dselection.ru

Грибовница из сухих грибов. Грибовница из сухих грибов рецепт

Губница -грибовница

Танцы от плиты и до компа!!


Основные принципы приготовления грибных супов: Грибной бульон можно варить как из свежих и замороженных, так и из сушеных грибов. «Свежие грибы, которые не требуют специальной подготовки — белые, шампиньоны, подосиновики и подберезовики, — перед варкой стоит обжарить с небольшим количеством масла до румяности — это сделает вкус бульона ярче. Пропорции могут быть разными: на 3 л воды можно взять 300 г свежих грибов, вкус бульона получится достаточно насыщенным, но в то же время деликатным. Можно отрегулировать бульон по своему вкусу, уменьшив объем воды или увеличив количество грибов. Свежие или замороженные благородные грибы варят 15 минут, опята — 30—40 минут. Что касается популярных сегодня лисичек, то в сыром виде они дают очень тонкий грибной аромат, который можно и не «услышать» за остальными ингредиентами. Поэтому их чаще всего жарят, а не используют для варки бульона. А вот сушеные лисички — великолепная специя. Их можно раскрошить и добавить в почти готовый бульон из шампиньонов — это будет взрыв вкуса. На 3 л достаточно 1 столовой ложки сухих лисичек.Из сухих грибов легко приготовить бульон-концентрат. Его можно заморозить, а потом разводить водой по вкусу для супа или использовать для приготовления соусов. На 100 г сушеных грибов потребуется 3 л воды. Варить бульон нужно на небольшом огне под крышкой 1,5 часа.В грибной бульон хорошо добавить несколько веточек свежего тимьяна. А если у вас сухая специя — добавьте ее к зажарке из лука и моркови или лука и грибов. Тимьян и грибы — прекрасная пара».



Грибной суп из замороженных грибов - аромат осени! Губница - грибной суп, грибовница. Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».Хоть шампиньоны и вкусные грибы, но для такого супа они не годятся, здесь нужны настоящие сушеные грибы из настоящего леса. Это я про зиму пишу, а летом грибы идут, естественно, свежие. Конечно, в идеале нужны белые сушеные грибы, но за неимением таковых сойдут и сушеные подберезовики, и подосиновики, и даже одни ножки от них, в общем, что у вас есть. Горсть грибов нужно вначале помыть и замочить в холодной воде часа на два, а можно и на ночь, а потом поставить их варить в той же воде. Белые грибы варятся примерно час, а все прочие подольше.



Варится такой суп на мясном бульоне,а я варю обязательно на курином бульоне от деревенских петушков. На воде, получается постный суп.



Когда грибы сварятся, их надо выловить из отвара и мелко порезать, так их будет легче жевать в супе, все-таки сухие грибы грубоваты. Развести грибной отвар водой, чтобы получилось литра два бульона, будем его так называть, и поставить на огонь.Добавить в грибной отвар Грибы, картофель, довести до готовности, заправить сливочным маслом.Подавать с зеленью и сметаной.


А это суп из моего детства: Почему в деревне суп был такой вкусный? Очень просто, суп варили с самой дешевой ячневой крупой, или перловкой,вот она, как не удивительно, больше всего подходит к грибам. Так вот, на два литра бульона нужно взять примерно 4-5 столовых ложек такой крупы. Ее необходимо вначале промыть, в ней всегда много шелухи, а потом положить отдельно в кастрюльку и отварить.

Затем добавить в бульон и поварить вместе с порезанными грибами минут 20-25. Вот весь вкус такого супа будет зависеть от этой, самой простой крупы. Она должна развариться хорошенько, чтобы суп, в конце концов, стал слизисто-густым.


А если вы поторопитесь, и крупа не доварится до нужной кондиции, хотя будет уже вроде бы готова, то такого чудесного превращения из просто супа в суп удивительный не произойдет

Пока крупа потихоньку булькает, почистите картошку, морковку и лук. Порезанную картошку бросьте в суп, а морковку и лук хорошенько обжарьте на растительном масле. В суп бросьте листик лаврового листа Минут за пять до готовности, положите в суп обжаренные лук с морковкой, досолите, поперчите и добавьте укропа свежего или сухого, но не петрушки. Пусть это все вместе попреет на маленьком огне. Вот так все удивительно просто! Такому супу нужно дать время настояться, примерно час или два, а есть его лучше со сметаной.




Вкус и аромат грибного бульона зависит от вида грибочков, которые используются в приготовлении блюда.

