dselection.ru

Гуакамоле- острый соус из авокадо. Соус из авокадо Гуакамоле: рецепты мексиканской добавки! Новые и классические рецепты соуса из авокадо Гуакамоле, закуски с ним

Хотите устроить мексиканский вечер , но не желаете скучно макать дольки в обычный острый кетчуп?! Предлагаем вам идеальный вариант дополнения к хрустящим долькам- соус гуакамоле! Этот продукт подойдет не только к мексиканским закускам, вы можете смело макать в эту «заправку» жареный или подавать его к любому виду мяса. Рецепт соуса гуакамоле сейчас будет раскрыт, просто спускайтесь ниже по статье.

Готовым острый соус на основе авокадо

Классический соус гуакамоле- это соус из авокадо с добавлением нескольких других пикантных ингредиентов. Готовка этого блюда очень проста, весь процесс приготовления может занять максимум минут 15. Так что вы сможете быстренько сварганить это блюдо практически перед приходом гостей или ваших домашних и подать к столу. Как всегда наш кулинарный урок начнется с ознакомления с продуктами для готовки.

Продукты на приготовление

Вы наверно уже усвоили, что основной ингредиент соуса гуакамоле- это авокадо, но помимо него есть еще несколько не менее важных продуктов. Сейчас мы перечислим все ингредиенты соуса гуакамоле, без которых приготовление никак не сможет начаться. Данный перечень продуктов поможет вам приготовить в домашних условиях две порции блюда:

  • 1 плод авокадо нормальных размеров. Плод должен быть спелым! Проверить его на спелость просто, вы надавливаете на авокадо пальцем и если на нем появилась вмятинка, то он спелый и годный для готовки.
  • 4 помидорки черри, если вы не нашли черри, то замените их одним помидором.
  • Одна небольшая по размерам красная крымская луковица, если ее нет то луковица белого репчатого лука.
  • Половина лайма или простого лимона.
  • 1 шт. острого красного перчика.
  • Зубец чеснока.
  • Свежая кинза 2-3 веточки.
  • Соль и душистый черный перец по своему вкусу.

Готовка гуакамоле

Ну вот вы узнали состав соуса гуакамоле, думаем он вас ничем не поразил, все продукты достаточно простые и доступные. Теперь будем самостоятельно осваивать рецепт приготовления соуса гуакамоле в домашних условиях. Как всегда наша инструкция будет дана вам пошагово, этап за этапом. Такая подробная схема действий не даст допустить никаких промахов в готовке.

  1. Первым делом вы должны вымыть наш авокадо и вытереть его насухо бумажной салфеткой. Берем острый нож и превращаем с помощью него целый плод в две одинаковых половинки. Удалите косточки. Возьмите ложку и с помощью нее выскребите всю «начинку» из плода. Мякоть помещаем в миску, разминаем хорошенько вилочкой и поливаем соком лайма или лимона.
  2. Красный перчик моем, разрезаем и очищаем от семян, опять моем и даем высохнуть. Берем нож и мелко мелко рубим.
  3. Очищаем луковицу от кожурки, промываем и мелко рубим ножиком.
  4. Промытые веточки кинзы меленько шинкуем и ссыпаем в миску с мякотью авокадо, туда же отправляем лук, острый красный перец.
  5. Солим блюдо и перчим по своему усмотрению.
  6. Практически последний штрих- это добавления маленьких томатов. Моем их, режем мелко и отправляем в практически готовый соус гуакамоле. Все вновь перемешиваем.

Если ваша вкусная «приправа» к блюдам будет подаваться к столу не сразу, то лучше всего прикрыть чашу со смесью пищевой пленкой и отправить отдыхать в холодильник. Последний кулинарный нюанс, приготовленный мексиканский соус гуакамоле хорош только одни сутки, так что съедайте его до конца и не оставляйте на завтра!

Видео: приготовление классического «Гуакамоле»

Рецепты из авокадо становятся все более популярными. Про пользу этого фрукта мы уже с вами . Сегодня у нас Гуакамоле – соус из авокадо, который относится к блюдам мексиканской кухни.

Гуакамоле

Встречается несколько названий этого соуса (guacamole): гуакамоле, гуакамоуле, гвакамоуле, гвакамоле, вакамоле…, видно связанных с его произношением.

