dselection.ru

Гусь с черносливом и курагой в духовке. Вкусный гусь с яблоками: лучший рецепт

Запеченный в духовке румяный гусь с хрустящей корочкой – разве можно представить что-то более аппетитное и подходящее для праздничного ужина? В этой статье мы поговорим о том, как вкусно запечь гуся в дуовке не только для новогоднего или рождественского стола, но и для любого другого праздничного события.

Считается, что гусь – не самый простой в приготовлении, и сделать его действительно вкусным, готовя целиком в духовке, очень сложно. Но это не совсем так – если знать основные особенности и секреты правильного запекания гуся в духовке, то никаких проблем у вас не возникнет, а приготовленное блюдо получится очень вкусным и аппетитным. С этими секретами мы вас и познакомим.

На Руси запеченный гусь много веков был самым праздничным кушаньем, главным блюдом практически любой торжественной трапезы: его готовили на свадьбы и другие праздники.

Особенности запекания гуся в духовке целиком

Сначала нужно купить гуся: сделать это можно на рынке или в магазине, а также в фермерских хозяйствах. В последнем случае велика вероятность того, что его придется потрошить и зачищать самостоятельно, а вот купленный в магазине или на рынке гусь уже обычно выпотрошен, и остается лишь доделать кое-какие штрихи: выдернуть оставшиеся перышки, зачистить от видимого глазу жира, промыть изнутри и снаружи.

Если вы купили замороженного гуся, то размораживать его следует медленно – лучше на нижней полке холодильника. На это уйдет 25-30ч.

Любой опытный кулинар даст такой совет: гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, но никак не накануне, т.к. в случае с этой птицей процесс подготовки весьма длительный.

Итак, ваш гусь разморожен, промыт, зачищен от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрошков. Теперь нужно срезать крылья целиком или их крайние фаланги – при запекании они всегда подгорают (либо чтобы этого не случилось, нужно будет завернуть их в фольгу).

Дальнейшая подготовка зависит от того, какой у вас гусь – магазинный или фермерский. Первого можно просто как следует обсушить и натереть изнутри и снаружи специями, на ночь оставить в холодильнике. А вот деревенский гусь требует более тщательного подхода к маринованию: его нужно либо опустить в кипящую воду сначала со стороны шеи, затем со стороны ножек (каждый раз на минуту), либо выдержать 2-3ч в теплой воде (лучше — минеральной) с добавлением уксуса или сока лимона и соли – тогда мясо размягчится и не получится жестким, хорошо просолится. Таким образом подготовленный гусь также натирается изнутри и снаружи специями и оставляется мариноваться. Соли нужно брать по 1 ч.л. на каждый 1 кг веса птицы, также можно использовать молотый перец, шалфей, орегано и т.д.


В деревнях натертого специями гуся оставляют на холоде на 2-3 дня (при этом его подвешивают или просто кладут на блюдо) — кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

Замариновавшегося гуся фаршируют – правильно делать это, наполняя полость внутри тушки на 2/3, если предполагается, что начинка увеличится в объеме при запекании. Затем нужно обязательно закрыть отверстие, зашив его нитками или заколов деревянными зубочистками. Также рекомендуется связывать ножки гуся, чтобы они не торчали в разные стороны. Ну а далее мы приступаем к самому интересному – запеканию.

Запекать гуся следует на среднем уровне духовке. Лучше всего взять глубокий противень, налить в него на 1см высоты воду (если она выкипит при запекании ее нужно будет подливать, чтобы не горел капающий с птицы жир) и положить прямо в него решетку, на которую и выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин, затем температура убавляется до 160 (при конвекции до 150 градусов) и при таком нагреве гусь уже доводится до готовности. Считается, что для большого гуся нужно не менее 2-3ч для достижения готовности, а для небольшого хватит и 1,5-2ч. Проверяется готовность легко: проткните ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.

Часто рекомендуют периодически поливать гуся выделяющейся жидкостью, с самого начала запекания накрывать тушку фольгой и снимать ее только за 30-60мин до окончания готовки, сначала до убавления температуры запекать вниз грудкой, а все оставшееся время – на спине – все это тоже полезные рекомендации, которые могут сослужить хорошую службу. Некоторые отваривают гуся 30-60мин перед запеканием, а кто-то готовит его в духовке в пакете, надеясь так сделать мясо более сочным и нежным – практикуясь, каждый находит свои способы довести эту птицу до оптимального вкуса.

