Гречка в горшке. Каша гречневая в горшочке
Пошаговые рецепты каши гречневой в горшочке с овощами, сухофруктами, тыквой
2017-10-07 Валентина СергееваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
8 гр.
Углеводов
24 гр.184 ккал.
Вариант 1: Каша гречневая в горшочке: классический рецепт
Каша из гречневой крупы очень полезна, насыщая организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Она характеризуется высоким, относительно других круп, содержанием железа и меди. Приготовленная по классическим рецептам в горшочках гречневая каша считается одним из лучших блюд для питания детей и взрослых. Этот продукт прекрасно усваивается организмом, регулярное его употребление поможет нормализовать работу пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- 200 грамм гречки ядрицы;
- 300 миллилитров фильтрованной или родниковой воды;
- соль и сахар по вкусу;
- 50 грамм сливочного масла.
В классическом варианте приготовления гречневой каши в горшочке сделаем блюдо без каких-либо добавок, положив для вкуса лишь ломтик сливочного масла. Варьируйте количество воды, от него напрямую зависит конечная консистенция каши.
Пошаговый рецепт гречневой каши в горшочке:
Ядрицу насыпьте в миску или широкую кастрюлю. Переберите зёрна, отделяя посторонние примеси и неочищенные крупинки. Промойте крупу холодной водой.
Прогрейте духовой шкаф, поддерживая температуру около 120-130 градусов.
Переложите крупу на сковороду и, помешивая ложкой, слегка подсушите на среднем огне до более насыщенного коричневого цвета.
Засыпьте обжаренную ядрицу в глиняный горшочек и залейте холодной водой, посолите, при желании добавьте щепотку сахара. Положите ломтик сливочного масла.
Отправьте, начинённый гречневой крупой, горшочек в духовку. Через полчаса выдвиньте кашу из духовки и перемешайте. Поставьте томиться дальше под крышкой 20-30 минут.
Когда гречневая крупа хорошенько распарится, а вода, практически, полностью испарится из керамической ёмкости, каша будет готова.
Распаренная крупа в глиняном горшочке долго останется горячей. Снимите крышечку с горшочка перед тем, как разложить её по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита.
Вариант 2: Каша гречневая в горшочке: быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 2 пакетика смоленской гречневой крупы (около 200 грамм);
- 500 миллилитров кипятка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Использование крупы в пакетах, в отличие от крупной расфасовки, даёт возможность пропустить один из самых долгих и нудных процессов подготовки - отбор мусора. Смоленская крупа (дроблёная очищенная гречиха) готовится значительно быстрее ядрицы.
Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши в горшочке:
Засыпьте в горшочек смоленскую крупу, залейте её подсоленным кипятком и добавьте пару ложек оливкового масла.
Поставьте горшочек, накрыв крышкой, в прогретую до 180 градусов духовку;
Через четверть часа сочная и ароматная быстрая гречневая каша-размазня будет готова.
Подавайте к столу в горшочке или тарелке, как гарнир или самостоятельное диетическое блюдо.
Проще, но не быстрее, чем по этому рецепту, кашу гречневую в горшочке можно приготовить лишь просто запарив её крутым кипятком. Оставить так на несколько часов, под плотно прикрытой крышкой, или на ночь. Вы получите лучшее блюдо для разгрузочного дня.
Вариант 3: Гречневая каша в горшочке с овощами
Ингредиенты:
- 250-300 грамм гречки ядрицы;
- 1/4 кочана капусты (около 400-500 грамм);
- 1-2 сладких болгарских перца;
- 2 помидора;
- 1 морковка;
- пучок зелени петрушки;
- щепотка молототых семян кинзы;
- зубчик чеснока;
- 30-40 миллилитров оливкового масла;
- морская соль по вкусу.
Очистите морковь, болгарский перец (от семян), чесночный зубчик, томаты от одеревенелой части хвостика.
Тонко нашинкуйте капусту, с помощью ручной шинковки или овощечистки, так же поступите с морковкой. Порежьте соломкой болгарский перец.
В казанке или глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло, засыпьте овощи, посолите. Обжарьте 5-7 минут, накройте крышкой и потушите. Помидоры мелко нарежьте или проверните через мясорубку, добавьте в казанок, приправьте кинзой и тёртым зубчиком чеснока. Доведите до полуготовности.
Промойте и переберите зерна гречки, залейте на четверть часа холодной водой.
