dselection.ru

Грибная запеканка с картошкой в духовке. Грибная запеканка

Шаг 1: Отвариваем картофель.

Включаем на плите максимальный огонь, кастрюлю ставим на конфорку и наливаем воду. Картофель тщательно промываем под проточной водой. Если овощ свежий, кожуру оставляем. Ждем когда жидкость закипит, после чего добавляем соль с картофелем. Варим его примерно 10 минут до полуготовности на среднем огне.

Шаг 2: Нарезаем грибы, лук и чеснок.


Пока варится картофель подготовим остальные ингредиенты. Лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем лук - небольшим кубиком, чеснок - маленькими кусочками произвольной формы.

В данном рецепте используются шампиньоны, но можно заменить их любыми другими съедобными лесными грибами. Только предварительно их нужно будет перебрать, очистить, и отварить минимум 30 минут. Шампиньоны же сразу можно использовать в пищу. Итак, промываем их под проточной водой, обтираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем красивым кубиком или тонкими пластами.

Шаг 3: Подготавливаем сыр.


Сыр натираем на треке с крупными отверстиями в тарелку или на разделочную доску.

Шаг 4: Подготавливаем картофель.


Возвращаемся к картофелю. Сливаем воду из кастрюлю, выкладываем картофель на разделочную доску, ждем несколько минут, чтобы он остыл. После чего снимаем кожуру и нарезаем пластами на 4 - 6 частей.

Шаг 5: Обжариваем грибы.


Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как масло разогреется, добавляем чеснок, через минуту лук и обжариваем их вместе около 2 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем выкладываем грибы, посыпаем черным молотым перцем, солью, тщательно все перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты до аппетитного румяного цвета.

Шаг 6: Формируем запеканку.


Форму для запекания смазываем растительным маслом, на дно выкладываем немного картофеля, посыпаем черным молотым перцем и сверху укладываем грибы.

Затем смазываем сметаной и посыпаем сырной стружкой.

Слои повторяем до тех пор, пока не закончится картофель. но последний слой должен быть обязательно из сыра.

Шаг 7: Запекаем блюдо.


Духовку разогреваем до 180 - 190 градусов . Решетку устанавливаем на средний стеллаж, а на нее ставим форму с запеканкой. Готовим ее в течении 30 - 40 минут .

Затем аккуратно достаем форму из духовки, помогая себе кухонными прихватками, ставим на плиту и оставляем блюдо на 2 - 3 минуты.

Шаг 8: Подаем картофельную запеканку с грибами.


Настоявшуюся запеканку нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Украсить ее можно мелко нашинкованной петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

В данном рецепте сметану можно заменить майонезом.

Растительное масло можно заменить сливочным.

Запеканка получится еще вкуснее если смешать два вида сыра: твердый и мягкий.

Запеканки с грибами в духовке

Среди множества рецептов всевозможных запеканок лидирующее место занимают рецепты запеканок с грибами . Связано это с тем, что грибная запеканка не только вкусная питательная еда, это так же сытное, полезное и очень красивое кушанье, которое подать можно, как родственникам, так и гостям дома. Приготовить запеканку с грибами сегодня кулинары предлагают разными способами. Несколько простых и в тоже время оригинальных, моих самых любимых рецептов, буду рада предложить вам и я.

В статье можно найти рецепт запеканки с грибами , курицей и картошечкой под сырной подушкой , узнать, как делается запеканка с курицей и грибами в духовке и запеканка с ветчиной и грибами под сливочно-творожным соусом .

  • Рецепт первый

Грибная запеканка с картофелем и курицей, приготовление в духовом шкафу

Продукты для запеканки (расчет на 5-6 порций):

  • 500-600 гр. филе курицы (можно взять куриную грудку);
  • 700-800 гр. картофеля (примерно 6-8 клубней среднего размера);
  • свежие шампиньоны или любые на свой вкус лесные грибы (хорошо для такой запеканки подойдет белый гриб, рыжики и опята) – 400-500 гр;
  • 1 или 2 на свой вкус луковицы;
  • 3 стол. ложки сметаны (20% жирности и выше);
  • 2 стол. ложки пшеничной просеянной муки (ложки с горочкой);
  • 300-350 гр. сливок (от 20% жирности);
  • 120-150 мл. молока (от 2% жирности);
  • сыр твердый (сорт любой, хорошо подходит пармезан, российский и т.п.) – около 100 гр.;
  • приправы и соль по своему вкусу.
Грибная запеканка с картофелем и курицей

Как делается запеканка с грибами и картофелем в духовке под сырной подушкой. А делается запеканка с грибами и картофелем очень просто, ниже рецепт запеканки с грибами, курицей, картошкой и сыром по шагам.