Тот, кто пробовал ароматный и насыщенный грибной суп, еще не раз будет возвращаться к этому блюду, которое очень хорошо готовить ранней весной, когда организм требует чего-то особенного. Первое блюдо можно приготовить из любых сушеных грибов первой категории. Это могут быть белые грибочки, засушенные самостоятельно. Их можно купить в магазине, в пакетике или спрессованные в кубик. Рецепты грибных супов расходятся в употреблении ингредиентов: в них добавляют разные крупы, макаронные изделия, домашнюю лапшу, сыр. Обработка грибов и приготовление грибного бульона везде одинаковы.

Первичная обработка

Прежде чем готовить суп из сухих грибов, следует взять их часть и замочить в молоке или в холодной воде. Так как они сильно разбухают, то покупных берут на одно приготовление ¼ часть от брикета или пакета. Если есть грибочки домашнего приготовления, то 6-8 штук будет вполне достаточно. Замачивают их на ночь, чтобы утром с ними можно было начать работать. Но 4 часа - это достаточное время, чтобы они впитали в себя воду и разбухли. Чтобы определить готовность, их можно потрогать. Они должны быть мягкими и выпуклыми. Воду, в которой вымачивали грибочки, не выливают, а процеживают через двойную марлю и используют для приготовления бульона, который получается наваристым, ароматным и вкусным.

Грибы следует перед закладкой в бульон обжарить до золотистой корочки. Им дают стечь, и выкладывают на сковороду в раскаленное растительное масло. Они впитывают много растительного масла, и это надо учитывать во время жарки, следить, чтобы они не подгорели. После того, как грибы обжарились, их убирают на тарелку, а остальные овощи жарят там же. Лук, морковь, томат по желанию, обжаривают до золотистого цвета.

Приготовление грибного супа

Для приготовления бульонов используют воду, оставшуюся после вымачивания грибов. Рецепт грибного супа рекомендует довести ее до кипения и снять несколько раз пену. Потом в грибной бульон добавляют картофель, варят его 10 минут, затем добавляют обжаренные грибы. Продолжают варить еще 10 минут, добавляют рис, лавровый лист и овощи. Через 5 минут блюдо будет готов. В него добавляют перец, зелень и оставляют доходить на плите. Рис должен быть слегка недоваренным. У него есть свойство разбухать в кипятке. У сильно разбухшего вареного риса ухудшается вкус. Едят такое первое блюдо со сметаной.

Это основной рецепт грибного супа. Существует много вариантов рецептов, в которых рис может заменяться другими крупами.

Суп из сушенных белых грибов с фасолью - насыщенное растительным белком первое блюдо.

Заранее замоченную фасоль отваривают до готовности. Обжаривают с большим количеством лука готовые для приготовления разбухшие белые грибы до золотистой корочки. Потом все смешивают, заливают бульоном и тушат при небольшой температуре около 10 минут, в конце приготовления добавляют мелко порезанную зелень.

Суп из сушеных грибов с перловой крупой любят готовить в пост. В нем большое содержание растительного белка, который с успехом заменяет мясо.

Перловую крупу засыпают первой в холодную процеженную воду, из которой будут готовить грибной бульон. Через 20 минут после закипания добавляют картофель, еще через 10 - обжаренные белые грибы, затем обжаренные овощи, лавровый лист, через 5 минут черный молотый перец и зелень.

Рецепт гречневого супа с белыми грибами и картофельными клецками

Для приготовления этого блюда вам понадобится на 1,5-2 л воды:

  • 250 г размоченных белых грибов,
  • 1\3 стакана гречки,
  • луковица,
  • небольшая морковь,
  • лавровый лист, зелень, перец, соль.

Для приготовления клецек:

  • 4 картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. ложки муки,
  • щепотка соли.

Очищенный картофель нужно отварить до готовности и сделать пюре. Добавить в остывшее пюре яйцо, муку, соль и сформировать клецки.

Гречку перебрать, помыть, слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде. Сухие белые грибы вымочить и порезать, обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить овощи. В закипевшую воду сначала кидают гречку, через 10 минут клецки и грибы. Через 5 минут все остальное. Еще через пять минут грибной суп из сушеных грибов будет готов.

