее выразительным.
- Не возбраняется класть в холодный суп отварное мясо (говядину, курицу, нежирную свинину) и даже вареную колбасу. Мясная добавка должна быть небольшой по объему. Ее задача — сделать свекольник более сытным без потери освежающего вкуса.
- Не классическая, но вкусная добавка — немного тертого хрена. Свекла с хреном очень дружат — почему бы не попробовать соединить их здесь?
Как готовить холодный классический свекольник мы пошагово разобрали. Буду рада, если это летний легкий суп вам понравится.
Свекольник – это еще один холодный летний суп, помимо окрошки, который спасает нас от летней жары. Хотя готовят его не только летом, но и зимой. И конечно же зимний суп получается наваристым и очень аппетитным, и подается горячим.
Вариантов и способов приготовления этого блюда наверное столько же, сколько и хозяек, его готовящих. Но все же можно выделить основные правила, по которым оно готовится.
Основу супа составляет свекла, и в зависимости от рецепта включаются еще и другие компоненты, чаще всего это огурец, картофель, зелень, реже редис. В горячих вариантах – это еще и репчатый лук с морковью, которые предварительно пассеруются.
Часто отвар заправляется уксусом, или лимонным соком, и есть варианты холодного приготовления, где в качестве жидкой основы используется кефир.
В основном это постный суп, хотя есть рецепты, где и в горячем, и в холодном исполнении используется мясо, птица и колбасные изделия.
Сегодня я постаралась собрать в одной статье разные способы приготовления любимого многими супа. Познакомившись с ними, и поняв основу, Вы с легкостью сможете сварить не только любой из них, но также и составить свой собственный рецепт.
Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.
Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.
Расчет продуктов дается на два литра воды.
Нам понадобится:
- свекла – 3 шт (среднего размера)
- огурец – 4 шт
- картофель отварной – 4 — 5 шт
- яйцо вареное всмятку – 4 шт
- лук зеленый – 70 гр
- редис – 60 гр
- укроп – 40 гр
- сахар – 0,5 ст. ложки
- соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
- уксус 9% – 2 — 3 ст. ложки (или по вкусу)
- сметана для подачи
- яйцо вареное для подачи
Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.
Приготовление:
Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.
1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.
После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.
2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.
Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.
3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.
4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.
Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.
5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.
6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза (кто не против ее запаха).
Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.
Смесь также убрать в холодильник.
7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.
При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!
Подавать к столу и кушать с удовольствием.
Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!
При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.
И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.
Холодник с отварной свеклой и с редисом
Я очень люблю добавлять редис . Она дает ей легкую приятную горчинку. Предложенный рецепт холодника мы также приготовим вместе с ней.
Этот рецепт, хотя и не значительно, но все же отличается от первого. И вкус у готового блюда получается совсем другим.
Нам понадобится:
- свекла отваренная – 150 гр
- огурцы – 150 гр
- редис – 100 гр
- картофель отварной – 150 гр
- яйцо вареное – 3 шт
- зеленый лук – 3 пера
- укроп, петрушка – по 3 веточки
- сок лимона – 1,5 ст. ложки
- соль – 0,5 — 1 ч. ложка
- сахар – 0,5 ч. ложки
- вода кипяченая – 500 мл
Приготовление:
1. Воду налить в подходящую миску. Она должна быть кипяченой и охлажденной при комнатной температуре. Всыпать в нее соль, сахар и влить лимонный сок. Перемешать все компоненты до их растворения и обязательно попробовать.
Вода должна получиться слегка кисловатой, в меру соленой и совсем немного сладкой. В любом случае вкус Вам должен понравиться.
Если же хочется что-то добавить, чего на Вас взгляд не хватает, то это можно сделать.
2. Заранее отваренную, охлажденную и очищенную свеклу потереть на средней терке. Выложить ее в подготовленную воду. Пока будем резать все остальные ингредиенты, она слегка подмаринуется.
3. Порезать кубиками картофель, затем огурец. У огурца попробовать кожицу, если она толстая и грубая, то ее лучше перед нарезкой очистить.
