dselection.ru

Гречка в мультиварке на гарнир. Секрет приготовления аппетитной гречневой каши в мультиварке

Гречка обладает множеством полезных элементов при малом количестве калорий. Вкусная каша может использоваться и как самостоятельное блюдо для завтрака, и как гарнир для обеда. Разберемся, как варить гречку в мультиварке.

Гречка в мультиварке на гарнир

В мультиварке гарнир к котлетам или мясу получается очень нежным и рассыпчатым. Такое блюдо усилит вкус главного ингредиента и придаст бодрости и сил на весь день.

Базовые ингредиенты:

  • гречневая крупа - 340 гр;
  • чистая вода - 700 мл;
  • сахарный песок - 8 гр;
  • соль - 10 гр;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • пряности любые на ваш вкус.

Тонкости приготовления:

  1. Крупу нужно отсортировать и промыть под краном.
  2. В чашу мультиварки положить кусочек масла. В режиме «Жарка» необходимо его растопить.
  3. Положить туда же гречку и пожарить ее в течение 10 минут.
  4. Налить воду, насыпать соль с сахаром.
  5. Поставить программу «Гречка» и варить 30-40 минут. Перед завершением работы мультиварки, добавьте пряности для аромата.
  6. Достаньте готовую кашу, посыпьте зеленью для украшения.

Как варить со свининой?

Если не знаете, что подать на обед - потушите гречку со свининой. Все мужчины будут в восторге.

Список продуктов:

  • свинина - 0,5 кг;
  • один зубок чеснока;
  • один лук;
  • горчица - 4 гр;
  • гречка - 230 гр;
  • растительное масло - 30 гр;
  • пряности и соль - по вкусу.

Как приготовить гречку:

  1. Овощи очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками.
  2. Промытое мясо нарубить на порционные кусочки.
  3. В мультиварку заложить овощи, мясо, налить растительное масло и добавить горчицу. Ингредиенты перемешать.
  4. Обжарить их в программе «Выпечка» полчаса.
  5. После этого положить гречку, насыпать соль, специи, налить воду так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня будущей каши.
  6. Готовить в режиме «Гречка».

Гречка является одним из основных ингредиентов для диеты. Она питательна, но в то же время содержит мало калорий. Крупа является универсальным продуктом, который можно использовать как дополнительный ингредиент, так и самостоятельно в виде гарнира. Приготовить ее можно несколькими способами, но особенно вкусная каша получается в мультиварке.

Как варить гречку в мультиварке – особенности приготовления

  • Перед тем как готовить блюдо с крупой внимательно переберите ее. Иногда встречаются скорлупки и испорченные зерна. Они могут испортить вкус блюда.
  • Затем хорошо промойте крупу под проточной водой. Вне зависимости от производителя, в упаковке может остаться гречневая пыль и мелкий мусор.
  • Сливочное масло сделает гречку намного вкуснее и разваристей. Добавляйте его во время варки, но только в том случае, если вы не используете мясо в блюде.
  • Гречку кушают сразу после приготовления. Не рекомендуется ее оставлять на следующий день. Поэтому варите ее небольшими порциями на один прием.
  • Избыток воды при варке каши приведет к развариванию, а ее недостаток сделает крупинки жесткими. Для определения необходимого объема жидкости всегда используйте мерный стакан.
  • Если вы планируете использовать крупу в качестве дополнительного ингредиента в блюде, тогда предварительно ее отварите.
  • Гречка сильно впитывает соль. Не стоит использовать ее в большом количестве. Лучше посолить уже готовое блюдо.

Как варить гречку в мультиварке на бульоне с овощами

Для насыщенного вкуса у блюда используйте вместо воды мясной бульон. При добавлении томатов, крупа будет томиться еще и в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 1,5 ст.;
  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированные грибы – 1 баночка;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Слейте рассол с грибов. При необходимости нарежьте их на кусочки. Морковь с луком очистите. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терке.
  • Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу. Мякоть овоща нарежьте кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте в чашу сливочное масло. Когда оно растает, выложите на дно чаши грибы, лук и морковь. Обжаривайте овощи 20 минут или до образования золотистой корочки.
  • Затем выберите функцию «Гречневая каша» или «Плов». Подготовленную крупу высыпьте в чашу, положите томаты и залейте бульоном. При желании добавьте специи и посолите.