Считается, что соус из авокадо «гуакамоле» готовили еще древние ацтеки, и его название произошло от слова «науатль» из их языка, что означало:

Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»)

Сейчас рецепт гуакамоле в различных регионах Мексики отличается по своему составу, основа же одна: авокадо, сок лайма и соль. Добавки в соусе могут быть разными (помидоры, лук, чеснок, острый перец, зелень, специи ….) равно как и их степень измельчения (от нарезки кусочками до пюрирования вилкой или блендером). Соус из авокадо подают к рыбе, мясу, лепешкам и чипсам.

Особый колорит мексиканской кухне придают именно соусы, острые и пикантные. Но если сальса - огненная, требующая огнетушителя J, то гуакамоле имеет нежный сливочный вкус авокадо с чуть острым вкусом.

Гуакамоле

Рецепт соуса из авокадо с помидорами

Рецепт и фото этого мексиканского блюда прислала нам Галина Котяхова:

«Моя дочь опять приготовила что-то интересное - это соус Гвакомоле, который очень популярен в Мексике и Америке. Это мексиканское блюдо не требует много времени на приготовление, готовится легко и быстро. Продукты, которые нам понадобятся для соуса, на сегодняшний день доступны и в наших регионах».

Гуакамоле - соус, а скорее закуска из авокадо. Самое мексиканское блюдо. Хотя уже не только мексиканское. В Мексике не был, но в мексиканском квартале Сан-Франциско довелось отведать удивительную закуску - кукурузные чипсы с гуакамоле.

Мексиканская закусочная, чистенькая, спокойненькая. Большой выбор блюд мексиканской кухни. Я понятия не имел, что там заказывать, так как я кроме « » ничего не знаю. Заказали буррито - мексиканское блюдо, состоящее из лепёшки (тортильи), в которую завернули начинку из фасоли, авокадо, сыра, мяса, помидоров и томатного соуса. Кукурузные чипсы (начос). Мексиканское пиво Corona Extra с долькой лайма. И, естественно, соусы - сальса и гуакамоле.

Особый колорит еде придают соусы. - острая, даже огненная. Но исключительно вкусная. Гуакамоле - тонкий вкус авокадо, лайма и легкая острота. Начос с соусом из авокадо - прекрасное дополнение к холодному пиву. Да и вообще, наверное, к многим блюдам, даже к .

История гуакамоле начинается еще в глубине веков. Ацтеки готовили гуакамоле, этому есть доказательства. Мы уже наверняка никогда не узнаем рецепт ацтеков, если только очередной умник не расшифрует какую-то древнюю надпись на мексиканских пирамидах. Единого рецепта соуса нет, как и рецепта . В разным областях его готовят по разному, но основа: авокадо, лайм и соль - одинаковы везде.

Слово гуакамоле произошло еще от ацтеков. В Википедии пишут: Слово «гуакамоле» (guacamole) - из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (науатль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»). Современные рецепты отличаются пропорциями и разными добавками. И, в какой-то степени, отражают особенности региона, из которого он происходит.

Гуакамоле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Авокадо 2 шт
  • Лайм 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец жгучий 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кинза 5-6 веточек
  1. В гуакамоле главное – авокадо, лайм и соль. Все остальное - это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания.

    Авокадо, лайм и др.

  2. Авокадо очистить от зеленой кожицы. Она очень легко снимается, как скорлупа со сваренного вкрутую яйца. Разрезать пополам и извлечь огромную косточку. Ее с успехом можно высадить в цветочный горшок, будет прекрасное дерево дома, хотя и без плодов. У меня росло, пока его не начали забывать поливать.
  3. Нарезать ножом (лучше керамическим) мякоть авокадо и как можно быстрее полить авокадо соком лайма - столовая ложка, и моментально измельчить мякоть вилкой, просто размять. Без сока лайма авокадо окислится и потемнеет. Лайм, кроме того что дает прекрасный вкус и аромат, еще и выступает как антиоксидант.

    Авокадо полить соком лайма

  4. Что из дополнительных ингредиентов добавлять - ваше право. Я люблю гуакамоле слегка острый, с перцем и кинзой.

