dselection.ru

Хлеб из йогурта по дюкану. Хлеб по дюкану - рецепты приготовления из отрубей в микроволновке, духовке, мультиварке и хлебопечке

Людям, стремящимся сбросить лишний вес или сохранить стройную фигуру, почти наверняка знакома диета Дюкана. Она разбита на несколько этапов, самым первым и суровым является «Атака». Суть заключается в исключении из рациона сахара, лишних углеводов, жирной пищи. Акцент делается на продуктах, богатых белком и клетчаткой. Обычный хлеб из торговой сети не соответствует принципам питания, установленных доктором Дюканом. Но есть люди, которым трудно соблюдать диету, если хлебобулочные изделия оказываются под запретом. Этим людям пригодятся рецепты выпечки без сахара и муки. Хлеб по Дюкану можно приготовить в духовке, хлебопечке, микроволновке или мультиварке, так что разработанная им диета становится доступной почти каждому.

Особенности приготовления

Хлебопекарное дело довольно сложное, имеет множество тонкостей, однако хлеб по Дюкану в состоянии испечь даже неопытный повар. Важно лишь знать несколько моментов.

  • Используя для приготовления хлеба отруби, обращайте внимание на их качество. Если продукт окажется фальсификатом, полученный результат вас вряд ли удовлетворит.
  • Для приготовления хлеба по Дюкану в тесто чаще всего добавляют сухие дрожжи. Заменить их можно содой, погашенной уксусом или лимонным соком.
  • В тесто для хлеба при его промышленном производстве чаще всего добавляют сахар. Для людей, соблюдающих диету Дюкана, этот продукт находится под запретом. Вместо него добавляют сахарозаменители. Жидкий подсластитель вводится непосредственно в тесто, выпускаемый в таблетках сначала разводится в небольшом количестве воды или молока.
  • Аппетитный цвет хлебу поможет придать куркума. Много добавлять ее не стоит, чтобы не испортить вкус готового блюда и не сделать его оттенок слишком насыщенным. Щепоти куркумы будет вполне достаточно, чтобы выпечка выглядела соблазнительно и румяно.
  • На первом этапе диеты Дюкана хлеб нельзя ароматизировать с помощью чеснока или зелени, улучшать вкус с помощью семян льна. Они могут использоваться начиная с этапа «Чередование». На этапе «Атака» можно добавить лишь специи, такие как тмин, кориандр.
  • Не спешите ставить тесто в духовку, дайте ему подойти. Тогда хлеб будет более пышным, вкусным и аппетитным.
  • Выпекать хлеб по Дюкану лучше всего в формах из силикона. Из них его можно будет легко извлечь, даже если их предварительно не смазывать маслом.

Некоторые рецепты хлеба по Дюкану могут содержать в составе кукурузную муку или крахмал. На первых этапах диеты эти ингредиенты использовать нельзя. Выбирайте рецепт с учетом того, насколько далеко вы прошли, худея по Дюкану.

Протеиновый хлеб по Дюкану для «Атаки»

  • овсяные отруби – 40 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • изолят протеина – 60 г;
  • мягкий творог – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • обезжиренный кефир – 100 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка (или по вкусу);
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 15 г.

Способ приготовления:

  • Отруби измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • Кефир выньте из холодильника заранее. Его не помешает слегка подогреть, поставив рядом с батареей или поместив в емкость, наполненную теплой водой.
  • В кефир всыпьте дрожжи, перемешайте, добавьте сахарозаменитель, отруби и перемешайте еще раз.
  • В отдельной емкости соедините изолят протеина, разрыхлитель, соль.
  • Соедините обе смеси, перемешайте. В итоге получится масса, напоминающая крошки.
  • Добавьте взбитые венчиком яйца и творог. Размешивайте, пока не получите однородное и достаточно эластичное тесто. Оставьте его на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
  • Переложите тесто в форму.
  • Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте в нее форму с тестом.
  • Выпекайте хлеб около 40 минут. Его готовность следует проверять с помощью зубочистки. Готов он будет лишь тогда, когда зубочистка останется сухой, на ней не будет прилипших крошек.

Если вы готовите хлеб, находясь на «Чередовании» или последующем этапе диеты Дюкана, перед помещением теста в духовку его можно посыпать семенами льна, тогда хлеб выйдет еще более вкусным.

Простой рецепт хлеба по Дюкану в хлебопечке

  • овсяные отруби – 20 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • молоко обезжиренное – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, сахарозаменитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость хлебопечки всыпьте измельченные отруби, дрожжи, заменитель сахара, разрыхлитель и соль.
  • Разбейте яйца, добавьте к сухим продуктам.
  • Влейте молоко.
  • Включите агрегат в режиме вымешивания на то время, которое потребуется для превращения заложенных в хлебопечку ингредиентов в однородную массу.
  • Активируйте программу «Выпечка» на 2 часа.

