dselection.ru

Грибы шампиньоны со сметаной. Шампиньоны тушеные в сметане

Шампиньоны в сметане – блюдо, способное разнообразить ваш стол за считанные минуты. Готовится быстро – получается невероятно аппетитно, ароматно и вкусно.

Шампиньоны в сметане – общие принципы приготовления

Основными ингредиентами блюда являются шампиньоны и сметана. Преимущество этих ингредиентов в том, что они доступны круглый год и по довольно демократичной цене.

Шампиньоны можно потушить со сметаной, запечь и пожарить без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным самостоятельным легким блюдом или основой для любого гарнира. Отлично сочетаются с грибами крупы (гречка, рис, перловка), макаронные изделия и, конечно же, различные овощи и любое мясо.

Шампиньоны перед приготовлением не отваривают, их достаточно просто ополоснуть, обсушить и нашинковать. Дальше обычно грибы сначала обжаривают с измельченным луком, а потом уже тушат или запекают.

Рецепт 1. Жареные шампиньоны в сметане

Ингредиенты:

550 г шампиньонов;

500 г сметаны;

Крупная луковица;

Треть стакана воды;

Полстакана молока;

Соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Шампиньоны помойте, выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, после порежьте тонкими пластинками.

3. Раскалите в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выложите измельченный лук. Обжарьте, помешивая, до мягкости.

4. Положите подготовленные грибы, жарьте до румянца в течение пяти минут, после чего влейте воду. Тушите до выпаривания жидкости.

5. Смешайте молоко со сметаной и солью, влейте получившийся соус к грибам.

6. Тушите после закипания на самом медленном огне шесть-семь минут.

7. Жареные шампиньоны в сметане превосходно сочетаются с молодым отварным или запеченным картофелем и рисом. Блюдо перед подачей можно поперчить и посыпать свежей зеленью.

Рецепт 2. Шампиньоны в сметане, приготовленные в горшочках

Если сметана слишком густая, ее можно развести в небольшом количестве сливок, молока или просто воды. По желанию в блюдо можно добавить отварное мясо курицы, обжаренную луковицу, любимые специи – так шампиньоны в сметане получатся еще сытнее и вкуснее.

Ингредиенты:

0,5 кг шампиньонов;

210 г сметаны;

145 г сыра (лучше взять полутвердый сыр, типа голландского или российского);

Соль, молотый перец, кусок сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Промойте и обсушите грибы, нарежьте их средними кубиками и немного обжарьте на сливочном масле.

2. Выложите шампиньоны в горшочек, влейте подсоленную сметану, посыпьте тертым мелкой стружкой сыром.

3. Запекайте в предварительно прогретой до 185 градусов духовке пятнадцать минут.

Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане

Ингредиенты:

220 г грибов;

450 г картофеля;

190 г сметаны;

Треть стакана сливок;

Луковица;

Соль, молотый перец, масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и нарежьте кружочками, если овощ слишком крупный – то полукружьями.

2. Лук нарежьте четверть кольцами, а грибочки соломкой. Обжарьте оба ингредиента на раскаленном масле в течение 5-7 минут.

3. Прогрейте духовку до 190-210 градусов, выложите в формочку слоями картошку, обжаренные с луком грибы.

4. Посыпьте солью и перцем, залейте сметаной, предварительно перемешав ее со сливками.

5. Готовьте сорок минут.

6. Перед подачей блюдо можно ароматизировать небольшим количеством измельченного чеснока и украсить рубленным зеленым луком.

Рецепт 4. Шампиньоны с баклажанами и сыром в сметане

Ингредиенты:

Два баклажана;

Полкило грибов;

Масло растительное;

260 г сметаны;

175 г полутвердого сыра;

Специи, травы, соль;

Треть стакана муки.

Способ приготовления:

1. Помойте баклажаны и шампиньоны, обсушите оба ингредиента.

2. С баклажанов срежьте кожицу, нарежьте кружочками и посолите. Через минут 20-30 соль смойте, а сами баклажаны выложите на смазанный маслицем противень.

3. Подготовленные шампиньоны нарежьте кружочками, уложите поверх баклажанов.

4. Посыпьте грибы солью, травами и специями, залейте смешанной с мукой и мелко тертым сыром сметаной.

5. Запекайте пятнадцать минут на 160 градусах, затем еще пять минут на 200 градусах.

Рецепт 5. Шампиньоны с кабачками в сметане, тушеные в мультиварке

Ингредиенты:

400 г шампиньонов;

Листья лавра;

Сливочное масло;

Соль, специи;

70 г сметаны;

Один молодой кабачок.

