dselection.ru

Хлеб из хлебницы за столом принято брать. Как правильно есть хлеб по этикету? Бутерброды во всем мире

Вы держите вилку в левой руке, а нож в правой, умело разрезаете ананас и грациозно едите поданные на фуршете абрикосы и персики ? А умеете ли вы правильно есть хлеб, без которого не обходится ни одно застолье, будь то домашние посиделки или деловой ужин?

Что касается хлеба, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой «хлебный этикет». Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них.

Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба.

Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор – специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Еще по теме:

Хлеб и специи - неотъемлемая часть сервировки и трапезы в любом ресторане. Но даже такие простые вещи могут вызвать множество вопросов! Как надо брать хлеб, можно ли его откусывать, почему не стоит передавать соль через соседа?

Как известно, хлеб - всему голова, и отношение к нему особенное, уважительное и почтительное. В случае с хлебом существует несколько важных правил, которые больше свойственны европейскому этикету, но актуальны и для нашей страны.

Как правильно брать хлеб

Если он находится в общей хлебнице, то есть три варианта.

Первый: при помощи специальных щипцов для хлеба, второй: рукой, но только с помощью салфетки. Если вы не уверены в том, что вам подходит тот или иной кусочек (например, в случае, когда хлеб оказался не той прожарки или с большим количеством семечек/специй, которые вы не едите), его можно положить назад, это допустимо. А вот когда вы берете хлеб открытой рукой - третий вариант, то дороги назад ему нет!

Класть свой кусочек хлеба следует на специальную тарелочку, которая, как правило, расположена слева от закусочной тарелки и тарелки под основное блюдо. Но далеко не во всех ресторанах и кафе присутствует такая тарелка. Когда ее нет, нарезной хлеб можно положить на сервировочную (она же закусочная или салатная) тарелку, которая первой ставится на стол.

Если вы принимаете гостей дома, подумайте заранее о том, какой хлеб подавать к столу. Это важно, так как булочки, например, не всегда удобно класть на сервировочную тарелку из-за их формы и объема. И запомните главное правило: хлеб никогда не кладут на стол, как и салфетку. Это моветон!

Если вы находитесь не в статусном ресторане, а, например, в бистро, то дозволяется положить хлеб на бумажную салфетку возле основного блюда.

Как правильно есть хлеб

В столовом этикете существует общепринятое правило: хлеб не надкусывают, а надламывают и употребляют небольшими кусочками! То же самое относится и к некоторым хлебобулочным изделиям: лавашам, лепешкам, питам. Их принято отламывать и есть руками. Но из этого правила есть оправданное исключение. Если вы употребляете супы из меню русской или украинской кухни, то хлеб можно откусывать.

Как правильно есть блюда с хлебом

Хлеб подают на стол и в составе различных блюд, например, бутербродов и сэндвичей. Простые бутерброды небольшого и среднего размеров берут руками и просто откусывают. Что касается больших и многоярусных бутербродов, то их нужно есть с помощью ножа и вилки. Если для них не предусмотрено отдельной тарелки, их кладут на сервировочную (закусочную). Не пытайтесь пошире открыть рот, чтобы вместить все «этажи» вашего сэндвича!

Как правильно обращаться со специями

Специи могут не только подчеркнуть вкус блюда, но и испортить его. А вот их использование может служить показателем уровня вашей образованности!

Как известно, наиболее употребляемые специи - это соль и перец. Казалось бы, нет ничего проще: посолил, поперчил - и все! Но и здесь есть свои нюансы. Например, не стоит добавлять специи в блюдо, пока вы его не попробовали. В хороших статусных ресторанах повара уделяют большое внимание приготовлению блюд и строго соблюдают баланс специй. Добавляя что-либо, вы можете ненароком обидеть шеф-повара, а с вкусовой точки зрения даже испортить качество приготовленного блюда.

Чувствуете, что без соли не обойтись? Поищите ее на столе или спросите у официанта. Хорошо, когда у каждого из гостей за столом есть своя солонка или хотя бы одна на две персоны. В некоторых ресторанах соль подают в открытой солонке, к которой прилагается специальная ложечка. Если ее нет, соль можно перенести на пирожковую тарелку чистым кончиком своего ножа. Его вторичное использование уже неуместно, так как этот предмет побывал в общей посуде. Будьте аккуратны: иногда лучше отказаться от большого количества соли, нежели продемонстрировать откровенное неуважение к своим соседям, пытаясь неоднократно извлечь соль из общей солонки своим ножом. Делать это можно лишь один раз!

