dselection.ru

Гречневая каша с мясом в горшке рецепт. Гречка в горшочке в духовке с мясом

Гречка – это одна из самых полезных видов каш. Она питательная, но при этом содержит минимум калорий. А при правильном приготовлении гречка еще и очень вкусная.

Есть множество кулинарных вариаций приготовления гречневой каши. Ее можно просто сварить, сделать из нее суп, слепить котлеты. Мы предлагаем вам узнать, какой вкус имеет гречневая каша, пропаренная в горшочке

Аппетитная и полезная гречка в горшочке в духовке получается рассыпчатой и вкусной. В предложенном рецепте гречневая крупа дополнена поджаркой из овощей: моркови и лука. Такой способ приготовления позволяет хозяюшкам не стоять у плиты и следить за варкой, а спокойно заниматься своими делами, пока кашка томиться в духовке.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу в горшочках в духовке

Приготовление вкусной каши из гречки в горшочке начните с обработки крупы. Гречневую крупу переберите, удалите, если встречаются, черные и подпорченные зернышки. Крупу тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько минут залейте гречку холодной водой, а сами приступайте к обработке овощей.

Промойте морковку и репчатый лук. Овощи очистите. Измельчите морковь, используя терку с крупными ячейками. Луковицу нарежьте мелкими кусочками.

Налейте на сковороду растительное масло. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко порежьте. Пассируйте морковку и лук до мягкости, периодически помешивая их. Включите сразу духовку и выставите температурный режим на 210-220 градусов.

Крупу еще раз тщательно промойте так, чтобы вода после промывки была полностью прозрачной. Чтобы слилась лишняя жидкость гречку можно переложить на сито. Промытую крупу переложите в горшочки (количество ингредиентов дано на 2 порции, т.е. потребуется 2 горшочка).

Добавьте к гречке в горшочек поджарку из овощей.

В горшочек добавьте по вкусу соль. По желанию можно дополнительно использовать специи (например, молотый перец).

Залейте ингредиенты кипяченой водой. Кстати, вместо воды можно взять мясной бульон или добавить куриный кубик.

Горшочки накройте крышками и отправьте их в разогретую духовку.

Томите примерно 30-40 минут, температура 180 градусов.

Подать блюдо можно с порубленной свежей зеленью или овощами. А чтобы гречка с овощами в духовке получилась еще вкуснее, положите в готовое блюдо по чайной ложке сливочного масла.

Сытная гречка в горшочках готова! Приятного аппетита!

Гречневая каша в горшочке может сочетаться и с другими продуктами. Это может быть мясо, птица, печень или грибы.

Если используется мясо, не забывайте, что его надо заранее обжарить на большом огне. Порежьте мясо на небольшие кусочки, а лук порубите кубиками. Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите подготовленные продукты и обжаривайте 5-10 минут. После этого переложите ингредиенты в горшочки к гречневой каше и оправьте горшочек в духовку запекаться. Такой же способ приготовления будет, если используется курица или куриные сердечки.

Хозяйке на заметку:

  • Самым простым в приготовлении компаньоном гречки является тушенка. Ее достаточно размять вилкой на сковороде, разогреть, смешать кусочки мяса с гречневой крупой, водой и небольшим количеством соли, готовить в горшочке. Гречневая каша с тушенкой в горшочке получится очень ароматной и сытной.
  • Сделать крупу более полезной можно с помощью печени. Печень можно взять свиную или говяжью. Очистите ее от жилок, порежьте на брусочки. Положите в небольшой пакет половину столовой ложки муки и отправьте в него печень. Зажмите пакет рукой и потрясите. Печень равномерно покроется тонким слоем муки. Лук порежьте полукольцами. Положите в сковороду ложку сливочного масла, хорошо разогрейте и выложите туда печень с луком. Жарьте не более 5 минут, в конце посолите. Далее добавьте печень к крупе, перемешайте, добавьте две части воды от крупы и готовьте в духовке в течение 25-30 минут.
  • Если вы решили использовать белые грибы или фарш, их также надо заранее обработать на сковороде. Если используются шампиньоны, то при обжарке их с луком можно добавить немного сметаны. Получится вкусная подливка, которая пропитает кашу. Данные грибы можно добавить сверху каши за 5 минут до конца ее готовности.
  • Приготовить гречневую кашу в духовке можно и без каких-либо добавок, используя только соль и воду. Соотношение воды к гречке должно быть 1 к 2, тогда каша получится рассыпчатой. Гречка не должна готовиться на сильном огне, лучше, если температура будет около 180 градусов, тогда блюдо будет вкуснее. После того как достали ее из печки, добавьте кусочек сливочного масла.