Пышный, нежный и полезный хлеб будет приготовлен практически без ваших усилий.

Хлеб по Дюкану в мультиварке

  • овсяные отруби – 40 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир обезжиренный – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйцо, добавьте соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте кефир, взбейте еще раз, чтобы получился однородный состав.
  • Измельчите до состояния муки отруби, смешайте их с разрыхлителем, всыпьте в подготовленную смесь. Тщательно размешайте.
  • Распределите тесто по силиконовым формочкам для кексов, установите их в чашу мультиварки.
  • Запустите прибор, выбрав программу «Выпечка» или «Мультиповар». Таймер установите на 25 минут.

Этот вариант отличается простотой приготовления. Рецепт понравится тем, кто предпочитает готовить блюда без использования дрожжей.

Хлеб по Дюкану в микроволновке

  • овсяные отруби – 45 г;
  • пшеничные отруби – 15 г;
  • несладкий обезжиренный йогурт – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 3 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • подсластитель, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отруби перемелите блендером или кофемолкой до состояния муки.
  • Яйца разбейте в миску. Добавьте подсластитель и соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте к яйцу йогурт, взбейте их вместе.
  • Соедините с отрубями, тщательно перемешайте.
  • Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Перелейте тесто в силиконовую форму или другую емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи. Важно, чтобы до краев оставалось место, так как тесто будет подниматься.
  • Поставьте форму в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 8 минут.

Хлеб по этому рецепту можно приготовить на скорую руку. Такой вариант устроит людей, не располагающих большим количеством времени на готовку. Если офис оборудован микроволновкой, хлеб по данному рецепту можно приготовить даже в обеденный перерыв.

Хлеб по Дюкану без отрубей

  • сухое молоко – 60 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • мягкий творог – 100 г;
  • соль, подсластитель – по вкусу;
  • растительное масло – 5 мл.

Способ приготовления:

  • В миску всыпьте сухое молоко, крахмал, соль и разрыхлитель, перемешайте.
  • В отдельную емкость выложите творог.
  • В посуду с творогом разбейте яйца, перемешайте до получения однородной массы.
  • В творожно-яичную массу введите подсластитель, перемешайте еще раз.
  • Соедините со смесью сухих компонентов, вымесите тесто. Оставьте тесто на 15-20 минут.
  • Противень смажьте как можно более тонким слоем растительного масла.
  • Из теста сформируйте лепешки диаметром около 15 см, выложите их на противень.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него противень с тестом.
  • Выпекайте в течение 20 минут.

Такой хлеб получается вкусным, его удобно использовать для приготовления бутербродов, пиццы, но на первом этапе диеты Дюкана включать его в рацион нельзя.

Хлеб по Дюкану готовится без жиров, муки и сахара. Им можно заменить привычный хлеб из магазина людям, которые не могут отказаться от такого продукта, но стремятся похудеть.

Французский диетолог Пьер Дюкан разработал эффективную систему питания для похудения, которая стала популярной во всём мире. Рацион разделен на несколько этапов и включает в себя даже хлеб. Все хлебобулочные изделия можно приготовить в домашних условиях по специальной рецептуре. В качестве ингредиентов используются натуральные и полезные компоненты, направленные на быстрое утоление голода.

Выбор диетического хлеба: домашний или покупной?

Диета Дюкана - одна из немногих, допускающая употребление выпечки. Готовить её придётся дома, так как магазинный вариант содержит запрещённые продукты - масло, молоко, муку. Основу диетического хлеба составляют отруби. Они содержат большое количество клетчатки, легко усваиваются и способствуют насыщению.

Альтернативой домашней кухне и масс-маркету являются магазины, предлагающие диетическую продукцию по Дюкану. У них можно заказать как различные виды хлеба, так и отдельные ингредиенты для его приготовления. Стоимость на готовые изделия достаточно высокая, а доставка занимает некоторое время.

Этапы диеты Дюкана: когда вводить хлеб в рацион?

Стабилизация веса по диете Дюкана происходит поэтапно. Каждый уровень сопровождается списком допустимых и запрещённых продуктов. Хлеб разрешается вводить в рацион уже с этапа Круиз (Закрепления). Дневная норма составляет 50 г - 2 небольших ломтика. В некоторых случаях хлеб используют на Атаке, когда необходимо добрать небольшое количество углеводов.

