Готовые наггетсы в духовке. Куриные наггетсы: домашние рецепты
Золотистые домашние куриные наггетсы, приготовленные в духовке, можно смело отнести к категории, если не здоровой, то абсолютно безвредной пищи. Нежно-розовое сочное мясо под хрустящей панировкой из толченых сухарей не имеет ничего общего с красивыми, но однозначно неполезными "палочками" из общеизвестной сети быстрого питания. В составе последних можно найти все что угодно, начиная от куриной шкурки и заканчивая бесчисленными Е-добавками. А зачем такой "коктейль", замешанный на холестерине, человеческому организму? Правильно, незачем. Тогда как приготовленную в домашних условиях закуску можно давать даже детям. И вообще мне кажется, что такие наггетсы получаются даже вкуснее фаст-фудовских. Давайте попробуем?
Какие продукты понадобятся:
Как готовятся сочные куриные наггетсы в духовке (подробный рецепт с фото):
Яйца вбейте в глубокую мисочку и залейте молоком или сливками. Взболтайте до однородности. По желанию можно добавить по небольшой щепотке своих любимых специй. Слегка посолите. |
|
Если решили тоже добавить твердый сыр, натрите его на крупной или средней терке. Добавьте к яично-молочной смеси. Перемешайте. |
|
Куриное филе тщательно вымойте. Обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками, как на фото. Или продолговатыми "палочками" против волокон. |
|
Натрите заготовки для наггетсов любимыми приправами и мелкой солью. Я использовала черный молотый перец, паприку, куркуму, сушеный чеснок и немного прованских трав. Также с куриным мясом хорошо сочетается базилик, тимьян, перец чили, майоран, шалфей и другие ароматности. Равномерно распределите пряности по кусочкам курицы. Если есть время, подержите накрытую миску с будущими наггетсами в холодном месте в течение нескольких часов. |
|
Панировочную смесь высыпьте на плоскую тарелку. Каждый кусочек курицы обмакните в яично-сырной смеси и обваляйте в толченых сухарях со всех сторон. Кстати, вместо хлебных крошек можно использовать кукурузную муку грубого помола. |
|
Противень смажьте растительным жиром или застелите пергаментом. Выложите куриные наггетсы и поставьте в духовку. Готовьте 20-30 минут (в зависимости от размера) при температуре 180-200 градусов. |
|
Подавайте горячими с томатным, сметанным или сырным соусом, свежими овощами и картошкой-фри. Ее, кстати, тоже можно приготовить в духовке, а не во фритюре. |
Приятного золотисто-хрустящего аппетита!
Название «наггетсы» дословно переводится, как «золотые самородки». Это блюдо приобрело огромную популярность в Калифорнии в конце 19 века - во времена Золотой Лихорадки. Нежные куриные кусочки в хрустящей панировке, обжаренные в большом количестве масла, действительно, по виду напоминали золотые слитки.
Россияне познакомились с куриными наггетсами благодаря ресторанам быстрого питания. Блюдо быстро покорило сердца гурманов. Производители полуфабрикатов воспользовались этим и предложили покупателям замороженные наггетсы, которые можно приготовить на раскалённой сковороде за 5–10 минут.
Сегодня куриные наггетсы перестали считаться фастфудом. Оказалось, что готовить их легко и просто. На это требуется всего 25 минут. Опытные хозяйки научились делать их без использования фритюра, сокращая тем самым калории и значительно увеличивая пользу блюда.
Наггетсы, приготовленные в духовке, - идеальная закуска для корпоративов, коктейльных вечеринок и детских утренников. Подавать «золотые самородки» лучше с овощами или зелёным салатом.
Ингредиенты
- Филе куриных грудок - 2 штуки;
- Панировочные сухари - 8 ст. ложек;
- Мука - 2 ст.ложки;
- Яйцо - 2 штуки;
- Паприка молотая - 1/2 ч.ложки;
- Зира - 1/2 ч.ложки;
- Смесь прованских трав - 1/2 ч.ложки;
- Масло растительное - 2 ст.ложки;
- Масло для противня - 1 ст.ложка;
- Соль - по вкусу;
- Смесь перцев - 1/4 ч.ложки.
