dselection.ru

Холодное кофе в греции. Когда в Греции появился кофе? Кафенио - греческая кофейня

Что такое настоящий кофе по-гречески? Как принято пить кофе в Греции и почему это культура стала символом страны?

Кофе в Греции - это целый ритуал, философия. С кофе греки встречают день, за чашкой кофе они обсуждают свои большие и маленькие дела. Если в доме нет кофе - значит в доме нет ничего! За многие годы греки выработали традицию употребления этого напитка. Кофе они пьют медленно, маленькими чашечками, смакуя каждый глоток. Вас даже могут пригласить в гости и, кроме кофе, подать лишь миску с печеньем. Не удивляйтесь, это нормально.

Какой кофе вы предпочитаете? - Я люблю крепкий, без сахара… и в постель ©

Кофе по-гречески - правила и традиции

Как пьют кофе в Греции

Греки не пьют кофе в пластиковых стаканчиках, на бегу. Они презрительно относятся к дешевым суррогатам кофе. И это несмотря на то, что в кофе стоит недешево. Особенно в кафе. Владельцы забегаловок объясняют этот факт просто: мол, нужно же прибыль иметь от таких посетителей, которые сидят весь вечер в кафе. Занимают место, а заказали за вечер всего три чашки кофе.

Кофе по-гречески - любимые виды

Итак, настоящий греческий кофе подают в маленьких чашечках, напиток обязательно должен быть очень горячим. Главное - соблюсти пропорции воды, сахара, кофе. Настоящий греческий кофе - это кофе с «шапочкой» пенки . Высший класс, если эта пенка будет с маленькими пузырьками.

Учитывая особенности местного климата, греки умудрились еще изобрести новый вид кофе - фраппе . Этот вид холодного кофе греки любят пить в жару. Готовится он очень просто. Холодная вода взбивается специальным маленьким миксером, туда добавляется кофе, ледяная вода и пару кубиков льда. Такой кофе надо пить медленно, чтобы не застудить горло и растянуть удовольствие.

Греки пьют кофе сутками. Традиции пить его только утром - нет.

Кафенио - греческая кофейня

Кафенио - маленькие уютные греческие кафе, в которых подают кофе разных сортов. Настоящие кафенио остались лишь в греческой провинции. Раньше в кафенио ругая политиков часами засиживались мужчины. В 21 веке нередко и женщины могут позволить себе скоротать вечерок обсуждая мужчин за чашечкой кофе.

Неспешная беседа с приятным человеком за чашечкой свежесваренного кофе по-гречески - что может быть лучше?

Будете в Греции - непременно попробуйте местный кофе!

Настоящие кофеманы отлично разбираются не только в сортах этого бодрящего и ароматного напитка, но и в рецептах его приготовления. В различных странах и культурах кофе заваривают совершенно по-разному. Хотя Греция не считается очень активным его потребителем, в стране знают толк в этом напитке. В данной статье вы познакомитесь с кофе по-гречески, рецепт приготовления которого несложен.

Какой взять для приготовления напитка?

Истинные любители кофе знают, что вкус и аромат готового напитка зависит не только от способа его приготовления, но и от сорта используемых зерен. Какой же сорт выбрать: арабику или робусту? В принципе, греческий кофе выйдет вкусным и ароматным при варке из любого из них, но лучшим решением станет смешивание двух сортов зерен. Вы можете приобрести уже молотые зерна, но все же лучше самостоятельно перемолоть их в домашних условиях.

Можно ли приготовить напиток, используя растворимый кофе?

Некоторые люди, желающие приготовить напиток дома, интересуются, можно ли использовать для этой цели обычный растворимый кофе? Ответ на этот вопрос отрицателен. Варенный греческий кофе готовится на медленном огне очень долго, и, конечно, его нельзя заливать кипятком в чашке, как это делается с растворимым порошком или гранулами. Это и есть его характерная особенность. Правда, в данном правиле есть исключение. Без огня и с использованием растворимого порошка готовят греческий которого вы найдете в данной статье ниже.