Картофель лучше брать молодой, он дает особый нежный вкус готовому блюду.
4. Такими же кубиками порезать редис и яйца. Если есть яйцерезка, то можно измельчить последние в ней – получится более аккуратно.
Вообще, старайтесь делать всю нарезку ровными, одинаковыми кусочками. Готовое блюдо будет выглядеть более достойно. В качестве способа измельчения можно выбрать и нарезку соломкой.
5. Зелень также порезать не очень крупно.
6. Затем смешать все компоненты в одну общую смесь.
7. Поставить жидкую «рубиновую» основу и овощную смесь в холодильник до их полного охлаждения. При подаче выложить в тарелку нужное количество одного и залить жидкой составляющей.
Подавать обязательно со сметаной. А сейчас стала популярной подача такого блюда с йогуртом, он менее калорийный, чем жирная сметана. И кстати, холодник получается не менее вкусным.
А мой муж любит кушать такое блюдо с добавлением отварного мяса, или колбасы. Так что если есть желание, то мясные компоненты также можно вводить в данном случае.
Холодный свекольник с чесноком на кефире
Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.
А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.
Нам понадобится:
- свекла – 2 шт (350 гр)
- огурцы – 3 шт (350 гр)
- зеленый лук – 40 — 50 гр
- укроп, петрушка – 30 — 40 гр
- чеснок – 2 зубчика
- кефир – 1 литр
- вода кипяченая – 250 мл
- соль, перец черный молотый по вкусу
- яйцо вареное для подачи (половинка на порцию)
- сметана для подачи
Приготовление:
1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.
Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.
А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.
2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.
3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.
Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.
Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.
4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.
А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.
5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.
6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.
Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.
Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны. Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для , хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает.
И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.
В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.
Летний охлажденный суп со свеклой и отварной телятиной
Данный рецепт я хочу предложить Вам для одной порции. И состав ингредиентов будет дан также для этого количества. Делается это для удобства.
Особенностью этого способа приготовления является то, что мы ничего не будем перемешивать. Все компоненты выкладываются отдельно и отваром они заливаются непосредственно при подаче.
Нам понадобится:
- свекла отварная – 40 гр
- свекольный отвар – 1 стакан
- телятина отварная – 30 гр
- огурец свежий – 30 гр
- редис – 20 гр
- яйцо отварное – 1 шт
- укроп – 1 веточка
- лук зеленый – 1 перо
- соль, перец по вкусу
- сметана – 1 ч. ложка
- горчица – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отварить красный овощ до готовности и приготовить из него отвар. Для этого необходимо очистить свежий продукт, нарезать его кубиками, или тонкой соломкой и отварить с добавлением соли и трав до готовности. А также добавить соль, сахар и уксус по вкусу.
Отвар процедить через марлю, и поставить охлаждаться, вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Саму свеклу также охладить в холодильнике.
2. Также нам понадобится заранее отварить любое мясо. В готовом виде оно должно быть достаточно мягким, так, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Желательно, чтобы мясо было, как тушенка.
Чтобы оно не было сухим, дайте ему возможность полежать в готовом бульоне и полностью там охладиться. А лучше даже, если оно полежит там целую ночь.
Мясо нарезать тонкой соломкой.
3. Также очень мелкой соломкой нарезать огурец и редис. Альтернативой последнему может стать дайкон. Каждый ингредиент выкладываем в тарелку, в которой будем подавать суп отдельно, ничего не перемешивая.
4. Приготовить заправку для супа. Для этого растолочь в миске отварной желток, добавить к нему сметану и горчицу и все растереть до однородности.
Выложить заправку в центр тарелки, посередине между всеми остальными ингредиентами.
Белок порезать тоненькой соломкой и выложить в тарелку к остальным компонентам.
И добавить немного нарезанной мелкой соломкой свеклы.
5. И конечно же у нас осталась еще зелень. Мелко порезать лук и укроп и добавить их в блюдо.
6. Перед самой подачей залить все компоненты подготовленным малинового цвета отваром и присыпать специями. Можно использовать для этого щепотку молотой паприки.
