dselection.ru

Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность. Представляем вашему вниманию тропическое яблоко или экзотический фрукт гуава

Посещая жаркие страны, мы интересуемся не только архитектурным обличием, историческими объектами и развлекательными центрами, но и знакомимся и с кулинарными изысками. Нашим согражданам в диковинку пробовать экзотические плоды, иногда имеющие отталкивающий внешний вид. Однако любопытство преобладает над чувством страха, и мы открываем для себя удивительные продукты.

К примеру, мало кому известная тропическая гуава. Фрукт еще лет 15 назад вызывал недоумение у людей, проживающих в России. Сегодня его можно увидеть на прилавках крупных магазинов. Конечно, не каждому по карману экзотический плод. В публикации мы познакомим сограждан с полезными свойствами, вкусовыми качествами фрукта. Опишем его лечебные качества и правила употребления.

Что за диковинное растение?

Гуава — фрукт с бугристой кожурой и одурманивающим ароматом. Кулинарные сорта выращивают в субтропических регионах земного шара. Кустарник достаточно высокий, до 20 метров, с крупными плодами. У многих ягоды ассоциируются с зеленым яблоком, лаймом и грушей. В зависимости от региона произрастания плоды гуавы имеют разный объем и цветовую палитру.

Вкусовые качества остаются неизменными, как и полезные свойства. Активно их применяют в кулинарии, косметологии и альтернативной медицине. Мякоть у фрукта очень нежная, сладкая, имеющая ярко-розовый или красный оттенок. Изобилует многочисленными семенами гуава. Вкус спелых плодов напоминает малину и землянику. Некоторые сравнивают его с ананасом. У каждого складывается собственный спектр ощущений после дегустации.

Может ли растение прижиться в домашних условиях?

Любители-цветоводы наверняка знают, что плодовое тропическое деревце прекрасно приживается на подоконнике. Для комнатной посадки лучше выбирать сорт Psidium littorale. Высаживается семенами, которые можно взять из магазинного фрукта либо приобрести в цветочном бутике. Поскольку растение влаголюбиво, контейнер с кустарником следует накрыть крышкой либо обычным пакетом. Таким образом, вы увеличите влажность и сократите количество поливов.

Обязательно позаботьтесь о температурном режиме, он должен быть выше +22 градусов. Взрослые сеянцы необходимо пересаживать в другую тару. Чтобы крона была пышней, удобряйте землю специальными добавками. В целом культура не особо капризна, хорошо приживается, не поражается вредителями и даже дает урожай. В тропических регионах с жарким климатом плоды начинают появляться на втором либо третьем году жизни.

В домашних условиях этот процесс увеличивается вдвое. Имея у себя в комнате цветущий кустарник, вы избавитесь от неприятных запахов. Круглый год ваш дом будет наполнен свежим ароматом плодового растения. Кроме того, листья обладают целебной силой. Из них готовят отвары, которыми лечат отравление, сильный кашель, воспаление десен и зубную боль.

Тропическое растение гуава: свойства, состав и польза

Популярность ароматных и вкусных плодов высоко оценена мировыми кулинарами. Ягоды экспортируются по всем странам и наверняка в скором времени перегонят бананы. Помимо отменного вкуса фрукт отличается высокой пользой, об этом мало кто знает. Главное преимущество плодов — в наличии аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина ей с большим отрывом уступают лимоны и апельсины.

Гуава (фото представлено в материале) рекомендована практикующими врачами особенно в период респираторных заболеваний. Ягоды значительно повышают защитные силы, восстанавливают ослабленный организм, укорачивают процесс протекания ОРВИ. Стоит заявить, что в «тропическом яблоке» — второе название плодов — много ретинола, токоферола, оно изобилует витаминами группы B, фолиевой кислотой и химическими элементами.

Экзотическим ягодам приписывают высокую терапевтическую активность. И это не просто слова, а подтвержденные факты, проверенные на практике. Благодаря содержанию большой дозы калия и марганца растение незаменимо при сердечных патологиях. Оно предупреждает риск возникновения инсультов, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует высокое давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Регулярное потребление положительно сказывается на пищеварительной системе. В небольших дозировках помогает избавить человека от запора, снять неприятные ощущения в желудке, излечить дизентерию. В лекарственных целях применяются практически все части: ягоды, кора, цветы, листья. Настой пьют как чайный напиток при нарушениях ЖКТ, сбое в менструациях.

