Гречка по-купечески в мультиварке - рецепт приготовления. Готовим гречку по-купечески со свининой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда я приезжала к бабушке на каникулы, то она частенько готовила в печи очень вкусное блюдо. По сути это была , но я не помню точно, как оно называлось. Теперь же знаю, это была гречка по-купечески. Я очень любила такую гречку, она была рассыпчатой, ароматной с кусочками мяса и даже так нелюбимые мною в детстве пассерованные овощи в этом блюде странным образом я поедала с удовольствием. Может это потому, что бабушка все вкусно готовила, а может потому что, набегавшись по улице с деревенскими ребятами, я приходила домой уставшая и жутко голодная. Но вот дома, как мама не старалась приготовить такую кашу в духовом шкафу - это было не то, мы с сестрой, конечно, поедали ее, но без удовольствия.
Я тоже готовила такое блюдо для своей семьи, и мои мужчины очень хвалили, но я все время сравнивала свое блюдо с бабушкиным, и понятно, что оно явно проигрывало во вкусе.
Когда у меня на кухне появилась помощница - любимая мультиварка, я стала менять привычное меню, и готовить больше в ней. Не буду описывать все ее достоинства, скажу сразу, что моя жизнь на кухне условно поделилась на до и после приобретения этого девайса.
Что меня еще порадовало, так это то, что в комплекте шла замечательная книжица рецептов блюд, которые можно приготовить в этом устройстве. И вот, перелистывая страницы, я увидела замечательный рецепт по приготовлению гречки по-купечески в мультиварке. Прочитав состав продуктов, я поняла, что это мое любимое с детства блюдо, и, конечно же, я его приготовила одним из первых.
Буквально через несколько часов на обеденном столе стояло потрясающе вкусное блюдо из самых простых продуктов - гречневой крупы, кусочков мяса и овощей. И что удивительно, по вкусу гречка по-купечески, рецепт с фото, в мультиварке напоминало то, которое бабушка готовила в печи. Крупа так хорошо разваривается при таком способе приготовления, что становится фантастически вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- мясо (свинина, телятина) - 400 г,
- гречневая крупа - 1,5 стакана,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- вода - 2 стакана,
- подсолнечное масло,
- соль,
- специи.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления гречки по-купечески в мультиварке очищаем лук-репку и шинкуем его полукольцами.
Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем его теркой.
Сырое мясо промываем водой, просушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
Устанавливаем программу «Выпечка» на 40 минут, и наливаем в чашу подсолнечное масло.
Как только масло нагреется, кладем в нее овощи и мясо, перемешиваем и закрываем крышкой.
После звукового сигнала всыпаем перебранную гречневую крупу и вливаем воду.
Добавляем соль и специи для мяса. Устанавливаем программу «Гречка», а если такой в вашей модели нет, то выберите «Каша» и поставьте время на 20-30 минут.
Перемешайте содержимое чаши и подавайте гречку по-купечески из мультиварки к столу.
Приятного аппетита!
Так же вкусно получается
Гречка по-купечески со свининой в мультиварке
Чувствуете нежнейший аромат гречки, который доносится с кухни? Да, да, это я готовлю в мультиварке гречку по-купечески, со свининой и овощами .
Почему она так называется мне неведомо. Наверно, ели ее одни купцы. По сути, это та же гречневая каша с мясом. Впрочем, сойдет и за плов: овощи, мясо, крупа – идеальный набор продуктов для вкусного обеда.
Хоть у нас в семье гречку любят не все, но все ее уважают и мы частенько включаем ее в свой рацион. Ведь она очень полезна для организма. А с появлением мультиварки и готовить такие блюда стало одним удовольствием.
Мясо для этого блюда можно брать любое, какое вам больше нравится. Главное, чтоб оно было свежее. Я чаще всего готовлю со свининой. Итак, запаслись необходимыми ингредиентами и начинаем готовить гречку по-купечески в мультиварке .
Что нам понадобится для приготовления гречки по-купечески в мультиварке
- кусок свинины грамм на 400-500
- одна морковка
- одна головка репчатого лука
- 1 мульти стакан гречки
- 2 мульти стакан горячей воды
- растительное масло 2-3 столовые ложки
- лавровый лист, соль, специи по вкусу
Как приготовить гречку по-купечески со свининой в мультиварке
Свинину моем, режем крупными кусочками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле в режиме выпечка в течение 20 минут с закрытой крышкой.
