dselection.ru

Хинкали - это что за блюдо и как его приготовить? Хинкали – классический рецепт теста и вкусной начинки Приготовление хинкали в домашних условиях.

Хинкали с мясом - это традиционное блюдо грузинской кухни, которое также достаточно сильно распространено и в нашей стране. При их приготовлении необходимо соблюдать небольшое количество тонкостей. И важно делаете ли вы тесто или уже варите полуфабрикат. Из данного материала вы узнаете несколько кулинарных рецептов хинкали с мясом, а также сможете ознакомиться с особенностями подготовки и выбора всех необходимых компонентов.

Главные принципы приготовления и подачи

Стоит отметить, что у данного блюда присутствует свой набор особых правил, нарушать которые не стоит. В противном случае можно испортить конечный продукт:

  • Вымешивать тесто необходимо на воде, добавив соль. Не запрещено также добавлять яйца.
  • Готовится данный компонент достаточно долго. Порой в два подхода. На выходе должен получится плотный и эластичный продукт.
  • Рецепт приготовления хинкали с мясом требует использования либо фарша либо мелко порубленного мяса. Традиционными вариантами являются: баранина, говядина и свинина. Иногда можно встретить и разновидности, в которых типы смешиваются. Допускается использовать курятину.
  • Начинка всегда содержит большое количество зелени и специй. Обязательно добавляется вода, чтобы образовался бульон.
  • Заготовки можно варить сразу же или заморозить и кушать тогда, когда необходимо.
  • Чтобы не порвать свежие хинкали, их необходимо приподнять за хвостик, позволив начинке осесть. Только после этого они опускаются в кипящую воду.
  • Подавать блюдо необходимо горячим. Как гарнир идет острый соус, напоминающий аджику.
  • Традиционно их кушают руками, держа за хвостик.

Теперь можно переходить к подготовке главных компонентов пошагового рецепта хинкали с мясом.

Приготовление теста

Вариантов его создания существует достаточно много. Практически у каждого повара будет свой способ. В данном случае приведен алгоритм реализации теста по традиционным грузинским рецептам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить правильную основу для блюда, необходимо использовать следующие продукты:

  • четыре столовых ложки муки высшего сорта;
  • две столовых ложки воды;
  • четыре столовых ложки растительного масла (его использование является небольшим отступлением от традиционного рецепта хинкали по-грузински с мясом);
  • щепотка соли.

Приготовление

Весь процесс приготовления, представленный далее, достаточно просто, хотя и займет приличное количество времени. Приступим:

  • Для начала необходимо пропустить муку через сито, чтобы она насытилась кислородом. Сделать это нужно несколько раз.
  • В достаточно глубокую чашку всыпьте просеянный ингредиент. Должна получиться горка.
  • Далее в самом центре проделайте небольшую ямку, после чего медленно и осторожно влейте в нее воду и растительное масло. В конце добавьте соль.
  • Далее по рецепту приготовления хинкали с мясом в домашних условиях необходимо замешать тесто. Делается это при помощи ложки, но крайне медленно и аккуратно. По началу заготовка будет достаточно жидкой, но в процессе обработки она будет становиться все более густой.
  • После того как смесь станет достаточно твердой, выложите ее на стол и начинайте мять как можно лучше.
  • После того как процесс замешивания будет окончен, полученное тесто необходимо оставить в большой емкости накрытой кухонным полотенцем. Примерно на сорок минут. Согласно рецепту хинкали с мясом в домашних условиях, это должно помочь основе стать более эластичной.

Подготовка мяса

Ранее уже говорилось о том, что в качестве начинки можно использовать следующие сорта:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • курятина.

Рецепт хинкали с мясом также допускает и смешивание различных вариантов, для придания более интересного вкуса. После того как вы определись с тем, что будете использовать, можете переходить к самому процессу реализации.

Приготовление начинки

Стоит иметь ввиду, что необходимо использовать мясо без прожилок. При присутствии таковых, необходимо выполнить прочистку, иначе начинку будет неудобно жевать. Приступим к ее приготовлению по рецепту хинкали с мясом:

  • Традиционно, начинку рекомендуется рубить ножом на мелкие кубики. Для этого она режется на пласты и слегка подмораживается. В случае работы с мясорубкой необходимо использовать самую большую решетку.
  • Далее необходимо очистить и промыть лук, после чего либо мелкое его нашинковать, либо измельчить в блендере. К слову, при выборе второго варианта можно получить достаточно много сока, что лишь улучшит вкус начинки.