Процедура передачи соли за столом тоже часто вызывает вопросы. Обращайте внимание на то, в каком виде представлены соль и перец. Не зря считается, что эти специи словно «брат и сестра». Поэтому когда вас просят передать соль, желательно передавать ее вместе с перцем. Некоторые могут даже не спросить о перце отдельно, но это подразумевается. Вы можете поставить человека в неловкое положение: не каждый захочет обратиться с просьбой вновь, особенно если это малознакомые люди. Есть еще один интересный нюанс: если солонка и перечница стоят на специальной подставке, то они обязательно передаются вместе с ней!

Не стоит выступать «посредником» и демонстрировать свою активную помощь. Если человек обращается к другому, то именно от него он и ожидает соль и перец. Пускать специи по столу, передавая их из рук в руки, - грубое нарушение столового этикета!

Этикет Культура еды

Удовольствия, доставляемые нам кухнею, брали всегда преимущество над всеми теми, кои составляют главную заботливость людей, собравшихся в общество. Не должен ли всяк признаться назло стоикам, что удовольствия сии прежде всего вкушаем, позже всего оставляем и чаще всего ощущаем?

Гримо де ла Рейньер

Угощают неизвестным кушаньем

Где бы и что бы вы ни ели, по этикету, преспокойно нарезайте и отправляйте свою еду в рот небольшими кусочками, которые легко пережевывать и которые не вызовут у вас желания немедленно разыскать зубочистку.

Если вас угощают неизвестным кушаньем, например моллюсками, многое зависит от вашего спокойствия и невозмутимости. Можно сделать вид, что вы прислушиваетесь к прочувствованной речи юбиляра, и незаметно подглядеть, как будут управляться с моллюсками ваши соседи.

Кроме того, держу пари, что где-то рядом с вашей тарелкой находится какая-нибудь хитрость типа вилочки с крючочком, с помощью которой все, что надо, легко извлекается из раковины на тарелку.

Если за столом подали палочки, а вы не умеете с ними обращаться, то вполне допустимо подозвать официанта и попросить вилку и нож.

Обращение с хлебом

Из поколения в поколение передается обычай брать хлеб из общей тарелки рукой, а не вилкой. Это правило родилось из глубокого уважения к хлебу.

Культура еды, брать рукой из общего блюда можно печенье, пирожки и расстегаи, а еще фрукты (неразрезанные) и кусковой сахар (если на всех гостей не хватает щипчиков). В этих случаях можно притронуться рукой только к тому куску хлеба, яблоку или пирожку, который намечено взять. Перекладывать что-либо на общем блюде, например выбирать кусочек поменьше, не рекомендуется.

Положив на специальную тарелку слева ломтики хлеба, надо всегда их отламывать маленькими кусочками над ней, чтобы не крошить на скатерть. Резать их ножом или откусывать от целого ломтика не рекомендуется.

Так же следует поступать, если вы желаете намазать хлеб маслом, паштетом, икрой. Нужно намазывать только отломленный кусочек, который можно положить в рот.

Макать корку хлеба в соус

Если вы любите макать корку хлеба в соус на тарелке, то перед званым приемом 100 раз напишите в тетради, что так поступать по этикету, за столом не принято. Конечно, хлебная корка весьма и весьма подходит для того, чтобы помогать при еде - ведь одним ножом и вилкой или, скажем, палочками, если вам предстоит визит в китайское посольство, не управишься. Но ею дозволяется... лишь направить на вилку упрямо спадающий кусочек.

Едим бутерброды

Напомним вам добрый старый анекдот, когда хозяйка говорит гостю: «Вы мажьте хлебец маслицем, мажьте...» - «А я что делаю?» - удивляется гость. «А вы его кусками ложите!» Масло к столу подается в форме небольших кубиков, лежащих на особой тарелочке. Обедающие с помощью специального или просто чистого ножа переносят кубики к себе на тарелку. Если масло лежит целым куском, отрежьте немного и положите на свою тарелку. При желании можно им намазывать небольшие кусочки хлеба.

В ресторане, где кубики масла подаются в обертке, вам следует развернуть один из них и ножом перенести его к себе на тарелку - закусочную, мелкую или на специальную тарелочку для масла.

