dselection.ru

Грибы вешенки — заготовки на зиму в банках, заморозка и сушка: лучшие рецепты. Очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок быстрого приготовления, по-корейски, с чесноком, жареных на зиму

Блюда из грибов встречаются в поваренных книгах многих стран мира. И это не удивительно, потому что они отличаются высокими питательными свойствами и непревзойденным вкусом. Грибов, простых в готовке, множество. Среди них – вешенки. Рассмотрим, как готовить эти грибы, как сохранить вешенки на зиму.

Солянка с вешенками – невероятно вкусное и любимое многими блюдо. Согласно отзывам, эта заготовка на зиму редко доживает до холодов. И не потому, что плохо хранится, а потому, что невозможно удержаться, чтобы не отведать ее. Чтобы приготовить солянку, подготовьте такие компоненты:

Рецепт приготовления вешенок на зиму выглядит примерно так.

Из такого набора продуктов получается около 9 л солянки.

Интересные рецепты грибной икры

Еще один рецепт – икра из вешенок на зиму. Ее можно есть с тостами или как гарнир к мясным блюдам. Как вариант – использовать в качестве закуски.

Как приготовить вешенки на зиму таким способом? Есть несколько способов.

Рецепт 1

Как выглядит процесс приготовления:

После этого банки поставить вверх дном и укрыть одеялом на ночь.

Рецепт 2

В числе прочих ингредиентов в составе икры есть острый зеленый перчик. Чтобы закрыть на зиму икру, нужно:

Чтобы закатать вешенки на зиму в виде икры, необходимо:

  1. помыть и почистить грибочки, нарезать их дольками;
  2. выложить их на сковороду и залить растительным маслом;
  3. порезать лук полукольцами добавить его к грибам после того, как они поджарятся до золотистой корочки;
  4. посолить смесь;
  5. добавить перец, закрыть крышкой, тушить на слабом огне до готовности;
  6. выложить икру в заранее простерилизованные банки.

Необычный способ

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто жить не может без жареных грибов. Консервированные вешенки в жареном виде сохраняют свой яркий аромат и непревзойденный вкус. Этот рецепт по праву считается самым простым. Все необходимые ингредиенты – это вешенки и жир (растительный или животный).

Рецепты жареных вешенок на зиму предполагают использование вареных грибов. Варят их два раза, сливая воду и промывая их под проточной водой. После этого грибы откидывают на дуршлаг и оставляют для удаления лишней воды.

Наступила очередь жарки. Грибы нужно измельчить и выложить на сковороду без масла. Готовить до тех пор, пока не испарится вода. Влить масло (как вариант – животный жир). Периодически помешивая, жарить 30 минут. В конце по вкусу посолить.

Последний шаг – укладка блюда в банки и их последующая стерилизация. Банки должны быть сухими и горячими. Наполнить их вешенками и залить жиром, который остался от жарки. При использовании животного жира сверху рекомендуется насыпать немножко соли.

Стерилизовать закатанные банки в соленой воде в течение 1 часа. Оставить остывать в одеяле на 2 дня.

Что еще можно приготовить?

Заготовить вешенки на зиму в домашних условиях можно и другими способами. Это и маринование. Вот несколько рецептов грибочков с маринадом на зиму.

По-корейски

В особенности понравится любителям острого и необычного вкуса.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Вешенки перебрать, вымыть и мелко порезать. Сварить в соленой воде.
  2. Морковь натереть на крупной терке и смешать с грибами. Залить уксусом и маслом.
  3. Выжать чеснок с помощью пресса и добавить к овощам.
  4. Посолить и поперчить. Можно добавить любые другие приправы по вкусу. Не забыть добавить приправу по-корейски.
  5. Выложить готовое блюдо в банки и хранить в холодном месте.

