dselection.ru

Гречневая каша на молоке правильно. Гречневая каша на молоке: об особенностях приготовления и питательной ценности

Гречневую кашу на молоке научила меня готовить бабушка моего мужа, которую я всегда любила как свою, да и сейчас люблю, только ее уже больше нет с нами. Она прошла всю войну, хотя и в тылу, но что такое голод — знала не понаслышке.

Вообще, все, что она готовила, было произведением искусства. Таких пельменей, пирогов, вареников, как у нее, я не ела нигде и никогда! Теперь уже, наверное, так никто и не готовит, а жаль.

Попробую приготовить кашу по ее рецепту, кстати, она называла ее «размазней».
Я с детства признавала только два вида каш – гречневую и овсяную. Манная или, например, рисовая — это не для меня. Еще могу выразить свое почтение пшенной каше, правда, готовить ее правильно не умею, но пробовала однажды из печки, это, я вам скажу, что-то!

Но вернемся к нашей каше из гречки на молоке. Я всегда варю ее в большом количестве, потому что все у меня в семье ее очень любят, ну, а уж вы отталкивайтесь от пропорций.

Нам потребуется:

  • 2 стакана гречки,
  • один литр молока,
  • соль, сахар по вкусу,
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Я беру два стакана гречневой крупы:

Высыпаю ее в кастрюлю и в ней же промываю несколько раз под проточной водой:

Потом всю лишнюю воду сливаю, заливаю холодной так, чтобы чуть-чуть прикрывала саму крупу, и ставлю на огонь вариться:

Обязательно снимаю образовавшуюся пену и немного подсаливаю.

Продолжаю варить на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится:

Вот тогда начинаю понемногу доливать молоко. Налила чуть-чуть, перемешала, крупа начнет потихоньку разбухать, впитывать в себя молоко, добавляю еще. На два стакана гречки у меня ушел литр молока:

В результате каша должна получиться и не жидкой, и не густой, что-то среднее, поэтому наверно ее и назвали «размазней».

Окончательно солю и слащу ее я уже в самом конце, здесь все на ваш вкус.

А еще обязательно положу столовую ложку сливочного масла:

Перемешаю и дам каше потомиться еще минут десять.

Масло растопится, каша приобретет такой нежный кремовый цвет, значит, готова:

Между прочим, в тарелку себе я тоже обязательно кладу кусочек масла, будет еще вкуснее, как говорят: «кашу маслом не испортишь»!

В целом, на приготовление нашей «размазни» уйдет целый час, никак не меньше. Только тогда она получится такой, какой и должна быть – наваристой, нежной и очень вкусной.

А еще, у нее есть одно очень важное преимущество перед другими кашами – ее легко разогреть на следующий день. И даже если она слегка загустеет, пока стоит в холодильнике, просто долейте чуть-чуть молока, перемешайте и прогрейте, каша будет как новенькая!

Ну, а про пользу гречки даже и говорить нечего, одни только плюсы!

Так что варите гречневую кашу по моему рецепту, это не только полезно, но и очень вкусно!

Еще рецепты гречневой каши:

Гречневая каша с грибами в горшочке
Мне посчастливилось угоститься гречневой кашей из русской печки — и вкуснее я ничего в жизни не ела! Я попыталась приготовить такую же в домашних условиях в духовке, в горшочке. Получается она, конечно, не такая вкусная, как в русской печи, но все равно чем-то отдаленно ее напоминает. Главное, дети такую кашу зауважали, а это для меня – бальзам на душу!

Каша – прекрасное начало дня. Она вкусная, полезная, и заряжает наш организм необходимой энергией. После порции такого сытного завтрака ваш желудок не будет напоминать о голоде до самого ланча. Молочную кашу любят не только дети, но и взрослые. На основе молока можно приготовить абсолютно любую крупу. Многие не любят молоко, забывая, что оно является источником кальция , употребление которого так необходимо нашему организму. Важно помнить, что существуют особенности приготовления молока. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало или избежать образования пенки. Давайте приступим к приготовлению и рассмотрим некоторые хитрости идеального молочного завтрака.

Молочная гречневая каша

Кухонный инвентарь: 2 кастрюли, ложка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Гречневая каша на молоке для ребенка должны быть слегка сладковатой, нежирной.

Видеорецепт

Если в процессе приготовления у вас возникли вопросы, посмотрите хорошее руководство по приготовлению на видео.

