dselection.ru

Гречневый суп с грибами. Суп гречневый с грибами

Постный суп с грибами – одно из самых вкусных и полезных блюд поста. Грибной суп легко насыщает организм, а калорий содержит значительно меньше, чем супы, приготовленные на мясном бульоне. В пост суп с грибами – незаменимое блюдо, которое дает энергию, дарит прекрасный вкус и позволяет очистить организм, не чувствуя «лишений».

Супы можно готовить из самых разных грибов – замороженных, свежих, сушеных. Но если сушеных и замороженных заготовить не удалось, не беда. Круглый год к нашим услугам шампиньоны, которые вкусны, доступны и абсолютно безопасны.

Грибы отдают все ароматические и питательные и вещества бульону, поэтому он получается таким ярким на вкус. Ничем не хуже мяса.

Хорош постный суп с грибами и тем, что он очень быстро и легко готовится, особенно, если готовить его из шампиньонов. Управиться можно буквально за четверть часа, максимум - 20 минут.

Как приготовить постный суп с грибами?

Рецептов можно найти множество. Один из них такой. Нарезать лук и овощи кубиками, немного потушить с солью и приправами в кастрюльке или сотейнике, высыпать грибы, перемешивать около минуты. Затем влить воду. Добавить картофель, немного поварить и выключить, дать супу немного настояться. В завершении посыпать готовый постный грибной суп зеленью. На нашем сайте можно легко найти рецепты приготовления постных супов с грибами и рисом, гречкой или перловкой. Встречаются рецепты постных супов с грибами и баклажанами.

Для тех, кто очень страдает в пост от отсутствия сметаны, можно посоветовать соевый майонез. Он прекрасно заменит привычную сметану – привычный вкус блюда нисколько не пострадает.

Постный суп с грибами – это не только грибной суп в классическом его понимании. Вы можете приготовить постный борщ с грибами, сварить постные щи, «наколдовать» и шампиньонами. Огромную популярность снискали кремовые супы и супы-пюре, которые тоже можно приготовить в постных вариантах.

Постный суп с грибами можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Можно легко найти рецепты, чтобы дать поработать «умной помощнице». Благодаря ей вы можете не бегать к плите каждые две минуты, чтобы «посмотреть суп». Мультиварка все сделает за вас – останется только подать ароматный супчик на стол и позвать родных.

Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.

Как приготовить гречневый суп с грибами:



  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.

  2. Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.

Постный суп с грибами и гречкой — отличная альтернатива наваристым мясным бульонам. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным, вкусным, ароматным и нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30-40 минут, так что уютный семейный обед будет готов почти за мгновение!

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • шампиньоны — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки, можно заменить на 1 свежий томат
  • картофель — 3 шт.
  • гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сметана, мелко нарезанная зелень, сухарики — для подачи, по желанию.

Пошаговый рецепт постного супа с гречкой и грибами

1. Вскипятите воду.

2. На сковороде нагрейте растительное масло, нарежьте луковицу и обжарьте до прозрачности. Шампиньоны мелко нарежьте и положите к луку. Морковь натрите на терке и добавьте на сковороду после того, как грибы пустят сок. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Если вместо пасты используется свежий помидор, разрежьте его пополам, натрите на крупной терке, удалите шкурку, а затем добавьте к шампиньонам.

Готовьте без крышки 7-10 минут, пока вся жидкость не испарится.

3. Картофель очистите и нарежьте, гречку промойте водой и опустите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

4. Обжаренные грибы с овощами переложите в кастрюлю с супом, добавьте соль, перец, лавровый лист и продолжайте варить 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

4. Постный суп с гречкой и грибами готов, добавьте ложечку сметаны, посыпьте зеленью и подавайте к столу с хрустящими сухариками.

Гречневый суп с грибами - постное и полезное блюдо. Грибы богаты на белок, который так необходим человеческому организму. Особенно это актуально, когда в рационе нет мяса.

Гречка содержит в себе полезное железо, витамины Е, В и С, а также цинк, йод и кальций. Совместно эти компоненты значительно обогатят организм минеральными веществами.