Совет. Если вы использовали специи при варке бульона, то их не нужно добавлять при приготовлении гречки. Иначе вы испортите блюдо.

  • Включите мультиварку на 30 минут. Когда гречка будет готова, переложите ее в тарелку для подачи и посыпьте измельченной зеленью.


Как варить гречку в мультиварке на молоке

Не только дети любят молочные каши, но и взрослые. В мультиварке можно сварить гречку на молоке.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • пастеризованное молоко – 3 ст.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • специи, соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Крупу переберите, промойте, при желании прогрейте на сковороде. Пересыпьте ее в чашу мультиварки.
  • К гречке добавьте воду и молоко. На данном этапе можно добавить специи, соль или сахар. Если молочную кашу вы варите для детей, то исключите любые приправы.
  • Включите технику на режим «Каша» или «Плов». Если время не указано, тогда выставите 20 минут.
  • После звукового сигнала откройте крышку и проверьте готовность крупы. При необходимости проварите ее еще раз.


Как варить гречку в мультиварке на пару в пакетиках

Некоторые хозяйки предпочитают покупать каши в специальных порционных пакетиках. Она в такой упаковке уже очищена от мусора и промыта. Приготовить ее так же можно в мультиварке.

  • В чашу налейте воду из расчета 1 стакан на 1 пакетик. Вскипятите ее на режиме «Суп». Добавьте соль и специи. Для более нежного вкуса можете бросить в воду сливочное масло.
  • Выберите в меню функцию «Варка на пару», установите 25 минут, положите в кипяток пакетики с крупой, закройте крышку и нажмите «Старт».


  • Если вы любите корочку на мясе или овощах, тогда обжаривайте их до варки гречки и при открытой крышке. Также используйте для жарки сливочное масло вместо растительного. Это уберет лишнюю жирность у блюда, а крупа станет мягкой.
  • При варке гречки с помидорами, обязательно удаляйте кожицу с овоща. Так как она во время приготовления отстанет от мякоти и испортит блюдо.
  • Если вы предпочитаете ароматные блюда, тогда во время варки гречки добавляйте в воду специи и приправы.
  • Оптимальное соотношение жидкости и крупы 2:1. Также учитывайте, что овощи во время приготовления выпускают сок, в котором варится гречка.
  • Чтобы каша получилась более сочной и нежной, перед тем как ее варить прогрейте крупинки на раскаленной сковороде без масла. Или используйте режим «Жарка» мультиварки.
  • Кашу во время варки нельзя мешать. Если вам необходимо проверить количество жидкости, тогда сделайте ложкой небольшое углубление и посмотрите на него. Когда воды совсем не останется, значит блюдо готово.


Сварить гречку в мультиварке очень просто. Но для приготовления вкусной и ароматной каши, воспользуйтесь данными советами. Приятного аппетита!

Эта крупа стала для многих символом повседневности. И действительно, благодаря тому, что она всегда в наличии и быстро готовиться, хозяйки включают ее в рацион. Особенно теперь, когда на многих кухнях поселилась мультиварка. Сегодня «ХозОбоз» расскажет, как с помощью этой помощницы хозяюшек приготовить исконно блюдо русских – гречневую кашу .