Помните! Нельзя мазать маслом хлеб, держа его на ладони на весу.

Если вам на званом завтраке подали хлеб с маслом, то он должен быть уже порезан на небольшие ломтики.

Более свободно обходятся с хлебом за домашним завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать прямо от него, а еще вкуснее на такой бутерброд положить ветчину или сыр. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают на несколько частей в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

Если вам подали горячие пирожки или тосты, то их надо намазывать мгновенно тающим маслом целиком, потому что так вкуснее.

Не на все виды хлеба, печенья, пирожков, тостов масло принято намазывать ножом. Однако рис, картофель - все, что лежит у вас на тарелке, заправляется маслом и перемешивается вилкой.

Бутерброды во всем мире

Бутерброды во всем мире принято есть руками. Когда вы приступаете к многоэтажному «клубному» сэндвичу, вставленную в него длинную палочку следует вынуть и положить на край тарелки. Такие сэндвичи удобнее разрезать на несколько частей и потом уж, взяв обеими руками, подносить ко рту.

Когда бутерброды в буквальном смысле слова истекают майонезом, их следует подавать на тарелке и есть с помощью вилки и ножа.

Если вы не за столом и у вас нет ножа, вы откусываете кусок настолько красиво, насколько это возможно.

Вилочки для закусок

Когда закуски подаются на маленьких заостренных палочках или вилочках, возникает вопрос: что делать с ними потом? Предусмотрительная хозяйка всегда ставит рядом с блюдом, на котором лежат закуски, пустую тарелку. Использованные вилочки или заостренные палочки ни в коем случае нельзя класть обратно на блюдо или в пепельницу, само название которой указывает, для чего она предназначена. Поэтому держите использованные вилочки для закусок в салфетке, пока не найдете возможность выбросить их в корзину для мусора.

Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или в семейном кругу.

Едим пиццу

Пицца - самый демократичный вид закусок. Не будем забывать, что он «выбился в люди» из подворотен беднейших кварталов Неаполя. При подаче официант разрезает пиццу ножом-колесиком на удобные для еды куски, которые берут прямо руками.

Едим мясные закуски

Бекон, как правило, подают на завтрак поджаренным, и его принято есть вилкой, не терзая ножом. Но если бекон сильно зажарен, то становится ломким и хрустящим и его можно есть руками.

Мягкую ветчину не стоит класть на кусочек хлеба, а лучше съесть ее с помощью ножа и вилки.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке, придерживая вилкой и обрезая ножом кожицу. Сухую колбасу едят с кожицей.

Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу лучше снять.

Едим яйца и омлеты

У нас бытует мнение, что скорлупу вареного яйца надо разбивать выпуклой стороной чайной ложечки и после очищения его есть, держа в руках. Это заблуждение столь же пагубное, как предположение, что носовой платок служит для вытирания им пальцев после того, как высморкался на тротуар.

Яйца, отваренные всмятку, едят и в Европе. Однако при еде их вставляют в специальную подставочку тупым концом вниз, затем краем ложечки или лезвием ножа ударяют один раз близко к верхушке и снимают ее. Удар должен быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, верхушку можно снять пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой.

Яичницу же и омлет едят, пользуясь ножом и вилкой.

Едим сыр

Сыр к столу всегда подается мягкий. Если он подан в качестве закуски, его можно резать как ножом, так и вилкой.

Такие мягкие сыры, как бри, рокфор или камамбер, мажут на хлеб ножом для масла.

Если вы едите его вместе с салатом, когда нож не применяется, то вилкой разделите ломтик сыра на несколько частей, положите на крекер или на лист салата.

Соль в солонке

Если солонка открытая, то не надо это понимать как предложение немедленно обмакнуть в нее редиску. Возьмите немного соли специально положенной в солонку крошечной ложечкой, насыпьте на край своей тарелки и макайте в нее все что угодно. Если в солонке не оказалось особой ложечки, можно воспользоваться кончиком чистого ножа. Когда солонка предназначена для вас одного, можете взять соль кончиком ножа или даже пальцами, после чего высыпать ее на маленькую тарелку для масла или на край любой другой. Если вы не хотите обидеть хозяйку дома или шеф-повара, не спешите солить или перчить блюдо, пока его не попробовали. Тем более что это и в самом деле неразумно: вы ведь не знаете, может быть, соли как раз в меру.

