dselection.ru

Хачапури с сыром из слоеного теста - рецепты с фото. Как приготовить слоеные хачапури с сырной начинкой

Одним словом «хачапури» объединяется целый ряд вкусных пирогов с сыром. Т.к. в каждом районе Грузии существуют свои особые рецепты приготовления этой выпечки. Отличаются эти пироги по форме, по составу начинки и теста и способу приготовления. Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов хачапури из слоеного теста.

Хачапури с сыром из домашнего слоеного теста

Особенно аппетитными считаются хачапури на слоеном тесте с добавлением сыра. Замороженные слоеные «тестовые пластинки» можно найти на полках супермаркета, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях, тем более мы подробно расписывали, . Конечно, на это понадобится какое-то время, но хачапури с сыром из слоеного теста домашнего приготовления выходят намного вкуснее.

Набор продуктов:

  • 500 гр. сыра;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 250-300 гр. маргарина;
  • 1 ст.л. обычного уксуса;
  • 1 ст. водички;
  • 0,5 маленькой ложки соли;
  • 1 свежее яичко (+1 шт. для смазки).

Способ приготовления:

  • Готовка «слоёнки» займет, примерно, 3-4 часа, поэтому его приготовление начнем заранее. Просеем горкой муку, сделав углубление, выливаем стакан холодной воды, вбиваем яйцо, добавляем соль и уксус. Замешиваем крутое бездрожжевое тесто, оставляем его в покое на полчаса, прикрыв салфеткой.
  • Через пол часа комок надрезаем сверху крест-накрест, разводим края в стороны, раскатываем толстый слой.
  • На терке натираем холодный маргарин, выкладываем его на тестовую массу, пересыпав немного мукой. Углы заворачиваем в виде конверта, раскатываем тонким слоем сантиметровой толщины. Сворачиваем пласт вчетверо, оборачиваем целлофаном и 90 минут держим в холоде.
  • Потом достаем наше бездрожжевое тесто, раскатываем пластом, снова сворачиваем конвертом и охлаждаем на протяжении получаса. Еще дважды проделываем эту операцию.
  • Полученную ь массу разделяем пополам. Одну часть тоненько раскатываем и перемещаем на большой противень.
  • Сыр крупно натираем, распределяем ровным слоем по всей поверхности.
  • Сразу же раскатываем вторую часть. Прикрываем ею сырную лепешку, плотно защипав края.
  • По поверхности пирога проходимся кисточкой, окунутой во взбитое яйцо, а на поверхности ножом делаем квадратные надсечки, стараясь не прорезать нижний слой пирога. Это даст возможно выходить пару а потом по этой разметке легче нарезать готовый пирог на порционные кусочки.
  • Выпекаем наш хачапури с сыром из слоеного теста в духовке при 250-280 градусах в течение четверти часа. Необычайно вкусная и ароматная выпечка готова. Приятного всем аппетита!
  • Хачапури с творогом и брынзой

    Традиционно рецепт хачапури из слоеного теста готовят в духовке из рассольных видов сыра, также используют и творог. Чаще применяется смесь рассольного сыра с творогом, т.к. они уравновешивают вкусы друг друга.

    Ингредиенты для хачапури из слоеного теста с творогом:

    • 1 упаковка бездрожжевой слоенки;
    • 200 гр. творожка;
    • 200 гр. брынзы;
    • 30-40 грамм сливочного масла (растопленного);
    • 3 свежих яичка;
    • 1 пучок свежей зелени.

    Инструкция по приготовлению пошагово:

  • Тестовую массу достаем заранее из морозилки и полностью размораживаем.
  • Брынзу натираем на крупной терке, а творожок пропускаем через меленькое ситечко (смешивать сыры блендером не рекомендуется). Смешиваем два сыра с двумя яйцами, всыпаем измельченную зелень для большего аромата.
  • Схема сборки пирога следующая. Выкладываем первый тестовый лист, смазываем растопленным маслом, сверху раскладываем начинку. Потом также выкладываем сверху второй лист, и снова начинка. Таким образом, собираем пирог, чтобы сверху оставался тестовый слой.
  • Смазываем хачапури из слоеного теста с творогом сверху сырым яйцом, запекаем полчаса в раскаленной до 180 гр. духовке. Приятного всем аппетита!
  • Хачапури с сулугуни

    Рецепт хачапури из слоеного теста с сулугуни такой же простой, в результате приготовления которого получается очень вкусный и сытный сырный пирог.