  1. Хлебобулочные изделия на диете Дюкана можно выпекать в микроволновке, духовке или хлебопечке. Все варианты одинаково полезны.
  2. В роли закваски выступает нежирный кисломолочный продукт (кефир, йогурт) или разрыхлитель.
  3. На завершающих этапах в тесто разрешается добавлять небольшое количество молока, крахмала.
  4. Если в рецепте присутствует крахмал, лучше отдать предпочтение кукурузному.
  5. Вместо сахара и сахарозаменителя желательно использовать приправы (например, итальянские травы).
  6. Время выпекания хлеба регулируется рецептурой. Изделие должно быть пышным, яркого золотистого цвета.
  7. Для проверки готовности хлеба используйте зубочистку или деревянную палочку. Она должна оставаться сухой.

Рецепты хлеба по Дюкану + прочие мучные изделия для диеты

На диете Дюкана хлеб готовится из здоровых и полезных продуктов. По вкусу выпечка ничем не отличается от мучной. Хлеб можно употреблять с первыми и вторыми блюдами, делать из него вкусные сандвичи или бутерброды. В умеренном количестве продукт не только не навредит фигуре, но и поможет избавиться от лишнего веса.

Белково-отрубной хлеб

Такой хлеб будет актуален на всех этапах диеты. По таблице можно отрегулировать количество потребляемых отрубей.

Пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 125 г обезжиренного творога;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соедините в удобной ёмкости соль, разрыхлитель и яйца.
  2. Добавьте творог и тщательно разомните смесь вилкой.
  3. Добавьте оба вида отрубей. Перемешайте.
  4. Из теста сформируйте хлеб и поместите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Также можно использовать любую форму для выпечки.
  5. Булку можно присыпать кунжутом, семенами льна.
  6. Хлеб выпекается 25 минут в духовке при 180 градусах.
  7. Готовое блюдо перед употреблением остудите. Чтобы удалить лишнюю влагу из хлеба, используйте подложку из вафельного полотенца.

Овсяные лепёшки с кабачками

Ароматные и сытные лепёшки можно включать в меню на последних этапах - Консолидация и Стабилизация. Такое лакомство содержит минимум калорий и является отличным перекусом.

Пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 кабачок;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • по 1 щепотке соли и сахарозаменителя.

Приготовление:

  1. Измельчите основной ингредиент - кабачок. Продукт можно очень мелко нарезать или натереть на тёрке.
  2. Отожмите из овоща сок и добавьте к нему яйцо, соль, сахар. Перемешайте.
  3. Введите в тесто отруби, крахмал и разрыхлитель. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Смажьте сковороду постным маслом и поджарьте лепёшки.
  5. Готовое блюдо можно подавать отдельно с зеленью и салатными листьями или с бульоном, супом.

Тонкий лаваш по Дюкану

Пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 150 г обезжиренного творога;
  • 200 мл воды;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 г кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, последним из которых добавьте крахмал. Его необходимо вводить постепенно, помешивая тесто.
  2. Дайте заготовке настояться 10–15 минут. Текстура теста должна быть жидкая, схожая с блинным.
  3. Разделите тесто на 4 части.
  4. Одну порцию вылейте на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Разровняйте тесто силиконовой лопаткой и поместите противень в духовку на 10 минут. Выпекайте при температуре 180–200 градусов.
  6. Когда лаваш приобретёт характерный золотистый цвет, его можно доставать из печи.
  7. Все остальные порции теста выпекайте по аналогии.

Видео: хлеб из отрубей в микроволновке

Дрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечке

Во время приготовления хлеба руководствуйтесь инструкцией к вашей хлебопечке. Не забывайте следить за процессом приготовления, периодически ставя на паузу прибор. Во время замешивания теста рекомендуется периодически пользоваться силиконовой лопаткой, чтобы помочь технике.

Пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл кефира;
  • 60 г нежирного творога;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Загрузите ингредиенты в хлебопечку по инструкции. В разных моделях последовательность может быть разная: снизу - жидкие компоненты, а сверху - сухие или наоборот. Оптимальный режим для приготовления - экспресс. Вес выбирается минимальный, степень зарумянивания - по усмотрению. Если хлеб приготовился до завершения цикла, выключите хлебопечку самостоятельно. Хранить готовую продукцию можно в холодильнике или морозилке несколько дней.

Классические вафли по Дюкану в электровафельнице

Пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 80 г обезжиренного творога;
  • 80 мл обезжиренного молока;
  • 10 г сахарозаменителя;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло.

Приготовление:

Залейте отруби молоком для набухания на 20 минут. Смешайте крахмал, молоко, ваниль на кончике ножа. В отдельной ёмкости взбейте яйца, творог и заменитель сахара. Смешайте все компоненты и ещё раз хорошо взбейте.