Соль в России

В России с солью издавна связано множество примет, которые в настоящее время имеют полушуточный характер. Повсеместно известна примета: если просыплется соль - быть ссоре. В этом случае нужно перебросить горсточку соли или трижды сплюнуть через левое плечо, чтобы отогнать нечистую силу, которая, как считается, находится слева за спиной человека.

Выражение «насолить кому-нибудь» обязано своим происхождением старинным способам наведения порчи с помощью соли, подброшенной в дом или в пищу.

Продолжение Темы

02.09.2015 06.06.2019 by root

Любое застолье, завтрак, обед, ужин не обходится без хлеба. Он незаменим в любом доме, на каждом столе. Как и многие другие блюда, нужно уметь есть хлеб по правилам этикета.

За столом , брать нужно хлеб рукой. Из общей тарелки, берите несколько или один кусочек хлеба и положите его на пирожковое блюдце возле себя. Блюдце должно размещаться слева от тарелки. Хлеб следует употреблять, отламывая небольшие кусочки пальцами.

Для бутербродов используют черствый хлеб, который не крошится. Небольшие бутерброды разрешено употреблять рукой, придерживая его при этом салфеткой. Большие бутерброды, которые имеют несколько слоев, нужно положить на тарелку и кушать с помощью столовых приборов.

Когда вы собираетесь намазать масло на хлеб , ломтик хлеба положите на край блюдца с маслом и с помощью ножа намажьте масло на хлеб.

Также рекомендуется намазывать паштет, масло или другие ингредиенты только на ломтик, который сразу же можно откусить. Не стоит намазывать весь кусок хлеба. Если уже так случилось, кушайте такой кусок с помощью столовых приборов.

Для того чтобы намазать на хлеб варенье либо мед, хлеб нарезайте продолговатыми кусочками. Намазав его вареньем или медом, сразу же съедайте.

Колбасу либо сыр не принято класть на хлеб . Если вы хотите скушать хлеб с колбасой либо сыром, делайте это по отдельности, применяя вилку и нож.

Па правилам этикета, запрещено откусывать хлеб от большого куска. Также его не разрешается держать на ладони, для того чтобы намазать масло. Не стоит оставшимися кусочками хлеба собирать остатки соуса или вымакивать его в тарелке. Также считается дурным тоном оставлять откушенный кусок хлеба на тарелке.

Хлеб нужно брать руками. Его не следует накалывать на вилку.

Если рядом с вами есть специальная пирожковая тарелка, то хлеб для себя перекладывается из общей хлебницы именно в нее.

Взятый из хлебницы кусок хлеба не режут ножом – отламывают от него небольшие кусочки.

От куска хлеба не откусывают. Хлеб едят маленькими кусочками, которые можно съесть за один-два раза и которые отламывают над своей тарелкой.

Нельзя крошить хлеб в суп, соус или другое блюдо. Также потребителю не следует катать из хлебного мякиша шарики и оставлять надкусанные кусочки.

Держа кусочек хлеба в правой руке, можно помочь себе положить кусок блюда с тарелки на вилку.

Маслом намазывают не целый кусок хлеба, а каждый последовательно отламываемый кусочек. При этом кусочек хлеба кладут на край тарелки и, придерживая его пальцами левой руки, намазывают масло. Кусочки с маслом не заготавливают впрок, а съедают каждый тут же. Только съев один кусочек, можно намазать следующий.

Также едят хлеб с икрой и паштетом. Икру на хлеб наносят с помощью специальной лопаточки, паштет – ножом или вилкой.

За завтраком можно намазать масло на целый кусок хлеба. Намазанный маслом кусок также не режется ножом, но от него можно откусывать.

Если хлеб без масла, но с сыром или ветчиной, то его разрезают в своей тарелке, используя при этом нож и вилку.

Если хлеб едят с медом, вареньем, джемом, конфитюром, то его сначала нарезают на кусочки-полоски. Далее, придерживая хлеб пальцами левой руки на тарелке берут на тарелк у с ладость и намазывают ее.

Кулебяки, пироги, кренделя, торты подают на стол нарезанными. Их куски перекладывают на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой и далее едят с помощью ножа и вилки.

Маленькие пирожки, как и хлеб, берут руками. Очень жирные пирожки позволяется есть при помощи ножа и вилки.

Сушки и сухари можно обмакивают в чай или молоко лишь за семейным столом.

