dselection.ru

Гранатовое варенье с грейпфрутом. Вкусный рецепт гранатового варенья Гранатовое варенье

Гранатовое варенье – это один из видов десерта, который заготавливают на зиму. Перерабатывают плоды с зернами и без них. Сочетают с яблоками, рябиной, айвой. Для усиления вкуса и запаха в рецептуру варенья входят орехи или цитрусовые культуры. На выходе получают не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт.

Косточки в десерте получаются мягкими, с приятным терпким вкусом

Чем полезно варенье из граната

Свежие плоды граната богаты полезными для человека веществами. После термической обработки их концентрация незначительно уменьшается, но остаются основные элементы, за которые так ценится культура. Варенье из граната содержит:

  • глутаминовую кислоту и еще около 14 видов аминокислот;
  • жирные кислоты, особую ценность представляет стеариновая;
  • витамины группы B и C (аскорбиновую кислоту);
  • железо, кальций и фосфор.

Важно! Если варенье с зернами, в косточках содержатся дубильные вещества, полезные при дисбактериозе, сопровождающемся диареей.

Употребление гранатового варенья показано людям с низким гемоглобином. Железо в составе продукта участвует в кроветворении и повышает уровень красных телец (эритроцитов) в крови. Гранатовый десерт приносит пользу организму человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • нормализует микрофлору кишечника, стимулирует аппетит;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Внимание! Гранатовое варенье сдерживает процессы старения, выводит из организма токсины и шлаки.

Секреты приготовления гранатового варенья

Гранатовое варенье будет вкусным, если для переработки отобрали спелые плоды хорошего качества. Несколько рекомендаций по выбору фруктов:

  • выбирают крупные экземпляры с однотонной окраской, если цвет бледный – плод не дозрел;
  • кожура должна быть подсушенной, но не сильно сухой. Ногтем снимают верхний слой, если структура влажная, качество будет не высоким;
  • кожура должна быть тонкой и плотно прилегающей к зернам. У зрелого граната присутствуют ребристые участки и выпуклости, ровная поверхность является признаком технической спелости. Для варенья такие фрукты не берут;
  • при сдавливании спелый плод издает характерное потрескивание;
  • не последнюю роль в выборе играет состояние цветоложа, расположенного в верхней части в виде короны. У спелого фрукта сердцевина сухая, края раскрытые, выгнутые, темно-коричневого цвета;
  • если в центральной части чаши есть зеленые участки – гранат сорван неспелым.

Изучают продукт тактильным способом. На поверхности не должно быть мягких участков – это признак гниения внутренней части.


Выбирают продукт без механических повреждений и темных пятен на кожуре

В рецептах предусматривается использование не только зерен, но и сока. Его можно приобрести или сделать самостоятельно, второй вариант более предпочтителен. Несколько советов, как лучше это сделать:

  1. Фрукт моют, вытирают насухо салфеткой.
  2. Кладут на разделочную доску, в середине по кругу делают надрез кожуры.
  3. Над чашкой разделяют половины, разгибают, слегка разминая края.
  4. Постукивая с тыльной стороны по кожуре, высыпают зерна в миску, они хорошо отстают от мякоти. Если вместе с семенами попали фрагменты перегородок, их выбрасывают.
  5. Высыпают заготовку в пакет для заморозки, т. к. у него более плотная и крепкая структура, но можно использовать и фасовочный.
  6. Выпускают воздух, закрывают, кладут на твердую плоскую поверхность, распределяют семена равномерно и начинают прокатывать скалкой.

Образовавшийся сок сливают в посуду, еще несколько раз прокатывают по поверхности, чтобы у всех зерен лопнули оболочки. Таким образом, можно извлечь содержимое из фруктов с минимальными потерями, и сделать необходимую для гранатового варенья основу.

Варенье кипятят в широкой посуде с двойным дном или в эмалированном тазу.

Важно! Для консервации используют целые без сколов банки, прошедшие вместе с крышками стерилизацию.

Классический рецепт варенья из граната

Любое варенье не требует строго соблюдения пропорций, гранатовое не является исключением. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Если рецепт переработки с косточками, в сок можно положить массу зерен по желанию. Примерное количество гранатового сока, полученное из одного плода стандартного размера, составляет около 60 мл.