Как вкусно приготовить гуся в духовке целиком

Из-за того, что гусь – это птица довольно жирная, чаще его чем-нибудь фаршируют. Дело в том, что начинка пропитывается вытапливающимся в процессе приготовления жиром, и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся прекрасно подходят кислые яблоки, чернослив – именно об этих вариантах блюда мы и поговорим сегодня.

Рецепт запекания гуся в духовке целиком с черносливом

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, 200-300г чернослива, коньяк, перец, соль.

Как запечь гуся целиком в духовке с черносливом. Подготовить тушку, промыть и обсушить, срезать лишний жир, наколоть кожу вилкой в области грудки, брюшка и бедер, натереть перцем и солью. Подготовленный чернослив залить коньяком, после разбухания выложить в брюшко, зашить нитками крупными стежками или заколоть зубочистками. Выложить гуся в рукав или пакет для запекания, один уголок закрыть, а второй отрезать – из него будет выходить пар. Выложить в противень на средний уровень разогретой до 250 градусов духовки, готовить 20 мин, затем убавить нагрев до 180 градусов, жарить около 2ч до готовности.

Проверьте готовность, проткнув ножку в самой толстой части – выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Рецепт запекания гуся целиком с яблоками

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, яблоки кислые твердые, перец, соль.

Как запечь фаршированного гуся с яблоками в духовке. Промыть тушку холодной водой и обсушить, наколоть кожу в области грудки, бедер и брюшка, срезать крайние фаланги крыльев, натереть изнутри и снаружи перцем и солью. Яблоки разрезать на четвертинки, убрать семена, выложить их в брюшко не слишком плотно, зашить толстой нитью. Вверх брюшком выложить гуся на противень, влить кипяток на 1см, поставить в разогретую до 250градусов духовку, запекать 15-20мин, убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности 1,5-2ч, поливая периодически вытапливающимся жирком. Вокруг гуся за 20мин до готовности выложить половинки яблок – их можно будет подать на гарнир.

Если в процессе запекания гусь начинает подгорать, накройте его фольгой.

Запечь гуся можно не только с черносливом или яблоками: подойдут и квашеная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, гречневая крупа с луком и другие каши, айва. Можно смешивать разные продукты, например, яблоки с клюквой, квашеную капусту и клюкву. Удачной готовки и приятной праздничной трапезы!
Также рекомендуем посмотреть рецепт гуся с яблоками.

Гусь запечённый с яблоками – классическое праздничное блюдо для семейных застолий, гвоздь программы и венец кулинарного мастерства. Когда в комнату вносится противень с румяным и ароматным гусем, то гости привстают на своих местах и отдают хозяйке честь: женщины спрашивают рецепт, а мужчины – справляются о наличии незамужней сестры-близнеца. Сестры у меня нет, а рецептом поделюсь с удовольствием.

  • Общее время готовки – 3 часа 35 минут (без учета времени на маринование)
  • Активное время готовки – 30 минут
  • Стоимость – 42$. Фермерский гусь потянул на 35$, а все остальное уложилось в 7$
  • Калорийность на 100 гр – 302 ккал
  • Количество порций – на большую компанию 8-10 человек

Как приготовить гуся с яблоками

  • Гусь – 1 шт. – около 4 кг. (гусыня) Я готовила именно гусыню – они меньше по размеру и весу, примерно 3,5-4 кг.
  • Яблоко – 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка – идеально) Для фарширования – 3-4 шт., для запекания на противне – 3-4 шт.
  • Чернослив – 150 г.
  • Сок яблочный – 3 л.
  • Сметана – 100 г.
  • Мед – 50 г.
  • Масло оливковое – 50 г.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л. (красного, черного и душистого)
  • Картофель – 6 шт. Не обязательный ингредиент, но удобно готовить одновременно с птицей еще и гарнир к ней.
  • Петрушка, помидор и зерна граната для украшения

Приготовление:

1. Этап первый: подготовка тушки.