В некоторые первые блюда из сушеных грибов входит плавленый или тертый сыр. Рецепты предлагают добавлять его в протертые грибные супы. Для их приготовления вареный картофель пропускается через блендер, грибочки обжариваются с овощами. В горячий грибной бульон вводятся по порядку грибы, овощи, все кипит 5-10 минут на небольшом огне. В последнюю очередь вводят картофельное пюре и тертый сыр. Доводят еще раз до кипения, добавляют специи и выключают. Подают на стол, посыпав зеленью. Сыр можно не вводить в бульон, а просто посыпать им уже готовое блюдо сверху вместе с зеленью.

Деревенская грибовница

В деревнях любят это первое блюдо. Весной, в пост, готовят суп из сушеных белых грибов - грибовницу.

Варят грибной бульон около часа вместе с целой луковицей. Потом в этот наваристый бульон добавляют картофель и продолжают варить еще 20 минут. После этого снимают с огня и подают к столу.

В рецепт грибовницы можно добавлять домашнюю лапшу. Ее замешивают на одном яйце, добавляя столько муки, сколько необходимо для получения жесткого кусочка теста. Его делят на несколько порций, каждую из которых раскатывают очень тонко. Обсыпают раскатанную лепешку мукой, сворачивают рулетом и тонко нарезают колечки. Эти колечки легко разворачиваются в тонкую лапшу, которую добавляют в грибной суп перед концом варки. Через 5 минут лапша сварится и первое блюдо можно будет кушать.

Подают грибовницу обязательно со сметаной.

Все грибные блюда содержат много растительного белка. Поэтому добавления мяса в них совсем необязательно. Достаточно посыпать зеленью и наслаждаться вкусным и сытным блюдом.

В конце августа в наших лесах появляется великое множество разнообразных грибов, и, наверное, не найдётся такого человека, кто бы никогда не собирал эти природные дары. Рецепты приготовления блюд из сухих грибов довольно вариабельны, и сегодня пойдет речь именно о том, как готовить такие кушанья.

Стоит отметить, что даже небольшая щепотка сухих грибов преображает вкус блюда, делает его более ароматным и вкусным. Из них можно варить грибовницу, и она получится ничуть не хуже, чем приготовленная из свежих представителей.

Из сухих грибов готовят соусы, их добавляют в начинку для выпечки, а также с ними делают и другие блюда. Надо сказать, что перед тем, как вы решите из них что-нибудь приготовить, перед употреблением их следует замочить на пару часов воде, а затем в этой же жидкости отварить, после чего их мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку, все зависит от того, что вы задумали сделать.

Итак, перейду непосредственно к описанию некоторых рецептов с применением сухих грибов, ведь из них можно приготовить множество незабываемых вкусных блюд.

Суп из сухих грибов

Для приготовления этой вкусной грибовницы вам понадобятся следующие ингредиенты, перечислю их:

Свинина в количестве 300 граммов;
Сто граммов вермишели;
Сухие грибы в количестве 200 граммов;
Соль, перец, репчатый лук.

Грибы следует предварительно замочить, затем нарезать на кусочки. Свинину следует разрезать на небольшие ломтики, и обжарить ее на сильном огне до корочки. После чего эти два вида ингредиентов следует опустить в кипящую воду и варить до готовности.

За пять минут до готовности следует опустить в бульон вермишель и репчатый лук, затем немного поперчить и добавить по вкусу соль. После того, как все компоненты сварятся, следует немного настоять грибовницу, чтобы её вкус стал более ароматный.

Подавать суп можно с небольшим количеством нарезанного зеленого лука. Это блюдо очень калорийное, но, зато невероятно вкусное, поэтому иногда его можно себе позволить, дабы насладится превосходным ароматом и вкусом.

Грибовница крестьянская

В отличии от вышеописанного блюда этот суп будет диетическим, поэтому можно не опасаться за стройность своей фигуры и кушать его часто. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

Сто граммов сухих грибов;
Семь картофелин;
Пара морковок;
Пара больших репчатых луковиц;
Два зубчика чеснока;
Лавровый лист, зелень петрушки;
Соль и перец по вкусу.

Предварительно замочите сухие грибы, после чего нарежьте их, а эту воду не сливайте, она пригодится для бульона, только его следует процедить через двойной марлевый слой. Лук и морковку обжарьте на растительном масле, нарежьте картофель небольшими кубиками, и поместите эти ингредиенты в бульон.

Варите все компоненты до готовности, а минут за пять опустите в практически готовый суп лавровый лист, перец, измельченный чеснок и немного посолите. Дайте грибовнице немного настояться, а непосредственно перед подачей блюда на стол, присыпьте его щепоткой мелко порезанной петрушки.