Вафельницу для приготовления вафель необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. На этапе Чередования достаточно 1 ч. л., на Закреплении - 1 ст. л.

Тесто заливается в электровафельницу порционно, чтобы оно полностью покрыло поверхность. Время выпекания - по 2 минуты с каждой стороны. Если устройство не оснащено таймером, за временем придётся следить самостоятельно. Готовые коржики выкладывайте на решётку для остывания.

Подавайте вафли к столу, присыпав корицей, пряностями или цедрой лимона.

Хлеб-лаваш на сковороде

Пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 140 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 ст. л. клейковины;
  • 2 ст. л. соевого изолята;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса яблочного.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты. Последним вводите уксус, быстро помешивая тесто.
  2. Смажьте сковороду маслом и выложите на неё тесто. Накройте крышкой.
  3. Выпекайте лепёшку на медленном огне.
  4. В полуготовом состоянии переверните лаваш. Оставьте на несколько минут, чтобы хлеб подрумянился.
  5. Готовый лаваш охладите на решётке.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 40 г пшеничных отрубей;
  • 80 г овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 г творога;
  • щепотка соли;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите отруби в блендере.
  2. Яйца взбейте вилкой и добавьте щепотку соли.
  3. Смешайте разрыхлитель, творог и сахарозаменитель.
  4. Соедините все ингредиенты, вымешайте до однородной массы.
  5. Поместите тесто в чашу мультиварки и выпекайте в режиме «Выпечка» полчаса.
  6. Готовый хлеб охладите и подавайте к столу.

«Белый батон» по Дюкану

Пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 10 г псиллиума;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 1/2 пачки сухих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сухого обезжиренного молока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. пшеничной клейковины;
  • 1 таблетка заменителя сахара;
  • 1 ч. л. посыпки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Видео-рецепт: рыбный хлеб без муки

Хлебные палочки из отрубей

На диете Дюкана такие палочки можно есть на всех этапах похудения: Атака, Чередование, Стабилизация и Закрепление. Дневную порцию можно приготовить за 30 минут из простых продуктов.

Пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 4 ст. л. сухого обезжиренного молока;
  • 5 ст. л. соевого изолята;
  • 2 ч. л. творога 0%;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • по 1 щепотке соли, перца;
  • крупная соль.

Приготовление:

  1. Включите духовку на 180 градусов. Пока тесто будет готовиться, печь разогреется до нужной температуры.
  2. Смешайте все компоненты по списку. Последним добавляйте изолят, вымешивая тесто руками.
  3. Из теста сформируйте шарики и раскатайте их в тонкие полоски.
  4. Палочки выложите на пергамент, посыпьте крупной поваренной солью и выпекайте 25 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, выключите печь, а палочки оставьте в закрытой духовке остывать. Это сделает их ароматными и хрустящими.

Хлеб по рецептам диеты Дюкана - необычный, полезный и вкусный. От традиционного батона он отличается только внешним видом и компонентами. Приготовление занимает минимум времени, так как хозяйки часто прибегают к помощи современной кухонной техники. Вы также можете выбрать для себя подходящий рецепт и уже в ближайшее время начать путь к фигуре своей мечты!

Хлеб является неотъемлемым продуктом в повседневном рационе большинства людей, однако во время похудения любые мучные изделия попадают под запрет. Полноценной и безвредной альтернативой станет хлеб по Дюкану, являющийся диетическим хлебцем с отрубями. Его употребление не нанесет вреда фигуре на любой стадии системы по снижению веса - "Атака", "Круиз" и прочих. Широкий ассортимент рецептов и способов приготовления позволяет разнообразить диету и исключает чувство пресыщения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Общее представление

Согласно уникальной методике Дюкана, основанной на долгих исследованиях в области похудения, питание во время диеты должно быть полноценным, но сбалансированным. Следуя такой системе, можно сбросить довольно приличный вес за короткий промежуток времени с последующим сохранением положительного результата. При этом организм не испытывает недостатка в витаминах, микроэлементах и других жизненно важных веществах.

Диета разделяется на 4 последовательных этапа:

  • "Атака" - разрешается только пища, насыщенная белком.
  • "Круиз" ("Чередование") - добавляют клетчатку и углеводы.
  • "Консолидация" и "Стабилизация" - подразумевают закрепление полученного эффекта с включением одного белкового дня в неделю.

Несмотря на то что первая стадия наиболее жесткая и допускает питание исключительно белковыми продуктами, хлеб на отрубях разрешается. Готовится он по особому рецепту. На последующих ступенях можно есть подобную выпечку с различными добавками: зеленью, творогом, специями.