    Ингредиенты:

    • 5 ст. обычной муки;
    • 300 гр. .
    • 1 свежее яичко;
    • 2 большие ложки постного маслица;
    • 1 маленькая ложка пищевой соды;
    • 0,5 маленькой ложки соли;
    • 0,5 л. кефира или ;
    • 1 маленькая ложка сахара;
    • 300 гр. творожка;

    Процесс приготовления:

  • В кефирчик добавляем соду, соль и сахарный песок. Следом просеять муку и влить постное масло.
  • Замешиваем слоеное тесто, которое оставляем отдохнуть на час, прикрыв миской.
  • Готовим начинку для хачапури на слоеном тесте. Сулугуни натираем на терке, смешиваем с творогом и сырым яйцом. Для вкуса и аромата в начинку можно добавить чуть чесночка и рубленой зелени.
  • Делим тестовый кусок на несколько частей, скатав их шариками. Берем один шарик, тоненько его раскатываем. По центру выкладываем пару ложек сырной начинки. Прижимаем края в центр, хорошо соединяем и раскатываем круглой лепешкой, диаметром со сковородку.
  • Выкладываем хачапури с сулугуни на раскаленную сухую сковородку, жарим первую сторону без масла. Зарумянившуюся лепешку на сковороде переворачиваем, щедро обмазываем маслом и доготавливаем под крышкой.
  • Другую сторону готового хачапури с сулугуни на сковороде также смазываем маслом, оставляем на некоторое время пропитаться. Приятного всем аппетита!
  • Видео: Рецепт хачапури из слоёного теста

    Из обычного слоеного теста можно приготовить вкуснейшие квадратные хачапури , которые станут прекрасным завтраком или дополнением к обеду. В качестве начинки к ним подойдет сырно-творожная смесь. Если к тому же в нее добавить много свежей зелени, то квадратные будут не только сытными, но и полезными.

    Время приготовления – 40 минут.

    Количество изделий – 10 шт.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • сыр брынза или адыгейский – 150 г;
    • творог – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • укроп и кинза – 1 пучок.
    Хачапури из слоеного теста - рецепт

    Приготовление квадратных следует начать с начинки. Для нее нужно натереть сыр на средней терке. Затем промыть зелень под проточной водой и мелко нарубить. Творог протереть через сито. Все ингредиенты соединить в одной пиале, добавить 1 белок и тщательно перемешать. Если сыр пресный, то в начинку можно добавить соль по вкусу.


    Для хачапури можно приготовить практически любое тесто: пресное, сдобное или слоеное. Если используется замороженное слоеное тесто, то его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. После этого тесто следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. Делать это нужно на присыпанном мукой столе. Саму лепешку также необходимо сверху немного посыпать мукой, чтобы она не прилипала к скалке.


    Нарезать тесто на квадраты со стороной около 12 см. сделать это можно обычным или специальным, фигурным ножом.


    Стряхнуть с каждого куска теста излишки муки. Затем по центру квадратов выложить по 1 ст. л. начинки. Ей так же нужно придать форму квадрата, но расположить под углом к нижнему слою. Начинка должна не доходить до краев на 1 см.


    Сложить хачапури в виде конвертов, подогнув углы теста к центру. Слегка примять изделия сверху.



    1 желток смешать с 1 ст. л. воды и взбить венчиком. Смазать яичной смесью все хачапури, выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в духовку.


    Выпекать при 200 градусах 20-25 минут. Когда квадратные хачапури подрумянятся, их можно переложить на блюдо и подать к столу. Они одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Хачапури отлично сочетаются с овощными салатами и мясными блюдами. Также вы можете приготовить

    Хачапури – это гордость грузинской национальной кухни. Оно представляет собой большой пирожок или лепешку с сырной начинкой внутри. Блюдо делают из любого теста: песочного, дрожжевого или слоеного.

    Главный ингредиент – мацони. Из-за того, что продукт не всегда доступен в продаже, многие кулинары наловчились заменять его обычным кефиром или ряженкой.