Гусь попал в мои руки еще теплый, но, увы, не потрошеный. Фотографий потрошения не будет –зрелище не для слабонервных, лучше на словах.

Во-первых, птичка был отправлена на ночь на балкон (температура около 0 -+3 градусов) для застывания, только после этого можно было приступать к потрошению. Потом гусь был разрезан от отверстия заднего прохода до грудной кости и вынуты внутренние органы (пальцы вкладываются за печень, вынимается гортань, а затем сердце, печень и желудок). После этого настала очередь нутряного жира, который был удален без помощи ножа, отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Совет: вынимая печенку, очень важно не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус печени. Желчный пузырь следует слегка придерживать пальцами левой руки и вырезать острым ножом вместе с прилегающей к нему печенью. Затем был вынут нутряной жир: без помощи ножа, просто отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Итак, у нас имеется потрошеный гусь с большой полостью для фарширования. В идеале мясо должно вылежаться после этого примерно 2-4 суток, чтобы стать еще вкуснее и нежнее. Так как у меня это время было, то следующие 2 суток гусь провел на балконе (можно и в холодильнике).

2. Этап второй – маринование.

Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если гусь жирный, то ножом сделать несколько длинных надрезов на гузке. Приготовить смесь из специй: смешать соль, разные виды перца и кориандр.

Натереть этой смесью гуся со всех сторон, в том числе и внутри. Натирать надо тщательно, не пропуская ни одного кусочка кожи, буквально «втирая» в кожу специи. Если втирается плохо, то можно добавить в эту смесь 1-2 ст.л. растительного масла.

Совет: сеанс «массажа» лучше проводить, положив тушку в большой пластиковый пакет. В нем же потом гуся и мариновать: налить в пакет яблочный сок, завязать и отправить на балкон (в холодильник) еще на 1 сутки. За это время перевернуть пакет надо раза 3-4 перевернуть, чтобы яблочный сок имел доступ к каждой части гуся.

3. Этап третий – фарширование.

Гуся достать из пакета, обсушить бумажным полотенцем. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Чернослив промыть. Гуся выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, нафаршировать яблоками и черносливом.

Брюшная полость должна быть наполнена, но не слишком плотно. Зашить брюшко и отверстие шеи (если шея не обрубалась, то ничего зашивать не надо).

…и обернуть пищевой фольгой (или положить в рукав для запекания, если найдете подходящий по размеру).

4. Этап четвертый – запекание. Запекать гуся надо в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от веса: на каждый кг– 45 минут запекания. То есть моя гусыня в 4 кг. запекалась ровно 3 часа.

Пока гусь в духовке, можно подготовить гарнир: оставшиеся яблоки и картофель. Яблоки очистить от кожуры и вынуть ножом сердцевину. Картофель очистить от кожуры, разрезать на четвертинки (если клубни крупные) или половинки (если средние по размеру).

За 20 минут до истечения срока достать гуся и проверить его готовность, проколов ножом мясо в районе бедра. Если сок вытекает с кровью, красный – то отправить еще на 20 минут готовиться в фольге. Если сок прозрачный, значит, мясо уже готово. Если сока нет, то срочно вынимайте – передержали! Самый идеальный вариант – это когда сок розового цвета, еще не совсем прозрачный.

Итак, гусь у нас почти готов, но вид имеет не очень аппетитный: бледный, вареный…. Чтобы создать аппетитную золотистую корочку, надо сделать ему медово-масляную маску: смешать мед, масло и 2 ст.л. яблочного сока. Обмазать этой смесью гуся со всех сторон, по сторонам выложить яблоки и картофель,поместить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут. По прошествии этого времени кожа гуся покроется нужным нам «загаром» (наблюдавший эти метаморфозы муж заметил, что кожа гуся стала как у «замерзшей Наоми Кэмпбел»:)).

Делаем еще один контрольный прокол. Теперь сок должен быть прозрачным. Если опять розовый – еще один сеанс солярия.

Готового гуся достать, переложить на праздничное блюдо (если походящего по размеру блюда дома не нашлось, то можно подавать на противне, застеленном фольгой). Противень с картофелем и яблоками опять отправить в духовку и держать до готовности (яблоки и картофель должны запечься).