В жаркий летний день такое блюдо можно дополнить кубиками льда. Будет не только вкусно, но и эффектно.
Горячий классический свекольник как в детском саду
Рецепт приготовления по данному рецепту довольно прост. Таким способом готовят этот вкусный суп в детском саду.
Нам понадобится:
- бульон мясной, или овощной – 1,5 — 2 литра
- свекла – 150 гр (1 шт)
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 100 гр (1 шт)
- картофель – 2 — 3 шт
- соль, сахар по вкусу
- растительное масло – 3 ст. ложки
- свежая зелень – 40 гр
- сметана – 3 ст. ложки (по желанию)
Приготовление:
1. Свеклу помыть и отварить в месте с кожицей в достаточно большом количестве воды. Варить следует примерно один час. Овощ станет к этому времени готов и при протыкании его ножом, должен быть достаточно мягким.
2. Выложить его из воды и дать полностью остыть, затем нарезать некрупной соломкой.
3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и порезать некрупной соломкой, или же можно натереть ее на крупной терке.
4. На сковороде согреть масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь, а вместе с ней влить немного бульона, припустить на небольшом огне до состояния, пока морковь не обмякнет. Добавить половину чайной ложки сахара.
5. Пока овощи томятся, почистить и порезать небольшими брусочками картофель.
6. В оставшийся бульон переложить припущенные овощи и картофель, варить все на небольшом огне до готовности картофеля. На это понадобится примерно 10 — 15 минут времени.
Как указано в рецепте готовить можно на овощном или мясном бульоне. Но порой это блюдо готовится и просто на воде.
7. Выложить в бульон порезанную свеклу и измельченную зелень. А также, если решили добавить сметану, то и ее. Для детских учреждений желательно, чтобы все ингредиенты проходили тепловую обработку.
Тогда же посолить бульон по вкусу. Варить после этого при слабом кипении 5 минут. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще минут 10.
Затем можно разливать горячий суп по тарелкам и подавать к столу.
Вот такой простой способ приготовить вкусный суп так, как его готовят самым простым способом в детских садах.
Горячий свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт)
По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.
Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.
Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.
Нам понадобится:
- мясо индейки, или любое другое – 500 гр
- свекла – 500 гр
- картофель – 350 гр
- морковь – 250 гр
- репчатый лук – 2 шт
- томатная паста – 2 ст. ложки
- корень сельдерея – 25 гр
- корень петрушки – 0,5 шт (можно корень пастернака)
- отварные яйца – 2 шт
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ст. ложки
- растительное масло – 2 — 3 ст. ложки
- свежая зелень – 40 гр
- лавровый лист – 2 — 3 шт
- перец горошком – 7 шт
- перец душистый – 3 — 4 горошины
Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.
Приготовление:
1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.
Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.
2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.
Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.
3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.
4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.
5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.
Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.
Добавить морковь и тушить все вместе еще 10 — 12 минут.
6. Затем всыпать сахар и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять 3 — 4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.
7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.
8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.
Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.
Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.
9. После того, как картошка будет вариться минут 10 — 15, выложить в кастрюлю зажарку.
Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.
10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2 — 3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.
Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.
Рецепт приготовления свекольника по Дюкану
Диета Пьера Дюкана – одна из самых популярных за последнее время. Она отличается от других тем, что ограничивает потребление жиров и углеводов, а белки рассчитываются в строгом соответствии с весом того, кто придерживается диеты.
Помимо самой разработанной методики диеты он также выпустил несколько книг с рецептами различных блюд. Сама я этих книг не видела, но вот в интернете и в различных женских журналах ходит их немало. И есть также рецепт по нашей сегодняшней теме. Предлагаю приготовить летнее холодное блюдо по нему.
Нам понадобится:
- куриное филе – 1 шт
- свекла – 1 шт
- огурец – 1 шт
- яйцо – 3 шт
- чеснок – 1 зубчик
- укроп – 20 гр
- кефир – 500 мл
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Для этого рецепта основной красный овощ мы будем запекать. А чтобы сохранить весь сок внутри, сделаем мы это в фольге в духовке. Температура для запекания нам понадобится 200 градусов, а время, нужное для этого составит 30 — 40 минут.
2. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, снимая пену.
3. Яйца сварить вкрутую, варим их 8 минут.
3. Готовую свеклу натереть на терке. Яйца и огурец также натереть, или же можно покрошить их очень мелкой соломкой.
4. Филе нарезать мелкими кубиками, или разобрать на волокна. Чеснок пропустить через пресс, а укроп измельчить.
5. Подготовленные должным образом ингредиенты переложить в одну кастрюлю, залить их кефиром, добавить соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Все перемешать. Посыпать измельченным укропом.
Теперь надо супу настояться и охладиться. На это понадобится часа 2 — 3, не меньше. Поместить его для этого в холодильник. Супчик настоится, огурчики напитаются легкой «кислинкой» от лимонного сока и кефира, все ингредиенты станут, как единое целое.
Кушать такой холодный диетический суп одно удовольствие. Он одновременно и легкий, и очень вкусный. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.
Видео о том, как приготовить литовский холодный борщ на кефире
В этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.
И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда кушаешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.
Именно в таком виде, и в таком сочетании можно покушать это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.
Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.
Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.
Готовьте и кушайте на здоровье! И приятного Вам аппетита!
Свекольный борщ, свекольник, холодник – все это названия одного и того же первого блюда. Спорить о том, к какой кухне оно принадлежит – бесполезно. За первенство придется бороться сразу нескольким национальным кухням мира.
Чем же так хорош свекольный суп? В основном он привлекает своей универсальностью и разнообразием вариаций. Зимой, к примеру, готовить можно горячий свекольник на наваристом бульоне из мяса или костей. В жару же, когда вообще не хочется есть, холодный суп из свеклы по типу окрошки, заправленный сметанкой и ледяным кваском или свекольным отваром, пойдет за милую душу.
Рецепт классического свекольника с видео
Классический свекольник – очень полезный и вкусный супчик. Причем подается как в горячем, так и холодном виде. Все зависит от времени года, когда вы решите его приготовить.
- 3 средние свеклы;
- 3 крупные картошины;
- 2 средние морковки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лук порей (белая часть);
- по небольшому кусочку корня петрушки и сельдерея;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- 1 крупный огурец;
- свежая зелень;
- сметана.
Приготовление:
- Свеклу и морковку заранее отварите до полной готовности.
- Картофель, корешки петрушки и сельдерея очистите от кожицы. Картошины нарежьте крупными ломтиками, остальные овощи на 2–3 части.
- В подходящую кастрюлю налейте 4 л строго холодной воды и сразу же загрузите подготовленные ингредиенты, а следом мелко порезанный репчатый и лук порей.
- Накройте крышкой, доведите до кипения и варите при малом бурлении порядка 20 минут.
- Почистите отварные свеклу и морковку, натрите овощи на крупной терке.
- Как только картошка полностью сварится, достаньте из супа корешки. Вместо них заложите натертую свеклу и морковку.
- Сразу же добавьте соль, сахар и лимонный сок. После того, как свекольник еще раз вскипит, выключите огонь.
- Остудите готовый суп до комнатной температуры и уберите в холодильник для дальнейшего остывания.
- Перед подачей в каждую тарелку положите порцию нарезанного соломкой свежего (или соленого) огурца, ложку сметаны и залейте холодным свекольником. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Свекольник холодный — пошаговый рецепт
Следующий холодный свекольник готовится по типу окрошки. Для заливки рецепт предлагает использовать холодный отвар из свеклы.
- 3 молодых свеклы с листьями;
- 2–3 крупных яйца;
- 2 средних огурца;
- 2–3 средние картошины;
- зеленый лук;
- по вкусу сахар, уксус (лимонный сок), соль.
Приготовление:
- В первую очередь займитесь приготовлением свекольного отвара. Листья со стеблями отрежьте, корнеплоды очистите.
- Вскипятите примерно 2 л воды, добавьте немного сахара и уксуса (лимонного сока). Опустите очищенную свеклу целиком и варите до полной готовности.