    Существует несколько технологий сворачивания основы при формировании хачапури: в виде конверта, лодочки или с крепко слепленными краями. Начинка тоже имеет вариации: с сыром сулугуни, с брынзой, творогом, с добавлением свежей зелени. Готовят его как в электродуховке, так и на сухой сковороде на плите.

    Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

    Хачапури с начинкой из сыра считается одной из классических вариаций этого блюда.

    Смешиваем вместе одно яйцо и свежий кефир, соль и добавляем сахар. Все хорошо промешиваем и подсыпаем небольшими порциями полкило протрушенной муки. Вымешиваем основу, накрываем миской и оставляем отдыхать. Высыпаем оставшуюся муку на сухую ровную поверхность, сверху режем мерзлое масло и всю массу рубим широким ножом до образования гомогенной массы. Образуем из мучной крошки ком и охлаждаем его.

    Раскатываем пресное тесто, по центру кладем сливочное, сворачиваем в виде простыни и раскатываем скалкой, пока не образуется единое целое. Снова сворачиваем и раскатываем. Отправляем охладиться на час.

    Отвариваем оставшиеся яйца. Сыр шинкуем ломтиками. Извлекаем тесто, делим напополам и раскатываем. На одну часть выкладываем смесь яиц, сыра и зелени. Накрываем сверху второй частью, хорошо защепляем края и прожариваем на сухой сковороде до готовности. Обычно это занимает минут 8 для каждой стороны.

    Хачапури с творогом на слоеной основе

    Компоненты:

    • Мука – 450 г;
    • Масло сливочное – 200 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Ряженка – 250 мл;
    • Соль, сахар – по чуть-чуть;
    • Брынза – 250 г;
    • Творог жирный – 300 г;
    • Базилик – несколько веточек;
    • Разрыхлитель – 1 упаковка.

    Погружаем сливочное масло в морозилку. Смешиваем теплую ряженку, яйцо и сахар. Все промешиваем. Всыпаем по чуть-чуть протрушенные разрыхлитель, соль и 300 граммов муки. Замешиваем тесто. Накрываем посудой и даем полежать.

    Оставшуюся муку вытряхиваем на поверхность и сверху режем мерзлое масло сливочное. Все соединяем в ком и охлаждаем. Раскатываем основу в длинный прямоугольник, с краю кладем сливочно-мучную массу и заворачиваем, как простыню.

    Раскатываем скалкой от центра к краям, пока тесто не станет однородным. Складываем снова и раскатываем. Процесс повторяем шесть раз. Обматываем готовую смесь кульком и отправляем охладиться.

    Соединяем в одной миске порезанную брынзу, творог и базилик. Мнем все вилкой, чтобы добиться однородности.

    Активируем электродуховку. Раскатываем тесто, по центру выкладываем начинку и скрепляем края. По центру оставляем отверстие, чтобы форма напоминала лодку. Погружаем запекаться на полчаса. После того как извлекли блюдо, можно смазать сверху сливочным маслом. Так хачапури будет еще мягче.

    Хачапури с сыром сулугуни

    Проще простого купить готовое тесто и приготовить дома на кухне хачапури с сулугуни.

    Компоненты:

    • Слоеное тесто – 550 г;
    • Сыр сулугуни – 350 г;
    • Зелень свежая – пучок;
    • Сливочное масло – 150 г;
    • Яйцо – 2 шт.

    Размораживаем готовое слоеное тесто. Сыр и масло сливочное натираем на терке, вбиваем яйцо и добавляем зелень.

    Все хорошо промешиваем. Разогреваем электродуховку до 180 °С.

    Раскатываем тесто и нарезаем произвольно на ромбики.

    По центру кладем сырную начинку, защепляем края в виде конверта и выкладываем на противень.

    Запекаем полчаса. Можно промазать взбитым яйцом и притрусить кунжутом.

    Хачапури с нежнейшим с мясом

    Хачапури можно начинять не только диетическим фаршем, но и мясным тоже.

    Компоненты:

    • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
    • Свинина (мякоть) – 500 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Яйцо – для смазывания;
    • Специи – по вкусу;
    • Сливочное масло – 100 г.;
    • Аджика – 2 ст. л.;
    • Вода – 0.5 стакана;
    • Соль – по вкусу.

