dselection.ru

Гречка по-купечески. Рецепт и способы приготовления

Время приготовления: Не указано

Чтобы гречка по-купечески с грибами и мясом быстрее приготовилась, возьмем самое мягкое мясо – свинину с жирком. Небольшие кусочки свинины станут мягкими уже через полчаса, и еще минут 20-25 нужно крупе чтобы размягчиться. В целом приготовление займет не больше часа. Если будете использовать говядину, добавьте еще от 30 минут до часа.

Готовить гречневую кашу с грибами и мясом лучше в духовке, в казанке с толстым дном и стенками. Толстые стенки хорошо держат жар, мясо и крупа будут равномерно прогреваться и быстро дойдут до готовности. Так же рекомендуем приготовить гречку с грибами в горшочках.

– гречневая крупа – 1,5 стакана;

– шампиньоны свежие – 150 гр;

репчатый лук – 2 головки (крупнее средней);

– вода – 3 стакана для крупы + 0,5 стакана для тушения мяса;

– смалец свиной – 2 ст. л.

Свинину выбираем не совсем постную, вкуснее получится если мясо будет с прослойками жира. Нарезаем порционными кусочками такого размера чтобы можно было поддеть ложкой или подцепить на вилку.

Раскаляем в глубокой сковороде смалец или наливаем четыре столовых ложки растительного масла. Обжариваем мясо, переворачивая кусочки для равномерной корочки и лучшей прожарки.

Как только кусочки мяса покроются корочкой, вливаем немного воды, накрываем и тушим свинину 20 минут. Пока мясо тушится, нарезаем овощи и грибы: лук режем кубиком, морковь небольшими кусочками, шампиньоны кубиком или ломтиками.

Вода должна вся испариться, в сковороде останется только мясо и жир. Сдвигаем обжаренное мясо в сторону. В оставшийся жир высыпаем лук, слегка подрумяниваем.

Смешиваем лук с мясом, добавляем морковь. Обжариваем минуты две, чтобы морковь тоже впитала жир. Высыпаем грибы, огонь немного увеличиваем. Выпариваем грибной сок и слегка обжариваем шампиньоны.

Перекладываем мясо с овощами и грибами в глубокий казанок или другую посуду, подходящую для запекания в духовке. Поверх высыпаем гречневую крупу, заранее промытую в холодной воде и очищенную от соринок.

Вливаем кипящую воду, пропорции стандартные – воды берем в два раза больше, чем крупы. В данном случае это три стакана. Солим по вкусу пока вода не впиталась в крупу. После закипания уменьшаем пламя до едва заметного. Прикрываем плотно крышкой и переставляем в горячую духовку с температурой 180 градусов на полчаса.

Во время приготовления гречку не перемешиваем чтобы не нарушить целостность крупинок. Минут за пять до готовности достаем казанок, пробуем гречку на мягкость – крупинки должны стать мягкими, но не разваренными.

Оставляем блюдо на некоторое время в выключенной духовке настояться. Затем раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым укропом. Гречку по-купечески с грибами дополняем солеными огурчиками или другими соленьями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вернее, варианта два, один - для приготовления на плите, другой - для мультиварки. Начну по порядку.

ВАРИАНТ для плиты:

Сначала совет: как правильно приготовить гречку (не кашу) для любого гарнира. По вкусу получается, как из русской печи.