Крепкий отвар помогает устранить боль в гортани, ликвидировать патогенные микроорганизмы в ротовой полости. Сухие измельченные листья используются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Наносят на поврежденные участки кожи. У народных целителей в особом почете кожура кустарника, обладающая спазмолитическими, противоопухолевыми, антиаллергическими качествами.

На страже молодости

Гуава — фрукт, дарящий нашей коже красоту и здоровье. Растение используется в косметологической промышленности для изготовления увлажняющих лосьонов, кремов, бальзамов. Подобные средства отлично тонизируют эпителиальную ткань, помогают разглаживанию мелких морщин, наполняют коллагеном и увеличивают упругость. Можно самостоятельно использовать мякоть и сок плодов дома.

Маски из ягод избавляют от жирного блеска, сужают поры, освежают лицо. Свежеприготовленный сок применяется в виде ополаскивателя для волос. Делает пряди шелковистыми, блестящими и здоровыми. Не повредит гуава и мужскому организму. Издревле растение известно как мощный афродизиак — оно повышает либидо, придает силы и пробуждает страсть.

Как выбирать и хранить?

Неважно, где вы будете приобретать плоды. Гуава реализуется как в недозрелом, так и в перезревшем виде. Останавливайте свой выбор на чуть зеленоватых ягодах, которые источают приятный аромат и имеют равномерный цвет, если хотите дольше их сохранить. Недозревшие плоды поспеют за сутки в холодильной камере, также их можно заморозить. Они при этом не потеряют полезных свойств.

Как едят гуаву и куда добавляют?

Те, кто впервые видит фрукт, задаются этим вопросом. Всё проще, чем кажется. Употребляют его в свежем виде, разрезав на дольки, также тушат, варят и подвергают высушиванию. Можно очистить от кожуры и вынуть косточки. Чтобы не получить несварение желудка, лучше выбирайте спелые ягоды, в них больше природного пектина и отсутствуют вредные соединения.

Это вещество оказывает послабляющее воздействие на кишечник, нормализует флору и очищает от продуктов распада. Мякоть плодов часто используется в качестве начинки для кондитерских изделий, из нее готовят изумительные пудинги, легкие десерты, муссы, компоты. Некоторые гурманы добавляют фрукт к мясу.

Энергетическая ценность

Людям, следящим за весом, можно без боязни употреблять плоды. Содержит незначительно количество углеводов гуава. Калорийность свежих ягод равна 67-70 ккал. Пищевая ценность выше у сушеных фруктов — 250 ккал, у вареных — 45 ккал. «Тропическое яблоко» очень питательно, быстро насыщает. Это лучшая еда для маленьких детей, поскольку редко провоцирует аллергию.

О противопоказаниях

Гуава — фрукт абсолютно безопасный. Единственное, кому он может навредить, так это людям с индивидуальной непереносимостью. Врачи не рекомендуют вкушать зеленые плоды, поскольку они негативно влияют на функциональную работу почек. Также нужно учитывать наличие сахарозы в составе, поэтому лицам с диагнозом «диабет» следует минимизировать количество плодов.

При поедании целесообразно очищать ягоды от кожицы во избежание проблем с ЖКТ. При транспортировке их обрабатывают воском и антибактериальными средствами, чтобы плоды дольше сохранились. Соблюдая правила безопасности, вы избежите расстройств с кишечником. На этом закончим описывать столь лакомый и целебный фрукт. Не отказывайте себе в удовольствии его попробовать.

Относимого к семейству миртовых. Название этого хорошо переносящего засуху растения в переводе с тайского означает «иностранец». Фрукт гуава (фото вы видите ниже) обладает грушевидной или круглой формой. Кожица у него тонкая, имеющая зеленую, красноватую или ярко-желтую окраску. Плод деревьев культурных сортов может иметь массу от семидесяти до ста шестидесяти грамм.

Гуава родом из Центральной и Южной Америки. Впервые ее обнаружили испанские первооткрыватели в Колумбии и Перу, а после распространили практически по всей зоне тропического и субтропического климата. В настоящее время гуаву, помимо ее родины, можно встретить в Азии и Африке.

Гуава - фрукт, об аромате и вкусовых качествах которого писали стихи древние перуанские поэты. Рецепты, которые были обнаружены во время раскопок в древнейших городах Центральной Америки и Мексики, свидетельствуют о том, что этот экзотический для нас плод широко применялся в кулинарии уже в далеком прошлом. Гуава - фрукт, который в больших количествах употреблялся ацтеками и древними инками.