Тушёные овощи переложите в горшочек, в центре сделайте углубление и засыпьте гречневую крупу. Залейте горячей водой, накройте крышкой и поставьте в нагретую до 150-180 градусов духовку.
Тушите до готовности, пока не выпарится 2-3 жидкости, посыпьте измельчённой зеленью и оставьте на четверть часа под крышкой, чтобы крупа лучше распарилась.
На дно горшочка вы можете выложить любые овощи без предварительной обжарки, а растительное масло заменить ломтиком сливочного.
Вариант 4: Гречневая каша в горшочке - оригинальный сладкий рецепт
Ингредиенты:
- 1 пакетик смоленской гречневой крупы (около 80-100 грамм);
- горсть замороженных пластинок шампиньонов;
- 5 ягод кураги;
- 5-6 ягод чернослива без косточек;
- 2 чайных ложки изюма без косточек;
- 2-3 семечка обжаренного миндаля;
- 1 чайная ложка цветочного мёда;
- 200-250 миллилитров кипятка.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Переложите сухофрукты в пиалу и залейте горячей водой, оставьте набухать в течение 10 минут.
Выложите на сковороду с антипригарным покрытием замороженные пластинки шампиньонов и слегка обжарьте. В грибах много воды, поэтому вы можете не использовать масло или положить ложечку, на ваше усмотрение.
Распаренные сухофрукты слегка отожмите от влаги, нарежьте соломкой (кроме изюма), выложите на сковороду к шампиньонам. Обжаривайте вместе 5-6 минут.
В жаропрочный горшочек выложите содержимое сковороды. Вскройте порционный пакетик и пересыпьте крупу к грибам с сухофруктами. Перемешайте. Залейте кипятком. Закройте крышкой и отправьте в прогретую духовку при температуре 150-160 градусов на 20 минут.
Аккуратно приоткройте горячую крышку и положите в горшочек ложечку мёда. Выключите духовку и оставьте горшочек внутри на полчаса. Гречка дойдёт до готовности.
Выложите содержимое горшочка на тарелочку и посыпьте тёртым обжаренным миндалём. У вас получится очень необычное ароматное постное блюдо, которое подойдёт в качестве десерта.
Вариант 5: Гречневая каша в горшочке из тыквины
Ингредиенты:
- 1 средняя тыквина (широкая, весом до 2-2,5 кг);
- 200 грамм гречки ядрицы;
- 150-200 миллилитров жирных сливок;
- 200 миллилитров фильтрованной воды;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Выбирайте спелую тыквину без повреждений внешних оболочек. Острым ножом вырежьте в тыкве «крышечку», отделив верхнюю часть с хвостиком-плодоножкой. Столовой ложкой выскребите внутренности: семечки, волокна. Помойте подготовленную тыквину изнутри и снаружи.
Переберите и несколько раз промойте ядрицу. Засыпьте крупу в тыквину, посолите, залейте сливками и водой. Перемешайте.
Оберните саму тыквину (крышечку отдельно) слоем фольги, поставьте её на противень с бортиками, закройте крышечкой и отправьте запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2-2,5 часа.
Сдобрите кашу в тыквине хорошим ломтиком сливочного масла.
Если вам некогда возиться с запеканием целой тыквины, возможно, она слишком больших размеров, используйте жаропрочные горшочки. Просто порежьте тыкву кубиком, или натрите на тёрке и уложите на дно горшочка.
Здравствуйте, друзья! Продолжаем разговор о вкусных и полезных кашах, и в сегодняшнем посте я хочу познакомить вас с рецептами самой у нас популярной каши – гречневой. В ней много белков, которые по своему химическому составу близки к мясу, а также полно всевозможных микроэлементов таких как магний и железо. Всё это очень полезно. А ещё «гречка» очень вкусная, сама по себе, но если её приготовить как в старину в глиняном горшочке, то она станет необыкновенно ароматной и приобретёт более насыщенный, для того чтобы вы смогли приготовить себе такое «чудо», я и подобрал несколько простых, но интересных рецептов. Итак:
Гречка в горшочках рассыпчатая
Нам понадобится:
- Гречка ядрица – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
Сначала хорошо промываем, а после прокаливаем крупу. Затем смазываем горшок маслом, засыпаем крупу, заливаем её горячей водой и ставим в духовку средней степени нагретости. Вариться каша должна при слабом нагревании до тех пор, пока не будет готова полностью. После этого духовку нужно выключить, а кашу оставить в ней на некоторое время, чтобы она упрела.
