dselection.ru

Харчо первое блюдо. Неклассические рецепты супа харчо

 Бесценный дар прекрасной грузинской кухни – популярные рецепты супа харчо, которые благодаря своему разнообразию и богатому вкусу, знакомы фактически всем и каждому. По традиции это густое по своей консистенции острое первое блюдо, которое готовится из любого вида мяса (говядины, баранины, курицы, свинины, рыбы и прочее), с добавлением риса и заправляют различными специями. Безграничное количество рецептов этого шедевра грузинской кухни дает возможность каждому найти тот самый, свой вариант, который подарит незабываемое вкусовое наслаждение.

В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.

Однако стоит запомнить, что основной вкусовой особенностью острого первого блюда является кислая основа и характерный пряный аромат Востока.

Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.

Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:

  1. Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
  2. Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
  3. Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
  4. Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
  5. Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
  6. В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.

На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.

Классический рецепт супа харчо

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 430 г;
  • Рис (белый длиннозернистый) – 55 г;
  • Огородные плоды (морковь, острый красный перец, лук, чеснок);
  • Полстакана соуса ткемали;
  • Горсть грецких орехов;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Для начала, займитесь приготовлением бульона. Погрузите кусок говядины в воду (около 1,5 литра) и доведите до кипения. Непосредственно перед закипанием не забудьте снять пену с бульона, это поможет сделать его прозрачным и привлекательным. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на 2 часа. Вода должна слегка бурлить, но лишь слегка. Через пару часов следует изъять говядину и отделить от нее мякоть, затем нарезать ее небольшими ломтиками и погрузить назад в бурлящий бульон.
  2. Следующим этапом будет добавление ткемали в бульон, что является крайне ответственным. Погрузите несколько ложек соуса. При этом использование ткемали не является принципиальным, если нет именно этого соуса, можно заменить его любой другой кислой томатной массой. Если же вам посчастливилось раздобыть настоящий грузинский пласт тклапи, то добавлять его следует кусочком около 10 - 12 см. Накройте крышкой до закипания.
  3. После этого нарежьте овощи - лук тонкими пластинками, а морковку соломкой и добавьте в закипевший бульон. Затем на подогретой сковороде поджарьте грецкие орешки. После появления соответствующего запаха, с помощью ступки разотрите до мелкой однородной кашицы. Добавьте туда перетертый чеснок.
  4. После получасового кипения бульона на маленьком огне можно добавить в него подготовленный рис и оставить на огне еще на 10 – 12 минут. Следующим действием будет добавление орехово-чесночной пасты. После этого маневра по кухне распространятся волшебные ароматы, дополнить которые поможет лавровый лист, хмели-сунели, соль, черный перец.
  5. При желании, для усиления кислоты, можете добавить гранатовый сок, а для остроты пригодится измельченный стручок жгучего красного перца.
  6. Последним штрихом в приготовлении этого грузинского шедевра будет добавление измельченной зелени. Поварите еще 2 – 3 минуты и снимите с огня, поскольку суп харчо из говядины готов. Дайте настояться лакомству 10 – 15 минут и приступайте к употреблению, дополнив блюдо грузинским лавашем.

Суп харчо из куриной грудки

Нынешняя кулинария изменила рецептуру этого блюда практически до неузнаваемости. Отклонившись от традиционного рецепта приготовления, можно приготовить славянскую интерпретацию грузинского лакомства – это суп харчо из куриной грудки.

Для этого вам пригодится:

  • Куриная грудка;
  • Рис (круглый или длиннозернистый);
  • Ткемали, томатный сок или тематическая паста;
  • Хмели-сунели;
  • Овощи (морковь и лук);
  • Сливочное масло;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Все приведенные ингредиенты указаны в расчете на 2,5 – 3 литра воды. Ставим варить суп харчо, начиная с приготовления бульона с куриной грудкой.
  2. Когда бульон будет практически готов, добавляем туда тщательно промытый рис, овощи, томатный сок или ткемали, соль, хмели-сунели, перец.
  3. В конце следует добавить перетертый чеснок, масло и дробленую зелень. И суп харчо из курицы готов.

