dselection.ru

Гречка с мясом и грибами в горшочке. Гречневая каша с мясом и грибами

Традиция приготовления блюд в глиняной посуде сохранилась еще с давних времен. Благодаря своей теплопроводности, глина служит отличным материалом для изготовления посуды, а также ее свойства позволяют запечатывать все вкусы и ароматы внутри. Поэтому особенно хорошо таким образом готовить различные крупы, и это можно попробовать на удачном примере. А именно приготовив гречку с мясом и грибами в горшочке. Мы приготовим блюдо с шампиньонами и свининой. Можно использовать курицу или телятину, а в качестве грибов хороши будут вешенки или замороженные лесные грибы. Можно использовать и сушеные грибочки, которые необходимо предварительно размочить в теплой воде в течение 40 минут.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • свинина (лопатка или окорок) – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • гречка – полстакана 100 г;
  • вода – полстакана 100 мл;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.


Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в горшочке

С головки лука снять шелуху. Лучше всего отрезать корневище и верх, затем надрезать вдоль верхней оболочки и аккуратно снять. От луковицы сначала отрезать толстое кольцо и отложить в сторону, пригодится в конце готовки Оставшийся лук нашинковать полукольцами.

С моркови снять тонкие полоски кожуры овощечисткой. Морковь построгать для блюда можно разными способами:

  1. Натереть на терке.
  2. Нарезать дольками.
  3. Измельчить в блендере.

Больше всего сока морковь даст в первом и втором случае, и тогда вкус блюда получится более насыщенным.

Сковороду поставить на огонь, разогреть масло и выложить туда подготовленные овощи. Интенсивно помешивая следить, чтобы они лишь слегка зарумянились, но при этом не стали сильно зажаренными.

Вид грибов будет диктовать дальнейшую готовку. Шампиньоны нужно нарезать пластинами или четвертинками. Замороженные грибы размораживать не стоит, просто придется их подольше потушить и добавить немного нашинкованных листьев укропа. В любом случае, грибы добавляются к готовой зажарке, сковорода накрывается крышкой, и овощная смесь томится дальше. Периодически ее необходимо помешивать.

Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать длинный брусочками с гранью 1х1, длина примерно 5 см. В глубоком сотейнике или сковороде разогреть масло. На горячее масло бросить щепотку соли, и если оно зашипело, то можно выкладывать свинину. Мясо обжарить до золотистой корочки. Теперь к мясу добавить готовые овощи, полстакана воды, интенсивно все смешать.

Глиняные горшочки ополоснуть горячей водой и плеснуть на дно по 1 ч. л. растительного масла. Подготовленную смесь из сковороды разделить поровну и выложить в горшочки.

Гречневую крупу выложить в мелкое сито, промыть под проточной водой и сполоснуть крутым кипятком. Так гречка сварится быстрее. Далее крупу выложить в глиняные емкости так, чтобы она заполнила на половину горшочки.

Оставшимся из-под мясоовощной смеси бульоном гречку залить сверху. Кольцо лука, которое было отрезано заранее разделить на две части поместить сверху гречи и горшки закрыть крышками, отправить их в духовой шкаф. Предварительно нужно разогреть духовку до 150 С.

Через 30 - 35 минут по кухни поплывут первые восхитительные ароматы готового блюда. Стоит дать постоять еще 10 минут гречке с мясом и грибами в духовке, а пока можно нашинковать зелень, натереть сыр или приготовить томатный соус. Любая добавка будет кстати. Только в том случае, если к блюду хочется добавить сыр, его нужно положить в горшочек и прикрыть крышкой минут на 5, чтобы он расплавился. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, но лук который положили сверху нужно выбросить. Он просто придал еще больший аромат гречке. Можно подавать блюдо прямо в горшочке.

А можно выложить на тарелку и украсить свежими овощами и зеленью.

Подавать гречневую кашу с грибами и мясом можно как самостоятельное блюдо, также хороша она будет и со свежим салатом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сытно и вкусно получается наша гречка по-купечески с грибами, рецепт с фото поможет вам приготовить ее, на этот раз действительно «по богатому» - с шампиньонами и мясом. Вместо благородных боровиков в гречку добавлены шампиньоны, но не исключено, что именно эти грибы в давние времена были доступны только богатеям. А боровики в лесу мог собрать каждый.
Чтобы гречка по-купечески с грибами и мясом быстрее приготовилась, возьмем самое мягкое мясо – свинину с жирком. Небольшие кусочки свинины станут мягкими уже через полчаса, и еще минут 20-25 нужно крупе чтобы размягчиться. В целом приготовление займет не больше часа. Если будете использовать говядину, добавьте еще от 30 минут до часа.
Готовить гречневую кашу с грибами и мясом лучше в духовке, в казанке с толстым дном и стенками. Толстые стенки хорошо держат жар, мясо и крупа будут равномерно прогреваться и быстро дойдут до готовности. Так же рекомендуем приготовить .