- Как только свекла будет легко протыкаться ножом или вилкой, достаньте ее, немного остудите, чтобы не обжечься и нарежьте соломкой. Верните назад в кастрюлю и постепенно остудите отвар естественным путем. За это время он полностью впитает в себя цвет и вкус свеклы.
- Поставьте вариться картошку и яйца в отдельной посуде и приступите к обработке свекольных листьев. Удалите некрасивые и подпорченные части, листья со стеблями хорошо помойте, обдайте кипятком, подсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Отварную картошку, после того, как она остынет, нарежьте мелкими кубиками, свежие огурцы – соломкой, яйца – крупными дольками.
- Зеленый лук или любую другую зелень мелко нарубите, присыпьте крупной солью и немного разотрите.
- Сложите в кастрюлю подготовленные ингредиенты и залейте свекольным отваром вместе со свеклой. Посолите на вкус, по желанию добавьте немного лимонного сока и сахара. Осторожно перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
Горячий свекольник — рецепт приготовления
Зимой наш организм особенно часто нуждается в горячих первых блюдах. При этом свекольник насыщает организм жизненной энергией и витаминами.
На 3 л воды:
- 500 г курицы;
- 2–3 средние свеклы;
- 4–5 штук картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 чесночных зубка;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль, перец черный молотый, лавровый лист;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Курицу разрежьте на порционные куски и опустите в холодную воду. Варите около 30–40 минут.
- Все овощи почистите. Картофель нарежьте брусочками, лук четверть кольцами. Свеклу и морковку тонкой соломкой (если лень, просто крупно потрите).
- Отварную курицу достаньте и отделите мясо от костей. В кипящий бульон бросьте картошку и половину нарезанной свеклы.
- Разогрейте масла в сковороде, обжарьте лук до прозрачности и выложите оставшуюся свеклу и морковь. Жарьте около 10 минут до мягкости овощей.
- Добавьте в поджарку томат, лаврушку и подлейте немного воды, чтобы получился жидковатый соус. Тушите под крышкой на малом газу примерно 10–15 минут.
- Хорошо протушенную томатную заправку переложите в кипящий супчик. По вкусу добавьте соль и молотый перец.
- Прокипятите еще 5–7 минут, приправьте измельченным чесноком, сухой зеленью и выключите.
- Перед подачей дайте настояться не менее 15 минут и подавайте со сметаной.
Свекольник в мультиварке — пошаговый фото рецепт
Холодный свекольный борщ или попросту свекольник лучше всего делать на свекольном отваре. С этой задачей идеально справится мультиварка. А готовое блюдо добавит в привычное летнее меню немного разнообразия.
- 4 небольшие свеклы;
- 4 средние картошины;
- 300 г ветчины или отварного куриного мяса;
- 4 яйца;
- 3–4 средних огурца;
- пол–лимона;
- свежая зелень и зеленый лук;
- соль, сахар на вкус.
Приготовление:
- Свеклу почистите, нарежьте ее соломкой или потрите на терке.
2. Загрузите в мультиварку и сразу же залейте 3 л холодной воды.
3. Выберете в меню техники режим «суп» и установите программу на 30 минут. После завершения процесса, остудите отвар непосредственно в чаше. Не забудьте добавить сок лимона, соль и сахар по вкусу.
4. Пока отвар остывает, сварите картошку и морковку. Охладите, почистите и нарежьте произвольно.
5. Огурцы и зелень тщательно помойте, высушите и нарежьте, как больше нравится.
6. Ветчину или куриное мясо порежьте небольшими кубиками. Чтобы получить совершенно постный супчик, этот шаг опустите.
7. Все подготовленные ингредиенты смешайте.
8. Перед подачей в тарелку положите сметану и нужную порцию основы. Залейте остывшим отваром вместе со свеклой. Украсьте половинкой яйца и сметаной.
Как приготовить свекольник на кефире
Существует не так уж много холодных летних супов. Среди них наиболее популярна привычная окрошка. Но альтернативой ей может стать оригинальный свекольник на кефире.