Гречка в горшочках крутая.
Нам понадобится:
- Гречневая крупа – 400 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Вода.
Готовим так:
Докрасна прожариваем крупу на сковороде, после чего насыпаем её в глиняный горшочек, солим, добавляем сливочное масло и размешиваем. Затем наливаем кипятка так, чтобы крупа была слегка покрыта водой. Накрываем горшочек крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 2 часа.
Гречка в горшочках пуховая.
Нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 2 стакана;
- Молоко – 4 стакана;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
Смешиваем крупу с сырыми яйцами и высушиваем. В горшок наливаем кипящее молоко, насыпаем подготовленную крупу, добавляем масло и солим. Ставим горшок в духовку и варим до готовности крупы. После этого протираем кашу через сито и подаём холодной с холодным молоком.
Гречка в духовке размазня.
Нам понадобится:
- Крупа гречневая – 1,5 стакана;
- Вода или бульон – 6 стаканов:
- Соль – по вкусу.
Готовим так:
Насыпаем в горшочек крупу, заливаем кипящей водой или бульоном, солим. Накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. Варим о готовности.
Гречка в горшочках с курагой и черносливом.
Нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Курага – 70 г;
- Чернослив – 70 г;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу.
Готовим так:
Отдельно отвариваем в небольшом количестве воды курагу и чернослив. Из чернослива нужно предварительно удалить косточки. После этого сухофрукты нужно нарезать небольшими кусочками. Крупу прокаливаем на сковороде, насыпаем в смазанный маслом горшочек, заливаем горячей водой, добавляем сухофрукты, солим и перемешиваем. Накрываем горшок крышкой, ставим в духовку и варим до готовности.
Надеюсь, друзья эти рецепты придутся вам впрок. Приятного аппетита! Жду комментариев и .
До встречи.
Гречка в горшочках – это очень нежная, вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Истинные гурманы всегда ценили любые блюда, которые приготовлены в горшочках в печи или духовом шкафу. Но в особенности это касается гречневой каши. Разумеется, на готовку подобных блюд всегда нужно уделить немало времени, однако лишь только это можно назвать минусом. В остальном: гречка получается вкусной и полезной. Итак, давайте рассмотрим рецепт, как готовить это замечательное лакомство.
Рецепт — курица с гречкой в горшочке
Готовится блюдо примерно 1,5-2 часа.
Список продуктов:
- Курица (грудка) – полкило. Куриная грудка должна быть без кожи
- Гречка – 2 стакана
- Репчатый лук – 1 головка
- Подсолнечное масло – для жарки
- Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист, приправы по вкусу
- Зелень – чтобы украсить готовое блюдо
Как приготовить:
- Возьмите филе курицы и порежьте на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарежьте крупными ломтиками.
- Теперь лук и куриное мясо поместите в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте растительное масло и обжаривайте около 6-7 минут.
- Промойте крупу, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. После чего смешайте гречку с курицей и луком. Еще раз обжарьте в течение примерно 4-5 минут.
- Далее, переложите гречку с мясом в заранее подготовленные промытые жаропрочные горшочки. Заполните их максимум до половины, поскольку крупа при запекании увеличивается. В среднем, 1 горшочек равен 2-3 порциям.
- Посолите смесь и залейте кипящей водой таким образом, чтобы вода немного скрывала крупу.
- Поставьте горшочки с блюдом в духовку (разогревать ее заранее не нужно) на нижнюю решетку, накройте крышечками. Запекайте при температуре 140-150 градусов около получаса, затем снизьте температуру до 100 градусов и готовьте еще 25-30 минут.
Секреты приготовления гречки в горшочках
- Готовить таким способом – одно удовольствие. Глиняная посуда – это отличный способ не переживать о том, что блюдо пригорит или выйдет сухим. Однако чтобы такие емкости подарили действительно приятные воспоминания о нежной гречке, нужно придерживаться некоторых правил:
- Чтобы придать изделию еще большей сочности и избавить себя от риска пересушенного обеда, необходимо перед тем, как закладывать продукты в емкость, замочить ее в холодной воде на 20-30 минут. Так глиняные стенки станут влажными и сохранят сочность мяса и крупы.
- Не нужно разогревать духовой шкаф перед тем, как ставить туда глиняные емкости. Температурный режим никак не повлияет на продукты, а вот сама посуда может треснуть.