5. Этап пятый – украшение.

Гусь – в центре. По бокам – запечённые яблоки, картофель. Можно украсить нарезанными на четвертинки помидорами, свежей зеленью петрушки и зернами граната.


  • один целый гусь (около трех с половиной килограмм);
  • двести грамм чернослива;
  • одна чайная ложка черного молотого перчика;
  • один килограмм картофеля;
  • тридцать грамм меда;
  • четыре яблока (сто шестьдесят грамм);
  • полторы чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • тридцать миллилитров апельсинового сока;
  • двадцать миллилитров темного рома.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте тушку к запеканию. Чтобы мясо было мягче, выдержите тушку в прохладном месте несколько дней. Это условие необходимо соблюсти, если гусь совсем свежий. А если гусь был заморожен, то положите его на медленное оттаивание. Затем внимательно осмотрите птицу – на ней не должно быть никаких перьев - тщательно удалите все лишнее (можно даже пинцетом). Также осмотрите гуся внутри на предмет жира. Лучше его срезать, потому что его предостаточно под кожей самой тушки. И последнее – в хвосте птицы следует вырезать железу, которая придаст готовому мясу неприятный привкус, если этого не сделать.

    2.Заранее подготовьте горячую воду. Положите птицу в раковину и полейте ее кипятком со всех сторон. Это поможет образованию корочки в процессе запекания гуся.

    3.Для начинки: вымойте яблоки и вырежьте их них серединку, а затем разрежьте на дольки. Вымытый и просушенный чернослив добавьте к яблокам.

    4.С помощь зубочистки наколите кожу птицы, но мясо не трогайте. Проколов нужно сделать много, так из тушки будет лучше вытапливаться жир. В маленькой тарелочке смешайте соль и специи, натрите ими гуся снаружи и внутри. Затем наполните его начинкой, но не сильно плотно, чтобы туда мог проникать горячий воздух.

    5.Зашейте нитью отверстие, через которое вы вкладывали начинку. Отрежьте кончики крыльев. С помощью зубочисток прикрепите оставшиеся верхние части крыльев к тушке, чтобы они не оттопыривались. Также зафиксируйте и ноги (просто свяжите их нитью). Дальше берите глубокий противень и укладывайте в него тушку грудкой вниз. Или можете выложить гуся на решетку, а ее поместить сверху на противень с водой. Следует отметить, что плюсом данного способа будет то, что гусиный жир не будет гореть и в духовке будет достаточно влажности, но минус это то, что поливать гуся будет неудобно.

    6.Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее гуся на пятнадцать минут. По прошествии указанного времени уменьшите температуру до 160 градусов и запекайте птицу до полного приготовления. Не забывайте время от времени поливать тушку жиром из противня. Пока гусь готовится, очистите картофель и крупно его порежьте. Возьмите глубокую форму для запекания и выложите в нее кубики картофеля. Если ваш гусь к тому времени уже готов, то выньте его из духовки, возьмите из противня некоторое количества жира и полейте им картофель. Гуся накройте фольгой, чтобы он так постоял некоторое время, а картошку отправьте на тридцать минут в духовку до тех пор, пока на ней не появится румяная корочка.

    7.Теперь нужно сказать про время запекания. Его рассчитывают исходя из веса тушки. Каждый килограмм – это тридцать-сорок минут. В самом конце следует добавить еще плюс сорок пять минут. Если за это время у вас начинают немного подгорать ножки и крылья птицы, то накройте их фольгой. Когда гусю останется до полной готовности где-то полчаса, то смажьте его глазурью (смешайте ром, мед и апельсиновый сок). Благодаря ей у птицы появится красивый цвет и гораздо лучший вкус.

    Невероятно вкусный гусь с черносливом готов. К столу его нужно подавать порционно, разделив на кусочки. Обязательно в горячем виде, так как такое мясо лучше кушать именно так. На тарелку помимо гуся положите и картофельный гарнир, а также кусочки начинки (чернослив и яблоки). Пропитанные жиром они просто невероятны на вкус! Завершить композицию сможет бокал красного вина. Приятного аппетита!