Гречка - это продукт, из которого можно сделать немало различных кушаний. Такая крупа является очень полезной и богата необходимыми для здоровья веществами. Некоторые кулинары думают, что мясо в сочетании с данным компонентом чересчур банально. Однако приготовление блюда в горшочке может сделать его удивительно ароматным и вкусным.

О рецептах подобного идет речь в разделах статьи.

Особенности кушанья

Гречневая крупа, запеченная в керамической посудине, по свойствам близка к той, которую делали в русских печах. Несомненным достоинством такого блюда является то, что каша сохраняет теплую температуру на протяжении долгого времени. Существует несколько советов, которые позволяют приготовить данное кушанье наилучшим образом. Большую роль играет выбор мяса. С этой крупой хорошо сочетается свинина, мякоть говядины, а также куриное филе. Эти компоненты рекомендуется шинковать на некрупные квадратики. В отдельной тарелке их перемешивают с поваренной солью, разными специями и оставляют пропитаться. Некоторые кулинары употребляют в качестве маринада заправку из соевых бобов. Овощи для гречки с мясом в горшочке следует заранее приготовить на огне, чтобы сделать данные продукты мягче. В целом, блюдо держат в жарочном шкафу около 45 минут. Перед тем, как поставить туда посудину, рекомендуется залить кушанье водой, сметаной или майонезом. Когда крупа запечется, ее можно покрыть слоем измельченного сыра.

Рецепт с добавлением сельдерея

Для такой гречки с мясом в горшочке нужно следующее:

  1. Стакан крупы.
  2. Полкилограмма мякоти свиной.
  3. Головка лука.
  4. Морковь (1 корнеплод).
  5. Сельдерей (один стебель).
  6. Поваренная соль, пряности.
  7. Зелень.
  8. 10 г масла сливочного.
  9. 2 стакана воды.
  10. Большая ложка жира растительного.

По данному рецепту гречки в горшочках с мясом свинину моют и режут некрупными квадратиками. Следует добавить к ней поваренную соль, щепотку пряностей. Оставляют на 10 минут, чтобы компонент пропитался. В это время рекомендуется измельчить морковь на терке. Головку лука и стебель сельдерея нужно нашинковать. Мясо и овощи обжаривают на плите с добавлением жира растительного. Кладут на дно горшочка свинину, покрывают ее слоем других продуктов. Затем нужно добавить хорошо промытую крупу. Готовят блюдо в жарочном шкафу около сорока пяти минут.

Когда гречка запечется, в нее помещают кусочек масла и немного зелени.

Рецепт с соусом из помидоров

Список ингредиентов:

  1. 300 грамм свиной мякоти или курицы.
  2. Морковь (1 корнеплод).
  3. Головка лука.
  4. Стакан гречки.
  5. Большая ложка соуса из помидоров.
  6. Поваренная соль, зелень и пряности.

Нарезать мясо на квадратики небольшого размера. Готовить на огне с нашинкованной луковицей и морковкой. К смеси добавляют воду и пасту из томатов.

Для рецепта гречки с мясом в горшочке крупу нужно промыть. Затем этот продукт помещают на дно керамической посудины. Сверху кладут овощи и мясо с соусом, небольшое количество приправ. Блюдо запекают в жарочном шкафу. Время приготовления - 30 минут. Перед тем, как подавать кушанье к столу, его посыпают зеленью.

Гречка в горшочке в духовке с мясом и сушеными сливами

Для такого рецепта нужно следующее:

  1. Примерно 250 грамм мякоти свиной.
  2. 5 яблок моченых.
  3. 70 г крупы гречневой.
  4. Половина луковицы.
  5. (около 14 штук).
  6. 10 грамм перца в молотом виде.

Поставить на плиту воду с солью и прокипятить. Отварить в данной посудине головку лука и мясо. Затем вынимают свинину, ждут, когда она охладится. Шинкуют мелкими кусочками. Из яблок нужно удалить семена и порезать их. Для гречки с мясом в горшочке с сушеными сливами этот компонент хорошо промывают. Потом его кладут в кипяток на 30 минут. Крупу чистят от мусора и ополаскивают. В керамическую посудину нужно поместить свинину и яблоки. Затем добавляют гречку и чернослив.

Рецепт с шампиньонами

Для этого кушанья понадобятся:

  1. Полкилограмма мякоти свиной.
  2. Головка лука.
  3. Морковь (1 корнеплод).
  4. Грибы (не меньше 5 штук).
  5. Пряности.
  6. 800 г крупы.
  7. 2 большие ложки жира растительного.
  8. Такое же количество масла сливочного.
  9. Поваренная соль.