Выпечка по Дюкану содержит в составе отруби, которые служат поставщиками клетчатки. Вследствие исключения пшеничной муки и масла калорийность продукта значительно понижается, при этом питательная ценность остается высокой. Такой хлеб быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.

Натуральные отруби представляют собой крупные частицы с приятным пшеничным ароматом и цветом. Их регулярное употребление приносит пользу пищеварительной системе, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выпекать такой хлеб самостоятельно, в домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку.

Способы приготовления

Существует множество рецептов полезной выпечки, не требующих особых кулинарных навыков и траты излишнего времени. Основное их сходство в том, что главным ингредиентом являются овсяные отруби. Из специй допустимо использовать:

  • соль;
  • кунжут;
  • куркуму;
  • льняное семя.

В дрожжевом варианте применяют сухие дрожжи, а вместо сахарного песка можно добавлять сахарозаменитель.

Запрещается применять в качестве сахарозаменителя глюкозу, сорбит и фруктозу. Синтетические аналоги также не приветствуются, так как наносят вред здоровью. Предпочтение отдают натуральной продукции, например стевии. Эта медовая трава низкокалорийна и не влияет на показатель глюкозы в крови.

Пышность выпечке придает гашеная в уксусе либо лимонном соке сода. Из дополняющих компонентов разрешается вводить натуральный йогурт и кефир. На заключительных этапах диеты не запрещено добавлять крахмал и кукурузную муку. Если добавить в состав немного кориандра и им же посыпать поверхность, хлеб становится похожим на бородинский.

Классический вариант


Выпекается такой хлеб в духовке стандартным способом. По желанию можно добавлять сушеную или свежую петрушку, укроп, кинзу.

Сладость продукту придаст корица. Острый вкус создает включение красного, черного или розового молотого перца. Насыщенный окрас приобретается за счет куркумы.

Для выпечки понадобятся:

  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 40–50 г овсяных отрубей;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 30–35 г пшеничных отрубей;
  • одно куриное яйцо;
  • 20 г творога;
  • 10–15 г свежей зелени;
  • по 3 г соли и соды;
  • 2 г перца;
  • 3 г семян льна.

На приготовление уходит 30 минут. Калорийность на 100 г продукта - 129 ккал.

Последовательность дальнейших действий:

  1. 1. Отруби двух видов смешивают и перемалывают в муку.
  2. 2. Добавляют сухие специи, зелень и яйцо.
  3. 3. Гасят соду в кефире и вливают в общую массу.
  4. 4. Туда же кладут творожную массу.
  5. 5. Вымешивают тесто и ждут около 15 минут, затем перекладывают в форму. Сверху посыпают льняными семечками.

Ставят в духовку, разогретую до 180–190 °С, выпекают 20–25 минут.

В микроволновке


Калорийность блюда - 123 ккал на 100 г. Приготовление в микроволновке занимает немного времени, а результат порадует воздушным мякишем.

Хлебные тосты можно употреблять с маложирной ветчиной на этапе "Атака", а на "Круизе" - со свежими листьями салата и маринованными огурцами. Оптимальная разовая порция - не более 100 г.

Ингредиентный состав:

  • овсяные отруби - 40–45 г;
  • пшеничные отруби - 25 г;
  • разрыхлитель - 2 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • нежирный творог - 30 г.

Способ готовки:

  1. 1. Смесь отрубей перемалывают в блендере либо кофемолке.
  2. 2. Яйцо взбивают вилкой до однородной консистенции.
  3. 3. Соединяют все компоненты, перемешивают.
  4. 4. Переливают в форму для печи СВЧ.
  5. 5. Выставляют мощность на 700–750 Вт, выпекают 4 минуты.

После остужения нарезают на порционные куски и подают к столу.

В мультиварке


В подобной выпечке содержится не более 120 ккал на стограммовую порцию. Хлебец из мультиварки получается немного липковатым, поэтому перед употреблением рекомендуется подсушить его. Кефир в составе придает мякишу пористую структуру. Для улучшения вкуса не запрещено добавлять свежую зелень петрушки и укропа, различные приправы.

Ингредиенты:

  • 20–25 г овсяных отрубей;
  • 1/2 пакетика разрыхляющего порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 150–170 мл маложирного кефира.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Отруби измельчают до состояния муки.
  2. 2. Досыпают разрыхлитель.
  3. 3. Яйца взбивают до однородности, подсаливают и смешивают с кисломолочным продуктом.
  4. 4. Обе массы совмещают и замешивают однородное пластичное тесто.
  5. 5. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом. Можно использовать силиконовую форму, подходящую по диаметру.
  6. 6. Выставляют режим «Выпечка» либо «Мультиповар».

