dselection.ru

Хмель и домашнее пиво. Зачем и как в пиво добавляют хмель? Сухое охмеление пива

Хмель у многих людей ассоциируется с пивом; действительно, это самый известный компонент популярного на всей планете напитка. Поэтому часто при выращивании этого растения возникает логичный вопрос: когда собирать хмель? Относится к семейству Коноплевых, и на сегодняшний день известно два его вида: японский и обыкновенный, получивший наибольшее распространение по причине востребованности в отрасли пивоварения.

Хмель: декоративный полезный друг или злостный сорняк?

Хмель, применение которого нашло свое место во множестве отраслей (медицина, парфюмерия, косметология, фармация, производство консервов, хлебопечение), исторически считается выходцем с территории Ближнего Востока. В Европу это растение было завезено греками и римлянами. В домашнем хозяйстве при отсутствии ухода хмель дичает и превращается в настоящего агрессора, которого очень сложно вывести. Поэтому часто его густые заросли можно наблюдать в отдаленных уголках сада, куда руки человека просто не доходят, что обуславливает постоянное завоевание неуправляемым растением новых территорий.

Иногда в противовес вопросу «как вырастить хмель» возникает другой - «как от него избавиться»?

При обеспечении должного ухода хмель может стать декоративным сезонным элементом арок, заборов, столбов. Особенно эффектно смотрятся его свисающие зеленые шишки, ассоциирующиеся с оригинальными декоративными украшениями. Когда собирать

Внешние характеристики растения

Хмель обыкновенный способен расти на одном месте около 20 лет и характеризуется лианоподобным извивающимся стеблем и мощной многолетней корневой системой, проникающей в почву на глубину более 4 метров, и рассредоточенной в диаметре около 3 метров. Главным корневищем куста является подземный побег, постоянно образующий почки (основу для формирования новых побегов), особенно активно это происходит на четвертый год роста. Культурное выращивание хмеля заключается в регулярном уничтожении многочисленных ростков во избежание нежелательного разрастания куста. Чтобы понять, когда собирать хмель, следует иметь некоторое представление о данном растении и его особенностях.

Стебли хмеля ветвистые, покрыты волосками, окрашены в зеленый или красноватый цвет, в толщине достигают около 13 мм. Растение способно достигать в длину более 10 метров и в процессе роста цепляется за опору при помощи крючкоподобных шипов, размещенных вдоль граней стебля, на боковых побегах, черешках и листьях.

Цветы хмеля собраны в небольшие соцветия (по 20-60 штук), представляют собой шишки и растут на женских лианах. Мужские растения шишек не формируют, за что зачастую уничтожаются. Плоды представляют собой мелкие орешки коричневого цвета. Семена также очень маленькие: 1000 штук весит от 2 до 4 граммов. Листья хмеля имеют сердцеподобную форму, в средней части растения они наиболее крупные, вверху и внизу куста - помельче. Верхняя сторона темно-зеленого окраса, нижняя - светлее и содержит железы, выделяющие эфирные масла и смолы. Надземная часть растения живет один год и отмирает глубокой осенью, в отличие от многолетней корневой системы.

Особенности выращивания

Как выращивать и когда собирать хмель? Выращивание хмеля производится на равнинных местностях. Для массового сбора создают так называемые хмельники площадью 20-30 га, разделенные на отдельные квадраты, между которыми размещены 3-4-метровые дорожки.

На каждом гектаре устанавливают 145-150 столбов (8-9 метров в высоту), для устройства шпалер. С целью защиты от пронизывающих ветров хмельные плантации высаживают возле садов, лесополос и лесов. Планируемую под такое растение открытую местность заранее (за пару лет) обсаживают 2-3-рядными защитными лесополосами из быстрорастущих деревьев, размещая их от краев плантации на расстоянии 20 метров.

Посадка: в домашних условиях и промышленных масштабах

Закладка хмельника производится на средне-, слабоподзолистых, дерновых и лесных землях с хорошим дренированием; грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности почвы. Высаживание осуществляется черенками или однолетними саженцами хмеля, выращенными в питомниках. Глубина посадки, которую рекомендуется производить в апреле-мае, составляет 8-10 см.

В домашних условиях посадка производится по такому же принципу, только в более мелких масштабах. Так, растению следует обеспечить хорошо дренированную почву, солнечное место и опору, по которой оно будет ползти. В качестве последней можно использовать забор либо стену дома с натянутыми по ней бечевками. После посадки рекомендуется обильный полив.

Появление всходов обычно происходит через 7-10 дней после посадки. По достижении растением высоты 50-60 см стебель заводится на подпорку, а междурядье рыхлится культиваторами (в промышленных масштабах). За вегетационный период обычно проводится 4-5 распушиваний верхнего почвенного слоя и одно окучивание. Разрастание корневой системы хмеля останавливают, начиная со второго года роста. Ранней весной производится распахивание гребней, обрезка боковых корневищ и подземных прошлогодних стеблей; на сильно развитых растениях их обрезают полностью, на недостаточно мощных - над первой-второй парой глазков.

Подкормка и уход

По достижении растением высоты в 3-4 метра требуется удобрить его фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30-45 кг на 1 гектар. Урожай шишек можно повысить при помощи пасынкования - укорачивания лишних боковых ветвей на расстоянии 3 см от главного стебля.

Попутно производится выкорчевывание поврежденных или отмерших растений и высадка на их место новых экземпляров. В среднем на 1 гектар (при промышленном выращивании) приходится 14-16 тысяч кустов. После обрезки производится подкормка и внесение гербицидов с целью уничтожения сорняков.

Размножение и пересадка хмеля

Пересадку и рассаживание хмеля, верхняя часть которого отмирает перед наступлением зимы, можно производить весной или глубокой осенью. Для этого растение нужно выкопать, отобрать наиболее здоровые корешки и высадить их в предварительно подготовленные канавки на расстоянии 1 метр друг от друга. При планировании весенней посадки корни рекомендуется поместить в пакет вместе с небольшим количеством земли и опилками и сберегать в холодильнике.

Хмель можно размножать зелеными черенками, которые нарезаются с трехлетних и старше растений. Семена хмеля для размножения применяются по большей части селекционерами с целью выведения новых сортов.

Когда собирать хмель?

Созревание шишек хмеля зачастую происходит неравномерно, сбор урожая можно производить с конца августа по начало сентября. Когда собирать шишки хмеля? Для этого следует правильно определить их спелость, признаками которой является наличие желтого порошка, похожего на пыльцу, специфический аромат, хорошая плотность, желто-зеленый цвет, коричневый прицветник; чешуйки должны находиться в стадии распрямления. Именно в этот период в шишках содержится максимальное количество эфирного масла, альфа-кислот, полифенолов. В хмелеводческих хозяйствах уборка заканчивается в последних числах сентября; опоздание со сбором урожая приводит к снижению его качества по причине высыпания лупулиновых зерен.