Набор ингредиентов для варенья:

  • сок – 200 мл;
  • плоды – 4 шт.;
  • сахар – 300 г.

Технология приготовления гранатового варенья:

  1. Сок смешивают с сахаром в широкой посуде.
  2. Ставят на плиту на максимальный режим. Как только смесь закипит, температуру уменьшают.
  3. Варят сироп, до его потемнения и загустения, обязательно снимают с поверхности пену.
  4. Высыпают гранатовые зерна, отключают огонь, после закипания настаивают в пределах суток.
  5. На следующий день кипятят заготовку 25-30 минут.

Варенье разливают по банкам, закатывают.

Совет! После расфасовки варенья в емкости, их утепляют на 24 часа.

Рецепт варенья из гранатов с косточками

Состав заготовки рассчитан на 8 плодов, половина из них пойдет на сок, остальные для добавления в сироп. По рецепту на это количество фруктов понадобится 600 г сахара.


Гранатовое варенье отличается насыщенным рубиновым цветом и приятным ароматом

Последовательность приготовления десерта:

  1. У половины плодов отделяют зерна от кожуры и пленок.
  2. Жидкость ставят на огонь, растворяют в ней сахар, кипятят 5 мин., печку выключают, сироп оставляют на сутки.
  3. На следующий день процедуру повторяют, после остывания консистенция станет более густой.
  4. На третий день в кипящую жидкость высыпают зерна из второй порции гранатов.
  5. Варят 15 минут, убирают с огня, дают полностью остыть.
  6. Вторичная термическая обработка длится 20 мин.

Кипящий гранатовый десерт фасуют по емкостям и закрывают. Утеплять продукт не надо.

Гранатовое варенье без косточек

Пропорции десерта: на 1 кг зерен потребуется такое же количество сахара.

Переработку проводят по следующей технологии:

  1. Семена кладут в широкий таз и добавляют 200 г сахара.
  2. Слегка приминают массу деревянной скалкой.
  3. Ставят на небольшой огонь, постоянно перемешивают до закипания сырья.
  4. Выдерживают 5 мин., печь отключают.
  5. Когда масса остынет, ее тщательно прессуют.
  6. Помещают в марлю и отжимают.
  7. Возвращают жидкость на плиту, засыпают оставшийся сахар.

Варят варенье, постоянно мешая, пока не потемнеет цвет, здесь важно заготовку не передержать. Следующий этап – процесс консервации в банки.

Варенье из граната: рецепт с лимоном

Лимон придает пикантную цитрусовую нотку. Состав заготовки:

  • сок гранатовый – 250 мл;
  • плоды – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 2 шт.

Пошаговое приготовление гранатового варенья:

  1. Сахар заливают соком, размешивают и отставляют на 20 мин.
  2. Цитрусы отжимают.
  3. Ставят жидкость на плиту, доводят до кипения, выключают газ.
  4. Остывает заготовка в пределах 1,5 ч.
  5. Возвращают на нагревательный прибор, когда смесь закипит, вводят лимон и зерна.
  6. Варят 5 мин., убирают огонь, остывает заготовка в пределах 4 часов.
  7. На завершающем этапе проваривают смесь 20 мин.

Фасуют варенье по стеклянным емкостям, утепляют.

Гранатовое варенье с рябиной

Рябина – культура поздняя. Горечь уходит из ягод после первых морозов, именно такое сырье подходит для гранатового варенья. Если сбор был ранний, то перед переработкой рябину на сутки помещают в морозильную камеру, а размораживают в воде.

Состав десерта:

  • зерна из 2 гранатов;
  • рябина – 0,5 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 300 мл:
  • гранатовый сок – 300 мл.
  1. Варят 10 минут сироп из воды, сока и сахара.
  2. В него добавляют зерна и ягоды, убирают температуру, снимают образовавшуюся пену, кипятят 10 мин.
  3. Убирают с плиты, настаивают 12 часов.
  4. Кипят повторно 10 минут.

Гранатовое варенье раскладывают по емкостям, закатывают.