Способ приготовления:

1. Кабачки промойте и нарежьте небольшими кубиками.

2. Луковицу почистите и мелко порежьте.

3. Шампиньоны ополосните, отделите шляпки от ножек, нарежьте шляпки пластинками.

4. Выложите в чашу мультиварки масло, растопите его, после положите лук и грибы. Обжарьте на режиме «Выпечка», не закрывая крышку и постоянно помешивая, до золотистого цвета.

5. Положите кабачки, влейте немного воды, тушите на режиме «Тушение» двадцать минут.

6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, киньте пару лавровых листьев. Тщательно перемешав, готовьте на прежнем режиме еще пятнадцать минут.

Рецепт 6. Шампиньоны с фаршем в сметане

Ингредиенты:

15-17 крупных шампиньонов;

200 г фарша;

Мелкая луковица;

40 г сметаны;

40 г томатного соуса;

50 г тертого сыра.

Способ приготовления:

1. Лук измельчите и перемешайте с фаршем и солью. Можете по вкусу добавить любимых специй.

2. Сыр крупно натрите. Смешайте в небольшой тарелке сметану с майонезом и соусом.

3. Грибы ополосните и аккуратненько срежьте ножки, наполните каждую шляпку подготовленным фаршем.

4. Обильно смажьте фарш сметанным соусом, посыпьте сыром.

5. Запекайте на 200 градусах 25-30 минут.

6. Подавайте к столу с оставшимся соусом.

Рецепт 7. Шампиньоны с говядиной в сметане

Ингредиенты:

600 г говядины;

300 г грибов;

Луковица;

200 г сметаны;

Растительное маслице;

Зелень (листья петрушки).

Способ приготовления:

1. Говядину промойте и нарежьте на небольшие брусочки. Слегка отбейте мясо специальным молоточком.

2. Выкладывайте частями говядину на раскаленное масло, быстро обжарьте с двух сторон до румянца, после выложите в сотейник.

3. Мясо посолите, поперчите и тушите в течение сорока минут до мягкости, залив небольшим количеством воды.

4. В той же сковороде, где жарилась говядина, пожарьте мелко резаный лучок и шампиньоны, рубленые соломкой.

5. Добавьте грибы с луком к потушившемуся мясу.

6. Влейте сметану, положите измельченную зелень. Томите все вместе около пятнадцати минут.

Рецепт 8. Шампиньоны со шпинатом в сметане

Ингредиенты:

420 г грибов;

220 г замороженного шпината;

Масло растительное;

По вкусу чеснок;

300 г сметаны;

Твердый сыр.

Способ приготовления:

1. Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками.

2. Шпинат выложите в тарелку, после того как он разморозится – слейте жидкость и измельчите.

3. Раскалите на сковороде масло, выложите измельченный чеснок, и буквально через тридцать секунд положите грибы, жарьте до аппетитного румянца.

4. Добавьте шпинат и сметану, соль. Тушите, помешивая, 7-8 минут.

5. Выложите шпинатно-грибную массу в керамический горшочек или в форму для запекания, посыпьте все обильно сыром.

6. Запекайте на среднем градусе десять минут, подавайте горячим.

Рецепт 9. Шампиньоны в сметане «Сытная запеканка»

Ингредиенты:

300 г шампиньонов;

300 г куриного филе;

Два молодых картофеля;

Один кабачок;

Две моркови;

Крупная луковица;

355 г сметаны;

Соль, специи, зелень;

Растительное масло;

Два-три томата;

Стручковая фасоль (200-300 г).

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, разрежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотца.

2. Также обжарьте измельченный чеснок вместе с подготовленными грибами, только отдельно от курицы.

3. Все овощи промойте и очистите. Нарежьте картошку и кабачок брусочками, морковь кружочками, помидоры кубиками.

4. Смажьте глубокую форму маслом, выложите все ингредиенты слоями: морковь, курицу, картошку, грибы с луком, кабачок, томаты, стручковую фасоль.

5. Залейте все ингредиенты сметаной, предварительно разбавив ее в стакане воды и перемешав с солью, специями и измельченной зеленью.

6. Готовьте в духовке тридцать-сорок минут. Готовность блюда можно определить по готовности картошки.

Рецепт 10. Суп-пюре из шампиньонов со сметаной

Ингредиенты:

550-600 г грибов;

Четыре картошки;

Лук и морковь – по одной штуки;

Листья петрушки;

300 г сметаны;

Соль, черный перец;

Масло растительное;

300 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите и мелко-мелко накрошите.