Шаг 1. Куриное филе промыть под холодной водой, порезать на небольшие кусочки.

Внимание! Если вы берете куриную грудку, то с нее нужно обязательно снять перед нарезкой кожицу и удалить хрящик. Запеканка с курицей и грибами не должна иметь костей в своем составе.

Шаг 2. Почистить картошку, лук, шампиньоны (если вы взяли грибы для запеканки лесные их предварительно 15 минут отварить в немного подсоленной воде).

Шаг 3. Порезать картошку небольшими полосками или произвольными кусочками.

Шаг 4. Полукольцами нарезать луковицу и измельчить крупными частями шампиньоны или лесные грибочки в зависимости от того, какие грибы вы берете.

Шаг 5. В разогретую глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, выложите мясо курицы и обжарьте со всех сторон, чтобы визуально на кусочках образовалась красивая корочка. По окончании процесса жарки добавьте к курочке приправы на свой вкус и соль, перемешайте, накройте крышкой на 5 минуток.

Шаг 6. Выложите мясо в тарелочку или возьмите для других продуктов еще одну сковороду. Обжарьте по принципу курицы в растительном масле грибы и лук, но не пережарьте, обжарить эти продукты стоит лишь слегка.

На заметку! Грибы и лук для грибной запеканки можно обжарить отдельно, а можно вместе. Если вы жарите продукты вместе, то лук следует добавлять в сковороду через 10 минут готовки грибочков.

Шаг 7. Соедините грибы с луком, если вы жарили их отдельно, и добавьте в сковороду к этим продуктам порезанную картошечку, посолите, перемешайте все. Не накрывая сковороду крышкой, пожарьте продукты около восьми минуток. Как только картошка приобретет золотистую небольшую корочку, ингредиенты с плиты можно снимать.

Шаг 8. Так как наша запеканка с грибами в духовке делается, возьмите чистую лучше всего стеклянную форму для запекания различных продуктов, смажьте ее маслом (можно использовать сливочное масло, можно растительное).

Полезный совет! Для запекания можно использовать форму из любого материала, однако аппетитнее и красивее запеканка с грибами и картофелем смотрится именно в стеклянной форме, так видны все слои блюда и от одного его вида начинают течь слюнки.

Шаг 9. Выложите в форму все ингредиенты для запеканки, положив куриное мясо внизу, а остальные продукты поверх него.

Шаг 10. Смешайте в небольшой кастрюльке или сотейнике сливки, молоко, сметану и муку. Продукты мешайте хорошо, никаких комочков в соусе для запеканки быть не должно. Поставьте все это на малый огонь и доведите до кипения, как молочная смесь начнет закипать, снимайте ее и залейте свою запеканку.

Шаг 11. Натрите сыр на терке и засыпьте им свое блюдо нетолстым слоем.

Шаг 12. Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите туда свою форму с продуктами и запекайте при такой температуре двадцать, максимум тридцать минут.

Запеканка с грибами и картофелем в духовке готова, дайте блюду немного остыть и можно подавать на стол прямо в форме для запекания или отдельными порциями на тарелочках.

  • Рецепт второй

Запеканка с грибами и курицей под сметанным соусом

Готовить будет так же в духовом шкафу. Такая грибная запеканка хоть и не имеет в своем составе картошки, получается очень сытной и вкусной, а при этом еще и полезной. Ей можно угощать не только взрослых, но и детей.

Продукты для запеканки (порция на 5-6 человек):

  • 500 гр. филе курицы (можно использовать куриное мясо из любой части);
  • 400 гр. грибов шампиньонов или вешенок;
  • 120-150 гр. сыра (любой твердый);
  • 200-220 мл. густой жирной сметаны (жирность от 15%);
  • растительного масла пару ложек;
  • несколько помидорчиков черри или 2 больших томата;
  • по вкусу соль и приправы или зелень.

