dselection.ru

Греческое холодное кофе. Как заказать Фраппе на греческом языке

Греческий кофе – дарит отличное настроение и бодрость. Его заваривают различными способами. Особой популярностью пользуется напиток, изготовленный из свежемолотых зёрен.

Какому сорту зёрен следует отдать предпочтение?

Аромат напитка во многом зависит от сорта зёрен.

Для приготовления греческого кофе используют:

  • робусту,
  • арабику.

Особенно ароматным получается греческий кофе, который варят из смеси арабики и робусты. Рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед изготовлением напитка

Как появился фраппе?

Пользуется популярностью и напиток, носящий название фраппе. История его возникновения довольно проста.

В 60-х годах прошлого века состоялась международная выставка в Салониках.

На этом мероприятии должна была состояться дегустация шоколадного быстрорастворимого напитка Nestle.

В его составе присутствовали сахар, какао и сухое молоко. Полученный порошок необходимо было просто растворить в воде и взбить шейкером.

В перерыве представитель компании Янис захотел приготовить себе кофе, но горячей воды поблизости не оказалось. Янис нашёл своеобразный выход из положения. Ему пришло в голову соединить сухой молочный порошок, сахар, растворимый кофе и холодную воду. Полученный напиток получил название фраппе.

Напиток с добавлением вишни

Греческий холодный кофе фраппе можно приготовить по оригинальному рецепту. Для усиления вкуса в напиток кладут вишню.

Пошаговая схема приготовления кофе со льдом довольно проста:

  • Сначала нужно сварить и остудить эспрессо.
  • Параллельно вишню тщательно моют, очищают от косточек и соединяют с несколькими кусочками льда. Получившуюся смесь измельчают в блендере.
  • Прохладную вишневую массу помещают на дно стакана. Сверху её заливают заранее приготовленным эспрессо.


Для украшения напитка обычно используют небольшие ломтики фруктов. Для этой цели идеально подходят кубики льда

Фраппе на основе мороженого

Такой напиток придётся по душе любителям сладостей. Процесс его приготовления не отличается сложностью. Нужно заранее приготовить и остудить эспрессо. 30 мл кофе соединяют с одним шариком ванильного мороженого и небольшим количеством шоколада (примерно 30 граммов). Полученная масса имеет однородную консистенцию. В неё следует добавить немного колотого льда. Затем напиток нужно снова взбить в блендере до образования пены. Готовый коктейль необходимо перелить в отдельный стакан. Чтобы придать фраппе с насыщенным ароматом, напиток рекомендуется украсить корицей.

Польза фраппе для здоровья

Классический рецепт кофе фраппе по-гречески предполагает использование перечисленных ниже продуктов:


Довольно часто в кофе фраппе добавляют холодное молоко, фрукты или мороженое

Фраппе способствует повышению работоспособности, позволяет уменьшить чувство голода, активизирует обмен веществ. Он позволяет улучшить перистальтику кишечника.

Классический рецепт

При отсутствии специальной жаровни для варки напитка можно действовать следующим образом:

  • Необходимо взять глубокую сковороду.
  • Ёмкость наполняют речным песком (толщина слоя песка составляет примерно 30 мм).
  • Сковороду помещают на слабый огонь.
  • После того как песок прогреется, в сковороду ставят турку с кофе. В таком случае напиток долго томится на слабом огне и становится похожим на кофе, сваренный в Греции.


По мнению греков, кофе нужно готовить очень медленно, неторопливо

С густой пенкой

Для приготовления ароматного напитка с густой пенкой необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • сахар в количестве одной чайной ложки;
  • 70 мл прохладной воды.

Сначала в турку наливают воду. После этого добавляют сахар и кофе. Указанные ингредиенты тщательно перемешивают. Посуду ставят на небольшой огонь. Как только образуется густая пенка, турку необходимо снять с огня. Пену переливают в чашку. После этого турку снова помещают на огонь. Затем образовавшуюся пену снова аккуратно снимают. Турку снова ставят на огонь. После того как в ёмкости снова образуется густая пенка, горячий кофе переливают в чашку: он полностью готов к употреблению.

В заключение следует отметить, что существует множество вариантов приготовления кофе. Но для того чтобы получилось по-настоящему вкусно, следует использовать зёрна очень мелкого помола, измельчённые практически до состояния пыли.