В обоих случаях пекут продукт 25 минут при температуре 180 °C.

В хлебопечке


На приготовление уходит 2 часа. Калорийность - 123–125 ккал на 100 г. В отличие от предыдущей рецептуры времени для выпекания в хлебопечке потребуется больше. Ингредиентный состав практически идентичный. Вместо сахара допускается включить сахарозаменитель. Из специй подходят куркума, кориандр, мускатный орех.

Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • отруби - 20–30 г;
  • разрыхлитель и сухие дрожжи - по 1 упаковке;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 160 мл;
  • заменитель сахара - 2–3 г.

Как пошагово приготовить:

  1. 1. Сначала выкладывают в лоток дрожжи, порошкообразный сахарозаменитель, перемолотую муку из отрубей и соль.
  2. 2. Затем выливают предварительно взбитые молоко и яйца.
  3. 3. Включают режим «Вымешивание».
  4. 4. После получения однородной смеси выставляют режим «Выпечка».

Выпекают хлеб в течение 2 часов.

Булочки из отрубей


Такие аппетитные булочки разрешается есть даже на начальном этапе диеты - "Атака". Для шести штук потребуется следующий состав:

  • отруби - 4 столовые ложки;
  • яйца - 1–2 шт.;
  • разрыхлитель - на кончике ножа;
  • сухое молоко (5%) - 2–3 ст. л. ;
  • стевия - 2 таблетки.

Последовательность действий:

  1. 1. В отдельную чашу засыпают все сухие компоненты.
  2. 2. Доливают полученную яичную смесь и тщательно смешивают.
  3. 3. Распределяют по силиконовым ячейкам, которые обычно применяют для выпекания кексов.
  4. 4. Духовку сначала прогревают до 180 °C. Помещают заготовки на 15–20 минут. Готовность проверяют по образовавшейся золотистой корочке. Для достоверности протыкают булки деревянной шпажкой или спичкой. Если она сухая, значит, выпечку пора вынимать.

Если сделать этот хлеб в виде плоских лепешек, то можно использовать их в качестве основы для бутербродов.

В сутки разрешается съедать не больше 2–3 штук.

Хлебцы

Рецепт хлебцев по Дюкану на сковороде подходит для любителей бутербродов. Понадобится:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2-2,5 ст. л. натурального йогурта без добавок;
  • 1 целое яйцо либо 2 желтка.

Последовательность шагов:

  1. 1. Яйца тщательно взбивают блендером до образования пены.
  2. 2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. 3. Сковороду нагревают. Желательно использовать посуду с антипригарным дном, чтобы не пришлось добавлять масло.
  4. 4. Выкладывают ложкой жидкое тесто, как оладьи. Обжаривают с двух сторон.

Едят обычно в исходном виде либо в сочетании с семгой, мягкими сырами, нежирной ветчиной.

Хлеб для фазы "Атака"


Из представленного списка продуктов получается буханка, рассчитанная на 20 человек. Калорийность составляет 120–123 ккал на 100 г. Подобная рецептура довольно сложная, но сбалансированная, так как рассчитана на максимально возможный результат для избавления от лишних килограммов. Именно такой хлеб можно без опаски есть на "Атаке". При добавлении семян льна получится продукт, допустимый на других стадиях диеты.

Ингредиентные составляющие:

  • овсяные и пшеничные отруби - соответственно по 40 и 30 г;
  • изолят протеина - 55–60 г;
  • яйца - 2–3 шт.;
  • мягкая творожная масса - 20–25 г;
  • пресный кефир - 100 мл;
  • порошкообразные дрожжи - 10 г;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • поваренная соль - 3 г;
  • сахарозаменитель - 1 таблетка.

Способ выпекания:

  1. 1. Дрожжи разводят в кефире, ждут, пока начнется реакция. Добавляют заменитель сахара и отруби.
  2. 2. Остальные сухие компоненты, в том числе и изолят, соединяют. Затем вносят в полученную ранее жидкую дрожжевую массу.
  3. 3. Туда же примешивают творог и яйца. Оставляют в тепле на 30–35 минут.
  4. 4. Когда тесто поднимется, формируют шар и укладывают в подготовленную жаропрочную форму. Рекомендуется подождать еще минут 30, чтобы произошел повторный подъем.

Выпекают при температуре 190–200 °C в течение 30–35 минут.

