dselection.ru

Хачапури с двойным сыром. Тесто для хачапури - лучшие рецепты приготовления основы для грузинских лепешек

Чтобы вкуснейшая грузинская выпечка получалась удачной, нужно правильно готовить для нее тесто. Для этого выбирается домашнее жирное молоко, высокосортная мука, качественные дрожжи и прочие продукты. Далее рассказано, как приготовить самое вкусное тесто для хачапури в различных вариациях.

Тесто для хачапури по-аджарски

Состав продуктов: 7-8 г моментальных дрожжей, по 125 мл домашнего молока и фильтрованной воды, 2-3 стол. ложки постного масла, 1 большое яйцо, 380-420 г высокосортной муки, 2 мал. ложки песка сахарного, большая щепотка крупной соли.

  • Из теплых жидкостей (молоко/вода) и дрожжей делается опара. В смесь указанных продуктов сразу высыпается и весь сахар. Емкость с ними оставляется в месте без сквозняков до активного появления пузырей.
  • Отдельно взбивается одной сырое яйцо со всей солью. Сюда же вливается масло.
  • Смеси из предыдущих шагов соединяются.
  • Осталось просеять к ним муку.
  • После вымешивания тесто отправляется в место без сквозняков примерно на час.
  • По прошествии времени тесто для хачапури по-аджарски будет полностью готово.

    Вкусная основа на кефире

    Состав продуктов: граненый стакан жирного кефира, 270-290 г первосортной муки, 60 мл жирной сметаны, щепоть крупной соли, 1 большая ложка постного масла, ½ мал.ложки пищевой негашеной соды.

  • Молочные продукты соединяются в одной миске. К ним вливается и масло. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • В миску с компонентами просеивается мука вместе с крупной солью и содой, которая погасится кислотой кефира и сметаны.
  • Замешивается однородное тесто. Удобнее всего работать с ним руками, смазанными маслом. Иначе при постоянном подсыпании муки от липкости можно «забить» ей тесто.
  • Месить ингредиенты нужно довольно долго, не используя миксер и другие подобные приспособления.
  • Готовое тесто на кефире можно сразу использовать для формирования хачапури.

    Традиционное тесто на хачапури с сыром

    Состав продуктов: 260 мл мацони, 290-330 г высокосортной муки, половина пачки сливочного масла, по 0,5 мал. ложки пищевой соды и соли, большая ложка сахарного-песка.

  • Если мацони в магазине найти не удалось, можно заменить этот традиционный грузинский молочный продукт смесью обычного кефира, и сметаны в равных количествах. Вместе их также должно получиться 260 мл.
  • К получившейся смеси сразу всыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки, и выливается растопленное масло.
  • Мука подсыпается в массу постепенно, потому что очень легко переборщить с ее количеством. В итоге получится пушистое мягкое тесто. Масло в составе избавит его от липкости.
  • Использовать тесто на хачапури с сыром можно сразу. Начинку лучше готовить из имеретинского сыра или смеси сулугуни с адыгейским компонентом.

    Постный вариант на воде

    Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, щепотка соли, 40-50 г маргарина, 380-420 г первосортной муки.

  • Мука с максимального расстояния просеивается прямо на стол. В центре получившейся горки делается ямка, куда вливается соленая чуть подогретая вода.
  • Ингредиенты вымешиваются руками, смазанными небольшим количеством масла.
  • Получившаяся мягкая масса накрывается натуральной салфеткой и убирается в прохладу примерно на 90 минут.
  • Далее охлажденное «отдохнувшее» тесто раскатывается с небольшим количеством муки. В центр выкладывается размягченный маргарин.
  • Тесто снова сворачивается и повторно раскатывается. Далее оно складывается в несколько слоев и возвращается в прохладу еще на 50 минут.
  • По истечению указанного времени можно формировать из теста хачапури.

    Грузинский рецепт

    Состав продуктов: 380-420 г высокосортной муки, большое яйцо, 40 г сливочного масла, 1 мал. ложка пекарского порошка, 270 мл кефира.