    Гусь в духовке с яблоками и черносливом – вкусное праздничное блюдо. В его приготовлении нет ничего сложного.

    Я считаю, что не стоит использовать много специй, а также замачивать в каких-либо маринадах, обкалывать чем-либо или перед готовкой варить его.

    Гусиное мясо само по себе обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому применять какие-то предварительные приёмы перед запеканием, я думаю излишне.

    Главное — купить молодого домашнего гуся и всё замечательно получится. По крайней мере, я ещё не решилась на всякие эксперименты, может быть это и имеет место быть, но я делаю всё просто и результатом все довольны.

    Ингредиенты:

    1 гусь (у меня тушка почти 5 кг)

    1 головка чеснока

    1 столовая ложка молотого чёрного перца

    3 столовые ложки с горкой соли крупного помола

    150 – 200 грамм чернослива без косточек

    2 больших зелёных яблока

    Подготовка.

    Гусь довольно жирная птица, но в процессе приготовления жир растапливается и остаётся вкусное сочное мясо с поджаристой хрустящей корочкой. Перед готовкой, надо вынуть из брюшка жир, его там много и он нам не понадобится (положить его в морозилку и потом можно жарить на нём картошку).

    Дальше необходимо осмолить его на огне. Затем вымыть тёплой водой, если есть, удалить остатки перьев и вырезать ножом железу на хвосте. Так же отрезать нижнюю и среднюю часть крыла, мяса на них нет. Их можно использовать при варке холодца или бульона. Просушить тушку салфетками.

    Теперь посолить снаружи и внутри, массирующими движениями втереть соль. После посыпать перцем и также хорошенько его втереть. Чеснок измельчить через пресс и обмазать тушку со всех сторон и внутри.

    Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Чернослив промыть холодной водой. Вложить всё в брюшко и скрепить его зубочистками, а ножки связать вместе. По желанию фаршировать можно чем-либо другим.

    Запекать будем в рукаве. Отрезать нужную длину и вложить туда гуся спинкой вниз. Завязать отверстия и оставить при комнатной температуре на 3 – 4 часа.

    Запекание.

    Застелить фольгой противень, на котором будем готовить, и влить в него 300 – 500 мл воды (она нужна для того, чтобы при нагревании противень не горел, и не было дыма). Выложить на него птицу и поставить в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов.

    После истечения этого времени достать, аккуратно развязать рукав со стороны брюшка, вынуть зубочистки и извлечь яблоки и чернослив, чтобы они не распарились в кашу.

    За это время в рукаве появилось много жира, его нужно собрать в стеклянную банку и использовать потом. Завязать снова и вернуть гуся в духовку ещё на 1 час. Я не разрезаю рукав, румяная корочка появляется к окончанию готовки.

    Достаём гуся, разрезаем рукав, вкладываем обратно начинку и оставляем на 10 — 15 минут постоять в тёплой духовке.

    Гусь в духовке с яблоками и черносливом готов! Режем птицу кухонными ножницами на порционные кусочки и подаём вместе с начинкой. Мягкое, ароматное и сочное мясо в сочетании с фруктами (яблоками и черносливом) – это прекрасное новогоднее блюдо. Приятного аппетита!

    Готовьте для своих родных и близких с удовольствием, и всегда будьте здоровы!

    admin , Январь 4, 2015

      ЛЮДМИЛА ::

      Да, я согласна, не надо никаких особых специй для гуся, очень аппетитный гусь получился.
      Я вот в рукаве еще не пробовала, где же взять такой большой рукав?

      Ответить

      • Admin ::

        Здравствуйте, Людмила! Спасибо за комментарий. Большой рукав можно всегда купить в супермаркете. Всего доброго!

        Ответить

      Лариса ::

      Интересный рецепт.Спасибо.Гусь в рукаве — неожиданно.Надо попробовать.Корочка реально появится и в закрытом рукаве?

      Гусь, запеченный целиком в духовке с яблоками и черносливом, ароматный и румяный - классическое блюдо на Новый год и Рождество. Если придерживаться нескольких не очень сложных правил, то гусь получится - объедение, с нежным мясом и тонкой хрустящей корочкой. Мы покупаем гуся на рынке - на нашем великолепном ростовском , за пару недель до нового года появляется огромный выбор гусей, индюков и уток для новогоднего и рождественского стола. Нужно постараться купить молодого гуся, а лучше гусыню. Хорошо, если птица не слишком жирная. Замороженного гуся нужно разморозить в холодильнике, это займет много времени, если птица крупная - то больше суток.