  • Теперь нужно смешать в большой миске мясо, петрушку, тимьян, соль перец и лук. Сверху выдавливается чеснок.
  • Для образования бульона необходимо добавить примерно 150 миллилитров воды. Она должна быть комнатной температуры, чтобы не привести к комкованию жира. Подливать лучше постепенно.
  • Начните перемешивать фарш руками, не забывая про воду. Согласно рецепту хинкали с мясом, заготовка начинки должна получиться похожей на сметану, и при этом хорошо перемешиваться ложкой.
  • Фарш необходимо накрыть крышкой и оставить настоятся примерно на половину часа, при комнатной температуре. За это время он впитает воду и приобретет аромат добавленных трав и специй.

Как правильно лепить хинкали?

Теперь необходимо разобраться с тем, как создать правильную форму заготовки и сделать так, чтобы в процессе варки она не развалилась. Стоит отметить, что алгоритм достаточно простой:

  • Рабочее место посыпьте мукой.
  • Приготовленное тесто скатайте в колбасу и разделите на кусочки. Для этого необходимо использовать острый нож.
  • Каждую отдельную часть необходимо извалять в муке, после чего скалкой раскатать в лепешку. Ее толщина не должна превышать 2 миллиметров.
  • Используя стакан или любую другую посуду круглой формы, сделайте несколько маленьких кружков. Повторите процедуру с каждым блином;
  • Теперь, используя ложку выложите в центр каждого подготовленного кусочка начинку. Не стоит класть слишком много. Это может привести к тому, что внутри не будет образовываться сок, что испортит вкус блюда.
  • Далее, согласно традиционному рецепту хинкали с мясом, нужно начинать делать "защипы", по часовой стрелке. В результате должен получиться небольшой мешочек с открытым верхом. Если вы планируете готовить на пару, то его можно не заклеивать, но если блюдо будет вариться, то верхушку обязательно надо закрыть.
  • Заготовки необходимо складывать на доску посыпанную мукой. Далее можно их либо готовить, либо замораживать.

Как сварить блюдо в кастрюле?

Приготовить хинкали с мясом на пару достаточно просто. А вот заниматься варкой уже сложнее. Для начала необходимо подготовить бульон:

  • Доведите воду в кастрюле до кипения и посолите (должно быть слегка пересолено).
  • Добавьте туда несколько лавровых листков, подождите примерно три минуты и удалите их из посуды.
  • Теперь необходимо вспомнить важное примечание из начала. Прежде чем опускать заготовки в кастрюлю, возьмите их за хвостик, позволив начинке осесть. Но это не все.
  • Если соблюдать все правила рецепта, то перед тем как вложить хинкали необходимо ложкой замешать воду по часовой стрелке, чтобы образовалась воронка. Как только это случилось, начинайте добавлять заготовки по одной, не прекращая мешать. В итоге, они должны постоянно крутиться.
  • Когда вода снова закипит, необходимо засечь 7 минут и продолжить варить хинкали все оставшееся время.
  • По окончанию приготовления выложите их в отдельную посуду и смажьте маслом, чтобы не слиплись.

Приготовление в мультиварке

Собственно, здесь нет ничего сложного. Алгоритм прост, краток и понятен:

  • выложите заготовки на специальную пластиковую чашу;
  • залейте внутрь мультиварки четверть воды от всего объема;
  • разместите сверху посуду с заготовками и закройте крышку;
  • далее необходимо активировать режим приготовления "На пару";
  • через час блюдо будет готово.

Традиционный вариант

  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка холодной воды;
  • головка репчатого лука;
  • зелень;
  • половина килограмма говядины;
  • черный молотый перец;
  • перец чили.

Приготовление блюда

Чтобы не занимать много времени и места повторным описанием того, как готовить тесто и начинку, эти процедуры будут представлены в сокращенном виде. Приступим:

  • Приготовьте тесто, смешав в глубокой посуде муку, воду и соль. Все как по инструкции указанной ранее. Перемешайте до получения необходимой консистенции и накройте крышкой, оставив на половину часа.
  • В это время промойте и очистите говядину от пленок. Порубите ее на очень маленькие кубики.

