Гречневая лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях
Первым делом сварим гречневые "макароны". Как приготовить гречневую лапшу детально написано на каждой упаковке. Способ и время приготовления конкретной фирмы может отличаться, поэтому читайте внимательно этикетки. Отвариваем Собу, откидываем на дуршлаг, оставляя немного воды в кастрюле, затем перекладываем лапшу обратно в кастрюлю, перемешиваем и накрываем крышкой.
Очищаем овощи, моем и нарезаем репчатый лук полукольцами, морковь - тонкими брусочками или соломкой, чеснок - очень мелко, зеленый лук - заостренными перьями, перец Чили - очень мелко (удалите зерна и прожилки, они дают максимальную горечь), корень имбиря натираем на мелкой терке. Грибы Шиитаке или Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают в себя воду и станут невкусными, просто очищаем и нарезаем напополам, а затем тонкими слайсами. Тофу нарезаем средними кубиками. Гречневая лапша с овощами должна готовиться очень быстро, поэтому ингредиенты готовим заранее.
Сковорода вок уже стоит на плите, разогреваем ее на сильном огне и наливаем немного кукурузного масла (оно не горит), раскаливаем и начинаем поочередно бросать в масло ингредиенты и постоянно, все время размешивать: сначала лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили - размешиваем 2 минуты, затем грибы - около 5 минут (влага должна испариться, а грибы подрумяниться), стручковую фасоль - 4 минуты, Тофу - 1 минуту. Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем. Последней в ход идет Соба, лапша гречневая, кладем ее в вок и тщательно перемешиваем с овощами, грибами и Тофу.
Прогреваем японское блюдо 1 минуту, снимаем с огня и срочно раскладываем по тарелкам, чтобы прекратить процесс приготовления. Гречневая лапша вок, рецепт которой подошел к концу, абсолютно готова, осталось посыпать льняными или кунжутными семечками. Я предпочитаю семена льна, потому что они очень полезные. В этот момент можно добавить пару капель кунжутного масла для аромата.
Подведу итоги.
Краткий рецепт: гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу
- Отвариваем гречневую лапшу по инструкции на упаковке, сливаем воду, немного оставляем в кастрюле вместе с лапшой, перемешиваем и накрываем крышкой.
- Очищаем грибы и овощи, моем овощи, режем полукольцами репчатый лук, зеленый - перьями, морковь - соломкой, чеснок - мельчаше, перец Чили - мелко, Тофу - мелко-средними кубиками, Шампиньоны - напополам и тонкими пластинками.
- Разогреваем сковороду вок с кукурузным маслом на сильном огне.
- Кладем лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили, жарим-размешиваем 2 минуты, кладем грибы, жарим-размешиваем около 5 минут, пока не испариться вода, кладем спаржевую фасоль, жарим-размешиваем 4 минуты, кладем Тофу на 1 минуту.
- Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем, добавляем гречневую лапшу Собу и тщательно размешиваем еще 1 минуту.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем семенами льна или кунжута, капаем чуть кунжутного масла и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как приготовить гречневую лапшу с овощами и Тофу!
Вот и готова гречневая лапша Соба, рецепт был коротким, как и само приготовление. На все про все уйдет максимум полчаса, что очень радует в готовке блюд на вок вообще. Совсем недавно я рассказывала, , кому интересны азиатские рецепты, обязательно посмотрите! А тут можно взглянуть на 😉 Там не только вегетарианские блюда, и все они невероятно вкусны.
Что же касается сыра Тофу, рецепты с ним будут в дальнейшем пополняться постоянно, поэтому если вам нравятся блюда с Тофу да и вообще, чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт гречневой лапши с овощами и Тофу, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Гречневая лапша с овощами. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления гречневой лапши с морковью, сладким болгарским перцем и помидорами, приправленный ароматными специями в тягучем соусе.
Рецепт Гречневая лапша с овощами
Состав:
Гречневая лапша 50 гр
Морковь 70 гр
Сладкий болгарский перец 50 гр
Вода для варки 300 мл
Соль 1/2 слотовой ложки
Соус:
Помидоры 70 гр
Мука 1 чайная ложка
Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
Сахар 5 гр (1 чайная ложка)
Семена кумин молотые 1/2 чайной ложки (по желанию)
Молотый красный (острый) перец чили на кончике ножа (по желанию)
Соль 1/2 чайной ложки
Время приготовления:
15 минут
Шаг 1 Приготовление лапши
Вскипятите 300 мл воды. Добавьте соль и гречневую лапшу. Перемешайте вилкой и варите 5-7 минут (согласно инструкции)
Шаг 2 Подготовка овощей
Хорошо промойте и почистите морковь. Натрите морковь на крупной терке. (я использовал терку для корейской моркови).
Промойте и почистите от сердцевины сладкий болгарский перец. Нарежьте длинными полосками толщиной около 0,5 см и длинной около 10 см.