Считается, что сварить кашу из гречи могут все – испортить ее практически невозможно. Самое главное соблюдать пропорции: знаменитый Похлебкин не раз на страницах своих книг повторял, что крупы нужно брать вдвое меньше воды. Причем отмерять нужно с особой скрупулезность – чуть не дольешь, и каша получится сухой, а перельешь – выйдет неаппетитная размазня. Современным хозяйкам уже не нужно отмечать на граненом стакане количество взятых ингредиентов, ведь есть мульти-стакан! И это лишь первая причина, почему готовить гречневую кашу в мультиварке проще, чем в кастрюле. Вторая еще более приятная – выбрал подходящую программу, включил таймер и можно заниматься чем угодно! Не нужно мешать (хотя этого нельзя было делать и при обычном способе приготовления в кастрюле), думать о том, что вода может выкипеть (большинство мультиварок сами отключаются, если вода испарилась). Есть и еще одна причина - отсрочка старта, то есть можно запрограммировать машину так, чтобы она сварила кашу на всю семью какому-то определенному моменту, например, к завтраку.

История гречневой каши

В Древней Руси гречневые яства считали пищей богатырей, что лишний раз подтверждает питательные свойства каши. И хотя долгие годы славяне говорили «каша», на самом деле они подразумевали под этим блюдом гречку. Этот факт стал причиной путаницей: раз гречневая каша – исконно русское блюдо, значит, и выращивать гречку впервые начали на Руси (в Алтайском крае). На самом же деле родиной гречихи были Гималаи, где культивированием травянистого растения с несимпатичными цветками занималось население Непала и Северной Индии. А на Алтай семена гречихи принесли волжские болгары во времена переселения народов.

С тех пор гречневая каша всегда на столе. Сначала ее готовили в печи, хотя уходило на это 3-4 часа. Затем печь уступила место газовой плите: время готовки значительно сократилось, но людям хотелось еще сэкономить время и они придумали гречневую кашу быстрого приготовления. Оставалось ли что-то полезное в пропаренном зерне – неизвестно, а вот в том, что все витамины и минералы сохраняются во время отваривания крупы в мультиварке производители уверены. Если Вы еще не знаете, как готовить гречку в мультиварке, то начните со знакомства с правилами выбора качественного и полезного продукта. Из хорошего зерна получится каша отменных вкусовых характеристик.

  • В магазинах предпочтите бумажной коробке крупу в целлофановом пакете. Таким образом Вы обезопасите себя от покупки влажной крупы.
  • Обратите внимание на цвет крупы: если она имеет кремовый оттенок – то паром ее не обрабатывали, и все полезные микроэлементы остались при ней. Темно-коричневый оттенок свидетельствует об обратке.
  • Для каши выбирайте сорт гречихи под названием «ядрица»: цельное, не обработанное паром зерно.

Ингредиенты для каши из гречки в мультиварке

  • Вода – 3 мульти-стакана.
  • Гречка-ядрица – 1.5 мульти-стакана.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сливочное масло – 20-30 грамм.

Пошаговое приготовление гречки в мультиварке

  1. Отмеряем мульти-стаканами нужное количество гречневой крупы.
  2. Перебираем ядрышки, убирая дефективные и неочищенные, выбрасываем мелкий мусор и веточки. Подготовленную крупу промываем в нескольких водах (или под краном с проточной водой), пока вода не будет кристально чистой.

  3. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

  4. Добавляем соль.

  5. Заливаем количеством воды, указанным выше.

  6. Поверх крупы кладем кусочек сливочного масла.

  7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка» или режим «Молочные каши\Крупы». Готовой гречка в мультиварке, согласно рецепту от ХозОбоза, будет примерно через 30 минут, поэтому именно такое время и устанавливаем на таймере. Об окончании готовки мультиварка сообщит сигналом. Как только услышите его, можно открывать крышку и выключать чудо-кастрюльку.

  8. Рассыпчатая гречка в мультиварке готова. Перекладываем ее в порционные тарелки и зовем всех к столу.

Дважды звать вряд ли придется (особенно если Вы знаете парочку секретов, как приготовить гречку в мультиварке по-особенному), ну а если кто-то задерживается, то просто переключите мультиварку в режим подогрева. Рассыпчатую гречневую кашу можно получить еще одним способом – перед варкой обжарить ядрицу на режиме «Выпечка» на протяжении 2-3 минут. Крупа должна приобрести золотистый отлив. Ни чуть не сложнее готовиться гречка с мясом в мультиварке и гречка с грибами.