Особенности сушки сырья

После сбора шишки нужно высушить, в противном случае сырой материал быстро испортится и не подойдет для пивоварения. Домашние пивовары часто используют для этого сушилки для фруктов и грибов, либо обычную духовку. В большом производстве хмель, содержащий около 80% воды, сразу после уборки вентилируется подогретым воздухом, затем высушивается в специализированных печах. Сушку следует прекратить, когда стебелек шишки станет хрупким.

Высохший материал должен иметь желто-зеленый цвет и быть практически невесомым, чешуйки при этом напоминают В таком состоянии шишки нужно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку, где они будут ждать своей очереди. В промышленных масштабах сырье хранится в полиэтиленовых или джутовых мешках на хмелеприёмных пунктах или хмелефабриках, где окончательно доводится до стандартных товарных кондиций.

После сбора хмелевых шишек, осенью, подсохшие стебли растения срезают, вывозят с территории с целью сжигания. Хмельники тщательно очищают от остатков растительности, вносят органику (навоз или компост) и калийно-фосфорные препараты.

Сорта хмеля обыкновенного

Хмель Пивовар

Сорт представляет собой высокое массивное растение, имеющее тонкий аромат. Шишки вытянуто-цилиндрической формы, средние, достаточно плотные; на кусте их немного. Хмель, применение которого в пивной промышленности и в приготовлении хмелесодержащих препаратов достаточно широко, характеризуется высокой устойчивостью к болезням, вымерзанию, вымоканию, засухе. Вегетационный период - 115 дней.

Хмель Триумф

На одном месте растет 15 и более лет, устойчив к вымоканию, засухе и морозам. Может поражаться паутинным клещом. Характеризуется тонким ароматом, используется в пивоварении и переработке, направленной на получение концентрированных гранул.

Статья расскажет вам о принципах приготовления пива в домашних условиях.

Простой классический рецепт и ингредиенты домашнего пива из хмеля и солода: процесс приготовления

Пиво – один из самых любимых напитков человечества вот уже несколько веков подряд. Однако стоит заметить, что классическое натуральное пиво существенно отличается от тех алкогольных синтетических напитков, что сейчас представлены в большом разнообразии. Натуральное пиво не только вкусное, оно так же и полезное , так как состоит только лишь из продуктов растительного происхождения.

Конечно, в современном мире можно встретить немало заведений (пивных бутиков, баров и ресторанов), где существует своя пивоварня. Удовольствие это не из дешевых и потому позволить себе иметь дома «свой личный пивной завод» по производству пива доступно не каждому. Тем не менее, вспомнив старые «бабушкины рецепты», вы вполне способны приготовить пиво в домашних условиях , важно лишь соблюдать точность этапов и количество ингредиентов.

Приобрести главные ингредиенты, в частности хмель и солод, вы можете на рынках, где дачники и сельчане часто продают то, что вырастили на своем участке. Если вы не нашли этих продуктов, они всегда представлены в ассортименте продуктовых интернет магазинов. В качестве оборудования для пивоварения вам не потребуется мини-пивоварня и весь процесс обойдется всего лишь бродильной емкостью (стеклянный бутыль) и кастрюлей.

Вам нужно запастись для рецепта:

  • Солод (только ячменный) – 4,5-5 кг
  • Хмель – 4,5-5 стак. (нужны свежие шишки)
  • Дрожжи пивные – 50 г (свежими или сухими заменить нельзя)
  • Сахар – 140-150 г (необходим для процесса брожения)
  • Соль – 2/3 ст.л.
  • Очищенная вода – 20 л (фильтрованная или покупная, без примесей, можно использовать холодную кипяченую).

Варение пива:

  • Приблизительно за сутки замочите солод, растворив его всем количеством очищенной воды. Оставьте стоять до завтрашнего дня.
  • После настаивания жидкость следует перелить в большую кастрюлю, фильтровать ее не нужно. Включите огонь и добавьте соль.
  • Варить на умеренном огне солод следует приблизительно 2 часа.
  • После этого всыпьте в кастрюлю хмель, перемешайте и варите еще 25 минут.
  • Выключите огонь, немного остудите варево. Теперь его следует процедить. Для этого нужно использовать марлю, сложив дважды или трижды. Это и есть сусло. Держите его теплым, приблизительно в 30 градусов. Перелейте в бродильный бутыль.
  • В процеженное сусло теперь можно всыпать дрожжи вместе с сахаром (важно делать это одновременно). Тщательно размешайте деревянной длинной ложкой.
  • Бродить пиво должно до 18 часов. Место, где вы поместите бутыль, должно быть теплым и темным.
  • Спустя 18 часов брожения разлейте пиво по бутылкам и уберите в кладовую, напиток будет готов только спустя 12-14 часов

ВАЖНО: Из 20 л воды вы получаете практически 20 л пива, если же вам не нужен напиток в таком большом количестве, вы можете равномерно уменьшить количество всех ингредиентов в два или три раза.

Как сделать сусло для пива?

Правильно заготовленное пивное сусло – секрет вкусного пива, которое сможет получиться у вас уже с первого раза. Его заготовка начинается в несколько этапов и, соблюдая каждое, вы обязательно сделаете все правильно.

Этапы готовки сусла:

  • Подготовка солода. Солод – это намоченные зерна пшеницы. После того, как они дали пророст, с них следует слить жидкость, а сами зерна раздробить. Именно солод дает пиву насыщенный вкус и плотность. Дробить его можно кофемолкой, мясорубкой и даже блендером (если есть такая функция). Размер дробленого солода должен быть примерно в половину гречневого зернышка (это очень важно для всего процесса пивоварения).
  • Затирание. Этот процесс включает в себя заливание перетертого солода очищенной водой и варку. Свое название процесс получил много лет назад и в пивоварении он до сих пор именуется «затором». В процессе варки расщепляется крахмал зерен и изменяется кислотность.
  • Готовность. Варить сусло следует несколько часов. О готовности сусла вам скажет характерный кислый аромат, насыщенность вкуса и цвета жидкости. После этого в сусло можно добавлять хмель и варить пиво.


Как самому приготовить самодельное пиво без оборудования в кастрюле: простой рецепт

Простой рецепт приготовления домашнего пива не займет у вас много времени и сил. Метод варки пива в кастрюльке прост и доступен каждому. Количество ингредиентов регулируйте самостоятельно, ориентируясь на необходимое количество готового напитка.

Что нужно:

  • Хмель – 15 г шишек
  • Очищенная вода – 5 л (плюс 250 мл для сахарного сиропа).
  • Сахар – 240-250 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г (можно заменить на пивные дрожжи).

Процесс варки:

  • Вскипятите воду
  • В кастрюлю добавьте хмель и варите жидкость ровно 1,5 часа.
  • Пока варится хмель, приготовьте сахарный сироп (вода и сахар в равных частях – по 1 ст).
  • Спустя 1,5 часа варки хмеля, влейте в жидкость сироп и продолжайте варку еще 20-25 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю и оставьте полностью остывать (до комнатных температур).
  • Всыпьте в жидкость дрожжи
  • Накройте крышкой, пусть бродит 10-12 часов
  • После этого тщательно процедите напиток и разлейте по бутылкам. Их обязательно следует плотно закрыть. Настаивайте напиток еще 2-3 дня перед употреблением.


