dselection.ru

Греческий анисовый напиток. Греческая водка узо – местный анисовый напиток

Национальная гордость и достояние Греции водка «Oyzo» в русской транслитерации звучит, как Узо. Алкогольный напиток «Узо» законодательно признан национальным и может производиться только в Греции. Узнаем о нем подробнее.

В статье:

История греческой анисовой водки Узо

Есть две версии происхождения названия национального напитка Эллады. Первая и наиболее достоверная – по греческому названию обязательного компонента этой водки - аниса . Вторая, сомнительная, от турецкого слова «узум», что означает виноград или виноградная гроздь. Хотя, с чего бы это грекам называть родную анисовую водку «Узо» турецким словом?

Вопрос кто, когда и где впервые сделал греческий напиток Узо остается открытым, тем более что сходные по технологии и результату напитки благополучно выпускают соседствующие с Грецией страны Балканского полуострова. В Турции это «Арак», в Болгарии «Мастика». Это далеко не полный перечень сходных по составу и вкусу алкогольных напитков.

Но грекам хочется верить, что «Узо» это напиток олимпийских богов, наряду с . Олимпийцы летописей не писали, остались только мифы, но там об «Узо» ни словечка. Говорят также, что делать этот алкогольный напиток стали во времена Византийской империи, но и это только слухи. Более вероятно, что начало приготовлению этого напитка в Греции положили все-таки турки во времена Оттоманской империи. Уж больно он схож с турецким «Ракы» или «Арак».

Наиболее широко его производство налажено на островах Лесбос, Каламата и Тирнавос на маленьких винокурнях, расположенных порой прямо среди виноградников. Греческая анисовая водка, приготовленная на частных маленьких винокурнях, ценится гораздо выше, чем напиток промышленного изготовления. Оно и понятно, здесь соблюдается старинная технология, согласно которой исходным материалом для приготовления напитка служат исключительно виноградные жмыхи и травы.

Технология производства современной водки Oyzo

Надо сразу сказать, весь технологический процесс производства греческой водки «OYZO» не отличается замысловатостью. Поэтапно это выглядит так:

  1. Изготавливается брага из виноградных выжимок.
  2. Её соединяют с этиловым спиртом крепостью 40°, по закону, в промышленным способом приготовленном напитке, должно быть не менее 20% виноградного ректификата.
  3. В эту смесь погружают травы и семена растений: обязательно семя аниса, а дальше набор трав произвольный, и у каждого производителя он свой. Это может быть кориандр, кора мастичного дерева, ромашка, фенхель, миндаль, гвоздика и т.д. Вся эта масса настаивается несколько месяцев. Сколько именно решает каждый производитель по собственному усмотрению. Именно поэтому вы не найдете напитка «Узо» с одинаковым вкусом.
  4. Затем все это подвергается повторной перегонке: у частников - в старинных медных кубах, на современных крупных предприятиях - в огромных стационарных перегонных аппаратах.
  5. Крепость исходного напитка не должна превышать 50°.

Как пить водку Узо

Как называется и как изготавливается греческая водка, мы уже знаем. Осталось осветить немаловажный вопрос – как пить «Ouzo»?

В Греции есть таверны, которые называются «узери », где в качестве алкоголя вам подадут только эту водку, а вот закусок великое множество. В основном морепродукты и знаменитый греческий салат, который здесь называется «хорьятики».

Пьют «Узо» стопками в чистом виде, или разбавленным водой в пропорции 1:1. При разбавлении он мутнеет, но зато становится значительно мягче на вкус. Так лучше можно ощутить сложность вкусовой композиции. Неразбавленный, он обжигает. Водка эта очень коварна. Вы можете пить ее и ощущать себя абсолютно трезвым, но когда вы надумаете встать и идти, то окажется, что телом вы не очень-то владеете. Эту ее особенность следует знать, чтобы не попасть впросак.