В это время помоем и почистим лук с морковкой, нарежем кубиками и добавляем к мясу.
Продолжаем обжаривать еще десять минут.
Промываем гречку и после сигнала засыпаем ее в мультиварку. Добавляем соль, лавровый лист и по желанию приправы.
Заливаем двумя мульти стаканами горячей воды.
Включаем программу “плов” и готовим до ее окончания. Кому не нравится разваристая гречка, можно отключить программу чуть раньше.
После сигнала гречка по-купечески в мультиварке готова! Накладываем ее в тарелки.
И украшаем свежими огурчиками. Приятного аппетита!
Гречку уплетали за обе щеки. Особенно она хорошо, если на столе имеются свежие овощи. Пока сезон не закончился, кушайте побольше свежих овощей и запасайтесь витаминами!
У каждой хозяйки в арсенале есть блюда-любимчики. Это вкусные и лёгкие в приготовлении блюда, которые, если понадобится, мы можем приготовить даже с завязанными глазами. Когда мы устали, торопимся или просто нет настроения стоять у плиты, эти блюда облегчают нам жизнь, экономят наши силы и время, при этом неизменно радуя великолепным ароматом и вкусом нас и наших близких.
Для меня одно из таких блюд – гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке.
Безмерно люблю это блюдо не только за его вкус, но и за простоту и лёгкость приготовления. Достаточно загрузить все любимые компоненты блюда в мультиварку, и через 35–40 минут можно звать всех к столу. Просто, быстро и по-домашнему уютно и вкусно.
Попробуйте, возможно, этот вариант придется по вкусу и вам?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Помимо классической зажарки из лука и моркови, мне нравится также добавлять сладкий перец и немного томатной пасты. Перец я использую свежий или замороженный, а вместо томатной пасты иногда добавляю свежие томаты.
Очистите, нарежьте мясо, перец и лук, натрите морковь.
В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла, кусочки мяса.
Обжаривайте мясо в режиме «Жарка» (в моей мультиварке это «Глубокая жарка») 8–10 минут, до румяной корочки. Затем извлеките обжаренное мясо из мультиварки и на время отложите, так мясо не пережарится и останется сочным и нежным.
В чашу мультиварки добавьте лук. Помешивая, обжаривайте 3–5 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Добавьте морковь, я также добавляю сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте овощи ещё 3–5 минут.
Добавьте обжаренное мясо и, по желанию, немного томатного соуса или пасты. Добавьте несколько щепоток соли, молотого чёрного перца, других специй по вкусу. Перемешайте и обжарьте все вместе ещё несколько минут.
Отмерьте гречневую крупу. Добавьте 1–2 лавровых листа, ещё приправ и специй по вкусу. Я добавляю немного молотого кориандра, паприки, хмели-сунели, щепотку мускатного ореха или использую готовую смесь специй «для свинины».
Добавьте в чашу мультиварки воду. Стандартное соотношение гречневой крупы и воды 1:1.5. Я добавляю 3 мультичашки гречневой каши и 4.5 мультичашки воды.
Переключите мультиварку в режим среднего нагрева. Если в вашей мультиварке есть режим «гречка», выбирайте его, я выбираю режим «плов». Готовьте гречку по-купечески со свининой в мультиварке ещё 30–35 минут, до окончания работы программы или до готовности гречневой каши.
Готовое блюдо, по желанию, присыпьте свежей зеленью.
Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!
О том, как готовится гречка по-купечески в мультиварке, знают многие кулинары нашей страны. Ведь такое блюдо является исконно русским. Его употребляют на обед или ужин вместе с кусочком хлеба и овощным салатом.
Как готовится гречка по-купечески в мультиварке «Редмонд»?