  • Также нашинкуйте репчатый лук, зелень и перец чили. Добавьте к мясу.
  • Добавьте соль, перец, 150 миллилитров воды и перемешайте до получения густой консистенции. В то же время помните, готовый фарш должен хорошо размешиваться ложкой.
  • Насыпьте на рабочую поверхность муку, вывалите тесто. Скатайте из него колбаску и поделите на дольки.
  • Каждую из них раскатайте в блин толщиной два миллиметра и используя стакан наделайте маленьких кружочков.
  • В каждый из них положите немного начинки и сформируйте мешочек.
  • Заварите воду в кастрюле. Посолите и добавьте лавровых листочков. Не забудьте убрать их через три минуты.
  • Теперь образуя воронку и не прекращая мешать вкладывайте в посуду хинкали.
  • Варите до повторного закипания воды. А после продолжите готовку еще семь минут.
  • Выложите готовое блюдо на отдельную посуду и смажьте маслом.
  • Подавать горячими с различными соусами или кетчупом.

Результат выполнения рецепта хинкали с мясом - на фото ниже.

С сыром Сулугуни

Еще один пошаговый рецепт хинкали с мясом по-грузински. Как говорилось ранее, начинка может быть абсолютно любая. Данный вариант предлагает вам попробовать приготовить хинкали с мясом и сыром. Для этого понадобятся:

  • три столовые ложки муки высшего сорта;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка холодной воды;
  • дополнительные 250 миллилитров воды комнатной температуры;
  • килограмм сыра Сулугуни;
  • столько же свежей говядины;
  • пять маленьких луковиц;
  • половина пачки сливочного масла;
  • зелень.

Приготовление блюда

Процесс вам уже знаком. Начнем с теста:

  • В глубокую миску сложите муку, воду и соль. Все перемешайте до получения густоватой консистенции. Накройте крышкой или полотенцем и уберите настояться на половину часа.
  • Говядину обмыть. Нарезать на крупные куски и пропустить через мясорубку.
  • Лук очистить и натереть на крупной терке.
  • Измельчить зелень и добавить все к мясу. Туда же положить молотый перец и соль. Перемешать до равномерной консистенции. Не слишком густой.
  • На средней терке обработать сыр. Смешать его с размягченным маслом и добавить в готовый фарш.
  • Не прекращая перемешивать вливайте воду.
  • Как и раньше, наделайте маленьких кружочков, сложите в центр немного начинки и сформируйте хинкали.

  • Сложите их в приготовленный бульон (как и в прошлом рецепте), не прекращая помешивать.
  • После закипания варить еще семь минут.
  • Перед подачей смазать маслом.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

  1. Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
  2. Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
  3. Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
  4. В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
  5. Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
  6. Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
  7. Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
  8. Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
  9. Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
  10. Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

Я неоднократно бывал в Грузии и первое, что я всегда ем — это хинкали. Стоят они в Тбилиси, если перевести на наши, 15 рублей шт или 50 тетри! Берешь на «соточку» 7 штук и объедаешься.

Если Вы являетесь ярым поклонником грузинской кухни, то хинкали стоят того, чтобы их попробовать приготовить. Лепка этого блюда причисляется к настоящему искусству, требующему творческого подхода и проявления оригинальности.

Приготовление этого восхитительного блюда не любит спешки, поэтому лучше всего готовить хинкали в выходные. Подробности о том, как лепить и варить хинкали, Вы узнаете, прочитав эту статью, в которой я подробно и пошагово объясню.

— Не запивайте хинкали вином, грузины считают, что пиво подойдет намного лучше

Немного пейзажей. Снимал я в ноябре.

Вид на мощные Кавказские горы

Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета, местное кафе.

Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета

Готовлю хинкали в Грузии г. Мцхета. Хинкали готовы!

Подробнее о читайте мой полный обзор

Основными ингредиентами в рецепте хинкали являются мука, вода и мясо. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, стоит освоить секреты грузинских поваров, которые облегчат процесс домашней готовки.

Подготавливаем тесто и фарш для хинкали

Секрет приготовления теста очень прост – достаточно придерживаться необходимой консистенции при замесе. Идеальное тесто для хинкали, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, должно иметь достаточную эластичность и мягкость, но при этом не рваться во время лепки. Процесс подготовки теста проходит в несколько этапов с небольшими перерывами. Для экономии времени во время этих перерывов Вы можете приступить к приготовлению фарша.

Без правильно приготовленного фарша хинкали не удастся. Согласно грузинским традициям ранее для этого блюда использовалась исключительно баранина. Спустя некоторое время появились различные вариации хинкали, где комбинируются несколько видов мяса. В современных хинкали можно встретить говядины или свинины, как в отдельности, так и в сочетании с мясом баранины.