Водка УЗО ПЛОМАРИ

Как всякий алкоголь, получивший статус национального, «Узо» считается элитным алкоголем на мировом рынке. Уже только поэтому его стоит попробовать. Стоит у нас он не дешево - бутылочка объемом 0,2 литра тянет на 550 рублей. На родине напитка цена в разы дешевле.

Коллекционеры вкусовых ощущений не откажут себе в удовольствии поближе познакомиться с легендарной греческой водкой. Вы спросите, а почему легендарной? Потому что греки самые крутые производители мифов и легенд.

Анисовая со столь волшебным названием "узо" обладает неимоверным вкусом. К тому же в умеренных количествах напиток узо является весьма полезным. Согласно легендам, боги употребляли его, чтобы обрести бессмертие. И в Древней Греции эта водка была главным во время различных застолий.

Сегодня греки гордо называют подобного рода алкоголь своим национальным достоянием. Любой человек, которому посчастливилось побывать в древней стране, считает своим долгом попробовать узо.

Описание продукта

Напиток узо готовится из раки и разнообразных трав. Обязательным компонентом является анис. Обычно крепость водки достигает 40-50 градусов. Запах готовой жидкости напоминает сироп против кашля, поэтому многие путешественники не сразу соглашаются попробовать продукт на вкус. Но если все-таки рискуют это сделать, то приходят от него в восторг.

Эта водка отличается одним приятным свойством: от употребляющего ее человека совсем не будет исходить аромат спиртного. В помещении, где имеется узо, напиток также не оставляет амбре алкоголя.

В Греции названная водка употребляется следующим способом: в высокий узкий стакан наливается третья часть узо, а потом в емкость добавляется вода. Благодаря жидкость приобретает молочный цвет. Но существуют и другие способы употребления этой водки. О них мы поговорим дальше.

К узо подают самую разнообразную закуску, начиная морепродуктами и заканчивая цукатами. Но можно пить его и как аперитив, без закуски. Знатоки рекомендуют употреблять неразбавленный напиток, закусывая его дыней.

Происхождение названия

Как рассказывает одна из историй, напиток узо название свое приобрел благодаря одной надписи. А происходило все так: давным-давно одно из предприятий по производству алкогольных продуктов получило заказ из Марселя. Заказчику был доставлен готовый напиток в ящике, на котором было написано - uso Massalia. В переводе это словосочетание обозначает «для употребления в Марселе».

Со временем слово Massalia исчезло из обихода. А слово uso осталось, и им начали называть напиток. Эта версия не имеет научных доказательств, а потому является сегодня лишь не теряющим актуальности предположением.

Существует и другая теория того, почему напиток узо носит именно это имя. Согласно этой гипотезы, тайтл связан со словом турецкого происхождения üzüm, что переводится как "виноградная настойка" или "виноградная гроздь".

В 1989 году греческими деятелями был зарегистрирован тайтл «Узо». После этого продукт обрел национальный статус. Производить спиртное разрешено только на территории греческого государства.

Технология производства водки

Напиток узо производится путем соединения самогона, изготовленного из виноградных выжимок, и сорокаградусного спирта. Полученную смесь настаивают на кориандре, шпинате, ромашке, фенхеле, миндале и гвоздике. Через несколько месяцев состав перегоняется повторно. Данная технология обеспечивает продукту мягкий вкус с отчетливыми нотками пряностей и разнотравья. Узо чем-то напоминает итальянскую самбуку.

Но существуют и другие рецепты изготовления данной водки. Правда, здесь необходимо придерживаться единственного установленного греческим законодательством правила: не меньше 20% алкогольной основы должно приходиться на который получают из жмыха и сока. Обязательным компонентом напитка должен быть и анис.

Приготовление анисовой водки в домашних условиях

Узо - алкогольный напиток - можно приготовить и дома. Для этого понадобится:

  • сто граммов аниса;
  • один литр водки либо разбавленного спирта;
  • 20 граммов бадьяна;
  • два литра воды;
  • пять граммов кардамона;
  • два бутона гвоздики.