Помимо приятного вкуса имеет и много полезных свойств. Гуава - фрукт, красная или розовая мякоть которого способна оказать антимикробное и бактерицидное, вяжущее и спазмолитическое воздействие на человеческий организм. В ней содержится витамин С. Причем по количеству данного компонента гуава превосходит цитрусовые. Сок, полученный из экзотического плода, великолепно укрепляет иммунитет и служит прекрасным профилактическим средством для недопущения простудных заболеваний.

Гуава - это фрукт, аллергическая реакция на который, в отличие от апельсинов, является большой редкостью. Именно поэтому при составлении меню для ребенка рекомендуется обратить внимание и на этот плод. Медики и диетологи советуют употреблять гуаву и будущим мамочкам. Этот великолепно восстановит силы, причем без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Подружиться с этим плодом рекомендуется всем женщинам. в вазе способны впитать неприятные запахи в помещении и принести тропические ароматы. Стакан сока, выжатого из экзотического фрукта, выпитый в утренние часы, поможет снять болезненные ощущения, сопровождающие дам в критические дни.

В составе гуавы много клетчатки, жиров, белков, железа, кальция, фосфора и витаминов группы В. Жители Бразилии используют этот фрукт для устранения диареи, а панамцы - для лечения астмы, пневмонии, воспалительных процессов в горле и бронхитов. На территории островов Вест-Индии гуава является популярным средством от судорог и эпилепсии. Филиппинцы употребляют ее как фрукт, способный укрепить сердечную мышцу, а израильтяне включают этот плод в свой рацион в качестве здорового и весьма вкусного лакомства.

Как едят гуаву? Употреблять фрукт можно с косточками, если будет удобнее, то в разрезанном виде. В том случае, когда плоды спелые, есть их можно прямо с кожицей. Она немного горьковатая, но очень полезная. Рекомендуют употреблять тонкую кожицу плода для стимулирования пищеварительной функции ЖКТ, улучшения работы сердца и приведения в норму давления крови.

Применение гуавы для приготовления блюд весьма разнообразно. Оно ограничивается лишь фантазией кулинара. Плод используется для выпечки и приготовления соков, желе, мармелада и молочных коктейлей. Ну и, естественно, большой популярностью пользуются спелые плоды, которые приятны и полезны для человека.

Экзотическая гуава – фрукт поистине многоликий. Мало того, что внешне она напоминает плод одновременно трех родных и знакомых растений – яблока, лимона и , так еще может иметь самый разный объем, вес и неожиданную окраску. Неизменным остается лишь одно – благородный сладкий вкус и исключительная польза плодов, которые одинаково популярны и в простых домах, и в ресторанах, и в народной медицине.

Немного истории

Как узнать гуаву?

Если искать в сети, как выглядит гуава – фото покажут плоды размером от 4 до 10-15 см. Кожица у фруктов сморщенная, на вид толстая, на самом деле – необычайно тонкая и необыкновенно полезная. В мякоти – множество мелких твердых косточек. Особо пытливые ботаники даже пытались их подсчитать, — по слухам, косточек в одном фрукте от 112 до 535.

Цвет шкурки может быть светло- и ярко-зеленым, желтоватым, бледно-розовым и темно-малиновым, мякоть – почти белой, желтой и различных оттенков красного. Такое разнообразие зависит от сорта и страны, в которой вырос аппетитный фрукт.

Вкус гуавы – еще одна загадка. Самые вкусные плоды – мягкие и спелые, но жители многих стран, от Индии до Таиланда, предпочитают зеленую гуаву, поэтому неискушенным российским путешественникам сложно отыскать в продаже созревший плод. А еще южане любят посыпать сладкие ломтики перцем и солью – а такое национальное блюдо уж точно оценит не каждый. Но те, кто все же попробовал спелую гуаву (уверяют, что это проще всего сделать в Индонезии), рассказывают, что вкус красных плодов похож на , а кожица обладает нежным хвойным привкусом. Земляничная гуава – википедия описывает этот сорт как один из самых популярных – по вкусу напоминает одновременно землянику и , а светлые плоды имеют тонкий и ни на что не похожий оттенок.

Гуава в домашних условиях – мечта или реальность?