Закуски

Маленькие закусочные бутерброды кушают с рук. Большие закусочные бутерброды едят при помощи ножа и вилки, положив на тарелку или, в крайнем случае, на салфетку.

Готовя бутерброд на своей тарелке, на нее кладут хлеб, масло. Далее, придерживая хлеб двумя пальцами, намазывают его маслом. Колбасу, ветчину, сыр, ломтики мяса кладут на бутерброд вилкой.

Из закусок не обязательно делать бутерброд. Кусочки колбасы, ветчины и т.д. лучше съесть с помощью ножа и вилки.

Начинают обычно с рыбных закусок и продолжают мясными. Если рыбы не хочется, то можно сразу начать с мясо, но после него обратно к рыбе не возвращаются, т.к. уже наступит притупление чувства вкуса. К тому же такое "метание" между закусками может привести к быстрой потере аппетита и нежеланию есть следующие, уже основные и специальные блюда.

Холодные закуски потребители едят закусочными вилкой и ножом. Если блюдо не нужно резать (например, паштет, суфле и т. д.), то можно обходиться одной лишь вилкой, которую нужно держать в правой руке. Можно помогать себе кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Масло могут подавать в индивидуальной маслянице, которую нужно при использовании поставить на свою хлебную или десертную тарелку. Если масло подано большим куском, то его берут и переносят на свою тарелку специальным ножом. Фигурку из масла (шарик, розочку и т.д.) допускается взять своим ножом.

Икру обычно подают на ломтике лимона с кусочком льда. Следует положить порцию икры на свою тарелку, выжать сверху сок лимона и далее есть вилочкой. С икрой едят поджаренный тост или свежий хлеб с маслом.

Артишоки, сваренные в подсоленной воде, как правило, подают с майонезом и растительным маслом. Следует правой рукой обрывать легко отделимые отдельные листья и макать их в растопленное масло или майонез. Основную часть, середину отделяют вилкой.

Спаржу едят и руками, и специальным и в илками.

Маслины следует есть кофейной ложечкой, специальной вилочкой или шпажкой. Косточки маслин подхватывают ложечкой и с нее кладут на тарелку.

Теплые закуски (из яиц, пудинги, запеканки, закуски из овощей) достаточно мягкие и для них не требуется нож. Так что их едят закусочной вилкой, которую держат в правой руке.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят при помощи специальной кокотной вилки или чайной ложки.

Не следует слишком налегать на закуски, даже если они очень вкусные. Ведь далее последуют и другие блюда.

Салаты, овощи, зелень

Салат и зелень, которые поданы к мясу на отдельной тарелочке, едят из нее же, чередуя с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат по возможности не режут ножом. Очень большие листья руколы, длинные веточки укропа следует или разрезать вилкой, или аккуратно намотать их на нее.

Если салат является гарниром к горячему и подается на одной тарелке с мясом или птицей, то с ним можно управляться, используя нож и вилку.

Салат, поданный в отдельной вазе или салатнице, накладывают себе на тарелку приборами, приложенными к салату. С общей тарелки овощи и зелень берут общими же столовыми приборами. Едят на своей тарелке собственными индивидуальными.

Если свежие овощи поданы в виде салата или винегрета (мелкопорезанными и готовыми к употреблению), то их едят с помощью ножа и вилки. Эти же приборы используют при употреблении огурцов, сладкого перца и т.д., поданных на общей тарелке в виде "овощной нарезки": крупные куски разрезают, сразу же посылая в рот свежеотрезанный кусочек.

Если подана овощная нарезка из крупных фигурных кусочков, то различные "розочки" из редиса или "звездочки" из моркови, а также сельдерей берут рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусывают. Остаток кусочка кладут на краешек своей тарелки (или в специально предназначенную для этого маленькую тарелочку).

Если нарезанные ровными кусочками овощи или цельные мини-помидоры на шпажках подают вместе с соусами, то их обычно макают в соус и отправляют в рот целиком. Если же съесть кусочек за один раз не удается, то после откусывания его не окунают в общий соусник. Шпажку после использования откладывают на край тарелки.

Не нужно накалывать на вилку горошины или зерна кукурузы. Их следует наложить на перевернутую вилку с помощью ножа (как на ложку). Процедура будет облегчена, если сначала горошины или зерна кукурузы немного придавить в тарелке, а на вилку наколоть небольшой кусочек основного блюда.

За неофициальным столом позволяется брать мелкие плоды руками.