На заметку! Запеканка с грибами и сметаной по данному рецепту делается с добавлением помидорчиков, их по желанию можно заменить болгарским перцем, например, кабачками или картофелем.

Запеканка с грибами и курицей

Как делается запеканка с курицей и грибами в духовке. Грибная запеканка, рецепт по шагам.

Шаг 1. Нарезаем предварительно помытое куриное мясо, немного солим и перчим, посыпаем по вкусу любыми специями, выкладываем в форму для запекания. Еще раз напомню, лучше всего, если форма стеклянная, просвечивающаяся. Так запеканка с курицей и грибами да под сметанным соусом смотрится очень красиво и аппетитно.

Шаг 2. На курицу кладем порезанные кусочками или кружками, полу кружками (как нравится) помидорчики.

Шаг 3. Следующий слой грибочки. Их так же лучше порезать.

Шаг 4. Добавляем специи по вкусу, можно покрошить мелко немного лука (по желанию).

Шаг 5. Смешиваем тертый сыр со сметаной, укладываем поверх всех продуктов.

Шаг 6. Разогреваем до 180 градусов духовку, ставим в нее форму с продуктами и ждем около 35 минут (может понадобиться немного больше или немного меньше, следите за приготовлением).

Запеканка с курицей и грибами в духовке готова, подавать ее советую, как отдельное второе блюдо. Оно очень сытное и ароматное.

  • Рецепт третий

Грибная запеканка с творогом и ветчиной

Продукты для приготовления запеканки:

  • 150 гр. любых грибов (если берете лесные, предварительно отварить, шампиньоны и вешенки отваривать не нужно);
  • 70 гр. ветчины вареной;
  • 220-250 гр. творога (творожная масса не годится);
  • 2 яйца;
  • 20-30 гр. масла сливочного;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • молотый мускатный орех для аромата щепотку (можно заменить любимой приправой).
Запеканка с грибами и ветчиной

Как готовится запеканка с грибами в духовке? На сей раз запеканка с ветчиной и грибами будет готовиться с творогом. Это очень вкусный и необычный рецепт. Делается блюдо очень просто. Начнем:

Шаг 1. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем лук, порезанный произвольно по вашему желанию.

Шаг 2. Добавляем к золотистому луку грибы и, помешивая, жарим еще около пяти минут.

Шаг 3. Взбить яйца с ложкой холодной воды (использовать вилку или ручную взбивалку, венчик), ввести в них творог, перемешать.

Шаг 4. Добавить к творожной массе измельченную ножиком ветчину и пожаренный лук с грибами, перемешать все. У вас должна получиться из продуктов однородная масса.

Шаг 5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 6. Разложить продукты для запеканки по формам (можно выложить в одну большую форму), поставить в духовку на 15-25 минут. Если используете небольшие формы, достаточно для запекания будет 15 минуток, если одну большую форму, то, соответственно, понадобится больше времени.

Запеканка с ветчиной и грибами готова будет, как только на ее поверхности образуется румяная корочка. Подается такая запеканка в горячем виде порционно. Украсить ее сверху можно веточкой укропа или дольками помидоров.

Приятного аппетита!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Золотистая картофельная запеканка с грибами - это, по сути, грибочки и картошка, доведенные до определенной степени готовности по отдельности и запеченные вместе. Так зачем же делать запеканку, если можно приготовить два разных блюда? Ведь будет тот же результат? А вот и нет! Запекаясь друг с другом, мягкий нежный картофель и мясистые, поджаренные до золотистости или пикантно-маринованные шампиньоны, превращаются в настоящую вкусовую бомбу. Ничего общего со «скучным» картофельным пюре и обыденными жареными шампиньонами. Ну что, попробуем приготовить самую вкусную картофельную запеканку с ароматными грибами по проверенным фото рецептам?

Простая картофельная запеканка с шампиньонами и луком

Чтобы реализовать эту вкусную идею, понадобятся перечисленные чуть ниже ингредиенты. Кроме них возьмите чуточку вдохновения и большую щепотку хорошего настроения. А еще не забудьте о желании приготовить нечто необычное и мегааппетитное.