- 2–3 средние свеклы;
- 4–5 яиц;
- 3–4 огурца;
- 250 г колбасы, отварного мяса;
- 2 л кефира;
- 250 г сметаны;
- зелень;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Свеклу и яйца отварите до полной готовности в разных кастрюльках. Остудите и почистите. Яйца порубите произвольно, свеклу – крупно натрите на терке.
- Колбасу или мясо порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Имеющуюся зелень мелко порубите.
- Смешайте все подготовленные продукты вместе, добавьте соль и сметану. Залейте кефиром.
- Перемешайте, если получилось густовато, разбавьте минеральной или очищенной водой.
Свекольник с мясом — очень вкусный рецепт
Свекольник частенько путают с борщом. Эти два горячих блюда и вправду похожи. Единственное отличие свекольника в том, что в него не принято добавлять капусту.
- 500 г говядины;
- 3–4 картошины;
- 2 средних свеклы;
- по одной крупной морковке и луковице;
- 2–3 ст.л. томата;
- уксус или лимонный сок (кислота);
- растительное масло для жарки;
- соль, лавровый лист, молотый перец;
- сметана для подачи.
Приготовление:
- Мякоть говядины нарежьте крупненькими брусочками и опустите в кипящую воду. Варите на небольшом огне после закипания около 30–40 минут, не забыв снять пену.
- Очищенную свеклу нарежьте соломкой, картофель – обычными дольками. Добавьте в кастрюлю и варите 20–25 минут.
- В это же время луковицу и морковку измельчите, обжарьте до золотистого вида на растительном масле. Добавьте томат и немного бульона. Потомите на малом газу под крышкой около 10–15 минут.
- Переложите зажарку в свекольник, посолите и приправьте по вкусу. Еще через пять минут выключите огонь и дайте постоять супчику около 15–20 минут.
Свекольник на квасе
Холодный суп из свеклы на квасе отличается бодрящим чуть островатым привкусом. В идеале его следует готовить на свекольном квасе, но подойдет и обычный хлебный.
- 2 средние свеклы;
- 5 картошин;
- 5 средних огурцов свежих;
- 5 яиц;
- 1.5 л кваса;
- 1–2 ст.л. магазинного хрена со свеклой;
- соль, перец;
- сметана или майонез для заправки.
Приготовление:
- Свеклу, картофель и яйца отварите в разной посуде до полной готовности. Как следует остудите и порубите как на окрошку, свеклу можно натереть.
- Чисто вымытые огурцы порежьте соломкой, зелень измельчите и перетрите с горсткой соли.
- Подготовленные ингредиенты сложите в одну большую кастрюлю, добавьте хрен, сметану, на вкус соль и перец. Залейте квасом, перемешайте.
В отличие от многих сложных блюд свекольник можно назвать наиболее малозатратным. Готовить его можно даже без мяса, он получается не менее сытным и вкусным. Главное условие, иметь качественную и сладкую свеклу яркого бордового окраса. Идеально для этих целей подходят цилиндрические и круглые сорта типа «бордо».
Чтобы сохранить идеальный цвет корнеплодов и все полезные вещества, свеклу лучше всего не варить, а запекать в духовке. Особенно это актуально, если рецепт не предполагает использования свекольного отвара, и ценный продукт приходится попросту выливать.
Опытным путем многих хозяек доказано, что изначальный цвет свеклы помогает сохранить кислая среда. Для этого достаточно добавить в кастрюлю, где варится корнеплод немного уксуса (обычного или яблочного) или лимонного сока (кислоты).
Кстати, если под рукой нет свежих овощей, то для приготовления свекольника подойдет маринованная свекла. В этом случае блюдо получится еще пикантнее и вкуснее.
Что касается холодного супа, то вариаций его приготовления бесчисленное множество. Для заливки, например, можно использовать как свекольный или любой другой овощной отвар, так и квас (хлебный или свекольный), А также охлажденный мясной или рыбный бульон, кефир, минеральную воду, натуральный йогурт, огуречный рассол и т.д.