Жареный картофель с сухими грибами

Картофель можно жарить не только со свежими грибами, но также и сухими, от этого блюдо не будет менее вкусным. Самое главное, это предварительно замочить грибы, и лучше брать кусочки побольше.

Что касается ингредиентов, то вам понадобятся грибы, в количестве 200 граммов, восемь картофелин и один большой репчатый лук.

Итак, картофель почистите от кожицы и нарежьте на дольки, сверху положите предварительно вымоченные грибы, и налейте растительное масло, затем накройте крышкой, и подождите минут пять, пока картошка поджарится с одной стороны, при этом огонь должен быть максимальным.

Затем откройте крышку, перемешайте картофельно – грибную массу, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и посолите, вновь закройте сковородку, но огонь уже нужно уменьшить, минут через пятнадцать блюдо будет готово. Чтобы было больше поджарок мешать следует реже.

Курино-грибные котлеты

Для приготовления этих вкусных котлеток с добавлением сухих грибов, вам потребуются следующие ингредиенты:

Филе куриной грудки в количестве 200 граммов;
Сушеные грибы в количестве ста граммов;
Два куриных яйца;
Две репчатых луковки;
Соль, черный перец.

Затем смешайте лук с грибами и немного потушите эту массу. Далее прокрутите куриное филе через мясорубку, либо можно нарезать его на довольно мелкие кубики. После чего смешайте все компоненты между собой.

Чтобы фарш приобрел более мягкую консистенцию, следует добавить в него взбитое сырое куриное яйцо, перец, а также посолить по вкусу. Далее необходимо хорошо вымесить фарш, до гомогенной структуры. Затем нужно смочить ладони водой, и аккуратно сформировать небольшие котлетки.

Затем в разогретую сковороду налейте оливковое масло, и когда оно накалиться, положите туда котлетки и закройте их крышкой. На сильном огне они приобретут корочку, после чего его следует убавить до минимума, и немного потушить их. Такое блюдо можно подавать с гарниром, например с овощным салатом, с рисом, или же с картофельным пюре.

Заключение

Запасайтесь с осени сухими грибами, и можно будет наслаждаться их вкусом на протяжении всей зимы.

Грибы – это достаточно популярный продукт питания, широко используемый в кулинарии. Они имеют в своем составе довольно много белка, и насыщают организм многими незаменимыми аминокислотами. Еще грибы богаты витаминами, среди которых особенно много витаминов группы В, а также многими минералами. Из такого продукта можно приготовить множество вкуснейших блюд. И сегодня мы уточним, как готовится перловка и грибовница с сухими грибами.

Грибовница с грибами сушеными

Грибовница – это вкуснейший суп с грибами. И отличным компонентом для нее станут сушеные белые грибы, которые отличаются особенно насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления грибовницы необходимо подготовить сто грамм сушеных грибов, одну среднюю луковицу, одну морковку и пять картофелин. Также используйте столовую ложечку муки, пару столовых ложек растительного масла и некоторое количество соли.

Высушенные грибы нужно подготовить: залейте их водой где-то на три часа, за это время они хорошенько разбухнут. После этого необходимо хорошенько промыть грибочки в прохладной проточной воде. Оставшийся грибной настой нужно процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. Это позволит устранить из него мусор и песок. Долейте к настою обычную воду, чтобы получить конечный объем в три литра. Подготовленные грибы необходимо нарезать, отправить в грибную воду и довести на огне средней мощности до кипения.
Затем необходимо уменьшить мощность огня и оставить бульон вариться примерно на сорок – пятьдесят минут. После того, как грибы опустятся на дно кастрюльки, можно добавлять в грибовницу остальные компоненты.

Картофель необходимо очистить и измельчить некрупными кусочками. Морковку также следует очистить и натереть на крупной терочке. Лук очистите и накрошите помельче. Высыпьте в кастрюльку подготовленный картофель, дождитесь закипания и проварите на протяжении десяти минут.

Отправьте на огонь сковороду с растительным маслом. Пассируйте на ней лук в течение пяти минут, после добавьте морковку и жарьте в течение трех-пяти минут, помешивая. Всыпьте в полученную зажарку муку, перемешайте и обжарьте еще пару-тройку минут.

Выложите подготовленную зажарку в кипящий суп, присолите и варите еще около десяти минут. Приготовленный суп прикройте крышкой и оставьте на десять минут, чтобы настоялся. Подавайте готовое блюдо, присыпав зеленью и заправив сметаной.