Традиционный рецепт греческого кофе

Для приготовления кофе по традиционному рецепту вам понадобятся вода, сахар и кофе. Важный элемент приготовления - турка. Она должна быть широкая, с сужающейся кверху горловиной. В такой посуде температура распределится равномерно, и пенка выйдет идеальной. Налейте в турку воду и поставьте на огонь. Когда она достаточно нагреется, добавьте в нее кофе и сахар по вкусу. А теперь следите в оба! Греческий кофе не должен закипать ни в коем случае. Как только вы увидите, что вода готова подняться, снимайте турку с огня.

Повторите трюк несколько раз! Красивая пенка обязательно должна быть в данном напитке, и достичь ее образования можно только так. Кофе по-гречески, рецепт которого вы только что прочли, готовится долго, около получаса и, конечно, не подходит для приготовления в будни утром. Попробуйте сварить его в выходной, и вы не останетесь равнодушными к его незабываемому вкусу и аромату!

Как возник рецепт кофе фраппе?

Многие ценители очень любят кофе фраппе. Что это за напиток и как он, вообще, появился? Возник он в 1957 году в Салониках, где проходила очередная международная выставка. Представитель компании Nestle по имени Янис предлагал посетителям продегустировать новый шоколадный быстрорастворимый напиток. Он состоял из сухого молока, сахара и какао. Порошок просто разбавляли водой и быстро взбивали при помощи шейкера. В перерыве Янису вдруг захотелось выпить кофе, но он не обнаружил Тогда он смешал в шейкере холодную молоко, сахар и, естественно, сам порошок. Напиток был назван кофе фраппе по-гречески. Сейчас он пользуется большой популярностью в Греции.

Как приготовить кофе фраппе?

Для приготовления напитка вам потребуется растворимый кофе, вода, молоко, сахар, лед и шейкер. В шейкер положите две ложки сахара и кофе, перемешайте. Добавьте немного воды и закройте емкость. Нам необходима густая пена, значит, шейкер нужно трясти сильно до тех пор, пока его содержимое не посветлеет и не превратится в пену. Затем вылейте содержимое шейкера в высокий бокал, долейте туда немного воды и бросьте пару кубиков льда. Если вы не любите слишком крепкий кофе, то добавьте в него молоко. Греческое кофе, отзывы о котором всегда восторженные, отлично взбодрит вас! Если у вас дома нет шейкера, не расстраивайтесь, вы можете приготовить напиток в обычной пластиковой бутылке. Просто налейте в нее воду и поместите все ингредиенты. Закройте крышку и трясите бутылку точно так же, как шейкер. Холодный кофе по-гречески готов!

Как приготовить кофе с крем-пенкой?

Для приготовления вкусного напитка возьмите холодную воду, ложку кофе и сахара, турку и длинную ложку для турки. Налейте в турку холодную воду. Добавьте кофе и сахар, взбейте ложкой. Турку поставьте на средний огонь и внимательно наблюдайте. Когда поднимется кофейная пенка, быстро слейте ее и опять поставьте турку на огонь. Повторите процедуру два раза, затем слейте оставшийся напиток в чашку. Греческий кофе всегда пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поместите стакан прохладной воды.

Кофе долгожителя

Рецептов приготовления кофе по-гречески существует очень много. Данный рецепт мало чем отличается от классического варианта (разве что пропорции разные). Используйте медную турку. Залейте в нее 100 мл воды, добавьте ложку кофе и сахар по вкусу. Сливать пенку данный рецепт не требует, вы можете просто приподнять посуду над огнем. Как и в классическом рецепте, не дайте ингредиентам закипеть!

Многих людей интересует вопрос о том, как обжаривается греческий кофе? Делается это традиционным способом, ведь для приготовления напитка используются самые обычные, но высококачественные сорта.

Секрет приготовления настоящего греческого кофе

Секрет настоящего кофе по-гречески заключается в его неторопливом приготовлении. Греки, знающие толк в этом напитке, говорят, что спешку необходимо оставить за дверями кухни. Даже привычная для нас фраза «варить кофе» с греческого языка переводится как «печь». Это значит, что готовят его очень медленно. Главный секрет приготовления - создание пенки. Для этого процесс закипания воды необходимо замедлять и останавливать вовсе. Но обычно вода в турке закипает примерно через 2 минуты на среднем огне. Как быть, если в вашем распоряжении нет жаровни для варки? Вы можете обойтись и своими силами, например, поставив посуду на пламярассекатель.