Как приготовить вкусные и зажаренные куриные наггетсы в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезать куриное филе на кусочки 3-4 см.
В миску вбить 2 небольших яйца. Хорошенько их размешать.
Выложить в яичную смесь куриное филе, посолить, поперчить по вкусу.
В другой миске смешать панировочные сухари и все специи по рецепту.
Влить растительное масло прямо в специи и сухари.
Добавить муку. Руками размешать массу в крошку. При необходимости добавить ещё панировочные сухари.
Обвалять каждый кусочек в панировке. По 8 штучек за один раз.
На противень положить лист пергамента, смазать его тонким слоем растительного масла. Выложить на него кусочки курицы.
Запекать в разогретой духовке 8–10 минут. Вынуть, перевернуть каждый кусочек и поставить в духовку ещё на 5 минут.
Тизерная сеть
Достать наггетсы, выложить их на тарелку с овощами или зелёным салатом.
Вот какие куриные наггетсы в духовке мы приготовили, за аппетитную корочку, отменный вкус и простоту приготовления это блюдо стоит взять на вооружение каждой хозяйке.
Советы по приготовлению наггетсов:
- При приготовлении наггетсов используйте любимые приправы, подходящие куриному мясу: тимьян, базилик, смесь итальянских трав, карри.
- Наггетсы готовятся не только из курицы. Нежнейшее и сытное блюдо получается и из бедра индейки.
- Маленькие дети особенно оценят мягкость наггетсов, приготовленных из мяса, порубленного на мелкие кусочки или пропущенного через мясорубку.
- Пикантные наггетсы получаются при добавлении к фаршу натёртого сыра и чеснока.
Альтернатива этому рецепту.
Думаю, от сочных куриных наггетсов мало кто откажется, особенно дети. Они просто обожают их и готовы съесть сразу несколько порций. Признаюсь, я тоже их обожаю. Особенно с тех пор, как открыл для себя этот простой, но безумно вкусный рецепт. Его особенность в том, что мы будем запекать наггетсы в духовке, а не жарить их в большом количестве растительного масла. Согласитесь, это намного полезнее и менее калорийно.
В качестве панировки будем использовать хлебные крошки. Раньше я всегда панировал мясо в сухарях мелкого помола, но теперь мой фаворит – крупные крошки белого хлеба. Они придают наггетсам особую хрустящую и румяную корочку, просто объедение!
Ингредиенты:
куриное филе 700 г
белый хлеб половина булки
сметана 4 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
черный молотый перец 0,25 ч. л.
молотая паприка 0,25 ч. л.
приправа для курицы 0,25 ч. л.
растительное масло 2 ст. л.
укроп несколько веточек для украшения
Число порций: 4 Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта
"Куриные наггетсы в духовке" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
В качестве дополнения отлично подойдет чесночный соус, кетчуп или сметана с зеленью. Не лишним будет салат из свежих овощей.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем и маринуем мясо
Для рецепта лучше использовать охлажденное, но не замороженное мясо, тогда наггетсы получатся особенно вкусными и сочными. Куриное филе тщательно помоем, обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок, обрежем жир. Порежем филе вдоль на брусочки примерно одинакового размера толщиной в 2-3 сантиметра.
Переложим кусочки курицы в глубокую посуду, в которой мы будем ее мариновать.
Посолим ингредиенты, приправим их острым черным перцем, паприкой и специями для курицы. Можно использовать любые специи, которые вы любите, главное, не переусердствовать, чтобы не перебить вкус основного ингредиента.
Теперь добавим сметану средней жирности. Я использовал сметану жирностью 15%, она отлично подходит для этой цели.
Перемешаем ингредиенты так, чтобы мясо было полностью покрыто сметаной и специями. Накроем посуду крышкой или пищевой пленкой. Отправим курицу в холодильник и будем мариновать ее минимум 30 минут. В идеале филе лучше мариновать несколько часов или вообще оставить на ночь. В итоге наггетсы будут просто таять во рту.
Шаг 2: Панируем наггетсы
Белый хлеб (лучше вчерашний) порежем на кусочки и переложим в чашу блендера.
Измельчим ломтики хлеба в крупную крошку. Наша панировка готова.
Каждый кусочек мяса обваляем в хлебных крошках так, чтобы они полностью были ими покрыты.