Супы

Во время еды первого блюда (супа, бульона или консоме) не нужно набирать полную ложку в "борт": можно легко расплескать с нее.

Суп тихо сливают в рот. Не "схлебывают". На суп ни в тарелке, ни на ложке не дуют и его не мешают ложкой, остужая. Если первое блюдо слишком горячее, нужно просто подождать пока оно остынет.

Ложкой черпают справа налево или от себя, поднося ко рту левым широким краем (большой палец лежит сверху ручки). Суп не едят с конца ложки. Гущу съедают одновременно с жижкой.

Если в супе необходимо измельчить клецки, лапшу, фрикадельки, картофель, то это делают краем ложки (не ножом).

Есть рекомендации, что если суп или бульон подается в чашке с одним ушком, то его следует пить, как кофе или чай, не пользуясь ложкой. И если суп подан в чашке с двумя ушками, то используется ложкой. Однако, обычно суп или бульон пьют как кофе или чай и когда чашка с одним ушком, и когда с двумя. Можно выловить плавающие гренки, яйцо, фрикадельки или кусочки мяса как раз с помощью ложки. Кусочки курицы из бульона едят с помощью вилки и ножа.

Если суповое мясо подается отдельно, то потребителю нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и затем положить в свою тарелку с супом.

Когда первое блюдо едят с помощью ложки, то ручку чашки держат левой рукой. Остатки допивают.

Доедая первое блюдо, не нужно наклонять тарелку на себя (можно испачкать свою одежду) или от себя (можно испачкать хозяйский стол), следует просто оставить в тарелке небольшое количество супа. За домашним столом можно наклонить тарелку от себя.

Ложку из супа не кладут на стол ни во время еды, ни после – ее оставляют в тарелке. Если суп добавляют, то ложка все равно остается в тарелки.

Вторую порцию супа не просят.

Мясо

(См . )

Птица

(См . Как за столом есть мясо и птицу )

Рыба, морепродукты, улитки

(См . Как за столом едят рыбу, морепродукты и улиток )

Пельмени

Пельмени едят вилкой. При этом их отравляют в рот целиком, чтобы из них не вытекал сок.

Блины

Блины подают горячими, выложенными стопкой и поставленными в центре стола.

К блинам подают масло, сметану, самые разнообразные закуски, как соленые (семга, сельдь, икра и т.д.), так и сладкие (мед, варенье, джем и т.д.). Закуски должны быть полностью готовыми и не содержать костей.

Сервируют закуски как в общие тарелки, так и в индивидуальные масленки, икорницы, розетки и т.д.

Для общей посуды подаются общие приборы, едят блины со своей тарелки индивидуальными приборами. Рядом с индивидуальными тарелками ставят пустые розетки или блюдечки с чайными ложечками для закусок.

Фаршированные блинчики с мясным фаршем подают с горячим бульоном, разлитом в чашки или пиалы.

За официальным столом блины едят с помощью ножа и вилки. С общей подачи блин забирают, цепляя край верхнего блина и далее вращая столовый прибор от себя, сворачивая зацепленный блин в трубочку. Затем блин переносят на свою тарелку. Там его разворачивают. С помощью ножа намазывают закуску. Потом еще раз сворачивают в трубочку, от которой отрезают ломтики для еды. Если начинка жидкая и находится в индивидуальной розетке, то блин не разворачивая сразу измельчают и макают в сметану, масло, варенье и т.д.

За домашним столом блины можно брать руками: складывать треугольником, конвертиком или сворачивать в рулон. Также в семейном или дружеском кругу можно без помощи вилки или ножа макать блин в закуску или заворачивать в него кусочки начинки, есть просто откусывая.

Овощи

Не сырые, отварные, тушеные, приготовленные на пару измельченные овощи едят вилкой. Резать мягкие овощи не следует.

Ножом помогают лишь накладывать овощи на вилку и придерживать их если требуется. Так, например, картофель расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, ножом в правой только придерживает картофель.

Однако, нож вступает в дело, если картофель сварен "в мундире". В таком случае его также придерживают вилкой и чистят ножом. Картофель "в мундире" можно есть и другим способом: клубень разрезают на половинки и далее извлекают мякоть из-под кожуры с помощью вилки.

Поданный целиком картофель потребители едят кусочками и не раздавливают на тарелке.

Жареный картофель за домашним и официальным столом едят с помощью ножа и вилки. В заведения фастфуда – руками.