Кофе для греков больше, чем просто любимый напиток — это часть их жизни. Представить себе греков без кофе — все равно, что представить Грецию без моря. День начинается с кофе и продолжается тоже под знаком кофе. Хочется встретиться с другом? Значит надо пойти выпить с ним кофе. Хочется поболтать в суровой мужской компании о политике? Ну и как же здесь без любимого напитка? Греки пьют кофе везде, где это возможно, и как только появляется немного свободного времени. Казалось бы ничего удивительного, сейчас весь мир пьет кофе. Возможно, но греки пьют свой — греческий кофе и пьют его самозабвенно. С чашечкой крепкого любимого напитка они могут провести в дружеской компании весь вечер.


А как же чай? Вот его-то греки практически и не пьют. Разве что, если только заболеют… да и то, пьют тоже исключительно свой чай — , лечебный и полезный.

Чем же отличается греческий кофе от знакомых слуху «Эспрессо» или «Американо»?

  • Во-первых, способом приготовления. Кофе по-гречески варят в «турке», она еще часто называется «джезва». Греческий вариант названия этой незамысловатой посуды — «брики». Это небольшой сосуд с ручкой и узким горлышком, сделанный из меди или латуни.
  • Во-вторых, очень тонким помолом зерен кофе, буквально — «в пыль».
  • В-третьих, пенкой «каймак». Она должна быть густая, с мелкими пузырьками.

Такой способ приготовления часто называют еще «кофе по-восточному» или «кофе по-турецки». Только в Греции следует называть его правильно — ελληνικός καφές т.е. греческий кофе. Иначе греки вас не поймут, ну, или не захотят понимать. Ко всяким суррогатным кофейным напиткам греки относятся со скепсисом. Даже любимый многими удобный растворимый кофе умудрились усложнить и превратить в свой уникальный кофе Фрапе (καφές φραπέ). Мало того, сделали его прохладительным напитком, который приобрел уже почти мировую популярность.

Подавать этот восточный волшебный напиток принято в маленькой кофейной чашечке со стаканом холодной воды, которая подчеркивает его неповторимый вкус. Кофе должен быть ароматным, крепким и горячим. Пьют его маленькими глоточками, запивая водой. Это процесс получения удовольствия, и он не должен быть коротким.

Найти кафе («кафенио»), где подают греческий кофе не составит труда, т.к. они обязательно есть на каждой туристической улочке. Правда, если вы хотите попробовать самый настоящий кофе по-гречески, то лучше забрести подальше от туристических маршрутов и найти место, где сидят, в основном, греки. Это гарантия и качества кофе и низкой его стоимости. Традиция проводить время в «кафенио» родилась у греческих мужчин, но сейчас уже к ней присоединился и слабый пол. Почему бы не поболтать с подругами за чашечкой черного кофе в конце утомительного рабочего дня?

Чтобы сделать правильно заказ, нужно знать, что кофе у греков бывает нескольких видов:

  • Βαρύγλυκο (вариглико) – крепкий и сладкий
  • σκέτο (скето) – совсем без сахара
  • μέτριο (метрио) – полусладкий.

Воду заказывать не нужно, ее к напитку вам подадут обязательно. И не удивляйтесь, когда вам принесут какие-нибудь сладости к кофе — это комплемент — подарок от заведения.

Кофейная история

По легенде все дело в козе, которая жевала кофейные листья. Наблюдательный пастух обратил внимание на странное поведение козы после ее лакомства. Рассказал настоятелю ближайшего монастыря, а тот решил попробовать заваривать плоды растения и давать своим монахам, чтобы не засыпали во время службы.

Кофе в Греции появился во времена турецкой оккупации. Турки-кочевники варили напиток прямо возле костра в тех самых «турочках». Первую популярность напиток получил в городах немного позднее, а затем появились и первые кофейни в Салониках и Афинах. Кофейни посещали и турки и греки, но после объявления независимости Греции турки были вынуждены уйти с территории страны. А любовь у греков к кофе осталась. В 50-е годы было принято решение дать восточному напитку гордое имя ελληνικός καφές — греческий кофе или кофе по-гречески. Рецепт его приготовления зависит от типа сладости:

  • Σκέτος (скетос) — без сахара
  • Με ολίγη (ме олиги) — 1/2 ч.ложки сахара (или щепотка)
  • Μέτριος (метриос) — 1 ч. ложка сахара
  • Γλυκός (гликос) — 2-3 ч. ложки сахара

Рецепт кофе по-гречески

Блюдо Напиток

Кухня Греческая

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Что такое настоящий кофе по-гречески? Как принято пить кофе в Греции и почему это культура стала символом страны?