Водку наливают в кастрюлю или другую подходящую емкость и добавляют гвоздику, анис, кардамон и бадьян. Посудину закрывают крышкой и ставят на две недели в темное помещение. На протяжении этого периода необходимо контролировать температурные показатели данного помещения. Температура в нем должна быть в пределах 18-20 °С.

Через две недели настойку фильтруют, добавляют воду и получившийся состав заливают в куб для перегонки. Теперь необходимо положить в сухопарник пряности, но можно и завязать их в марлю и подвесить в перегонном кубе. Все это перегоняют и готовую водку перед употреблением выдерживают в темной комнате на протяжении трех дней.

Получившийся напиток имеет приближенный к оригиналу вкус.

Как пьют узо

Греческий напиток узо пьют самыми разными способами. Классический для жителей Эллады метод мы уже описали. Теперь же рассмотрим и другие варианты употребления анисовой водки. Узо можно пить со льдом - кубики льда немного смягчают устойчивый анисовый аромат. Если напиток предварительно охладить, то его вкус также станет немного мягче. Так как продукт во рту мгновенно нагревается, то он сразу же меняет и свои вкусовые характеристики.

В Греции распространенным вариантом является употребление водки в чистом виде. Называется такой вариант Sketo. Температура такого узо должна быть 18-23 градуса. Пьют алкоголь медленно, делая небольшие глотки, благодаря чему можно по достоинству оценить его вкус. Поскольку спиртное провоцирует появление аппетита, то его советуют пить как аперитив.

Морепродукты либо легкие салаты используются греками как закуска. Но такая водка идеально сочетается и с фруктами, десертом, сыром, мясными деликатесами и крепким кофе.

Узо в составе коктейлей

В Элладе принято лишь в чистом виде употреблять узо. Напиток Греция считает кощунственным употреблять как основу для коктейлей. Но в европейских странах бармены предлагают невероятно вкусные коктейли на основе анисовой водки. Например, коктейль с греческим названием «Илиада». В его состав входит:

  • 60 миллилитров ликера «Амаретто»;
  • 120 миллилитров узо;
  • три ягоды клубники;
  • сто граммов кубиков льда.

Бокал нужно заполнить льдом, налить ликер, добавить измельченную на блендере клубнику и перемешать компоненты. После этого в емкость доливают греческую водку и еще раз все смешивают.

Еще один коктейль с использованием узо называется «Греческий тигр». Он состоит из 30 миллилитров анисового настоя и 120 миллилитров апельсинового сока. В бокал с кубиками льда наливают сок и водку и перемешивают жидкости между собой. Если нет апельсинового сока, то подойдет лимонный.

Музей, посвященный водке

Узо - национальный напиток Греции, поэтому его здесь уважают и основали даже музей на его честь. Заведение располагается в городке Пломари на острове Лесбос. Здесь для производства продукта постоянно внедряют новые технологии. А в музее есть первые инструменты, которые были использованы для создания водки. Известные наклейки синего цвета, которые клеили на бутылки раньше, а также первый котел, датируемый 1858 годом.

Музей принадлежит семье Барбаянни. Это известные в Греции производители алкоголя. Стены этого заведения продолжают сберегать тайны производства Барбаянни, которые придают напитку его особенный вкус и качество.

Для гостей открыты двери сувенирной лавки и приемной, а все желающие могут поучаствовать в дегустации узо.

Выбираем хороший узо

Водку узо туристы часто привозят своим родственникам в качестве сувенира. Это всегда лучше приевшихся всем магнитиков и статуэток. Многие путешественники поддаются соблазну и приобретают водку в подарочных бутылках, копирующих форму древнегреческих статуй. Но вот как раз от таких покупок стоит отказаться, ибо шикарная здесь только упаковка, а ее содержание оставляет желать лучшего. Настоящий узо разливается в «карафки» - бутылки, выполненные из прозрачного стекла и отличающиеся простой формой.