- Глиняная посуда не терпит открытого огня. Также не переносит она и железа. Поэтому, когда извлекаете готовое изделие в этой емкости, старайтесь ставить ее на деревянные доски или подставки.
- Вы можете использовать не только куриное мясо, но и любое другое, а также попробовать вегетарианский вариант с грибами и овощами. В любом случае, полезный и питательный обед вам обеспечен.
Приготовление гречки в горшочках хорошо тем, что, во-первых, посуда сделана из натурального материала, а во-вторых, не нужно постоянно следить за готовкой, к тому же каша с курицей вряд ли подгорит. Попробуйте сделать это замечательное блюдо, и вы не останетесь равнодушны!
Гречка очень популярна в России. Она богата клетчаткой, белком, витаминами. Готовят из нее не только кашу, но и котлеты, пудинги, блины. Да и у такого, казалось бы, незатейливого блюда, как каша, есть множество вариантов. Например, если варить гречку в кастрюле - это будет повседневный обед, для внутрисемейного употребления. А вот гречка в горшочках может стать украшением и для праздничного стола. Это будет и вкусно, и красиво. Глиняная посуда, как и способ приготовления в ней, позволяет сохранить полезные свойства исходных продуктов, долго сохраняет аромат и температуру.
Традиционно пища в горшках готовилась в русской печи. Позднее для этого применялась духовка. Современная хозяйка, кроме того, может приготовить гречку в горшочке в микроволновке. В чем-то этот способ проще, да и до готовности блюдо доходит быстрее. Что удобнее и есть ли разница во вкусе – решать только вам.
Гречка в горшочках в духовке
Рецепты за долгие годы применения этого способа созданы самые различные. Главное, что необходимо иметь, — крупу и соответствующую посуду. Дополнением могут быть мясо, грибы, овощи, фрукты. Уточнив, ваши домашние, приступайте к готовке.
Если вы – не вегетарианцы, то вам наверняка придется по вкусу гречка в горшочках с мясом . В духовке приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим подробно этот рецепт гречки в горшочках.
Ингредиенты:
- крупа гречневая (промыть);
- мясо (мякоть порезать на небольшие кусочки);
- лук репчатый (нарезать полукольцами или измельчить);
- морковь (натереть или мелко нарезать);
- лавровый лист;
- черный перец;
- соль.
Все компоненты измельчаются в произвольном виде, исключительно на ваш вкус. Количество крупы и мяса зависит от размера горшочков. Обычно на горшочек в 0,5 л берут 4 ст.л. крупы. Воду наливаем из расчета 2,5 объема на один объем гречки. (Возможно, вы удивитесь таким пропорциям, зная, . Да, когда варится обычная гречневая каша, воды требуется меньше. В данном случае часть жидкости забирает мясо. Хозяйкам, горшочки которых не покрыты глазурью, нужно учесть еще один нюанс -перед закладкой продуктов их лучше опустить в воду минут на 15, иначе кушанье получится суховатым.)
Самый легкий вариант: просто нарезать все ингредиенты, смешать в большой миске и уложить в горшочки. Остается залить водой, накрыть крышками или фольгой и отправить в духовку.
Однако будет вкуснее, если мясо, лук и морковь сначала пожарить на растительном масле. Некоторые добавляют томатную пасту. Теперь слоями выкладываем компоненты в горшочки — слой крупы, мясо с овощами, снова крупа. Солим и добавляем воды до краев.
Готовится гречка в горшочке в духовке за полчаса при температуре 180 градусов. Внимание! Глиняные горшочки ставят в холодную духовку! Помните и о том, что мелкие кусочки мяса и овощей готовятся быстрее, чем крупные. Если вы хотите, чтобы в каше были крупные куски мяса, предварительно обжарьте их или потушите с овощами в том же горшочке около 30 минут перед тем, как добавить гречку.
Хороши и другие рецепты, как .
Гречка в горшочке в микроволновке
Удивительно, насколько ароматнее и вкуснее получается одно и то же блюдо, если его готовить в СВЧ-печи в глиняной, а не стандартной стеклянной посуде. Попробуйте приготовить гречку с фаршем в горшочке в микроволновке , и вы убедитесь в этом сами.