«Быстрое» домашнее пиво

Рецепт и ингредиенты зернового темного домашнего пива

Темное домашнее пиво поистине станет вашим любимым «хмельным» напитком, так как готовить его не сложно, но вкус оставляет невероятно приятные ощущения.

Что нужно:

  • Хмель сухой – 50 г. (дробленый или шишки)
  • Цикорий – 30 г. (натуральный, без вкусовых добавок и ароматизаторов).
  • Цедра лимона – с одного плода
  • Смесь зерновая для сусла – 450-500 г. (ячмень, пшеница).
  • Сахар – 3,5-4 ст.
  • Очищенная вода – 10 л.

Варка пива:

  • Проросшее зерно (заранее замочите его) просушите на сковороде, солнце или в духовке (на низких температурах).
  • Проросшую зерновую смесь следует перетереть ручной кофемолкой или мясорубкой (будет именно та консистенция, которая необходима).
  • Перетертую зерновую смесь смешайте с цикорием. Делайте это заранее в кастрюле для варки пива.
  • Залейте зерновую смесь водой и поставьте на огонь, вскипятите.
  • В оставшейся воде растворите сахар
  • Залейте воду с сахаром в кастрюлю к зерновой смеси
  • Добавьте необходимое количество хмеля и мелко тертую цедру с одного лимона.
  • Снова доведите до кипения и выключите огонь
  • Дайте вареву остыть в течение 3-х часов
  • Остывшее сусло перелейте в бродильный бутыль (ему следует быть больше кастрюли, в которой вы варили, в два раза).
  • Оставьте бутыль бродить в теплом месте (около 25 градусов) на несколько дней. Если брожение не началось, всыпьте дополнительно пивные дрожжи и оставьте еще на сутки.
  • Пробродившее пиво следует тщательно профильтровать от жмыха и только потом разлить по очищенным бутылкам, закупорив крышками.
  • Время настаивания пива – еще 3 дня в прохладном месте (за это время оно насытится газами).


Рецепт и ингредиенты домашнего пива из ячменя

Что нужно:

  • Ячменное зерно – 500-600 г.
  • Хмель – 5,5-6 ст. шишек
  • Дрожжи пивные или сухие – 50 г.
  • Очищенная вода – 6 л.
  • Сахар – 240-250 г.
  • Сухари черного и белого хлеба – 2 ст.

Варка пива:

  • Ссыпьте зерна в банку из стекла
  • Залейте зерна водой и в таком состоянии дайте им постоять около 3-х дней, чтоб те проросли.
  • Слейте воду с зерен, их просушите. Удалите проросшие части.
  • Зерно следует перемолоть, оно необходимо для приготовления сусла.
  • После этого залейте перемолотое зерно кипятком (1,5-2 л) и дайте им так постоять около часа.
  • После этого всыпьте черные и белые сухарики в солод (ячменная масса).
  • Налейте еще 1-1,5 л кипятка и еще настаивайте в течение часа.
  • После настаивания жидкость следует хорошо процедить
  • Поставьте на огонь и добавьте хмель, время варки 15-20 минут на умеренном огне.
  • После этого снова остудите жидкость и опять процедите
  • В теплую жидкость всыпьте дрожжи и добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте бродить на 2 или 3 дня.
  • После брожения пиво разливается по бутылкам и отправляется настаиваться до 2 недель в прохладное место.


Рецепт крафтового пива в домашних условиях

Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.

ИНТЕРЕСНО: Крафтовое пиво часто готовится из уже готового сусла, которое можно свободно приобрести в продаже. В ассортименте вы всегда найдете разнообразие видов пива для варки в домашних условиях.

Простое домашнее крафтовое пиво:

  • Приобретите 5 кг ячменного сусла
  • Залейте сусло 35 л очищенной воды и поставьте на огонь
  • Жидкость следует вскипятить и оставить настаиваться
  • Процедите и снова кипятите (около часа)
  • Через полчаса варки всыпьте в кастрюлю хмель – 30 г (гранулы).
  • За 5 мин до конца варки всыпьте еще 20 г хмеля
  • После варки сусло остудите до 20 градусов
  • Слейте сусло в стеклянный бутыль
  • Добавьте в бутыль 10-11 г пивных дрожжей
  • При комнатных температурах пиву следует настаиваться до 2 недель, после чего его можно охлаждать и пить.


Важные советы по приготовлению и употреблению пива:

  • Пиво следует пить только после полного процесса варения и настаивания, ни в коем случае не следует разбавлять готовое пиво водой.
  • Не следует добавлять в пиво никаких других ингредиентов, кроме как хмеля, солода, воды, сахара и дрожжей.
  • Самодельное пиво, закупоренное в бутылки, в холодильнике можно хранить не более полугода.
  • Для брожения используйте только стеклянную посуду
  • Дробите солод мясорубкой или кофемолкой, блендер может превратить зерно в муку, а это вредно для процесса ферментации пива.

Видео: «Варка пива в домашних условиях»

Хмель

Хмель - вьющееся многолетнее растение, двудомное, относящееся к семейству коноплевых. Это многолетнее растение, которое культивируется в Америке (США), России, Европе (Германия, Чехия, Украина, Англия, Польша, Словения, Румыния, Франция, Болгария), Азии (Китай), Австралии, Новой Зеландиии и Африке (ЮАР).

Является незаменимым сырье, использующееся в пивоварении. Именно хмель придает напитку характерный привкус горечи и влияет на аромат пива.

В качестве сырья для приготовления пивного сусла хмель стал применяться не сразу. Так, древние германцы для придания пиву характерного вкуса использовали дубовую кору, листья ясеня и даже бычью желчь. Первые христианские миссионеры, обосновавшиеся в германских лесах и болотах, начали экспериментировать с более ароматными составляющими - можжевельником, черникой, смородиной. Но только в 786 году некий монах впервые использовал в качестве добавки хмель, придавший пиву характерный горьковатый привкус. Отлично знали (и использовали) свойства всевозможных трав кельты. Они варили пиво не с расслабляющим хмелем, а добавляли в него стимулирующую тирольскую коноплю. Кельты считали, что такое пиво расширяло сознание, стимулировало и возбуждало, даря человеку "небесные видения".

В монастырских пивоварнях пиво также приправлялось тирольской коноплей и другими травами. Во время поста оно использовалось в большом количестве как заменитель пищи.

Вообще же для монахов пивоварение было вопросом крайне насущным, ведь благодаря пиву можно было выдерживать долгие посты - ибо "жидкость не нарушает поста".

Возможно, именно тогда и родилось выражение "пиво- это жидкий хлеб". На Руси пивом собственно "пиво", то есть "отвар из сброженного зернового сусла", именовали словом "олуй" - его принесли нам варяги. Олуй был трех сортов: легкий, средний и крепкий, способный просто свалить с ног. На Руси его варили уже во времена Нестора-летописца - в своих трудах он неоднократно его упоминает. Но кроме олуя, в писцовых новгородских книгах неоднократно упоминаются бочки с пивом, вареным "на хмелю". В связи с этим некоторые ученые придерживаются мнения, что пиво с хмелем впервые было сварено именно на Руси.