Суп из перловки с грибами

Для приготовления такого вкуснейшего и очень ароматного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить четыре-пять крупных сухих белых грибов, перловки полстакана, пару средних картофелин, одну среднюю морковку и половинку средней луковицы. Также используйте чайную ложечку муки (с горкой), один литр и двести пятьдесят миллилитров воды, лавровый листик, пять горошинок черного перца, пару горошинок душистого перца, три-четыре веточки укропа. Еще вам понадобится некоторое количество соли и растительного масла.

Грибы промойте хорошенько и залейте чистой водой на ночь. Также замочите и перловку.
На следующий день отправьте на огонь сковороду с минимальным количеством растительного масла, выложите на нее половинку луковицы (целую) и обжарьте до появления румяной корочки.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, высыпьте в нее подготовленные грибы, отжав с них жидкость, а также обжаренную луковицу. Доведите суп до кипения на огне средней мощности и проварите на протяжении сорока минут. Далее выньте из супа луковицу, а грибы достаньте и накрошите помельче.

Разогрейте сковороду со столовой ложечкой растительного масла. Обжарьте на ней грибы, после добавьте к ним муку. Обжарьте, помешивая, в течение трех-четырех минут. После отправьте подготовленные грибы назад в кастрюлю, всыпьте к ним перловку и готовьте на протяжении сорока минут на огне минимальной мощности – вплоть до полной готовности перловки.

Очистите картофель и морковку, измельчите их небольшими кубиками. Высыпьте в кастрюлю и проварите на протяжении десяти минут. По окончанию процесса варки добавьте в суп мелко накрошенный укроп и все подготовленные специи. Присолите по вкусу, проварите еще пару минут и оставьте под крышкой на полчаса. Подайте готовый суп со сметаной, если есть желание.

Как еще вкусно приготовить перловку с сушеными грибами ?

В этом случае мы будем готовить кашу. Для такого блюда нужно запастись двумястами пятьюдесятью граммами перловой крупы, ста граммами сушеных грибов, парой средних луковиц и пятьюдесятью граммами сливочного масла.

Первым делом подготовьте крупу и грибы. Их нужно по отдельности залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением каши необходимо хорошенько промыть грибы и отварить. Используйте подходящую толстостенную емкость, так, отличным вариантом станет чугунная утятница. Выложите в нее крупу, добавьте масло, а также грибочки, нарезанные произвольным образом. Масло предупредит слипание каши во время приготовления. Бульон, в котором вы отваривали грибы, процедите, используя марлю.

Вылейте его в емкость с кашей, поверх добавьте воды, чтобы жидкость покрыла крупу на три-четыре сантиметра. Отправьте будущую кашу в духовку, разогретую до ста пятидесяти – ста семидесяти градусов, и готовьте в течение часа. После разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней мелко накрошенный лук до приятной золотистости. Добавьте такую зажарку к каше и готовьте еще в течение часа.

Сушеные грибы могут стать замечательным компонентом для вкусных и полезных блюд, которые совсем не сложно приготовить даже не опытным хозяйкам. А как вы готовите с грибами грибовницу?

Как же здорово холодной зимой отведать горячей грибовницы! Наша семья любит ходить а грибами, и мы с удовольствием их сушим на зиму. Поделюсь нашим рецептом грибовницы из сухих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 300 гр. (Я использую подберезовики, подосиновики, белые грибы)
  • Свинина - 400 гр. (Для бульона использую свиную голяшку на косточке)
  • Лук - 3 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук зеленый - по вкусу (Для украшения)

Приготовление:

Первым делом нужно отварить косточку, чтобы получился наваристый бульон. Косточку варим 1,5 часа. Пока варится косточка подготавливаем грибы. Берем необходимое количество сухих грибов, заливаем их кипятком. Ждем примерно час. Для ускорения процесса грибы можно поварить. Когда грибы расправятся их необходимо промыть под проточной водой от песка и сухих листьев.

После того, как грибы подготовим, прокручиваем их через мясорубку. Достаем косточку из бульона. Отделяем мясо. Режем его на кусочки. Грибы и мясо перекладываем в бульон. Доводим до кипения. Лук чистим, режем кубиками. Когда бульон закипит, опускам лук. Варим 20 минут.

Картофель чистим. Режем кубиками. Опускаем в кастрюлю к грибам, мясу и луку. Варим 15 минут, или до готовности картофеля. Грибовница готова.

Приятного аппетита!



Загрузка...