Полезные свойства гречневой крупы

Гречиха является единственной злачной культурой к которой не применяются удобрения и генетические модефикации . Поэтому она считается безвредным продуктом. Она станет отличным вариантом для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Гречка содержит в себе жиры, белки, углеводы и множество аминокислот, что делает ее бесценным продуктом для больных сахарным диабетом и людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Если проанализировать экологическую ситуацию за последнее время, станет понятно, что человеческий организм нуждается в очистке от шлаков и токсин. Многие диетологи рекомендуют проводить ежегодную очистку организма с помощью зеленой гречки. А вот чего точно нет в гречке, так это глютена – сложного пшеничного белка, который у многих, и особенно у детей, вызывает аллергию.

Особенности приготовления

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она получилось ароматной и вкусной? Просто придерживайтесь простых советов, и вы убедитесь, что нет ничего сложного.

  • Как только ставите кастрюлю с молоком на огонь, сразу добавляйте чайную ложку сахара и не помешивайте ложкой. Сахар постепенно будет растворяться на дне, обволакивая его, таким образом, молоко не пригорит.
  • Чтобы молоко «не убежало», нужно смазать окружность кастрюли сливочным маслом.
  • Образование пенки можно сократить, уменьшив испарение воды. Вы можете это сделать, накрыв кастрюлю крышкой.
  • получается насыщенной и питательной.
  • У некоторых людей бывает аллергия на лактозу – белок, который содержится в молоке, поэтому альтернативным вариантом станет .

Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты. Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями, мне приятно обмениваться с вами опытом.

Гречневая крупа является кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом человека, но должны поступать в него с пищей. Также крупа богата витаминами А, РР, витаминами группы В, йодом, медью, фосфором, железом, клетчаткой.

Несмотря на то, что приготовление гречки на молоке существенно повышает калорийность готового продукта, этот способ варки пользуется огромной популярностью.

Для начала гречневую крупу необходимо перебрать, удалив все некачественные зерна, мелкие камушки, а также другие посторонние включения. Далее нужно поместить ее в дуршлаг и промыть в течении 1-2 минут под холодной проточной водой.

В кастрюлю с толстыми стенками необходимо налить 3 стакана молока, высыпать в нее стакан подготовленной гречневой крупы и немного соли.

Кастрюлю следует накрыть крышкой и варить гречку в течении 10-15 минут. После окончания варки нужно снять посуду с огня и укутать ее в полотенце на 10-15 минут. Таким образом можно дополнительно запарить крупу, что самым положительным образом отразится на ее вкусовых качествах.

В процессе тепловой обработки гречка увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза. Это необходимо учитывать при расчете количества крупы. Для того, чтобы сварить ее быстрее, нужно сначала поставить кастрюлю на большой огонь, довести молоко до кипения, а затем уменьшить его и продолжать приготовление на маленьком огне.
В процессе приготовления каши может образовываться пена. Ее необходимо снимать при помощи шумовки.

Гречневую кашу на молоке можно также приготовить в мультиварке, в микроволновой печи. В чашу мультиварки достаточно поместить 1 стакан подготовленной крупы и 4 стакана молока. После этого следует подобрать наиболее подходящий режим, выставить его и ожидать приготовления каши.

Для приготовления блюда в микроволновке необходимо поместить в специальную кастрюлю 1 стакан гречки, 2 стакана молока и соль по вкусу. Для начала нужно выставить печь на максимальную мощность и готовить кашу в течение 4 минут, после чего снизить мощность до среднего значения и готовить еще 10-15 минут.

В современных супермаркетах продается гречневая крупа в пакетиках. Ее тоже можно сварить на молоке. Для этого в кастрюлю с кипящим молоком следует опустить пакетик и готовить на протяжении 15 минут.

При подаче гречневой каши с молоком необходимо разложить ее по порционным тарелкам, после чего добавить в каждую из них по кусочку сливочного масла. Также можно присыпать готовое блюдо небольшим количеством сахара.

Казалось бы, что тут сложного: приготовить гречневую кашу с молоком? Но имеется несколько маленьких хитростей, которые улучшают вкус или скорость приготовления этого любимого в России блюда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречневой каши с молоком:

Первая хитрость - современная, связанная со скоростью и улучшением вкуса одновременно. Хочешь получить обалденную кашу - готовь ее в мультиварке. Если такой нет, вынимай из кухонных закромов скороварку и попробуй ее. Если в распоряжении только плита и кастрюля, попробуй сварить гречку в привычном соотношении воды и крупы, но ближе к началу закипания влей в воду 1-2 ложки растительного масла.