Также вы можете использовать и такой древний способ: возьмите самую обычную сковороду и насыпьте в нее песок (речь о речном, а не Слой песка должен составлять примерно 3 см. Теперь поставьте сковороду на небольшой огонь и подождите, пока песок достаточно прогреется. Затем прямо в него ставьте турку с необходимыми составляющими рецепта. Так смесь будет долго томиться, а ее вкус порадует вас и ваших гостей.

Если вы хотите приготовить по-настоящему ароматный греческий кофе, будьте внимательны и терпеливы. А несколько советов, которые вы прочтете ниже, помогут вам в этом нелегком деле:

  • Следите за водой, находящейся на огне. Если она закипит, то ее придется попросту вылить в раковину, так как без пенки кофе по-гречески не бывает. К тому же вам придется еще и оттирать плиту
  • Если вы готовите угощение на несколько персон, то разливайте напиток из турки одновременно во все чашки так, чтобы равномерно распределилась пена. Нельзя разливать такой напиток по разным чашкам поочередно!
  • Кофе по-гречески из-за многократного прерывания процесса закипания имеет особо густую гущу. Именно поэтому его пьют не до конца чашки. Некоторые хозяева процеживают его перед подачей. Не стоит делать этого, не спросив согласия у гостей. Многие люди предпочитают напиток именно с гущей. Подавайте его только в специальных чашках, не используйте кружки.
  • Очень удобно при варке использовать не обычный сахарный песок, а рафинад. Он не рассыплется на поверхность плиты, и его количество удобно будет рассчитать.
  • Как готовят кофе настоящие греки?

    Греческие женщины относятся к процессу варки как к настоящему ритуалу, священнодействию. Все правила они строжайшим образом соблюдают. Используется обязательно посуда из меди, которую греки называют брики, а мы - турка. Медь придает напитку особый аромат, так как способствует равномерному распределению температуры. Используя такую посуду, вы уж точно не почувствуете запах плесени в греческом кофе. Греческие женщины держат на кухне целый набор турок, рассчитанный на приготовление одной, двух, трех порций. Хозяйки покупают на рынке кофейные зерна, обжаривают их на сковороде с толстым дном. Кстати, эта сковорода не используется для других целей, в этом случае зерна сохраняют свой особый запах. Далее гречанки перемалывают обжаренные зерна в порошок, используя ручную кофемолку. В турку наливается почти ледяная вода, причем в точном количестве. Многие гречанки даже сначала наливают воду в чашку, а затем переливают в посуду для варки. Затем в турку добавляют кофе, сахар и немного молотой корицы для придания напитку особого аромата. В Греции напиток бодрости подают обязательно со стаканом ледяной воды.

    Очень часто также подают варенье, приготовленное из зеленых грецких орехов, необычайно вкусное и ароматное. Прежде чем начать дегустацию, в Греции человек должен слегка пригубить напиток, затем пожелать здоровья всем присутствующим в помещении людям: «Стин игия су!» - а после уже насладиться вкусом напитка.

    Где выпить кофе в Москве?

    Многих людей интересует вопрос о том, где можно выпить в Москве греческий кофе. Заведений в большом городе существует великое множество, но в каких из них подают по-настоящему качественный и вкусный напиток? По мнению посетителей, это:

    • «Кофемания» - одно из самых популярных местечек для московских кофеманов. Уютная атмосфера и качественно сваренный напиток отвлекут вас от высоких цен заведения. Огромный плюс кофейни - круглосуточный режим работы.
    • Coffee Bean называют «пионерами кофейного движения». Именно учредители Coffee Bean в 90-х годах впервые в Москве назвали свое заведение кофейней и запретили в нем курение, так как это напрочь убивает аромат напитка.
    • Double B - очень маленькое и неприметное кафе, где подают настоящий кофе! Здесь работают профессионалы, четко знающие свое дело и контролирующие каждый шаг в приготовлении напитка. Здесь же можно купить кофейные зерна на развес домой и даже взять урок приготовления этого чудесного напитка.
    • «Гриль&Гирос». В этом уютном заведении подают греческую шаурму гирос в различных вариациях. Главный напиток здесь - кофе, в том числе и фраппе (греческий холодный кофе).
    • OMG! Coffee - помимо неплохого кухонного меню вы найдете здесь 40 различных видов искомого напитка отличного качества.
    Когда в Греции появился кофе?

    Этот напиток в Греции появился во времена турецкого владычества. Именно находясь под властью Османской империи, греки впервые попробовали вкус черных зерен (кстати, намного раньше, чем европейцы). По данным исторической статистики уже в 17 веке в греческих городах насчитывалось примерно 300 кофеен, которые посещали одинаково часто как турки, так и греки. Первая греческая кофейня возникла в 1828 году после изгнания турок с территории Греции. Находилась она в городе Нафплионе. Для обжарки здесь использовали специальные кастрюли, имеющие очень толстое дно. Посуда закрывалась крышкой, но в ней имелось отверстие для длинной ложки. Зерна непрерывно помешивали, чтобы они не сгорели.

    Затем их мололи на маленькой ручной кофемолке или же в большом механизированном аппарате. В старинных кофейнях проходили даже свои рекламные акции. Крупные заведения усаживали у своих дверей нанятого человека, а он молол зерна, привлекая посетителей ароматом. Сейчас в солнечной стране любят и уважают этот напиток, так что кофеен хватает в каждом городке! Здесь не только пьют кофе, но и встречаются с друзьями, любимыми и родными людьми, ведут беседы, слушают музыку.

    Попробуйте приготовить этот напиток самостоятельно в домашних условиях и вы будете употреблять его часто. И, конечно, приезжайте в солнечную гостеприимную Грецию, чтобы насладиться настоящим напитком бодрости!

    Способ приготовления кофе по-гречески известен с давних времен. Изначально его готовили на углях, но со временем, конечно, правила изменились. Сейчас кофе чаще всего заваривают в медной турке или , но, как и прежде пьют обжигающе горячим и со стаканом холодной воды.

    Как приготовить?

    В домашних условиях приготовить этот рецепт не составляет труда. Можно ориентироваться на фото, отзывы и советы опытных кофеманов или воспользоваться нашим рецептом.

    Для правильного приготовления нужно взять турку или кофейник брики, насыпать в них кофе мелкого помола (лучше всего качественную арабику и робусту), залить очищенной водой и поставить на плиту.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежемолотые (несколько ложек);
    • очищенная вода (100-200 мл);
    • сахар по вкусу (от 1 до 3 ложек).

    Секрет в том, чтобы процесс заваривания происходил как можно медленней, буквально как в печи или на углях. В этом случае кофе получится более ароматным и богатым по вкусу, он как бы пропекается изнутри. Очень важно также использовать только качественную кофейную смесь исключительно тонкого помола. Перемалывают кофейные зерна буквально в пыль и в основном на ручных кофемолках-мельницах, которые, наверное, есть в каждом греческом доме.

    Снимать посуду с огня нужно тогда, когда напиток завариться и сформируется пена, которая начнет выходить наружу. Рекомендуется помешивать напиток специальной длинной ложкой. Как и в случае с кофе по-турецки, греки любят несколько раз приподнимать посуду над огнем, добиваясь подъема и естественного осадка пенки. Эти нехитрые манипуляции формируют пенку идеальной консистенции. Но важно не переусердствовать в этом вопросе, ведь до кипения смесь лучше не доводить (иначе можно испортить вкус).

    Секреты приготовления

    Как видим, несложно разобраться в том, как готовить греческий кофе. Но мало кто знает, что существует множество способов как это сделать и каждый со своими особенностями. Иногда напиток готовят на сковороде засыпанной тонким слоем песка, чтобы максимально оттянуть процесс заваривания и дать кофейным зернам полностью раскрыться.