Ингредиенты:

- свинина (лопатка или ошеек) – 400 гр;
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 головки (крупнее средней);
- соль – по вкусу;
- вода – 3 стакана для крупы + 0,5 стакана для тушения мяса;
- смалец свиной – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Свинину выбираем не совсем постную, вкуснее получится если мясо будет с прослойками жира. Нарезаем порционными кусочками такого размера чтобы можно было поддеть ложкой или подцепить на вилку.





Раскаляем в глубокой сковороде смалец или наливаем четыре столовых ложки растительного масла. Обжариваем мясо, переворачивая кусочки для равномерной корочки и лучшей прожарки.





Как только кусочки мяса покроются корочкой, вливаем немного воды, накрываем и тушим свинину 20 минут. Пока мясо тушится, нарезаем овощи и грибы: лук режем кубиком, морковь небольшими кусочками, шампиньоны кубиком или ломтиками.







Вода должна вся испариться, в сковороде останется только мясо и жир. Сдвигаем обжаренное мясо в сторону. В оставшийся жир высыпаем лук, слегка подрумяниваем.





Смешиваем лук с мясом, добавляем морковь. Обжариваем минуты две, чтобы морковь тоже впитала жир. Высыпаем грибы, огонь немного увеличиваем. Выпариваем грибной сок и слегка обжариваем шампиньоны.





Перекладываем мясо с овощами и грибами в глубокий казанок или другую посуду, подходящую для запекания в духовке. Поверх высыпаем гречневую крупу, заранее промытую в холодной воде и очищенную от соринок.







Вливаем кипящую воду, пропорции стандартные – воды берем в два раза больше, чем крупы. В данном случае это три стакана. Солим по вкусу пока вода не впиталась в крупу. После закипания уменьшаем пламя до едва заметного. Прикрываем плотно крышкой и переставляем в горячую духовку с температурой 180 градусов на полчаса.





Во время приготовления гречку не перемешиваем чтобы не нарушить целостность крупинок. Минут за пять до готовности достаем казанок, пробуем гречку на мягкость – крупинки должны стать мягкими, но не разваренными.





Оставляем блюдо на некоторое время в выключенной духовке настояться. Затем раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым укропом. Гречку по-купечески с грибами дополняем солеными огурчиками или другими соленьями и подаем к столу. Приятного аппетита!




А еще попробуйте

Гречка с мясом и грибами - блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само:-)

Мясо можно брать абсолютно любое! У меня - мясо страуса. Оно готовится так же, как и говядина, и по вкусу идентично.

Для приготовления гречневой каши с мясом и грибами подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем некрупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте воды и тушите под крышкой - так мясо точно станет мягким.

Готовим до мягкости мяса.

Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу, слегка обжарим: овощи должны держать форму и быть чуть сыроватыми.

Гречку промоем. Добавим в казан с овощами и мясом. Вливаем воду. Максимально включаем газ, чтобы вода сильно кипела. Как только часть ее выкипит, огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой до готовности гречки и полного отсутствия воды.

Солим, перчим по вкусу.

Гречку перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут десять.

Подаем гречку с мясом и грибами теплой, присыпав, по желанию, зеленым луком.

Приятного аппетита!

Всем известно о полезных и даже лечебных свойствах гречневой крупы. Предлагаю приготовить вкусную, ароматную гречку с мясом и грибами. Этот простой рецепт не займёт у вас много времени. Я готовила со свининой, но вместо неё можно взять телятину, говядину, индейку или курицу. Все ингредиенты тушатся в кастрюле или казанке, поэтому блюдо получается достаточно диетическим.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с мясом и грибами потребуется:

500 г нежирной свинины (или любого другого мяса);

150 г шампиньонов;

1,5 стакана гречневой крупы;

1 морковь;
1 луковица;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

подсолнечное масло - 30 мл.

Этапы приготовления

Мясо помыть и нарезать кусочками размером 3х3 сантиметра.

Выложить свинину на горячую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить в течение 10 минут до образования румяной корочки на сильном огне.