Пюре из картофеля также едят с помощью ножа и вилки: накладывают на вилку, помогая ножом.

Спаржу едят и руками, и специальной вилкой.

Колбаса, ветчина

Колбасы и ветчину подают на стол очищенными от кожицы, нарезанными на ломтики. С общего блюда ломтики берут и переносят на свою тарелку общей же вилкой. Если колбаса оказалась неочищенной, то каждый ломтик у себя на тарелке обрезают ножом, придерживая вилкой.

С поданных горячих колбасок "шпикачек" шкурку снимают не сразу, а постепенно, по мере еды, чтобы блюдо не остывало.

Также постепенно обрезают кожицу из ливерной колбасы, т.к. если эту колбасу извлечь из оболочки сразу, она будет выглядеть очень некрасиво. Чтобы очистить ливерную колбасу, ее кусочек прижимают вилкой к тарелке, далее ножом изнутри делают надрез и потом при помощи ножа снимают кожицу.

Сухую колбасу едят с кожицей. Также можно есть не чистя охотничьи колбаски, сосиски в тонкой кожуре. Но если кожица на сосисках толстая, то ее всеже лучше почистить, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с пищеварением.

Паштет

За официальным столом паштеты едят с помощью вилки, отделяя кусочки.

За домашним столом позволяется намазывать паштет на хлеб.

Яйца и яичница

Яйца всмятку (в "мешочек") подают в специальной рюмке пашотнице. Сначала скорлупу слегка разбивают ложечкой и откладывают ее в блюдце. Далее осторожно снимают ложечкой с яйца его верхушку, стараясь не пролить желток. Яйцо можно посолить и сдобрить сливочным маслом. Едят такое яйцо ложечкой.

Яйцо вкрутую полностью очищают от скорлупы. Затем разрезают вдоль на две половинки и делят далее на несколько кусочков вилкой.

Яичницу и омлет с кусочками ветчины едят вилкой. Ее держат в правой руке. В левой руке держат кусочек хлеба которым можно помочь подобрать яичницу в вилку.

Яичницу-глазунью едят с помощью ложки, вилки и ножа. Ложкой нужна, чтобы съесть желток. Белок едят с помощью ножа и вилки. Если он слишком тонкий, то чтобы лучше держался на вилке, его можно сложить в два слоя.

Сыры

Обычно на стол подают набор из нескольких видов сыров. Можно взять на пробу несколько из них.

Твердые сыры режут ножом и едят десертной вилкой.

Мягкие сыры (в том числе плавленый сыр) намазывают ножом на хлеб с маслом.

Сыр, который подают с сиропом, фруктами или йогуртом, едят ложечкой.

Соус

(См . Как за столом едят соус )

Горчица, соль, перец

Горчицу, также как и соль, берут специальными ложечками.

Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны, не на край.

Нельзя использовать соль и перец раньше, чем блюдо попробовано

Десерт

Десертные блюда едят как руками, так и с помощью специальных приборов.

Например, твердые миндальные и ореховые, сухие пирожные, которые легко крошатся, пряники, коврижки едят, держа рукой. Также с помощью рук едят крендели и крендельки: от их ломтей отламывают рукой по маленькому кусочку. От булочки с начинкой из крема, варенья или джема, а также от кофейных булочек потребители откусывают, держа их в руке. От печенья отламывают кусочки и отправляют их в рот также рукой.

Конфеты берут руками, кладут на свою тарелку, развертывают и далее отправляют в рот.

Бисквитные пирожные и торты едят специальной вилкой или чайной ложкой.

Если пирожное в бумажной розетке, то его кладут на тарелку вместе с розеткой и далее едят из нее.

Сладкое тесто едят специальной вилочкой или ложечкой.

Жирные кексы едят десертной вилкой.

Пудинги, мороженое, кремы, желе, муссы едят с помощью десертной ложки. Подаваемые к ним сухарики, печенье, слоеные булочки и т.д. берут руками.

Горячие омлеты, блины, запеканки и т. д. едят десертной вилкой, которую держат в правой руке. Для каш подается десертная ложка.

Фруктовые кнедлики едят ножом и вилкой.

К десертам в бокалах подают маленькую вилочку или ложечку.

Чайную ложечку используют только для помешивания чая. После использования ее кладут на блюдце (не оставляют в стакане или чашке).



Загрузка...