Суп харчо из молодого барашка

Ингредиенты:

  • Жирная грудинка барашка на кости (0,7 - 1 кг);
  • Среднезерновой рис (160 грамм);
  • Средняя морковь и луковица;
  • Спелые помидоры (5 – 7 штук);
  • Чеснок;
  • Яблочный уксус (1 – 1,2 ч. л.);
  • Топленое сливочное масло;
  • Кориандр, черный и красный перец;
  • Кинза, петрушка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для начала очистите мясо барашка от пленок. Затем разделите грудинку таким образом, чтобы на каждом из кусочков было по 2 ребрышка. Разогреваем сковороду и поджариваем кусочки мяса на топленом сливочном масле до румяного цвета.
  2. В ступке растираем до однородной кашицы кориандр, душистый и красный перец, ну и соль. Взбрызгиваем мясо яблочным уксусом, укладываем сверху лук, посыпаем подготовленной душистой кашицей и поджариваем на огне около 5 минут.
  3. Пока готовится мясо, нужно перетереть помидоры через сито и отправить в кипящую сковороду, а за ними кинзу и воду. Варим все около часа. За 10 – 12 минут до готовности всыпаем подготовленный рис и через 10 минут завершаем приготовление. Отправляем туда зелень и чеснок, настаиваем 10 – 15 минут и приятного аппетита.

Харчо – потрясающе вкусный густой суп, принадлежащий к грузинской кухне. Технология его приготовления сравнительно проста. Это заправочный суп, характеризующийся одновременно острым и пряным вкусом. Основные ингредиенты блюда – мясо, овощи, зелень и специи. Состав иных компонентов повар определяет самостоятельно.

С грузинского языка харчо переводится как суп из говядины. Именно такое мясо предписано оригинальным рецептом. Лучше брать телятину или молодую говядину. Они нежнее.

В качестве альтернативы хозяйки берут свежую баранину или мясо птицы (курятину или утку), а также рыбу.

Чтобы получить навар, для бульона берут ребрышки либо хорошую косточку.

Крупа

Суп можно варить и без добавления крупы. Однако классический вариант харчо варят с рисом. Его промывают в проточной воде или выполаскивают в кастрюле, несколько раз меняя воду, пока после очередной перемены она не останется прозрачной. Так с поверхности зерен убирают крахмал, который сделает бульон склизким и мутным. Прежде закладки в суп рис не менее 2 часов выдерживают в прохладной воде.

Профессиональные повара предпочитают работать с длиннозерным шлифованным и пропаренным рисом. Он не разварится, сохранит форму. Иногда вместо риса в харчо закладывают пшено или перловку.

Овощи

В харчо обязательно присутствует обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки лук. Очищенную луковицу нарезают полукольцами. К нему в пару добавляют морковь, нарезанную соломкой или пропущенную через крупную терку.

Для красоты и легкого аромата можно положить помидор. Его обдают кипятком, чтобы шкурка легче отошла от мякоти. Помидор нарезают кубиками и закладывают вместе с томатной пастой.

Пикантности блюду добавляет болгарский перец. Его чистят и нарезают тонкой соломкой. Для остроты закладывают жгучий перец.

Для сытности используется картофель, порезанный кубиками. Он чаще применяется в российской версии блюда.

Ореховая паста

В суп обязательно добавляют ореховую пасту. Очищенные ядра грецкого ореха слегка обжаривают на сковороде. О готовности свидетельствует характерный аромат

Обжаренные орехи перемалываются и перетираются в пасту. В нее потом вмешивают чеснок, пропущенный через пресс.

Для придания харчо более нежного вкуса в пасту втирают сливочное масло.