Кофе в Греции - это целый ритуал, философия. С кофе греки встречают день, за чашкой кофе они обсуждают свои большие и маленькие дела. Если в доме нет кофе - значит в доме нет ничего! За многие годы греки выработали традицию употребления этого напитка. Кофе они пьют медленно, маленькими чашечками, смакуя каждый глоток. Вас даже могут пригласить в гости и, кроме кофе, подать лишь миску с печеньем. Не удивляйтесь, это нормально.

Какой кофе вы предпочитаете? - Я люблю крепкий, без сахара… и в постель ©

Кофе по-гречески - правила и традиции

Как пьют кофе в Греции

Греки не пьют кофе в пластиковых стаканчиках, на бегу. Они презрительно относятся к дешевым суррогатам кофе. И это несмотря на то, что в кофе стоит недешево. Особенно в кафе. Владельцы забегаловок объясняют этот факт просто: мол, нужно же прибыль иметь от таких посетителей, которые сидят весь вечер в кафе. Занимают место, а заказали за вечер всего три чашки кофе.

Кофе по-гречески - любимые виды

Итак, настоящий греческий кофе подают в маленьких чашечках, напиток обязательно должен быть очень горячим. Главное - соблюсти пропорции воды, сахара, кофе. Настоящий греческий кофе - это кофе с «шапочкой» пенки . Высший класс, если эта пенка будет с маленькими пузырьками.

Учитывая особенности местного климата, греки умудрились еще изобрести новый вид кофе - фраппе . Этот вид холодного кофе греки любят пить в жару. Готовится он очень просто. Холодная вода взбивается специальным маленьким миксером, туда добавляется кофе, ледяная вода и пару кубиков льда. Такой кофе надо пить медленно, чтобы не застудить горло и растянуть удовольствие.

Греки пьют кофе сутками. Традиции пить его только утром - нет.

Кафенио - греческая кофейня

Кафенио - маленькие уютные греческие кафе, в которых подают кофе разных сортов. Настоящие кафенио остались лишь в греческой провинции. Раньше в кафенио ругая политиков часами засиживались мужчины. В 21 веке нередко и женщины могут позволить себе скоротать вечерок обсуждая мужчин за чашечкой кофе.

Неспешная беседа с приятным человеком за чашечкой свежесваренного кофе по-гречески - что может быть лучше?

Будете в Греции - непременно попробуйте местный кофе!

Греческий холодный кофе, как вы поняли из названия родом из теплой солнечной Греции. У греков этот напиток практически стал все национальным и является предметом гордости. Посидеть за чашечкой холодного кофе – одно из любимых времяпрепровождение греков.Греческий холодный кофе известен также под другим названием – фраппе. Фраппе переводится с французского, как стучать, ударять, бить, ударять. Так называют классический способ подачи алкогольных напитков. Более вольная трактовка утверждает, что фраппе называют любой напиток, в котором за основу берется не вода, а меленькая крошка льда.

Что же касается кофе фраппе, то это один из довольно молодых напитков. Поэтому у него нет ортодоксального классического рецепта. Такой напиток каждый готовит по своему рецепту. Однако попробовать настоящий холодный греческий кофе вы сможете только в Греции. Рассмотрим наиболее популярный рецепт приготовления греческого фраппе.

Время приготовления - 20 минут

Калорийность - 15 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Натуральный молотый кофе – 1,5 ч.л.
  • Вода – 125 мл;
  • Сахар по вкусу
  • Стакан для лонгдринков или любой другой высокий стакан
  • Лед 3-5 кубиков
  • Соломинка

Рецепт

  1. Приготовьте кофе в турке вашим привычным способом. 1,5-2 чайные ложки кофе на чашку дадут вам крепкий напиток. Когда кофе будет готов перелейте его в чашку.
  2. В кофе добавьте сахар по вкусу (1-2 ч.л.) и 1 столовую ложку холодной кипяченой воды, можно наливать и полагаясь на собственный глазомер, главное чтобы не получилось много.
  3. Теперь эту кашицу взбейте специальным миксером в самом стакане, пока у вас не получится густая пенка. При необходимости добавьте еще немного холодной воды и бросьте кубики льда.
  4. Холодный греческий кофе готов!