Классика

В состав блюда входят:

Из такого состава продуктов в среднем получается 4-5 порций. Как приготовить классические маринованные вешенки на зиму:

  1. Основной ингредиент помыть, почистить и порезать.
  2. Выложить в подготовленную кастрюлю. Добавить туда чеснок, сахарный песок, соль и специи. Отставить.
  3. Приготовить рассол или маринад. 750 мл воды (3 стакана) закипятить, развести в ней соль и сахар, добавить к грибам.
  4. Все вместе довести до кипения. Добавить уксус и проварить еще 30 мин.
  5. Остывшее блюдо разложить в заранее простерилизованные банки. Для лучшей сохранности сверху налить 1 ст.л. растительного масла.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте.

Итак, консервирование вешенок на зиму – не такой уже и сложный процесс. Отчасти потому, что существует множество рецептов их приготовления. Это и классический рецепт маринования с уксусом, и по-корейски, и с острым зеленым перцем, в виде икры и солянки-салата. А еще можно закатать жареные грибочки. Если все делать правильно, получится сохранить первоначальный вкус и необычайный аромат грибов.

Предисловие

Одни из наиболее доступных, грибы вешенки очень популярны в народе, и приготовление их на зиму станет отличным дополнением к вашим консервациям. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

Приготовление вешенок в маринаде, от простого к сложному

Маринованные заготовки на зиму распространены, поскольку уксус при соблюдении определенных правил консервации обеспечивает длительную сохранность продуктов . Поэтому и мы в первую очередь предлагаем рецепты такого рода закруток. Начнем с наиболее простого, для которого вам понадобится килограмм вешенок, небольшое количество специй в виде перца и гвоздики, а также чеснок в качестве пряности. Для маринада берем на 600 миллилитров воды 2 чайные ложки крупнозернистой морской соли и столько же сахарного песка.

С особой тщательностью следует вымыть шляпки грибов, где поверхность складчатая и есть много «карманов» для скопления пыли и грязи. Плотные ножки срезаем, их можно использовать для сушки или заморозки, чтобы затем готовить супы, в маринаде они становятся слишком упругими, «резиновыми». Нарезаем шляпки крупными ломтиками и помещаем в емкость, куда наливаем и указанное в рецепте количество воды для маринада. Сыплем соль и сахар, а также добавляем 2–3 листика лавра, 5–6 штук черного или душистого перца, столько же гвоздичек и 2–3 крупные дольки чеснока. После закипания заливаем 3 столовые ложки 9% уксуса, бросаем 3–4 щепотки сухого укропа и варим 25 минут, периодически снимая поднимающуюся пену.

По истечении указанного срока кипячения нужно попробовать маринад, он должен быть ощутимо соленым, при необходимости подсыпьте еще немного соли. Из готового отвара достаем ломтики грибов и перекладываем в стерилизованные стеклянные банки. Затем переливаем из кастрюли рассол, стараясь, чтобы вешенки были покрыты им полностью. Если вы собираетесь съесть маринованные грибы в течение ближайшего месяца – перед тем, как плотно закрыть, влейте в каждую банку по 3 столовые ложки любого растительного масла, и можно убирать в холодильник. Если же планируется долгосрочное хранение, то закатываем металлическими крышками сразу после заливки маринада.

Заготавливаем на зиму вешенки по-корейски

Грибы можно приготовить в виде салатов с использованием маринадов, и от этого закуска очень выигрывает во вкусе. Мы поделимся рецептом вешенок по-корейски, блюдо достаточно сытное и с приятной остротой. В качестве основы салата вам понадобится килограмм вешенок или 500 граммов в сочетании с таким же количеством шампиньонов. Также возьмите 2 крупные моркови и 2–3 дольки чеснока. Грибы хорошо прополаскиваем, затем варим в чуть подсоленной воде около 7–8 минут (до готовности). Затем они откидываются на дуршлаг, чтобы слегка подсохли. Морковь измельчается на средней терке или на специальном станке для нарезки по-корейски, а затем смешиваем с грибами, нарезанными небольшими ломтиками (мелкие шампиньоны можно положить целиком).

Для маринада вам нужно 4 столовые ложки любого растительного масла, которые выливаются на сковороду. Туда же отправляем молотую паприку (1 чайная ложка), молотый черный перец (четверть чайной ложки) и красный перец (на свой вкус). Все это недолго жарим на медленном огне, добавив тем временем в смесь грибов и моркови мелко нарубленный чеснок и 3 столовые ложки 9% уксуса. Для небольшого смягчения остроты закуски можно положить немного сахарной пудры. Перекаленное со специями масло выливаем в емкость с грибами и перемешиваем. Затем перекладываем в банки и плотно укупориваем. Хранить следует в холодильнике, употреблять можно уже через 3 дня.