А вот и перечень продуктов: картошка – 1 кг; свежие шампиньоны – 250-300 г; куриные яйца категории СО -2 шт.; репчатый лук – 2 луковицы среднего размера; коровье пастеризованное молоко – 1 200-миллилитровый стакан; 40 г сливочного и 2 ст. л. растительного; сметана (любой жирности) – 3 ст. л.; соль – большая щепотка (или чуть больше, по вкусу); черный молотый перец – щепотка; свежий чеснок – 3 небольших зубчика (или щепотка сушеного).

Картошку отварите до готовности, предварительно почистив, помыв и нарезав средними брусочками. Не забудьте посолить. Только не сразу, а минут через 7-10 после закипания воды. Варите при умеренном кипении минут 20-25. Отварной картофель разомните в пюре. В процессе пюрирования добавьте подогретое (обязательно!) молоко, сырые яйца (комнатной температуры) и мягкое сливочное масло. Превратите все в однородную массу. Кстати, процесс варки даст вам время заняться шампиньонами с луком. Грибочки нарежьте пластинками (сначала, конечно же, почистив или помыв). А лучок – нарубите кубиком. Разогрейте сковороду (сухую) и высыпьте грибные пластинки. На среднем огне, помешивая, выпарите всю жидкость из грибочков. Потом влейте масло. Всыпьте лук. Жарьте до легкой румяной корочки. В самом конце, перед тем, как выключить огонь, добавьте соль. Поперчите и положите пропущенный через давилку чеснок. Перемешайте. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее внутри сливочным маслицем. Выложите на дно формочки половину картофельной массы. Разровняйте. Высыпьте грибную поджарку. Сверху накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и отправьте будущую вкуснятину запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки – 200 градусов. Время – 25-35 минут. Готовую картофельную запеканку с шампиньонами подавайте с овощными салатами или вкусными легкими соусами.

Интересная картофельная запеканка с маринованными грибами

Нет свежих грибочков? Не проблема – из маринованных опят, шампиньонов и даже маслят получается просто невероятная запеканка. А аромат-то какой?! Один запах и вид блюда мгновенно вызывает обильное слюноотделение!

Итак, кроме пол-литровой баночки маринованных грибов понадобится кило картошки; 1 крупная репчатая луковица; 2 куриных яйца категории СО; 130-150 г твердого сыра; 30 г сливочного и 1-1,5 ст. л. растительного масла. Также потребуется соль-перец и небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка вполне подойдут).

Картофель почистите. Крупно нарежьте и отварите до готовности. Обязательно посолите картошку через четверть часа после закипания воды. Готовую картошку пюрируйте толкушкой или пропустите через мясорубку. Блендер лучше не использовать, так как масса получится клейкая. Грибочки промойте от маринада и порежьте средними кубиками. Зелень сполосните и измельчите. Лук нарубите кубиком. И обжарьте на растительном масле до приятного золотистого цвета. Сыр натрите. Яйца взболтайте венчиком или вилкой. Смешайте картофель, обжаренный лук, зелень и грибы. Добавьте немного перца и соли. Перемешайте. Добавьте взбитые яйца. Перемешайте еще раз. Выложите картофельно-грибную массу в форму для выпечки сверху выложите сливочное масло. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку. Готовьте при 180-190 градусах 20-25 минут.

Сытная картофельно-грибная запеканка с фаршем в духовке

Заказывали проверенный рецепт картофельной запеканки с грибами? Получите, распишитесь. Гениально быстро, безмерно вкусно и неприлично просто. Такое «соседство» картошки, мяса, грибов и сыра кроме как аппетитным назвать нельзя. Да что я рассказываю, сами попробуйте.

Из вот таких продуктов получается вкуснейшая запеканка: 6 средне-крупных клубней картофеля; мясной фарш (пополам свинины и говядины) – 350-400 г; шампиньоны – 120-150 г; твердый сыр – 80-100 г; немного растительного масла; средняя репчатая луковица, а также перец и соль – по вкусу. Еще будет нужно: по половине стакана сметаны и нежирного майонеза (антипоклонники этого соуса могут заменить его старой доброй сметаной); 2-3 зубчика свежего чеснока; 1 куриное яйцо категории СО.