    Варианты греческого напитка:

    1. Сладкий кофе.

    2. Полусладкий кофе.

    3. Холодный кофе фраппе (с кубиками льда).

    4. Кофе без сахара.

    Холодный кофе, учитывая жаркий климат – фаворит большинства баров и кофеен Греции. Чтобы его приготовить нужно запастись молоком и кубиками льда. Заварив обычный кофе по-гречески, просто добавьте в него несколько капель взбитого молока и засыпьте лед. Напиток сразу приобретает очень необычный цвет.

    Пьют фраппе в высоких стеклянных бокалах, чтобы было видно содержимое и все слои кофе и молока. Чтобы остудить его еще больше, добавьте немного ледяной воды. Будьте осторожны, чтобы не переборщить и не сделать напиток слишком разбавленным водой. В этом случае, исчезнет вся прелесть греческого фраппе, который отличается именно насыщенностью и густым кофейно-шоколадным цветом. Кофе фраппе бывает черным (без молочной пенки) и белым (с молоком). Если вы заказывайте такой кофе в таверне, не забудьте уточнить, какой именно вариант предпочтительней.

    Как пить кофе

    Подают кофе исключительно в маленьких чашках, как и турецкий напиток. Некоторые предпочитают пить греческий кофе очень сладким, другие добавляют в него кардамон или молоко. На столике в греческой таверне обязательно будет присутствовать и стакан с ледяной водой, поскольку качественный крепкий кофе, как известно, может вызвать жажду.

    Греки пьют свой кофе очень долго, маленькими глотками и запивая водой. Учитывая неторопливый образ жизни на солнечном полуострове и греческих островах, иногда на церемонию кофепития уходит все утро.

    Что входит в состав греческого кофе?

    Варианты приготовления

    Сварить кофе по-гречески можно не только дома вручную (в турке), но и в капсульной кофемашине. Это более легкий и быстрый способ приготовления, поскольку от вас потребуется только вставить капсулу в машину и нажать кнопку. За 25-30 секунд начнется экстракция, и вы увидите в чашке классический эспрессо с безупречной пенкой.

    В капсулу входит такой же молотый кофе, как и для ручной заварки, но за счет вакуумной упаковки сохраняются все свойства свежемолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Вы можете сделать его крепким или слабым, задав нужные параметры в машину, добавить специи, молоко, топпинги или сиропы. В машине можно приготовить не только черный кофе по-гречески, но и фраппе с молоком. Для создания пенки вы можете использовать ручной капучинатор или воспользоваться услугами кофемашины с встроенным капучинатором.

    Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

    Многие слышали или же по собственному опыты знают, что жители Греции и Кипра много употребляют кофе. Он стал у них традиционным напитком, неотъемлемой частицей их культуры. Его пьют всегда, везде, при любых обстоятельствах. Даже обычная встреча обязательно пройдет за чашечкой кофе, хотя по местным меркам цена за чашку довольно высока (составляет около 2 евро). Но это не помеха истинному удовольствию.

    В кофейнях собирается много людей. Для греков и киприотов кофе ассоциируется с культурным общением. Такие кофейни работают с раннего утра до позднего вечера и даже до последнего посетителя.

    Известно, что погода в Греции и на Кипре очень жаркая, но пить горячий кофе в жару не всегда удовольствие. Поэтому, чтобы охладиться в жаркий день, придумали холодный кофейный напиток, который называется кофе-фрапе. В невыносимую жару он великолепно бодрит организм, придает сил и энергии. Такой напиток готовят не только в классическом виде, но и со многими добавками, такими как: молоко, мороженое или даже ликер.

    Рецепт холодного кофе по-гречески

    Для приготовления возьмите 200 мл холодно воды, 2 чайные ложки растворимого кофе, 2 чайные ложки сахара, 2 кубика льда. Возьмите высокий стакан, в него поместите кофе, сахар и немного холодной воды. Взбейте, желательно миксером до получения обильной пены. Далее аккуратно, налейте холодную воду в стакан, добавьте лед. Перемешайте. Фрапе готов. При желании добавьте сливки, жирное молоко, мороженое, ломтик лимона, ликер. Все зависит только лишь от индивидуальных вкусовых пожеланий и фантазии. Украсьте стакан с напитком и он будет казаться еще вкуснее. Такой напиток принято пить через трубочку.