  • В миску выливается не холодный кефир, в который нужно вбить сырое яйцо.
  • Сюда же всыпается пекарский порошок. Его можно заменить обычной пищевой содой.
  • В основу для тесла выливается растопленное в микроволновке масло.
  • Далее небольшими порциями всыпается просеянная мука. После каждого нового добавления, составляющие хорошо вымешиваются.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, можно накрывать его салфеткой и оставлять минут на 20.
  • Этот грузинский рецепт теста для хачапури можно слегка изменять, используя маргарин вместо масла или различные специи. В качестве начинки для выпечки из него отлично подходит сыр.

    С добавлением дрожжей

    Состав продуктов: большое деревенское яйцо, 1 мал. ложка крупной соли, 2 мал. ложки моментальных дрожжей, по 130 мл фильтрованной воды и жирного молока, 420-460 г высокосортной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 40 г жирного сливочного масла.

  • Жидкие ингредиенты из рецепта смешиваются и слегка подогреваются. В воду с молоком всыпается песок и дрожжи. После перемешивания емкость с компонентами оставляется в тепле на 17-20 минут.
  • После появления пышной шапочки на поверхности смеси она переливается в хлебопечку. Туда же отправляется яйцо, соль и растопленное масло.
  • В конце засыпается мука после предварительного просеивания.
  • Выставляется режим для замеса на 90 минут.
  • Если решено мешать массу вручную, то продукты соединяются в том же порядке, соединяются до однородности и оставляются снова на 90 минут в закрытом выключенном духовом шкафу.
  • Готового теста хватит на 4 хачапури с любой начинкой.

    Рецепт пышного теста для хачапури

    Состав продуктов: 120 г жирного сливочного масла, 2 мал. ложки сахарного песка, щепоть пищевой соды, 60 г сливочного маргарина, 5-6 больших ложек домашней сметаны, щепотка соли, полный стакан фильтрованной воды, 2,5-3 ст. высокосортной муки.

  • И маргарин, и масло заранее извлекаются из холодильника. Они должны размягчиться. Далее указанные продукты разминаются вилкой.
  • К мягким ингредиентам добавляется соль, не холодная сметана, сахарный песок, сода.
  • Сюда же постепенно вливается фильтрованная теплая вода.
  • Осталось порциями всыпать просеянную муку.
  • Тщательно вымешанное тесто можно сразу использовать для формирования изделий.

    Самое вкусное слоеное тесто

    Состав продуктов: полкило в/с пшеничной муки, 75-85 г растопленного сливочного масла и 280 г охлажденного компонента, 2 мал. ложки крупной соли, полный стакан фильтрованной воды.

  • Мука горкой просеивается на стол. В ее центре делается углубление, в которое вливается растопленное сливочное масло и порция фильтрованной воды. Сюда же засыпается соль.
  • Активно перемешивая компоненты, нужно замесить эластичную массу. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и оставляется в месте без сквозняков на 40-50 минут.
  • Пласт раскатывается, в его середину укладывается кусок охлажденного масла. Заготовка сворачивается конвертом и повторно раскатывается.
  • Далее ее нужно сложить в 4 раза и убрать в прохладу на час. Желательно выбрать холодное место, где поддерживается температура 10-12 градусов. После этого тесто становится более податливым, легко раскатывается, не липнет.
  • Процедура с раскаткой и охлаждением повторяется 4-6 раз. Каждый раз получается тонкий слой теста, который складывается в несколько раз и убирается в холодильник.
  • Хачапури на сковороде можно делать разными способами. Кто-то готовит такое вкусное и калорийное блюдо на воде, а кто-то использует свежий кефир. В любом случае при соблюдении всех требований рецепта, у вас обязательно получатся ароматные и румяные изделия, которые можно смело подавать даже к праздничному столу.

    Делаем вкусные хачапури в домашних условиях

    Хачапури - это национальное грузинское блюдо. Такое изделие представляет собой мучную лепешку, которая может быть начинена сыром, парной рыбой или мясом. Название данного блюда происходит от слов «хачо», то есть «творог», и «пури» - «хлеб».