Рецепт гранатового варенья с фейхоа

Продукт получится с зеленоватым оттенком и клубничным привкусом.

Компоненты:

  • зерна из 2 гранатов;
  • гранатовый сок – 100 мл, можно заменить таким же количеством воды по желанию;
  • фейхоа – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Технология варенья:


Консервируют и убирают на хранение.

Ароматное варенье из гранатов и малины

Сроки созревания у культур разные, поэтому берут ягоды ремонтантных сортов малины с поздним плодоношением.


Из граната и малины получается ароматное варенье с приятным малиновым вкусом

Компоненты десерта:

  • сахар – 500 г;
  • ветки чабреца – 1-2 шт.;
  • гранат – 2 шт.;
  • малина – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Последовательность рецепта:

  1. Варят сироп, в него добавляют веточки травы, после приготовления их из заготовки убирают.
  2. В кипящую жидкость кладут зерна, варят 10 мин.
  3. Добавляют малину, выдерживают на медленном огне заготовку еще 7-10 минут.
  4. Добавляют сок лимона.

Фасуют и закупоривают.

Вкусное варенье из гранатов и грецких орехов

Питательный, полезный и очень вкусный десерт получается из следующих составляющих:

  • сахар – 700 г;
  • орехи (ядра) – 300 г;
  • зерна из 3 гранатов;
  • вода или сок – 200 мл;
  • ванильный сахар – 5-10 г.

Последовательность технологии варенья:

  1. Делают сироп, кипятят 5 мин.
  2. Ядра грецкого ореха измельчают.
  3. Соединяют все компоненты десерта, снижают температуру и варят массу в пределах 30 мин.

Перед завершением добавляют ванильный сахар в свободной пропорции и консервируют варенье.

Варенье из гранатов и айвы

Готовят десерт из айвы и гранатового сока без косточек. Состав:

  • сахар – 650 г;
  • вода – 150 мл;
  • айва – 0,5 кг;
  • сок – 300 мл.
  • лимон.

Рецепт варенья:

  1. С айвы снимают кожуру, натирают на терке или формуют на мелкие части.
  2. Добавляют в заготовку воду и тушат 35 мин. до однородной консистенции.
  3. Засыпают сахар и выливают сок, кипятят на слабом огне 60 мин.
  4. Добавляют сок лимона.

Раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт гранатового варенья с яблоками

В рецепте яблоки и гранаты присутствуют в одинаковом количестве (по 3 шт.). Сопутствующие компоненты:

  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 600 г;
  • корица.

Приготовление:

  1. Яблоки с кожурой разрезают и убирают сердцевину, формуют дольками.
  2. Фрукты пересыпают сахаром в миске, стоит заготовка около 4 часов.
  3. Яблоки с сиропом ставят на плиту и варят 1 час.
  4. Добавляют имбирь и корицу в свободной пропорции, варят 5 мин.
  5. Засыпают зерна, выдерживают при слабом кипении 15 минут.

Десерт раскладывают по банкам, утепляют на сутки.

Правила хранения

Особых рекомендаций по хранению консервированного десерта нет. Банки ставят к остальным заготовкам на зиму в кладовое или подвальное помещение. Варенье не склонно к брожению, поэтому температура хранилища роли не играет. Влажность должна быть невысокой, чтобы не поржавели металлические крышки. Срок годности гранатового десерта – 12-18 месяцев.

Заключение

Гранатовое варенье получается вязкой консистенции, напоминающей по густоте свежий мед. Цвет рубиновый, насыщенный, более темный или светлый зависит от времени кипячения заготовки. Вкус слегка терпкий, аромат выраженный гранатовый.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Существует множество всем известных рецептов приготовления варенья. Гранатовое варенье - особенное, во-первых, это его неподражаемый вкус, во-вторых, красивейший внешний вид, ну вы сами убедитесь.

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления варенья из граната с косточками. Гранатовый сок должен быть натуральным, постарайтесь найти именно такой. По вкусу это варенье чем-о напоминает всем нам знакомое - вишневое. Из указанных ингредиентов у меня получилось где-то две с половиной баночки. Удачного приготовления и хорошего дня!