Быстрая консервация – закрутка вешенок за 60 минут

У многих домохозяек на кухне имеется мультиварка, и вот с ее помощью мы и предлагаем сделать следующую заготовку грибов на зиму. Для этого вам понадобится на каждый килограмм вешенок 2 столовых ложки соли, в 2 раза больше 9% уксуса (лучше 5 ложек), по 6 штук гвоздик и горошин черного либо душистого перца, а также 2–3 лавровых листика средних размеров. Тщательно моем грибы, а затем замачиваем их на 20 минут, чтобы из шляпок полностью удалился незамеченный мусор. Перед извлечением из воды еще раз споласкиваем и перекладываем в мультиварку. Заполняем ее водой, кладем приправы и специи, а затем ставим на 40 минут режим «Тушение».

Пока продукт готовится, стерилизуем на пару литровые банки и кипятим металлические крышки. Когда до окончания варки останется около 5 минут, ставим таймер на паузу, извлекаем вешенки и мелко рубим, после чего помещаем обратно, заливаем уксус и снова запускаем процесс готовки. По истечении 40 минут перекладываем грибы в подготовленную тару, после чего заливаем вешенки рассолом из мультиварки и закатываем на зиму. Хранить получившиеся у вас маринованные грибы можно в прохладном месте, например, в погребе.

Если в процессе консервации по рецепту грибы нужно варить, следует обязательно снимать появляющуюся на поверхности пену, поскольку вместе с ней поднимается весь незамеченный ранее мусор.

Заготовка вешенок без уксуса – еще больше пользы

Кому-то приходится отказываться от вкусных и зачастую питательных разносолов ввиду плохого восприятия организмом уксуса. Напоследок мы хотим порадовать вас рецептами, в которых используется только соль, хотя на вкус это будут все те же маринованные вешенки. Итак, на 1 килограмм грибов берем 1 литр воды, в которую при готовке рассола кладем 1 столовую ложку соли, столько же сахара. В получившийся раствор помещаем хорошо вымытые и порезанные ломтиками вешенки, а также около 10 горошин черного или душистого перца и 2–3 лавровых листа.

Варить грибы нужно 25 минут на небольшом огне, часто промешивая большой ложкой или шумовкой до самого дна. Затем нужно добавить в рассол лимонную кислоту, не более 1 чайной ложки, при этом нужно по возможности еще убавить газ или на короткое время выключить совсем, иначе появится большое количество пены. Затем снова возобновляем варку, которая должна длиться еще 2-3 минуты. Далее на кастрюлю помещаем крышку, и пусть будущая заготовка томится, медленно остывая, до полного охлаждения, на это может понадобиться до 10 часов. Далее просто перекладываем содержимое кастрюли в заранее стерилизованные банки и закатываем. Хранить лучше в холодильнике.

Второй рецепт еще проще. На каждые 300 граммов вешенок берем 0,5 чайной ложки соли, 3–4 дольки чеснока, 10 граммов свежего тимьяна, 7–8 горошин черного перца, немного кориандра и оливкового масла (количество последних 2 ингредиентов – по вкусу). Вымытые грибы нужно отварить в течение 30–35 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет, и переложить в банки, пересыпая шляпки солью и добавив специи с пряностями в процессе заполнения емкостей. Затем заполненную тару заливаем почти до верхней кромки оливковым маслом. Плотно укупорив пластиковыми крышками, убираем консервацию в холодильник на зиму.

Может поддаваться не только свежесобранный продукт, но и тот, который прошел определенную термообработку, например, отваренные либо же обжаренные. Для того чтобы упростить решение такой задачи, далее в статье расскажем, как правильно реализовать такой процесс, чтобы после разморозки не потеряли своих вкусовых свойств, аромата и полезных качеств.