Приготовление супа осилит даже начинающий кулинар - любитель. Набор ингредиентов доступный, что позволяет готовить суп регулярно. Необходимо всего 30 - 40 минут и блюдо можно подавать на стол. Если во время приготовления задействовать мультиварку, то действия кулинара вовсе сводятся к минимуму.

Суп можно готовить даже из сушенных грибов. Они придадут ему приятный аромат.

Как приготовить гречневый суп с грибами - 15 разновидностей

Рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста и диеты. Отсутствие мясных ингредиентов никак не сказывается на вкусе блюда. Оно получается вкусным, ароматным и очень легким.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Вода - 1 л
  • Гречка - 1/3 стакана
  • Шампиньоны - 100 г
  • Луковица - 1/2 шт
  • Оливковое масло
  • Соль, специи
  • Зелень

Приготовление:

Воду довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, грибы - на несколько частей, лук - мелко.

В кастрюлю выложить картофель и гречку. Варить на среднем огне.

Обжарить лук и грибы 3 минуты.

В суп добавить соль, специи и обжарку. Варить еще 5 минут.

Этот суп позволяет использовать много специй и трав - эстрагон, прованские травы, петрушка и т.д.

Такой суп можно приготовить быстро. Это тот вариант, когда оперативность не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт
  • Грибы - 300 г
  • Тушенка свиная - 1 банка
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезать и отравить вариться на среднем огне. Грибы, лук и морковь нарезать для обжарки. Бланшировать несколько минут.

Всыпать к картофелю гречку, посолить. Через 15 минут - обжарку, еще через 10 минут - тушенку.

Этот вариант для тех, кто не придерживается диеты. Мясной ингредиент делает суп более существенным, сытным и калорийным.

Ингредиенты:

  • Гречка - 100 г
  • Грибы - 250 г
  • Куриный фарш - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Вода - 1 л
  • Сливочное масло - 25 г
  • Растительное масло - 30 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. Морковь натереть на терке, грибы и картофель нарезать.

Обжарить сперва лук и морковь, затем к ним отправить чеснок. Через несколько минут - грибы.

В кастрюлю выложить обжарку и картофель.

Сформировать фрикадельки из фарша, яйца и специй. Добавить их в суп. Варить еще 4 минуты.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, тогда суп будет более ароматным и вкусным.

Любителям цветной капусты не стоит переживать - тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.

Ингредиенты:

  • Гречка - 1/2 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло

Приготовление:

Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.

В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.

Сделать блюдо более сытными могут картофельные клецки.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 г
  • Гречка - 75 г
  • Куриное филе - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 600 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 4 ст.л

Приготовление:

Картофель нарезать и отварить. В другую кастрюлю выложить мясо, варить до готовности.

Грибы измельчить и обжарить с луком и морковью.

Гречку промыть и высыпать в кастрюлю с мясом.

Из картофеля сделать пюре, вбить яйцо и всыпать муку. Сформировать клецки.

В суп добавить обжарку и клецки. Приправить и варить еще 10 минут.

Плавленый сыр хорошо сочетается с грибами, поэтому суп получается гармоничным, с приятной консистенцией и цветом.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Плавленый сыр - 1 шт
  • Гречка - 1 стакан
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Гречку и картофель поместить в кастрюлю с водой.

Грибы и лук обжарить на сливочном масле.

Когда гречка и картофель буду готовы, всыпать грибы с луком. Посолить по вкусу.

Нарезать сырок брусочками и добавить в суп. Подождать пока он расплавится.

Копчености добавят супу аромата и интересный вкус, но полезности - точно не принесут.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 2 л
  • Копченое мясо - 100 г
  • Грибы - 150 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Подсолнечное масло - 30 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель нарезать и варить на бульоне.

Лук и морковь обжарить, добавить в суп.

Промыть гречку, грибы нарезать и также отправить в кастрюлю.

Мясо нашинковать мелко и всыпать в суп через 15 минут.

Варить до готовности примерно 15 - 20 минут.

Вместо копченого мяса можно взять колбасу.