Позже Борис Годунов ввел на солод и хмель специальную "брашную" пошлину, а Михаил Федорович Романов даже запретил покупать чужеземное сырье. Аргументация необходимости развития отечественного пивоварения, впрочем, объяснялась им абсолютно в духе тех времен: чужеземный хмель покупать запрещалось, так как иноземцы, наговаривают на хмель, с целью навести на Русь "мировое поветрие".

Первые упоминания о возделывании хмеля в Богемии относятся к 859 году нашей эры (продавать пиво в другие страны чехи начали уже в 903 году). Чешский хмель был настолько уникальным, что Король Венцеслас объявил, что смертной казни подвергнут любого, кто украдет росток, чтобы его возделывали в другой стране.

Учитывая все вышесказанное, утверждать с полной уверенностью - так сказать, однозначно, кто именно и когда первым стал использовать в технологии пивоварения хмель, весьма затруднительно. Но это, впрочем, не так уж важно. Главное то, что в результате у пива появился тот "пивной" вкус, который мы хорошо знаем сегодня.

Что касается, технологии использования хмеля в европейском промышленном пивоварении, она ведет свой отсчет с XIII века, а к началу XIV века уже довольно широко применялась в Германии и Фландрии.

Для пивоварения используют женские неоплодотворенные шишки сорта хмеля обыкновенного (Homulus Lupulus L). Самая ценная часть хмеля - лупулон, который представляет собой клейкие зернышки (желестки), находящиеся на внутренней стороне прилистников. Лупулон содержит ароматические и специфические горькие вещества, благодаря которым хмель нашел применение в пивоварении. Во время хранения хмеля лупулон осмоляется, изменяется его окраска и состав. Лупулон свежего хмеля блестящий, от светло-желтого до золотистого цвета; лупулон старого хмеля - красно-коричневого цвета, без блеска и запаха.

Использование хмеля в пивоварении связано главным образом с тем, что он придает пиву специфический горький вкус (за счет того, что альфа-кислоты во время кипячения сусла с хмелем изомеризуются в растворимые изо-альфа-кислоты) и аромат, который сообщают пиву эфирные масла хмеля.

Хмель участвует в коагуляции белков при кипячении сусла и обладает бактериостатическими свойствами, повышая биологическую стойкость пива. Кроме того, он способствует улучшению пенистых свойств. Полифенолы хмеля предохраняют пиво от «старения вкуса», связанного с окислительными процессами, но при этом отрицательно влияют на коллоидную стабильность пива. Хмелевая горечь и хмелевой аромат: Согласно классификации горьких веществ хмеля, они подразделяются на мягкие смолы (альфа-горькие кислоты - гумулоны, и бета-горькие кислоты - лупулоны), неспецифические мягкие смолы (резупоны) и твердые смолы. Среди них следует выделить альфа-горькие кислоты, и в частности такие аналоги, как гумулон - основной носитель горечи, и когумулон, который негативно влияет на восприятие горечи пива. Уровень когумулона в альфа-кислотах определяется сортовыми особенностями хмеля (таблица 1) и не должен превышать по представлениям В. Кунце (2001) 25% от содержания альфа-кислот в хмеле. Горечь пива может быть связана также с полифенолами хмеля, которые экстрагируются при кипячении сусла с хмелем, но в отличие от изо-альфа-кислот придают пиву вяжущий вкус. Отрицательным фактором также является влияние полифенолов на повышение цветности сусла при кипячении и способность их связываться с солями железа, в результате чего пена приобретает коричневый цвет. Вместе с тем дубильные вещества, содержащиеся в хмеле, имеют положительные свойства. К ним следует отнести высокую реакционную способность полифенолов хмеля, в результате чего кипячении сусла образуются крупные частицы хорошо оседающего бруха.

Сейчас сложно представить себе пиво без хмеля, но очень долго из-за отсутствия этого естественного консерванта напиток портился через пару дней.

Задолго до того, как Луи Пастер изобрел пастеризацию, монахи-бенедектинцы экспериментальным путем выяснили полезные свойства шишек, и хмель для пива стали применять в Европе.

С точки зрения ботаники, хмель - цветок из семейства коноплевых, вьющийся вверх по часовой стрелке. На мужских соцветиях летом появляются кудрявые метелки, а на женских - зеленые цветки в форме мягких шишек. Цветет он в середине лета, плодоносит в начале осени.

Из стеблей делают веревки, мешковину, грубую пряжу и низкосортную бумагу. Китайцы молодыми листиками кормят гусениц шелкопряда. На основе хмеля готовят лекарства и косметические средства. Кулинары нашли применение горькому привкусу, а хмель и пиво связаны настолько тесно , что эти слова можно считать синонимами.

Зрелые высушенные шишки содержат кислоты, придающие пиву характерную горечь и ароматы, в которых угадываются хвойные, цитрусовые, фруктовые и цветочные нотки, — это делает напиток стойким и осветляет его.

Виды и сорта хмеля

Все сорта делятся на две большие группы:

  • Дикий , сформировавшийся естественным путем на определенной территории.
  • Селекционный , созданный человеком.

Пивоваренный может быть тонким, средним или грубым .

  • Лучшим признан сорт, растущий в Чехии у города Жатецк, долгое время у него не было конкурентов.
  • Около 40 лет назад немецкие специалисты вывели Магнум, обладающий уникальными свойствами. Еще один сорт из Германии - ароматный Шпальт Селект, отличающийся мягким пряным запахом.
  • Знаменитый английский сорт, выведенный в 1934 г. - Нозерн Брюер. Аромат соединяет слабые абрикосные и цитрусовые нотки и скрытую древесную горчинку. Используют для приготовления бельгийского ламбика, лагеров, горьких английских битеров и элей.

Многолетний хмель в диком виде встречается повсеместно в умеренном климате. У селекционеров практически нет ограничений, но выращивание культурных сортов все-таки практикуется в естественных условиях.

Ценность для пивоварения:

  • Обогащает вкус и аромат.
  • Усиливает .
  • Консервирует.
  • Предотвращает размножение бактерий.

В каждой стране с пригодным климатом культивируют хмель, выводят новые сорта и варят хмельной напиток по собственному рецепту (смотрите: ).

Как вырастить хмель для варки пива?