Кофе фраппе относится к холодным коктейлям. Подаётся он в высоких айриш-бокалах с большим количеством колотого льда. Пьётся через соломинку. Коктейль отличается нежным и приятным кофейным вкусом, он отлично бодрит и освежает, особенно в жару. Если добавить в этот напиток соответствующие "зимние" ингредиенты, то он станет согревающим и питательным и доставит удовольствие в холодное время года.

Где появился фраппе?

Родиной кофе фраппе является Греция. В 1957 году в Салониках проводилась международная торговая ярмарка. На презентации одного из продуктов Nestle представителю фирмы необходимо было приготовить растворимый кофе. Но в торговом павильоне не оказалось кипятка для создания напитка. Тогда молодой человек залил порошок растворимого кофе холодной водой и хорошенько перемешал составляющие. В результате он получил напиток с устойчивой пеной. Эта случайная находка быстро нашла отображение в приготовлении нового коктейля, и мир узнал о такой разновидности кофейного напитка со льдом, как фраппе.

Основа для кофе фраппе

У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: хорошо приготовленный кофе и колотый лёд. С остальными ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от личных предпочтений каждого.

Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Её можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей. Также можно декорировать коктейль взбитыми сливками, шоколадным или карамельным топингом.

Ниже представлены распространённые рецепты, в которых указано, как приготовить кофе фраппе с использованием различных составляющих.

Классический фраппе

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 14 г кофе молотого на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Остудить.
  2. Добавить охлаждённые сливки (можно заменить молоком) и лёд. Смешать в блендере на небольшой скорости.
  3. Измельчить лёд. Добавить его в кофейно-сливочную смесь и взбивать в блендере до появления густой устойчивой пены.
  4. Перелить коктейль в высокий стакан. Украсить по желанию.

Фраппе на основе растворимого кофе

Ингредиенты:

  • кофе растворимый - 1,5 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • вода - 30 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • лёд - 5 кубиков.

Приготовление:

  1. Растворимый кофе с сахаром и водой взбить в блендере до состояния густой пены.
  2. Высокий стакан на 2/3 заполнить льдом. Влить полученную смесь.
  3. Добавить холодное молоко. Напиток готов.

Фраппе с мороженым

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 7 г молотого кофе на 30 мл. Остудить.
  2. Холодный эспрессо, мороженое, какао-порошок и шоколад смешать в блендере на высокой скорости до получения однородной массы.
  3. Добавить лёд. Взбить все составляющие до образования плотной пены.
  4. Вылить коктейль в высокий стакан, украсить корицей и шоколадом.

Холодный кофе фраппе. Рецепт в зимней вариации

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Высокие стаканы заполнить на 2/3 колотым льдом.
  2. Охлаждённый свежеприготовленный эспрессо, молоко, большую часть шоколада и мёд взбить в блендере до получения густой пены.
  3. Влить полученную смесь в стаканы со льдом. Украсить оставшимся шоколадом.

Фраппе с добавлением вишни

Ингредиенты:

  • эспрессо - 125 мл;
  • вишня без косточек - 50 г;
  • лёд - 5 кубиков;
  • вишня на ножке для декора.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 30 г на 125 мл воды. Остудить.
  2. Вишню без косточек измельчить в блендере на высокой скорости.
  3. Добавить лёд, перемешать.
  4. В высокие стаканы поместить вишню со льдом. Аккуратно влить эспрессо. Украсить охлаждённой вишенкой на ножке.

Кофе фраппе - холодный напиток, который способен взбодрить, освежить и даже утолить голод. Этот коктейль является низкокалорийным из-за большого количества льда в своём составе. Стандартного рецепта для его приготовления не существует. Известны лишь основные неизменные компоненты - это хорошо сваренный кофе и колотый лёд. Можно готовить фраппе с различными любимыми составляющими и смело проводить эксперименты с его вкусом.



Загрузка...