dselection.ru

Гречка в горшке. Каша гречневая в горшочке

Пошаговые рецепты каши гречневой в горшочке с овощами, сухофруктами, тыквой

2017-10-07 Валентина Сергеева

Оценка
рецепта

8245

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

24 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Каша гречневая в горшочке: классический рецепт

Каша из гречневой крупы очень полезна, насыщая организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Она характеризуется высоким, относительно других круп, содержанием железа и меди. Приготовленная по классическим рецептам в горшочках гречневая каша считается одним из лучших блюд для питания детей и взрослых. Этот продукт прекрасно усваивается организмом, регулярное его употребление поможет нормализовать работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • 200 грамм гречки ядрицы;
  • 300 миллилитров фильтрованной или родниковой воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 грамм сливочного масла.

В классическом варианте приготовления гречневой каши в горшочке сделаем блюдо без каких-либо добавок, положив для вкуса лишь ломтик сливочного масла. Варьируйте количество воды, от него напрямую зависит конечная консистенция каши.

Пошаговый рецепт гречневой каши в горшочке:

Ядрицу насыпьте в миску или широкую кастрюлю. Переберите зёрна, отделяя посторонние примеси и неочищенные крупинки. Промойте крупу холодной водой.

Прогрейте духовой шкаф, поддерживая температуру около 120-130 градусов.

Переложите крупу на сковороду и, помешивая ложкой, слегка подсушите на среднем огне до более насыщенного коричневого цвета.

Засыпьте обжаренную ядрицу в глиняный горшочек и залейте холодной водой, посолите, при желании добавьте щепотку сахара. Положите ломтик сливочного масла.

Отправьте, начинённый гречневой крупой, горшочек в духовку. Через полчаса выдвиньте кашу из духовки и перемешайте. Поставьте томиться дальше под крышкой 20-30 минут.

Когда гречневая крупа хорошенько распарится, а вода, практически, полностью испарится из керамической ёмкости, каша будет готова.

Распаренная крупа в глиняном горшочке долго останется горячей. Снимите крышечку с горшочка перед тем, как разложить её по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита.

Вариант 2: Каша гречневая в горшочке: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 2 пакетика смоленской гречневой крупы (около 200 грамм);
  • 500 миллилитров кипятка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Использование крупы в пакетах, в отличие от крупной расфасовки, даёт возможность пропустить один из самых долгих и нудных процессов подготовки - отбор мусора. Смоленская крупа (дроблёная очищенная гречиха) готовится значительно быстрее ядрицы.

Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши в горшочке:

Засыпьте в горшочек смоленскую крупу, залейте её подсоленным кипятком и добавьте пару ложек оливкового масла.

Поставьте горшочек, накрыв крышкой, в прогретую до 180 градусов духовку;

Через четверть часа сочная и ароматная быстрая гречневая каша-размазня будет готова.

Подавайте к столу в горшочке или тарелке, как гарнир или самостоятельное диетическое блюдо.

Проще, но не быстрее, чем по этому рецепту, кашу гречневую в горшочке можно приготовить лишь просто запарив её крутым кипятком. Оставить так на несколько часов, под плотно прикрытой крышкой, или на ночь. Вы получите лучшее блюдо для разгрузочного дня.

Вариант 3: Гречневая каша в горшочке с овощами

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм гречки ядрицы;
  • 1/4 кочана капусты (около 400-500 грамм);
  • 1-2 сладких болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени петрушки;
  • щепотка молототых семян кинзы;
  • зубчик чеснока;
  • 30-40 миллилитров оливкового масла;
  • морская соль по вкусу.

Очистите морковь, болгарский перец (от семян), чесночный зубчик, томаты от одеревенелой части хвостика.

Тонко нашинкуйте капусту, с помощью ручной шинковки или овощечистки, так же поступите с морковкой. Порежьте соломкой болгарский перец.

В казанке или глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло, засыпьте овощи, посолите. Обжарьте 5-7 минут, накройте крышкой и потушите. Помидоры мелко нарежьте или проверните через мясорубку, добавьте в казанок, приправьте кинзой и тёртым зубчиком чеснока. Доведите до полуготовности.

Промойте и переберите зерна гречки, залейте на четверть часа холодной водой.