Описание
Наггетсы в духовке – это оригинальное и вкусное блюдо, которое с легкостью заменит магазинные полуфабрикаты. Домашние наггетсы можно заморозить впрок или же приготовить сразу, решать только вам. При этом вы можете запекать блюдо не только в классическом виде, но еще и добавить другие ингредиенты, такие как сыр, зелень, картошку. Панировочные сухари вполне можно заменить хлопьями или чипсами, а вместо курицы использовать индейку, рыбу или говядину. Такие наггетсы домашнего приготовления будут вкусными в любом случае, изменится только их калорийность.
Наш рецепт не предполагает использование растительного масла, поэтому его можно назвать диетическим. Наггетсы с куриной грудкой и без масла, запеченные в духовке, отлично подходят в качестве завтрака как для взрослых, так и для детей, заряжая организм энергией на весь день и улучшая работу мозга.
Преимущества приготовленного своими руками блюда перед покупным в том, что вы знаете каждый продукт, который входит в состав домашних наггетсов. Это полностью исключает попадание в организм опасных химических добавок. Кроме того, свежая куриная грудка, использованная для приготовления блюда, сделает его не только вкуснее, но и полезнее!
В отличие от любого другого мяса, филе содержит минимальное количество холестерина и вредных жиров, соответственно этот продукт легче усваивается организмом. Также куриная грудка очень полезна для беременных женщин, так как в составе мяса содержатся такие витамины, как В9 и В12, которые оказывают положительное влияние на развитие плода.
В духовке можно не только запекать наггетсы, но и просто разогреть их. Таким образом пища будет гораздо мягче, чем если бы вы разогрели ее в микроволновке или на сковороде.
Что касается времени приготовления куриных наггетсов, то держать их нужно в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении десяти - пятнадцати минут. Куриное филе имеет очень нежную структуру, поэтому пропекается достаточно быстро. Если передержать блюдо в духовом шкафу, оно может стать слишком зажаристым и твердым. Не забывайте периодически приглядывать за наггетсами в процессе готовки, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет их извлекать.
Готовить наггетсы в духовке в домашних условиях очень просто! Мы предлагаем вам убедиться в этом и сделать блюдо своими руками, воспользовавшись рекомендациями нашего рецепта с пошаговыми фото. С его помощью пожарить наггетсы будет проще простого!
Ингредиенты
-
(1 шт.) -
(4 ст. л.) -
(2 шт.) -
(4 ст. л.) -
(или соус для наггетсов, по вкусу)
Шаги приготовления
Куриное филе, которое вы будете использовать для приготовления наггетсов, лучше брать свежим, а не замороженным. Также желательно делать это непосредственно перед готовкой, чтобы продукт не успел полежать в холодильнике или морозильной камере. Таким образом грудка будет более сочной и мягкой в готовом виде. Обязательно промойте филе перед тем, как его нарезать, а затем дайте ему немного подсохнуть .
Резать грудку нужно поперек волокон, чтобы далее мясо не начало расслаиваться. Нарежьте продукт на несколько небольших кусочков, размер которых может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
Далее нарезанное кусочками филе следует хорошенько обвалять в крахмале. Для этого можете высыпать порошок на тарелку, а затем поочередно обмакивать в него куриное мясо, складывая продукт в отдельную емкость.
Возьмите куриные яйца и вбейте их в глубокую тарелку, после чего хорошенько взбейте их кухонным венчиком и добавьте немного соли по вкусу. Затем поочередно опускайте кусочки филе в яичную смесь так, чтобы они были полностью покрыты ею.
Панировочные сухари для удобства нужно высыпать в широкую тарелку. После того как вы обваляете мясо в яичной смеси, необходимо опустить продукт в тарелку с сухарями. Вы можете заменить сухари чипсами или хлопьями, но независимо от этого филе должно быть полностью покрыто присыпкой .
Включите духовку разогреваться до двухсот двадцати градусов, а затем возьмите противень и застелите его фольгой. Сверху выложите наггетсы таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга, иначе при запекании они могут прилипнуть друг к другу и запечься сплошным куском.