Зелень

Эти ингредиенты непременно присутствуют в харчо. Классика харчо – это кинза, но не всем нравится ее специфический вкус. Российский вариант – петрушка и укроп. Или смесь указанных трав.

Для свежести допускается заправка мятой, потребуется всего несколько листиков.

Специи

Специи для харчо, как душа у человека, могут быть разными, но должны быть обязательно. В этот суп обязательно идет хмели-сунели. Смесь пряных и немного острых специй дает тот характерный аромат харчо. В ней есть и имеретинский шафран, и красный перец, и мята, и лавровый лист и прочие душистые приправы.

Помимо хмели-сунели в харчо добавляют черный перец горошком и лавровый лист.

При подборе специй и соусов во избежание пресыщения следует внимательно изучать их состав: хмели-сунели и аджику можно использовать как аналоги, а жгучий перец может оказаться уже лишним.

Соус

В оригинале добавляют кизил и ткемали. Национальная альтернатива – тклапи, тонкие листочки высушенной мякоти кизила и алычи.

В российском варианте используют томатную пасту. Как альтернатива – взять аджику.

Перед подачей допускается добавление в суп гранатового сока, винного уксуса или дольки лимона. Они дадут легкую кислинку.

Пропорции

Для 12 порций ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • мясо – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • грецкие орехи – 100-200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • зелень – 2 пучка;
  • крупа – 100 г;
  • специи и соль.

Время, необходимое для приготовления харчо – 2 ч.

Рецепт

Суп готовится по следующей схеме:
  1. Мясо разделывается (очищается и нарезается кусочками) и опускается в кастрюлю. Посуда ставится на сильный огонь.
  2. Когда бульон покроется пенкой, ее нужно снять, а после убавить огонь и держать так до готовности.
  3. Лук и морковь очищаются, нарезаются и тушатся на сковороде, смазанной маслом.
  4. Когда лук станет золотистым, а морковь размягчится, зажарку отправляют в кастрюлю.
  5. За 30 минут до готовности бульона закладывают рис.
  6. Из орехов, сливочного масла и чеснока готовят ореховую пасту.
  7. Нарезают зелень.
  8. Через 15 минут после риса начинают постепенно (через каждые 2-3 минуты) закладывать ореховую пасту, зелень, соус и специи.
  9. По достижении рисом полной готовности огонь выключают.

10. Добавив все необходимые ингредиенты, выдержав блюдо в течение получаса после выключения огня, харчо можно подавать со сметаной и лавашем.

Вконтакте

Харчо является «жемчужиной» грузинской кухни без сомнений. Потрясающий, яркий, насыщенный и пряный вкус блюда приводит в восторг всех. Суп пользуется популярностью во многих странах. Многие рестораны и кафе добавляют харчо в свое меню.

Иногда в рецептах встречаются такие сочетания продуктов, которые могут показаться на первый взгляд не сочетаемыми, но уверяю вас, рискнув приготовить хоть раз, ваши вкусовые рецепторы испытают массу удовольствия.

В домашних условиях готовить не сложно, главное придерживаться рецепта, если вы взялись за это дело впервые. Рецепты, которые я подобрала для вас, адаптированы для домашней кухни, обязательно попробуйте приготовить, это стоит того.

Меню:

1. Классический суп харчо из баранины

По классическому рецепту на Кавказе, этот суп варят из жирного мяса говядины на кости, а не на баранине как все привыкли думать. Но это не повод для отказа, чтобы сварить суп именно из баранины, можно использовать и другие виды мяса.

Список продуктов:

  • Баранина — 500 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Соус Ткемали — 3 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 1,5 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Специи всесезонные — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Весь процесс естественно начинается с приготовления мяса и бульона. Мясо необходимо тщательно промыть, разрезать на средние куски и переложить в кастрюлю для отваривания. Посуду с мясом поставьте на плиту, варить нужно при средней температуре нагрева плиты, при закипании снимайте образовавшуюся пену.