Шаг 3 Приготовление соуса
Промойте и вырежьте у помидор плодоножку. Измельчите в блендере до состояния пасты.
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте молотые семена кумина и молотый острый перец чили. Обжаривайте 5-7 секунд. Добавьте муку. Обжаривайте еще 10 секунд. Добавьте пюрированный помидор (можно заменить на томатную пасту). Готовьте с открытой крышкой 3-5 минут. Соус станет немного темнее и загустеет из за муки. Добавьте соль и сахар.
ВНИМАНИЕ!!! Мы добавляем меньше соли в соус, так как наша лапша и овощи готовятся в соленной водеШаг 4 Окончание приготовления
Через 5-7 минут варки добавьте к лапше натертую морковь и нарезанный сладкий болгарский перец. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Откиньте овощи и лапшу на дуршлаг и переложите в соус.
Перемешайте и дайте закипеть. Если соус получился слишком густой, можно добавить 2-3 столовые ложки воды от варки.
Японская кухня стремительно покоряет европейские просторы, пример тому - лапша соба - национальное блюдо на основе гречневой муки. Cделанная в ручную, она вкусна, полезна и обладает высокой питательностью. Достичь совершенства в готовке не просто: необходимы выносливость и терпение, свойственные мастерам страны «восходящего солнца».
Как приготовить лапшу соба дома?
Японская лапша соба требует мастерства и умения. Традиционное тесто, замешанное на гречневой муке, не имеет клейковины, и потому ломается, крошится и быстро сохнет. Благо, некоторые рецептуры допускают добавление пшеничной, благодаря которой масса удерживается. С таким составом можно попрактиковаться дома.
- Лапша соба включает три компонента: гречневую муку, горсть пшеничной, и теплую воду. Вымешанные до эластичного состояния, они образуют основу для раскатки и нарезки на полосы.
- Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки - обильно присыпайте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
- Лапшу проваривают, немедленно остужают и подают.
Гречневая лапша - одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.
Ингредиенты:
- гречневая мука - 300 г;
- пшеничная мука - 100 г;
- вода - 80 мл.
Приготовление
- Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
- Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
- Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
- Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.
Лапша соба с курицей
Лапша соба с курицей и овощами - достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- бульон - 100 мл;
- соевый соус - 3 ст. ложки;
- рисовый уксус - 1 ч. ложка;
- гречневая лапша - 300 г;
- куриное филе - 350 г;
- брокколи - 100 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- кунжут - горсть.
Приготовление
- Смешайте бульон, соус, уксус.
- Овощи и куриное филе обжарьте.
- Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
- При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.
Лапша соба с говядиной и овощами - рецепт
Лапша соба с говядиной - блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная соба и не уступающая по полезности свежая говядина.
Ингредиенты:
- лапша - 400 г;
- говядина - 350 г;
- перец - 2 шт.;
- стручковая фасоль - 150 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.
Приготовление
- Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
- Мясо обжарьте в раскаленном воке.
- Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
- Прогрейте на огне.
Лапша соба с морепродуктами - рецепт
Лапша соба с креветками - идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.
Ингредиенты:
- лапша - 150 г;
- креветки - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- пекинская капуста - 100 г;
- рисовый уксус - 1 ч. ложка;
- соевый соус - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сварите лапшу.
- Капусту и морковь нашинкуйте.
- Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
- Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
- Лапша соба подается к столу незамедлительно.
Лапша соба со свининой - мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.
Ингредиенты:
- лапша - 150 г;
- свинина - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- соус Тонкацу - 2 ст. ложки.
Приготовление
- Лапшу варите в течение 3 минут.
- Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
- Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.
Лапша соба с соусом терияки
- популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.
Ингредиенты:
- лапша - 250 г;
- куриное филе - 350 г;
- соус терияки - 3 ст. ложки;
- болгарский перец - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- имбирь - 1/2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
- Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
- Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
- Лапшу сварите и соедините со смесью.
- Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.
Лапша соба с овощами - рецепт
Лапша соба с овощами пополнит список сытных и полезных рецептур на каждый день. Легкое и питательное, оно уместно впишется и в , и в меню поклонников здоровой пищи, радуя быстрой готовкой и вариантами овощей, выбранных согласно вкусовым пристрастиям. Приятная особенность - блюдо гармонично и горячим и охлажденным.
Овощи в соусе терияки
- это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.
У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда - будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.
Подготовим овощи
Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.
Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.
Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.
Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке.
Дальше
Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.
Пока займёмся овощами. В глубокой сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое или подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красный перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам нужны мягкие, но в то же время хрустящие овощи.
Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной холодной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши очень крахмальная, так что не спешите и хорошенько промойте её, так она у нас не слипнется:)
Лапша - многими любимое блюдо. В классическом приготовлении она производится из пшеничной муки. Однако это не единственный способ приготовления. К примеру, на Востоке ее делают на основе гречневой муки. Приготовим?