Польза вареной гречки

Гречка в мультиварке – своеобразная домашняя аптечка, ведь съев хотя бы одну тарелку каши можно:

  • восполнить дефицит железа в организме (в крупе его хоть и не много, но оно все же способствует ускоренному образованию красных кровяных телец);
  • укрепить зубы и ногти (это под силу кальцию, содержащемуся в блюде);
  • избавиться от вредного холестерина и тяжелых металлов;
  • улучшить работу пищеварительного тракта (на это способны малеиновая, щавелевая, линоленовая и лимонная кислоты);
  • уменьшить проницаемость кровеносных сосудов и сократить время свертываемости крови (благодаря рекордному содержанию рутина).

Мало знать, как варить гречку в мультиварке. Важно еще знать, как сделать ее максимально полезной. Так, ХозОбоз советует не увеличивать время варки крупы. Это нужно для того, чтобы сохранить питательную ценность гречи. Она, кстати, настолько велика, что может заменить мясо в рационе. Кроме этого, не добавляйте в кашу сахар – он может нейтрализовать все то полезное, что содержится в гречке. И последнее: не возбраняется сочетать гречу с мясом, поэтому гречка с курицей в мультиварке – отличный вариант для ужина.

Если вы ищете ответ на вопрос, как варить гречку в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.)? Проблем нет! Ответ здесь, на нашем сайте mulnivaram.ru. Мультиварка способна варить не только гречку, но и любую крупу. Вы можете сварить гречку и с мясом, и с тушенкой, а еще приготовить рассыпчатую кашу из гречки или более разваренную (вязкую). Также на наших страницах вы узнаете, как , как , как .

Чтобы сварить гречку в мультиварке потребуются ингредиенты и их пропорции:

  • 1 мульт.стакан гречневой крупы;
  • 2 мульт.стакана воды;
  • соль по вкусу.

Как варить гречку в мультиварке: рецепт приготовления

Приступая к варке гречки в мультиваре, крупу желательно хорошо перебрать. Могут попадаться ненужные включения в виде мелких камней или растительной шелухи.

Хорошо и несколько раз промойте холодной проточной водой. Засыпьте в мультиварку гречку. Залейте холодной водой. Закройте мультиварку крышкой.

Соблюдайте предложенные пропорции воды и крупы. Очень удобно пользоваться мерным стаканчиком. Для более разваристой гречки удвойте норму воды.

Включите мультиварку. Нажимая кнопку меню, установите программу «Гречка». Сколько варить гречку в мультиварке? Время на данной программе установлено по умолчанию (автоматически). Вам просто следует нажать «Старт». Мультиварка варит гречку примерно 30-40 минут. Вам остается дождаться звукового сигнала.

Во время варки гречки в мультиварке, крышку кастрюли не открывайте, чтобы не произошел сбой программы.

После звукового сигнала гречка в мультиварке сварена. Как варить гречку в мультиварке, если нет режима гречка? В этом случае можно использовать режим «Крупа», «Тушение», «Варка на пару». Попробуйте еще . Приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке — видео варки гречки


Посмотрите видео рецепт.

Как варить гречку в мультиварке – вопрос предельно простой. Кухонное чудо техники позволяет готовить вкусные блюда с минимальными затратами времени и сил. Вот и гречка в мультиварке получается рассыпчатая, хорошо проваривается и сохраняет максимум пользы. Правда, времени на приготовление крупы уходит чуть больше, чем если варить ее на плите. Но преимуществ тоже намного больше. В чаше мультиварке гречка никогда не пригорит, и за приготовлением не нужно следить — кухонная помощница-мультиварка все сделает за вас. Кроме того, для приготовления блюда используется оптимальный температурный режим, благодаря которому гарнир сохранит максимум полезных веществ. Гречневая крупа хороша сама по себе, но она может стать основой для множества оригинальных блюд. Одно из них – гречка по-купечески с курицей : невероятно сытное и аппетитное решение для семейного ужина. Рецепт вы можете найти по ссылке. Кроме того, гречка — отличный, вкусный и полезный гарнир к любым мясным блюдам с соусом, будь то тефтели, голубцы, фаршированные перцы или мясо под шубой. Больше рецептов блюд из мяса смотрите .