Растение гуава называют и деревцем, и кустарником — в неволе тропическая гостья может достигать одного метра или чуть больше. Посадить гуаву можно из косточки обычного магазинного фрукта или купить семена в Интернете. Идеальный сорт для домашних джунглей — псидиум прибрежный.

Такая гуава – растение очень благодарное и достаточно неприхотливое, цветет запашистыми белыми цветами, а если повезет – может выдавать небольшой урожай раз в 1-2 года.

Гуава в домашних условиях — не только природный освежитель воздуха. Фруктовые листья – превосходный антисептик, отвар из них лечит кашель и дизентерию, снимает жар, а свежие листочки гуавы, если их пожевать, помогут избавиться от запаха изо рта, унять зубную боль и уменьшить воспаление десен.

Лечебные свойства тропического яблока

Неприхотливость и урожайность кустарника гуавы давно оценили во всем мире – сегодня по своей дешевизне этот фрукт держится на втором месте в мире после . Но не только по этой причине так популярно тропическое яблоко – целебные свойства его известны уже несколько веков. Так чем полезна гуава и в чем ее уникальность?

По богатству витаминно-минерального состава гуава стоит на одной из самых высоких строчек фруктового хит-парада. Гуава – это почти весь набор витаминов В, витамины А и Е, такие минералы, как кальций, магний, фосфор и др. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в , в 5-15 раз! Благодаря этому тропическое яблоко отлично , в период простуд успешно лечит первые симптомы, снимает температуру, убирает воспаление и восстанавливает силы.

Калий в составе фруктовой мякоти укрепляет сердце и нормализует давление, а в сочетании с марганцем в гуаве и снижает риск атеросклероза.

Все, кто регулярно ел гуаву, уверяют: этот фрукт волшебным образом способен наладить пищеварение. Тропическая волшебница успокаивает раздраженный желудок, облегчает приступы гастрита, может вылечить и дизентерию, и запор.

Весь мир давно покорила небольшая ароматная гуава – польза и вред этого фрукта давно изучены, и противопоказаний для него практически нет. Аллергия на гуаву – явление крайне редкое, а самая главная опасность – это незрелые плоды, в больших количествах они способны навредить работе почек. Но этих проблем избежать легко, просто выбирайте спелые и мягкие фрукты – и наслаждайтесь вкусом и пользой тропической гуавы.

Гуава – фрукт красоты и любви

Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.

Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.

Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.

Правила хранения и употребления гуавы

Гостья из Южной Америки – фрукт нежный, но выбирать и хранить ее довольно просто.

Покупая гуаву на рынке в тропических странах или в столичном супермаркете, ищите самые спелые, но не перезревшие плоды, с кожицей равномерной окраски и приятным свежим запахом.

Если гуава немножко недозрела, можно подержать ее несколько дней на кухне, но спелый фрукт хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуют. В крайнем случае гуаву можно заморозить – при разморозке мякоть практически полностью сохраняет свой уникальный вкус и свойства.

Важный вопрос для тех, кого заинтересовала гуава – как есть этот фрукт правильно? Обычно тропическую гуаву едят, как привычное русское яблоко – разрезав на дольки или вместе со шкуркой (только осторожней с косточками!). Но помните: кожура гуавы имеет своеобразный привкус, и если не хотите мешать вкус земляники с хвойным оттенком, лучше кожицу срезать.

Свежую гуаву добавляют в мороженое, фруктовые десерты, пироги, с ней тушат мясо и готовят аппетитное желе и муссы. А одно из самых необычных восточных лакомств – сыр из гуавы, внешне похожий на мягкий щербет. А еще тропическое яблоко идеально сочетается с молочными продуктами – непременно попробуйте утренний йогурт или молочный коктейль с гуавой, и, возможно, этот фрукт станет для вас самым любимым.

Гуава – фрукт, который представляет собой зеленое бугристое яблоко c нежным, едва уловимым, самым настоящим тропическим ароматом, напоминающим сразу ананас, клубнику и что-то айвовое. Внутри, ближе к его сердцевине, находятся семена, жесткие косточки.

Что таится в составе фрукта гуава?

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Из листьев гуавы выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения. Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых фруктах.

В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Полезные свойства: фрукт гаува в лечебных целях

Лечебно-профилактические свойства обусловлены прежде всего тем, что гуава является очень богатым источником витамина С и бета-каротина. Применение полезных свойств гуавы в народной медицине таково.