    Измельчить авокадо

  5. Не очень крупный плод сладкого перца - зеленый, красный или вообще любой, очистить от семян и плодоножки. Очень мелко нарубить мякоть перца ножом. По большому счету можно измельчить перец блендером, но стоит постараться, чтобы не получилась каша, так как при измельчении выделяется жидкость. Мой соус выгодно отличается от других соусов именно наличием в нем не очень мелких кусочков перца, хорошо различимых.
  6. Стручок жгучего перца, или два стручка, или половинку стручка - на ваш вкус, очистить от семян и плодоножки. В оригинальных мексиканских рецептах, в которых добавляют жгучий перец, используют халапеньо. У нас это достаточно большая экзотика, поэтому используем то, что есть в наличии.

    Измельчить кинзу, жгучий перец и чеснок

  7. Чеснок можно добавлять, но исключительно по желанию и по вкусу. Не стоит чтобы вкус чеснока явно выделялся. Достаточно 1 зубчик. Сложить в блендер жгучий перец, чеснок, листики кинзы. Добавить щепотку соли. Измельчить овощи блендером. Лучше если получаться ощутимые кусочки овощей.
  8. Добавить к измельченным овощам 1 ст. л. оливкового масла и перемешать.
  9. В неокисляемой посуде смешать мякоть авокадо, нарезанный сладкий перец и измельченные овощи. Весьма часто встречаются рецепты с добавками помидоров - красных или зеленых, физалиса, лука и даже фейхоа. Все эти добавки делают похожими соус на всевозможные сальсы – salsa verde, salsa roja, . Несколько ускользает принцип гуакамоле - авокадо, лайм и соль. Лучше, чтобы все остальные компоненты были в меньшинстве и имели почти нейтральный вкус, ну за исключением жгучего перца.

    Смешать авокадо и измельченные овощи

  10. По вкусу дополнительно посолить и добавить сок лайма. Если гукакамоле вышло слишком густое, допускается добавить немного кипяченой воды. Консистенция гуакамоле - что-то среднее между салатом и кетчупом, как .

Гуакамоле – соус или закуска родом из Мексики. Во многих странах она успешно заменяет майонез, особенно любят её жители Латинской Америки. Этот соус, по сравнению с майонезом, низкокалорийный, его едят с мясом, с любым гарниром и овощами. Многие просто намазывают его на хлеб и наслаждаются приятным нежным вкусом. Как готовить эту необычную лёгкую закуску? Всё проще, чем кажется. Поговорим же о том как приготовить гуакамоле, рецепт классический и Джейми Оливера – два варианта приготовления соуса мы сегодня обсудим. Какой из них понравится вам больше, тот и возьмите себе на заметку.

Классический рецепт Гуакамоле

Для приготовления традиционной мексиканской закуски по классическому рецепту вам понадобятся такие продукты : авокадо – 2 плода: соль, лайм.

Если вы встречали в сети Интернет и другие рецепты, в которых упоминается наряду с перечисленными ингредиентами ещё и сметана, красный перец, лук, то знайте, всё это имеет право на существование, так как данный рецепт – базовый. Освоив технику приготовления гуакамоле по классическому рецепту, вы можете впоследствии добавлять к нему различные дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Приготовление Гуакамоле

Итак, начнём. Из авокадо нам понадобится лишь его мякоть. Внутри у этого тропического плода находится косточка. Как раскрыть авокадо? Для этого возьмите нож и сделайте надрез по центральной продольной линии плода по всей окружности. Затем нож положите. Возьмите руками две половинки авокадо и проверните их относительно друг друга в противоположные стороны. В итоге в каждой руке у вас окажется половина плода, в одной части останется косточка.

Теперь с помощью ложки извлеките всю нежную мякоть и уложите её в чашу блендера. Отожмите сок из половинки лайма и отправьте к авокадо. Взбейте все составляющие до однородной массы, напоминающей майонез. Теперь переложите гуакамоле в пиалу и посолите по своему вкусу. Закуска готова! Теперь самое время узнать, какие ингредиенты использует Джейми Оливер, когда готовит мексиканский соус.

Гуакамоле - рецепт Джейми Оливера

Теперь рассмотрим, чем отличается рецепт приготовления мексиканского соуса по технологии Джейми Оливера. Здесь присутствуют и другие ингредиенты, благодаря которым закуска приобретает новый вкусовой оттенок и становится более пикантной.