При приготовлении традиционных и необычайно аппетитных хинкали, представленных на фото, мясо необходимо мелко нарубить на небольшие кусочки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить нарезанный лук. В практически готовый фарш добавляется вода, что позволяет придать сочность готовому блюду. Если Вы все же предпочитаете прокрученное мясо, то используйте для этого крупную решетку для перемалывания.

Для придания блюду неповторимого аромата добавите в фарш по вкусу кинзу, петрушку или мяту. Можете использовать смесь грузинских трав – и тогда Ваше блюдо будет невозможно отличить от традиционного, сделанного в Грузии.

Особенности приготовления и подачи грузинских хинкали

Разобравшись с тонкостями приготовления теста и фарша для хинкали, можно приступить к их лепке. Для этого необходимо тесто раскатать в колбаску диаметром 3 см, нарезать его на «пятаки»толщиной в палец и раскать их до толщины 3 мм, а диаметр, чтобы составлял 12-15 см. Затем в каждый кружок укладывается по столовой ложке фарша. И тут Вас ждет самый захватывающий этап в приготовлении хинкали – создание мешочка со складками. Именитым грузинским поварам удается создать хинкали, насчитывающие порядка тридцати шести складок. Начинающему же кулинару удается создать буквально двадцать складок.

— Хинкали не едят с соусами, так как внутри много бульона

При создании мешочков с фаршем стоит уделить внимание тому, насколько плотно Вы защипываете получившийся хвостик. Если поспешить и не зафиксировать края закрученного хвостика, то при варке вкусный бульон просто вытечет из хинкали. Также стоит учитывать, что при варке в хинкали образуется бульон, поэтому не стоит усердствовать с количеством фарша, иначе тесто просто разорвется – и все старания будут напрасны.

Машинка для лепки хинкалей и много хинкалей

Как варить хинкали? — Секрет варки хинкали довольно прост: достаточно вооружиться большой емкостью с водой и варить в несколько приемов. Хинкали ни в коем случае не должно быть тесно. Перемешивать при варке рекомендуется очень осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить практически готовое блюдо. Делать это нужно не металлической, а деревянной лопаткой. Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно – иначе мешочки могут раскрыться, потеряв драгоценный бульон. Среднее время варки хинкали составляет шесть – семь минут.

Повар Нико у которого я учился в г. Телави

Подавать хинкали гурманы советуют горячими, предварительно посыпав их крупным черным перцем. Хинкали принято есть руками – только так Вы сможете прочувствовать все грани вкуса этого необычного блюда с истинно грузинским колоритом. Далее привожу рецепт приготовления хинкали в домашних условиях.

— Если хинкали остыли на тарелке — попросите их поджарить. Жареные хинкали — отдельная песня.

Пельмени, вареники, ушки, долма, равиоли, манты, вонтоны....
Однажды я пересматривала свою полочку с кулинарными книжками и с удивлением обнаружила, что ни одна из них ничего не знает о хинкали.
Даже "Книга о вусной и здоровой пище" 1953г, издававшаяся с целью рассказать людям о еде, которую они в жизни не видели. В этой толстой книге есть даже иллюстрированная инструкция по разделке артишоков и процент съедобных частей у десяти видов рыб. Алфавитный указатель на заданную букву перечисляет - халва, харчо, хворост, хрен, хурма. Никаких хинкали тем нет.

И хотя с тех пор прошли долгие годы и выросли новые люди, о хинкали знают по-прежнему не все. О настоящих хинкали.

Но всегда бывает так, что если правильно спросить, то обязательно получишь правильный ответ.
И не понадобилось ехать в далекую Грузию, потому что во Львове есть ресторан грузинской кухни "Хінкальня", в котором был проведен мастер-класс по изготовлению хинкали, в котором я с удовольствием и большой пользой для себя поучаствовала.
Конечно, можно просто зайти в Хінкальню на Кривій Липі , заказать хинкали и есть их, попутно рассматривая детали интерьера. Но насколько интереснее попробовать сделать это своими руками, съесть их, а потом заказать хинкали...

Не отвлекаемся, открываем в двери.

И попадаем в уютный зал со множеством интересных штучек и деталек.

Нам предлагают, в ожидании остальных, выпить кофе.

Пьем ароматный кофе в компании гостеприимных мужчин.