Если вы относитесь к домашнему пивоварению ответственно и хотите контролировать процесс на всех этапах, есть смысл начать с поиска родника с вкусной водой и выращивания хмеля:

  1. Купите корневища. Ранней весной хмелеводы продают фрагменты корней, из которых развивается растение. Посадку планируйте на время, когда уже точно не будет заморозков. До этого оберните корни влажной бумагой и держите в овощном отделе холодильника.
  2. Выберите участок земли, на который прямое солнце попадает хотя бы 6 часов в день. Для растения требуется вертикальное пространство до 8 м, установите высокую конструкцию (решетку) для вьющихся стеблей. Земля должна быть рыхлой, с хорошим дренажом.
  3. Взрыхлите участок, разбейте крупные куски грунта, уберите камни и сорняки. Внесите в почву натуральные удобрения на глубину 30 см. Альтернативный способ - посадка в насыпь. Интервал между растениями - один метр.
  4. В ямки глубиной 10 см поместите корневища вниз корнями. Засыпьте грунтом, прикройте соломой и увлажняйте.
  5. Когда ростки достигнут 15 см, направьте их к решетке, чтобы стебли росли вертикально. Умеренно поливайте каждый день до конца лета.
  6. Зрелые шишки сухие, ароматные и тонкие. Разломайте несколько штук - внутри должна быть желтая хмелевина. Срывайте их, откручивая, по мере созревания. Можно дождаться, когда будут готовы все и срезать стебель.
  7. Выложите урожай одним слоем в тени, периодически переворачивайте. Можно досушить шишки в бумажных пакетах.
  8. Сухое сырье храните в герметичном пакете в холодильнике или морозильной камере.

Как выбрать хмель для пива?

На рынке представлено множество сортов, — одни придают пиву аромат, другие - горечь, третьи обладают двойным действием . При выборе следует обращать внимание на следующее:

  • Единица горечи - IBU . Для горького напитка, вроде американского ячменного, подойдет максимальный показатель 120, для слабого фруктового пива лучше выбрать сырье с нулевым значением.

В универсальном хмеле, действующем на два фронта, IBU (содержание альфа-кислоты) — на среднем уровне.

Комбинация из нескольких видов может составить интересный букет с горечью и фруктово-цветочным послевкусием. Аромат пива зависит от содержания эфирных масел, выбор сорта зависит от опыта и личных предпочтений пивовара.

Хмелепродукты

Хмелепродукты - это не синтетические заменители вкуса и ароматизаторы, а обработанный, гранулированный или прессованный, натуральный хмель.

Хмелепродукты выпускаются в форме:

  • порошка;
  • гранул;
  • обогащенных порошков и гранул;
  • экстракта, в том числе изомеризованного;
  • масла.

В настоящее время используются преимущественно гранулы, представляющие собой измельченные и уплотненные шишки.

Экстракт можно купить в специализированных магазинах для пивоваров. Существуют дорогостоящие изомеризованные экстракты, которыми можно сделать более горьким готовый напиток.

Преимущества хмелепродуктов в том, что они придают пиву умеренную горечь , не портятся со временем, не требуют особых условий хранения и позволяют легко рассчитать дозировку.


Сухое или холодное охмеление

По классической технологии, хмель добавляют в кипящее пиво, а перед концом варки всыпают еще небольшую порцию, чтобы усилить аромат напитка.

Однако даже короткое кипение убивает часть эфирных масел. При сухом способе пиво не становится горьким, но приобретает все запахи, которые может отдать растение.

Методы сухого охмеления и на что они влияют

Сухое охмеление используют, в основном, английские и американские пивовары, но чехи, немцы и бельгийцы также иногда добавляют хмель после кипения пива, чтобы сохранить максимум эфирных масел.

Для холодного метода подходят следующие этапы пивоварения.

Первичное брожение

Аромат будет утрачен при образовании углекислого газа, но стабильность пива сохранится. Рекомендуется для долгого хранения.

Вторичное брожение

Самый популярный способ, при котором пиво становится очень ароматным. Сусло остается чистым и хмель не забивает трубку при переливании. Единственный недостаток - снижается время хранения.

Розлив

Сухой хмель добавляют в кеги на 3-5 недель. Пиво впитывает ароматы, которые многим кажутся избыточными. На этом этапе содержание сахаров в пиве минимальное, поэтому бактерии лишены питательной среды и напиток не заражается.

Какой хмель нужен?

Поскольку холодное охмеление предназначено для ароматизации, подойдут сорта с минимумом альфа-кислоты (IBU) - не выше 6% и насыщенные эфирными маслами.

  • Tettnanger
  • Hallertauer
  • Goldings
  • Fuggles
  • Cascade
  • Williamette

Можно использовать хмель двойного назначения, например, Чинук, Колумбус, Ист Кент Голдингс, Каскад.

Пропорции и время действия

  • Аромат средней насыщенности - 1,5 г на каждый литр пива. Выдержать 10-15 дней при температуре 15-21°C.
  • Насыщенный аромат - 3 г на 1 л пива.
  • Интенсивный аромат - 5 г на 1 л пива.

Этапы охмеления пива

Принцип сухого охмеления заключается в добавлении хмеля после на несколько дней или несколько недель. Профессиональные пивовары редко вносят весь хмель сразу, но это связано с особенностями производства.

В промышленных ферментаторах дно имеет форму конуса, поэтому площадь соприкосновения с пивом минимальная. Если вы используете обычную емкость, можно загружать гранулы или шишки один раз.

Поэтапная загрузка оправдана, если вы добавите немного хмеля в самом конце брожения, а остальную часть - на первой стадии вторичного брожения. Как говорят профессионалы, так можно извлечь двойную выгоду от присутствия и отсутствия дрожжей.

Перед вторичным брожением нужно отделить осадок, чтобы максимально сократить количество дрожжей в сусле, и обеспечить температуру не выше 20 °C. Разливая пиво в бутылки, охладите его до 0°С для осаждения частичек хмеля.

Советы профессионалов:

Сухое охмеление активно применяется во всем мире несколько десятков лет, технологии совершенствуются, периодически появляется новая информация. С учетом последних исследований пивовары советуют:

  • сухое охмеление ухудшает пенообразование, так как хмель поглощает альфа-кислоту. При использовании больше 7 г сухого сырья на литр пива пена не удерживается;
  • слишком горькое пиво можно исправить сухим охмелением ароматным сортом (7 г/1 л в течение 3 дней);
  • лучшие результаты получаются при сочетании нескольких сортов хмеля, а не увеличении количества сырья одного сорта.

В лиственных лесах, которые расположились неподалеку от водоемов, можно встретить красивое вьющееся растение - хмель. Его цветки очень похожи на миниатюрные шишки и имеют довольно приятный аромат, отдающий горьковатой смолой. Он издавна применялся для приготовления хлеба и пива.
Еще в Древнем Риме люди познакомились с этим удивительным растением, тогда же узнали и о его лекарственных свойствах. А на Руси хмель ценили настолько, что применяли в качестве оплаты государственной повинности.