Преимущества метода

На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка. Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для . Именно о них и пойдет речь далее. Когда собирается большое количество грибов, либо получается приобрести их по хорошей цене, то знания о том, как заморозить свежие , будут как никогда полезны.

В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев , в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.

Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо , первый способ обладает множеством преимуществ :

  • Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
  • Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
  • Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.

Чтобы понять всю ценность такого метода заготовки грибов, достаточно сравнить консервирование с заморозкой.

Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.

Важно! В качестве детского питания консервированные грибы использовать не рекомендуется, в то время как замороженные являются едва ли не единственным здоровым методом заготовки такого продукта.

Как правильно выбрать грибы для заморозки

Прежде чем отправлять вешенки в морозильную камеру, нужно внимательно отобрать подходящие грибочки .

  • Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
  • Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
  • Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
  • Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
  • Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.

Знаете ли вы? Культивировать и использовать в пищу в массовом количестве вешенки начали в Германии в послевоенное время. В тот период страна испытывала экономические трудности. Эти грибы были отличным помощником в голодное время. По своему составу такой продукт очень сильно напоминает мясо.

Как подготовить перед замораживанием

Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу .

  • Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
  • Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
  • Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.

Важно! Повторная заморозка размороженных грибов недопустима. Поэтому рекомендуется распределить продукт на несколько небольших порций, каждой из которых будет достаточно для приготовления одного приема пищи.

Свежие

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать вешенки сырыми, стоит ответить, что не только можно, но и крайне рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а также смогут храниться достаточно продолжительное время.
Процесс заготовки состоит из ряда простых шагов:

  1. Для начала нужно определить, в каком виде будут храниться грибы. Если есть необходимость, можно их заранее порезать, но лучше всего оставлять в целостном виде. Резать следует только крупные экземпляры, и только в том случае, если в морозильной камере нет много места.
  2. Далее нужно подготовить подносы либо плоские крупные тарелки.
  3. На подносы следует разложить сырые грибы равномерным тонким слоем и отправить все это в морозильную камеру на сутки. Температурный режим в морозильнике на этот период следует установить на максимально холодный показатель.
  4. На следующий день нужно достать продукты из морозильной камеры и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и уложить обратно в камеру, но температурный режим уже можно поддерживать тот, который установлен обычно.

Отварные

Также некоторые хозяйки предпочитают отваривать вешенки перед их заморозкой . Нужно ли это делать - каждый решает сам. Но такой метод позволяет подстраховаться, если есть сомнения в свежести исходного продукта. Также данный способ подойдет для тех случаев, когда грибы по каким-то причинам разломались либо потеряли свой внешний вид.

  1. Для начала нужно очистить и порезать грибы на кусочки.
  2. Затем нужно вскипятить воду и бросить в нее подготовленный продукт. Варить вешенки следует не более 5 минут.
  3. Далее следует дать остыть грибочкам, слить лишнюю воду.
  4. Теперь осталось разложить отваренный продукт по контейнерам либо пищевым пакетам и отправить их в камеру замораживаться.

Жареные

Обжаренные вешенки тоже можно замораживать. Реализовать такой способ не менее просто, как и предыдущие.

  1. Нужно в первую очередь очистить и промыть грибы.
  2. Далее следует обжарить продукт на растительном масле в течение порядка 20 минут. Точное время понадобится корректировать самостоятельно. Нужно жарить их до той поры, пока вся лишняя влага не испарится.
  3. Далее грибочки следует оставить охлаждаться, после чего расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

Приготовленные таким способом грибочки станут идеальным ингредиентом для приготовления начинки пирогов, блинчиков, пиццы и пр.

Вешенки считаются ценными и питательными плодовыми телами. В них содержится большое количество железа, клетчатки, белка и витаминов группы «В». Поэтому данный продукт должен присутствовать в рационе каждой семьи. Хотя грибы обычно доступны только в тёплый период времени, вешенки можно приобрести в любое время года. Они доступны в магазинах и на рынках. Не зря хозяйки любят эти плодовые тела за доступность и бюджетность.

Вешенки нельзя отнести к благородным грибам, однако из них получаются умопомрачительные заготовки и блюда. Что можно приготовить из вешенок на зиму, чтобы порадовать своих членов семьи и удивить гостей?