Гречку перебрать (кстати, это для любого варианта!). Немного прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Гречка от этой процедуры приобретает приятный привкус. Поставить кипятиться воду, литра 2, ну или включить чайник, если он достаточной емкости.
Когда вода закипит, насыпать гречку в другую кастрюльку, включить под ней газ и залить кипятком первый раз так, чтобы вода сантиметра на 4 была выше крупы (кастрюлька с кипятком кипит рядом на плите, огонь под ней не выключаем!). Быстро перемешиваем крупу в воде (вода станет грязной, конечно), и эту воду сливаем. Снова заливаем крупу крутым кипятком, и снова сливаем. Ничего НЕ ВАРИМ! Эту процедуру повторяем раза 3-4, пока сливаемая вода не станет чистой. В последний раз заливаем гречку кипятком так, чтобы вода была примерно на два пальца (сантиметра 3) выше поверхности крупы, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с плиты! Повторюсь - не варим! Закрываем кастрюлю крышкой, укутываем в одеяло, и на пол-часа о ней забываем.
Поджариваем на сковороде в сливочном масле лук и морковку. Пропорции произвольные, кто сколько любит. Я обычно беру одну большую луковицу и одну среднюю морковку.
Через пол-часа "распеленываем " гречку, добавляем в нее нашу морковно-луковую зажарку, ворошим все это с гречкой, подсаливаем по вкусу и снова укутываем еще минут на 20-30.
Через это время раскутываем нашу кастрюльку, и все! Можно кушать и как самостоятельное блюдо (вкус и аромат - умопомрачительные!), и использовать в качестве гарнира.

Теперь приступаем ко второй части нашего "марлезонского балета".

Горсть сухих грибов измельчить (в кофемолке, процессоре) или просто растолочь в порошок в ступке.
- 400 гр. мякоти свинины порезать небольшими кусочками;
- шампиньоны (или замороженные и оттаявшие свежие грибы из припасов) штук 6-7 порезать;

Свинину обжарить на сильном огне, пока кусочки не побелеют (не солить пока!), потом добавить к ней порезанные свежие (или размороженные) грибы, посыпать порошком из сухих грибов, убавить огонь, и все вместе потушить под крышкой до мягкости, если нужно - подлить немного водички. В конце можно добавить немного сухих травок и 1 лавр. листок. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовую свинину с грибами соединить с нашей гречкой и - можно звать всех изошедших слюной к столу!
---------------

ВАРИАНТ для МУЛЬТИВАРКИ: (пропорции свинины, лука, моркови и грибов те же, что и в первом варианте)

2 мульти-стакана гречки перебрать и обжарить на сухой сковороде;
- лук и морковь обжарить на режиме "Выпечка" с куском (50гр) сливочного масла;
- добавить к зажарке свежие грибы и еще минут 10 пожарить все вместе;
- сдвинув к краю чаши всю смесь, положить свинину и обжарить ее, пока не побелеет и пустит сок;
- перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу;
- пересыпать всю смесь порошком из сухих грибов, перемешать;
- высыпать гречку, равномерно распределив ее по всей поверхности зажарки;
- добавить лавр. листок, посыпать сухими травками (с грибами хорошо сочетается петрушка, но это дело вкуса);
- долить 4 мульти-стакана горячей, подсоленной немного воды;

Включить режим "Гречка", если такого режима нет, то можно поставить на "Тушение" на 40 минут.

Все! Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сытно и вкусно получается наша гречка по-купечески с грибами, рецепт с фото поможет вам приготовить ее, на этот раз действительно «по богатому» - с шампиньонами и мясом. Вместо благородных боровиков в гречку добавлены шампиньоны, но не исключено, что именно эти грибы в давние времена были доступны только богатеям. А боровики в лесу мог собрать каждый.
Чтобы гречка по-купечески с грибами и мясом быстрее приготовилась, возьмем самое мягкое мясо – свинину с жирком. Небольшие кусочки свинины станут мягкими уже через полчаса, и еще минут 20-25 нужно крупе чтобы размягчиться. В целом приготовление займет не больше часа. Если будете использовать говядину, добавьте еще от 30 минут до часа.
Готовить гречневую кашу с грибами и мясом лучше в духовке, в казанке с толстым дном и стенками. Толстые стенки хорошо держат жар, мясо и крупа будут равномерно прогреваться и быстро дойдут до готовности. Так же рекомендуем приготовить .