Небольшое количество шпината привнесет в суп приятную кислинку, сделает его вкус более выраженным.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 100 г
  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

В емкость с кипящей водой добавить картофель и гречневую крупу.

Через 20 минут выложить грибы, нарезанные полосками. Затем нашинкованный лук, приправить.

В самом конце высыпать шпинат, измельченный мелко.

В этом супе есть все что нужно - мясо, грибы, гречка, овощи. Поэтому он получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 6 ст.л
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Масло растительное

Приготовление:

Мясо нарезать и отправить в кастрюлю с водой.

Грибы, лук и морковь обжарить.

Когда мясо будет почти готово, добавить картофель.

Через 10 минут бросить гречку.

В самом конце необходимо добавить обжарку и посолить.

Этот вариант блюда хоть и считается постным, но благодаря нескольким крупам он становится очень сытным.

Ингредиенты:

  • Пшено - 1/3 стакана
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Пшено и гречку отварить. Грибы обжарить с луком и морковью. Высыпать массу в суп, приправить.

Использование томатов в рецепте придает блюду насыщенный вкус. Лучше использовать натуральные овощи, тогда оно будет более ароматным.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 2 шт
  • Грибы - 200 г
  • Гречневая крупа - 3 ст.л
  • Помидор - 1 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Лук измельчить мелко, морковь натереть на терке, грибы, картофель и помидор - нарезать.

Картофель поместить в кипящую воду.

Морковь и лук обжарить. Добавит грибы, а затем помидор. Тушить 3 - 5 минут под крышкой.

Гречку всыпать в кастрюлю к картофелю.

Чеснок измельчить.

Обжарку высыпать в суп. Туда же добавить чеснок и соль.

Преимуществом этого рецепта является то, что гречка хорошо разваривается. Суп получается густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

На дно устройства налить масло и обжарить сперва лук и морковь, потом к ним добавить грибы. Для этого установить режим "Жарка".

Выложить нарезанный картофель и гречку. Залить водой и посолить. Установить режим "Суп".

Оригинальный рецепт супа. Капусту редко встретишь в сочетании с грибами и гречкой. Поэтому блюдо нужно обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Грибы - 200 г
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Ветчина - 100 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук - 2 шт
  • Капуста - 1/2 головки
  • Томатная паста - 2 ст.л

Приготовление:

Нарезанные грибы и мясо потушить.

На дно кастрюли налить масло и обжарить бекон. Достать из емкости. На его место отправить лук, чеснок и капусту. Жарить до готовности. Влить томатную пасту, выложить мясо и грибы, залить водой.

Высыпать гречку, варить до готовности.

Блюдо готовится, как и классический вариант. Но подается оно со сметаной.

Ингредиенты:

  • Гречка - 1/2 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сметана - 2 ст.л
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезать, залить водой и поставить на огонь.

Гречку промыть и высыпать в суп.

Сделать обжарку из грибов и лука. Добавить в суп через 15 минут после гречки.

Варить еще 15 минут. Подать со сметаной и зеленью.

Сытный суп благодаря свинине, питательный - благодаря гречке и грибам.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1/2 стакана
  • Свиной язык - 500 г
  • Грибы - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Язык поместить в воду и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить к языку через полчаса.

Гречку всыпать, когда картофель будет почти готов.

Сделать грибную обжарку с луком и морковью. Также высыпать ее в суп. Добавить соль по вкусу.

Гречневая крупа и грибы создают простое, но вкусное первое блюдо. Оно присутствует в постном и простом меню, любимо вегетарианцами и мясоедами.

Грибы - очень сытный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию в них витаминов и различных минеральных веществ, они обладают высокой питательной ценностью. Так как грибы - пища низкокалорийная, блюда из них очень часто входят в составы различных программ для похудения.

Постные супы с грибами - очень простой и быстрый способ приготовить сытный обед для всей семьи. Они идеального подходят для питания во время Великого Поста. Их можно готовить круглый год, используя не только свежие и сушеные, но и маринованные и соленые грибы. Используя простые и доступные продукты можно приготовить отличное угощение даже на праздничный стол, так как вкус таких супов без преувеличения можно назвать по-настоящему изысканным.