Количество порций: 3

Очень простой рецепт варенья из граната с косточками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 317 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество калории: 317 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на три порции

  • Гранатовые зерна - 1 Стакан
  • Гранатовый сок - 3 Стакана (натуральный)
  • Сахар - 3 Стакана
  • Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Гранатовый сок переливаем в кастрюлю и смешиваем сахаром. Варим на среднем огне, помешивая, 30 минут. Затем снимаем с огня и даем соку остыть. Затем повторяем процедуру еще 2 раза.
  2. Добавляем в кастрюлю гранатовые зерна и лимонный сок. Продолжаем варить еще 20 минут, постоянно помешивая. В процессе варенье будет все сильнее густеть. Главный секрет - после каждой варки полностью охлаждать варенье.
  3. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.
  4. Приятного аппетита!

Варенье из граната сложно описать словами. Ведь рубиновые зёрнышки в прозрачном рубиновом тягучем сиропе – это нечто волшебное и вкусное. Варенье варится с косточками, но они совсем не мешают потом. А если добавить в гранатовое варенье кедровые, или грецкие орешки, то присутствие косточек и вовсе можно не заметить. Но, орешки, как и другие добавки не обязательны. Варенье и так получается необычайно вкусным.

Для приготовления варенья из гранатов нужны:

  • Спелые плоды граната 4 штуки;
  • Сахар 350 гр.;
  • Гранатовый сок 250 мл.

Гранатовый сок должен быть натуральным и свежим, а не просто напитком из тетрапака. Поэтому, желательно запастись ещё четырьмя гранатами и выдавить сок самостоятельно.

Главное, чтобы этого количества гранатов хватило и получилось не менее стакана сока. Отставьте пока сок в сторону и очистите оставшиеся 4 граната от кожуры и плёночек.

Как быстро очистить гранат, смотрите в видео:

Зёрнышки готовы, пора заняться варкой сиропа. Налейте гранатовый сок в кастрюлю с толстым дном, насыпьте в неё сахар и поставьте на очень слабый огонь.

Сироп нужно всё время помешивать деревянной ложкой. Сначала сироп кажется жидким, но в какой-то момент он начинает загустевать и темнеть просто с катастрофической скоростью и важно не пропустить этот момент. Иначе, сироп почернеет и станет больше похож на тягучую смолу, с достаточно неприятным запахом.

Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, тут же выключайте огонь под кастрюлей и засыпайте в горячий сироп очищенные зёрнышки граната.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте зёрнышкам настояться, не менее часа.

Поставьте снова кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и отрегулируйте огонь на самый минимум, чтобы варенье едва кипело.

Помешивайте варенье и уваривайте его минут 10-15, после чего можно считать, что варенье готово.

Разлейте варенье по баночкам с крышками и укутайте тёплым одеялом на 12 часов.

Варенье из граната можно хранить при комнатной температуре до 12 месяцев, но охлаждённое, оно намного вкуснее.

Как приготовить варенье из граната с косточками, смотрите на видео:


Пошаговый рецепт варенья из граната с косточками с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 96 килокалорий
  • Повод: Для детей


Существует множество всем известных рецептов приготовления варенья. Гранатовое варенье - особенное, во-первых, это его неподражаемый вкус, во-вторых, красивейший внешний вид, ну вы сами убедитесь.

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления варенья из граната с косточками. Гранатовый сок должен быть натуральным, постарайтесь найти именно такой. По вкусу это варенье чем-о напоминает всем нам знакомое - вишневое. Из указанных ингредиентов у меня получилось где-то две с половиной баночки. Удачного приготовления и хорошего дня!

Количество порций: 3

Ингредиенты на 3 порции

  • Гранатовые зерна - 1 Стакан
  • Гранатовый сок - 3 Стакана (натуральный)
  • Сахар - 3 Стакана
  • Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Пошагово

  1. Гранатовый сок переливаем в кастрюлю и смешиваем сахаром. Варим на среднем огне, помешивая, 30 минут. Затем снимаем с огня и даем соку остыть. Затем повторяем процедуру еще 2 раза.
  2. Добавляем в кастрюлю гранатовые зерна и лимонный сок. Продолжаем варить еще 20 минут, постоянно помешивая. В процессе варенье будет все сильнее густеть. Главный секрет - после каждой варки полностью охлаждать варенье.
  3. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.
  4. Приятного аппетита!