    Пропускаем через электромясорубку предварительно помытое и разделанное мясо. Вместе с ним – очищенный лук. Добавляем аджику, соль и тертое сливочное масло.

    Все тщательно промешиваем. Смотрим на консистенцию. Если вышло слишком круто, вливаем теплую кипяченную воду. Притрушиваем специями и даем промариноваться.

    Размораживаем тесто, делим на полоски и раскатываем. Нарезаем квадратики 5 × 5 сантиметров. По центру накладываем начинку. По этому принципу формируем всю выпечку.

    Перекладываем на промазанный маслом противень, промазываем сверху яйцом и погружаем запекаться в предварительно прогретую электродуховку на полчаса.

    с чесноком, с черносливом, с морковью и другими овощами и фруктами.

    Вы думаете, что бы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу и вы поймете, что это не так просто.

    По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты .

    Хачапури по-домашнему

    Компоненты:

    • Тесто слоеное готовое – 600 г;
    • Сметана – 200 мл;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Свежая зелень – пучок;
    • Яйцо – 7 шт.;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Сливочное масло – для смазывания.

    Отвариваем два яйца, шинкуем кубиками. Смешиваем с измельченным чесноком, сметаной и зеленью. Размораживаем готовое тесто. Нарезаем на полоски.

    По центру выкладываем подготовленную начинку. Скрепляем края в виде лодочки, оставив отверстие. Лучше всего это сделать методом скатывания. Выкладываем на противень, промазанный маслом сливочным.

    В центр каждого полуфабриката вбиваем яйцо, подсаливаем и сдабриваем специями. Погружаем запекаться в ранее прогретую электродуховку на полчаса.

  • Если у вас ограничено время на приготовление слоеного теста, можно заменить его магазинным. Но обязательно выбирайте дрожжевое. Из него легче сформировать лодочку, и начинка не будет вытекать наружу;
  • Вместо сулугуни можно использовать обычную моцареллу, но тогда не кладите зелень, чтобы начинка не была слишком влажной;
  • Следите, чтобы кисломолочные продукты, применяемые в основу, были комнатной температуры, это поспособствует легкому замешиванию;
  • Перед добавлением сырых яиц в начинку обдайте их кипятком и протрите сухим полотенцем;
  • Чтобы начинка была сочнее, натрите в нее сливочное масло;
  • Едят хачапури горячими, только снятым с плиты. Но если они остыли, можно подогреть в микроволновке и вкус будет не хуже;
  • Обязательно дайте тесту отдохнуть после замешивания, чтобы клейковина разбухла, и оно не прилипало к рукам и стало более податливым;
  • Если попалась слишком соленая брынза, ее нужно предварительно вымочить около трех часов;
  • Если нет мацони, его заменяют любым кисломолочным продуктом. Но можно приготовить мацони собственноручно. Для этого потребуется банка молока (три литра). Слегка подогреваем, добавляем три ложки сметаны, все хорошо размешиваем. Укутываем теплым полотенцем на ночь. Утром охлаждаем.
  • Спасибо за проявленный интерес к рецептам нашего сайта. Готовьте с удовольствием, с каждым разом все лучше и лучше оттачивая свое кулинарное мастерство!

    Хачапури из слоеного теста – это вкусные, хрустящие грузинские лепешки с начинкой из разных сортов сыра. Рецепт блюда уже давно не держится в секрете, так что теперь его может приготовить каждая хозяйка на собственной кухне. К тому же, сделать это совершенно не сложно, особенно если запастись уже готовым слоеным тестом и не тратить лишнее время на его приготовление. При этом для хачапури традиционно используют именно бездрожжевое тесто, ведь лепешки не должны получаться слишком пышными.

    Хачапури из слоеного теста можно сделать круглыми, квадратными или треугольными . Одни хозяйки предпочитают готовить сразу крупные лепешки, чтобы затем разрезать их на порционные части. Другие же делают небольшие хачапури из слоеного теста, которые можно подавать гостям как пирожки. Приготовить из также можно по-разному: в духовке, в печи, на углях или на обычной сковородке.