В Бразилии плоды применяют при поносе (диареи) и инфекции мочевых путей. В Панаме спелые плоды едят при воспалении горла и легких, астме, бронхите. В Центральной Америке подогретый сок гуавы, смешанный с соком лайма и несколькими каплями ванильной эссенции, дают перед сном больным астмой. На Филиппинах сок гуавы используют в качестве тонизирующего средства при сердечных заболеваниях. В Вест-Индии – против эпилептических припадков и судорог. А вот в Израиле просто потому, что знают толк во вкусной и здоровой пище.

Гуава – фрукт, который обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.

По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, а также способствует регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев гуавы применяется как средство от кашля, при хронических заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла или при заболеваниях полости рта. Отвар применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.

Как едят гуаву?

Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.

Интересует, а как еще едят гуаву, кроме как просто фрукт в свежем виде? Из плодов гуавы готовят соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло.

Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуавы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина.

Гуаву используют в мороженном, их нее делают вкусный мармелад, джем.

Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло – сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Зачастую мякоть гуавы используют в приготовлении простых десертов. К примеру, измельченную мякоть подают со взбитыми сливками.

Маринованные кусочки гуавы подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из плодов. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием “фруктовое масло”.

Сыр из гуавы – одна из лучших восточных сладостей, который готовят из высушенной мякоти плодов.

Какую гуаву купить и как хранить?

Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь.

Гуава – фрукт, который при комнатной температуре можно хранить в лучшем случае несколько дней, а при температуре 7-10С – 2-3 недели. При снижении температуры возникают низкотемпературные повреждения.

Гуаву не хранят совместно с другими продуктами, так как она легко насыщается посторонними запахами. В то же время плоды гуавы можно хранить в замороженном виде: они практически не изменяют качества и вкуса.

Заморозка – достаточно популярный метод хранения фрукта, так как плоды гуавы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании.

Гуава в домашних условиях: что учитывать

Гуава – фрукт, который развивается как во влажном, так и в сухом климате. Растение произрастает вплоть до высоты 1400 м. Гуава — теплолюбивое растение, поэтому тяжело переносит заморозки: при температуре -2C происходит повреждение растения, а при -3C наступает смерть. Молодые деревья особенно чувствительны к холоду. Минимальная температура для нормального развития 15C.

Гуава одинаково хорошо растет в тяжелой глине, песке, гравии или в известняке и терпит pH в диaпазоне от 4,5 до 9,4 (предпочитаeт pH почвы в диaпазоне 5-7). Также рекомендован хороший дренаж почвы.

Гуавы могут цвести в течение всего года. Некоторые виды требуют перекрестного опыления, другие — самоопыляющиеся. Главным опылителeм гуав является медоносная пчелa. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают круглые, шарообразные, овальные, или грушевидные длиной дo 15 см и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине.

Семена гуавы остаются жизнеспособными в течение многих месяцев. Они часто прорастают через 2-3 недели, но может потребоваться до 8 недель. Саженцы пересаживают, когда достигают 5-75 см в высоту. Иногда применяют черенкование.

Привитые саженцы высаживают через 2-3 месяца. Также, в качестве посевного материала, используются корневища длиной 10-20 см. Высаживают корневища в заранее подготовленную влажную землю. Срезанные ветки тоже могут послужить в качестве посадочного материала.

Пищевая ценность фрукта гуава

Энергетическая ценность 100 г плодов – 64-69 ккал.

В мякоти фрукта гуава содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, натрий, калий.

Гуава – единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Приглашаем ознакомиться с различными интересными фактами и о других экзотических фруктах на страницах сайта портала Саморазвития.

Гуава - фрукт экзотический и многосторонний. Снаружи она походит на плоды трёх растений лимона, яблока и груши, может обладать неодинаковым объёмом, весом и непредсказуемой расцветкой. Не изменяется только лишь аристократичный медовый привкус и редкостная польза плодов, которые в равной степени популярны как в домах простых граждан, так и в ресторанах, а также употребляются в общенародной медицине.

Тропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта - чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Галерея: гуава (25 фото)





















Общие сведения

По-научному фрукт зовётся Псидиум Гуаява. Гуава - плод вечнозелёного низенького дерева, растущего в регионах с тёплым и влажным климатом. Родина её до настоящего времени неведома, это растение впервые стали выращивать в Мексике и Центральной Америке, откуда фрукт могли привезти в Юго-Восточную Азию.