2. Шампиньоны промойте, просушите и разрежьте на несколько частей.

3. Раскалите в сковороде масло, обжарьте луковицу вместе с грибами до золотистого цвета.

4. Морковь и картошку также помойте и нарежьте кубиками.

5. Отварите в литре воды картошку и морковь до готовности.

6. Слейте половину воды, положите обжаренные грибы с луком.

7. Измельчите все ингредиенты до пюреобразного состояния погружным блендером.

8. В другой кастрюльке смешайте сметану и сливки, доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте измельченные листья петрушки.

9. Суп-пюре поставьте на огонь, после закипания добавьте сметанную массу. Томите на медленном огне до загустения. Густоту супа определяйте по своим вкусовым предпочтениям.

10. Подавайте суп с чесночными сухарями. Также готовый супчик можно посыпать тертым сыром. Или же во время заливания сметанного соуса в блюдо можно выложить плавленый сыр, порезанный кусочками.

Вообще шампиньоны идеально сочетаются со сметаной, и вы можете придумать свои собственные рецепты, используя всего два этих ингредиента. Не бойтесь экспериментировать – грибы даже можно просто обвалять в сметане и запечь в фольге – получится вкусно.

Выбирая грибы, обратите особое внимание на их внешний вид: шампиньоны должны быть плотными и цельными, без явных видимых повреждений и подгнивших мест.

Сметану для блюда можно использовать любой жирности. Слишком густую сметану допустимо разжижить молоком, сливками или водой, а жиденькую сметану загустить мукой.

Для обжарки грибов лучше использовать не чисто сливочное или растительное масло, а смесь этих масел.

Не увлекайтесь при приготовлении специями, шампиньоны – грибы с нежным вкусом и тонким ароматом, много пряностей и специй перебьют вкус самих грибов.

Шампиньоны – грибы нежные и готовятся довольно быстро, поэтому дополнительные ингредиенты должны быть наполовину уже готовыми: крупы и овощи отваренными, обжаренными или запеченными, мясо также должно быть уже готово. Предподготовки не требуют лишь молодые овощи (молодой кабачок, картофель, баклажаны), а также стручковая фасоль, зелень.

Из грибов можно приготовить множество разнообразных блюд. Их варят, жарят, тушат, добавляют к мясу и в салаты. Но самым любимым блюдом во многих семьях являются обычные жареные грибы. Их подают с вареным картофелем или другими гарнирами и посыпают зеленью. Сегодня мы предлагаем вам приготовить простое и очень вкусное блюдо – жареные шампиньоны в сметане. Эти грибы доступны в продаже круглый год, поэтому купить их можно в любое время. Они недорогие, поэтому затраты на потрясающий ужин будут минимальными.

В нашем рецепте мы используем свежие шампиньоны. Но если в вашей морозильной камере есть замороженный продукт, то он также подойдет. Грибы мы будет жарить с луком, в конце приготовления добавим сметану и дадим ингредиентам немного потушиться. Кстати, можно обойтись и без сметаны. Просто пропустите этот этап при приготовлении.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты на 2 порции:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль;
  • приправа для грибных блюд – по вкусу;
  • трава пажитник – 2-3 шт. (по желанию).


Как приготовить жареные шампиньоны с луком в сметане

Лук мелко нарежьте. Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте ее. Масло додолжно быть хорошего качества, чтобы не испортить блюдо. Можно использовать оливковое. Выложите лук и пассируйте его в течение 5-7 минут.

Если грибы свежие, хорошо их промойте, чтобы не осталось земли. С помощью щеточки немного почистите шляпки. Положите на полотенце обсохнуть. Если шампиньоны крупные и старые, их необходимо почистить с помощью ножа. Подхватывайте кожицу с края шапочки и аккуратно снимайте. Если есть темные пятна их необходимо срезать.

Ножки срежьте на 1-2 сантиметра. Шампиньоны нарежьте. Можно сделать тонкие полоски или разрезать на четыре части. Добавьте в сковороду к луку нарезанные шампиньоны и сразу посолите. Если используется замороженный продукт, выложите его в сковороду не размораживая.

Если есть, используйте траву пажитник 2-3 шт. Она усилит вкус и аромат блюда. Пожарить шампиньоны необходимо до тех пор, пока не появится жидкость.