Ингредиенты : авокадо (спелые плоды) – 2; черри – 5 штук; лук зелёный – 2 крупных пера; кинза – средний пучок; лайм – 1; перчик чили (три четверти стручка); соль.

Итак, как мы видим, здесь присутствует зелень, острый перец и помидоры черри. Благодаря этим компонентам закуска станет не только вкуснее, острее и наряднее на вид, но и полезнее. Приступим к готовке.

Приготовление Гуакамоле Джейми Оливера

Джейми Оливер готовит быстро, поэтому стоит научиться у него извлекать мякоть и косточку из авокадо одним движением. Итак, просто сожмите спелый плод в руке. Под давлением косточка сама выйдет из авокадо, мы её выбрасываем, а мякоть выдавливаем из плода в чашу блендера. Затем бросаем туда пучок кинзы. Следом отправляем луковые перья, слегка порвав их на фрагменты. Отделяем от перца чили нужный нам кусочек (три четверти).

Если вы не любите остроту, положите меньше. Включите блендер на несколько секунд. Теперь добавьте туда помидорчики черри и снова включите агрегат. Не хватает кислинки. По словам Джейми Оливера, она просто необходима для хорошего настроения и бодрости. Выжмите в чашу сок из одного лайма. Снова взбейте массу несколько секунд. Теперь гуакамоле можно переложить в пиалу.

Добавьте соль по своему усмотрению. Сколько соли необходимо положить? Джейми Оливер советует добиться такого вкуса, чтобы соус выделялся среди других продуктов, то есть, не скупитесь, но пробуйте, чтобы не перестараться. Гуакамоле по рецепту Джейми Оливера готов, можно кушать!

Чтобы приготовить вкусную закуску родом из Мексики, нужно правильно выбрать авокадо. Плод должен быть спелым. По внешнему виду данный овощ должен иметь зелёный цвет. Определить его спелость можно и на ощупь. Найдите плодоножку авокадо. Под ней немного сдавите плод. Если это место мягкое, авокадо подходит для употребления в пищу и приготовления гуакамоле.

Некоторые пользователи добавляют в данный соус и репчатый лук. Если вы любите его вкус и цените за полезные свойства, то положите половинку этого овоща в соус. Встречаются в сети и рецепты с добавлением сметаны. Если положить этот кисломолочный продукт в гуакамоле, закуска приобретёт сливочный оттенок и станет ещё более сытной и нежной на вкус. Растительное масло тоже добавляют в мексиканский соус для придания ему жирности.

С какими блюдами сочетается эта закуска? С любыми мясными блюдами, с гарнирами из бобовых, риса и гречки, её кушают с кукурузой, овощами и просто с хлебом. Если вы любите готовить шаурму, попробуйте добавить в неё гуакамоле, вы не разочаруетесь.

Нет ничего более простого, чем сделать у себя дома настоящий мексиканский соус с авокадо, тем более, сейчас любые экзотические плоды свободно продаются в больших супермаркетах. Главное, выбрать спелые овощи и иметь дома блендер или кухонный комбайн. В остальном сложностей возникнуть не должно. Когда вы в первый раз приготовите закуску и попробуете её, то поймёте, как вы могли бы дополнить её вкус по своему желанию. Смело добавляйте сюда всё, что, на ваш взгляд, придаст соусу большую насыщенность и аромат.

Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы. С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо - гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.

История мексиканского соуса из авокадо

Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.

Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.

Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.

Из чего готовят и с чем подают

Помимо основного ингредиента - авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале - морская) .

Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего - кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.

Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!

Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками - тортильями . Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.

Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • крупная соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

    Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса

  2. Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант - аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.

    Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки

  3. Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

    Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля

  4. Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.

    Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили

  5. Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.

    Добавьте в соус измельчённую луковичку

  6. Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.

    Следующий шаг - свежая петрушка или кинза

  7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.

  8. Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9. Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

Вам понадобится:

  • 1 большой помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • свежая кинза;
  • зелёный лук;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

    Удалите косточки из авокадо

  2. Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.

    Нарежьте помидор

  3. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

    Нарежьте белую салатную луковицу

  4. Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.

    Измельчите перец чили

  5. Измельчите несколько веточек свежей кинзы.

    Рубленая кинза придаст соусу особый аромат

  6. Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.