Хмель обыкновенный - это многолетнее растение, которое относится к семейству тутовых. Корневище у него очень длинное, похоже на шнур, а вьющийся и полый стебель по всем сторонам имеет острые крючковатые «шипы». Листья хмеля сидят на длинных черешках и имеют шероховатую поверхность. Сверху стебля они представляют собой цельную часть, чуть ниже - разделены на 3 лопасти, а снизу - на 5.
Только у женских растений появляются соцветия в форме небольших шишек, состоящих из 30-60 цветков. Внизу этих образований находятся лупулиновые железы, внутри которых содержатся горькие вещества.
У мужских растений соцветия появляются тоже, но выглядят они в виде метелок с большим количеством веточек.
Цветет хмель летом всего 2 месяца (в июле и августе). Плоды же окончательно созревают только в сентябре. В общей сложности растение живет около 15 лет на одном месте при условии, что почва будет постоянно влажной и плодородной. Размножают хмель черенками, которые сначала выращиваются на грядках, а потом высаживаются в сдобренные навозом ямки. Уже в первый год своей жизни растение подарит плоды, но дать оценку урожайности можно будет лишь на второй год жизни хмеля.
Комфортно себя чувствует и встречается в дикой среде на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Применение хмеля в хозяйстве

Почти во всех областях нашей жизни нашлось применение хмелю. Уже долгие годы народное хозяйство занимается возделыванием этой культуры. Все потому, что это растение используется в разных отраслях промышленности:

  • Пищевая промышленность (пивоварение; изготовление хлебобулочных изделий);
  • Фармацевтическая промышленность (приготовление многочисленных лекарств).
  • Косметология (хмель является компонентом многих косметических средствах)
  • Кулинария (специфический горький хмеля позволяет разнообразить блюда)
  • Как элемент декоративного украшения

Хмель в пивоварении

История мирового пивоварения настолько далека и туманна, что достоверных данных о временах и месте начала производства этого алкогольного напитка нет. Также остается открытым вопрос о том, кто же догадался использовать хмель в пивоварении. Историки полагают, что родоначальниками этого процесса являются славянские народы, кочующие на территории Римской империи в IV-VII веках нашей эры. Именно они подмешивали хмель в свои напитки, что впоследствии стало пивом.
В XIII веке в Европе появилось пиво, срок годности которого составлял несколько месяцев. Оно имело название «мартовское». Именно благодаря хмельной основе пиво начали продавать в разных странах, поскольку оно долго не прокисало и могло долго находиться в дороге. С увеличением потребления пива и объемов торговли, увеличилась и потребность в хмеле. Основным производителем и поставщиком такого товара в соседние страны Европы была Русь. Купцы из Новгорода и других городов вели прибыльный бизнес, отправляя за границу караваны с хмелем.
Да и сегодня без этого ингредиента не обходится ни одно производство пенного напитка. Во-первых, благодаря нему пиво не портится очень быстро. Во-вторых, в зависимости от сорта растения, у напитка появляется свой особенный, неповторимый вкус.

Сорта хмеля

Все сорта хмеля подразделяются на две основных группы: селекционные и районные. Последний вариант является природным, выведенным путем многовековых естественных изменений растения. Селекционный сорт является искусственно созданным в исследовательских лабораториях. По критерию оценки хмель пивоваренный бывает тонким (селективным), средним, а также грубым. Лучшим на земном шаре считается, тонкий хмель чехословацкого происхождения, из чешского города Жатецк.
В 1980 году на территории Германии в городе Хюлль специалистами местного института хмелеводства, был выведен уникальный сорт Магнум. Его отличительная особенность - высокое процентное содержание альфа-кислот. Сейчас выращивается не только в Германии, но и в США и Беларуси. Главным неудобством массивного урожая (2 тонны) составляют шишки большого размера. Из данного сорта производят различные эли и все лагеры.
В этом городе был выведен другой сорт хмеля - Шпальт Селект, который используется в качестве ароматического ингредиента. Имеет мягкий запах, немного цветочный и слабо пряный.
В 1934 году в Англии был выведен ещё один сорт хмеля, который получил название Нозерн Брюер. Имеет горький древесно-землистый вкус, слегка пряный и частично фруктовый. Обладает слабым цитрусовым и абрикосным ароматом. Этот хмель в пивоварении используется для производства: Ламбик, Лагеры, Биттер, а также Английский эль.
Безусловно, это далеко не все существующие сорта хмеля. Более подробно о них можно узнать из таблицы ниже.