Тушёные овощи переложите в горшочек, в центре сделайте углубление и засыпьте гречневую крупу. Залейте горячей водой, накройте крышкой и поставьте в нагретую до 150-180 градусов духовку.

Тушите до готовности, пока не выпарится 2-3 жидкости, посыпьте измельчённой зеленью и оставьте на четверть часа под крышкой, чтобы крупа лучше распарилась.

На дно горшочка вы можете выложить любые овощи без предварительной обжарки, а растительное масло заменить ломтиком сливочного.

Вариант 4: Гречневая каша в горшочке - оригинальный сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • 1 пакетик смоленской гречневой крупы (около 80-100 грамм);
  • горсть замороженных пластинок шампиньонов;
  • 5 ягод кураги;
  • 5-6 ягод чернослива без косточек;
  • 2 чайных ложки изюма без косточек;
  • 2-3 семечка обжаренного миндаля;
  • 1 чайная ложка цветочного мёда;
  • 200-250 миллилитров кипятка.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Переложите сухофрукты в пиалу и залейте горячей водой, оставьте набухать в течение 10 минут.

Выложите на сковороду с антипригарным покрытием замороженные пластинки шампиньонов и слегка обжарьте. В грибах много воды, поэтому вы можете не использовать масло или положить ложечку, на ваше усмотрение.

Распаренные сухофрукты слегка отожмите от влаги, нарежьте соломкой (кроме изюма), выложите на сковороду к шампиньонам. Обжаривайте вместе 5-6 минут.

В жаропрочный горшочек выложите содержимое сковороды. Вскройте порционный пакетик и пересыпьте крупу к грибам с сухофруктами. Перемешайте. Залейте кипятком. Закройте крышкой и отправьте в прогретую духовку при температуре 150-160 градусов на 20 минут.

Аккуратно приоткройте горячую крышку и положите в горшочек ложечку мёда. Выключите духовку и оставьте горшочек внутри на полчаса. Гречка дойдёт до готовности.

Выложите содержимое горшочка на тарелочку и посыпьте тёртым обжаренным миндалём. У вас получится очень необычное ароматное постное блюдо, которое подойдёт в качестве десерта.

Вариант 5: Гречневая каша в горшочке из тыквины

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыквина (широкая, весом до 2-2,5 кг);
  • 200 грамм гречки ядрицы;
  • 150-200 миллилитров жирных сливок;
  • 200 миллилитров фильтрованной воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Выбирайте спелую тыквину без повреждений внешних оболочек. Острым ножом вырежьте в тыкве «крышечку», отделив верхнюю часть с хвостиком-плодоножкой. Столовой ложкой выскребите внутренности: семечки, волокна. Помойте подготовленную тыквину изнутри и снаружи.

Переберите и несколько раз промойте ядрицу. Засыпьте крупу в тыквину, посолите, залейте сливками и водой. Перемешайте.

Оберните саму тыквину (крышечку отдельно) слоем фольги, поставьте её на противень с бортиками, закройте крышечкой и отправьте запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2-2,5 часа.

Сдобрите кашу в тыквине хорошим ломтиком сливочного масла.

Если вам некогда возиться с запеканием целой тыквины, возможно, она слишком больших размеров, используйте жаропрочные горшочки. Просто порежьте тыкву кубиком, или натрите на тёрке и уложите на дно горшочка.

Здравствуйте, друзья! Продолжаем разговор о вкусных и полезных кашах, и в сегодняшнем посте я хочу познакомить вас с рецептами самой у нас популярной каши – гречневой. В ней много белков, которые по своему химическому составу близки к мясу, а также полно всевозможных микроэлементов таких как магний и железо. Всё это очень полезно. А ещё «гречка» очень вкусная, сама по себе, но если её приготовить как в старину в глиняном горшочке, то она станет необыкновенно ароматной и приобретёт более насыщенный, для того чтобы вы смогли приготовить себе такое «чудо», я и подобрал несколько простых, но интересных рецептов. Итак:

Гречка в горшочках рассыпчатая

Нам понадобится:

  • Гречка ядрица – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

Сначала хорошо промываем, а после прокаливаем крупу. Затем смазываем горшок маслом, засыпаем крупу, заливаем её горячей водой и ставим в духовку средней степени нагретости. Вариться каша должна при слабом нагревании до тех пор, пока не будет готова полностью. После этого духовку нужно выключить, а кашу оставить в ней на некоторое время, чтобы она упрела.

