dselection.ru

Хек запеченный в духовке диетический фольге. Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

Как приготовить хек

Хек – одна из самых полезных рыб в семействе тресковых. Но, в отличие от самой трески, у хека не такая жесткая чешуя, костей в нем немного, а мясо очень нежное. Эта рыба богата кальцием, калием, фосфором, в ней содержится множество витаминов и минералов. Хек – нежирная рыба, но содержащиеся в ней в небольшом количестве жиры являются исключительно полезными для здоровья человека. Хек часто используют при белковых диетах, ее можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и т.д. Благодаря своим качествам, проблем с тем, как приготовить хек вкусно , практически не возникает. А если учесть, что эта рыба еще и одна из самых недорогих, то ее привлекательность возрастает в разы!

Приготовление на сковороде

Одним из самых простых, доступных и беспроигрышных вариантов того, как вкусно приготовить хека , является его обжаривание. Но тут есть нюанс – лучше использовать кляр, потому что с ним жареный хек будет очень сочным и нежным. На 1 кг рыбы потребуется смешать 4 яйца, 300 гр. майонеза, соль и перец по вкусу. В получившуюся смесь уложить кусочки хека и оставить там на несколько минут, пока будет накаляться сковорода с растительным маслом. Дальше рыбу нужно обваливать в муке и выкладывать на сковородку. Жарится хек очень быстро – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Ни в коем случае нельзя допускать пережаривания хека, иначе он станет сухим и невкусным.

Но самым быстрым и простым вариантом обжарки хека является приготовление его в панировочных сухарях. Рыбу нужно просто нарезать на кусочки, посолить, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле.

Приготовление в духовке

Увы, жарка хоть и является простейшим способом приготовления вкусных блюд, но при такой обработке рыба теряет большое количество своих полезных веществ. Запекание же таким недостатком не обладает, поэтому важно знать, как приготовить хека в духовке . Классический вариант запекания любой рыбы подразумевает под собой использование лимона, поэтому в расчете на 1 кг хека понадобится взять 3 тонко порезанных лимона и небольшой пучок укропа. Остается разогреть духовку на 180 градусов, смазать форму для выпечки растительным маслом, положить туда кусочки рыбы, посолить, поперчить и обложить их кусочками лимона и веточками зелени. Если речь не идет о диете, то лучше будет сверху тоже сбрызнуть блюдо растительным маслом. Выпекать 15-20 минут.

Более изысканный, гурманский вариант приготовления хека – запечь его со сметаной, для этого рецепта лучше всего брать филе. В расчете на 4 филе потребуется 6 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. ложка горчицы, немного укропа и хлебных крошек. Очищенное и подготовленное филе хека натирается солью и перцем и выкладывается на смазанную растительным маслом фольгу. Из сметаны, майонеза, чеснока, горчицы и укропа смешивается соус, который нужно по вкусу посолить и поперчить. Теперь нужно полить половиной этой смеси рыбу и поставить ее в холодильник на час для маринования. Спустя это время вылить сверху оставшийся соус, посыпать блюдо хлебными крошками и запекать рыбу в духовке 20 минут на 200 градусах.

Приготовление в пароварке

Самый здоровый и диетический вариант того, как приготовить рыбу хек , это, естественно, использование пароварки. Можно просто нарезать хека кусочками, натереть любыми приправами и солью, и варить на пару 30 минут. Кстати, из всех приправ самыми подходящими для хека считаются лавровый лист и гвоздика – они исключительно хорошо сочетаются с этой рыбой и придают ей особенный, неповторимый вкус. А приправить уже готовый хек на пару лучше всего соевым соусом.

Можно сразу приготовить в пароварке рыбу с гарниром. На одну порцию понадобится взять 300 грамм филе хека и по 100 грамм лука и моркови (хотя можно использовать любые овощи по вкусу), все порезать небольшими кусочками, перемешать со специальной приправой для рыбы и готовить в пароварке 30 минут.

Котлеты из хека

Эта рыба особенно хорошо подходит для приготовления вкусных котлет. Нужно прокрутить через мясорубку 600 грамм филе хека с 2 луковицами (предварительно порезанными и пожаренными) и размоченным в молоке кусочком белого хлеба. Остается вбить в фарш 1 яйцо и добавить соль и перец по вкусу. Котлеты из хека формуются мокрыми руками, обваливаются в панировочных сухарях и сначала обжариваются на растительном масле до золотистой корочки, а потом выкладываются на противень и доводятся в духовке до готовности. Готовые котлеты можно полить растопленным сливочным маслом или же сметанным соусом и подавать с овощами или вареным картофелем.