Название Альфа % Стили пива Аналоги хмеля Описание
Admiral (UK) 13.5%-16% Эли UK Target, UK Northdown, UK Challenger Хорош для охмеления
Ahtanum 4%-6.3% нд нд Цветочный, цитрусовый, сосновый, резкий
Amarillo 8%-9% Эли, IPA Cascade, Continental Цветочный, цитрусовый
Bramling Cross (UK) 5%-7% Эли, биттеры, пейл эли UK Kent Golding, UK Progress, Whitbread Golding Variety Мягкий фруктовый цитрусовый аромат
Brewer"s Gold 7%-8.5% Английские эли Bullion Аромат нейтральный, для придачи горечи
Brewer"s Gold (German) 6%-7% Эли, плотные Германские лагеры Northdown, Nothern Brewer, Galena, Bullion Аромат фруктовый, пряный, цитрусовый
Bullion 6.5%-9% IPA, ESB, стауты Columbus, Nothern Brewer, German Brewer"s Gold Интенсивный аромат чёрной смородины, используется для охмеления
Cascade 4.5%-7% IPA, пейл эли, портеры, ячменное вино Centennial, Amarillo, Columbus Приятный, цветочный, цитрусовый, пряный. Может давать тон грейпфрута
Centennial 8%-11.5% Эли, пшеничное пиво Cascade, Columbus Умеренный, цветочный с цитрусовыми нотками
Challenger (UK) 6.5%-8.5% Английские сорта пива Perle, Nothern Brewer Мягкий до умеренного, пряный
Chinook 10%-14% IPA, пейл эли, стауты, портеры, лагеры Nugget, Columbus, Nothern Brewer, UK Target Мягкий до умеренно тяжёлого, пряный, сосновый, грейпфрутовый
Cluster 5.5%-8.5% Аромат для элей, горечь для лагеров Galena Средний, весьма пряный
Columbus 11%-16% IPA, пейл эли, стауты Nugget, Chinook, UK Target, Nothern Brewer Пряный, с пикантным ароматом
Crystal 2%-4.5% ESB, лагеры, пилснеры Mt. Hood, Hersbrucker, French Strisslespalt, Liberty, Hakkertauer Мягкий и приятный, цветочный и цитрусовый
Erotica 9%-12% Пшеничное Gallena, Nugget, Chinook Сильный но приятный аромат
First Gold (UK) 6.5%-8.5% ESB, эли UK Kent Golding, Crystal Пряный, похоже на хмели Golding
Fuggle (US) 4%-5.5% Английские и Американские эли UK Fuggle, Willamette, Styrian Golding, Tettnanger Мягкий и приятный, землистый и фруктовый
Fuggle (UK) 4%-5.5% Английские сорта пива US Fuggle, Willamette, Styrian Golding Мягкий, приятный, хмелевой и мощный
Galena 10%-14% ESB, эли, портеры, стауты, биттеры Nugget, Pride of Ringwood, Chinook Умеренный но приятный хмелевой тон, цитрусовый
Golding (US) 4%-6% Английские сорта пива UK Golding, Whitbred Golding, UK Progress, Fuggle Мягкий, очень приятный, нежно хмелевой
Hallertauer (US) 3.5%-5.5% Liberty, Ultra, Hallertauer Tradition Очень мягкий, слегка цветочный, немного цитрусовый
Hallertauer Gold 6%-6.5% Лагеры, пилсы, боки Crystal, Mt. Hood Похож на Hallertauer
Hallertauer Mittelfruh 3%-5,5% Лагеры, боки, пилсы, пшеничное Liberty, German Tradition, Ultra Мягкий и приятный
Hallertauer Tradition (German) 3.5%-5.5% Пиво с мягким ароматом Crystal, Liberty
Hersbrucker 3%-5.5% Лагера, пилсы, боки, пшеничное Mt. Hood, French Strisslespalt Мягкий, до полукрепкого, приятный, хмелевой
Horizon 11%-14% Эли, лагеры Magnum, Приятный хмелевой
Kent Golding (UK) 4%-5.5% Английские стили US Golding, Whitbred Golding, UK Progress Нежный, душистый, приятный
Liberty 3%-6% Лагеры, пилсы, боки, пшеничное Hallertauer Tradition, Hallertauer, Mt. Hood Мягкий и чистый слегка пряный аромат
Magnum 13%-15% Все сорта, особенно лагеры, пилсы, стауты Nothern Brewer Качественное охмеление
Mt. Hood 3%-8% Лагеры, пилсы, боки, пшеничное Crystal, French Strisslespalt, Hersbrucker Мягкий и чистый аромат, иногда едкий, смолистый
Northdown (UK) 7.5%-9.5% Все эли нд Фруктовый, немного пряный
Nothern Brewer (US) 6%-10% ESB, биттеры, английские пейл эли, паровое пиво Nugget, Chinook
Nothern Brewer (German) 7%-10% ESB, биттеры, английские пейл эли Chinook, US Nothern Brewer Умеренно сильный, с дикими нотками
Nothwest Golding 4%-5% Эли, портеры, стауты, биттеры нд Известен ароматическими качествами
Nugget 11%-14.5% Лёгкие лагеры Columbus, Chinook, UK Target, Galena Довольно тяжёлый, травяной
Olympic 11%-13% нд Chinook От мягкого до среднего, цитрусовый, пряный
Perle (US) 6%-9.5% Пейлы, портеры, германское пиво Nothern Brewer, Cluster, Galena, Chinook Хорош для аромата и охмеления, приятный, слегка пряный
Perle (German) 6%-8.5% Пейлы, портеры, лагеры US Perle, Nothern Brewer Умеренно интенсивный, хмелевой, фруктовый, немного пряный
Phoenix (UK) 4.2%-5.5% Всё сорта пива UK Northdown, UK Kent Golding, UK Chalenger Похож на UK Challenger
Pioneer (UK) 8%-10% Эли, ESB UK Kent Golding Мягкий типичный английский хмель
Polish Lublin 3%-4.5% Пилснер US Saaz, Chezh Saaz, US Tettnanger Благородный хмель, травяной, пряный
Pride of Ringwood (Australia) 7%-10% Австралийские лагеры Galena, Cluster Явно выраженный, древесный, землистый, травяной
Progess (UK) 5%-7.5% Эли, биттеры, портеры UK Kent Golding, Fuggle Умеренно сильный, приятный аромат
Saaz (Czech) 3%-5% Пилснер US Saaz, Polish Lublin Приятный мягкие хмелевые нотки, землистый, пряный и травяной
Saaz (US) 3%-5% Пилснер, лагер, пшеничное Czech Saaz, Polish Lublin Мягкий и приятный, землистый и пряный
Santiam 5%-7.9% Лагер, пилснер, американский эль German Tettnanger, German Spalt, German Spalt Select Благородный хмель
Satus 12.5%-14% нд Galena Хорошие ароматические и хмелевые характеристики
Simcoe 12%-14% нд нд Используется для аромата и охмеления
Spalt (German) 4%-5.5% Лагеры US Saaz, US Tettnanger, German Spalt Select Мягкий и приятный, слегка пряный
Spalt Select (German) 4%-6% Лагеры US Saaz, US Tettnanger, German Spalt Похож на Spalt
Spalt Select (US) 3%-5% Германский лагер Tettnanger, Saaz Умеренный интенсивный хмелевой тон, умеренно сильный аромат с дикими Американскими нотками
Sterling 6%-9% Лагер, эль, пилснер Saaz, Polish Lublin Травяной, пряный, приятный аромат с намёком на цитрус
Strisslespalt (French) 3%-5% Плиснер, лагер, пшеничное Mt. Hood, Crystal, Hersbrucker Средняя интенсивность, приятный, хмелевой
Styrian Golding (Slovenia) 4.5%-6% Английские сорта эля US Fuggle, UK Fuggle, Willamette Нежный, слегка пряный
Target (UK) 9.5%-12.5% Все сорта пива Fuggle, Willamette Приятный английский интенсивный хмелевой аромат
Tettnanger (US) 3.4%-5.2% Лагер, пшеничное German Spalt, Czech Saaz, Santiam Ароматический хмель, мягкий и немного пряный
Tettnanger (German) 3.5%-5.5% Лагер, эль German Spalt, German Spalt Select, US Tettnanger, Saaz Мягкий и приятный, немного пряный, травяной
Tomahawk 15%-17% Эль Columbus Хмель для горечи
Tradition (German) 5%-7% Лагер, пилснер Hersbrucker, Hallertauer Mittelfruh Похож на Hallertauer Mittelfruh
Ultra 2%-4.1% Лагер, пилснер, пшеничное Liberty, Hallertauer Tradition, Saaz Отличный хмель, чем-то похожий на Saaz, аромат схож с Hallertauer
Vanguard 4%-5.7% нд Saaz, Hallertauer Mittelfruh Благородный хмель
Warrior 15%-17% Эль, стаут Nugget Для охмеления и аромата
Whitbred Golding Variety 5%-7% Эль UK Kent Golding, UK Progress Приятный хмелевой, интенсивность средняя
Willamette 3.5%-6% Английские сорта эля US Fuggle, US Tettnanger, Styrian Golding Мягкий и приятный, немного пряный, фруктовый, травяной, слегка землистый
Yalima Cluster 6%-8.5% нд нд Используется для охмеления
Zeus 13%-17% нд Columbus Ароматный и приятный

Подготовка хмеля к пивоварению

Для приготовления хорошего пива необходимо иметь качественное сырье. Его первоклассность зависит от первичной обработки.
Процесс обработки хмеля начинается сразу же после сбора шишек. На первом этапе происходит сушка. Ее осуществляют с помощью специальных хмелесушилок и вентиляционной установки. Самое главное — соблюдение необходимого режима, потому что если шишки недосушенные или же, наоборот, пересушенные, то они теряют свои полезные свойства и становятся непригодными для приготовления вкусного напитка.
Начальный режим сушки — не больше 30 градусов. Потом постепенно температура увеличивается. Особенностью отлично высушенного пивного хмеля является упругий стебелек, который прекрасно гнется, но при этом не ломается.
После сушки сырье могут обрабатывать парами серы. Это требуется для того, чтобы хмель хранился как можно дольше. Лишь после этого его упаковывают и отправляют на производство. Только такое хмель в пивоварении можно использовать.