Узнайте из наших рецептов, как заготавливать вешенки на зиму. Это очень выгодно, так как под рукой у вас всегда будет отменная по вкусовым качествам закуска к отварному картофелю, макаронам или кашам. Кроме того, вы сможете посмотреть видео приготовления вешенок на зиму, которое обязательно вас заинтересует.

Грибы вешенки на зиму в банках, маринованные с корицей и приготовленные в домашних условиях, получаются достаточно пикантными и вкусными.

Воспользуйтесь этим рецептом и через время, когда откроете баночку с заготовкой, вы поймёте, что не ошиблись в выборе – это действительно очень вкусно.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Корица – 2 палочки;
  • Уксус – 1/2 ст.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Перец душистый – 5 горошин.

Вешенки для маринования можно брать любого размера: крупные нужно порезать, маленькие оставить целыми.

Заготовка грибов вешенок на зиму состоит из нескольких этапов.

Для начала грибочки следует разобрать поштучно и проварить 5 мин в кипящей воде.

Воду слить через дуршлаг, грибочкам дать остыть.

Приготовить маринад: в 1 л воды ввести соль, сахар, перец душистый и чёрный горошком, дать закипеть маринаду и бросить грибы.

Прокипятить 15 мин и ввести столовый уксус.

Основным ингредиентом в рецепте являются палочки корицы. Натереть её нужно на мелкой тёрке и добавить к маринаду.

Проварить 5 мин, разложить вешенки по стерилизованным банкам, сверху залить по 1,5 ст. л. растительного масла и закатать.

Дать остыть при комнатной температуре и отправить в холодное помещение.

Рецепт приготовления жареных вешенок на зиму

Рецепты приготовления жареных вешенок на зиму отличаются своим неповторимым ароматом. Попробуйте сначала грибочки поджарить, а потом замариновать. Вкус закуски вам обязательно понравится, грибы будут просто таять во рту.

В рецепте жареных вешенок на зиму нет каких-то особенных ингредиентов или пряностей. Вам понадобятся самые обычные продукты: грибы, соль и постное масло. Закуска может храниться в подвале или холодильнике 6 месяцев.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Масло постное – 4 ст. л.;
  • Соль.

Гроздья вешенки разделить на отдельные грибы, срезать грибницу, промыть в проточной холодной воде.

Выложить на бумажное полотенце, дать хорошо просохнуть и порезать на одинаковые кусочки.

Раскалить постное масло на сковороде, выложить грибы и жарить 20 мин при непрерывном помешивании.

Когда вода испарится, грибочки довести до золотистого цвета.

Жареные вешенки на зиму посолить по вкусу и разложить по стерилизованным банкам, оставляя сверху 2 см свободного места.

Залить масло со сковороды в банки, закрыть тугими крышками из пластмассы, дать остыть и поставить в холодильник.

Долго такую закуску вы хранить не сможете – она уйдёт с вашего стола очень быстро.

Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном

Что ещё можно сделать с вешенками на зиму, особенно, если они были собраны в лесу в большом количестве? Некоторую часть плодовых тел можно пустить на заморозку или пожарить. Однако самые вкусные грибочки получаются в результате маринования.

Попробуйте лесные вешенки замариновать на зиму с лимоном, и они займут на вашем праздничном столе самое почётное место. Этот рецепт готовится без лишних добавок и приправ, включая в себя только натуральные ингредиенты. При минимуме денежных затрат вы получите отличную закуску.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Масло постное – 100 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 7 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Грибы разделить, почистить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать кусочками.

Приготовить маринад: воду закипятить, ввести масло, уксус, соль и специи.

Выжать полностью сок лимона, ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и измельчённую зелень, дать прокипеть 5 мин.

Готовый маринад процедить через марлю или мелкое металлическое сито.

Ввести в процеженный маринад порезанные вешенки и кипятить на медленном огне 15 мин.

Очистить от кожуры лук, порезать полукольцами и прокипять с грибами 3 мин.

Ввести растительное масло, снова дать закипеть и снять с плиты.