Отправьте блюдо в разогретую духовку и засеките на таймере десять минут. Через время проверьте наггетсы, и, если они еще не готовы, оставьте их запекаться еще на пять минут. Готовое блюдо можно оставить еще на пару минут в уже выключенной духовке, чтобы наггетсы остывали медленно. Это сделает их более мягкими при употреблении.
Домашнее ароматное блюдо готово к употреблению! Аппетитные кусочки мяса в панировке превзойдут по вкусу покупные наггетсы. Вы можете добавить любые приправы в процессе готовки, а также можете полить блюдо кетчупом, подав к столу.
Приятного аппетита!
Домашние наггетсы в духовке – это очень вкусно и оригинально. Сочные внутри и с хрустящей аппетитной корочкой сухарей снаружи, домашние куриные наггетсы просто созданы для радости, праздника, приятного времяпровождения за столом. Это легкое блюдо из куриного филе очень нравится детям. Домашние наггетсы, приготовленные в духовке, всегда можно дополнить картошкой-фри или картофельным пюре, овощами и соусами, салатами. Как закуска к пиву домашние куриные наггетсы также придутся очень кстати.
Готовить куриные наггетсы в домашних условиях очень просто и быстро, и, думаю, мой подробный рассказ об их приготовлении поможет всем желающим в реализации данного рецепта.
Касательно способа приготовления домашних куриных наггетсов – духовки – хочется выделить несколько плюсов. Во-первых, готовить это блюдо в духовке очень удобно. Альтернативой такому способу приготовления домашних куриных наггетсов выступает приготовление их во фритюре. Духовка перед фритюром имеет ряд преимуществ: отсутствие брызг жира, запаха жареного масла, экономия времени, минимум грязной посуды. А во-вторых, не все могут себе позволить употреблять блюда, приготовленные во фритюре. Это, безусловно, очень вкусно, но не очень полезно. Духовка же решает данную проблему.
Ингредиенты (на 4 небольшие порции):
- филе одной крупной курицы
- 0,4 белого батона или несладкая булка
- 4 столовые ложки сметаны
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки молотого перца
Куриные наггетсы в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Итак, берем одно достаточно крупное филе. Этого количества мяса нам хватит для приготовления примерно 4 небольших порций домашних наггетсов. Нужно больше наггетсов – берем больше филе.
Моем куриное филе в большом количестве проточной воды и обсушиваем бумажными полотенцами.
Острым ножом нарезаем филе вдоль на полоски шириной 1,5 – 2 см.
Складываем кусочки филе в миску и добавляем 4 столовые ложки сметаны (жирность любая). Также добавляем соль и перец. При желании можно добавить еще и другие специи или травы, но рекомендую сначала опробовать базовый рецепт на вкус для того, чтобы иметь представление о вкусе домашних куриных наггетсов в духовке, и только тогда можно корректировать их вкус на ваше усмотрение. А вообще наггетсы будут вкусны с любым сочетанием специй и приправ, только не забудьте о соли – без нее никак.
Запечатываем миску с филе пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на некоторое время, дадим мясу немного промариноваться. В идеале филе следует подержать в таком виде не менее 2-х часов, но если оно помаринуется хотя бы 30 минут – тоже не плохо.
Тем временем подготовим панировку. Она будет состоять всего из одного ингредиента – хлебных крошек. Раньше я думала, что панировать следует только в сухарях, но попробовав этот рецепт приготовления куриных наггетсов для меня открылись новые кулинарные грани.
Белый батон или несладкую булку ломаем на куски и отправляем в чашу блендера. Достаточно будет четверти стандартного батона.
Измельчаем хлеб в крошку и перекладываем в глубокую тарелку.
Достаем из холодильника промаринованное в сметане филе и вываливаем каждый его кусочек в тарелке с хлебными крошками.
Выкладываем наши будущие домашние наггетсы на смазанный растительным маслом противень, соблюдая небольшое расстояние между кусочками. И отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Противень устанавливаем посередине духовки или даже чуть ближе к верху, чтобы панировка успела зарумяниться. Запекаем куриные наггетсы в духовке в течение 15 минут. За это время они полностью пропекутся, но еще не успеют пересушиться.
Перекладываем готовые домашние наггетсы, приготовленные в духовке, на блюдо и подаем еще горячими к столу.