Гречка в горшочках крутая.

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа – 400 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода.

Готовим так:

Докрасна прожариваем крупу на сковороде, после чего насыпаем её в глиняный горшочек, солим, добавляем сливочное масло и размешиваем. Затем наливаем кипятка так, чтобы крупа была слегка покрыта водой. Накрываем горшочек крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 2 часа.

Гречка в горшочках пуховая.

Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 2 стакана;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

Смешиваем крупу с сырыми яйцами и высушиваем. В горшок наливаем кипящее молоко, насыпаем подготовленную крупу, добавляем масло и солим. Ставим горшок в духовку и варим до готовности крупы. После этого протираем кашу через сито и подаём холодной с холодным молоком.

Гречка в духовке размазня.

Нам понадобится:

  • Крупа гречневая – 1,5 стакана;
  • Вода или бульон – 6 стаканов:
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

Насыпаем в горшочек крупу, заливаем кипящей водой или бульоном, солим. Накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. Варим о готовности.

Гречка в горшочках с курагой и черносливом.

Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Курага – 70 г;
  • Чернослив – 70 г;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Готовим так:

Отдельно отвариваем в небольшом количестве воды курагу и чернослив. Из чернослива нужно предварительно удалить косточки. После этого сухофрукты нужно нарезать небольшими кусочками. Крупу прокаливаем на сковороде, насыпаем в смазанный маслом горшочек, заливаем горячей водой, добавляем сухофрукты, солим и перемешиваем. Накрываем горшок крышкой, ставим в духовку и варим до готовности.

Надеюсь, друзья эти рецепты придутся вам впрок. Приятного аппетита! Жду комментариев и .

До встречи.

Гречка в горшочках – это очень нежная, вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Истинные гурманы всегда ценили любые блюда, которые приготовлены в горшочках в печи или духовом шкафу. Но в особенности это касается гречневой каши. Разумеется, на готовку подобных блюд всегда нужно уделить немало времени, однако лишь только это можно назвать минусом. В остальном: гречка получается вкусной и полезной. Итак, давайте рассмотрим рецепт, как готовить это замечательное лакомство.

Рецепт — курица с гречкой в горшочке

Готовится блюдо примерно 1,5-2 часа.

Список продуктов:

  • Курица (грудка) – полкило. Куриная грудка должна быть без кожи
  • Гречка – 2 стакана
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист, приправы по вкусу
  • Зелень – чтобы украсить готовое блюдо

Как приготовить:

  1. Возьмите филе курицы и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарежьте крупными ломтиками.
  3. Теперь лук и куриное мясо поместите в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте растительное масло и обжаривайте около 6-7 минут.
  4. Промойте крупу, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. После чего смешайте гречку с курицей и луком. Еще раз обжарьте в течение примерно 4-5 минут.

  1. Далее, переложите гречку с мясом в заранее подготовленные промытые жаропрочные горшочки. Заполните их максимум до половины, поскольку крупа при запекании увеличивается. В среднем, 1 горшочек равен 2-3 порциям.
  2. Посолите смесь и залейте кипящей водой таким образом, чтобы вода немного скрывала крупу.
  3. Поставьте горшочки с блюдом в духовку (разогревать ее заранее не нужно) на нижнюю решетку, накройте крышечками. Запекайте при температуре 140-150 градусов около получаса, затем снизьте температуру до 100 градусов и готовьте еще 25-30 минут.

Секреты приготовления гречки в горшочках

  1. Готовить таким способом – одно удовольствие. Глиняная посуда – это отличный способ не переживать о том, что блюдо пригорит или выйдет сухим. Однако чтобы такие емкости подарили действительно приятные воспоминания о нежной гречке, нужно придерживаться некоторых правил:
  2. Чтобы придать изделию еще большей сочности и избавить себя от риска пересушенного обеда, необходимо перед тем, как закладывать продукты в емкость, замочить ее в холодной воде на 20-30 минут. Так глиняные стенки станут влажными и сохранят сочность мяса и крупы.
  3. Не нужно разогревать духовой шкаф перед тем, как ставить туда глиняные емкости. Температурный режим никак не повлияет на продукты, а вот сама посуда может треснуть.
  4. Глиняная посуда не терпит открытого огня. Также не переносит она и железа. Поэтому, когда извлекаете готовое изделие в этой емкости, старайтесь ставить ее на деревянные доски или подставки.
  5. Вы можете использовать не только куриное мясо, но и любое другое, а также попробовать вегетарианский вариант с грибами и овощами. В любом случае, полезный и питательный обед вам обеспечен.