В бульон к мясу можно добавить корень петрушки или сельдерея, это добавит дополнительный аромат супу.

2. Готовое мясо, извлеките из кастрюли, разделайте на небольшие кусочки, кости уберите. Кусочки мяса верните в кастрюлю.

3. Затем всыпьте рис, который перед этим хорошенько промойте. Варите минут 15.

4. Очистите, измельчите овощи: лук нарежьте крупными полукольцами, морковь брусочками, кубиками сладкий перец.

5. Как следует накалите сковородку, налейте в нее масло, затем переложите в нее лук, как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Болгарский перец — необязательный ингредиент, но я очень люблю его вкус и аромат, его добавьте в зажарку в самом конце, когда овощи станут мягче.

6. Потом переложите в сковороду помидоры измельченные на среднего размера кубики, томатную пасту, соус Ткемали, перемешайте. Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, оставьте тушиться минут пять.

7. Переложите зажарку из овощей в бульон, перемешайте.

8. Затем в ход идут предварительно измельченные грецкие орехи, зубчики чеснока и все специи. Очень тщательно все перемешиваем, доводим суп до кипения.

9. Для еще большего вкуса и аромата, нарубите мелко зелень, отправьте в супчик после того как снимите его с огня.

Помните, перед подачей харчо нужно настоять минимум полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались между собой.

Приятного вам аппетита!

2. Харчо на основе острого томатного соуса

Среди большого количества блюд грузинской кухни, этот супчик лидирует по всем позициям. Если вы любите блюда поострее, рецепт специально для вас. Он имеет неподражаемый вкус, с яркими пикантными нотками.

Список продуктов:

  • Говядина — 200 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 2 горсти
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень — пучок

Этапы приготовления:

1. Кусок говядины промойте, нарежьте на порционные куски небольшого размера. Накалите сковородку с растительным маслом, выложите в нее кусочки мяса. Обжаривайте до образования золотистой корочки.

2. В это же время кастрюлю с водой ставим на плиту с максимальным нагревом.

3. После обжаривания кусочки мяса нужно отправить в воду в кастрюле, когда она в ней закипит. Всыпьте соль, варите около часа.

4. Пропустите овощи для соуса, помидоры, перец болгарский, перец чили через мясорубку, для этих целей также можно использовать блендер.

5. С лука удалите шелуху, нарежьте кубиками. Переложите в разогретую сковороду для обжарки.

6. Когда лук станет прозрачным, влейте массу из измельченных овощей, перемешайте, убавьте огонь на плите до минимального, доведите до кипения. Специи, травы добавляйте на свое усмотрение.

7. Рис переложите в кастрюлю к готовому мясу, варите до готовности. Затем отправьте получившийся соус из сковороды, доведите до кипения и можно снимать с плиты кастрюлю.

9. Завершающими штрихами добавьте измельченную зелень, чеснок мелко рубленый.

Оставьте суп постоять, напитаться ароматами. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

3. Суп харчо со свининой

Ароматный и наваристый суп просто находка на обеденный стол. Вся семья получит массу удовольствия во время трапезы. Рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Список продуктов:

  • Свинина — 200 г
  • Рис длиннозерный — 5 ст. ложек
  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный сок — 1 л
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Чеснок — головка
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Растительное масло
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Свинину промойте холодной водой, нарежьте порционными кусками. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправьте куски обжариваться.

2. Слегка обжаренную свинину отправьте в закипевшую воду в кастрюле, добавьте лавровые листики, соль.

3. Очистите луковицу, нарубите кубиками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.

4. Влейте в сковороду томатный сок, дождитесь закипания. Температура нагрева плиты должна быть умеренной.

5. Переложите томатную массу с луком в бульон, добавьте промытый рис. Варите до готовности риса, в это же время добавьте специи.