    Чтобы самостоятельно сделать хачапури на сковороде, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

    • мука пшеничная просеянная — не менее 300 г;
    • яйца стандартного размера — 2 шт.;
    • соль морская — использовать по своему личному вкусу;
    • сыр «Имеретинский» — примерно 300 г (можно использовать сыр «Моцарелла»);
    • сахар белый — полная десертная ложка;
    • сода пищевая — не более 1/2 десертной ложки ;
    • вода чистая — 200 мл;
    • масло растительное — использовать по вкусу и желанию.
    Делаем основу

    Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.

    Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

    Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.

    Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.

    Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.

    Жарка изделий на плите

    Хачапури с сыром на сковороде следует жарить только после того, как посуда будет сильно разогрета. В нее вливают малое количество растительного масла, а затем выкладывают некоторую часть теста.

    Обжарив основу с одной стороны (около 7-8 минут), ее аккуратно переворачивают лопаткой и готовят аналогичное количество времени.

    Соблюдая все указанные требования рецепта, получают мягкое, румяное и пышное изделие.

    Подаем к столу

    Теперь вы имеете представление о том, как готовить хачапури с сыром на сковороде. После обжарки блюда его аккуратно помещают на большую и плоскую тарелку, а затем нарезают на треугольные куски и преподносят к столу вместе с чашкой сладкого чая.

    Готовим классическое грузинское блюдо

    Хачапури-лодочка представляет собой очень популярное в Грузии блюдо. Формировать его не сложно. Однако такое изделие требует термической обработки в духовке. В связи с этим готовится оно немного дольше, нежели хачапури на сковороде. Поэтому мы решили представить вам более легкие рецепты этого удивительно вкусного и простого блюда.

    Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам понадобится:

    • кефир свежий средней жирности - около 140 мл;
    • сметана высокой жирности свежая - примерно 110 мл + 2 большие ложки для начинки;
    • масло сливочное качественное - не менее 100 г + 25 г для начинки;
    • мука просеянная светлая - около 300 г;
    • соль мелкая поваренная - ½ десертной ложки;
    • сода пищевая - ¼ десертной ложки;
    • сахар белый - 1 большая ложка;
    • сыр твердый любой - около 250 г (для начинки);
    • брынза - примерно 100 г (для начинки).
    Месим тесто

    Представленный рецепт хачапури на кефире является классическим. Чтобы его реализовать, необходимо в первую очередь замесить основу. Для этого кисломолочный напиток смешивают со сметаной, а затем добавляют к нему мелкую поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.

    Все ингредиенты хорошенько мешают ложкой, а затем добавляют предварительно растопленное сливочное масло. Также в основу постепенно всыпают пшеничную муку.

    Готовое тесто для хачапури должно получиться мягким и слегка липким. Однако за счет наличия в нем масла оно не должно прилипать к рукам.

    Замесив основу, ее накрывают полотенчиком и оставляют при комнатной температуре на 10-18 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

    Как делать начинку для хачапури?

    Чтобы приготовить начинку для грузинского блюда, необходимо использовать несколько видов сыра. Мы решили применить твердый и брынзу. Первый ингредиент натирают на маленькой терке, а второй - просто мнут большой ложкой. После этого оба продукта соединяют, добавляют сметану и мягкое сливочное масло.

    Начинку хорошо размешивают до объединения всех ингредиентов. Если требуется, то их можно немного подсолить.

    Процесс формирования изделий

    После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).

    После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками. При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.

    Жарим изделия на плите

    В идеальном варианте классические хачапури выпекают в печи. Помимо этого, такие изделия можно готовить в обычной духовке (как, например, хачапури-лодочка). Однако мы решили обжарить это блюдо на сухой сковороде.

    Посуду сильно разогревают на большом огне, а затем выкладывают сформированное изделие. Жарить его следует при закрытой крышке до подрумянивания двух сторон.

    Как правильно преподносить к столу?