Гречка с мясом и грибами в горшочке делается таким образом. Шампиньоны и лук шинкуют, готовят на плите с растительным жиром. Морковку нужно измельчить на терке.

Крупу хорошо промывают и кладут в керамическую посудину. Затем надо поместить обжаренные грибы.

Мясо готовят на сковородке с растительным жиром и пряностями. Соединяют с компонентами в горшочках. В каждую часть блюда кладут ложку коровьего масла, немного воды и поваренной соли. Запекают кушанье примерно 30 минут. Когда крупа будет готова, ее можно посыпать зеленью.

Гречка в горшочке в духовке с мясом - довольно простое и питательное угощение. Существует немало интересных вариантов этого блюда, в которых используются разные компоненты. Благодаря своему составу и способу приготовления данные кушанья нравится даже тем, кто не употребляет крупу в чистом виде.

Тема, которую мы бы хотели раскрыть в данной статье - приготовление гречневой каши. Многие сразу же скажут, что ничего сложного в этом нет. Надо просто отварить крупу, добавить в нее кусочки говядины или свинины. Но это не так. Создание блюда представляет собой настоящее искусство. Каждая мелочь здесь имеет значение. Итогом ваших стараний станет сытная и вкусная каша. Предлагаем вам два варианта этого блюда. Можете поэкспериментировать, поочередно приготовив их.

в горшочках

Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты. Что касается мяса, то рекомендуется использовать свинину или куриное филе. Гречка берется из расчета 100 г на один Также нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, молотый перец (красный или черный), небольшая морковка, лавровые листы, соль или репчатый лук.

Промываем мясо водой из-под крана, а затем разрезаем его на мелкие кусочки, предварительно удалив все косточки. Берем сковороду, вливаем в нее масло и ставим на огонь. Выкладываем мясные кусочки и обжариваем, пока они не покроются румяной корочкой. После этого смело добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, а также морковь, натертую на крупной терке. На данном этапе можно посолить и поперчить. Все эти ингредиенты должны жариться не более 5 минут. Как только вы заметили, что овощи немного подрумянились, выключайте огонь.

Приступаем к обработке гречневой крупы: перебираем ее, очищаем от мусора и промываем под теплой водой. В каждый из горшочков, рассчитанных на 0, 5л, засыпаем примерно по 100 г гречки. Заливаем ее 200 мл воды. Солим по вкусу, перчим. Сверху выкладываем кусочки мяса, обжаренные с овощами. Для улучшения вкусовых качеств в каждый горшочек кладем по одному Плотно закрываем крышки и ставим все это духовку, разогретую до 200 градусов. Гречневая каша с мясом будет полностью готова через 40 минут.

Когда вы достанете горшочки из духовки, то должны открыть крышки и положить в каждый из них по маленькому кусочку сливочного масла. Лучше всего, если оно будет средней жирности. Закончив данную процедуру, верните крышки на место и дайте постоять еще 5 минут.

Гречневая каша с мясом является одним из любимых блюд не только взрослых, но и детей. Помимо непревзойденных вкусовых качеств, эта крупа считается очень полезной. В ней содержатся аминокислоты, микроэлементы (железо, фосфор, кальций) и витамины, относящиеся к группе B. Итак, мы предлагаем рецепт вкусной и питательной каши для малышей от 1 года.

Детская каша

Из расчета на 2 порции вам понадобятся следующие продукты:


Процесс приготовления

Нам надо отварить мясо (курицу или говядину). Для этого опускаем его в кастрюлю с холодной водой и ждем, пока закипит. Рекомендуется немного поварить мясо, а первый бульон слить в отдельную миску. После этого заливаем кипятком и варим до полной готовности. Примерно за 20 минут до окончания процесса солим, перчим, кладем лавровый лист и нарезанный лук.

Пропускаем через мясорубку. Выкладываем его ровным слоем на дно глиняного горшочка. Сверху присыпаем тертой или нарезанной морковкой, зеленым горошком. В самом конце надо всыпать хорошо промытую гречку и влить бульон. Закрываем крышкой и приблизительно на 1 час ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Гречневая каша с мясом готова к употреблению. Желаем вам и вашим детишкам приятного аппетита!

Традиция приготовления блюд в глиняной посуде сохранилась еще с давних времен. Благодаря своей теплопроводности, глина служит отличным материалом для изготовления посуды, а также ее свойства позволяют запечатывать все вкусы и ароматы внутри. Поэтому особенно хорошо таким образом готовить различные крупы, и это можно попробовать на удачном примере. А именно приготовив гречку с мясом и грибами в горшочке. Мы приготовим блюдо с шампиньонами и свининой. Можно использовать курицу или телятину, а в качестве грибов хороши будут вешенки или замороженные лесные грибы. Можно использовать и сушеные грибочки, которые необходимо предварительно размочить в теплой воде в течение 40 минут.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • свинина (лопатка или окорок) – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • гречка – полстакана 100 г;
  • вода – полстакана 100 мл;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.


Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в горшочке

С головки лука снять шелуху. Лучше всего отрезать корневище и верх, затем надрезать вдоль верхней оболочки и аккуратно снять. От луковицы сначала отрезать толстое кольцо и отложить в сторону, пригодится в конце готовки Оставшийся лук нашинковать полукольцами.

С моркови снять тонкие полоски кожуры овощечисткой. Морковь построгать для блюда можно разными способами:

  1. Натереть на терке.
  2. Нарезать дольками.
  3. Измельчить в блендере.

Больше всего сока морковь даст в первом и втором случае, и тогда вкус блюда получится более насыщенным.

Сковороду поставить на огонь, разогреть масло и выложить туда подготовленные овощи. Интенсивно помешивая следить, чтобы они лишь слегка зарумянились, но при этом не стали сильно зажаренными.

Вид грибов будет диктовать дальнейшую готовку. Шампиньоны нужно нарезать пластинами или четвертинками. Замороженные грибы размораживать не стоит, просто придется их подольше потушить и добавить немного нашинкованных листьев укропа. В любом случае, грибы добавляются к готовой зажарке, сковорода накрывается крышкой, и овощная смесь томится дальше. Периодически ее необходимо помешивать.

Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать длинный брусочками с гранью 1х1, длина примерно 5 см. В глубоком сотейнике или сковороде разогреть масло. На горячее масло бросить щепотку соли, и если оно зашипело, то можно выкладывать свинину. Мясо обжарить до золотистой корочки. Теперь к мясу добавить готовые овощи, полстакана воды, интенсивно все смешать.

Глиняные горшочки ополоснуть горячей водой и плеснуть на дно по 1 ч. л. растительного масла. Подготовленную смесь из сковороды разделить поровну и выложить в горшочки.

Гречневую крупу выложить в мелкое сито, промыть под проточной водой и сполоснуть крутым кипятком. Так гречка сварится быстрее. Далее крупу выложить в глиняные емкости так, чтобы она заполнила на половину горшочки.

Оставшимся из-под мясоовощной смеси бульоном гречку залить сверху. Кольцо лука, которое было отрезано заранее разделить на две части поместить сверху гречи и горшки закрыть крышками, отправить их в духовой шкаф. Предварительно нужно разогреть духовку до 150 С.

Через 30 - 35 минут по кухни поплывут первые восхитительные ароматы готового блюда. Стоит дать постоять еще 10 минут гречке с мясом и грибами в духовке, а пока можно нашинковать зелень, натереть сыр или приготовить томатный соус. Любая добавка будет кстати. Только в том случае, если к блюду хочется добавить сыр, его нужно положить в горшочек и прикрыть крышкой минут на 5, чтобы он расплавился. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, но лук который положили сверху нужно выбросить. Он просто придал еще больший аромат гречке. Можно подавать блюдо прямо в горшочке.

А можно выложить на тарелку и украсить свежими овощами и зеленью.

Подавать гречневую кашу с грибами и мясом можно как самостоятельное блюдо, также хороша она будет и со свежим салатом.

Гречневая каша - один из самых популярных гарниров, который можно кушать хоть каждый день, но особого внимания заслуживает рецепт горячего блюда - гречка с мясом в горшочке . Это и вкусно, и полезно одновременно, ведь гречневая крупа является источником необходимых организму микроэлементов и витаминов группы В. В горшочках можно готовить крупу не только с курицей или свининой, но и с кусочками фруктов и сухофруктов, что может разнообразить ваше постное меню.

Гречка с мясом в горшочке

Сегодня не так популярны, как раньше, ведь на смену печам пришли современные бытовые приборы, которые позволяют быстро и без усилий готовить самые разнообразные гарниры. В деревнях блюда, приготовленные в горшочках в печи, составляли основу рациона питания: мясо, конечно, присутствовало не каждый день, зато каши щедро сдабривались овощами и сливочным маслом.

Гречка в горшочке в духовке с мясом и тыквой - это произведение кулинарного искусство, классическое блюдо русской кухни - сытное и вкусное, полезное и простое в приготовлении. Тыква является «изюминкой» этого рецепта, она делает кашу более сочной, добавляет блюду сладости.