Положите сметану в сковороду. Если вы хотите получить густую подливу, замените сметану сливками. Добавьте молотый перец. При желании можно добавить приправу для грибных блюд. Хорошо перемешайте и закройте крышкой. Тушите ингредиенты в сметане 10 минут под крышкой.

Жареные шампиньоны с луком в сметане готовы. Если использовалась трава пажитник, после приготовления ее нужно выбросить.

Подавать тушеные шампиньоны можно с любым гарниром, но особенно вкусно их сочетание с молодым вареным картофелем.

Полученное блюдо можно немного доработать и получить потрясающие грибы, запеченные под сыром. Возьмите готовые туженные шампиньоны и разложите их по небольшим термостойким пиалам. Выложите сверху тертый сыр. Разогрейте духовку и поместите в нее блюдо примерно на 10 минут. Главное, чтобы сыр успел расплавиться и немного подрумяниться. Такие шампиньоны под сыром могут стать отличным вариантом горячего блюда за праздничным столом.

Если вы планируете приготовить обычный ужин, а провести работы надо быстро, приготовьте грибы, тушеные с картошкой. Для этого выложите на разогретую сковороду с растительным маслом лук и грибы, и жарьте на большом огне. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Когда грибы дадут сок, добавьте к ним картофель и продолжайте жарить на большом огне, периодически помешивая, около 10 минут. После этого положите сметану или сливки, и налейте воды. Посолите и поперчите. Вода обязательно должна быть горячей, чтобы процесс приготовления из-за снижения температуры не прервался, иначе картофель может стать жестким. Закройте крышкой. Тушите в течение 20 минут, пока картофель не начнет разваливаться. Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Сегодня на ужин решили пожарить грибы в сметанном соусе. Пусть и не совсем подходящая пища для ужина, но нам очень захотелось, да и времени на приготовление уходит совсем немного.

Если вы все сделаете правильно, то у вас получится очень сытное и настолько вкусное блюдо, что о привычном мясе или рыбе никто и не вспомнит.

Лучшим вариантом для приготовления будет брать в расчёт свежие настоящие лесные грибы или хотя бы сушеные. Но так как сейчас не сезон, а сушеных у нас нет, мы взяли обычные шампиньоны (можно и вешенки), которые круглый год продаются в магазинах.

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Грибы в сметане можно приготовить самыми различными способами: например на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Жарят грибы на сливочном или растительном масле.

Помимо грибов в состав очень часто добавляют картофель, который обжаривается вместе с луком и уже потом добавляются грибы. А можно все сделать по-отдельности, а уже потом объединить все составляющие.

Но сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, не будет содержать в себе ничего кроме грибов, ну за исключением лука конечно.

Да, и ещё мне встречались рецепты, в которых присутствует мука. По правде говоря, не знаю для чего она нужна, но всё же. Если для того, чтобы масса загустела, то можно просто взять сметану пожирнее, как у нас к примеру. Нам даже пришлось немного добавить воды, потому что очень густо получилось.

Ладно уж, давайте я начну, а там вам самим всё станет понятно по подробному описанию и пошаговым фотографиям, которые делались для вашего удобства и лучшего восприятия всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр.
  • лук среднего размера — 1 шт.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • сметана — 200 мл.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовили наши грибы. А именно хорошенько их промыли, просушили и нарезали на кусочки среднего размера.

Я часто замечаю, что многие кулинары грибы нарезают мелко, что в итоге не очень хорошо сказывается на готовом блюде. Особенно если они жарятся с картошкой. В процессе жарки они уменьшаются в размерах, и в конечном счёте, они просто-напросто теряются и не чувствуются на вкус.

Поэтому я предпочитаю нарезать шампиньоны на кусочки чуть больше среднего, что и вам советую. Так они получаются вкуснее и с более выраженным вкусом.

2. Лук нужно очистить, промыть и тоненько нашинковать на четвертинки колец.

Почему тонко? Чтобы он не сильно ощущался в готовом блюде, а просто придал вкус жареным грибам.

3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него нарезанный репчатый лук.

Слегка обжариваем до золотистости.

4. Нарезанные грибы отправляем к луку и выставляем огонь на средний уровень.

Жарим грибы с луком, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

5. В процессе жарки из шампиньонов выделяется жидкость, которая должна полностью выпариться.

6. После того, как вся влага испарилась, нам нужно поджарить грибы ещё в течении 5-10 минут (в зависимости от размера) до такого румяного оттенка.

Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить каких-нибудь специй. Нам не нравится и поэтому не добавляли, чтобы ничего не перебивало вкуса.

7. Теперь подошло время добавить сметану и перемешать.