    С наступлением лета меняются и блюда на нашем столе, да и напитки тоже. Сегодня потянуло на холодный Греческий напиток Фраппе. Первый раз я его отведала во время жарких летних каникул 2009 года, которые мы провели в Греции очень удачно.

    Не смотря , мы успели на свой самолет и попали в гостеприимную Грецию. Если сказать, что летом в Греции нереально жарко, то это ни сказать ничего. И когда наш гид сообщил, что мы сейчас заедем перекусить и попить традиционный греческий кофе, радости не было ни у одного из 70 туристов в нашем комфортабельном автобусе с кондиционером.

    Мы выбрались лишь за мороженным, потому что дети готовы его употреблять влюбое время года в неограниченном количестве.

    Очередь образовалась приличная, пока ждали, созрели и на кофе.

    Приготовили фраппе невероятно быстро и просто. Во фраппешницу — это стакан с узким дном, напоминающий большрй фужер с толстой полой ножкой, в которой и смешивается и взбивается сначала растворимый кофе с сахаром и небольшим количеством воды до густой пены. Добавили к этой смеси воду прямо из под крана. Можно было добавить лед, это по желанию. И непременно трубочка.

    Увидев такую процедуру, я просто ошалела. С гидом Алексей Элпиадисом мы знакомы были уже не первый день и привыкли ему доверять, иначе бы я не отважилась выпить этот напиток, по моим меркам антисанитарного происхождения.

    Стоит отметить, что первые пару часов после приема фраппе я все же переживала за свой организм, однако все было в норме.

    На вкус напиток напоминал скорее кофейно-молочный коктейль в нашем понимании, чем кофе. Вероятно растворимый кофе был уже со сливками, потому что фраппе готовилися на моих глазах и молоко туда никто не добавлял.

    Как выяснилось позже, фраппе это напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Фраппе называют и все напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.

    Кофе фраппе готовится традиционно с помощью шейкера или миксера из одной или двух порций кофе, сахара и совсем небольшого количества воды, которые необходимо взбить до образования пены. Напиток подают в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

    Дома я приспособилась готовить фраппе так: беру бокал с узким дном и широким верхом, у меня пивные бокалы такой формы, з0 мл воды, полторы чайные ложки растворимого кофе взбиваю до густой пены мини-шейкером минуты 2-3, вливаю под напором сруйкой холодное молоко, очень удобно использовать молоко в полиэтиленовом пакете. Кофейная пена получается сверху, а молоко и кофе перемешиваются, образовывая пену.

    На первом этапе, когда взбиваем кофе и воду, можно добавить ликер, но это по вкусу.

    Когда моя знакомая приехав с Родоса в 10 лет назад угощала нас греческим салатом — это былло в диковинку и необычно. А сейчас могу смело сказать, что рецепт греческого салата знает даже школьник. Попробуйте приготовить фраппе, прикоснуться еще ближе к греческой кухне.

    Вы наверное помните легенду про Рима и Ромула. Так вот в Греции есть своя легенда, точнее миф, про двух братьев — Грека и Элина. И она гласит, что Грек был дауном, а Элин — совсем наоборот. Если хотите проявить свою эрудицию, то лучше называть эту страну Божественной Элладой.

    Собираетесь в Божественную Элладу? Присмотреть отель или перелет для ваших каникул:

    Спасибо, за то, что рассказали друзьям, кликнув на кнопку любимой соцсети!Related Posts

    Posted on 12 января 2015

    Снова в Турции. Так сложилась жизнь, что ровно через год я вернулась в полюбившиеся места: Гореме, Ургуп, Ухчисар, Фетхие, Саклыкент, Гюзельчамлы, Стамбул. Разумеется, что после каждой поездки расширяется граница с непознанным, возвращаясь всегда с ощущением, ...



    Загрузка...