      Состав:

      • Гусь — 3,8 кг
      • Яблоки зеленые, некрупные, кисло-сладкие — 5-6 штук
      • Чернослив — 150-200 грамм
      • Соль — 1 столовая ложка горкой
      • Перец черный — 1 чайная ложка (по желанию)

      Как приготовить на Новый Год румяного фаршированного яблоками и черносливом гуся, с тонкой хрустящей корочкой, запеченного целиком в духовке

      Промыть птицу снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, обрезать кончики крылышек, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, и срезать жир из области шеи и брюшка. На рынке продается полностью подготовленная к запеканию птица, надо лишь немного подпалить оставшееся оперение. У меня для этого есть прекрасный инструмент - бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.


      Чтобы гусь получился мягкий и сочный, его нужно замариновать - со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли. Соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся. Другие специи я не использую, ароматов яблок, чернослива и гуся вполне достаточно, они гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Плотно завернуть замаринованного гуся в пищевую пленку и оставить в холодильнике на сутки, а лучше на двое.


      Замариновать гуся

      В канун праздника гуся необходимо выдержать пару часов при комнатной температуре. Гусь, запеченный целиком с фруктами - украшение праздничного стола, в идеале его положено подать с боем курантов, поэтому нужно заранее рассчитать примерное время запекания - полчаса на сильном огне (220-250 градусов) и по 45-50 минут на 1 кг веса на среднем огне (180 градусов). То есть моего гуся весом 3,8 кг нужно запекать около 3-х с половиной, максимум 4-х часов. Подготовить и чернослив. Чернослив вымыть, если есть косточки - удалить.


      Яблоки с черносливом

      Яблоки для фаршировки гуся разрезать на крупные дольки, удалить семена. Мелкие яблоки можно запечь целиком, блюдо получится еще красивее.


      Нарезать яблоки

      Заложить яблоки и чернослив в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая.


      Нафаршировать гуся

      Зашить брюшко или сколоть зубочистками. Еще один важный момент - по всей поверхности грудки и на ножках сделать частые проколы кожи зубочисткой или маленькие разрезы острым ножом, стараясь не повредить мясо. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку.


      Зашить гуся

      Желательно запекать гуся, фаршированного яблоками с черносливом в глубокой форме, чтобы вытопившийся жир не переливался через бортики и не горел. Положить гуся на спинку и поставить в заранее разогретую до 220-250 градусов духовку на полчаса. Через полчаса уменьшить температуру до 180 градусов и запекать гуся до готовности. Каждые полчаса поливать вытопившимся жиром. Излишки жира сливать, (я собираю ложкой, это неудобно, но никак не соберусь купить глубокий противень нужного размера). Жир можно сохранить и использовать для жарки картофеля и обжаривания овощей для первых блюд, гусиный жир придает овощам неповторимый аромат. Готовность запеченного целиком гуся обязательно проверить, проткнув его в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать, если же сок хоть чуточку мутный, то продолжить запекать гуся до готовности.


      Гусь, фаршированный яблоками и черносливом

      Гусь, фаршированный яблоками и черносливом и запеченный в духовке целиком, готов. Удалить нитки или зубочистки, вытащить невероятно вкусные, пропеченные в гусином жире и собственном соку фрукты. Продемонстрировать нашего красавца гостям и разрезать на порционные куски. В нарядном платье нарезать огромного, пышущего жаром, фаршированного гуся на красивые куски лично у меня получается неважно, вот бы научиться! Но и не идеально нарезанный гусь с яблоками и черносливом - потрясающе вкусное, по настоящему праздничное блюдо. (Добавлю еще несколько строчек, если Вы читаете рецепт не зимой, и на рынках гусей не продают, то сделайте по этому же рецепту утку, будет вкусно! Сколько запекать утку можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса при 190-200 градусах. А еще посмотрите рецепты



    Загрузка...