Также лучше не покупать прославленную водку в торговых туристических точках. Самый лучший продукт продается на центральном рынке в Афинах, который находится у подножия Акрополя. Но самую качественную анисовую водку в Греции делают на острове Лесбос. Этим правилом и следует руководствоваться при покупке описанного спиртного напитка.

Греция – это страна с удивительно богатой историей и культурой. То же самое можно сказать и о национальных алкогольных напитках. Одни из них широко известны за ее пределами, о других знают только истинные гурманы. В этой статье мы хотим рассказать о культуре употребления узо (ouzo) – любимой всеми греками водке.

Первые упоминания о ней уходят своими корнями в античность. Если верит древнегреческим мифам, то этот спиртной напиток был в чести у олимпийских богов. Причем пили его все, начиная от винодела и балагура Диониса, заканчивая самим громовержцем Зевсом. Считалось, что именно он дарует им великие силы и вечную жизнь.

Конечно, за прошедшие века рецепт приготовления водки в Греции неоднократно менялся. На сегодня ouzo представляет собой смешение в определенной пропорции этилового спирта и виноградного дистиллята. Эта смесь настаивается на травах и пряностях: анисе, гвоздике, кориандре, ромашке, фенхеле и других. Финальная крепость прозрачного напитка может колебаться от 40 до 50 градусов.

Если говорить о вкусе узо, то главную роль в нем играет, конечно, анис. Одним оно напомнить французские перно и пастис, другим турецкую ракы , а третьим итальянскую самбуку. В одном можно быть уверенным на 100%, если вы любите анис, то ouzo, однозначно, придется вам по душе.

Как правильно пить узо?

Любой грек вам скажет, что существует несколько вариантов. Среди них каждый сможет выбрать тот. Который придется ему по вкусу.

Греческую анисовую водку можно пить в чистом виде. Ее разливают в небольшие стопки и долго смакуют, отпивая маленькими глотками. Это позволяет в полной мере ощутить все грани изысканного вкуса.

Алкогольный напиток разводят чистой водой. Сразу же после этого он становится белесым и мутным. Такой вариант может понравиться женщинам.

Попробуйте добавить лед. Однако, в этом случае нужно знать один секрет. Он касается всех напитков, настоянных на анисе. Узо сначала нужно развести водой и уже после этого добавлять в бокал лед. Последовательность действий должна быть именно такой. Если начать со льда и добавить в бокал узо, то он начнет кристаллизоваться и потеряют свой уникальный вкус.

Когда употреблять и чем закусывать?

Узо является замечательным аперитивом. Другими словами, он пробуждает у отведавшего его человека зверский аппетит. В связи с этим его принято употреблять до обеда или ужина.

Если говорить о подходящих закусках, то здесь есть из чего выбрать. Греки закусывают свою национальную водку горячими и холодными мясными блюдами. Также в ход идет буквально все, что есть в доме. Оливки, маслины, сыр и свежие фрукты.

Кто-то предпочитает узо в качестве дижестива. То есть его выпивают уже после еды для улучшения пищеварения. В этом случае его можно сочетать с любым десертом и кофе.

Какие можно приготовить коктейли?

Помните, в Греции они не приняты. Это уж скорее европейская и даже мировая традиция.

Илиада.

Как вы поняли из названия этот коктейль подойдет для любителей старика Гомера.

Ингредиенты:

  • Амаретто – 40 мл;
  • узо – 80 мл;
  • 2 спелые ягоды клубники;
  • пара кубиков льда.

В подходящий бокал поместите колотый лед. Туда же налейте спиртное и добавьте измельченные ягоды клубники.

Бузо.

Этот коктейль придется по вкусу истинным ценителям глобализации и звездно-полосатого флага.

Ингредиенты:

  • американский бурбон – 50 мл;
  • сухое красное вино – 10 мл;
  • узо – 25 мл.

Все компоненты в любой очередности смешайте в бокале.