На поверхности воды образуется масляная пленка, которая исполнит сразу две функции. Во-первых, будет препятствовать быстрому выкипанию жидкости, а значит, каша сварится чуть быстрее. И, во-вторых, сделает гречку более сочной и мягкой.

Вторая хитрость больше ориентирована на усиление вкуса. Она подразумевает приготовление каши в глиняном горшочке в духовке. Не то, что делали наши бабушки, когда в их распоряжении была роскошная русская печь, но ближе к тому. При таком методе крупа долго томится при высокой температуре, делается очень ароматной, рассыпчатой, нежной.

Все вышеописанное подходит, если варить кашку, а уже потом смешивать ее с молоком. Но ведь есть рецепты гречневой каши с молоком непосредственно. То есть мы варим в нем крупу и подаем как есть или доливая еще молока. Лучше при этом разбавлять все водой в соотношении 1:1.

Пять самых быстрых рецептов каши гречневой с молоком:

Существует мнение, что гречка становится вкуснее, если ее обжарить на раскаленной сковороде без масла. Но не перестараться.

Также разные по вкусу, виду и консистенции каши можно получить, беря за основу разные виды гречневой крупы: сечку или продел, ядрицу, хлопья.

Классически подают русскую кашу из гречки на молоке с кусочком сливочного масла.

Гречневая каша на молоке полезна как маленьким детям (отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка), так и взрослым. Молочная гречневая каша обладает особенно полезными свойствами, да и дети кушают её с удовольствием. Просто и быстро можно сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Главное в этом деле научиться правильно и вкусно готовить, а рецептами мы с вами поделимся.

Гречневая каша на молоке: как приготовить вкусно

Готовить гречневую кашу несложно как на воде, так и на молоке. Главное, чтобы молоко «не убежало». Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем.

Приготовить на завтрак гречневую кашу с молоком означает обеспечить организм энергией на целый день. Это полноценная еда, которая приносит только пользу вашему здоровью.

Сладкая гречневая каша с молоком понравится даже прихотливому ребенку. Да и взрослые её кушают с удовольствием. Если хотите побаловать себя и своих домашних вкусной и полезной гречневой кашей с молоком давайте учиться её готовить. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Начинаем кашеварить.

Чтобы ваша каша не пригорала, варите её в кастрюле с толстыми стенками или казанке, но не используйте эмалированную посуду.

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, добавляем ванилин, соль и сахар.

Затем засыпаем предварительно подготовленную гречку. Для этого её нужно перебрать и тщательно промыть до прозрачности воды.

После того как засыпали гречку, перемешать её и снова дать закипеть. Теперь нужно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю с кашей крышкой.

В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалась молочная пленочка.

Варить гречневую кашу на молоке нужно минут 30-40, готовность можно проверять на вкус не раньше чем через полчаса. После приготовления оставить накрытой крышкой и укутанной полотенцем еще минуток с 10.

В гречневую кашу с молоком можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, тоже получается очень вкусно. Или можно добавить немного меда, каша получается с приятным нежным медовым вкусом.

Гречневая каша на молоке в мультиварке: кулинарный рецепт

Готовить стало проще с прогрессивным развитием техники. Теперь нам во всем помогает мультиварка. Гречневая каша на молоке в мультиварке не пригорает, за ней не нужно все время следить. В общем, готовить стало гораздо легче. Нужно всего лишь знать рецепт, ну и, конечно же, иметь мультиварку.

Если вы хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то для варки необходимо использовать дробленную гречневую крупу, для жидкой – цельные ядрица.

Итак, для приготовления гречневой каши с молоком в мультиварке нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана молока, можно 4;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для запаха.

Гречку очищаем от мусора, перебираем её, промываем несколько раз водой. Выкладываем крупу в чашу мультиварке. Заливаем гречку необходимым количеством молока, добавляем сахар, соль, ванилин для приятного аромата и закрываем крышку.

Включаем режим «молочная каша» или «гречка» и молочная гречневая каша готовится минут 40-50. После того как мультиварка приготовит вашу кашу, в неё нужно добавить сливочное масло и немного дать каше постоять.

Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается очень нежной и ароматной, а сама крупа очень мягкая и тает во рту.

Сваренная на молоке гречневая каша остается вкусной, даже если подавать её холодной, особенно если перед подачей добавить немного клубничного варенья.

