dselection.ru

Грибы в сметане - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день. Жаренные грибы в сметанном соусе

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

1. Для начала необходимо подготовить грибы. Их нужно тщательно вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Использовать можно абсолютно любые грибы, которые оказались под рукой. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда грибы.

2. Обжарить их слегка. Тем временем очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Это довольно простой рецепт грибов в сметанном соусе, поэтому не используются никакие лишние ингредиенты.

3. Лук нужно поджарить до золотистого цвета. За это время можно заняться соусом. Для этого необходимо растопить сливочное масло и соединить его с предварительно обжаренной мукой. Добавить немного воды или бульона и довести до однородной консистенции. Количество жидкости зависит от того, насколько много подливки вы хотите.

4. Добавить приготовленный соус на сковороду к грибам. Теперь можно положить сметану, посолить и поперчить по вкусу, как следует перемешать. Грибы в сметанном соусе в домашних условиях можно тушить совсем чуть-чуть, или довольно сильно уварить - это зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Универсальное, сытное и очень вкусное блюдо – грибы в сметане или со сливками. Существует много рецептов с фото, благодаря которым можно сделать полноценный ужин или обед, организовать легкий перекус или оригинальную закуску. Ароматные, полезные дары леса, дополненные нежнейшим, густым соусом – идеальное сочетание.

Как приготовить грибы­

Перед тем как начать приготовление грибов в сметане, их нужно правильно подготовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит знать несколько секретов. Например, если после сбора грибов до момента их готовки прошло более 3 часов, то лесные «жители» заливаются подсоленной водой на полчаса. Затем они хорошо промываются, несколько раз обливаются кипятком: для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств. Для готовки подходит боровик, шампиньон, подберезовик, опенок, вешенка, лисичка, маслята, сыроежка.

Грибы в густой сметане тушат в мультиварке или глубокой сковородке, запекают в духовке, готовят при помощи горшочков, форм для запекания. Они отлично сочетаются с большим количеством продуктов, их готовят с картофелем, курицей (куриными сердечками, с печенью), с говядиной, со свининой, сыром. В такие кулинарные шедевры добавляют всевозможные приправы, специи.

Шампиньоны

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из всех разновидностей грибов, часто отдается предпочтение шампиньонам. Они являются универсальным ингредиентом, удачно сочетаются со многими продуктами. Шампиньоны со сметаной делаются просто, поэтому такой рецепт осилит даже кулинар-дилетант. Например, можно приготовить легкий, полезный и очень вкусный обед с грибами, синенькими и сыром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • баклажан – 2 штуки;
  • сметана (40%) – 250 г;
  • сыр твердый – 175 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи промываются под проточной водой.
  2. Синие очищаются от шкурки, нарезаются кружками, солятся и отставляются на 20 мин. (чтобы ушла горечь).
  3. Шампиньоны режутся пластинками.
  4. Противень смазать маслом, на него равномерным слоем выложить баклажаны, промытые от соли, а сверху – шампиньоны.
  5. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
  6. Сметана смешивается с мукой, измельченным на терке сыром. Полученным соусом заливается содержимое противня.
  7. Запечь второе при 160 градусах 15 минут, а потом еще 5 минут при 200°С.

Вешенки­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки интересуются, как приготовить вешенки со сметаной? Это питательное, ароматное лакомство требует минимального количества ингредиентов и кулинарных навыков. Лучше использовать кисломолочный продукт высокой жирности, в таком случае подлива получится особенно нежной и вкусной. Тушеные вешенки подаются вместе картофелем, лапшой или овощами.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 г;
  • вешенки – 350 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промываются, просушиваются.
  2. Лук мелко рубится, поджаривается на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вешенки нарезаются кубиками, добавляются к луку, обжариваются 10 минут.
  4. К вешенкам вливаются сливки.
  5. Перед тем, как тушить, продукты хорошо перемешиваются.
  6. Готовить около 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Видео: грибной жульен­

Грибы - очень вкусный и полезный продукт, дар матушки-природы. Из грибов можно готовить самостоятельные блюда, добавлять их как составляющее к основным, делать очень вкусные начинки для пирогов, вареников, а если тушить грибы в сметанном соусе, то можно просто «язык проглотить».

Как же готовить этот продукт, чтобы он сохранил по максимуму все свои полезные свойства? Именно об этом пойдет речь в обзоре. Ведь очень важно, чтобы исходное блюдо было не только с хорошими вкусовыми качествами, но еще приносило пользу нашему организму.

Рецепты

Рецептов приготовления грибов огромное количество, их варят, жарят, сушат, солят, маринуют и даже едят свежими. Особенно вкусными многие считают блюда из с добавлением различных трав, специй, сметанного соуса. В грибы кладут различные начинки, и подают их к столу в качестве фаршированной закуски. Ниже мы более подробно разберем рецептуры блюд, где грибы готовят в сметане.