Ингредиенты на горшок объемом 2 л:
- 2 стакана гречки (при необходимости перебираем и обязательно промываем);
- 200 гр фарша;
- лук, морковь и другие овощи (измельченные свежие или замороженные) добавляем по желанию;
- 1 лавровый лист;
- вода или бульон – так, чтобы покрыть сухие продукты на 1 см.
Горшочек необходимо закрыть. Если нет «родной» крышки или она не помещается в СВЧ по высоте, можно накрыть блюдцем, тарелкой или стеклянной крышкой от миски для микроволновой печи.
Сначала устанавливаем таймер на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем переводим на среднюю мощность и запускаем еще на 20 минут, после чего оставляем блюдо «дойти» еще минут на 10.
Конечно же, время, за которое готовится гречка в горшочках в духовке или микроволновке, относительно. Оно может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от уровня мощности вашей бытовой техники. Кроме того, процесс приготовления можно ускорить, если заливать заполненные горшки горячей, а не холодной жидкостью.
Если вы готовите гречку в горшочках без мяса, хорошо сначала положить в горшочек кусочек сливочного масла, а затем уже насыпать крупу. Либо можно добавить чайную ложку масла в уже готовую кашу.
Приятного аппетита!
27.03.2018
Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.
Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.
Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.
Ингредиенты:
- куриная грудинка охлажденная – 500 г;
- вода – 1,2-1,5 литра;
- крупа гречневая – 3 стакана;
- соль – 2 чайн. ложки;
- смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
- лист лавра – 3 штуки;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г.
Приготовление:
- Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку.
- Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
- Очищаем корнеплоды моркови, промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.
- Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.
- Перебираем тщательно гречневую крупу. Убираем лишний мусор.
- Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем понемногу моркови.
- Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и листики лавра.
- Заполняем горшочек бульоном, в котором мы отваривали филе курицы.
- Накрываем горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
- Томить гречневую кашу с курицей будем в течение одного часа при температурном режиме в 180°.
- Открываем крышки и оставляем горшочки в духовке. Затем все аккуратно перемешиваем.
- Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной.
Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- масло неароматизированное растительное – 30 мл;
- мякоть свиная – 400 г;
- соль, купаж свежемолотых перцев;
- зеленый перьевой лучок – половина пучка;
- морковка – 1 корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- масло мягкое сливочное – 150 г.
Приготовление:
- Сразу же перебираем гречневую крупу, заливаем ее фильтрованной водой и варим до готовности.
- Тем временем промываем охлажденную свиную вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, выкладываем свинину и обжариваем ее до появления янтарной корочки.
- Не забываем добавить соль, а также купаж молотых перцев. Вы можете использовать другие специи и пряности на свое усмотрение.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
- Добавляем тертую морковь в сковороду. Перемешиваем и томим все еще несколько минут.
- Когда овощи размягчатся, добавляем примерно 80 граммов размягченного сливочного масла. Все перемешиваем и томим на минимальном огне, пока не растопится сливочное масло.
- В подготовленные глиняные горшочки перекладываем сваренную гречневую кашу со свининой. Хорошенечко перемешиваем.
- Тушим примерно 15-20 минут при температурном режиме в 170-180°.
Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- размягченное сливочное масло – 50-70 г;
- луковица – 2 штуки;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Сразу приступим к подготовке грибов. Несмотря на то, что шампиньоны выращиваются в искусственных условиях, их все равно тщательно промываем проточной водой.
- Со шляпок снимаем пленку и нарезаем грибочки пластинами. Если у вас меленькие шампиньоны, можно их готовить целиком.
- Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до испарения лишней влаги.
- Тем временем очищаем корнеплод моркови и луковицы.
- Морковь лучше натереть на терке, а лук нарезать маленькими кубиками.
- Добавляем измельченные овощи к грибам, все перешиваем и обжариваем до размягчения овощей.
- Гречневую крупу тщательно перебираем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Дожидаемся, пока лишняя вода стечет. Перекладываем гречневую крупу на раскаленную чугунную сковороду, постоянно перемешивая, обжариваем гречку пару минут.
- Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
- Сверху засыпаем сырую гречневую крупу, примерно по 7 столовых ложек.
- Заливаем все фильтрованной водой или бульоном. Уровень жидкости должен покрывать содержимое горшочка примерно на 15-20 мм.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и закрываем горшочки крышками.
- Ставим все в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
- Сначала готовим 20 минут в закрытых горшочках. Затем аккуратно снимаем крышки и продолжаем готовить еще 20 минут.