Готовить такую кашу в мультиварке на завтрак одно удовольствие, особенно если с вечера заложить все продукты и установить отложенный старт программы, но только в этом случае лучше сварить ее на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется, а молоко потом добавить в готовую кашу.

Если у вас появилось такое замечательное чудо техники, то обязательно испробуйте рецепт приготовления молочной гречневой каши.

Гречневая каша для грудничка: как приготовить

Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста, конечно, является материнское молоко. Но малыш растет и постепенно его нужно приучать к другой пищи, прикармливать. Гречневая каша для грудничка отлично подходит в качестве первого прикорма.

Начиная с возраста 5-6 месяцев ребенка можно начинать прикармливать жидкими кашами, которые он может пить со своей бутылочки. Гречневая каша богата на многие микроэлементы и поэтому такой прикорм будет очень полезен вашему малышу.

Мамочкам пригодится рецепт приготовления такой кашки. В гречке содержится железо, при чем, гораздо больше, чем в других кашах. Кроме этого в гречке содержится еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму вещества.

Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка необходимо выбрать крупу хорошего качества и очень тщательно её перебрать. Среди крупы может встречаться мелкий мусор и зерна в оболочке, все это нужно удалить.

Затем хорошенько промываем гречку водой и просушиваем её. Как крупа немного обсохнет её нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Молотая гречка по консистенции должна напоминать манку.

Начинать прикармливать ребенка нужно постепенно. Поэтому для первых попыток варим «слабенькую» кашу. Берем молотой гречки 1 чайную ложку, воды 100 мл.

Варить гречку нужно минут 15-20, при этом постоянно помешивать её. Можно добавлять смесь или грудное молоко, пока ребенок привыкнет к кашке.

Через некоторое время можно варить уже 2 чайные ложки гречки в таком же количестве воды. Когда ребенку будет уже месяцев семь, можно будет варить кашу на коровьем молоке.

Еще чуть старше ребенок сможет уже кушать гречневую кашу со сливочным маслом и сахаром.

Некоторые мамы варят обычную гречневую кашу, затем разводят ее водой и перемалывают в блендере.

Будьте внимательны к появлению у ребенка аллергических реакций на какой-либо продукт (молоко, сахар). Нельзя добавлять в каши для грудничка соль.

Гречневая каша с молоком: калорийность и питательность

Гречневая каша – это очень популярный продукт. Её готовят на ужин, на завтрак, как первое (суп) и второе блюдо на обед. Часто готовят гречневую кашу с молоком. В целом гречневая каша с молоком, калорийность которой достаточно высокая, очень сытная и полезная.

В 100 граммах сваренной гречневой каши на воде содержится приблизительно 120 кКал.

Сырой крупы гречки вовсе немаленькая, но в готовом виде гречка не такая калорийная, большая часть калорий теряется в процессе варки.

Энергетическая ценность продукта так же зависит от того на чем приготовлена каша и какие ингредиенты в неё добавлены.

Гречка, сваренная на воде без масла и переваренная, что её практически не нужно жевать, теряет больше половины своей калорийности. Такой вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть благодаря гречке.

А вот гречка на молоке — это не такой уж и диетический продукт. Зато её хорошо кушать на завтрак всем, кто не сидит на . Сытный и полезный, богатый на нужные микроэлементы и витамины завтрак зарядит вас энергией и бодростью на целый день.

Калорийность гречневой каши сваренной на молоке (в 100 г) буде составлять 180-200 кКал.

Может такая каша и не поможет заметно похудеть, но и в весе вы от неё тоже не добавите. Ведь в гречке содержатся такие белки и аминокислоты, которые способствуют расщеплению жиров, а не их образованию.

Если вы сварили гречневую кашу на воде и в уже готовую добавили молоко, то калорийность такой каши будет около 140 кКал.

Молоко тоже продукт полезный, а на вес не влияет. Так что кушать гречку на молоке можно не опасаясь поправиться. Гречневая каша с молоком настолько полезна, что эти калории тают на фоне принесенной организму пользы.

Можно даже заменить настоящее молоко сухим обезжиренным, чтобы избежать лишних калорий. Если кушать умеренно и в рационе у вас всегда только продукты здоровой пищи, а не фастфуды, то никогда не будет проблем с нежелательным весом.

Гречка нормализирует работу всех систем органов и очищает организм, поэтому она только ускоряет обмен веществ. Спокойно кушайте гречневую кашу с молоком и не считайте калорий. Приятного аппетита!



Загрузка...