Жульен

Изысканное блюдо с красивым французским названием, которое часто подают к праздничному столу и готовят в ресторанах. В идеале готовиться в порционной посуде, но домохозяйки приспособились делать жульен (грибы в сметанном соусе) на сковороде.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (желательно филе) - 400 г.
  • Грибы - 400 г.
  • Сыр - 400 г.
  • Сметана - 150 г.
  • Головка репчатого лука.
  • Ложка пшеничной муки.
  • Специи.
  • Масло для жарки.

Готовим по этапам:

  1. Куриное мясо отварить в подсоленной воде, дать ему остыть, нарезать на кусочки некрупного размера.
  2. Грибы хорошо промыть, нарезать ломтиками, посолить и перемешать.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить.
  4. Сыр крупно натереть.
  5. На прогретой сковороде обжарить вначале лук, затем добавить грибы и обжаривать все вместе на протяжении 10 минут, при необходимости перемешать.
  6. Муку обжарить на сухой сковороде при постоянном помешивании до появления запаха жженых орехов. Добавить сметану, лучше всего использовать 20 % жирности, специи и довести до кипения.
  7. К грибам добавить мясо, перемешать.
  8. Далее нужно готовить грибы в сметанном соусе в духовке. Для этого выложить грибную смесь в сковороду без ручки или жаростойкую форму, залить соусом и запечь в разогретом до 190 градусов духовом шкафу в течение 20 мин.
  9. Спустя указанное время посыпать жульен сырной стружкой и оставить в духовке еще на несколько минут до момента плавления сыра.
  10. При подаче готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью укропа.

Рецепт сметанного соуса с грибами

Для приготовления соуса подойдет любой вид грибов: шампиньоны, белые, вешенки… Несмотря на сорт основного компонента, данное аппетитное блюдо однозначно не разочарует ваших домочадцев. Соус станет великолепным дополнением к рису, жареному картофелю, макаронным изделиям или пюре.

Для рецепта нам понадобятся:

  • полкило любых грибов,
  • баночка сметаны,
  • 4 головки лука,
  • ложка муки,
  • масло.

Как готовить блюдо:

Для начала нужно перебрать и очистить грибы, хорошо их промыть и нарезать на кусочки.

Переложить грибы в кастрюлю и отварить около 15 минут. После готовности откинуть грибы на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Лук нарезать на полукольца и обжарить вместе с грибами, периодически помешивая.

В отдельной сковороде слегка обжарить муку, добавить к ней 1/4 упаковки сливочного масла и влить 400 г воды, дать соусу загустеть. Важно варить соус на слабом огне, не прекращая мешать.

В готовый соус влить сметану и прокипятить 60 секунд.

Добавить сметанный соус в грибы и поставить сковороду накрытую крышкой на медленный огонь, проварить в течение 10 мин.

Блюдо готово!

Запеченные шампиньоны

Изысканное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится без особых проблем. Лучше всего для его приготовления подходят шампиньоны средних размеров.

Состав продуктов на четыре порции:

  • Шампиньоны - 0,8 кг.
  • Лук - две головки.
  • Сметана - 0,2 кг.
  • Масло подсолнечное - 20 мл.
  • Зелень.

Рецептура блюда

Для приготовления запеченных грибов в сметанном соусе следует почистить и нарезать полукольцами лук, а промытые грибы нашинковать пластинками. В разогретую с маслом сковороду опустить лук и обжарить его около пяти минут. По истечении времени добавить к обжарке грибы и тушить еще около десяти минут, постоянно мешая. В конце тушения добавить соль, любимые специи и залить все сметаной. Сковороду накрыть крышкой и оставить блюдо томится в течение 10 минут. На заключительном этапе приготовления добавить зелень.

Курочка с грибами

По этому рецепту тушим грибы в сметанном соусе с курицей. Получается очень вкусное и низкокалорийное второе блюдо, любимое во многих семьях.

Продукты:

  • Куриное мясо - 0,3 кг.
  • Грибы - 0,5 кг.
  • Сметана - 200 мл.
  • Сливочное масло - 50 г.

Как готовить:

  1. Грибочки хорошо промываем, при необходимости чистим, нарезаем ломтиками.
  2. С лука снимаем шелуху, мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
  3. Мясо курицы промываем и нарезаем на кусочки меньшего размера, чем грибы.
  4. Добавляем в сковороду с луком грибы и тушим под открытой крышкой до испарения жидкости.
  5. Добавляем мясо, кусочек масла, специи. Обжариваем, помешивая, 5 минут.
  6. Вливаем сметану, размешиваем и томим под крышкой на минимальном огне примерно десять минут.
  7. При подаче можно посыпать зеленью укропа.

Важно

Если для приготовления блюда используются грибы, которые вы собственноручно собрали в лесу, важно знать, что их нужно очень тщательно обработать. Необходимо внимательно осмотреть каждый гриб, если при этом возникают сомнения по поводу вида, то лучше не жалеть и выкинуть его.

Следует отрезать у каждого грибочка основание ножки и убрать все червивые особи. Некоторые виды нуждаются в длительном замачивании.

Не забывайте! Грибы бывают не только вкусными, но и опасными!



Загрузка...