Хмелепродукты

Хмель в пивоварении сегодня применяется в виде экстрактов и гранул. Настоящих шишечек растения в будущее пиво вовсе не кладут. Пивовары покупают так называемые хмелепродукты, которые удобно хранить и просто использовать:
1. Гранулы получают из хорошо размолотых шишек. Их просто прессуют и упаковывают в вакуум. Тем самым сырье можно хранить долго, при этом свои качества и характеристики оно не потеряет.
2. Экстракт - это растворенные масла и смолы шишечек хмеля в углекислоте или же в этаноле. Во время производства вспомогательное средство улетучивается, растворяется, а остается только концентрированный хмельной экстракт.
Хмелепродукты стоят гораздо дешевле настоящего сухого сырья. Поэтому пивовары отдают предпочтение именно им. К тому же с помощью хмелепродуктов есть возможность экспериментировать больше, изобретая новые сорта пива.

Хмель в фармакологии

Важную роль хмель играет не только в пивоварении, но и в медицине, как научной, так и народной. Полезнейшие хмельные свойства знают с давних времен. Древние лекари использовали его как очищающее средство кровь. Они пили настой хмеля как снотворное на ночь.
Знахари изготавливали хмельную муку при встряхивании хмельных шишек. Она применялась, как успокаивающее. Ее добавляли в мази для лечения радикулита, ревматизма, ушибов и ран.
Шишки хмеля используют при ушибах в виде компрессов. При лечении облысения настой втирают в корни волос.
Травники изготавливали хмельную муку при встряхивании хмельных шишек. Она применялась, как успокаивающее. Ее добавляли в мази для лечения радикулита, ревматизма, ушибов и ран.
Как лекарственное средство применяют хмелевые "шишки ". Они включают в себя органические кислоты, смолы, дубильные вещества, гормоны, эфирное масло, пигменты, кумарины и витамины в, е и р. Листья и побеги очень богаты аскорбиновой кислотой.

Фармакологические свойства хмеля

Хмель оказывает сильное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Помимо этого данный вид растения способствует снижению болевых ощущений, блокированию развития язвенных заболеваний. Создавая баланс гормонов и витаминов, хмель активно участвует в предотвращении воспалительных процессов и помогает укреплению капилляров. Все это возможно благодаря лекарственным веществам, которые содержатся в шишечках растения.
Еще одним плюсом считается полезное воздействие с хмеля на обмен веществ. Стоит отметить, что продукты, произведенные из этого растения, имеют особое свойство и способствуют улучшению волосяного покрова и состоянию слизистых оболочек. Давно известно, что различные виды косметических средств, в состав которых входит хмель, оказывают исключительно положительное влияние на состояние и структуру кожи.
Хмель очень часто используется в рамках гормонотерапии. Дело в том, что он способствует выработке женских половых гормонов в большом количестве.
Каких либо побочных эффектов при применении хмеля обнаружено не было. Однако медики не рекомендуют использовать этот ингредиент в большом количестве. А перед употреблением лекарств всегда консультироваться с доктором.

Применение в фармакологии

Галеновы вещества хмеля являются эффективным продуктом, который оказывает противовоспалительное действие, служит болеутоляющим средством, помогает избавиться от аллергии. Именно поэтому шишки растения используют для создания уникальных лекарств, спасающих людей от многих недугов и проблем. Доказана терапевтическая эффективность препаратов с хмелем при заболевании кожи, а также слизистой оболочки носа, которая подвергается воспалительным поражениям, аллергии, зуду.

Лечение хмелем эффективно действует при дерматитах (аллергических, а так же профессиональных), дистрофических процессах, которые проявляются в кожных покровах и слизистых оболочках.

Водный настой хмеля особо хороший для улучшения аппетита. Но его действия на этом не заканчиваются! Он помогает улучшить пищеварения при гастрите, гастроэнтерите, различных болезнях желчного пузыря, печени.

Шишки хмеля чаще всего применяют совместно с остальными растительными лекарствами при болезнях мочевого пузыря, заболевании почек, которые оказывают противовоспалительное, а также мочегонное действие.

Хмель, как лекарство используют при стрессах, нарушении сна, климактерических расстройствах, вегетососудистой дистонии. Для такой цели специально готовят успокоительные настои и сборы, которые можно приобрести в магазинах. Даже известное всем лекарство «Валокардин» содержит в себе хмель. Кремы от ревматизма и боли в суставах тоже не обходятся без такого ингредиента.

Применение хмеля в косметологии и парфюмерии

Пригодился хмель и в приготовлении косметических средств, выпускаемых с целью ухода за волосами и кожей. Чаще всего он применяется в препаратах, предназначенных для укрепления ослабленных волос. К положительным свойствам хмеля можно также отнести способность избавить жирные волосы от необходимости частого мытья. Средства с таким ингредиентом также используются для профилактики себореи. Эффективны шампуни и маски с содержанием хмеля и в случае выпадения волос.
Хмель - растение универсальное и используется еще в косметике для ухода за кожей лица. Она поможет повысить тонус кожи, нормализовать лимфоток и кровообращение. Эстетическая проблема роста волос на лице также решается с помощью косметических средств, в состав которых входит хмель. Незаменим он и при лечении такого заболевания, как купероз (сосудистая сетка).
Еще одно направление использования хмеля — это парфюмерия. Шишки и цветы хмеля с большим успехом применяются в качестве отдушки при создании духов. Эфирные масла, содержащиеся в растении, позволяют парфюмерам создавать неповторимые восточные ароматы.

Хмель в кулинарии

Кулинария тоже не может обойтись без хмеля. На Руси и в Европе, начиная с 10 века, это растение добавляли в опару для выпечки хлеба. Такая традиция сохранилась и по сей день. Такие булочки приобретают уникальный аромат и приятный вкус.
Весной очень полезно делать всевозможные зеленые салаты, добавляя туда шишечки хмеля. Это не только вкусное блюдо, это концентрация витаминов и минералов, необходимых организму. С хмелем получаются очень красивые зеленые щи, которые невероятно аппетитны и ароматны.
Помимо пива из хмеля готовят еще и вино, которое отличается высокой крепостью и длительностью хранения.

Хмель как декоративное украшение

Хмель - это не только источник полезных веществ, но еще и отличный декоративный элемент для сада и огорода. Если его посадить вместо забора, то буквально через несколько месяцев на участке появится прекрасная живая изгородь, которая будет радовать яркой зеленой листвой, а с середины лета еще и оригинальными соцветиями. Ухаживать за таким «забором» особенно не придется, ведь растение абсолютно неприхотливо.
Для украшения сада необходимо выбирать определенные сорта этого растения:

  • Оптимальным вариантом является японский хмель, прозванный в народе лазающим. Японский хмель - декоративное растение более крупного размера с оригинальными разрезанными листьями. Это однолетник.
  • Американский хмель представляет собой вьющуюся лиану. Именно такие растения смогут украсить и укрыть стену, забор или беседку. Тем самым они еще и защитят от ветра. Это многолетник, а значит, он украсит приусадебный участок пышной листвой на долгие годы.


Загрузка...