У лучшей хозяйки погребок всегда полон различных запасов. Компоты, джемы, соленья и, конечно же, варенья. Их можно приготовить из фруктов, ягод и овощей. Особенно необычно на вкус варенье из граната - этот продукт вкусный, красно-янтарный. Существует много рецептов зимнего лакомства. Сегодня мы разнообразим вашу копилку рецептов некоторыми из них.

Классический рецепт на зиму

Чтобы приготовить гранатовое варенье на зиму понадобятся следующие продукты:

  • 4 больших фрукта (из расчета 1 кг);
  • 1 стакан сахара (250 г);
  • 1 стакан сока из граната.

Из представленного продуктового набора выйдет ½ кг варенья. Время приготовления 1 ч. 30 мин.

Способ приготовления простого рецепта:

  1. Гранаты можно купить как спелые, так и не очень. Фрукты должны быть плотные, тяжелые, что означает, что в нем много зерен. На кожуре не должно быть вмятин, ссадин и гнили.
  2. Очистить плод до зерен. Кожуру и перегородки не стоит выбрасывать. Их можно засушить для дальнейшего использования. Зерна промыть, они готовы для варки.
  3. Сок для варенья можно купить в магазине. А лучше приготовить самостоятельно. Взять дополнительное количество плодов, отжать привычным для вас способом.
  4. В неглубокую кастрюлю залить гранатовую жидкость и засыпать сахар. Нагревать на огне до полного растворения сахара. Сироп необходимо остудить.
  5. В остывший сироп выложить подготовленные зерна и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Остудить варенье.
  6. Повторить процедуру кипячения еще два раза. После каждого захода важно остужать варенье, чтобы в дальнейшем оно приобрело густую консистенцию.

Не стоит пугаться, что варенье получается жидким. В процессе хранения он приобретет тягучесть и густоту. Хранить в любом прохладном месте. В варенье, приготовленное по этому рецепту, можно добавить немного сока лимона.

Важно! Во время варки следить, чтобы продукт не загустел. Как только капельки варенья перестанет растекаться по ровной поверхности, кастрюлю снять с огня. Если этого не сделать, то гранатовое лакомство будет темным и не вкусным.

Без косточек

Многие маленькие детки не любят косточки граната, поэтому по данному рецепту мамочки могут приготовить гранатовый джем без них. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • ½ кг очищенных гранатовых зерен, для густоты можно взять чуть больше;
  • ½ стакана сахара;
  • сок 1 лимона;
  • ½ стакана гранатового сока.

Чтобы приготовить варенье, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю маленького объема.
  2. На медленном огне довести до кипения и варить еще 20 минут. Огонь должен быть медленным, чтобы сахар растворился в соке и не пригорел.
  3. Полученную массу остудить и пропустить через мелкое сито, протирая при этом зерна.
  4. В полученный сироп добавить еще ½ стакана сахара и продолжить варку в течение 15 минут.

После варки готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и убрать в холодильник. Есть гранатовый джем можно не зависимо от сезона.

С грецкими орехами

Не менее вкусное лакомство - гранат в сочетании с грецкими орехами. Оно отличается интересным вкусом и огромным количеством полезных веществ, поэтому является особенным лакомством. А готовить его не сложно.

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • сок из граната – 500 мл;
  • грецкий орех измельченный – 250 г.
  1. Спелые фрукты очистить. Из полученного количества зерен, отложить 1/5 часть.
  2. Выжать сок из оставшейся массы граната.
  3. В эмалированную посуду влить сок, и всыпать сахар. На медленном огне из продуктов приготовить сироп. Варить около 25 минут.
  4. В готовый сироп добавить дробленные орехи, гранат и ванилин на кончике ножа, варить еще 20 минут.
  5. Разлить по банкам. Убрать на хранение.

Гранат с яблоком

Очень оригинально смотрится варенье из яблок и зерен граната.