6. По готовности риса, плиту отключите. Добавьте чеснок пропущенный через пресс, измельченные орехи, рубленую зелень.

Через часик суп будет полностью готов. Приятного аппетита вам!

4. Харчо с куриным мясом

Супчик с курицей будет ничуть не хуже, чем допустим из говядины или баранины. Ведь часто такое бывает, что блюдо захотелось приготовить, а в холодильнике осталось только куриное мясо, не спешите расстраиваться, вот вам рецепт.

Список продуктов:

  • Бедро куриное — 1 шт.
  • Рис — 1/2 стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Вода — 2 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Орехи грецкие — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Сварите куриный бульон.

2. Картошку в харчо по классическому рецепту не добавляют, но я для сытности все же добавлю. Перед этим отдельно ее отварите, потом сделайте картофельное пюре.

3. Курицу выньте из бульона, когда она будет готова. В бульон отправьте промытый рис, посолите по вкусу.

4. Курицу отделите от костей, разделите на кусочки.

5. С моркови снимите кожуру, натрите на терке с мелкими отверстиями. Чеснок очищенный мелко порубите ножом. Обжаривайте все с добавлением масла до размягчения.

6. К поджарке добавьте томатную пасту, хмели-сунели, обжарьте. Потом переложите измельченную зелень.

7. В куриный бульон отправьте содержимое со сковороды, толченный картофель, измельченные грецкие орехи.

8. Потом отправьте кусочки куриного мяса в супчик, дождитесь закипания.

Вот и все, очень вкусно, а главное просто. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

5. Вкусный суп харчо с черносливом

Наваристый, пикантный и очень вкусный суп харчо покорит ваше сердце навсегда, если вы еще не успели его попробовать, я очень рекомендую. Блюдо в приготовлении не сложное, но потребует от вас некоторое время.

Список продуктов:

  • Баранина — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Соус Ткемали- 70 г
  • Чернослив — 70 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Перец красный — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Кинза — пучок
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Баранину нарежьте на куски средней величины, отправьте их в кастрюлю наполненную водой, поставьте вариться на плиту. При образовании пены, убирайте ее.

2. Овощи очистите, помойте. Измельчите удобным вам способом, затем обжарьте в сковороде на масле. К размягченным овощам добавьте томатную пасту, соус Ткемали, красный перец, тщательно смешайте все продукты между собой.

3. Измельчите грецкие орехи. Очень просто это сделать при помощи скалки.

4. Когда мясо сварится, всыпьте в бульон рис.

5. Когда рис станет мягким, всыпьте в кастрюлю грецкие орехи.

6. Следом в кастрюлю отправьте овощную поджарку. После этого нужно, чтобы суп закипел, огонь должен быть умеренным.

7. В конце приготовления добавьте чернослив, который заранее нужно вымочить и нарезать на мелкие кусочки. Приправы и специи, потом все перемешайте.

8. Пучок кинзы порубите помельче. Переложите в суп.

Часик пусть харчо постоит, потом смело угощайте своих близких. Приятного аппетита вам!

6. Видео — Очень Вкусный Грузинский Суп Харчо

Приятного вам аппетита!

Первые блюда несомненно лидируют по своей питательной ценности. Горячий наваристый супчик — это отличное блюдо для сытного обеда и правильной работы вашего организма. Успехов вам и отличных выходных!

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.


Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.


Для заправки натираем на крупной терке морковь.


Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.


Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.


В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать


Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.


По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.


В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.


Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.


Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.


Чеснок и зелень мелко измельчаем.


Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.


Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.


Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.



Картофель чистим и нарезаем квадратиком.


Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.


Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.


Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.


Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.


Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Аранины с косточками — 750 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:


Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.


На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.


Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.


Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:


Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.


Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.


Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.


По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.


Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.


Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.


Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.


За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.


Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Суп харчо по грузински (видео)

Приятного аппетита!!!



Загрузка...