    В качестве начинки для хачапури из слоеного теста можно использовать абсолютно любые сыры . Тем не менее грузинские кулинары предпочитают выбирать сорт с кислинкой. Так особой популярностью пользуется адыгейский сыр, творог, брынза, сыр фета и пр. При желании их можно дополнить зеленью, овощами или мясом. Для приготовления настоящих хачапури из слоеного теста по-грузински нужно обязательно смешать несколько разновидностей сыра, например, твердый сыр с сулугуни и т. д.

    Хачапури из слоеного теста можно подать к столу во время праздника – они станут прекрасной альтернативой хлебу или лавашу. Также они подойдут для пикника, сытного полдника или перекуса в течение дня.

    Секреты приготовления идеальных хачапури из слоеного теста

    Хачапури из слоеного теста – это все прелести грузинской кулинарии на вашей кухне! Хрустящая корочка и нежная сочная начинка обязательно понравятся гостям и домочадцам. Существуют тысячи способов, как приготовить хачапури из слоеного теста , так что полезно будет разобраться в основных принципах этого блюда:

    Секрет №1. Чтобы хачапури из слоеного теста получились румяными, перед тем как жарить их или запекать в духовке, смажьте тесто взбитым яйцом.

    Секрет №2. Чтобы хачапури из слоеного теста получились сочными, нужно выбирать сыр или творог с большим процентом жирности. Также можно добавить в начинку куриные яйца, немного сметаны или сливочное масло.

    Секрет №3. Перед тем как готовить хачапури, рекомендуется проколоть каждый пирожок вилкой в нескольких местах. Так слоеное тесто не лопнет в процессе обжарки и сыр не вытечет. Если речь идет о классических «конвертах», то можно просто оставить на месте шва небольшую дырочку.

    Секрет №4. Если планируется большое застолье, можно сделать «ленивые» хачапури из слоеного теса. Для этого на смазанный противень кладут один пласт теста, затем добавляют начинку и накрывают ее таким же пластом. Время выпечки от этого не меняется. Готовое хачапури можно разрезать на порционные кусочки непосредственно за столом.

    Секрет №5. Сыр в хачапури их слоеного теста можно добавить не только в качестве начинки, но также посыпать им лепешки сверху.

    Настоящее слоеное тесто готовится намного дольше и сложнее, но главное в рецепте не способ приготовления, а конечный результат. Эти хачапури практически не отличаются от своего классического варианта, получаются нежными и сочными. При этом времени на них уходит совсем немного и покупать готовые пласты слоеного теста не нужно! Для более нежного теста маргарин можно заменить сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 250 г брынзы;
    • 250 г твердого сыра;
    • 6 яиц;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 200 мл воды;
    • 1 щепотка соли;
    • 200 г маргарина.

    Способ приготовления:

  • Маргарин нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками.
  • Смешать маргарин и просеянную муку.
  • В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить к ним воду и уксус, хорошо перемешать.
  • Ввести яйца с водой в смесь муки с маргарином, вымесить до однородности.
  • Когда тесто станет гладким, скатать его в плотный шар и обернуть пищевой пленкой.
  • Оставить тесто для хачапури в холодильнике на несколько часов.
  • На терке с крупными зубцами натереть брынзу и твердый сыр.
  • Добавить в начинку оставшиеся яйца, а также при необходимости – соль, перемешать.
  • Тонко раскатать тесто, разделить его на одинаковые квадраты.
  • В центр каждого квадрата выложить начинку и защипнуть края, формируя треугольные хачапури.
  • Смазать противень сливочным или растительным маслом, выложить хачапури из слоеного теста на расстоянии друг от друга.
  • Нагреть духовку до 200 градусов и готовить хачапури 20 минут.
  • Интересное из сети

    Современным хозяйкам намного проще управляться с домашней выпечкой, ведь слоеное бездрожжевое тесто можно купить практически в любом магазине. Всего-то и остается, что добавить любимую начинку, и вкусные хачапури будут готовы! Адыгейский сыр хорош тем, что после остывания он не теряет свои вкусовые качества, поэтому сытные грузинские лепешки можно будет подавать и в холодном виде. Впрочем, можно выбрать и другой наполнитель для хачапури на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