Приготовление гречки в горшочках хорошо тем, что, во-первых, посуда сделана из натурального материала, а во-вторых, не нужно постоянно следить за готовкой, к тому же каша с курицей вряд ли подгорит. Попробуйте сделать это замечательное блюдо, и вы не останетесь равнодушны!

Гречка очень популярна в России. Она богата клетчаткой, белком, витаминами. Готовят из нее не только кашу, но и котлеты, пудинги, блины. Да и у такого, казалось бы, незатейливого блюда, как каша, есть множество вариантов. Например, если варить гречку в кастрюле - это будет повседневный обед, для внутрисемейного употребления. А вот гречка в горшочках может стать украшением и для праздничного стола. Это будет и вкусно, и красиво. Глиняная посуда, как и способ приготовления в ней, позволяет сохранить полезные свойства исходных продуктов, долго сохраняет аромат и температуру.

Традиционно пища в горшках готовилась в русской печи. Позднее для этого применялась духовка. Современная хозяйка, кроме того, может приготовить гречку в горшочке в микроволновке. В чем-то этот способ проще, да и до готовности блюдо доходит быстрее. Что удобнее и есть ли разница во вкусе – решать только вам.

Гречка в горшочках в духовке

Рецепты за долгие годы применения этого способа созданы самые различные. Главное, что необходимо иметь, — крупу и соответствующую посуду. Дополнением могут быть мясо, грибы, овощи, фрукты. Уточнив, ваши домашние, приступайте к готовке.

Если вы – не вегетарианцы, то вам наверняка придется по вкусу гречка в горшочках с мясом . В духовке приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим подробно этот рецепт гречки в горшочках.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая (промыть);
  • мясо (мякоть порезать на небольшие кусочки);
  • лук репчатый (нарезать полукольцами или измельчить);
  • морковь (натереть или мелко нарезать);
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль.

Все компоненты измельчаются в произвольном виде, исключительно на ваш вкус. Количество крупы и мяса зависит от размера горшочков. Обычно на горшочек в 0,5 л берут 4 ст.л. крупы. Воду наливаем из расчета 2,5 объема на один объем гречки. (Возможно, вы удивитесь таким пропорциям, зная, . Да, когда варится обычная гречневая каша, воды требуется меньше. В данном случае часть жидкости забирает мясо. Хозяйкам, горшочки которых не покрыты глазурью, нужно учесть еще один нюанс -перед закладкой продуктов их лучше опустить в воду минут на 15, иначе кушанье получится суховатым.)

Самый легкий вариант: просто нарезать все ингредиенты, смешать в большой миске и уложить в горшочки. Остается залить водой, накрыть крышками или фольгой и отправить в духовку.

Однако будет вкуснее, если мясо, лук и морковь сначала пожарить на растительном масле. Некоторые добавляют томатную пасту. Теперь слоями выкладываем компоненты в горшочки — слой крупы, мясо с овощами, снова крупа. Солим и добавляем воды до краев.

Готовится гречка в горшочке в духовке за полчаса при температуре 180 градусов. Внимание! Глиняные горшочки ставят в холодную духовку! Помните и о том, что мелкие кусочки мяса и овощей готовятся быстрее, чем крупные. Если вы хотите, чтобы в каше были крупные куски мяса, предварительно обжарьте их или потушите с овощами в том же горшочке около 30 минут перед тем, как добавить гречку.

Хороши и другие рецепты, как .

Гречка в горшочке в микроволновке

Удивительно, насколько ароматнее и вкуснее получается одно и то же блюдо, если его готовить в СВЧ-печи в глиняной, а не стандартной стеклянной посуде. Попробуйте приготовить гречку с фаршем в горшочке в микроволновке , и вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты на горшок объемом 2 л:

  • 2 стакана гречки (при необходимости перебираем и обязательно промываем);
  • 200 гр фарша;
  • лук, морковь и другие овощи (измельченные свежие или замороженные) добавляем по желанию;
  • 1 лавровый лист;
  • вода или бульон – так, чтобы покрыть сухие продукты на 1 см.