Вам потребуется:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • гранат средний – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая 2 щепотки;
  • имбирь сушеный 1 щепотка.
  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками. В зависимости от величины порезать на кусочки. Измельченное яблоко засыпать сахаром, перемешать и оставить на пару часов, чтобы сахар растворился от сока.
  2. Из граната получить зерна.
  3. Отстоявшиеся яблоки довести до кипения на тихом огне и варить 1 час с момента закипания.
  4. Добавить остальные составляющие и варить еще 30 минут.
  5. Варенье остудить и разлить по порционным баночкам. Плотно укупорить крышками.
  6. Убрать в темное прохладное место.

Лакомство имеет необыкновенный вкус, оно станет одним из любимых детских десертов. Его можно подавать с любыми ватрушками, оладьями и тостами.

С лимоном

Если вы любитель поэкспериментировать, то вам понравится этот рецепт. Если вы любите более сладкое варенье, то количество сахара можно увеличить до 3/4 стакана.

  • гранат – 3 шт.;
  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • половина стакана гранатового сока.

В данный рецепт можно добавить щепотку перца молотого чили, он сделает вкус неподражаемым, менее кислым. Процедура приготовления не займет у вас много времени, разве, что на очистку граната.

Приготовление:

  1. Извлечь из гранатов зерна и сложить их в кастрюлю.
  2. Засыпать сахар и перец, влить сок граната. На плите, с указателем средний огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут.
  3. Отключить плиту и остудить варенье.
  4. Раскладывать по баночкам охлажденным.

Важно! Для варки варенья необходимо применять эмалированную посуду, алюминиевая не годится, так как она окисляется. Мешать следует деревянной ложкой или лопаткой.

С фейхоа

Варенье, приготовленное по этому рецепту, следует употреблять людям с низким артериальным давлением. Фейхоа, как и гранат, продается в одно время, поэтому проблем с поиском фруктов не возникнет.

  • фейхоа – ½ кг;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ ст.

Как приготовить:

  1. Фейхоа очистить и перекрутить на мясорубке.
  2. Добыть гранатовые зерна.
  3. Приготовить сироп. Для этого воду смешать с сахаром и растворить на медленном огне.
  4. В сироп влить кашицу из фейхоа и всыпать зерна.
  5. Варить 20 минут. По окончании остудить.
  6. Расфасовать по стеклотаре.

Таким вареньем вы можете удивить своих близких и родных.

С малиной

Добавив в варенье малину, вы значительно повысите пользу продукта, кроме этого получится ароматный ягодный запах.

  1. Очистите два средних граната. Снимите кожицу и удалите перепонки.
  2. В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды и всыпать 0,5 кг сахара.
  3. Нагреть сироп до полного растворения сахара.
  4. Добавить зерна двух гранатов, 1 стакан малины, 2 веточки тимьяна.
  5. Варить 30 минут. Затем отжать один лимон, перемешать и остудить.
  6. Разлить в прогретую над паром стеклотару.

По такому рецепту можно сварить варенье с добавлением рябины. Сладость придется в пору зимними долгими вечерами. Особенно если к нему добавить чашечку ароматного травяного чая.

С айвой

Айва – продукт терпкий и вяжущий. Из него готовят компоты, варенье. Но можно разнообразить приторный вкус айвового джема, добавив немного зерен граната.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ л гранатового сока;
  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • половина лимона.
  1. Сок можно использовать как магазинный, так и приготовленный в домашних условиях.
  2. Айву помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину с семенами. Обе половинки потереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю для варки варенья, добавить воду и дать потомиться 30 минут.
  3. Добавить сок граната и сахар. Варить не менее одного часа на медленном огне.
  4. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Перед отключением выжать лимон. Варить еще 10 минут.
  5. Отключить плиту и дать варенью остыть. Остывшим разлить по маленьким баночкам.

Хранить в прохладном месте.

Любое варенье из граната можно хранить около года. Главное, выполнить условия: кастрюля должна быть эмалированная, фрукты и ягоды чистые, настроение хозяйки отличное. Ваши домочадцы оценят новинку зимних запасов на славу.



Загрузка...