Диетический хлеб по Дюкану является сытным и полезным продуктом. Подобную альтернативу могут применять не только люди, худеющие по данной методике, но и все, кто придерживается здорового образа жизни.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Наверняка многие слышали и некоторые даже опробовали на себе метод похудения доктора Дюкана. Он разработал собственную программу по снижению веса, согласно которой есть можно только разрешенные продукты (из полного перечня, в который входят от 72 до 100 продуктов). Среди них нет углеводных мучных изделий из привычной нам пшеницы. Чтобы разнообразить рацион, рекомендуем приготовить хлеб по Дюкану, то есть выпечку из тех ингредиентов, которые допустимы при данной диете. Рецепты крайне просты, а такие современные приборы, как хлебопечка и мультиварка, значительно сократят и облегчат процесс приготовления.

Популярность диеты

Этот способ похудения и стабилизации веса был разработан французом Пьером Дюканом. Хотя он продвигал свою идею более 30 лет, популярной она стала только в 2000 году, после выхода его книги под названием "Я не умею худеть". С тех пор и издание, и сама диета стали популярны сначала в США, Европе, где особенно остро стоял вопрос снижения веса, а потом пришли и в Россию. Суть диеты заключается не в том, чтобы есть малые порции продуктов с низким содержанием калорий, а в преимущественном употреблении белковой пищи (с малым количеством углеводов и желательно обезжиренной) в тех количествах, какие захочется скушать.

Весь процесс делится на 4 этапа, которые позволяют не только сбросить ненавистные килограммы, но и в дальнейшем иметь такой вес практически до конца жизни. Для этого нужно придерживаться строгих принципов, употребляя порядка 100 разрешенных продуктов. Исходя из того, на сколько килограммов человек хочет похудеть, рассчитывается продолжительность каждой из четырех фаз. Это совсем не быстрый процесс, например, для похудения на 10 кг и закрепления результата потребуется 23 недели, то есть почти полгода. Этот способ действительно дает результаты, но некоторые врачи подвергают его критике, так как длительное употребление только белковой пищи способно нарушить функционирование почек.

Как разнообразить меню?

Конечно, все приведенные продукты не обязательно есть в сыром виде. Из них можно готовить вкусные, иногда просто потрясающие блюда. И даже позволить себе кусочек сладкого торта, если он приготовлен с сахарозаменителем. Самый привычный продукт, который мы едим каждый день и без которого нельзя представить себе любой рацион - это хлеб. По Дюкану в него добавляются отруби, а не пшеничная мука. Для приготовления используются только обезжиренные молочные продукты. В целом классический рецепт достаточно прост в подготовке, а выпечку можно доверить современным кухонным помощникам.

Многие хозяйки, ценящие свое время, уже стали обладательницами универсальных приборов, помогающих в приготовлении практически любого блюда. И хлеб по Дюкану - не исключение, его можно готовить в мультиварке. На одну буханку потребуется перемолоть отруби в муку (35 г пшеничных и 70 г овсяных). Взбить 2 яйца со щепоткой соли, добавить получившееся толокно, 10 г разрыхлителя, 20 г творога и по вкусу специи или сахарозаменитель, тщательно перемешать венчиком. Получившееся тесто переложить в чашу мультиварки. Для приготовления хлеба использовать режим "Выпечка", готовить 30 минут, буханку вынуть из формы и охладить.

Хлеб по Дюкану в мультиварке можно приготовить по другому рецепту, в виде булочек. Для этого понадобится перемолоть в муку 15 г добавить 150 г кефира, 2 яйца, 5 г разрыхлителя и соль по вкусу, перемешать. Залить в 4 силиконовые формы для теста и установить на дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут в режиме "Выпечка". Такой ароматный и низкокалорийный хлеб по Дюкану подойдет не только тем, кто придерживается диеты, но и всем приверженцам здорового питания.

Рецепт для хлебопечки

Этот прибор хорош тем, что умеет самостоятельно замешивать тесто и создавать нужные условия для брожения. Хлеб по Дюкану в хлебопечке можно готовить с добавлением дрожжей, так как это не противоречит условиям диеты. Итак, какие ингредиенты потребуются:

  • 4 яйца;
  • 200 г овсяных отрубей;
  • 120 г мягкого творога;
  • 100 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • 5 г сухих дрожжей.

Принцип закладывания продуктов в хлебопечку следующий: сначала насыпаются дрожжи, затем все сухие продукты, а сверху влажные и водянистые. Это требование нужно соблюдать, когда хлеб будет готовиться с отсрочкой по времени, чтобы дрожжи не перебродили раньше времени, соприкоснувшись с жидкими ингредиентами. За замесом данного теста желательно следить, и если прибор не захватывает часть продуктов, перемешать их лопаточкой. Готовить следует на основной программе, рассчитанной на 2 часа, в режиме быстрой выпечки.