Основными ингредиентами холодного свекольника являются сама свекла и яйца. Дальше можно добавлять все, что придет в голову и найдется под рукой. Свежие огурцы, редис, любые виды мясных продуктов (включая колбасу), отварные грибы и даже копченую рыбу с другими морепродуктами.
Единственное условие: чтобы свекольник был вкусным и полезным, готовить его следует буквально на один раз. Как так за счет добавления кислоты без особого ущерба для качества храниться блюдо может не более суток, да и то строго в холодильнике.
Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от борща – отсутствие в первом блюде капусты. Свекольники бывают горячими или холодными, различаются они также и по входящим в состав продуктам. Базовый набор овощей включает свеклу, свежие (можно заменить солеными) огурцы и всевозможную зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и т. д.). В некоторых рецептах свекольник используется картофель, репчатый лук и морковь. Готовится блюдо на свекольном отваре, воде, мясном бульоне, квасе, кефире и даже на минералке. Подают свекольник со сметаной, мелкорубленой зеленью и вареными яйцами. Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину.
Свекольник — подготовка продуктов и посуды
Свеклу для свекольника можно отварить целиком или же сначала нарезать, а потом сразу поставить вариться. Картофель обычно варят в мундире, затем остужают и нарезают небольшими кубиками. Морковь также чистят, варят или пассеруют с измельченным репчатым луком. Свежие огурцы можно не чистить, если у них тонкая шкурка. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Отварите заранее несколько яиц вкрутую, чтобы они успели остыть, и их можно было бы добавить в порционные тарелки. Вымытую зелень лучше нарезать очень мелко.
Из посуды потребуется большая кастрюля, разделочная доска, терка, нож и шумовка (для горячего свекольника). Приготовьте также чистую марлю, если придется процеживать отвар. Подают свекольник в небольших глубоких мисках или пиалах.
Рецепты свекольника:
Рецепт 1: Свекольник холодный
Другое название это блюда – холодник, так как подается такой суп из свеклы в холодном виде. Кушанье идеально подходит для жаркой летней погоды, когда совсем не хочется проводить много времени на душной кухне и готовить горячие первые блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 440 г;
- Свежие огурцы – 280 г;
- Листья салата – 40-50 г;
- Зелень укропа и петрушки – 45 г;
- Зеленый лук – 45 г;
- По пол чайной ложки соли и сахара;
- Лимонный сок – 10-15 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – 140 г.
Способ приготовления:
Свеклу моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться на сильном огне. В кастрюлю нужно добавить лимонный сок. После закипания огонь можно убавить и варить в течение 40-45 минут (до готовности). Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и нарезаем белки мелкими кубиками. Огурцы чистим и также нарезаем небольшими кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко режем. Листья салата режем тонкими ленточками. Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. Если отвара получилось менее 1,5 литров, доливаем воду до этой отметки. Оставляем отвар остывать. Свеклу режем маленькими кубиками. В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты отваром, перемешиваем и подаем к столу. При необходимости в тарелку с холодным свекольником можно добавить еще сметаны.
Рецепт 2: Свекольник холодный с картофелем
Еще один вариант холодного свекольника. Картофель делает блюдо более сытным и аппетитным. В отличие от предыдущего рецепта, яйца здесь используются целиком.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- 300 г свежих огурцов;
- 300 г картофеля;
- Яйца – 4 шт.;
- Укроп и лук – по 40 г;
- Соль – полторы чайной ложки;
- Уксус – 40 г;
- Сметана – 180-200 г.
Способ приготовления:
Отдельно друг от друга варим картофель в мундире и очищенную свеклу, предварительно порезанную на мелкие кубики. Свеклу нужно залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи. Добавляем в кастрюлю уксус или сок лимона. С вареной свеклы сливаем отвар и доливаем воду до полутора литров. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко режем. Огурцы и отварной картофель нарезаем небольшими кубиками. добавляем в охлажденный отвар картошку, свеклу, огурцы и яйца. Укроп очень мелко нарезаем и перетираем с солью. Лук режем мелкими колечками. Добавляем лук и зелень в свекольник. Готовое блюдо подаем со сметаной.