Суп из хека

Не все знают, что из этой рыбы можно приготовить прекрасные супы. Например, уху. Из 0,5 кг хека варится рыбный бульон, сама рыба достается и разбирается на кусочки. В бульон же нужно положить 6-8 порезанных картофелин и проварить до готовности. Пока картофель варится, делается зажарка из лука и моркови (по 1 штуке) и выкладывается в уже почти готовый суп. Остается проварить суп несколько минут на медленном огне и подавать к столу, положив в тарелки кусочки отварного хека и, по желанию, нарезанный вареные яйца и зелень. А если в бульон добавить не только картофель, но и немного перловой крупы, а к зажарке положить порезанные соленые или маринованные огурцы, то получится уже рассольник из хека.

Однако мало знать, как можно приготовить хек , нужно еще и знать особенности работы с этой рыбой. Так, хек нельзя размораживать в воде, как другие виды рыбы, потому что в воде из него уходят все полезные вещества. Это нужно делать только при комнатной температуре. Филе у хека намного тоньше, чем у других рыб, поэтому готовится оно гораздо быстрее, и об этом нельзя забывать. А чтобы филе было вкуснее, лучше давать ему промариноваться перед приготовлением около получаса, сбрызнув лимоном или соевым соусом, а также посолив и поперчив. Жарить хек нужно на сильном огне с одной стороны, до румяной корочки, а перевернув, уже на слабом, доводить рыбу до готовности.


Сегодня предлагаю обратить ваше внимание на скромную и с виду неказистую рыбку хек. Эта рыба всегда продается в замороженном виде, поэтому обращайте внимание на ее внешний вид и свежесть. Рыба должна иметь приятный серовато-белый цвет, не должно быть желтых пятен. Если рыбу часто привозят в ваш магазин, то не упустите возможность купить пару рыбин молочного хека. Эта рыба прекрасна на вкус, имеет плотное белое мясо, которое идеально подходит для ежедневного меню и даже для диетического питания. Хек абсолютный нежирный, поэтому для многих это окажется преимуществом. Хек , готовят из него , . А мы будем его запекать, но не просто так, а с овощами. Будем использовать те овощи, которые есть в продаже круглый год и стоят совсем недорого – это морковка и лук. Хек, запеченный в духовке с морковью и луком, получается даже слегка сладковатым и безумно нежным. Запеченное мясо рыбы легко отделятся от хребта и в миг съедается. Кстати, хек идеален для всей семьи, так как в нем нет мелких косточек, только большой хребет, который легко удаляется.





- 2 шт. молочных хека,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 50 грамм твердого сыра,
- 30 грамм майонеза,
- соль, перец по вкусу,
- 2-3 столов. л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





В формочку для запекания кладем измельчённые овощи: натёртую на терке морковку и нарезанный кубиками репчатый лук. Создаем овощную подушку для рыбы. Овощи слегка поливаем растительным маслом, чтобы они сильно не прилипли ко дну.




Размораживаем хека, чистим от шелухи (она мелкая и ее не так много, как в других видах рыбы). Чистим брюшко хека, потом нарезаем рыбу на крупные кусочки. Выкладываем рыбу на овощи, потом ее солим и перчим.




Поливаем рыбу сеточкой из майонеза, а для диетического питания майонез легко заменяется на нежирную сметану.




Присыпаем хека натёртым сыром и ставим в духову запекаться.






При 180° рыба будет готова через 25-30 минут. Сыр слегка подрумянится, а мясо хека станет нежным и сочным за счет овощей.




Bon Appetite!
Очень вкусным получается также

Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов.

Как запечь хека

Ингредиенты для запекания хека
Рыба хек - 400 грамм (2 штуки)
Морковь - 1 крупная
Мука - полстакана
Томатная паста - 4 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и сахар - по полторы чайные ложки
Приправа для рыбы - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы).
В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон.
Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.

Как запечь хека в духовке
Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.

Как запечь хека в аэрогриле
Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.

Как запечь хека в мультиварке
На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме "Выпечка" при открытой крышке мультиварки.
Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме "Выпечка" 50 минут.

Как запечь хека с овощами

Продукты
Хек - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Перец болгарский - 1 штука
Свежий перец чили - половинка
Петрушка - 5 веточек
Укроп - 5 веточек
Соль - 1,5 чайные ложки
Томатный сок - 2 стакана
Мука - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 5 столовых ложек

Как приготовить хека с овощами
1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли.
2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть.
3. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
4. Натереть на крупной терке 2 моркови.
5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили.
6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки.
7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту.
8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты.
9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты.
10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню).
11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы.
12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука.
13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови.
14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами.
15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

Фкуснофакты

Хек - рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.

Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм

Польза запеченного хека
Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании.
Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).

Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием "мерлуза".

Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве - от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).

Запеченный хек хранится в холодильнике до трех дней.
Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.