    После обжарки хачапури их располагают на большой и плоской тарелке, а затем смазывают свежим сливочным маслом. Из того количества ингредиентов, что было представлено выше, получают ровно 4 изделия. Их преподносят к столу вместе с чашкой горячего и сладкого чая, предварительно нарезав блюдо на небольшие треугольники.

    Подробно о том, как делать хачапури из лаваша

    Такое блюдо предназначено для ленивых хозяек. Оно не требует приобретения большого количества продуктов, однако получается очень вкусным и питательным.

    Итак, чтобы сделать хачапури из лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:

    • твердый сыр любого производителя - около 140 г;
    • лаваш тонкий армянский - несколько листов;
    • масло качественное сливочное - примерно 100 г;
    • зелень свежая - использовать по желанию.
    Формирование изделий

    Для формирования таких хачапури используют только тонкий армянский лаваш. Его нарезают прямоугольниками 10 на 20 сантиметров, а затем выкладывают на одну из сторон крупно натертый твердый сыр. Также к начинке можно добавить свежую рубленую зелень. Это сделает блюдо более ароматным и вкусным.

    После выкладки начинки ее необходимо накрыть свободной стороной лаваша и хорошенько примять руками.

    Как жарить на плите?

    Сформировав ленивые хачапури, их обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Делают это до тех пор, пока изделия не подрумянятся, а начинка - не растает.

    После термической обработки хачапури аккуратно выкладывают на тарелку и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. В таком виде изделия подают к столу вместе со сладким чаем.

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!


    Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

    Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
    Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

    Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
    Считается, что настоящее тесто делают на мацони . Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.


    Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

    Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
    Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта .

    Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

    Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

    Какой сыр выбрать для хачапури?

    Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

    Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
    В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

    Немного интересной информации о хачапури

    Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

    Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

    Блюдо существует уже очень давно.
    В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

    А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

    Секреты приготовления

    В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
    Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

    Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

    Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

    Самые вкусные рецепты

    Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

    Рецепт хачапури по-аджарски

    Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
    Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

    • теплая вода и молоко 1 стакан;
    • пакетик дрожжей;
    • 3 ложки масла;
    • яйца;
    • ложка сахарного песка;
    • 0,5 кг муки.

    Готовить нужно так:

  • Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  • Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  • Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  • Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  • Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  • На середину выложите начинку и распределите ее.
  • Вылепите лодочку.
  • Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  • Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.
  • Хачапури по-грузински

    Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 гр муки;
    • 0,5 стакана молока;
    • 3 яйца;
    • 0,5 кг кисломолочного сыра;
    • 200 гр сливочного масла;
    • соль.

    Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  • Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  • Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  • Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  • Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  • Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  • Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  • Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  • Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.
  • Хачапури по-абхазски

    Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
    Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

    • 130 гр сливочного масла;
    • 1 кг адыгейского сыра;
    • 1 кг муки;
    • 500 мл кефира высокой жирности;
    • яйцо;
    • 1 ч л сухих дрожжей;
    • пол чайной ложки сахара и соль.

    Основные этапы приготовления:

  • Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  • Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  • Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  • Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  • Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  • Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  • Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  • Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  • Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  • После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.
  • Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

    Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

    Хачапури по-имеретински

    Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

    • 400 гр сыра;
    • яйцо;
    • стакан кефира;
    • 3 стакана муки;
    • яйцо для теста;
    • сахар и соль;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 50 гр масла для смазывания.

    Готовим так:

  • Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  • В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  • Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  • Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  • Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  • Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  • Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.
  • Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

    Вкусные лепешки из лаваша

    Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

    Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

    • 300 гр творога;
    • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
    • 2 яйца;
    • соль, специи;
    • 100 гр сливочного масла.

    Вот основные этапы приготовления:

  • Лаваш отрежьте по ширине противня.
  • Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  • На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  • Затем скатайте лаваш рулетом.
  • Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.
  • Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

    Ленивое блюдо

    Приготовьте ленивый хачапури.

    Для него подготовьте такие ингредиенты:

    • 300 гр твердого сыры;
    • 300 гр сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 гр зелени;
    • по 3 ст. л. масла и муки.

    Готовить блюдо нужно так:

  • Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  • На сковороду налейте масло.
  • Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .
  • Хачапури с творогом

    Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

    • 0,5 литра кефира;
    • 4 стакана муки;
    • яйцо;
    • по 2 ст.л. масла и творога;
    • соль и пол чайной ложки.