Участники мастер-класса собрались, проверяют работу девайсов.

Директор ресторана по развитию Ирина Клименко знакомит нас с шеф поваром Ливаном Мепаришвили и хинкальщиком Святославом.

Для того, чтобы делать хинкали нам понадобится тесто и фарш. Тесто простое, из муки и воды, никаких излишеств вроде яиц и разрыхлителей не добавляется.
Фарш составляется из телятины с добавлением свиного сала, специй и мелконарезанного острого перца и кинзы.Консистенция фарша должна быть жидкой, чтобы в готовом хинкали кроме мяса был еще и бульон.
Станислав готов налепить около трехсот хинкали за час, если ему будут помогать раскатывать тесто.

Заготовки теста хранятся завернутыми в пленку, чтобы не подсохло.
Когда приходит время лепки они тонко раскатываются. У кого нет такой специальной машинки, может пользоваться обычной скалкой.

Диаметр кружочка 12-15 см

В серединку кладется фарш.

Начинающим проще будет лепить на блюдечке, чтобы сок не вылился.

Забираем равномерные складочки по кругу. Сильно придавливать не надо.

Аккуратно сложенные складочки сжимаются и получается узелок с длинной верхушкой.

Верхушка узелка отщипывается вращательным движением.

И получается вот такой красивый хинкали.

Ставить сырые хинкали надо аккуратно, что бы не расплющились, а держали форму.

Наступает очередь блогеров. yellow_mamba лепит свой первый хинкали

Одни учатся, а другие тщательно фиксируют процесс.

Попадания сока на край теста допускать нельзя, тесто плохо залепится и при варке весь сок вытечет.

orest_zub исследует консистенцию фарша.

Все складочки теста собраны, теперь надо сжать - и готово!

Подошла очередь vovando

Елена Луганская -большая любительница хинкали, теперь она сможет делать их сама:)

Лепить и варить нужно быстро, чтобы не потеряли форму и после варки выглядели красиво.

Наши произведения унесены вариться на кухню, с нетерпением ждем результата.
Варка происходит в большом количестве кипящей воды при постоянном помешивании. На кухню, как и следовало ожидать, лишних людей не пускают. И совершенно правильно делают.

А пока хинкали варятся, мы учимся их есть на примере керамического муляжа.

И по бумажной инструкции.

В промежутке между лепкой и ожиданием дегустации нас ожидает бонус.
Сейчас мы прикоснемся к тайне изготовления хачапури по-менгрельски.

Тесто дрожжевое, брынза коровья, измельченная. На расплющенный кружочек насыпается брынза, много и вкусно.

Защипывается на манер хинкали, по кругу.

Снова расплющуется.

И снова тонко раскатывается в лепешку.

Лепешка кладется на противень, а сверху смазывается смесью молока/яйца/брынзы.
Таким образом призапекании образуется ароматная, чуть хрустящая корочка, самая вкусная вещь на свете.

Температура 260 градусов, время 7 минут.
Вот оно!!!


Подоспела первая партия хинками.

К этому времени теория поедания освоена, приступаем к практике.



Вторая партия изготовлена уже профессионалами, но такая же вкусная как и первая:)
Особенно, с грузинским вином.

А теперь самый главный секрет. Хвостик, как вы уже знаете из инструкции, не едят. Там тесто довольно толстое и он просто не успевает провариться.
По количеству хвостиков на тарелке удобно подсчитывать сколько было съедено.
Но однажды эта традиция стала причиной некоторой проблемы в тогда еще советской Грузии.

Заинтриговала? Пойдите и закажите хинкали, вам не только эту историю расскажут.

Доброго времени суток, дорогие читатели и подписчики! Не знаю, как вы, а я очень люблю готовить и хинкали. Но последние особенно нравятся. Много сочной мясной начинки, зелень и пряности, нежное тесто и оригинальная форма… В это кавказское блюдо невозможно не влюбиться. Существует несколько вариантов, как приготовить хинкали. Грузинские, дагестанские и аварские рецепты имеют свои особенности, но принципы замешивания и отваривания теста в целом похожи.

Хинкали варят в кастрюле, готовят в пароварке и мультиварке и даже жарят на сковороде – кто на что горазд! Мы лепим их впрок всей семьей, когда есть свободное время, и замораживаем. Потом достаточно достать заготовку из морозильника и сварить. Вкус ничуть не пострадает, а вы получите вкуснейшее блюдо быстрого приготовления.