Картошку почистите, помойте. Нарежьте максимально тонкими, почти прозрачными кружочками. Шампиньоны помойте или почистите. Нарежьте пластиночками или соломкой. Лук нашинкуйте полуколечками или колечками. Сыр натрите. Грибочки обжарьте. Выложите их сначала на сухую сковороду. Выпарите жидкость. Потом добавьте растительное масло. Лук добавьте сразу же после вливания масла. Все слегка подрумяньте, немного остудите и смешайте с фаршем. Добавьте по вкусу перец и соль. В форму, смазанную маслом, выложите половину картофеля. Затем фарш с грибами и луком. Сверху притрусите сыром. И закройте второй половиной картошки. Приготовьте заливку. Смешайте сметану и майонез и взболтанное куриное яйцо. Добавьте по щепотке соли и перца, измельченный чеснок. Вылейте получившийся соус в форму. Поставьте готовиться в духовку при 180-200 градусах в течение 40-50 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Вот и все. Зная эти простые рецепты картофельных запеканок, вы можете придумать и свои. Ведь готовить блюда такого плана – одно удовольствие.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Картофельная запеканка с грибами и сыром, или И в пир, и в мир


Вы любите грибы? А вы знаете, какое огромное количество блюд из них можно приготовить? Грибы жарят, варят и тушат, солят и маринуют. Из них готовят супы и вторые блюда. Грибы добавляют в салаты, делают с ними горячие и холодные закуски. А еще из грибов можно приготовит замечательно вкусную запеканку. А уж если сделать запеканку с картофелем и грибами… Впрочем, именно такую запеканку мы с вами и попробуем приготовить. Причем, используем для этого не один, а несколько рецептов. Начнем?

Запеканка «Почти по-французски»

Если вы думаете, что запеканки готовят исключительно как будничное кушанье, то вы ошибаетесь. Запеканку можно подать и к праздничному столу. Правда, не всякую. Этот вариант запеканки, пожалуй, самый подходящий для торжественного застолья. А готовить мы ее будем по аналогии со всем известным мясом по-французски.

Ингредиенты:

400 г (упаковка) свежих шампиньонов;
5-6 крупных картофелин;
Головка репчатого лука;
200 г твердого сыра;
50 г сливочного масла;
Панировочные сухари;
Половина стакана сметаны;
Соль.
Приготовление:

Грибы для запеканки нам понадобятся свежие. Поэтому шампиньончики мы просто вымоем, обсушим и нарежем тонкими пластинками (плоскими грибочками). Луковицу почистим, разрежем сначала на две половинки, а потом нарежем из них очень тонкие полукольца. Заранее подготовим форму. Это может быть глубокий противень, обычная жаровня или даже форма для выпечки. Форму смажем сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Донышко формы слегка присолим и включим духовку.

Теперь займемся картофелем. Очистим его от кожуры, вымоем и нарежем тонкими (миллиметра по три) кружочками. Выложим нарезанный картофель на чистое полотенце и промокнем его, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее начинаем выкладывать картофель в форму, располагая кружочки по кругу и полностью покрывая ими дно формы. Когда картофель займет свое место в форме, посолим его и выложим вторым слоем грибы: также плотно, по кругу, полностью закрыв грибами слой картофеля. Этот слой тоже посолим и закроем его третьим слоем из лука. Сыр превратим в сырную стружку с помощью терки и обильно посыплем им верх запеканки, который в завершение еще и смажем сметаной.

Ставим форму в духовку и готовим запеканку минут тридцать. Подаем горячей, выложив на большое плоское блюдо или разрезав на порционные кусочки. Кстати, такая картофельная запеканка с грибами и сыром очень вкусна и в холодном виде.

Запеканка «Почти по-итальянски»

Грибы любят не только в нашем отечестве. Пользуются они популярностью и в итальянской кухне. Например, итальянцы часто добавляют грибы в пиццу. Но так как в нашей повестке дня сегодня именно запеканка, а не пицца, то мы приготовим ее по мотивам итальянской пиццы.