    Приготовление:

  • Их этих компонентов замесите тесто.
  • Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  • В массу добавьте немного масла.
  • Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  • Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  • Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

    Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.

    Приятного вам аппетита и до новых встреч!

    Реальная грузинская кухня вызывает лишь слова восхищения, непринципиально речь идет о шашлыке, сациви, хинкали либо хачапури. Крайнее блюдо просто приготовить по древним рецептам, соблюдая все мельчайшие аспекты технологического процесса, адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько традиционных и уникальных рецептов 1-го из наиболее узнаваемых гастрономических брендов Грузии.

    Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

    Как отлично пробудиться утром и пить жаркий чай с домашней выпечкой. Резвые хачапури – безупречный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, особенный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют потрясающий вкус и постоянно получаются на славу. Легкий кулинарный фото рецепт приведен ниже.

    Продукты:

    кефир 2,5% – 250 мл;

    соль – 10 гр.;

    сода пищевая (гашеная) – 6 гр.;

    мука – 320 гр.

    Сырно-творожная начинка:

    пачка обезжиренного творога;

    сыр – 150 гр.;

    масло «традиционное» сливочное – 50 гр.;

    соль – щепотка;

    черный перец (молотый) – на кончике ножа.

    Пошаговое изготовление:

    1. Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.


    2. По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яичко , соду, гашеную в уксусе и муку.



    3. Кропотливо смешать все компоненты и замесить тесто. Чтоб оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладошки оливковым или подсолнечным маслом.


    4. Для внутренности следует натереть сыр на комбайне в маленькую крошку.

    5. Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло порезать маленькими кубиками либо по способности натереть на большой терке..

    6. Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Дальше , можно приступать к изготовлению лепешек.

    7. Готовое тесто поделить на несколько частей (приблизительно на 8).

    8. Раскатать 8 тонких лепешек.

    9. На каждую лепешку разложить маленькое количество внутренности .

    10. Края аккуратненько защипнуть, а потом скалкой опять сформировать узкий круг.


    11. Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на очень разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду непременно закрывать крышкой.


    12. Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки постоянно получаются хрустящими с нежнейшей начинкой снутри . Подавать в теплом виде на завтрак либо на завтрак или на ужин.

    Приятного аппетита и удачного дня!

    Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

    Хачапури на базе слоеного теста – один из известных рецептов за границами Грузии. Естественно, которые начинают хозяйки берут готовое тесто, которое продается в супермаркетах , а бывалые могут попробовать приготовить его сами.Рецепт можно найти в сети интернет либо в поварской книжке бабушки.

    Продукты:

    Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).

    Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Пошаговое изготовление:

    1.Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яичко . Кропотливо вымешать.

    2.Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.

    3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.

    4.Аккуратненько перевернуть, раскатать скалкой, снова перевернуть и тоже раскатать при помощи скалки.

    5.Взбить 1 куриное яичко , смазать яичной консистенцией хачапури.

    6.Выпекать на сковороде либо в духовом шкафу до образования приятной корочки.

    7.Подать на стол, и сходу пригласить родных на дегустацию, это блюдо необходимо есть жарким !

    Рецепт хачапури с сыром на кефире

    Сырные грузинские лепешки смачны в любом виде, прохладном либо жарком , приготовленные из слоеного либо дрожжевого теста. Начинающие хозяйки в состоянии сделать обыденное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в неповторимое лакомство.

    Продукты:

    Кефир (любой жирности) – 0,5 л.

    Соль – по вкусу.

    Сахар – 1 ч. л.

    Мука высшего сорта – 4 ст.

    Сода – 1 ч. л.

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.

    Масло растительное – 2-3 ст. л.

    Масло сливочное – 50 гр.

    Полутвердый сыр – 200 гр.

    Пошаговое изготовление:

    1.На первом шаге необходимо приготовить тесто. Взять огромную емкость, в нее вылить кефир (по норме).

    2.Туда же положить яичко , соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.