Из сегодняшней подборки рецептов вы узнаете, как приготовить тесто и начинку правильно. А еще, особенности разновидностей этого сочного мясного блюда. Надеюсь, что вы найдете свой вариант по душе.

Рецепт приготовления сочных хинкалей по-грузински в домашних условиях

Это классический рецепт кавказского блюда, по которому готовлю я сама. Для начинки используют мякоть рубленой баранины, я же предпочитаю «мясной микс» – смесь баранины с говядиной. Получается не так жирно, и вкус более привычный.

Что потребуется из продуктов:

  • 500 г говядины;
  • 250 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан мясного бульона (или воды);
  • красный и черный молотый перец, зира по вкусу;
  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Муку просейте и высыпьте в глубокую миску горкой.

2. В стакане холодной воды растворите соль – примерно половину чайной ложки.

3. В горке муки сделайте углубление и влейте половину порции воды. Начинайте замешивать тесто в миске, постепенно добавляя оставшуюся воду.

4. Выложите комок на стол, присыпанный мукой, и продолжайте замешивание еще 10 минут до состояния пластичности. Потом поместите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.

5. Мясо нарежьте как можно мельче – должна получиться рубленая начинка.

6. Нарежьте мелким кубиком лук и порубите петрушку.

7. Посолите мясо по вкусу, добавьте специи и хорошо вымешайте. Добавьте лук и петрушку, снова тщательно перемешайте.

8. Влейте в начинку несколько ложек мясного бульона, хорошо вымешайте. Добавляйте жидкость до тех пор, пока мясная мякоть будет ее впитывать. Начинка должна быть сочной, но не жидкой.

9. Достаньте тесто из холодильника, скатайте из него жгут и нарежьте кусочками размером 2,5-3 см.

10. Раскатайте каждый кусочек скалкой, придавая форму круга.

Старайтесь выдерживать толщину лепешки 2 мм, чтобы она не порвалась, но и не получилась слишком толстой.

11. В центр лепешки выложите столовую ложку фарша. Защипните края лепешки, собирая их у верхушки в виде мешочка и крепко прижимая складки. Если теста у верхушки получилось много, срежьте ножом.

12. По такому же принципу из всех лепешек сформируйте мешочки.

13. Вскипятите воду, посолите и аккуратно выкладывайте хинкали по одному в кипяток. Сразу же перемешивайте, чтобы полуфабрикаты не прилипали ко дну.

14. Как только хинкали всплывут, засеките время и варите 15 минут.

Готовое блюдо подавайте с любым соусом, который любят в вашей семье. Мой папа любит подавать с или . Традиционно едят их руками – берут за хвостик, откусывают край и выпивают ароматный бульон. Затем принимаются за основу, оставляя хвостик на тарелке.

Как приготовить хинкали на кефире – аварский рецепт варки

Это мясное блюдо отличается от традиционного грузинского прежде всего своей формой и подачей. Готовить его гораздо легче – не потребуется лепка и приготовление фарша. Аварские хинкали представляют собой отваренные кусочки мягкого теста, поданные вместе с вареным мясом. Иногда аварцы готовят кукурузные хинкали, используя для лепки не пшеничную, а кукурузную муку.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 ч.л. соды без горки;
  • мясо;
  • мука;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;

для соуса № 1:

  • сметана;
  • чеснок;
  • соль;

для соуса № 2:

  • томаты;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль.

Как готовить пошагово:

1. Мясо опустите в холодную воду и отварите.

2. За полчаса до готовности мяса приступайте к замешиванию теста. В миску вылейте кефир, добавьте соль, соду и перемешайте венчиком.

3. Подсыпая порциями муку, замесите тесто – оно должно получиться плотным, но пластичным. Накройте массу миской и оставьте «отдыхать».

4. Приготовьте томатный соус. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду поместите измельченные в блендере помидоры. Обжаривайте на среднем огне до полного испарения воды.

5. Добавьте чеснок и соль по вкусу. Перемешайте и снимите с огня.

6. Для второго соуса в отдельной посуде соедините сметану, чеснок и соль – сметанный соус готов.

7. Отваренное до полуготовности мясо достаньте из бульона и выложите на блюдо.

8. Тесто раскатайте, разрежьте на квадраты или ромбы небольшого размера.