Ингредиенты:

Полкило картофеля;
2 яйца;
300 г сыра;
200 г грибов;
Головка репчатого лука.
Приготовление:

Шампиньоны моем и оставляем обсыхать. Картофель моем, чистим от кожуры, режем крупными кусками и отвариваем до полной готовности (можно даже допустить, чтобы он немного разварился). Готовый картофель вынимаем из отвара и толчем его пестиком. Важно! В пюре картошку не превращаем, а разминаем ее до крупных комков. Теперь чистим и мелко шинкуем луковицу, выкладываем ее в жаровню с раскаленным растительным маслом и обжариваем на сильном огне до сочного золотистого цвета. Пока лук жарится, измельчаем на крупной терке сыр и режем небольшими кусочками грибы.

Теперь самое интересное. В толченый картофель выкладываем третью часть натертого сыра, обжаренный лук и разбиваем два сырых яйца. Перемешиваем. Берем глубокий противень или форму для выпечки, смазываем ее маслом и кладем на дно половину нашей картофельной смеси. Сверху выкладываем грибы и посыпаем половиной оставшегося сыра. Поверх сыра вкладываем остальной картофель, слегка его утрамбовываем и посыпаем оставшейся порцией сыра.

Разогреваем духовку до 150 градусов и отправляем к нее форму с запеканкой. Ждем примерно полчаса, а затем прибавляем огонь и доводим запеканку до полной готовности. В результате у нас получается картофельная запеканка с сыром почти по-итальянски - с грибами и красивой румяной корочкой.

Запеканка «По-русски»

В нашей национальной кухне запеканки как-то не очень фигурируют. Мы все больше пироги печем! Но есть рецепт картофельной запеканки с грибами, которая не уступит по вкусу традиционным русским пирогам. Да и выглядит такая запеканка почти как настоящий пирог. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо, и вы в этом убедитесь воочию.

Ингредиенты:

Килограмм рассыпчатого картофеля;

300 г лесных свежих или замороженных грибов;
100 г твердого сыра;
Головка репчатого лука;
Пара чесночных зубчиков;
Половина стакана молока;
Пара столовых ложек сливочного масла;
Половина стакана сметаны;
Растительное масло для обжарки;
Соль и черный перец на ваш вкус.
Приготовление:

Картошку вымоем, очистим от кожуры и сварим в подсоленной воде. Луковицу тоже очистим и очень мелко нашинкуем. Мелко порубим ножом чесночные зубчики. Сыр измельчим с помощью терки. Грибы тщательно вымоем, почистим (если это необходимо) и нарежем на мелкие кусочки. Если вы используете готовые замороженные грибы, то их нужно сначала разморозить.

Теперь наливаем в жаровню растительное масло, разогреваем его и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим до полуготовности. Далее кладем в жаровню грибы и продолжаем готовить поджарку теперь уже до готовности грибов. В общей сложности это займет у нас минут пятнадцать. Пожаренные грибы приправляем черным молотым перчиком, солим, добавляем сметану, перемешиваем и тушим пару минут.

Теперь сливаем воду с картофеля, кладем в него сливочное масло, соль (по вкусу) и толчем картошку до состояния пюре. Подогреваем молоко, выливаем его в картофель и хорошенько все перемешиваем. Теперь берем круглую форму для пирогов (лучше с волнистыми бортиками), обильно смазываем маслом и выкладываем в нее картофельное пюре. Разравниваем пюре по форме, отодвигая картошку к краям формы и формируя бортики как на тесте для пирога. Можно поступить иначе. Выложить в форму и разровнять три четверти всего пюре, а оставшуюся часть поместить в кондитерский мешок, из которого выдавить бортик по окружности картофельной лепешки.

В образовавшееся углубление выкладываем луково-грибную поджарку со сметаной и посыпаем тертым сыром. Теперь наша картофельная запеканка с сыром отправляется в духовку, которую мы включим заранее и разогреем до 180 градусов. Запекаем наше творение около получаса. Готовой запеканке даем полностью остыть, а затем режем ее на порционные кусочки. Ну чем не пирог?