У нас сметана была очень густая и жирная, поэтому мы немного добавили воды.

8. Накрываем крышкой и тушим шампиньоны ещё 5 минут на среднем огне.

9. Вкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаём к столу.

Можно так же приготовить гарнир к этому блюду, или какой-нибудь легкий салат.

Предупреждаю, что по этому рецепту грибы получаются очень сытными и калорийными. Этого количества вполне будет достаточно 4 взрослым людям, и это с учётом того, если у всех очень хороший аппетит. Те же, кто соблюдает диету, вряд ли будут рады такому ужину.)))

Получилось очень вкусно и аппетитно — просто пальчики оближешь. Да что там пальчики, язык проглотишь. А какой аромат. Ммм… В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

От грибов мало кто из любителей покушать откажется: они здорово разнообразят стол и радуют вкусовые сосочки. Правда, лесные грибы доступны не всем и не всегда. Зато шампиньоны купить - не проблема. Потому-то хозяйки и напридумывали огромное количество всяческих рецептов с ними. Но самыми любимыми у всех остаются шампиньоны в сметане на сковороде. В таком виде грибочки гармонируют с любыми мясными блюдами, отлично сочетаются с овощами, а могут быть съедены и просто с любым гарниром.

Подготовка грибов

Прежде чем жарить на сковороде, с ними следует провести несколько несложных операций. Для начала - перебрать; если попадутся экземпляры с темными пятнами, такие места лучше обрезать. Мыть грибы следует не меньше трех раз, но быстро, чтобы не утратился их аромат. Перед отправкой на сковородку шампиньоны обязательно обсушиваются - иначе потратится лишнее время на выпаривание «посторонней» воды. Мелкие грибы лучше жарить цельными, крупные разделяются на ножки и шляпки и режутся одинаковыми ломтиками.

Чистить ли шампиньоны - вопрос спорный. Молодые грибы явно обойдутся без этой процедуры; на старых же шляпка успевает нарастить довольно грубый слой, так что для нежности его можно и удалить.

Правила жарки

Условий для удачных кулинарных экспериментов всего три:

  1. Пускать в дело грибы надо сразу же по окончании их подготовки: шампиньоны крайне быстро темнеют и начинают портиться.
  2. Жарить свежие шампиньоны в сметане на сковороде нужно недолго, максимум минут семь (если, конечно, они не навалены в посуде грудой). будут готовиться до 25 минут.
  3. Соль и приправы в грибы всыпаются перед самым снятием с огня, иначе они получатся не очень сочными.

Шампиньоны в сметане на сковороде: рецепт

Пожарить грибы на самом деле очень просто. Даже начинающий повар вряд ли сумеет испортить блюдо. Действовать нужно следующим образом.

  1. Полкилограмма шампиньонов нарезается не слишком маленькими кусочками.
  2. Две средние луковицы режутся четвертинками колец.
  3. Зубчик чеснока (если вы ничего против него не имеете) нарубается максимально мелко.
  4. Хороший укропный пучок моется, подсушивается и измельчается.
  5. В разогретое масло на сковородке высыпаются нарезанные шампиньоны и с перемешиванием обжариваются. Если сковородка небольшая, это займет минут 15 - грибов достаточно много.
  6. В отдельной сковородке до мягкости поджаривается лук и высыпается к шампиньонам.
  7. Грибы заливаются стаканом сметаны, приправляются перцем и солью и тушатся минут семь.

На этом этапе шампиньоны в сметане на сковороде можно считать готовыми. Но при желании можно разложить их по кокотницам, присыпать сыром и поставить на десять минут в печь - получатся замечательные жульены.

Грибы плюс картошка

Эти два любимых продукта объединяют в блюдах многие хозяйки. Особенно удачными получаются в сметане на сковороде. На начальном этапе они готовятся по отдельности. На одной сковородке припускается измельченная головка лука; как станет прозрачной - всыпаются полоски или небольшие ломтики килограмма свежих шампиньонов. Граммов шестьсот клубней режутся соломкой, подсушиваются салфетками и жарятся в другой сковородке до половинной готовности. Далее картошка перекладывается к грибам, туда же вливается стакан сметаны пожирнее, содержимое сковородки перемешивается и присаливается. Совместная готовка ведется четверть часа. Когда блюдо будет готово, оно присыпается петрушкой с укропом.