Морковь и репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Жареное мясо выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить морковь и лук, налить воду, чтобы она покрыла свинину с овощами. Тушить под крышкой почти до готовности мяса.

Гречневую крупу перебрать и тщательно помыть. Шампиньоны почистить, помыть и нарезать произвольно. Добавить гречку и грибы в кастрюлю к мясу, луку и моркови.

В кастрюлю налить воду так, чтобы она была выше содержимого на 2-3 сантиметра, посолить и поперчить по вкусу.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне до готовности гречневой крупы 25-30 минут.

Ароматная, рассыпчатая и очень вкусная гречка с мясом и грибами готова.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу с мясом и грибами на сковороде всего-то и нужно, что поменьше вмешиваться в процесс готовки. Обжарили и грибами, засыпали крупу, налили воды в нужном количестве и «забыли» о гречке минут на 40-45. За это время не нужно ни открывать казанок, ни тем более перемешивать его содержимое. Гречка под действием воды и пара размягчится, пропитается мясным соком, маслом, специями, станет мягкой, ароматной, пушистой. Но стоит хотя бы один раз во время варки ее перемешать, и вместо рассыпчатой каши вы получите гречку-размазню. Она тоже вкусная, но все же когда крупинка отделяется от крупинки, вкус у гречки намного лучше.
Грибы можете использовать любые – лесные или обычные шампиньоны, а мясо лучше взять нежирное, мягкое. Хорошо подойдет свинина – ошеек, лопатка или мясо с задней части. Нарезать его нужно не очень мелко, кусочками на один укус, чтобы мясо не потерялось в готовом блюде.

Ингредиенты:
- свинина (лопатка) – 400 гр;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук – 3 шт (средней величины);
- морковь – 1 крупная;
- масло растительное 4-5 ст. ложек (или смалец – 3-4 ст. л);
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный или специи для мяса – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Кусок нежирной свинины обдаем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем кубиками средней величины. Если свинина будет жирной, то нарезайте так, чтобы в каждом кусочке был жир и мясо, а количество масла или смальца уменьшайте вполовину.





Мелким кубиком режем лук. Его должно быть много, гречка с жареным луком хорошо сочетается, только лучок нужно хорошо поджарить, подрумянить, а не просто размягчить.





Нарезаем кубиками морковь. Тереть на терке не стоит, морковка не будет заметна в готовом блюде.





Шампиньоны нарезаем как удобнее – пластинами, ломтиками или небольшими кусочками.






Разогреваем масло или растапливаем смалец. Выкладываем свинину, помешивая, обжариваем до появления румяной корочки на мясных кусочках.




Добавляем лук, мясо сдвигаем в сторону и продолжаем обжаривать на небольшом огне.





Минут пять не смешиваем продукты, затем добавляем морковь и все перемешиваем. Обжариваем на среднем огне до мягкости моркови.




Высыпаем грибы, смешиваем с мясом и овощами. Солим, перчим либо приправляем специями для мяса или грибов. Обжариваем несколько минут, чтобы грибы пропитались маслом и мясным соком.






Пока обжаривается мясо, промываем гречневую крупу, выбирая из нее чернушки и другие примеси. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высыпаем в сковороду к мясу с грибами и овощами. Увеличиваем огонь почти до максимального. Лопаткой перемешиваем гречку, выпариваем воду, которая попала в сковороду вместе с крупой. Затем уменьшаем огонь и поджариваем крупу минуты три, чтобы чуть подсохла и напиталась маслом.





Заливаем гречку с мясом и грибами кипящей водой. Солим по вкусу, даем закипеть, сразу пробуем на вкус и вносим коррективы, чтобы при варке крупу не пришлось перемешивать. На вкус гречневая каша с мясом должна быть чуть недосоленной, тогда в готовом блюде будет чувствоваться и гречка, и мясо, и овощи с грибами. Избыток соли перебьет все вкусы. После закипания плотно накрываем посуду с гречкой, уменьшаем пламя почти до минимального. На едва заметном огне каша будет томиться минут на 40-45. Если вся вода впиталась, а сверху гречка плотноватая, добавляем еще примерно полстакана (не перемешиваем кашу), снова накрываем и оставляем доходить до готовности.





Готовую гречневую кашу с грибами и мясом можно укутать в полотенце либо поставить в горячую духовку с выключенным огнем, чтобы она получше распарилась. Минут через 20-25 разложить по тарелкам и подавать к столу. Дополнить это вкусное сытное блюдо можно любыми соленьями-маринадами, например, подать или сделать салат из свежих овощей. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Загрузка...