9. Отправьте кусочки теста в кипящий бульон, оставшийся после отваривания мяса. Перемешайте и накройте крышкой. Как только жидкость закипит, снимите крышку и варите 3-4 минуты, периодически помешивая.

10. Достаньте кусочки, выложите на плоскую тарелку и проколите каждый зубочисткой.

Подают на одном большом блюде вместе с кусочками мяса, бульоном и двумя соусами. Кушают так: макают отваренное тесто в соус, откусывают, затем кладут в рот кусочек мяса и запивают бульоном. Для соуса подойдет даже .

Как сварить дома настоящие дагестанские слоеные хинкали?

Это блюдо по своему внешнему виду напоминает аппетитные пышные розочки. Оно получается сытным и богатым – ведь в нем, помимо теста, «принимают участие» кусочки курицы, картофель и два соуса. Ваша семья точно не останется голодной! Вот подробный видео-рецепт.

Вкусные и сочные хинкали, приготовленные на пару в мультиварке

Если вы боитесь, что ваши хинкали слипнутся, и вместо аппетитных мешочков получится комок теста, тогда рекомендую этот рецепт. За приготовлением блюда в мультиварке практически не надо следить. Изделия пропарятся равномерно, не будут слипаться и разваливаться.

Список продуктов:

Для фарша:

  • 100 г баранины;
  • 100 г свинины;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 г молотого кумина;

Для теста:

  • 100 мл холодной воды;
  • 320 г муки;
  • 10 г мелкой соли;

Для варки:

  • 2 лавровых листа;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

1. Из соли, муки и холодной воды замесите крутое тесто. Вымешивайте минимум 15 минут – чем дольше, тем лучше.

2. Тесто оберните пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на 10 минут.

3. Очень мелко порубите мясо, лук и зелень. Соедините все компоненты, посолите, добавьте специи и немного холодной воды, чтобы начинка получилась сочной.

4. Тесто извлеките из холодильника, порежьте на кусочки, каждый раскатайте в тонкую лепешку.

5. В центр лепешки поместите порцию начинки и начинайте защипывать края, придавая форму мешочка.

В классических хинкали количество складок должно составлять не меньше 20-ти! Старайтесь, чтобы тесто плотно прилегало к начинке, и внутри не оставалось много свободного места.

6. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте горошины перца и лавровый лист. Установите режим варки на пару – в зависимости от модели его название может отличаться.

7. Паровую решетку смажьте растительным маслом, чтобы изделия не прилипли. Установите ее в мультиварку. Выложите хинкали на расстоянии 2-3 см друг от друга, поскольку тесто в процессе приготовления увеличится в объеме.

8. Готовьте блюдо на протяжении 30 минут в режием «На пару».

Таким же способом можно сварить готовые замороженные хинкали. Только не забывайте смазывать маслом паровую решетку. Подавайте блюдо с любым соусом – подойдет даже обычный кетчуп.

Как вкусно приготовить хинкали, жареные на сковородке?

Случается так, что после обеда или ужина остались готовые хинкали. Кушать их холодными невкусно, поэтому приходится разогревать в микроволновке. Но есть способ гораздо интереснее – пожарить на сковороде. Тесто приобретет аппетитную хрустящую корочку, а вы получите оригинальное блюдо. Давайте рассмотрим весь процесс готовки – от замешивания до обжаривания.

3. Эластичное тесто поместите в пакет и оставьте на столе для расстаивания клейковины на 1 час.

4. Мясо пропустите через мясорубку. Луковицу натрите на терке прямо в готовый фарш. Посолите и поперчите, вмешайте мелко нарезанную зелень. Небольшими порциями добавляйте воду, тщательно перемешивая начинку.

5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм и вырежьте кружочки стаканом. Кружочки раскатайте скалкой в тонкие лепешки толщиной около 1 мм.

6. На лепешку горкой выложите фарш и выполните защипы по кругу. Сформируйте мешочек и плотно прижмите получившуюся «ножку».

7. В большой кастрюле вскипятите воду, обильно посолите и отправляйте хинкали в кипяток по одному. После каждой закладки перемешивайте, чтобы не прилипали. После закипания воды варите 5 минут.

Каждый из сегодняшних рецептов имеет свою изюминку, но все они позволяют получить сочные ароматные хинкали. Ведь именно за сочность начинки многим так полюбилось это блюдо. А вы умеете готовить это блюдо? Делитесь своим опытом в комментариях и ждите следующую вкусную подборку совсем скоро. Пока-пока!



Загрузка...