Разложить вешенки в банки по 0,5 л, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать на среднем огне 15 мин, закрыть тугими пластмассовыми крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Остывшие грибочки нужно вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.

Если не хотите закрывать вешенки с лимоном на зиму, тогда стерилизация не нужна. Заправьте грибочки растительным маслом, кольцами лука и зеленью, а после можете подавать к столу.

Как закрутить вешенки на зиму в банках: салат с чесноком

Для любителей пикантной закуски хочется предложить приготовить салат из вешенок на зиму с чесноком. От этого блюда будет не просто трудно, а даже невозможно оторваться.

Как закрутить вешенки на зиму в банки, чтобы под рукой всегда была пикантная закусочка к вареной картошке или мясным блюдам?

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Тимьян свежий – 20 г;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Масло оливковое;
  • Кориандр молотый – щепотка.

Гроздья вешенок разделить на отдельные особи, срезать остатки грибницы, и поставить варить на 20 мин.

Слить воду через дуршлаг, дать грибам остыть и порезать небольшими кусочками.

Выложить порезанные грибы в миску, посолить, добавить кориандр и тимьян, перемешать.

Чеснок очистить и порезать слайсами, добавить в миску к грибам и перемешать.

Ввести чёрный молотый перец, оливковое масло, хорошо перемешать и дать постоять 15 мин.

Разложить в подготовленные стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом из грибов, накрыть металлическими крышками и стерилизовать 20 мин.

Закрыть крышками из пластмассы и дать немного остыть при комнатной температуре.

Можно вынести в подвал, а можно поставить в холодильник.

Стоит сказать, что уже через сутки салат можно кушать – пальчики оближешь.

Попробуйте хоть один раз закрыть этот салат на зиму, и он будет в вашем списке консерваций постоянно.

Как готовить на зиму солянку из грибов вешенок

Как готовить на зиму грибы вешенки в качестве солянки – сытной и вкусной заготовки, которую можно добавлять в супы?

Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить на зиму солянку с грибами и томатной пастой. Вместо пасты можно взять и свежие помидоры, только в этом случае с них нужно снять кожицу и убрать семечки.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Паста томатная – 200 мл;
  • Вода – 2 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло постное – 500 мл;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • Прованские травы – 2 ч. л.

Грибы очистить, срезать остатки грибницы и загрязнения, промыть под краном и порезать кусочками.

Залить водой и дать прокипеть 20 мин, время от времени снимая образовавшуюся пену.

Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.

Морковь очистить от кожуры, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Вынуть, дать остыть и порезать мелкими кубиками.

Лук почистить и порезать тонкими колечками, перец очистить от семян и нарезать лапшой.

Раскалить на сковороде масло и ввести лук с перцем. Дать пожариться на среднем огне до румяности.

Смешать грибы, лук и морковь в глубоком сотейнике, добавить пасту томатную, посолить и влить воду.

Тушить на медленном огне в течение 1 ч, добавить уксус, прованские травы, перец молотый и дать прокипеть 5-7 мин.

Разложить всю массу в 0,5 л банки, прикрыть крышками и поставить стерилизовать 40 мин на медленном огне.

Закатать крышками, охладить при комнатной температуре и поставить в подвал.

Такая заготовка хранится 8-10 месяцев и используется для приготовления супов или как самостоятельное овощное блюдо.

Вешенки на зиму в собственном соку

Как ещё готовить вешенки на зиму, чтобы получилась отличная закуска для праздничного стола? Маринованные вешенки в собственном соку – хороший вариант, позволяющий порадовать своих родных. Грибочки получаются хрустящими, невероятно вкусными и сочными.

Вешенки тушатся в собственном соку, а потом закатываются в банки для долгого хранения. Их можно и не закатывать, а дать остыть, и через 2 ч подать на стол, заправив измельчённой зеленью лука и укропа.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло постное – 4 ст. л.;
  • Белый винный уксус – 4 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Приготовление на зиму грибов вешенок подразумевает под собой несколько этапов.