Горчичный соус для запекания хека

Ингредиенты на 1 килограмм хека
Горчица – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сухое белое вино – 4 столовые ложки
Сок лимона – 2 столовые ложки
Измельченный корень петрушки – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу

Как приготовить горчичный соус для хека
Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп... У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!

— тушка хека – 2 кг.;
— лук репчатый – 2 крупных головки;
— морковь – 1 шт.;
— томатная паста – 2 ст.л.;
— крахмал или мука – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— специи для рыбы;
— куркума – 1 ст.л.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— вода – 1 стакан.

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.


2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.


3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.


4. Противень застилаем бумагой для выпечки.


5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.


6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.


7. Выкладываем лук поверх рыбы.


8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.


9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.


10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.


11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.


12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.


13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.


14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.

Рецепт 2: готовим хека на сковороде

  • свежемороженая тушка хека – 1 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло для жарки


Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.

Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий. Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны. Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.

Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.

Каждый посыпаем солью.

Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.

Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.

Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.

Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.

Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.

Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

  • рыба хек — весом около 1 кг.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • одна или две луковицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль, молотый черный перец — на вкус,
  • сметана — 4 полные ст. ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • немного водички — 50 мл.,
  • мука — для панировки рыбы,
  • картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).

Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.

Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.

За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.

Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.

Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.

Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.

После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.

Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем . Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.

Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

  • 1 кг размороженного хека
  • 1 кг помидор
  • 2-3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • примерно 1 ч.л.соли
  • щепотка приправы для рыбы
  • 2 ст.л. растительного масла


Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.


Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.


Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.


Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.


Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.


Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.


Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.


Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.

Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.

Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Смазать майонезом.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

  • рыбный фарш – 300 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 крупная луковица
  • перец черный – по вкусу
  • белый хлеб – 2 ломтика (батон)
  • растительное масло – 2 ст. л.


Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.


Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем.


Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки.


Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму.


Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны.


Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.

Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

Заливаем рыбу сметанным соусом.

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.


Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

Рецепт 8: как приготовить хек в кляре

  • Хек филе — 600 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
  • Яйцо — 1 штука
  • Водка — 1 ч. ложка по желанию
  • Ароматные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для фритюра

Для кляра размешайте молоко с яйцом.

Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.

Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите.
Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.

Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.

Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.

Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.

Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.

Рецепт 9: готовим суп из хека

  • свежемороженый хек – 1-2 тушки;
  • картофель – 5 шт.;
  • пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • очищенная вода – примерно 2,5 литра.

Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.

На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.

Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.

Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.

После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.

Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.

Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне. Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут. Вот такой вот результат получаем:


Хек многие хозяйки ценят за его неоспоримые диетические свойства. Мясо его нежирное, очень нежное и, что немаловажно, малокостистое. Соответственно, и блюд из этой рыбки семейства тресковых можно приготовить немало. Её жарят, варят, запекают, широко используют в салатах и в качестве начинки для пирогов. Но очень вкусно получается хек, запеченный в духовке в фольге. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Рыба слегка сбрызгивается лимонным соком и подсолнечным маслом, затем укладывается на овощную подушку, состоящую из картофеля, моркови и репчатого лука. В качестве приправ используются черный свежемолотый перец и соль. Всё это «сооружение» плотно заворачивается в несколько слоёв фольги и запекается в духовом шкафу. В процессе запекания овощи дают много сока и, соответственно, хек получается довольно сочным.






- тушка хека – 200-300 г,
- картофель – 2 клубня,
- лук репчатый – 1 головка,
- морковь небольшая – 1 шт.,
- масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.,
- лимон – 1 ломтик,
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- лук зеленый – несколько перьев (для подачи).

Как приготовить с фото пошагово





Предварительно размороженную тушку хека почистить от шелухи и обрезать плавники. После чего рыбу промыть под струёй холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.





Овощи почистите и вымойте. Морковь и картофель нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Луковицу нарежьте полукольцами или кольцами.





Выложите морковь, картошку и лук в мисочку. По вкусу посолите и поперчите. Влейте 1 ст. л. масла и перемешайте.







На подходящий по размеру лист пищевой фольги выложите так называемую овощную «подушку».





Сверху положите натёртый солью и перцем хек. Полейте рыбу оставшимся подсолнечным маслом и выжатым из лимона соком.





Заверните овощи и рыбу в фольгу так, чтобы не было отверстий. В противном случае сок, образующийся при запекании, вытечет. Если понадобится, заверните рыбу с овощами в 2 слоя фольги.







Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
Поместите «конверт» из фольги на противень и отправьте в духовку.
Запекайте в течение 30-35 минут.

Затем аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте сверху фольгу и выньте содержимое на тарелку. Впрочем, можете подавать хек, запечённый в духовке, прямо в фольге. И не забудьте посыпать готовое блюдо мелко нарезанным зелёным луком.
А вот так можно приготовить



Загрузка...