Горшочек необходимо закрыть. Если нет «родной» крышки или она не помещается в СВЧ по высоте, можно накрыть блюдцем, тарелкой или стеклянной крышкой от миски для микроволновой печи.

Сначала устанавливаем таймер на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем переводим на среднюю мощность и запускаем еще на 20 минут, после чего оставляем блюдо «дойти» еще минут на 10.

Конечно же, время, за которое готовится гречка в горшочках в духовке или микроволновке, относительно. Оно может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от уровня мощности вашей бытовой техники. Кроме того, процесс приготовления можно ускорить, если заливать заполненные горшки горячей, а не холодной жидкостью.

Если вы готовите гречку в горшочках без мяса, хорошо сначала положить в горшочек кусочек сливочного масла, а затем уже насыпать крупу. Либо можно добавить чайную ложку масла в уже готовую кашу.

Приятного аппетита!

27.03.2018

Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.

Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.

Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 500 г;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • крупа гречневая – 3 стакана;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.

  3. Очищаем корнеплоды моркови, промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.
  4. Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.
  5. Перебираем тщательно гречневую крупу. Убираем лишний мусор.
  6. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем понемногу моркови.



  7. Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и листики лавра.
  8. Заполняем горшочек бульоном, в котором мы отваривали филе курицы.
  9. Накрываем горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  10. Томить гречневую кашу с курицей будем в течение одного часа при температурном режиме в 180°.
  11. Открываем крышки и оставляем горшочки в духовке. Затем все аккуратно перемешиваем.
  12. Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной.

Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • масло неароматизированное растительное – 30 мл;
  • мякоть свиная – 400 г;
  • соль, купаж свежемолотых перцев;
  • зеленый перьевой лучок – половина пучка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • масло мягкое сливочное – 150 г.

Приготовление:

  1. Сразу же перебираем гречневую крупу, заливаем ее фильтрованной водой и варим до готовности.
  2. Тем временем промываем охлажденную свиную вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
  3. Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, выкладываем свинину и обжариваем ее до появления янтарной корочки.
  4. Не забываем добавить соль, а также купаж молотых перцев. Вы можете использовать другие специи и пряности на свое усмотрение.
  5. Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.

  6. Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
  7. Добавляем тертую морковь в сковороду. Перемешиваем и томим все еще несколько минут.
  8. Когда овощи размягчатся, добавляем примерно 80 граммов размягченного сливочного масла. Все перемешиваем и томим на минимальном огне, пока не растопится сливочное масло.
  9. В подготовленные глиняные горшочки перекладываем сваренную гречневую кашу со свининой. Хорошенечко перемешиваем.

  10. Тушим примерно 15-20 минут при температурном режиме в 170-180°.

Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • размягченное сливочное масло – 50-70 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Сразу приступим к подготовке грибов. Несмотря на то, что шампиньоны выращиваются в искусственных условиях, их все равно тщательно промываем проточной водой.
  2. Со шляпок снимаем пленку и нарезаем грибочки пластинами. Если у вас меленькие шампиньоны, можно их готовить целиком.
  3. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до испарения лишней влаги.
  4. Тем временем очищаем корнеплод моркови и луковицы.
  5. Морковь лучше натереть на терке, а лук нарезать маленькими кубиками.
  6. Добавляем измельченные овощи к грибам, все перешиваем и обжариваем до размягчения овощей.
  7. Гречневую крупу тщательно перебираем и хорошенечко промываем проточной водой.
  8. Дожидаемся, пока лишняя вода стечет. Перекладываем гречневую крупу на раскаленную чугунную сковороду, постоянно перемешивая, обжариваем гречку пару минут.
  9. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
  10. Сверху засыпаем сырую гречневую крупу, примерно по 7 столовых ложек.
  11. Заливаем все фильтрованной водой или бульоном. Уровень жидкости должен покрывать содержимое горшочка примерно на 15-20 мм.
  12. Добавляем соль, смесь молотых перцев и закрываем горшочки крышками.
  13. Ставим все в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
  14. Сначала готовим 20 минут в закрытых горшочках. Затем аккуратно снимаем крышки и продолжаем готовить еще 20 минут.


Загрузка...