Сочное мясо

Без мяса редко обходится среднестатистический российский стол. Разве что семья придерживается заветов вегетарианства или соблюдает церковный пост. Всем остальным наверняка придется по душе в сметане на сковороде. Приготовление начинается с зажарки, для которой рубятся две репчатые луковки и обжариваются до золотистости. Добившись нужного цвета, к луку добавляют помидоры дольками, штуки три некрупные. Если для томатов не сезон, можно взять консервы в собственном соку. Минут через пять в сковородку вводятся ломтики трети килограмма шампиньонов, а еще через пять - брусочки свинины (около 700 граммов). Жарка минут десять ведется на большом огне, затем вливается стакан сметаны, и накал снижается до тихого. В этот же момент проводится присаливание и подперчивание, сковородка прикрывается и оставляется на треть часа. Нежный результат и волшебный аромат гарантированы!

Душистая птица

Несколько иначе готовится в сметане на сковороде. Наиболее симпатично в этом блюде филе; поскольку оно несколько суховато, полкилограмма курятины треть часа от закипания отваривается в присоленной воде, после чего охлаждается. В ожидании остывания две луковицы нарезаются полуколечками, а полкило шампиньонов - пластинками. Сначала жарится лук, пока не станет прозрачным, потом досыпаются грибы и готовятся четверть часа, пока не испарится избыточный сок. В мисочке смешиваются полстакана сметаны, ложка муки и треть ложечки молотого мускатного ореха. Вымешивать нужно до тех пор, пока не разобьются все мучные комочки. Филе нарезается полосками, отправляется к грибам и заливается душистой сметаной. В этот же момент блюдо можно досолить и приправить перцем. Емкость плотно закрывается крышкой, и ее содержимое тушится десяток минут. Кушать можно и так, а можно подать к картошку-пюре, пасту аль-денте или просто овощи, свежие или соленые - по сезону.

Шампиньоны в сметане – ароматное и нежное блюдо, имеющее изысканный вкус и потрясающий аромат. Помимо этого, шампиньоны еще и очень полезны: по своей питательной ценности грибы не уступают мясу. Давайте узнаем с вами, как приготовить шампиньоны в сметане и удивить родных оригинальным и сытным ужином.

Шампиньоны тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 20 % – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Как тушить шампиньоны в сметане? Луковицу чистим и мелко нарезаем ножом на полукольца. Свежие грибы обрабатываем, рубим тонкими пластинами, а чеснок выдавливаем через пресс. Затем выкладываем овощи в разогретое масло и пассеруем все минут 15, помешивая, а потом подсаливаем по вкусу, перчим немного и заливаем жидкой магазинной сметаной. Накрываем блюдо крышкой и тушим ровно 5 минут до готовности. После этого выкладываем грибочки на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.

Шампиньоны, жареные в сметане

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Шампиньоны обрабатываем, моем, очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими пластинками. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь выкладываем грибы в сковороду, на разогретое растительное масло, и обжариваем до испарения лишней жидкости, периодически помешивая. После этого добавляем репчатый лук и пассеруем овощи до румяного цвета. Затем кладем сметану, бросаем соль и перец. Как только все закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, подлив немного воды. Готовим блюдо минут 10, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не обжарятся в сметане до золотистости.

Рецепт запеченных шампиньонов в сметане

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 мл;
  • сыр твердый – 170 г;
  • специи и сухие травы.

Приготовление

Для приготовления шампиньонов в сметане с сыром, грибы моем, удаляем поврежденные места и обсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Затем аккуратно вырезаем ножку и выкладываем шляпки отверстием вверх на противень. Посыпаем сверху сушеными травами, подливаем немного сметанки, разведенной водой, и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Этим временем делаем начинку для грибов: соединяем сметану с мукой, бросаем измельченные ножки шампиньонов и добавляем половину порции тертого сыра. Все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Далее осторожно вынимаем противень, раскладываем в грибочки чайной ложкой начинку, посыпаем сверху сыром и ставим шампиньоны в сметане в духовку еще на 10 минут. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с молоком или отварные макароны.

Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньонам тщательно промываем под струей теплой воды, обрабатываем и обрезаем аккуратно грязные ножки. Затем нарезаем шляпки ломтиками и перекладываем грибы в емкость мультиварки. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Заводим таймер на 45 минут. Не теряя времени зря, очищаем пока луковицу, ополаскиваем ее и шинкуем кубиками. После звукового сигнала, открываем крышку, бросаем лучок, кладем сметану и специи. Все тщательно перемешиваем лопаткой, устанавливаем программу «Выпечка» и время 30 минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным небольшим тарелкам и по желанию посыпаем рубленой зеленью.



Загрузка...