Это по наружности невзрачный плод величиной с яблоко, имеющий ярко-зелёную окраску. Форма может быть овальной, грушевидной, чуть вытянутой. Походит на бугристое авокадо. Мякоть обладает сочным алым тоном. На вкус фрукт сладко-кислый, походит на ананас и клубнику. Нежное благоухание и привкус порождает «привыкание». «Подсесть» на гуаву крайне легко.

Выращивание гуавы в домашних условиях

В бытовых условиях тоже можно вырастить куст, растение гуава нетребовательно, свободно выдерживает засуху. Растение зовут и деревцем, и кустарником, при выращивании в неволе тропическая гостья может доходить до 1 метра. Посадить её можно из простой косточки магазинного фрукта или приобрести зёрна в интернете.

Безупречный сорт для разведения дома - Псидиум прибрежный. Растение весьма благодарное и непритязательное, цветёт пахучими белыми цветами и даёт урожай раз в 1−2 года. В домашних условиях растение является естественным освежителем воздуха. Фруктовые листья - отличный антисептик, взвар из них врачует кашель и дизентерию, убирает температуру, а свежие листочки при жевании спасают от запаха изо рта, усмиряют зубную боль и снижают воспаление дёсен.

Гуава, или Псидиум гуайява

Урожай с дерева собирается раз в год. Если плодоносит дважды, то плоды будут мелкими. С момента цветения растения и до сбора урожая минует три-пять месяцев. Масса больших плодов доходит до 160 грамм, маленьких - до 70 грамм. Цвет спелой гуавы желтый, зеленый, бордовый. Кожица литая, волнистая, не толстая. Чем толще кожа, тем горче. Тонкая кожа обладает медовым вкусом. Благоухание растения похоже на запах лимона. На вкус мякоть сладенькая, порой кисловатая. В мякоти гуавы есть крайне крепкие зёрна.

Места произрастания

Приобретать гуаву у нас не стоит. Нельзя отыскать в нашей стране вкусных фруктов. Оптимальный вариант - привезти с собой из отпуска в жарких странах немножко сока и фруктов. Гуава произрастает во Вьетнаме и Таиланде, Малайзии и Тунисе, Египте.

Родина гуавы раскидывается от Мексики до Северных земель Южной Америки. Растение выращивают в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии. В природе найдено немного видов Псидиума. Большей частью культивируют гуаву земляничную. Фрукт включает немало полезных питательных веществ.

Применение плодов Псидиума:

  • В косметологии.
  • В кулинарии: для приготовления джемов, желе, отжимают соки, делают спиртные напитки.
  • Из листьев заваривают чай и делают отвары.

Польза и лечебные свойства

Величают плод самым полезным царём фруктов неслучайно. Его состав богат витаминами и питательными веществами. Это почти безотходный продукт, целительными свойствами обладают листья, шкурка и кора. Гуава - потрясающе полезный фрукт, содержит ликопины и калий.

Полезные свойства гуавы:

Располагает противовоспалительными, противораковыми и стимулирующими иммунитет свойствами - настоящий царь фруктов. Имеет малую калорийность. Одна порция включает лишь 112 калорий. При таком количестве питательных веществ это совсем немного.

Фрукт полезен диабетикам. У пациентов с первой стадией диабета снижается величина глюкозы в крови. Оказывает позитивное действие на кожу лица при накладывании масок из мякоти.

Как есть фрукт правильно

Ближе к сердцевине есть немало малюсеньких крепких семян, следует быть осмотрительным при употреблении, так как можно сломать зубы. Нужно быть внимательнее и заглатывать зёрна, они очень здорово очищают кишечник.

Что касается вопроса, как едят гуаву, то делать это можно различными способами. Его шкурка съедобна, плод можно есть как яблоко, надгрызая по кусочку, или почистить от кожи и нарезать на дольки.

Противопоказания к употреблению

Основательных противопоказаний фрукт не имеет, но в отдельных эпизодах он может причинить организму вред. Нужно осторожно использовать аллергикам и диабетикам. Если съесть 1 кг плодов, то появится диарея. Опасны для еды зелёные плоды, так как включают арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, причиняющие вред почкам.

Таким образом, этот фрукт насыщен различными минералами и витаминами, полезными для здоровья человека. Максимальная доза витамина С способствует моментальному заряду свежести и сил на весь день. Теперь Имея полную информацию о том, чем полезна гуава для человеческого организма, стоит обязательно включить этот уникальный фрукт в свой рацион.



Загрузка...