Рецепт 3: Свекольник холодный с редисом
Попробуйте приготовить популярное первое блюдо именно с редисом. Вкус от этого овоща кардинально меняется, а само кушанье становится еще полезнее и сытнее.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- Картофель – 3 шт.;
- 2 огурца;
- Редис – 5-6 шт.;
- 3 яйца;
- Лук зеленый – 50 г;
- Хрен – 50 г;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Уксус – 5 мл;
- Сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промываем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим вариться. После того, как свекла приготовится, сливаем и процеживаем отвар и оставляем остывать. Свеклу охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы промываем в проточной воде и нарезаем тонкими полукружиями или брусочками. Любую по вкусу зелень моем и измельчаем. Лук мелко режем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и разрезаем на четвертинки. В остывший отвар выкладываем картошку, свеклу, редис, огурцы, лук и зелень. Также добавляем хрен, соль и сахар. Можно добавить немного черного молотого перца. Заправляем свекольник сметаной и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью и яйцами.
Рецепт 4: Свекольник горячий
Очень вкусное, сытное и аппетитное первое блюдо. Горячий свекольник готовится из стандартного набора овощей с добавлением томатной пасты, специй и лаврового листа.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- 2 средние свеклы;
- По 1 моркови и луку;
- 5 картофелин;
- Свежая петрушка – по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист;
- По 2 чайных ложки сахара и уксуса;
- Паста томатная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке. Кук измельчаем, картошку чистим и режем небольшими кубиками. Зелень мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Жарим овощи минуты 3-4. К луку с морковью выкладываем свеклу и добавляем разведенную в небольшом количестве воды с сахаром томатную пасту. Добавляем уксус и перец, все перемешиваем и тушим 3-4 минуты. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После закипания выкладываем картофель и варим до его мягкости. Затем добавляем обжарку и лавровый лист. Варим свекольник еще минут 10-15. Подаем блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью.
Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом
Пополните свою коллекцию вкусных первых блюд этим замечательным рецептом. По сути, горячий свекольник с мясом – не что иное, как обычный борщ.
Требуемые ингредиенты:
- 350 г свинины или говядины на кости;
- 3-4 картофелины;
- 2 свеклы;
- По 1 моркови и луку;
- Растительное масло – 30 мл;
- Зелень (лук и петрушка);
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Горошковый перец — -4 шт.;
- Уксус (6 %) – 30 мл;
- Томатная паста – 30 мл;
- 1 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
Вымытое мясо сразу нарезаем на порционные куски и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь, свеклу и картошку чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу трем на терке. репчатый лук мелко шинкуем. С бульона не забываем снимать пену. Как приготовится мясо, закидываем картофель. Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Затем к овощам добавляем разведенную в воде с сахаром томатную пасту, соль, свеклу и уксус. Тушим все вместе около 8-9 минут. Как только картофель сварится, добавляем заправку. После обжарки добавляем лавровый лист, горошковый перец и зелень. Свекольник солим и перчим по вкусу. После закипания варим еще 10 минут и выключаем огонь. Блюдо должно настояться 10-15 минут, после этого его можно подавать со сметаной, зеленым луком и любой другой зеленью.
Рецепт 6: Классический свекольник
Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.
Требуемые ингредиенты:
- Квас хлебный – 650 мл;
- Свекольный отвар – 650 мл;
- 2-3 небольших свеклы;
- Пучок зеленого лука;
- 2 свежих огурца;
- 2 моркови;
- 2 куриных яйца;
- Полстакана сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- Лимонный сок – по вкусу;
- 15 мл винного уксуса;
- Соль по вкусу;
- Укроп и петрушка.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.
Рецепт 7: Свекольник на кефире
Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- Свежие огурцы – 4 шт.;
- 4 куриных яйца;
- Полтора литра кефира;
- Сметана – 250 г;
- Укроп;
- Соль;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.
— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;
— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);
— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;
— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;
— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет – подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;
— не жалейте для блюда сметаны – она делает вкус насыщенным и нежным;
— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.