Классический способ приготовления

Возможно, кто-то не имеет таких приборов или не любит готовить выпечку в мультиварке - ведь там она не покрывается золотистой хрустящей корочкой. Можно приготовить хлеб из отрубей по Дюкану и выпечь его в обычной духовке. Для многих хозяек удобен именно этот вариант, когда можно периодически проверять готовность продукта. Для выпечки этого изделия подойдут рецепты, описанные выше, но мы предложим еще вариант. В 100 мл кефира разводят 1 упаковку (примерно 11 г). Добавляют 1 таблетку сахарозаменителя, перемолотые отруби (2 ст. л. овясных и 1,5 ст. л. пшеничных), 1,5 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. По желанию солят, добавляют зелень и приправы. Перемешивают в крошку, добавляют 3 яйца и 1 ст. л. творога. Вымешивают до однородности и ставят в теплое место на 30-40 минут. В выкладывают тесто, посыпают 1 ч.л. семян льна.

Выпекают в разогретой до 180-200 о С духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяют шпажкой.

Как еще разнообразить результат?

Когда повар творит на кухне, его фантазию невозможно описать. Чтобы приготовить хлеб по Дюкану, рецепт можно выбрать любой, даже взять на глаз разрешенные ингредиенты. Некоторые хозяйки не ограничиваются выпеканием в духовке, хлебопечке и мультиварке. Кто-то жарит тесто на сковороде в виде лаваша с добавлением тертого другие используют гриль и превращают хлеб в горячий бутерброд с овощами или пиццу, третьи готовят в микроволновке. Используйте любой способ приготовления и понравившийся рецепт теста, ведь хлеб по Дюкану - очень полезный и вкусный продукт.

Отрубной хлеб по Дюкану: без муки, без глютена, без ДОПов.

Кроме того, его можно есть уже начиная с атаки. Но несколько кусочков, чтобы норма в 1,5 столовые ложки отрубей в день не была превышена. На Чередовании ломти могут быть уже побольше. Но опять же, помним про норму отрубей - 2 столовые ложки в день.

Этот хлеб универсален: с ним можно делать бутерброды, французские тосты, есть с супом и рагу. В общем, он универсален, поэтому срочно нужно закупать ингредиенты и печь! В зависимости от добавленных специй он приобретает разный вкус. Пол-чайной ложки молотого кориандра, чайная ложка сухого солода, цельные кориандр и тмин в качестве посыпки, и готов почти настоящий «Бородинский» хлеб по Дюкану. Чайная ложка сухих трав орегано и базилика - получается итальянский дюкановский хлебушек. Если не добавлять никаких приправ, то вкус получится просто универсальный, как у обычного серого хлеба.

Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану рецепт.

Нам понадобится:

  • 8 столовых ложек овсяных отрубей.
  • 8 столовых ложек пшеничных отрубей (или смеси из ржаных и пшеничных. Или полностью заменить на ржаные, если хочется вкус черного хлеба. Если вы на Атаке, то использовать можно только овсяные отруби и тогда всыпать нужно всего 16 столовых ложек).
  • 300 гр мягкого обезжиренного творожка.
  • 3 куриных яйца.
  • 11 гр (пакетик) Сухих быстродействующих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Любые специи по вкусу.

Приготовление дрожжевого хлеба по Дюкану:

Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске: отруби, соль, специи, дрожжи. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца с творожком, желательно чтобы они были комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Смешайте сухие и мокрые ингредиенты (получится очень очень густая «сметана»), накройте миску полотенцем и дайте постоять в теплом месте один час, дрожжи должны активизироваться.

Многие экспериментаторы предлагают смолоть отруби и муку, но мой вам совет - не делайте этого. Да, это позволяет добиться более рыхлого, пышного мякиша. Но при этом очистительная польза отрубей сходит практически на нет. А на вкусовые качества это влияет незначительно. Пусть мякиш будет грубым, но все равно он достаточно пористый и приятный.

Возьмите форму для длинного кекса или любую похожую, выстелите ее антипригарной бумагой и выложите аккуратно тесто ложкой. Разровняйте и посыпьте приправами. Этот хлеб готовится в духовке, в форме кирпичика, но, в принципе, его можно испечь и в мультиварке.

Ставьте тесто в уже разогретую до 180 градусов духовку. Печь на 180 - 200 градусах примерно час. Должна образоваться коричневая корочка. Может понадобится всего 40 минут. Как хлеб испечется, дайте ему постоять в духовке час - два. Горячим он не такой вкусный, а холодным - очень и очень. Приятного аппетита!



Загрузка...