Греческий тигр.

Он, несомненно, понравится ценителям минимализма и изящной простоты.

Ингредиенты:

  • узо – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • колотый лед.

Поместите в бокал лед и залейте его оставшимися компонентами.

Как приготовить в домашних условиях?

Прежде всего следует понимать, что получить аутентичный узо вы не сможете. Но приготовить весьма близкий к нему аналог вполне в ваших силах.

Вам понадобится:

  • разведенный спирт 45 градусов – 500 мл;
  • чистая вода – 1000 мл;
  • анис – 50 гр;
  • бадьян – 10 гр;
  • кардамон – 3 гр;
  • 1 бутон гвоздики.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

  1. Перелейте спирт в стеклянную трехлитровую банку. Туда же добавьте все запасенные специи. Как следует закройте крышкой и поместите банку в темную кладовку на две недели.
  2. По прошествии этого времени, профильтруйте спиртное через сложенную в несколько слоев марлю. Смешайте с водой. Вылейте в перегонный куб.
  3. Специи поместите в сухопарник ил закрепите в марлевом мешке в кубе.
  4. Перегонку производите по обычной методике.
  5. Перед дегустацией приготовленное узо необходимо настоять в течение 3-4 дней в кладовой.

Но это только малая часть того, что имеет смысл попробовать, находясь на отдыхе в Греции. Я ни в коей мере не призываю читателя приобщаться к алкоголизму, но, справедливости ради, следует уделить немного внимания и другим традиционным греческим напиткам. Но обо всем по порядку.

История, почему Узо называется именно так доподлинно неизвестна, однако, это такая же часть греческого кулинарно-алкогольного быта, как и сыр фета. Хотя узо и является крепким напитком, его принято подавать к рыбным блюдам, а также в качестве аперитива, разбавив предварительно водой.

Вместо воды некоторые любители применяют нередко лед, однако настоящие ценители утверждают, что последний не только нарушает аромат, но и способствует появлению впоследствии головных болей. Традиционно, лучшим считается Узо, произведенное на Лесбосе, Тирнавосе и Каламате.

Некоторые туристы путают узо с тсипуро (или, если Вам угодно, ципуро) – виноградной водкой, имеющей похожий вкус, однако узо имеет другую технологию производства.

Крепость конечного продукта, как правило, составляет от 40 до 50 градусов. Проверенными брендами, пользующимися популярностью, являются Varvayiannis и Plomari, но нередко встречаются и локальные производители регионального масштаба, качество продукции которых тоже очень высокое.

Говоря о греческих напитках нельзя не вспомнить о Метаксе, являющейся смесью виноградного бренди и вина с добавлением травяного настоя. Популярность Метаксы за пределами Эллады огромна – не зря с 70-х годов прошлого века она является наиболее значимым экспортным продуктом. В зависимости от выдержки и ряда других регалий Metaxa ранжируется в диапазоне от 3-хлетней («Metaxa 3 stars») до 30-тилетней («Metaxa Private Reserve»).

Некоторые туристы, которые впервые пробуют Metaxa в Греции, стараются прихватить несколько бутылочек и домой, однако, стараясь сэкономить, многие из них увозят на родину 3-хзвездочный напиток. Среди греков это вызывает понятное недоумение: в Элладе трехзвездочную Metaxу принято применять лишь для приготовления пищи, в качестве же полноценного напитка используется от 5-ти звезд и выше.

Еще одна греческая история успеха связана с пивом. Будучи в Греции обязательно стоит попробовать местный Mythos. Запущенный в массовое производство в 1997 году, сегодня это признанный местный бренд, отмеченный и рядом международных наград.

Пожалуй, из всего производимого в Греции пива, Mythos – наиболее популярное. В то же время греки разделяют любовь и к ряду международных марок. Наиболее сильными конкурентами Mythos за признание греческих потребителей являются международные марки Amstel и Heineken.

Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Метакса - самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.



Загрузка...