У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт постного грибного супа, каждый из которых имеет свою особую изюминку. В зависимости от вида выбранных грибов, вкус супа может немного отличаться, поэтому вы можете использовать любые, на свой вкус: белые, шампиньоны, маслята.

Ингредиенты:

    Для постного грибного супа из шампиньонов:

  • Шампиньоны - 200 гр
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры (томат) - 1-2 шт (1 ст. л)
  • Мука - 2 ст. л
  • Вода - 1 л
  • Соль и специи - по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень - 1 ч. л
  • Для постного горохового супа с грибами:

  • Сушеный горох - 200 гр
  • Вода - 2 л
  • Грибы - 100 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 2-3 ст. л
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки - по вкусу
  • Для постного грибного супа с лапшой:

  • Грибы - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 1 ст. л
  • Лапша - 1 уп
  • Зелень (измельченная) - 1 ст. л
  • Для постного грибного супа с фасолью:

  • Фасоль - 1 стакан
  • Картошка - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Грибы - 250 гр
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по желанию
  • Для постного грибного супа с гречкой:

  • Грибы - 7 шт
  • Картошка - 1 шт
  • Лук -1 шт
  • Гречка -3 ст. л
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст. л
  • Для постного грибного супа с вермишелью

  • Шампиньоны - 250-300 гр
  • Вермишель - 1/2 стакана
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 1.5 л
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло -1-2 ст. л
  • Для грибного постного супа пюре

  • Грибы свежие - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Мука -3 ст. л
  • Растительное масло -3 ст. л
  • Зелень свежая или сушеная - по вкусу

Как приготовить постный грибной суп

На сегодняшний день самыми популярными являются шампиньоны, которые можно найти в ближайшем магазине круглый год.

В отличие от других видов, эти грибы не требуют дополнительной обработки и готовятся очень быстро. Их можно готовить, используя любой рецепт постного супа с грибами. Помимо всего прочего следует помнить, что некоторые грибы могут оказаться смертельно опасными. Если нет возможности самостоятельно набрать съедобные грибы, в качестве и безопасности которых вы уверены на все 100%, то лучше всего купить шампиньоны.

Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем

Репчатый лук, морковь и картофель очистить от кожуры.

морковь — тонкими колечками,

картофель — средники кубиками.


В кастрюлю налить литр воды и на среднем огне довести до кипения.

Пока вода греется нужно приготовить зажарку. На сковороду налить немного растительного масла, нагреть на среднем огне и обжарить лук с морковью.


Помидоры измельчить в пюре и добавить в сковороду, потушить несколько минут и снять с огня. Помидоры можно брать как свежие, так и заморозку, но можно заменить и томатной пастой.


В кипящую воду положить картофель и шампиньоны, добавить немного соли и варить на среднем огне 20-25 минут до готовности картофеля.


В обжаренные овощи добавить две ложки пшеничной муки, хорошо перемешать и переложить зажарку в кастрюлю. Добавляя овощи, суп нужно будет непрерывно помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.


Довести суп до кипения на среднем огне и варить еще 10 минут.

Свежую зелень помыть и нарезать не очень мелко. Если свежей зелени нет под рукой, можно будет взять сушеную смесь.


За несколько минут до окончания варки положить зелень в суп, дать закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

Подавать постный грибной суп из шампиньонов с картофелем к столу можно будет минут через 5 — за это время он настояться и будет ее ароматнее и вкуснее.

Постный гороховый суп с грибами и зеленью

Чтобы горох лучше разварился, лучше всего брать не цельные ядра, а колотые. Горох перебрать, промыть, чтобы смыть лишний мусор, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Крупа хорошо разварится в течение часа, поэтому у вас будет достаточно времени для приготовления зажарки.

Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Морковь можно натереть на крупной терке,

лук нашинковать кубиками,

а картофель нарезать средними брусками.


Свежую зелень помыть и мелко накрошить, можно взять сушеные смеси, например — прованские травы.