Во-первых, грибы нужно очистить, разобрать, порезать и отварить в воде с добавлением соли 10 мин. Далее плодовые тела откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

На разогретую сковороду с постным маслом выложить порезанные кусочками грибы. Добавить винный уксус, сахар, соль, лаврушку, душистый и чёрный перец горошком, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 мин.

Ввести в грибы порезанные кубиками чесночные дольки, измельчённую зелень петрушки и укропа, перемешать и томить 5 мин.

Переложить всю грибную массу в стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом.

Закрыть крышкой, дать полностью остыть и только тогда поставить в холодильник.

Вариант приготовления грибов вешенок на зиму в собственном соку обязательно придётся по вкусу всем вашим домочадцам.

Способ приготовления икры из вешенок на зиму

Существует достаточно оригинальный способ приготовления вешенок на зиму — это икра. Она станет на вашей кухне любимым лакомством и частью здорового питания.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 6 головок;
  • Вода – 1 л;
  • Масло растительное рафинированное;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль;
  • Зелень (по вкусу) – 1 пучок.

Вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать нижнюю часть, помыть и ввести в кипящую воду. Проварить 20 мин, часто снимать пену, откинуть на дуршлаг, и дать остыть.

Перекрутить в мясорубке и выложить на раскалённую сковороду.

Жарить на среднем огне до выпарения жидкости.

Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Смешать измельчённые грибы с луком, добавить уксус, немного растительного масла, соль, перец молотый. Перемешать, жарить на медленном огне 15 мин.

Измельчить зелень и ввести в икру, тщательно перемешать и отключить огонь.

Разложить готовую икру в стерилизованные баночки и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.

Закрыть крышками, дать остыть и убрать в холодильник.

Теперь, как приготовить вешенки на зиму в виде икры, вы знаете. Попробуйте её сделать даже из покупных вешенок и убедитесь, что икра – одна из лучших заготовок в вашей кулинарной книге.

Как правильно заготовить вешенки на зиму: вариант горячей засолки

Предлагаем ознакомиться с рецептом, как приготовить грибы вешенки на зиму. Этот вариант горячей засолки является одним из самых популярных среди любителей грибных блюд.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Столовый уксус 9%- 50 мл;
  • Гвоздика – 4 соцветия;
  • Чёрный перец горошком – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Лаврушка – 4 шт.;

Чтобы знать, как правильно заготовить вешенки на зиму горячим способом засола, нужно приготовить специальный пряный рассол, в котором будут вариться плодовые тела. В этом рассоле вешенки и будут замаринованы.

Очищенные вешенки порезать крупными кусочками, ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.

Воду слить, вешенки залить второй водой так, чтобы чуть-чуть их покрывала.

Как только вода закипит, ввести все специи из рецепта и дать рассолу прокипеть 10 мин.

Если кто-то любит кисло-сладкие маринады, то можно добавить в рассол 1,5 ст. л. сахара.

В подготовленные стерилизованные банки большой ложкой выкладывать грибы вместе с маринадом.

Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в прохладное место.

Рецепт, как приготовить вешенки на зиму холодным способом

Следующий рецепт приготовления грибов вешенок на зиму является ещё одним популярным вариантом. В этом случае грибочки не подвергаются тепловой обработке. Здесь основным консервантом будет соль, а специи придадут вешенкам лёгкий и пряный вкусовой оттенок.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Соль – 300 г;
  • Лаврушка – 4 листика;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 соцветия.

Как приготовить рецепт вешенки на зиму холодным способом, чтобы зимой всей семьёй кушать с удовольствием эту закуску?

В эмалированную кастрюлю на дно насыпать ровный тонкий слой соли.

Очистить вешенки от грибницы, разобрать по отдельности и порезать (если грибы большие), маленькие оставить целыми.

Выложить первый слой грибов шляпками вниз прямо на соль.

Посолить грибочки, бросить часть специй и снова выложить грибы.

Эти действия проводить до тех пор, пока не кончатся вешенки и специи.

Верхний слой грибочков обязательно посыпать солью и специями.

Накрыть грибы марлей, сложенной в несколько слоёв и поставить на нё гнёт, например банку с водой.