  • Крупа гречневая - 1 стакан
  • Тыква - 200 г
  • Филе куриное - 200 г
  • Вода - 400 мл
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Специи

Дополнительно вы можете внести в список ингредиентов лук и морковь - эти овощи точно не испортят представленный рецепт жаркое в горшочках с гречкой и мясом . Не лишним будет добавить и рубленую зелень в порционную тарелочку при подаче к столу вашим гостям.

Если вы будете смотреть, как готовится гречка с мясом в горшочках видео , то не узнаете лишь о том, что перед началом готовки крупу обязательно надо перебрать.

Многие опытные кулинары пропускают этот очевидный этап, но, к сожалению, его пропускают и малоопытные хозяйки. Мы же начнем приготовление именно с того, что переберем крупу, удалив черные крупинки, мусор, маленькие камушки. Отобранную крупу следует промыть 2-3 раза, чтобы смыть с поверхности весь мусор.


Некоторые хозяйки советуют дополнительно обсушить гречку в духовке или обжарить ее на сухой сковороде (без масла), таким образом, она лучше раскроем свой аромат, а в виде каши останется рассыпчатой. И если сегодня вы пробуете приготовить гречневую кашу, то завтра вы можете на обед сделать с картофелем и грибами.

Отдельно надо промыть тыквы, очистить подготовленный кусок от кожицы и нарезать мякоть некрупным кубиком. Выложить тыквенные ломтики на разогретую сковороду, налив немного растительного масла, и обжаривать до мягкости (до полуготовности). К тыкве на этапе жарки можно добавить пикантные специи - красный и черный перец, молотый кориандр.

Чтобы вы быстрее разобрались, как готовиться гречка с мясом в горшочках, рецепт фото мы предлагаем вам. Но будьте аккуратны, во время готовки по всему дому распространиться такой неповторимый аромат, что все родные сбегутся с требованием побыстрее попробовать это удивительное блюдо.


Использование куриного филе - самая спорная позиция данного рецепта, многие считают филе - сухим и пресным. В этом случае вы можете заменить его диетическим, но более сочным, филе утки или индейки, а также кролика. А вот свинину лучше не использовать, слишком она жирная, что может нравиться далеко не всем. Выбранное филе надо нарезать кубиками, а затем его также обжарить на сковороде. Масло можно использовать то же, что осталось после обжаривания ломтиков тыквы.

Как видите, приготовление гречки в горшочках с мясом происходит в несколько этапов. Сначала все ингредиенты надо подготовить, затем отдельно обжарить на сковороде, и только после этого они смешиваются и отправляются в духовку.

Чтобы приготовить гречку в горшочке с мясом , сначала надо выложить крупу, затем ломтики мяса и тыквы, предварительно обжаренные. Воды надо влить столько, чтобы она покрывала гречку на 2-3 см. Разумеется, не следует наполнять горшочек до самого верха, поскольку крупа увеличиться в объеме во время варки. Обязательно глиняные емкости надо накрыть крышками, чтобы аромат каши не рассеивался, а концентрировался в середине горшочка.

Теперь вы знаете отличный вариант приготовления гречки с мясом в горшочках, рецепт рассчитан на время приготовления 40-60 минут в духовке при 180 градусах. Есть и еще один секрет: лучше ставить глиняную посуду в холодную духовку, потом разогревать до необходимой температуры.


Гречка с мясом в горшочках: рецепт

Нет в русской кухне более простого и настолько вкусного сочетания продуктов, как . А если вы придерживаетесь постного или вегетарианского меню, то это блюдо обязательно должно присутствовать в рационе. Если же вам не нравится постный вариант блюда, то в список продуктов надо добавить и свиную вырезку.

Гречка в горшочках с мясом и грибами «По-деревенски» традиционно готовиться с лесными грибами, лучше всего подходят боровики с плотной мякотью. Но для современных хозяек самый доступный повседневный вариант - шампиньоны, которые можно купить круглогодично.

  • Крупа гречневая - 12 ст.л.
  • Курица - 250 г
  • Свинина - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Шампиньоны - 250 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Вода - 500 мл
  • Перец, соль по вкусу

Собственно говоря, по тому же сценарию готовится гречка с мясом горшочках в духовке, рецепты предполагают предварительное обжаривание грибов с луком и мяса на сковороде.

Свинину надо нарезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне помешивая, затем к свинине выложить курицу, нарезанную ломтиками, и обжаривать еще минут 5.

К мясу надо отправить майонез и томатную пасту, тушить их вместе 8-10 минут. Отдельно надо обжарить лук с шампиньонами, а затем сложить ингредиенты в глиняную посуду и готовить в духовке 35-40 минут до готовности крупы.



Загрузка...