Ингредиенты:

- свинина (лопатка или ошеек) – 400 гр;
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 головки (крупнее средней);
- соль – по вкусу;
- вода – 3 стакана для крупы + 0,5 стакана для тушения мяса;
- смалец свиной – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Свинину выбираем не совсем постную, вкуснее получится если мясо будет с прослойками жира. Нарезаем порционными кусочками такого размера чтобы можно было поддеть ложкой или подцепить на вилку.





Раскаляем в глубокой сковороде смалец или наливаем четыре столовых ложки растительного масла. Обжариваем мясо, переворачивая кусочки для равномерной корочки и лучшей прожарки.





Как только кусочки мяса покроются корочкой, вливаем немного воды, накрываем и тушим свинину 20 минут. Пока мясо тушится, нарезаем овощи и грибы: лук режем кубиком, морковь небольшими кусочками, шампиньоны кубиком или ломтиками.







Вода должна вся испариться, в сковороде останется только мясо и жир. Сдвигаем обжаренное мясо в сторону. В оставшийся жир высыпаем лук, слегка подрумяниваем.





Смешиваем лук с мясом, добавляем морковь. Обжариваем минуты две, чтобы морковь тоже впитала жир. Высыпаем грибы, огонь немного увеличиваем. Выпариваем грибной сок и слегка обжариваем шампиньоны.





Перекладываем мясо с овощами и грибами в глубокий казанок или другую посуду, подходящую для запекания в духовке. Поверх высыпаем гречневую крупу, заранее промытую в холодной воде и очищенную от соринок.







Вливаем кипящую воду, пропорции стандартные – воды берем в два раза больше, чем крупы. В данном случае это три стакана. Солим по вкусу пока вода не впиталась в крупу. После закипания уменьшаем пламя до едва заметного. Прикрываем плотно крышкой и переставляем в горячую духовку с температурой 180 градусов на полчаса.





Во время приготовления гречку не перемешиваем чтобы не нарушить целостность крупинок. Минут за пять до готовности достаем казанок, пробуем гречку на мягкость – крупинки должны стать мягкими, но не разваренными.





Оставляем блюдо на некоторое время в выключенной духовке настояться. Затем раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым укропом. Гречку по-купечески с грибами дополняем солеными огурчиками или другими соленьями и подаем к столу. Приятного аппетита!




А еще попробуйте

Гречка с мясом и грибами - блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само:-)

Мясо можно брать абсолютно любое! У меня - мясо страуса. Оно готовится так же, как и говядина, и по вкусу идентично.

Для приготовления гречневой каши с мясом и грибами подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем некрупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте воды и тушите под крышкой - так мясо точно станет мягким.

Готовим до мягкости мяса.

Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу, слегка обжарим: овощи должны держать форму и быть чуть сыроватыми.

Гречку промоем. Добавим в казан с овощами и мясом. Вливаем воду. Максимально включаем газ, чтобы вода сильно кипела. Как только часть ее выкипит, огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой до готовности гречки и полного отсутствия воды.

Солим, перчим по вкусу.

Гречку перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут десять.

Подаем гречку с мясом и грибами теплой, присыпав, по желанию, зеленым луком.

Приятного аппетита!

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Гречка — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Гречка с мясом и грибами — блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само 🙂

Мясо можно брать абсолютно любое! У меня — мясо страуса. Оно готовится так же, как и говядина, и по вкусу идентично.

Для приготовления гречневой каши с мясом и грибами подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем некрупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте воды и тушите под крышкой — так мясо точно станет мягким.

Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу, слегка обжарим: овощи должны держать форму и быть чуть сыроватыми.

Гречку промоем. Добавим в казан с овощами и мясом. Вливаем воду. Максимально включаем газ, чтобы вода сильно кипела. Как только часть ее выкипит, огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой до готовности гречки и полного отсутствия воды.

Солим, перчим по вкусу.

Гречку перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут десять.

Подаем гречку с мясом и грибами теплой, присыпав, по желанию, зеленым луком.



Загрузка...