Существует множество рецептов приготовления такого обеда. Кто-то делает его из говядины, кто-то из свинины, а мы решили использовать куриные грудки. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилась очень сытная и вкусная гречка по-купечески? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения следующего набора продуктов:
- куриной грудки охлажденной — приблизительно 500 г;
- гречки — 2 полные чашки;
- луковицы большой горькой — 1 головку;
- морковки крупной — 1 шт.;
- масла подсолнечного - около 50 мл;
- специй (перца, соли) - добавлять в блюдо по вкусу;
- сока томатного — 1/2 чашки;
- крутого кипятка — 4 чашки.
Подготавливаем ингредиенты
Гречка по-купечески в мультиварке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем приступить к термической обработке этой полезной и питательной каши, необходимо подготовить все продукты.
Охлажденные куриные грудки хорошенько моют в прохладной воде, а затем убирают кожицу и шинкуют средними кусочками прямо с костями. После этого очищают от кожуры крупную морковку и большую луковицу. Первый овощ натирают на терке, а второй - режут мелкими кубиками.
Что касается гречневой крупы, то ее высыпают на стол, а затем перебирают, выкладывают в сито и тщательно моют в горячей воде. Данный процесс осуществляют до тех пор, пока продукт не станет максимально чистым.
Обжарка части ингредиентов
Чтобы гречка по-купечески в мультиварке получилась очень вкусной, некоторые продукты следует предварительно обжарить на подсолнечном масле. Для этого растительный жир вливают в чашу устройства, а затем выкладывают кусочки грудок. Немного обжарив мясо в режиме выпечки, к нему добавляют репчатый лук и морковку. Все ингредиенты перемешивают и продолжают готовить в той же программе еще около ¼ часа. При этом овощи и мясо птицы должны стать хорошо поджаристыми.
Как правильно варить?
Чтобы гречка по-купечески в мультиварке получилась аппетитной и максимально ароматной, ее готовят не только на воде, но и с добавлением томатного сока. Обе упомянутые жидкости вливают к ранее обжаренным ингредиентам, а затем солят и перчат по вкусу. После этого в чашу устройства аккуратно всыпают и обработанную гречневую крупу. Ее равномерно распределяют по поверхности блюда и закрывают крышкой.
В режиме тушения или каши купеческий обед готовят на протяжении получаса. За это время зерна гречихи должны впитать в себя весь ароматный бульон. В результате такой обработки вы получите рассыпчатое и очень вкусное блюдо.
Преподносим к семейному обеду
Теперь вы знаете, как готовится гречка по-купечески с курицей в мультиварке. После того как прозвучит сигнал об окончании термической обработки блюда, мясную кашу аккуратно перемешивают со дна, снова накрывают крышкой и оставляют на подогреве на 5-10 минут. За это время гречка полностью приготовится, станет еще более вкусной и ароматной.
Сделанное в мультиварке блюдо распределяют по глубоким тарелкам. К столу его преподносят еще в горячем состоянии. Дополнительно к обеду подают ломтик хлеба и салат из свежих овощей и зелени.
Гречка по-купечески в мультиварке «Поларис»
Если вам требуется получить сытное и калорийное блюдо, гречневую кашу следует готовить с использованием не куриных грудок, а свинины. Этот продукт сделает обед более ароматным и питательным.
Итак, нам понадобится:
Подготовка продуктов
Перед тем как гречка по-купечески в мультиварке будет подвергнута термической обработке, следует подготовить все продукты. Не очень жирную свинину хорошенько моют в теплой воде, убирая все ненужные пленки. Затем ее нарезают на довольно крупные куски.
Что касается овощей (морковки, болгарского перца и репчатого лука), то их также моют и очищают от кожуры, плодоножек и семян. После этого приступают к их измельчению. Все овощи режут на одинаковые кубики.
Что касается гречки, то ее перебирают от мусора, а затем хорошенько моют в горячей воде и споласкивают в холодной. Также отдельно рубят ножом свежую зелень.
Жарим ингредиенты
Невозможно приготовить вкусную гречку без предварительной обжарки мяса и овощей. Чтобы эти продукты не утратили свои вкусовые качества, их обрабатывают по отдельности. Сначала в чашу мультиварки выкладывают кусочки свинины. После того как с мяса выпарится вся влага, его жарят в режиме выпечки до сильного подрумянивания. Причем добавлять в мультиварку масло не следует. Свинина должна готовиться на собственном сале.