    Отожмите сок из лайма

  7. Тщательно перемешайте соус.

    Перемешайте все ингредиенты

  8. Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.

Видео: как приготовить гуакамоле с помидорами

С болгарским перцем и петрушкой

Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1–2 чили;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 1–2 лайма;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Запаситесь необходимыми для приготовления гуакамоле продуктами. Вымойте и обсушите их.

    Подготовьте продукты

  2. Один крупный помидор нарежьте маленькими кубиками. В некоторых рецептах томаты измельчают с помощью блендера или мясорубки, однако кусочки овощей в соусе делают его более аппетитным на вид.

    Помидор нарежьте мелкими кубиками

  3. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками.

    Болгарский перец измельчите

  4. Один-два стручка чили (также предварительно удалить семена) очень мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

    Перец чили нарежьте очень мелко

  5. Пучок свежей петрушки измельчите.

    Порубите ножом свежую зелень

  6. Авокадо очистите от косточек. Отделите мякоть от кожуры, выложите в миску.

    Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску

  7. Разомните мякоть авокадо в пюре, используя вилку.

    Разомните мякоть вилкой

  8. Полейте авокадо соком 1–2 лаймов.

    Выдавите в миску сок лайма

  9. Добавьте в соус все подготовленные ранее овощи, зелень и пару ложек оливкового масла

  10. Подайте гуакамоле на стол с лавашом или хлебом.

    Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат

Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок. Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.

Рецепт от Джейми Оливера

Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира. Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2- спелых авокадо;
  • 5–6 томатов черри;
  • 1–2 лайма;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 1 маленький чили;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько веточек свежей кинзы, пару стеблей зелёного лука и маленький стручок чили (очищенного от семян) поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите продукты, используя среднюю скорость прибора.

    Измельчите кинзу, зелёный лук и чили

  2. Удалите косточки из авокадо. Джейми Оливер предлагает сделать это, удалив черешок плода и сильно нажав на него, чтобы мякоть выскользнула из оболочки. Однако стоит заметить, что такой вариант подходит только для очень спелых плодов. Если же авокадо твердоват, вы можете просто разрезать его пополам, удалить косточки ложкой или ножом, а затем отделить мякоть от кожуры более привычным способом.

    Следующий шаг - очистка авокадо от кожуры и косточек

  3. Авокадо и помидоры черри переложите в чашу блендера, снова перемешайте на небольшой скорости.

    Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри

  4. Добавьте в полученную массу сок лайма и оливковое масло.

    Влейте лаймовый сок

  5. Приправьте гуакамоле солью и чёрным молотым перцем по вкусу, ещё раз перемешайте, переложите в чистую ёмкость и подайте на стол. Оливер предлагает подавать гуакамоле с тортильями, предварительно слегка обжарив их на гриле, и со свежими овощами.

    Угощайтесь на здоровье!

С имбирём и лимонным соком

Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо .
Вам понадобится:

  • 1 помидор;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 большой белой луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;

Приготовление:

  1. Авокадо очистить от кожуры и косточек, переложить в ступку и размять.

    Разомните авокадо до пюреобразного состояния

  2. Половинку болгарского перца без семян нарежьте квадратиками, помидор и половинку луковицы - кубиками. Кусочек свежего имбиря натрите на мелкой тёрке, порубите ножом или пропустите через пресс. Переложите подготовленные ингредиенты в ступку с пюре из авокадо.

    Поместите все ингредиенты в ступку с мякотью авокадо

  3. Отожмите в соус сок половины лимона или лайма, добавьте чёрный молотый перец и соль. Хорошо перемешайте гуакамоле.

    Смешайте все составляющие гуакамоле

  4. Разрежьте тортильи на сегменты и слегка подсушите на сухой сковороде или в духовом шкафу.

    Разрежьте тортильи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде

  5. Переложите гуакамоле с имбирём в чистую посуду, украсьте веточкой свежей зелени и подайте на стол с подсушенными кусочками кукурузных лепёшек.

    Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!

Со сметаной

Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.

Ленивый рецепт с форума

Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik

На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) - 2 шт. * Лимонный сок - Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец

Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку - мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится - уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!

Lavender

https://forum.say7.info/topic16396.html

Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле

В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле - яркий тому пример. А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями!

Загрузка...