Содержание рецепта:
Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов - питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока - гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.
Гречневая лапша приготовление - тонкости и секреты
- Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы - пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
- Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша - приготовленная без добавок. Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
- Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом.
- Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро. Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
- Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
- Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
- Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
- Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.
В компании с овощами и пикантной заправкой на основе соевого соуса и оливкового масла гречневая лапша получается с приятным вкусом и ароматом. Кушанье выходит ярким, легким и не обременяющим талию.
- Калорийность на 100 г - 48 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 25-30 минут
Ингредиенты:
- Гречневая лапша «Соба» - половина упаковки
- Луковица - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Зеленая фасоль - 3 горсти
- Болгарский перец - 1 шт.
- Молотая паприка - 1 ч.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Перец чили - 1/2 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Лук, сельдерей, морковь и перец нарежьте длинными тонкими полосками.
- В сковороде обжарьте овощи до прозрачности лука около 5 минут.
- Соедините жареные овощи и замороженную фасоль. Посолите и поперчите.
- Налейте немного водички, прикройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.
- Для заправки смешайте соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и перец чили. Венчиков взбейте продукты до однородного состояния.
- Отварите собу по инструкции, написанной на упаковке. Обычно время варки составляет 7-10 минут в подсоленной воде. Сильно воду не солите, т.к. заправка приготовлена на основе соевого соуса.
- Смешайте лапшу с овощами, залейте заправкой и перемешайте.
В китайской сковороде «вок» можно готовить разнообразные блюда с восточным колоритом. При этом процесс приготовления займет всего несколько минут, т.к. в воке блюда готовятся очень быстро.
Ингредиенты:
- Гречневая лапша - 1 упаковка
- Говядина - 300 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Стручковая фасоль - 200 г
- Перец чили - 1 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Говядину зачистите от прожилок и пленки, острым ножом нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в любом маринаде, к примеру, в соевом соусе с лимоном и оливковом масле.
- Очищенный чеснок разрежьте пополам, лук - полукольцами, перцы - тонкими полосками, морковь - натрите на терке для корейской моркови.
- Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- В вок налейте растительное рафинированное масло и разогрейте. В масло положите чеснок и обжарьте 2 минуты, после чеснок выбросьте. Добавьте в вок мясо и жарьте продукты на сильном огне, помешивая, доводя до готовности говядины. Готовое мясо выложите на тарелку.
- В вок налейте немного масла, прогрейте и выложите лук, чили и морковь. Овощи обжарьте несколько минут.
- Добавьте стручковую фасоль и перец. Приправьте солью и перцем. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая.
- К овощам добавьте мясо и прогрейте. На блюдо выкладывайте гречневую лапшу с овощами и говядиной и сразу подавайте.
Собу с курицей получается не менее вкусным блюдом, чем предыдущие рецепты. К тому же птицу можно заменять другими сортами мяса по вкусу.
Ингредиенты:
- Соба - 200 г
- Соус «Терияки» - 2 ст.л.
- Помидоры - 2 шт.
- Кокосовое молоко - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Куриное филе - 2 шт.
- Шампиньоны - 150 г
- Стебли сельдерея - 2 шт.
- Отварите гречневую лапшу по инструкции. Откиньте ее на шумовку и просушите.
- В сковородку влейте немного водички и подержите на сильном огне. Убавьте температуру до среднего режима и добавьте нарезанный чеснок.
- Через пару минут, забросьте вымытое и нарезанное маленькими кусочками куриное филе курицы. Обжаривайте мясо 7 минут.
- Сельдерей вымойте, высушите, достаточно мелко нарежьте и закиньте в сковороду. Готовьте без крышки 5 минут.
- Добавьте подготовленные нарезанные грибы и томаты. Продолжайте готовить 5-7 минут, без крышки.
- Добавьте к продуктам лапшу, убавьте температуру, влейте соус «Терияки» готовьте 4-5 минут. После влейте кокосовое молоко, перемешайте и сервируйте кушанье к столу.
Данный рецепт предназначен для ленивых и тех, кто после трудового дня не хочет долго находиться у плиты.
Ингредиенты:
- Собу - 400 г
- Курица - 300-400 г
- Перец болгарский - 1 шт.
- Вешанки - 200 г
- Соус соевый - 2-3 ст.л.
- Капуста пекинская - 300 г
- Масло кунжутное - для жарки
- Корень имбиря - 2 см
- Соль - по вкусу
- Первым делом отварите лапшу строго по инструкции.
- Тем временем нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и замаринуйте на несколько минут в соевом соусе и мелко натертом имбире.
- Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой. Вешенки помойте, обсушите и также нарежьте.
- Продукты обжарьте на раскаленной сковороде в кунжутном масле.