После того как мясо будет обжарено, его вынимают и выкладывают в отдельную тарелку. Что касается кухонного устройства, то в него вливают немного растительного масла, а затем всыпают морковь, сладкий перчик и репчатую луковицу. Все ингредиенты перемешивают и жарят в той же программе около ¼ часа. При этом овощи должны стать частично мягкими и румяными.
После описанных действий к обжарке добавляют томатную пасту. Продукты перемешивают, а затем выкладывают ранее обработанное мясо. В таком составе ингредиенты солят, перчат, сдабривают сладкой паприкой и готовят еще около пяти минут.
Процесс тушения блюда
Приготовив ароматную поджарку, ее утрамбовывают в чаше устройства при помощи ложки, а затем покрывают гречневой крупой. После этого к ингредиентам аккуратно вливают крутой кипяток. Чтобы вода не поспособствовала появлению «отверстий» в блюде, вливать ее рекомендуется при помощи большой ложки, образуя своеобразный фонтан.
После того как жидкость покроет гречневую крупу на 2-3 сантиметра, блюдо обсыпают порубленной зеленью и плотно закрывают. В таком виде обед готовят в режиме тушения на протяжении 25 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы гречка полностью впитала в себя ароматный бульон и хорошенько взбухла.
Преподносим вкусный и питательный обед к столу
После завершения термической обработки гречки ее рекомендуется хорошенько перемешать так, чтобы мясной продукт с овощами равномерно распределись по блюду. Затем обед снова накрывают крышкой и выдерживают на подогреве 5-8 минут.
По прошествии указанного времени гречневую крупу распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с хлебом и салатом из свежих овощей.
Подведем итоги
В приготовлении купеческой гречки нет ничего сложного. Помимо курицы и свинины такое лакомство очень часто готовят из баранины и говядины. Чтобы получить максимально ароматное и сытное блюдо, данные ингредиенты также обжаривают на масле или собственном жире. В такой обед нередко добавляют зеленую стручковую фасоль, мускатный орех, зеленый горошек, кукурузу и прочее.
Чувствуете нежнейший аромат гречки, который доносится с кухни? Да, да, это я готовлю в мультиварке гречку по-купечески, со свининой и овощами .
Почему она так называется мне неведомо. Наверно, ели ее одни купцы. По сути, это та же гречневая каша с мясом. Впрочем, сойдет и за плов: овощи, мясо, крупа - идеальный набор продуктов для вкусного обеда.
Хоть у нас в семье гречку любят не все, но все ее уважают и мы частенько включаем ее в свой рацион. Ведь она очень полезна для организма. А с появлением мультиварки и готовить такие блюда стало одним удовольствием.
Мясо для этого блюда можно брать любое, какое вам больше нравится. Главное, чтоб оно было свежее. Я чаще всего готовлю со свининой. Итак, запаслись необходимыми ингредиентами и начинаем готовить гречку по-купечески в мультиварке .
- кусок свинины грамм на 400-500
- одна морковка
- одна головка репчатого лука
- 1 мульти стакан гречки
- 2 мульти стакан горячей воды
- растительное масло 2-3 столовые ложки
- лавровый лист, соль, специи по вкусу
Как приготовить гречку по-купечески со свининой в мультиварке
Свинину моем, режем крупными кусочками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле в режиме выпечка в течение 20 минут с закрытой крышкой.
В это время помоем и почистим лук с морковкой, нарежем кубиками и добавляем к мясу.
Продолжаем обжаривать еще десять минут.
Промываем гречку и после сигнала засыпаем ее в мультиварку. Добавляем соль, лавровый лист и по желанию приправы.
Заливаем двумя мульти стаканами горячей воды.
Включаем программу "плов" и готовим до ее окончания. Кому не нравится разваристая гречка, можно отключить программу чуть раньше.
После сигнала гречка по-купечески в мультиварке готова! Накладываем ее в тарелки.
И украшаем свежими огурчиками. Приятного аппетита!
Гречку уплетали за обе щеки. Особенно она хорошо, если на столе имеются свежие овощи. Пока сезон не закончился, кушайте побольше свежих овощей и запасайтесь витаминами!