  • 450 г бездрожжевого слоеного теста;
  • 350 г адыгейского сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца.
  • Способ приготовления:
  • Адыгейский сыр натереть на крупной терке и смешать его с растопленным сливочным маслом.
  • В начинку также добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать.
  • Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, немного присыпая его мукой.
  • Разрезать тесто на 4 равных квадрата, на каждый выложить начинку и защипнуть края в виде конверта (завернуть к центру).
  • Противень застелить пергаментной бумагой, сверху выложить хачапури швом вверх.
  • Каждый конверт проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Оставшееся яйцо взболтать и с помощью кисточки смазать хачапури.
  • Запекать хачапури из слоеного теста в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
  • Теперь вы знаете, как приготовить хачапури из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Хачапури – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепешку с сырной начинкой. Традиционно хачапури готовят из пресного бездрожжевого теста, замешанного на кавказском кисломолочном напитке мацони. В качестве начинки обычно выступает имеретинский сыр, смешанный с зеленью и сырым яйцом. Однако, в наше время можно найти сотню рецептов этой вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками, включая мясо и рыбу. Даже тесто для хачапури частенько заменяют готовым слоеным тестом или тонким лавашом. Впрочем, я считаю, что все варианты имеют право на существование, особенно, если они вкусны и приятно разнообразят наш привычный рацион.

    Поэтому сегодня я решила немного отойти от классики и испечь очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении хачапури с творогом и сыром. Эти румяные аппетитные лепешки готовятся довольно быстро, поэтому они могут послужить отличным полезным завтраком или ужином для всей семьи. Хачапури удобно взять с собой на работу или в школу в качестве сытного перекуса, так как они хороши даже в холодном виде, а уж если есть возможность слегка подогреть их в микроволновке, то лакомясь этой нежной ароматной выпечкой, можно напрочь забыть все тревоги и заботы обычного будничного дня.

    Хачапури с творогом и сыром, приготовленные по этому простому рецепту, содержат очень сочную тягучую начинку с пикантным и насыщенным сырным вкусом. Тесто у этих лепешек получается таким мягким и нежным, пропитанным ароматами сливочного масла, что буквально тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую выпечку, и она непременно придется по душе всей вашей семье!

    Полезная информация Как приготовить хачапури с творогом и сыром — рецепт хачапури на сковороде с начинкой из сыра и творога с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 г муки
    • 1 большое яйцо
    • 250 г натурального йогурта, кефира или мацони
    • 25 г сливочного масла
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1 ч. л. без горки соды
    • 150 г сыра
    • 150 г брынзы
    • 120 г творога 9 – 18%
    • 1 яйцо
    • 2 зуб. чеснока
    • зелень по вкусу

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его нетрудно замесить руками или с помощью кухонного комбайна насадкой «крюк». Для этого в глубокую миску выложить яйцо, йогурт, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Я использовала питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом, вместо йогурта можно взять кефир, простоквашу или кавказский напиток мацони.

    2. Перемешать все компоненты в однородную массу, постепенно всыпать муку, просеянную с солью и содой.


    3. Последние 100 г муки следует добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Правильное тесто для хачапури должно собираться в плотный комок, но при этом быть достаточно эластичным и немного липким. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.


    4. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для хачапури. Для этого сыр и брынзу натереть на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр или сулугуни. Но можно использовать обычный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом (российский, костромской, пошехонский). Вместо брынзы вполне подойдет греческий рассольный сыр фета.


    5. К сыру добавить творог, сырое яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Для хачапури лучше взять творог с крупинками или зерненый творог, протирать его через сито не нужно. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, петрушка и кинза.


    6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова!

    7. Тесто скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать ее на 8 одинаковых частей.


    8. Каждый кусочек теста растянуть руками в небольшую лепешку.

    9. В центр лепешки положить щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик.


    10. Края лепешки подтянуть вверх, завернуть ими начинку и тщательно залепить.


    11. Перевернуть полученный шарик швом вниз и раскатать его скалкой в круг диаметром 15 — 17 см и толщиной 5 – 7 мм.


    12. Обжаривать хачапури по очереди на раскаленной сковороде без масла, накрыв их крышкой, по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.


    13. Готовые хачапури выкладывать стопкой на тарелку, обильно смазывая с двух сторон растопленным сливочным маслом.


    Аппетитные пикантные хачапури с творогом и сыром готовы!



    Загрузка...