Соление проходит при комнатной температуре 5 дней.

Вынести грибочки в погреб, а через 20-25 дней их можно употреблять.

Рецепт вешенок на зиму по-корейски с пошаговыми фото

Корейский вариант — ещё один очень интересный и пикантный рецепт заготовки грибов вешенок на зиму. Эта закуска получается очень вкусной и полезной, и поверьте, что она не будет лишней на вашем столе.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло постное – 100 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Приправа для овощей по-корейски – 2 ст. л.

Предлагаем посмотреть рецепт вешенок на зиму с пошаговыми фото.

Вешенки разделить на отдельные грибочки, срезать грибницу и порезать кусочками.

Отварить в воде с добавлением соли 15 мин, откинуть на дуршлаг и охладить.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке, смешать с грибочками, а затем залить уксусом и маслом.

Чеснок очистить, выдавить на чесночнице к грибам и перемешать.

Посолить, ввести приправу по-корейски и тщательно перемешать.

Выложить всю массу в стеклянные банки или пластмассовые пищевые судочки и поставить в холодильник.

Хранить в холодильнике не более 2-х месяцев. Хотя этого времени даже не понадобится, так как вешенки по-корейски разойдутся у вас за 2-3 дня.

Что ещё делать с вешенками на зиму?

Что можно делать с вешенками на зиму, чтобы украшать праздничные столы нереально вкусной заготовкой? Предлагаем рецепт приготовления вешенки на зиму с фото.

Этот вариант маринованных грибов – простая и быстрая заготовка.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Укроп сушёный – 3 ст. л.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Вешенки порезать на небольшие кусочки, положить в кипящую воду и проварить 15 мин.

Ввести в грибы сахар, соль, масло и все специи, кроме уксуса. Дать прокипеть грибам в маринаде на медленном огне 10 мин.

Ввести аккуратно уксус, прокипятить 10 мин и выключить огонь.

Разложить грибы в баночки и закрыть капроновыми крышками.

Охладить и вынести на хранение в погреб.

Как приготовить из вешенок на зиму салат с фасолью

Как приготовить грибы вешенки на зиму с фасолью? Нада сказать, что эта заготовка прекрасно подойдёт для диетического питания, а также в пост.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло рафинированное – 200 мл;
  • Помидоры – 700 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль;
  • Фасоль белая – 400 г;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления грибов вешенок на зиму с пошаговым фото.

Вешенки порезать кубиками и проварить в воде 15 мин.

Лук очистить, измельчить и пожарить на масле 10 мин.

Грибы соединить с луком и пожарить вместе 5 мин.

Фасоль отварить до готовности и слить воду (её можно сварить заранее, чтобы потом тратить на приготовление меньше времени).

Помидоры порезать кусочками и измельчить в блендере.

В эмалированной кастрюле соединить грибы с луком, измельчённые помидоры и фасоль. Протушить вместе на медленном огне 20 мин.

Добавить измельчённый кубиками чеснок, посолить, всыпать сахар, оставшееся масло и молотый перец. Тушить 15 мин на медленном огне и непрерывно при этом помешивать.

Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л.

Простерилизовать в кипящей воде 30 мин, закатать и дать остыть.

Фасоль с вешенками готова, можно вынести в подвал.

Эту заготовку можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в борщи.

Заготовить грибы на зиму – дело нехитрое. И надо сказать, многие хозяйки не упустят возможности сделать это. Чтобы приготовить вешенки на зиму в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с предлагаемыми рецептами и подготовить все надлежащие продукты. Ведь более вкусную и желанную закуску на столе, чем грибы, трудно себе представить. И если у вас есть некоторое количество вешенок, попробуйте их приготовить.

Чтобы правильно подобрать рецепты приготовления вешенок на зиму, нужно учитывать свои личные кулинарные пристрастия и вкус. Можно экспериментировать и сочетать грибы в блюде с другими ингредиентами, не упомянутыми в рецептах.

Отличные, проверенные рецепты придутся по вкусу всем, ведь грибной аромат и прекрасный грибной вкус не смогут оставить хоть кого-нибудь равнодушными.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();



Загрузка...