    3.Муку за ранее просеять, маленькими порциями добавлять в кефир, вымешивая поначалу ложкой, поближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час выслать в холодильник.

    4.Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для внутренности будет употребляться лишь «Сулугуни».

    5.Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше внутренности , тем вкуснее хачапури.

    6.Края подвернуть, защипать, при помощи скалки сделать хачапури довольно тонкими.

    7.Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яичком .

    8.Выпекать 30 минут при средней температуре.

    9.Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.

    10.На каждый хачапури выложить мало сливочного масла и подавать к столу. Раздельно можно подать салат либо зелень – петрушку, укроп.

    Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

    Продукты:

    Мука пшеничная – 1 кг.

    Яйцо куриное – 4 шт.

    Сахар – 2 ст. л.

    Сухие дрожжи – 10 гр.

    Молоко – 2 ст.

    Масло сливочное – 2-3 ст. л.

    Продукты (для начинки):

    Яйцо куриное – 3 шт.

    Масло сливочное – 2 ст. л.

    Сметана – 200 гр.

    «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

    Пошаговое изготовление:

    1.Основное верно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яичка , муку.

    2.Замесить, поближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки довольно . Не забывать обминать тесто, которое будет возрастать в размере .

    3.Для внутренности : сыр натереть, добавить сметану, яичка , растопленное масло, размешать.

    4.Тесто поделить на куски (получится приблизительно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтоб толщина его была 1 см.

    5.Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как хачапури зарумянятся, можно доставать.

    6.Остается смазать их маслом, позвать родных, и глядеть , как стремительно исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

    Хачапури с сыром из лаваша

    Если чертовски не много времени на замешивание тесто, то можно испытать приготовить хачапури, задействуя узкий лаваш. Естественно , все полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, в особенности , если лаваш армянский, с иной стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на 10 баллов.

    Продукты:

    Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.

    Творог – 250 гр.

    Кефир – 250 гр. Соль (по вкусу).

    Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.

    Пошаговое изготовление:

    1.Взбить кефир с яичками (вилкой либо миксером). Часть консистенции отложить в отдельную емкость.

    2.Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.

    3.Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтоб половина осталась за границами противня.

    4. 2-ой лаваш разорвать большими кусочками , поделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной консистенции и уложить на лаваш.

    5. Потом распределить умеренно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной консистенции .

    6.Снова слой творога с сыром, окончить третьей частью порванного на куски лаваша, снова же смоченного в кефире с яичком .

    7.Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.

    8.Смазать поверхность изделия яично-кефирной консистенцией (отложенной в самом начале).

    9.Выпекать в духовке, время 25-получаса , температура 220 градусов.

    10.«Хачапури» получится большой на весь противень, румяный, благоуханный и чрезвычайно ласковый !

    Хачапури с сыром на сковороде

    Продукты:

    Сметана – 125 мл.

    Кефир – 125 мл.

    Мука – 300 гр.

    Соль по вкусу.

    Сахар – 1 ст. л.

    Сода – 0,5 ч. л.

    Масло сливочное – 60-80 гр.

    Сыр «Адыгейский» – 200 гр.

    Сыр «Сулугуни» – 200 гр.

    Сметана – 2 ст. л.

    Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

    Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

    1.Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.

    2.Для внутренности : сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, отлично перетереть вилкой.

    3.Тесто поделить . Каждую часть раскатать на столе, который посыпан мукой в круг.

    4.Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Сейчас руками либо скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.

    5.Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.

    6.Как хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Однако , может быть , учуяв необычные запахи из кухни, они прибегут сами.

    Рецепт хачапури с сыром в духовке

    В соответствии с последующему рецепту, хачапури необходимо запекать в духовке. Для хозяйки это прибыльно – не надо караулить каждый «блинчик» раздельно . Выложила на противни все сходу , отдыхай, основное не упустить момент готовности.

    Продукты:

    Твердый сыр – 400 гр.

    Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.

    Кефир – 1 ст.

    Мука – 3 ст.

    Соль – на вкус хозяйки.

    Сахар – 1 ч. л.

    Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.

    Сода – 0,5 ч. л.

    Масло сливочное (для смазывания).

    Как приготовить хачапури с сыром в духовке

    1.Замесить тесто, добавляя муку крайней . При этом 2 стакана можно вываливать сходу , а 3-ий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.

    2.Потом оставить тесто на получаса , это время можно израсходовать на изготовление сырной внутренности . Сыр натереть, отлично перемешать с яичком , можно добавочно добавить зелень, сначала , укроп.

    3.Из теста сформировать валик, порезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.

    4.Приобретенный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтоб не порвался.

    5.Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.

    6.Выпекать до приятного золотистого колера и румяной корочки, сразу каждый промазать маслом.

    Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

    Любопытно , что вместе с традиционными рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так именуемые ленивые хачапури. В них внутренность вмешивается сходу в тесто, выходит не так прекрасно , как в «реальных », но более смачно .

    Продукты:

    Сыр твердый – 200-250 гр.

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Мука – 4 ст. л. (с горкой).

    Разрыхлитель – 1/3 ч. л.

    Сметана (или кефир) – 100-150 гр.

    Укроп (или другая зелень).

    Пошаговое изготовление:

    1.Сыр натереть, зелень вымыть и порезать .

    2.Смешать в емкости сухие компоненты – муку, разрыхлитель, соль.

    3.Добавить к ним натертый сыр, яичка , хорошо вымешать.

    4.Сейчас в массу ввести сметану либо кефир, чтоб была смесь густой сметаны.

    5.Эту массу выложить на жаркую сковороду, выпекать на малом огне.

    6.Аккуратненько перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

    Главные плюсы этого блюда – простота выполнения и классный вкус.

    Вкусные хачапури с сыром и яйцом

    Традиционный рецепт внутренности для хачапури – это сыр, смешанный с яичками . Однако почти все хозяйки почему-либо убирают яичка , придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из смачных и стремительных рецептов.

    Продукты для теста:

    Кефир (мацони) – 2 ст.

    Соль – на вкус поварихи.

    Сахар – 1 ч. л.

    Сода – 1 ч. л.

    Мука – 4-5 ст.

    Продукты для начинки:

    Сыр твердый – 200 гр.

    Яйца куриные вареные – 5 шт.

    Майонез – 2-3 ст. л.

    Зелень – 1 пучок.

    Чеснок – 1-2 зубчика.

    Пошаговое изготовление:

    1.Замесить тесто, по традиции, добавляя муку крайней , подсыпая понемногу.

    2.Для внутренности натереть на терке яичка , сыр, зелень нарубить , чеснок – через пресс, компоненты смешать.

    3.Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (узкая лепешка).

    4.Выпекать на сковороде, смазывать маслом не надо . Родные, непременно , оценят рецепт хачапури с такой смачной начинкой.

    Рецепт хачапури с адыгейским сыром

    Традиционный бренд грузинской кухни подразумевает сыр «Сулугуни», нередко можно повстречать в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

    Продукты для теста:

    Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

    Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.

    Соль – на вкус поварихи.

    Сахар – 1 ч. л.

    Мука – 3-4 ст.

    Сода –0,5 ч. л.

    Адыгейский сыр – 300 гр

    Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.

    Пошаговое изготовление:

    1.Процесс изготовления довольно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, отлично тянется и не рвется.

    2.Для внутренности адыгейский сыр натереть или просто размять вилкой.

    3.Тесто поделить на равные куски . Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить куски масла. Потом , по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.

    4.Выпекать на противне.

    5.Не запамятовать хорошо смазать маслом сходу после завершения выпечки, масла в хачапури много не бывает!

    Для традиционного хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире либо несладком йогурте. Готовые изделия в жарком виде непременно смазать маслом сливочным.

    Внутренность быть может из 1-го сорта сыра, нескольких видов , сыра, смешанного с творогом либо яичками . При этом их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, или сваренными и натертыми.

    Принципиально держать в голове , что грузинскую кухню нельзя представить без огромного количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания либо во время выпечки.



    Загрузка...