Запеканка на скорую руку

А теперь представьте, что у вас с ужина или после праздничного застолья осталось картофельное пюре, а в морозилке завалялся пакетик грибов. Да и вообще этот рецепт - прекрасный способ утилизовать остатки домашнего пиршества, после которого не только пюре останется, но и сиротливо притулятся в холодильнике несколько кусочков сыра и жалкие остатки грибов, которые почему-то не поместились в салат. Вот тогда-то рецептик вам и пригодится! Итак…

Ингредиенты:

Пюре картофельное (вчерашнее);
Грибы свежие, замороженные или жареные (сколько осталось);
Сыр (несколько кусочков);
Молоко (сметана или майонез);
Яйца.
Приготовление:

Учитывая, что сил на готовку после предыдущего подвига у плиты у вас уже не осталось, будем готовить запеканку в микроволновке. Берем любую подходящую форму (пластиковую или стеклянную), смазываем ее маслом и выкладываем туда пюре. Разминаем его, разравниваем и утрамбовываем. Замороженные грибы быстренько размораживаем в той же микроволновке, свежие просто нарезаем кусочками или пластинками. А если осталась грибная поджарка или икра, то используем и их.

На картофель плотно (или как получится) укладываем грибы и заливаем их омлетной смесью. Ее делаем из яиц и молока или из яиц и майонеза (сметаны). Просто смешиваем эти составляющие и хорошенько взбалтываем. Сыр по возможности измельчаем на терке, а если такой возможности нет, то просто напросто ломаем его руками или режем ножом на мелкие кусочки. Выкладываем сыр поверх омлетной смеси и отправляем форму в микроволновку.

Включаем печь на полную мощность, выставляем таймер на десять минут и ждем, пока микроволновка приготовит нам запеканку. После звука «дзынь» вынимаем запеканку из печи и с чувством исполненного долга потчуем своих домашних горячим и вкусным завтраком. Вот, мол, на какие подвиги ради вас, любимых, мы еще способны!

Пошаговое приготовление запеканки с картошкой и грибами:

  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, введите одно яйцо и потолките картошку в пюре, чтобы не было комков. Если будет нужно долить жидкости, то используйте воду, в которой варились клубни. Но чтобы сэкономить время, используйте сырой овощ, нарезанный кружками.
  2. Вешенки помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в сковороду к грибам. Посолите, поперчите и жарьте до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и поделите на 3 части.
  5. Соедините сметану, яйца и 2 части сырной стружки. Мысу приправьте солью, перцем и перемешайте.
  6. Подберите форму для запекания и обработайте ее растительным маслом.
  7. Послойно выкладывайте продукты. Положите половину порции картофельного пюре или сырые слайсы и полейте 1/3 частью сметанного соуса.
  8. Выложите грибную начинку и также смажьте сметаной.
  9. Разложите картофельный слой, полейте оставшейся сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  10. Отправьте запеканку в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Чем выше температура, тем быстрее приготовится кушанье.

Большинство предпочитают готовить картофельную запеканку с грибами, однако, рецепт блюда со спагетти не менее вкусный. Узнайте, как готовить это блюдо и побалуйте своих родных вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • Макароны - 300 г
  • Шампиньоны - 600 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и макаронами:
  1. Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
  2. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
  7. Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  8. Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
  9. Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
  10. Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.


Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть разнообразные. С рисом блюдо менее популярное, но оно весьма вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, что оно нереально вкусное.

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Замороженные лесные грибы - 500 г
  • Сметана - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом:
  1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
  2. Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
  5. В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
  6. Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
  7. Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Запеканка с картошкой, грибами и курицей - праздничное блюдо, которое не сложно готовится, при этом получается весьма вкусное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сыр - 150 г
  • Сливки - 300 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Картофель - 8 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для обжаривания
Пошаговое приготовление запеканки с картошкой, грибами и курицей:
  1. Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками.
  2. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
  3. Лук очистите и нашинкуйте.
  4. Куриное филе промойте и порежьте кубиками.
  5. Нагрейте сковороду с маслом и положите грибы.
  6. Обжарьте их до золотистости и добавьте луковицу.
  7. Посолите, поперчите и жарьте продукты до золотистости.
  8. Куриное филе обжарьте в отдельной сковороде, посолите и поперчите.
  9. Соедините муку, сметану, молоко и сливки. Массу доведите до кипения и прокипятите постоянно помешивая 3 минуты.
  10. В подготовленную форму выложите 1/3 часть картофеля и полейте белым соусом.
  11. Добавьте жареные грибы и распределите часть картошки, которую промажьте соусом.
  12. Выложите жареную курицу и оставшуюся картошку.
  13. Смажьте все белым соусом и присыпьте сырной стружкой.


Загрузка...