Свежие шампиньоны хорошо очистить от загрязнений, помыть и нарезать тонкими пластиками.


На разогретой сковороде обжарить лук и морковь в течение нескольких минут.

Отдельно обжарить грибы, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.


Когда горох будет уже мягким, добавить в кипящий суп картофель, положить и уменьшить огонь. Варить на среднем огне еще 20 минут до готовности картошки.


Добавить в суп обжаренные овощи, грибы и зелень, довести до кипения и варить 5 минут.

Готовый постный гороховый суп с грибами и зеленью накрыть крышкой и оставить на плите или в разогретой духовке еще на 10 минут, чтобы он настоялся.

Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку сухарики из белого хлеба.

Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью

Свежие грибы помыть, нашинковать тонкими брусочками, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.

Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением супа их нужно будет замочить в воде на 10-12 часов.

Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче. Морковь для супа можно натереть на терке.


Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить овощи до золотистого оттенка.


Когда суп закипит, можно будет добавить соль, специи и лапшу.

Проварить несколько минут, добавить зелень и снять с огня.

Подавать постный грибной суп с лапшой, луком и морковью можно с обжаренным кусочком белого хлеба.

Постный грибной суп с фасолью (сухой или консервированной)

Можно использовать обычную сухую фасоль или взять баночку уже готовой консервированной. Сухую нужно хорошо помыть, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Консервированная поможет сэкономить время — перед тем как приготовить постный грибной суп, достаточно просто открыть банку и добавить ее к остальным продуктам.


Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими брусочками.

Картошку можно нарезать произвольно — кубиками или брусочками.


Грибы, фасоль, лук и картофель положить кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне менее получаса — за это время картошка и грибы должны быть полностью готовы.

Шумовкой вынуть грибы и часть фасоли — оставить их для сервировки готового блюда. Используя погружной блендер или обычную толкушку, размять фасоль и картошку в пюре.

Когда весь суп будет иметь однородную консистенцию, добавить в него грибы и часть отложенной фасоли, немного зелени, соль и специи по вкусу и довести его на медленном огне до кипения.

Вместо свежей зелени в постный грибной суп с фасолью можно добавить кусочек тертого сыра и сухарики из белого сыра.

Рецепт постного грибного супа с гречкой

Свежие грибы помыть, при необходимости почистить и нашинковать тонкими дольками. Лук порезать полукольцами, картошку — средними кубиками.


Если есть готовый грибной бульон, налить его в кастрюлю и довести до кипения. Если бульона нет, то налить в удобную кастрюлю чистую воду, опустить грибы и варить после закипания 15-20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.

В самом конце приготовления добавить соль по вкусу, по желанию можно положить лавровый лист и немного душистого перца.


Чтобы придать постному грибному супу с гречкой более яркий аромат и вкус, лук и грибы перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле.

Грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком

Морковь почистить и нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Налить в сковороду немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковью — достаточно нескольких минут, чтобы овощи размягчились.


Переложить овощи в кастрюлю, добавить чищенный и нарезанный средними кубиками картофель, залить водой и варить 20-25 минут.

Грибы помыть, нарезать дольками или брусочками, часть из них положить в кастрюлю и варить вместе с овощами, часть обжарить на сковороде до румяной корочки и отложить.

Когда картофель и грибы будут готовы, добавить в суп вермишель и продолжать варить еще 5 минут на сильном огне.


В готовый грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком положить обжаренные шампиньоны, и можно подавать к столу.

По желанию можно добавить сухарики и свежую зелень.

Рецепт грибного постного супа пюре

Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать колечками.


В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения на среднем огне. Положить в кипящую воду морковь и картофель, варить 20 минут.

Грибы нашинковать дольками и обжарить вместе с луком в небольшом количестве растительного масла.


Когда морковь и картофель будут мягкими, добавить шампиньоны с мукой.

Продолжать варить суп ее 10-15 минут, после чего снять с огня и измельчить до состояния пюре.

Можно использовать погружной или обычный блендер. Перед подачей к столу в грибной постный суп пюре добавить зелень. Приятного аппетита!




Загрузка...