«Щи да каша – пища наша». Именно о гречке идет речь в этой пословице. У каши богатая история. Это национальное русское блюдо было доступным, легким в приготовлении и питательным. В народе накопилась масса рецептов на основе гречки: здесь и супы, и оладьи, и котлеты. Гречневая каша часто ассоциируется с полевой военной кухней, она поддерживала силы солдат Великой Отечественной наравне с перловкой и пшеничной кашами. Кстати, гречневая каша представлена в национальных кухнях Украины, Беларуси и Польши.

Как сварить гречу в мультиварке, чтобы получилось очень вкусно? Хотя это простой процесс, все же есть несколько нюансов. На пачке с крупой иногда значится «промытая, перебранная». Все равно пару раз промойте гречку самостоятельно. Как говорится: доверяй, но проверяй. И еще: воду для каши лучше брать мягкую, желательно отфильтрованную, чтобы она не давала странного привкуса. Кушают кашу в горячем виде, сразу после приготовления. Давайте познакомиться с рецептом с фото. Приготовив по нему один раз, вы на всю жизнь запомните, как это делается. Рецепт представлен пошагово, чтобы даже школьник справился с приготовлением каши. Из предложенного количества продуктов получается 4 порции.

Для приготовления гречки понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 600 мл воды;
  • пару щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла (по желанию).


Как готовить гречку в мультиварке

1. Приготовление гречки в мультиварке не сводится к погружению крупы в воду и отвариванию. Конечно же, нужна небольшая подготовка, но много времени она не займет. Просто промываем крупу от мусора, несколько раз меняя воду. Удаляем и черные крупинки (это тоже гречка, только пригоревшая). Замачивать крупу не нужно. Это первый секрет вкусной каши.

2. Высыпаем чистую гречку в чашу мультиварки. Добавляем немного соли. Крупа хорошо впитывает соль, не пересолите ее. Можно посолить уже при подаче.

3. Пропорции гречки и воды – 1:2. Это второй и последний секрет. Вся вода выпарится, и получится в меру разваренная, но не жидкая каша. Гречка в мультиварке готовится очень просто!

Гречневая каша – диетический продукт. Она полезна при ожирении, проблемах ЖКТ. Хотя калорийность гречки на 100 г составляет 329 ккал, все вещества в ней хорошо усваиваются организмом. Витамины группы В, Е, С, минералы, а также белок помогают людям, нуждающимся в сытном питании, но вынужденным ограничивать себя в количестве пищи. Гречка подходит и для детского питания. Рассыпчатую кашу готовят из ядрицы – очищенных зерен, а вязкую – из продела (раздробленной ядрицы). Продел подходит людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника, для приготовления супов и оладий. Чем еще интересна гречневая каша? Содержание в ядрице меди помогает сохранять женскую красоту, поддерживать здоровье волос и ногтей.

4. Выбираем программу «крупы» или «каша», готовим 25-30 минут. Если таких режимов нет, то подойдет функция «плов». Гречка должна хорошо пропариться, чтобы в чаше не осталось воды. Масло добавляем сразу по готовности. Можно смазать им чашу, а можно подать готовую кашу с маслом – выбирайте способ по вкусу. Кстати, в процессе варки гречку не нужно перемешивать. Если надо проверить оставшуюся воду, то с помощью деревянной лопатки крупу в центре чаши немного отодвигают и смотрят. Если есть немного воды, то продолжаем готовить, если она выпарилась – гречка готова.

5. Рассыпчатая, ароматная и очень полезная гречка сварилась. Кроме масла в тарелку можно добавить немного теплого молока, свежей зелени, любителям сладкого – ложку сахара или меда. Приятного аппетита!



Загрузка...